このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2016年9月12日 00:13 | |
| 0 | 0 | 2013年8月2日 17:36 | |
| 0 | 1 | 2009年11月23日 00:03 | |
| 0 | 0 | 2009年3月25日 22:10 | |
| 0 | 1 | 2008年12月2日 18:25 | |
| 2 | 4 | 2007年4月24日 13:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > COREGA > CG-WLNCPTG
製品の使用報告です。
先日、カメラが乗っている回転台がポロリと取れました。
原因は、プラスチックの劣化です。触るとパキパキ状態になっていました。
使用場所はリビングなので直射日光が当たったり、寒暖差が激しい場所ではないのですが、プラスチックの劣化が異常なほど。
瞬間接着剤で補修しても別のところがパきっと割れてしまいます。
購入後5年ほど経過しているので保証もないので分解してダメなところを補修しようとしましたが、ねじを回すとそこがパキッ!
回転台を固定部を見てみると、固定代との接合は2mmのネジ2本だけで接合。しかもその接合部を外すと、ねじを支持する部分が2か所ともすでに割れていました。(経年劣化によるものか、製造時にねじを締めすぎて割れたのかは不明)
その接合部品もかなり凝った構造なのですが貧弱な構造で新品でもカメラのほうを手にもって少し強めにブラブラ振るだけで折れてしまいそうな感じでした。
せめて修理が可能なくらい劣化しにくい素材で作ってほしかったのと、カメラの首周りの構造は致命的だと思います。
0点
設置場所はどんなところだったのでしょうか?
書込番号:20191364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リビングに設置してました。(設置場所の最初のレポートにも書いてますが)特に酸素分圧が高いようなことはない場所です。^^;
書込番号:20192856
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > COREGA > CG-WLNCPTG
コレガ純正ファームだと無線LAN繋がらなかったので捨てようと思ってたんですが3万近くだして買ったカメラなのでもったいないから保管していまた。
もう発売から6年くらい経つのでいい加減捨てようと思って本体分解したら基板に型番らしきものを発見
ググってみるとsparklan cas-370wというカメラのOEMということが判明
http://www.sparklan.com/product.php?func=view&prod_id=104
さっそくHPでファームをチェックすると3.50のファームを発見
http://www.sparklan.com/download.php?prod_id=104&ranload=1375432474
だめもとでWEBの設定画面からファーム更新してみたら書き換えできました。(喜)
当然ですがメニューはすべて英語ですがちゃんと無線LANつながるし動作します。
コレガのユーティリティも使えます。
まだ押入れに保管されている方は是非やってみてはどうでしょうか。
0点
本日、近所のヤマダ電機で購入しました。
生産終了品ですが、最後の1台が14800円で販売していました。
実は買う気は無かったのですが、冷やかしで「売り切るつもりやろ。もっとまけてくれたら、買うんやけどな」と言ってみました。「売り切るつもりだから、この値段なんですよ!!」との返事。
多分値引きしないと思ったら、上の人と相談に行ったんだろうと思いますが、12800円でいいとのこと。「まけてくれたら買う」と言った手前引っ込みが付かなくなり購入。
早速設定してみましたが、この機種画質は良くないですね。
まぁ、とりあえず使います。
無線で使う場合、coregaの製品は暗号化keyが数字で打たないといけないのを忘れていました。
ASCIIコード変換表を持ち出して設定。Webで外部からはまだ見てないです。
エラーばかりが出るんで何でか考え込んじゃった!!
(^^;)
0点
コレガサイトより取扱説明書と詳細設定ガイドのPDFをダウンロードして調べていますが、
WEBサーバ機能をOFFに出来るのかが分かりませんでした
詳細設定ガイドP38システム設定の項目辺りから出来るような気がするんですが…
録画してカメラ設置場所と同じサブネット内のPCで後日映像を見たいだけなので
余分な機能は停止させたい
というのが意向です
プロキシサーバ設定でデタラメな文字列とポート番号を設定すれば
外部とのアクセスがエラーとなり非公開にはなると思うのですが…
0点
windows vistaでも使えるのでしょうか。
最初のsetupの段階で「カメラが検索できません。IPアドレスを再度ご確認してください」とエラーがでてしまいます。
取説にはパソコンのIPアドレスを変更するなどかいてあるのですが…どうしたらよいものか。
ちなみに無線LANのBBルータ(WHR-AM54G54)です。また、パソコンやwiiなどの様々な機器に接続しています。
だれかご教授ください。
0点
coregaのCG-WLNCPTGのホームページを確認したところ
http://www.corega.co.jp/product/list/others/wlncptg.htm
Windows Vistaは、対応OSになっておりません。
たぶん、利用できないと思われます。
書込番号:8723440
0点
現在の日替わりメニューをWEBカメラを使ってリアルタイムに
WEB公開する方法を模索しておりまして、それに見合うWEBカメラを探しているのですが、この機種で可能かどうかわかる方がいらしたら教えてください。
(コレガさんって購入検討中の場合ってTELしかサポートがないのでしょうか?つながらず困っています。)
------------------------------
【利用環境】
■回線:@nifty フレッツ光 マンションタイプ(光電話とIP電話を併用)
■PC:SONY VAIO(Windows XP SP2)
▼下記のような使い方ができる機種を探しています。
1)PC向けWEBサイトで、壁に下げたメニューボードを(ある程度)リアルタイムに
ストリーミング配信したい。
2)携帯向けWEBサイトで、静止画でもよいので、その日のメニューが自動的に
見られるようにしたい。(最低限文字が読める画質が必要)
3)自動的に決められた時間にスナップショットを撮り、その静止画をメールしたり
FTPさせたりしたい。
4)公開向けの動画では、特にログイン等の必要が無く、また特別なソフトの
インストール等も行わずに閲覧のみ可能で、カメラの向きなどを変える権限も
音声の再生の権限を与えず、管理者のみがWEBサイトから向きを変えたり
音声を再生できるようにしたい。
5)できれば日本語で無料のダイナミックDNSサービスが付属している方がありがたい。
6)カメラ電源をOFFにしているときは代替画像などを表示させたい。
7)無線LANで接続したい。
--------------------------------
0点
えんじぇる♪さん、はじめまして!
「CG-WLNCPTG」を利用している者です。最初にお断りしておかなければ
いけないと思いますので、このカメラの使用感想を記します。
<カメラ使用感想>
1.室内の明るさ程度では非常にノイズが多く、画質的に満足できま
せん。
2.セキュリティが極めて甘く、特定の条件下ではパスワード無しでも
カメラ操作すること等が出来てしまいます。
3.無線接続においてハングアップすることがある。アクセスポイント
との関連も考えられますので、必ずしも共通の問題現象とは言えま
せん。(古いファームバージョンでは発生しない為、わざと古い
バージョンに交換してもらった経緯があります)
4.携帯電話からの画像閲覧に対応したは高圧縮モードがないため、
携帯電話モデルによっては画像表示できない場合があります。
<ご質問について>
>1)PC向けWEBサイトで、壁に下げたメニューボードを(ある程度)
>リアルタイムにストリーミング配信したい。
カメラにはHTTPサーバが内臓されていますので、インターネット側
からアクセス可能な設定(ポートフォワーディング)をしてやれば
閲覧することが出来ます。しかし、サーバの能力とネット回線能力
によっては、同時に多数の方からのアクセスを処理することが苦しく
なりますので、静止画を一定時間間隔(例えば30秒毎)で本格的な
WEBサーバにFTPアップロードすることで、この問題を回避されること
をお勧めします。
>2)携帯向けWEBサイトで、静止画でもよいので、その日のメニューが
>自動的に見られるようにしたい。(最低限文字が読める画質が必要)
残念ですが文字が読める解像度の表示器が携帯電話に装備されて
いない限り困難と思われます。
>3)自動的に決められた時間にスナップショットを撮り、その静止画
>をメールしたりFTPさせたりしたい。
これは可能なのですが、メール配信は一箇所しか指定出来ません。
>4)公開向けの動画では、特にログイン等の必要が無く、また特別な
>ソフトの インストール等も行わずに閲覧のみ可能で、カメラの向
>きなどを変える権限も音声の再生の権限を与えず、管理者のみが
>WEBサイトから向きを変えたり音声を再生できるようにしたい。
これはセキュリティの問題とリンクしております。ご希望通りの
動作は出来ません。対応としては自前でこれらのソフトを準備し
別のWEBサーバ経由でこのカメラをアクセスするようにすれば、
概ね可能となります。尚、音声モニタ機能はこのカメラにはあり
ません。
>5)できれば日本語で無料のダイナミックDNSサービスが付属している
>方がありがたい。
付属はしておりませんが、設定によりご利用になれます。
>6)カメラ電源をOFFにしているときは代替画像などを表示させたい。
これも、自前で対応ソフトを準備するしかありません。比較的容易
にできると思います。
>7)無線LANで接続したい。
このカメラは有線でも無線でも可能です。
以上ですが、ご希望の内容からしますと、カメラ内臓サーバに直接
アクセスせず、他のWEBサーバ経由でご利用目的を全て達成できる
ソフトを準備し、これにユーザがアクセスできるようにする方法が
ベストだと思います。ちなみに、僕のホームページではそのような
加工を加えて公開しております。
書込番号:6249427
1点
アサヒ黒生カクテルさん 、ご丁寧なレスをありがとうございます!
実はレスが付く前に、ホームページを拝見して、
「詳しそうだし、色々と検証をされているご様子だから、メールで
質問させてもらおうかしら。。。でもご迷惑かも・・・。」と迷って
いた矢先のレスだったので、すごく嬉しかったです♪
コレガのサポートは結局こちらからのTelがつながらなかったので、
FAXを送ってみたところ、折り返しの電話があり、質問に答えて頂く
ことができました。
結局このカメラの場合、動画というよりもJPEG画像を自動FTPして
HTML上でパラパラ漫画式に表示させるという感じになるようですね。
メニューの公開という利用であれば、十分なのかもしれませんが、
サポートの人も画質の方に自信がないようで、あまりオススメされ
ませんでした。(^^;
ちなみにアサヒ黒生カクテルさんはプラネックスのCS-WMV02Gもお持ち
のようですね。
現在私の中ではCS-WMV02Gが価格的にも機能的にもこなれているのかな
という印象で現在の最有力候補なのですが、どちらの方がよいと思われますか?
よろしければアドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
ちなみに次点候補には、AXIS 210AかAXIS 207W を考えています。
こちらのサポートはとてもつながりやすく、電話でもメールでも丁寧に応対
してくれた上に、送料のみで1週間〜10日程度テスト機の貸し出しまで
行ってくれるとのことでした。
ただ、AXISにする場合はパン・チルト機能付が高すぎるので、この機能を
諦めなくてはならないですし、唯一無線LANに対応しているAXIS 207Wには
自動MAIL・FTP機能が付いていない点がネックなので、他に無かった場合には
テスト機を借りて、運用可能かどうか試してみたいと思っているところです。
いずれにしてもアサヒ黒生カクテルさんのご指摘のとおり、公開
画像についてはカメラ内臓サーバに直接アクセスせずに他のWEB
サーバにUPして行い、自分だけが自宅からカメラ操作を行うという
ような運用をするのが良いのかも知れないですね・・・。
書込番号:6250402
0点
えんじぇる♪さん、おはようございます。
>CS-WMV02Gが価格的にも機能的にもこなれているのかな
>という印象で現在の最有力候補なのですが、どちらの方がよいと>思われますか?
「CS-WMV02G」も所有しておりますので同条件で比較もしており
ます。実は、ご推奨申し上げたいと思っておりました。(この板で
書くのは不適切かなと判断し、遠慮致しておりました)
AXIS 210A、AXIS 207Wは所有しておりませんので詳しいコメント
はできません。ご検討の価格帯ですと「CS-WMV02G」が最もコスト
パフォーマンスが高いと思われます。
こちらで詳しく述べるのは控えた方が良いと思いますので、ご連絡
頂ければ、両者のカメラを同じ室内に移動して比較ご覧頂けるよう
に致します。
書込番号:6250720
1点
結局、プラネックスのCS-WMV02Gを購入してしまいました。
別商品の話題なので、CS-WMV02Gの方に移動します。
ありがとうございました。
書込番号:6265860
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-