このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年3月25日 22:10 | |
| 0 | 1 | 2008年12月2日 18:25 | |
| 2 | 4 | 2007年4月24日 13:18 | |
| 0 | 6 | 2006年11月11日 08:08 | |
| 0 | 4 | 2005年9月2日 21:41 | |
| 0 | 1 | 2005年6月23日 15:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > COREGA > CG-WLNCPTG
コレガサイトより取扱説明書と詳細設定ガイドのPDFをダウンロードして調べていますが、
WEBサーバ機能をOFFに出来るのかが分かりませんでした
詳細設定ガイドP38システム設定の項目辺りから出来るような気がするんですが…
録画してカメラ設置場所と同じサブネット内のPCで後日映像を見たいだけなので
余分な機能は停止させたい
というのが意向です
プロキシサーバ設定でデタラメな文字列とポート番号を設定すれば
外部とのアクセスがエラーとなり非公開にはなると思うのですが…
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > COREGA > CG-WLNCPTG
windows vistaでも使えるのでしょうか。
最初のsetupの段階で「カメラが検索できません。IPアドレスを再度ご確認してください」とエラーがでてしまいます。
取説にはパソコンのIPアドレスを変更するなどかいてあるのですが…どうしたらよいものか。
ちなみに無線LANのBBルータ(WHR-AM54G54)です。また、パソコンやwiiなどの様々な機器に接続しています。
だれかご教授ください。
0点
coregaのCG-WLNCPTGのホームページを確認したところ
http://www.corega.co.jp/product/list/others/wlncptg.htm
Windows Vistaは、対応OSになっておりません。
たぶん、利用できないと思われます。
書込番号:8723440
0点
現在の日替わりメニューをWEBカメラを使ってリアルタイムに
WEB公開する方法を模索しておりまして、それに見合うWEBカメラを探しているのですが、この機種で可能かどうかわかる方がいらしたら教えてください。
(コレガさんって購入検討中の場合ってTELしかサポートがないのでしょうか?つながらず困っています。)
------------------------------
【利用環境】
■回線:@nifty フレッツ光 マンションタイプ(光電話とIP電話を併用)
■PC:SONY VAIO(Windows XP SP2)
▼下記のような使い方ができる機種を探しています。
1)PC向けWEBサイトで、壁に下げたメニューボードを(ある程度)リアルタイムに
ストリーミング配信したい。
2)携帯向けWEBサイトで、静止画でもよいので、その日のメニューが自動的に
見られるようにしたい。(最低限文字が読める画質が必要)
3)自動的に決められた時間にスナップショットを撮り、その静止画をメールしたり
FTPさせたりしたい。
4)公開向けの動画では、特にログイン等の必要が無く、また特別なソフトの
インストール等も行わずに閲覧のみ可能で、カメラの向きなどを変える権限も
音声の再生の権限を与えず、管理者のみがWEBサイトから向きを変えたり
音声を再生できるようにしたい。
5)できれば日本語で無料のダイナミックDNSサービスが付属している方がありがたい。
6)カメラ電源をOFFにしているときは代替画像などを表示させたい。
7)無線LANで接続したい。
--------------------------------
0点
えんじぇる♪さん、はじめまして!
「CG-WLNCPTG」を利用している者です。最初にお断りしておかなければ
いけないと思いますので、このカメラの使用感想を記します。
<カメラ使用感想>
1.室内の明るさ程度では非常にノイズが多く、画質的に満足できま
せん。
2.セキュリティが極めて甘く、特定の条件下ではパスワード無しでも
カメラ操作すること等が出来てしまいます。
3.無線接続においてハングアップすることがある。アクセスポイント
との関連も考えられますので、必ずしも共通の問題現象とは言えま
せん。(古いファームバージョンでは発生しない為、わざと古い
バージョンに交換してもらった経緯があります)
4.携帯電話からの画像閲覧に対応したは高圧縮モードがないため、
携帯電話モデルによっては画像表示できない場合があります。
<ご質問について>
>1)PC向けWEBサイトで、壁に下げたメニューボードを(ある程度)
>リアルタイムにストリーミング配信したい。
カメラにはHTTPサーバが内臓されていますので、インターネット側
からアクセス可能な設定(ポートフォワーディング)をしてやれば
閲覧することが出来ます。しかし、サーバの能力とネット回線能力
によっては、同時に多数の方からのアクセスを処理することが苦しく
なりますので、静止画を一定時間間隔(例えば30秒毎)で本格的な
WEBサーバにFTPアップロードすることで、この問題を回避されること
をお勧めします。
>2)携帯向けWEBサイトで、静止画でもよいので、その日のメニューが
>自動的に見られるようにしたい。(最低限文字が読める画質が必要)
残念ですが文字が読める解像度の表示器が携帯電話に装備されて
いない限り困難と思われます。
>3)自動的に決められた時間にスナップショットを撮り、その静止画
>をメールしたりFTPさせたりしたい。
これは可能なのですが、メール配信は一箇所しか指定出来ません。
>4)公開向けの動画では、特にログイン等の必要が無く、また特別な
>ソフトの インストール等も行わずに閲覧のみ可能で、カメラの向
>きなどを変える権限も音声の再生の権限を与えず、管理者のみが
>WEBサイトから向きを変えたり音声を再生できるようにしたい。
これはセキュリティの問題とリンクしております。ご希望通りの
動作は出来ません。対応としては自前でこれらのソフトを準備し
別のWEBサーバ経由でこのカメラをアクセスするようにすれば、
概ね可能となります。尚、音声モニタ機能はこのカメラにはあり
ません。
>5)できれば日本語で無料のダイナミックDNSサービスが付属している
>方がありがたい。
付属はしておりませんが、設定によりご利用になれます。
>6)カメラ電源をOFFにしているときは代替画像などを表示させたい。
これも、自前で対応ソフトを準備するしかありません。比較的容易
にできると思います。
>7)無線LANで接続したい。
このカメラは有線でも無線でも可能です。
以上ですが、ご希望の内容からしますと、カメラ内臓サーバに直接
アクセスせず、他のWEBサーバ経由でご利用目的を全て達成できる
ソフトを準備し、これにユーザがアクセスできるようにする方法が
ベストだと思います。ちなみに、僕のホームページではそのような
加工を加えて公開しております。
書込番号:6249427
1点
アサヒ黒生カクテルさん 、ご丁寧なレスをありがとうございます!
実はレスが付く前に、ホームページを拝見して、
「詳しそうだし、色々と検証をされているご様子だから、メールで
質問させてもらおうかしら。。。でもご迷惑かも・・・。」と迷って
いた矢先のレスだったので、すごく嬉しかったです♪
コレガのサポートは結局こちらからのTelがつながらなかったので、
FAXを送ってみたところ、折り返しの電話があり、質問に答えて頂く
ことができました。
結局このカメラの場合、動画というよりもJPEG画像を自動FTPして
HTML上でパラパラ漫画式に表示させるという感じになるようですね。
メニューの公開という利用であれば、十分なのかもしれませんが、
サポートの人も画質の方に自信がないようで、あまりオススメされ
ませんでした。(^^;
ちなみにアサヒ黒生カクテルさんはプラネックスのCS-WMV02Gもお持ち
のようですね。
現在私の中ではCS-WMV02Gが価格的にも機能的にもこなれているのかな
という印象で現在の最有力候補なのですが、どちらの方がよいと思われますか?
よろしければアドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
ちなみに次点候補には、AXIS 210AかAXIS 207W を考えています。
こちらのサポートはとてもつながりやすく、電話でもメールでも丁寧に応対
してくれた上に、送料のみで1週間〜10日程度テスト機の貸し出しまで
行ってくれるとのことでした。
ただ、AXISにする場合はパン・チルト機能付が高すぎるので、この機能を
諦めなくてはならないですし、唯一無線LANに対応しているAXIS 207Wには
自動MAIL・FTP機能が付いていない点がネックなので、他に無かった場合には
テスト機を借りて、運用可能かどうか試してみたいと思っているところです。
いずれにしてもアサヒ黒生カクテルさんのご指摘のとおり、公開
画像についてはカメラ内臓サーバに直接アクセスせずに他のWEB
サーバにUPして行い、自分だけが自宅からカメラ操作を行うという
ような運用をするのが良いのかも知れないですね・・・。
書込番号:6250402
0点
えんじぇる♪さん、おはようございます。
>CS-WMV02Gが価格的にも機能的にもこなれているのかな
>という印象で現在の最有力候補なのですが、どちらの方がよいと>思われますか?
「CS-WMV02G」も所有しておりますので同条件で比較もしており
ます。実は、ご推奨申し上げたいと思っておりました。(この板で
書くのは不適切かなと判断し、遠慮致しておりました)
AXIS 210A、AXIS 207Wは所有しておりませんので詳しいコメント
はできません。ご検討の価格帯ですと「CS-WMV02G」が最もコスト
パフォーマンスが高いと思われます。
こちらで詳しく述べるのは控えた方が良いと思いますので、ご連絡
頂ければ、両者のカメラを同じ室内に移動して比較ご覧頂けるよう
に致します。
書込番号:6250720
1点
結局、プラネックスのCS-WMV02Gを購入してしまいました。
別商品の話題なので、CS-WMV02Gの方に移動します。
ありがとうございました。
書込番号:6265860
0点
DynDNSで登録してモデムに無線接続でチャレンジしているのですがどうしても繋がりません。
モデムはヤフーBBのtrio3-g plusです。やはりルーター機能ついててもアクセスポイント経由しなきゃだめなのでしょうか?
モデムにネットワークカメラの設定をしなければならないのでしょうか?どうぞご指導宜しくお願いいたします。
0点
ファームウェア、ソフトウェアは最新でしょうか?
http://www.corega.co.jp/support/download/others_drivers.htm#wlncptg
詳細設定ガイドの41ページからの設定は出来ているのでしょうか?
http://www.corega.co.jp/support/manual/others.htm#wlncptg
書込番号:5605091
0点
ローキックの鬼さん、はじめまして!
僕もCG-WLNCPTGユーザです。またISPは同じYahooBBで26M契約です。
但し、ルータ機能と無線部は後付けでLinkSysのWRT54GSを使用して
おります。
ローキックの鬼さんの場合はTrio-3G plusでルータ+無線LANと
なりますが大丈夫なはずです。どこまでご成功されているのか
分りませんので以下、手順のみ記しておきます。
1.最初CG-WLNCPTG動作確認できるまでは有線LAN接続で全ての
作業を行います。
2.まずネットワークカメラがご自宅内のパソコンから見える
ことを確認します。
3.このとき確認できたカメラIPとポート番号(通常は80)に対して
インターネット側からアクセスできるように「静的マスカレ ード」すなわち「ポートフォワーディング」の設定をTrio-3G
モデムで行います。(マニアル参照下さい)
4.YahooBBの場合はWAN側接続グローバルIPは原則としてMACアド
レスが変わらない限り変化しませんのでDDNS設定の前に、この
IPのままで接続確認を行います。
http://www.genie.x0.com/gtl/help/port_scan.php
5.ポート番号が開いてることを確認したら、インターネット側
から、前述のテストの際に表示されたグローバルアドレスにて
カメラが見えることを確認します。
<外部PCから>
http://xxx.xxx.xxx.xxx/Jview.htm
<携帯電話>
http://xxx.xxx.xxx.xxx/imode.htm
但し、ご自宅のパソコンからは、このURLでは見ることが出来
ませんので、友人に依頼するか携帯電話で確認します。
6.成功したら無線接続にチャレンジします。なお、バージョンUP
は問題が無い限りされない方が良いと思います。僕の場合では
バージョンアップするとまれに無線システムがハングアップ
する現象が発生し、カメラの電源を再投入しない限り、復旧
できない現象がありました。COREGAには連絡しましたが、現象
確認のみで現在も改善はされていないはずです。旧ファーム
の方が安定しております。但し、カメラの動きで原点復帰が
不安定であることが分っています。
とりあえず、手順のみ示しました。
書込番号:5605983
0点
アサヒ黒生カクテルさん
返信遅くなって申し訳ありません!!
ありがとうございました!無事繋がりました!!
この調子で複数台設定していきたいのですが、モデムのポート設定で追加していくだけで宜しいのでしょうか?
書込番号:5622999
0点
ローキックの鬼さん、おはようございます。
>この調子で複数台設定していきたいのですが、
>モデムのポート設定で追加していくだけで宜しいのでしょうか?
はいそうです。正確にはYahooBBのTrio-3G plusモデム&ルータの
「静的マスカレード」の設定でカメラを増設する毎に異なるポート
番号を割り当てます。
<アドバイス事項>
1.ポート番号の割り当ては自由にできますが原則的には以下を
推奨致します。(予約済みポート番号は避けます)
カメラ1:80
カメラ2:8081
カメラ3:8082
・
・
上記、各カメラをブラウザから見るにはURLに続いて:ポート
番号を付与します。
<例:カメラ2を見る場合>
http://xxx.xxx.xxx.xxx:8080/Jview.htm
2.DDNSをカメラ側で設定している場合は1台のみ行い、他の
増設カメラでは行なってはいけません。これはDDNSサーバに
負荷をかけることになりますので、管理サイドから注意を受
けるか、利用禁止処置がとられてしまいます。
3.YahooBBでDynDNSをご利用の場合WAN側接続のグローバルIPが
変化しないため、1ケ月の間で一度もGIPが変化しないと警告
メールが来て、1週間以内に対応処置をとらないと登録抹消と
なりますのでご注意下さい。
<対策1>ルータのMACアドレスを変えてモデム電源の再投入を
すると、GIPは変わります。
<対策2>MyDNSではこのような警告はありませんのでこちらに
変更すればOKです。
以上です。
書込番号:5624390
0点
<追伸>
ポート番号ですが、80, 8081, 8082,・・などは推察され易い
ため、わざと推察されにくい番号を使う方法もあります。
このような場合は
動的/プライベートポート番号:49152〜65535
の範囲からお選びください。50000のようなキリ番も推察され易い
ので自分にしか分らないユニーク番号を割り当てます。
書込番号:5624398
0点
買ってからよく見たら、b+gの暗号がWEPだけでショックだった、んですが、HPを見たら、WPA対応のファームがアップされててラッキー。しかし、つながらない。よく考えると、家のWPAはPSK-(AES)で使用しているんだけど、
http://www.corega.co.jp/support/download/others_drivers.htm#wlncptg
にある、WPAはTKIPなのか、AESなのか、どっちなんだろう? 電話して聞くにもつながらないし・・。誰か、知りませんか?
0点
"ほにゃかほにゃほにゃほにゃ"さん、はじめまして!
このカメラ僕も使ってますよ。ファーム更新情報ありがとうございます。
さっそく更新しました。その結果ですが「WPA-PSK TKIP」ですね。これ
で動作することを確認致しました。
それにしても、毎度コレガ不親切ですね。read.meも無いし、こんな重要
なことがどこにも記されてないなんて・・・。
書込番号:4390273
0点
実験ありがとうございました。私は、TKIPで使用していないので、結果として、現行では、有線接続しています。他のPCの暗号化を全て書き換えるのが、面倒で・・・。coregaがAESにも対応したファームを早く出してくれることを期待しています。つか、今更、発売時にWEPだけって、おかしくね? そして、更新時に、TKIPだけっておかしくね?
書込番号:4393582
0点
ほにゃかほにゃほにゃほにゃさん、こんばんわ!
>今更、発売時にWEPだけって、おかしくね?
>そして、更新時に、TKIPだけっておかしくね?
多分、ソフトで処理してると思うんですよ。だから、バージョンUPも
小出しにしかできないいと思うんです。でもAESはハードでしか実現
できませんから、永久に登場しないと思います。
書込番号:4395077
0点
<追伸>
この機ですがホストの無線チャンネルが変わったときに追従できません。
電源を切って、再投入した時しかスキャンしないみたいです。と言うことで
チャンネル変更すると取り残されちゃいます。
書込番号:4395093
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定