ネットワークカメラ・防犯カメラ > COREGA > CG-WLNCMNGV2
動作検知機能により映像が変化した時にアラームやE-mail送信でお知らせすることも可能だとのことで早速購入しました。
自宅不在時に防犯用の目的で、カメラが動作検知をしてメールで知らせてくれると思ったのですが・・・・
しかし動作検知機能はカメラ本体の機能ではありません。付属のソフト(NCview)を同一ネットワーク内のパソコンで起動させておかないと機能しません。
ネットワークカメラなのに常時パソコンの電源を入れておかないと動作検知しないなんで思いませんでした。
パッケージの商品説明にはそんなことどこにも書かれていません。
商品購入前にこの事実を知る術はありません。
サポートセンターにクレームを言っても結局は「仕様です」と言われ。取り合ってもらえません。
製品の長所ばかりアピールして、制限事項など購入者が知りたい情報を隠すような企業姿勢に愕然としました。
書込番号:5439559
0点

値段的にその手の機能が付く価格帯かな〜?
それはさておき、細かいところを知るにはサイトを詳しく見るか、取扱説明書をダウンロードするというのは比較的常套手段だと思ったけど、あまりそれは馴染みが多いというものでも無さそうですね。
書込番号:5439663
0点

同一価格帯の他社製品ではパナソニックのBL-C20が動作検知機能をカメラ本体にあるようです。(パソコンが常時起動していなくてもカメラ本体だけで動作検知によりE-Mail送信ができるよです。)
また、メーカーのサイトの製品概要などを確認しましたが、付属のソフトを起動しておかないと動作検知機能が働かないなどとは書かれてはいません。もちろんtarmoさんの言われるように取扱説明書をダウンロードして読めば書いてあります。(詳細設定ガイドPDF)
もうひとつおかしなことを発見しました。
この機種の上位に当たるCG-WLNCPTGの製品概要ページには
「NC Viewによるモニタリング機能、録画やモーション感知、カメラスキャンを搭載。」と、モーション感知に付属ソフトが必要であると認識できる一文があるのに対し、この機種の製品概要ページには、動作検知(モーション感知)に付属ソフトが必要だと思わせるような文言がどこにもないのです。
書込番号:5443430
0点

ecoroさん、はじめまして!
僕は色々なネットワークカメラを購入する羽目になりましたが、
最初に購入したのが「CG-WLNCPTG」です。動体検知機能の
件は、確かにecoroさんの言われる通りです。
製品箱には「FTPアップロード・E-Mail送信・動作検知など多彩
な機能」と書かれています。実際には「FTPアップロードとE-Mail
送信」はネットワークカメラに組み込まれているのですが動体検知
機能は組み込まれていません。なのに、製品箱には同格の文章
となっており、これは明らかに誤解を招く文章です。
この他にも、いろいろ問題がありましてコレガには強く抗議して
ます。しかし何一つ解決しないままです(製品は3回交換しま
した。クレームは認め、製品交換には応じてもらえるものの、
性能問題は何一つ解決しないままです)。結局、他のネットワーク
カメラを購入する羽目になってます。
書込番号:5443645
0点

「FTPアップロード・E-mail送信・動作検知など多彩な機能」
動作検知を行なうことができるフリーウェアが出回っているなかでこのような表記を残しているのはかなり悪質だと思います。
tarmoさん >値段的にその手の機能が付く価格帯かな〜?
安いからって説明文を疑えってのは酷でしょう。
書込番号:5447150
0点

>安いからって説明文を疑えってのは酷でしょう。
いやぁ、「安いのは理由があるから安い。だから良く確かめろ」というのを基本にしているもので、接続方法とか基本的な部分の説明は概要でもいいけど、ちょっと凝ったことだと取扱説明書レベルで確認した方が良い買い物ができると思ってますので。
それとビデオキャプチャがソフトエンコード、ハードエンコード製品に分かれると同じで、安い周辺機器はソフト処理で値段を下げるということをやるケースがありますから、購入時のチェックポイントが先入観から少し足りなかったんだろうなぁと思ったので。
最近、製品の機能と用途がバリエーションに富んでいるので、買い物をするにもなかなか難しい時代になってきてはいるのは事実ですが、取説を前もって見ておくのは潰しの効くノウハウですから紹介した次第です。
書込番号:5453214
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
-
【Myコレクション】deskmeet intel
-
【Myコレクション】自作PC3基目
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)