このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年4月24日 00:22 | |
| 0 | 15 | 2007年3月31日 06:47 | |
| 0 | 3 | 2007年3月25日 13:18 | |
| 1 | 1 | 2007年3月17日 14:02 | |
| 0 | 0 | 2007年2月18日 20:53 | |
| 0 | 5 | 2007年2月16日 23:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Communicate STX (QVC-70)
先週は違うメーカーのウェブカメを買ったんですが、ノイズが酷く返品しました。それでこのQcam Communicate STX (QVC-70)を買ってみたんですが、それでもノイズが直りません。マイクのせいではなくPCに問題があるのでしょうか?
パソコンも初心者でどうしたらいいか分かりません…
知ってる方がいましたら教えて頂けませんか。
宜しくお願いします!!!!
0点
onzuさん こんばんは。 ライン入力のミュートにチェックを入れて それでもノイズが消えないなら マイクは関係ないのでは?
書込番号:6264002
0点
ありがとうございます。
ノイズが全くなくなりました。
スムーズに会話が出来るようになりました。
書込番号:6264140
0点
祝 解決 !
( 私もスカイプを試してみたいと思いながら実行してません。)
書込番号:6264643
0点
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Communicate STX (QVC-70)
WEB上の説明を見ると、Pentium4 1GHz以上が推奨となっているようですが、それ以下の環境で使用されている方はいらっしゃいますでしょうか。
当方、Celeron 1.3GHzの環境の使用を考えています。
スペックが足りない場合はどのような弊害があるのか知りたいと思っています。
若干、動画がガクガクするくらいなら問題ないと思っていますが、音声自体が途切れるようなら問題だと考えています。
通信性能なども影響すると思いますが、推奨環境以外のマシンスペックで使用されている方の感想をお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
私も質問に便乗させて下さい。
私は既に購入済みで、動作を試してみました。
skype,msn2つのmessengerで試してみましたが、通信開始後、しばらくすると、音声に雑音が入ってしまいます。雑音がひどく、話声はまったく聞こえない状態です。
音声は非常に悪くなるのですが、画像は非常に良いです。
音声が悪くなった後も、画像は良いままです。
pcのspecが原因なのでしょうか?
私のpcのspecは次の通り。
windows XP
Celeron 1.3GHzの環境 です。
尚、相手方のpcも同じカメラを使用していますが、問題ありませんでした。
相手方のpcのspecは、
windows XP
インテル(R) Pentium(R) M プロセッサー 超低電圧版 773 (1.30GHz) です。
webカメラ初心者で、よく分からない為、何か原因で考えられることがありましたら、教えてください。
書込番号:5991317
0点
yu&yuさん はじめまして。
突然の書き込みで失礼致します。
実は私もSkypeの3をインストールして使用していますが、全く同じ状況が起こっています。かろうじて映像は映るものの、通信を始めて数秒後にはざーーーっという雑音で全く会話ができなくなります。しばらくすると会話ができるようになりますが、またざーーっという雑音で、、、の繰り返しです、、。会話になりません;
その後どなたもレスをつけていらっしゃらないのですが、ご自分で何か対処法をみつけられましたでしょうか?
大変失礼ながら、もしも何か対処法をみつけておられましたら教えていただけませんでしょうか?宜しくお願い致します。
書込番号:6061078
0点
Liluさん。
私の現象とまったく同じで驚きました。
私の方は、状況がまったく以前と変わっていません。
相変わらず、途中で雑音が入ってしまいます。
メーカに確認メールも送ったのですが、特にアドバイスはありませんでした。
Liluさんの通信環境はどうですか?
私は、光⇒屋内無線lan経由で通信しております。
書込番号:6083687
0点
yu&yuさん、こんにちは。
私も相変わらず格闘している最中です;
私はメーカーではなくSkypeの方に相談しました。
ちょうど今日そのお返事を頂いたところなので(全部は書けませんが;)要点だけ書きますと、
1.Skypeが最新版であることを確認。
2.PCドライバが最新であることを確認。
3.TPC, UDPの通信を二つともスカイプのポートへ開くようにする
4.ファイル共有アプリケーションや接続大域を多く占有してしま
うソフトウェアを閉じる。
5.Skypeの接続情報を手動でリフレッシュさせる。
または
6.QoS(Quality of Service)パケットスケジューリングを解除す
る方法も有り。
それでも改善できない場合は再インストールしてみてくださいとありました。
私はアメリカ在住で、DSLの環境で使用しています。ラップトップですが、通常家にいる時はWirelessではなく、ケーブルを接続して使用しています。
Skypeのサポートセンター(日本語)の方はとても丁寧にお返事をくださいます。ただなかなか内容が難しかったりするので初心者の私では対応しきれない感じで苦戦しています。
英語の方はtipsのページをペーストしただけで返答してきました。
(全く参考になりません。)
Webカムはもっと簡単に使えるものだと思っていたのですが、かなり苦戦していて何をどうしたらいいか、、、とても困っています。
MSNでのトライも考えましたが、状況は同じだったのですよね?
メーカーさんは何もお返事がないのですね、、、、。
yu&yuさんも一度Skypeの方に御自身の気になっている点などを質問をなさってみてください。きっとお返事を頂けると思いますよ。
ただ私自身も未だ問題を解決できていないので、、、何かいい方法がみつかりましたらまた書き込みで教えてくださいね。
書込番号:6084343
0点
yu&yuさん
たまたまQVC-71の方の口コミを見たら解決法を書き込んでいらっしゃる方がいました。私達はかなり見当はずれな会話をここで繰り返していたのかもしれません;(不快に思っていらっしゃった方がいたらすみません)
↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/10074510221/#5774204
お互い一度これで試してみましょうか?
良い結果がでるといいですね。
書込番号:6088551
0点
Liluさん。
こんばんは。(こんにちはかな?)
貴重な情報、本当にありがとうございます。
・エコーのキャンセル
・バックグランドノイズを低減する
の2つを試してみたいと思いますが、設定方法が分かりません。
色々聞いてしまって申し訳ありませんが、設定方法分かりましたら、教えてください。
お互い、うまく行くと良いですね。
書込番号:6098974
0点
yu&yuさん こんにちは
全然OKですよ。
私はこのQcamをアメリカ国内で買いましたので英語で表示されてしまうのですが(言語変更もできるみたいですが)スクリーン上のQcamのアイコンをダブルクリック(左)していただくと縦長の小さい別窓が開きますか?
その中のグレーの2つの車輪のようなマークのChange Settingsをクリックしていただくと設定の変更ができるのですが、その中のマイクの絵がAudio Settingsですので、それをクリックしてもらうとCancel EchoとSuppress Background Noiseがありましたのでそのチェックボックスを解除しました。71の方で遥かなる人さんが“付属ソフトの「オーディオ設定」にある・エコーのキャンセル・バックグランドノイズを低減する”と書いていらっしゃいましたのでちょうど日本語だとこれにあたりますね。
私は自分の方は変更したのですが、相手が忙しくてパソコンに向かう時間がないので、まだ実際に通話は試していません。
うまくいくといいですね!Good Luck!
書込番号:6101122
0点
Liluさん、こんにちは。
丁寧なご説明ありがとうございます。
オーディオセッティングの所で設定すると思っていましたが、
私の場合、オーディオセッティングにecho,or noiseのチェックボックスが見当たりません。
今、Logitechに問い合わせ中です。
解決したらまた連絡します。本当にありがとうございました。
Liluさんは、アメリカに仕事で行っているのですか?
私も今、アメリカの会社と仕事を一緒にしております。
Liluさんが羨ましいです。
話がそれてしまいましたが、ありがとうございました。
書込番号:6114718
0点
相手(日本)にやっと時間ができたので、エコーとノイズのキャンセルの件を試してもらったのですが、yu&yuさんの言うとおり日本サイドの商品ではオーディオの設定がみつからなかったようです。詳細を聞いていないのでここで説明できないのですが、結果どうやら付属のソフトに問題があった模様です。なので、yu&yuさんも同じケースではないかしらと想像しています。すでにメーカーさんに問い合わせているとのことできっとすぐに解決法が見つかると思いますが、こんな方沢山いらっしゃるのでは、、と思っています。で、、、エコーとノイズのチェックボックスをはずしたら、やっと!あの雑音がなくなって会話ができるようになりました!ここまでの道のり、、本当に長かった;エコーのキャンセルをはずしてしまう=こちらの声があちらで反響して聞こえる、、、ので、ちょっと昔の衛星放送みたいな感じではありますが、とにかくあの会話にならないノイズが無くなっただけでもほっとしました。この間Skypeさんの方でご紹介頂いた様に音響をもっとよくする様々な工夫もあるようですが、あまりパソコンに詳しくないので;とりあえずはこれで使用したいと思っています。yu&yuさんも今日あたり会話ができるようになるかしら、、、がんばってくださいね!(西海岸はもう真夏ですよ)
書込番号:6116306
0点
logitchのサポートには本当にがっかりでした。
******以下、回答文書*************
「QVC-70」ではRightSoundテクノロジーの機能がないため、
「エコーのキャンセル」等の機能をお使いいただくことができかねます。
カメラの仕様によるものでございますので、ご理解くださいませ。
Liluさんは、QVC-70をアメリカで購入したのですか?
私が日本で購入したものと、何か違うのでしょうか?
Liluさんに、愚痴ってしまいましたが、解決できないかもしれません。
もし、何か良い情報がありましたら、教えて下さい。
書込番号:6122143
0点
yu&yuさん、こんにちは
そうです。私はアメリカ国内で購入しました。
今パッケージを再確認したのですが、STXですが70とか71とか書いてないようなので、勝手に私が70と思っていただけで、こちらで売っているものには区別がないのかもしれません。すみません。
それで、日本の方は間違いなく70を使っていますので、どんな状況だったか聞いてみました。
yu&yuさんのおっしゃるとおり私のように画面上のアイコンをクリックしても別窓が開かなかったので、同梱のソフトを再インストールしたところエラーメッセージが出まして、それにしたがって送信し、ソフト自体のエラーが判明したそうで、インターネットを使ってダウンロードして使えるようになったそうです。(説明がわかりにくくてごめんなさい;)
とりあえず、まずは一度同梱のソフトの再インストールを試してみてはいかがでしょう?もしかしたら同様のエラーが出てネット上で正しく再インストールできるようになるかもしれませんしね。
そういえば、その雑音が発生している時に、私(アメリカ)の方でSkype上の右下の受話器が2つ向かい合っているマークで詳細をみると“○○○○(日本側のユーザー名です)が使用しているハードウェアまたはソフトウェアは通話の精度に影響を与えている可能性があります”というエラーが出ていました。その時はハードの要領が足りないのかしら?ぐらいに思って居ましたが、今思えばはじめからロジクールのソフト自体に問題があったのかもしれませんね。
なかなか繋がらないとほんとうにストレスが溜まってきそうですが、、、これでうまく行く事を願ってますよ。がんばってくださいね!
書込番号:6127808
0点
いつも丁寧な説明、本当にありがとうございます。
私もここ数日Logitechとやりとりを行いました。
まず、エコーキャンセルのチェックボックスを出す方法を教えてもらいました。
しかし、その方法でも私のPCでは、チェックボックスは出てきませんでした。使用しているPCの環境で、出たり、出なかったりするそうです。
次に、来た回答が次の通り。
お知らせいただきました、パソコンの仕様について確認しましたところ、
サウンド機能に、「マイクノイズ除去機能」というものがございました。
この機能があるパソコンをご使用の場合、弊社のカメラのサウンド機能が正常に動作しないというご報告を
他のユーザー様よりいただいたことがございます。
恐れ入りますが、その場合、ご報告の現象を改善する対象方法がございません。
何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。
と、残念な回答でした。
しかし、どうも納得がいかないので、もうすこし頑張ってみます。
中々メーカから回答をもらうのは、大変です…
書込番号:6139364
0点
なるほど、そんなケースもあるのですね。
同じく付属のソフトの問題かと思って慌ててお伝えしましたが、お役に立てなくてごめんなさいね。
私も相手側(日本)のPCがCeleronだったもので(私はPentium 4です)yu&yuさんの最初の書き込みを拝見した時にもしかしてCPUの問題?とか思いましたが、PCのその一機能が災いするとは、、。
相変わらずこのカメラは人気のようですしメーカーさんの方にも色々なケースが報告されている思いますので、せっかく購入なさったのでなにか対応策が見つかるといいですね。。。
書込番号:6140410
0点
以前私も、BUFFALOの内蔵マイク付カメラを使っていました。
その時、やはりざぁーと言う雑音が時々ありました。
メーカー等色々な所に問い合わせましたが結局解決しませんでした。
仕方なく内蔵マイクをやめ外付けマイクに替えたところ雑音は
無くなりました。
そのとき設定も少し変える必要があります。
スタート>コントロールパネル>サウンド、音声、および
オーディオデバイス>サウンドとオーディオデバイス>
オーディオの録音 既定のデバイスを USB camera 以外に
設定して再起動してみて下さい。
ちなみに今は、BUFFALOの(BWC-30MS02)でskypeをしていますが、問題はありません。カメラに相性があるようで前のカメラは、友人が使っていますが問題はありません。
雑音が出る人は、一度試してみて下さい。
書込番号:6158625
0点
yamato0218さん、こんにちは。
なるほど、そうゆう方法もあるのですね。
私は今のところ何とか内臓のもので使えるようになったのですが、yu&yuさんやその他ノイズの問題に直面していらっしゃる方の参考になりそうですね。設定変更方法を含めたアドバイスありがとうございました。
書込番号:6180279
0点
付属のCDではエラーが多発したので、ロジクールQCamというソフトウェアをここからダウンロードして使用しました。
http://www.logicool.co.jp/index.cfm/downloads/software/JP/JA,crid=1794,contentid=10235,osid=1
で、インストールも終了して、カメラも無事に起動できました。
しかし、画像や、動画の保存先をLAN経由で別のPCに保存したく、保存先をネットワーク上の他のPCにすると、その時はちゃんと保存できていいのですが、なんとPCを再起動すると、ロジクールQCam自体が起動できなくなってしまうんです。
ネットワークにせずに、普通に使っていた時は右下の時計のところにカメラのマークが常駐していたのに、それさえありません。
デスクトップ上にはカメラのアイコンはあるのに、起動してもうんともすんとも・・・
仕方なく、アンインストールし、再インストールしなおすと大丈夫なのですが、また、保存先を別のPCにするとダメです。
LANを経由して他のPCには保存できないということなのでしょう?
0点
返信が遅れましたが、結論から言うと他のメーカーのカメラに替えるのが一番の解決法だと思います。
ロジクールのソフトウェアは正直、最悪です。
私もロジクールのWebカメラとマウスを使用していますが、再起動で
設定が変わってしまったり、エラーが出たり、シャットダウンが出来なくなったりと大変です。
他の方の書き込みも参考にされると良いと思いますが、怒っている方がたくさんいます。
私も近々ロジクールとさよなら する予定です。
書込番号:6157770
0点
Webカメラで保存をした時に Qcam Communicate STX (QVC-70)並にきれいに保存できる他機種のWebカメラってありますか?
BUFFALOのBWC-35H01も使用しているのです、イマイチ画像が汚くてこちらに買い換えて、保存した映像のきれいさに驚いていてものでして・・・
書込番号:6157998
0点
画質を優先したいのならCCDセンサーのカメラをお勧めします。
今、主流はCMOSセンサーですが、CMOSの130万画素のカメラより、CCDの30万画素のカメラの方が画質は良いと思います。
各メーカーのスペックを参考に検討してみたらどうでしょうか?
書込番号:6158359
0点
素人です。
海外とのビデオ電話を始めたいので評価の良いQVC-70を購入したいと思います。
通信ソフトはSKYPEを考えていますが、マイクは内蔵しているようですが、音声はPC内蔵スピーカーからでしょうか?
的外れな質問でしたらご容赦下さい。
0点
内蔵スピーカーから音はでますよ。音がでるか不安な場合はスカイプをインストールしてみて音声接続テストをやってみてください。
マイクがなくても聞くテストはできますので。
個人的には、スカイプはヘッドセットのマイクでの使用をおすすめします。
スカイプは、音声がよくおもった以上に広く音をひろいます。テレビの音とか歩く音など。逆に言えば、ヘッドセットのマイクを使えばかなり小声でも話せます。
このカメラのヘッドセットが一緒のバージョンもありますし、ヘッドセットマイク自体は、安いですのでご購入を検討してみてください。
書込番号:6124706
1点
QVC-70とQVC-71で悩んだ口です。
使い比べたわけではありませんので
使用インプレではありませんが
どちらにするか私なりに色々調べてみて
最終的な選定のポイントになったのは
PC側に要求するスペックが
QVC-71の方が高いという点でした。
QVC-70
CPU: Pentium III 700MHz 以上
64MB以上のメモリ
推奨環境 Pentium4 1GHzまたはそれ以上を推奨
QVC-71
Pentium4 1.4GHz あるいは Athlon 1GHz
128MB以上のメモリ
推奨環境 Pentium4 2.4GHzまたはそれ以上を推奨
QVC-71の方が発売時期が新しいので
その分機能や性能は上がっているのでしょうが
Athlon64 3200+ デスクトップ1台と
Celeron M 1.4G ノート2台で
それぞれに使用するため同じ物を3台購入しないと
いけなかったので、PCに高負荷がかかるよりは
要求スペックの低いQVC-70にしました。
書込番号:5999910
0点
ひのくにさん 早速の回答ありがとうございます
とても参考になるアドバイスで感謝いたします
当方数年前の機種を使っていますので
70でいきたいと思います
QOSMIO E10/1JCDT
CeleronMプロセッサ330
動作周波数1.40GHz
使用インプレ報告いたします
書込番号:6000569
0点
QVC−71を使っています。
CPU等のスペックに制限がありますが、実際にその差が
あるのか私にも分かりません。
ただし、QVC−70はカメラのみだったように思います。
QVC−71はカメラにマイクを内蔵しており、結果的に
ヘッドセットを使わずにスカイプで使っています。
使い勝手の部分でも使い方にもよりますが、異なる点かと
思います。
書込番号:6005005
0点
TCX-5CFBL さんはじめまして。
QVC-70にもQVC-71同様に
カメラ本体のレンズ上部にマイクが内蔵されています。
結構音は拾いますので大人数でのビデオ通話には便利ですね。
QVC-70HSを購入したのでヘッドセットも持っていますが
ヘッドセットが必要かどうかは
それこそ使われる方の用途次第でしょうね。
書込番号:6006828
0点
ひのくにさん
訂正ありがとうございます。
70と71の違いはやはりCPUの処理能力の差を
うたっているのかと思いますが、130万画素の
処理能力は?です。
30万画素のWEBカメラとして考え購入しました。
通信の環境がスカイプなどで使う場合は相手側も
ある程度スピードが確保できる環境であれば130万画素
も意味がありますが、一般的に複数の方とテレビ電話と
して使うのであれば30万画素として選択するのが
妥当ではないかと思います。
それから内蔵のマイクはかなり使えますね。
3、4人程度が集まって会話する程度なら問題なく
使えますので私の場合、本当にヘッドセットが不要で
その点ではもったいない買い物をしてしまいました。
書込番号:6010591
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
WEBカメラ
(最近10年以内の発売・登録)