このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年3月9日 17:09 | |
| 1 | 0 | 2007年8月31日 16:36 | |
| 0 | 1 | 2007年3月11日 18:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Connect (QVP-61)
今回初めてWEBカメラを購入しました。
付属のCD-ROMからドライバ(Ver 9.5.0)をインストールし、カメラを接続したところ認識。
しかし、Yahoo! messesnger 7.0 をインストールしビデオ機能で映像が映るか確認しようとしたところ、ファイアーウォールが働いている為公開できませんでした。
WIN XP 及び ウイルスセキュリティー のファイアーウォールを無効にしましたが、同様の症状でした。
ひかり電話のTAが悪影響を及ぼしているのでしょうか?
私が使用しているマシンの構成は以下のようになっています。
自作PC
M/B
GA-7N400 Pro2 Rev2 (BIOS FK)
CPU
Athlon XP 3200+
MEM
DDR-400 512MB×2 (SAMSUNG Chip)
HDD
160G SATA×2
OS
WIN XP Pro (SP2)
ウイルス対策ソフト
SOURCENEXT ウイルスセキュリティ
NET
Bフレッツ マンションタイプ (VDSL)
IP電話
NTTひかり電話 (TAはNTTからのレンタル品)
プロバイダー
ぷらら
海外の友人とのやり取りに使おうと思い、今回導入しました。
Yahoo! messenger のヘルプに書かれている対策をやってみましたがうまくいきません。
設定法等分かる方ご教示ください。
宜しくお願い致します。
0点
(1)WEBカメラの最新ドライバーに変えておられますか?
(2)WINDOWS XPの機能、ローカル接続のファイアーウォールは
止められましたか?
(3)上記が出来ていた場合、
WEBカメラ同胞のドライバー以外の
ソフトはアンインストールしてください。
これで使えるはず。
(4)上記(1)〜(3)を行っても出来ない場合
設定が原因かと思います
ウイルス感染が心配でmessengerは使っていません
私は、Skypeを使用していますが機能的には同じですから
下記を行っておられない場合試してください。
必ずWebカメラ調整(機器の設定画面)があると思いますが
設定されましたか?
Yahoo! messengerの設定などの説明をお読みになって
正しく設定してください。
多分ですが、映像の公開するのであれば公開、非公開の
設置があると思います設定されていますか?
再度ご確認ください。
それと、失礼とは思いますがお使いになっているウイルスソフトですが
ウイルスの検知力はありません。
今年のウイルス傾向でいくと、カスペルスキー、F-Secureが
お勧めです。あくまで参考として捕らえてください
反対意見もあると思いますので・・・
では、お試しあれ!
書込番号:7508578
0点
WEBカメラ > ロジクール > Qcam Connect (QVP-61)
130万画素モデルと迷ったが、通信に帯域を食いすぎると相手も迷惑なので、30万画素のQVP-61に決めた。箱には、「本体をPCにつなぐ前にドライバーをインストールしてください」の注意書き。無視してそのまま接続、OSがネットからかドライバを引っ張る。マイコンピュータにカメラのアイコンが現れる。デバイスマネジャー上では、カメラのほかに、「USBオーディオ」が追加される。Qcamはマイク内臓だからしかたないのだが、これがオンボードのオーディオデバイスと競合した経験があるので、「USBオーディオ」を「無効」に。マイク入力には別売りのヘッドセットをつかうことにした。スカイプでもMSNでもビデオ通話は好調。付属のドライバCDには手も触れていないが、明暗の自動調整などの機能もちゃんと動作している。
1点
本日、2台購入し、一台は自宅パソコンに設定。
もう一台を、兄の自宅のパソコンに設定しようとしました。
自宅では、問題なくインストールでき、使用できましたが、兄のパソコン(DELL)では、他の方も書かれているように、ブルーバックになり、エラーとなりました。
この時点で、兄のパソコンなので、壊すと起こられるのであきらめました。
自宅に戻り、アップデートを行いましたが、Quick Qam よりアップデートを行うと、ダウンロードに時間がかかかります。
これは、ツールの不具合だと思います。画面の更新頻度が多すぎで、ぜんぜん進みません。
アップデート終了後、QuickCamは、10.5.1にVerupされています。
アップデートしてから、気づきましたが、ロジクールのWebより、
QuickCamの最新もダウンロードできます。
インストール時は、はじめからこれを入れた方が
よいと思います。
また、他の方が書かれていた不具合の対処方法にある、
Lvckap.sys のバージョンが更新されているので、不具合も解消されているかも知れません。
アップデート後の、Lvckap.sys
C:\WINDOWS\System32\drivers\Lvckap.sys
2007年2月6日
兄のパソコンは、一旦F8で、以前の正常起動の状態でリブートし、
ソフトは、削除しました。
まだ試してませんが、WebからダウンロードしたQuickCamでインストールしようと思います。
以上、参考になればと思い投稿しました。
0点
自己レスです。
本日、Webからダウンロードした最新のQcamソフトでインストールしました。
その場合は、特に不具合は発生しませんでした。
最新バージョンでは問題ないものと思います。
書込番号:6102844
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
WEBカメラ
(最近10年以内の発売・登録)