- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > ロジテック > LAN-WC30/PT
下 [6445280] で書き込みいたしました (ロジテック) LAN-WC30/PT のおかしな現象を報告いたします。
このおかしな現象は (ロジテック) LAN-WC30/PT 単体でなく
(PLANEX) CS-WMV02G との間で起きています。
結論から申しますと
LAN-WC30/PT のカメラサーバでサポートしている表示画面中に、CS-WMV02G の画像が映る。また逆に
CS-WMV02G のカメラサーバでサポートしている表示画面中に、LAN-WC30/PT の画像が映ることがあります。
下にも記しましたが、私はmydnsで外部から画像をみています。最初は「あれ、アドレスを間違えたかな?」と思ってしまいました。しかしブラウザーのアドレスは間違っていないし、何よりサーバサポート表示画面中のロゴが明らかに違います。
(PLANEX) CS-WMV02G 1階居間に設置
自宅LAN adress 192.168.11.8:CSポート
mydns adress *****.mydns.jp:CSポート
(ロジテック) LAN-WC30/PT 2階自室に設置
自宅LAN adress 192.168.11.7:LANポート
mydns adress *****.mydns.jp:LANポート
としていますが、
*****.mydns.jp:CSポート でCS-WMV02Gのサーバサポート表示画面にLAN-WC30/PTの画面が映る。
*****.mydns.jp:LANポート でLAN-WC30/PTのサーバサポート表示画面にCS-WMV02Gの画面が映る。
ことがある。で有り正しく映ることもあります。
外からでなく自宅LANではこの現象はまだ出ていません。
外からのみこの変な現象が見られますが、再現性がありません。きちんと対応しているときもあります。
何でだろう?悪霊の仕業か?
**そんな訳ないですね。悪霊だったら面白いんですが。**
(^○^)
0点
入院中のヒマ人さん、こんばんは!
どんどんカメラが勢ぞろいですね(^^)
>LAN-WC30/PT のカメラサーバでサポートしている表示画面中に、CS-WMV02G の画像が映る。また逆に
>CS-WMV02G のカメラサーバでサポートしている表示画面中に、LAN-WC30/PT の画像が映ることがあります。
これは、インターネット側からアクセスしたときに起るとのこと
ですので「RTSP」ポートと「DATA」ポートが衝突してるのでは
ないでしょうか?両カメラで同じポートアドレスを与えてしまって
いませんか?
書込番号:6446433
0点
アサヒ黒生カクテルさん ご指摘ありがとうございます。
>「RTSP」ポートと「DATA」ポートが衝突してるのでは
ないでしょうか?
なるほど (と、うなずいてますが、実は良く解ってない)。
同じプログラムだと思うので、上記ポートも同じだと思います。
ここでまた疑問が出ました。
ポートフォワーディングでルーターが各カメラに対応したIPでアクセスしてますよね。ということはルータ側での割り当てというか、通信対象を間違えているということですか?
自宅LAN内では正しくアクセスできてますね。自宅LANでは直接相手カメラにアクセスしていてルーターを通らないから間違えないということかな?
う〜ん、解らない。
書込番号:6448074
0点
入院中のヒマ人さん、こんばんは
>ポートフォワーディングでルーターが各カメラに対応したIPで
>アクセスしてますよね。ということはルータ側での割り当てと
>いうか、通信対象を間違えているということですか?
IPV4でのルーティングの問題はご存知の様に、グローバルIPアド
レスとローカル側ではプライベートIPアドレスで区別してますよね。
で一般のご家庭にはグローバルIPアドレスは1個しか与えられま
せんので、簡単に言えばルータを介在して通信の交通整理をしてる
わけです。
従ってインターネット側からカメラを見る場合は静的IPマスカレード
設定(ポートフォワーディング)することで、カメラサーバにアクセス
出来ようにしちます。このときクライアント側からは
http://カメラURL:ポート番号/
にて指定しています。インターネット側からは「カメラURL」は同じ
WAN-IPとなりますので複数のカメラに対し識別できるのはポート
番号だけとなります。
従って
HTTP:
RTSP:
のポート番号はそれぞれのカメラで異なる値を振らなければいけ
ません。
<例>
カメラ−1 HTTP: 8081
カメラ−2 HTTP: 8082
カメラ−3 HTTP: 8083
カメラ−1 RTSP: 8554
カメラ−2 RTSP: 8555
カメラ−3 RTSP: 8556
このカメラの問題はデータポートなのですが、購入当初からおかし
いと思っています。何故かといいますと、データポートはインターネ
ットのクライアントからデータがカメラに流れるのではありませんか
ら、上記のHTTPとRTSPで接続が確立してからデータ送信ポート
をホストが指定すれば良いことだからです。従って、データポート
のフォワーディング設定は必要はないと思っています。もともと、
マニアルには明確な記載がありません。Q&Aで、開放の指定が
あるためそうしているだけです。
もし、このカメラが正しく設計されているのであれば、上記のHTTP
とRTSPのみのポートフォワーディングで良いはずと思います。ダメ
でしたら、DATAポートもそれぞれ割り振らなければいけませんが
この資料は見当たりません。
僕はこのカメラを2台持っておりませんので検証できません。是非
入院中のヒマ人さんが試された結果レポート頂けると幸いです。
書込番号:6449166
0点
<追伸>
念のためRTSPストリーム名も区別しておいた方が良いと思います。
<例>
カメラ−1 RTSP: Live.sdp-1
カメラ−2 RTSP: Live.sdp-2
カメラ−3 RTSP: Live.sdp-3
書込番号:6449199
0点
アサヒ黒生カクテルさん 再々ありがとうございます
残念ながら外から見るためには、設定を少しづつ変えながら検証するためには会社からしかありません。でなければ、友人宅へ車を飛ばして検証して、設定変えて友人宅へ・・・
気の長い話です。電話でやりとりして検証してくれるような暇な友人知人がいないので。それ以前にパソコンに詳しい者がいません。
気長に実験します。
まずはストリーム名の区別から始めます。
書込番号:6450149
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > ロジテック > LAN-WC30/PT
本機カメラ (ロジテック) LAN-WC30/PT を4台目として購入しました。
使用時の評価と使用していたときに奇怪な(おかしな)現象が起こりましたので報告いたします。
長文になりますので、おかしな現象は別スレを立てさせていただきます。
まずは評価から
私のネットワークカメラの購入履歴から
1台目 (パナソニック) BL-C131
2台目 (PLANEX) CS-WMV02G
3台目 (COREGA) CG-WLNCMNGV2
各メーカを物色していたところ本機の付属品カメラの固定金物が (PLANEX) CS-WMV02G の固定金物とソックリだったことが目にとまり、各スペックを比較したらパンチルト角度やらLED表示灯の位置・色も同じ。
こりゃ面白いやと購入しました。
後でアサヒ黒生カクテルさんの書き込みで知ったのですが、(PLANEX) CS-WMV02G は
VIVOTEK http://www.vivotek.com/network_cameras.htm
のOEM製品なんでしょうか?上記ページを見る限り
(PLANEX) CS-WMV02G → PT7137
(ロジテック) LAN-WC30/PT → PZ6114/6124
(COREGA) CG-WLNCMNGV2 → IP3137
とソックリさん。
購入後各部を比較したところ、
1.固定金物は色、サイズ、厚み、塗装の仕上がり具合全て同じ。
2.初期動作の動き方も同じ。
3.カメラサーバでサポートしている表示画面も同じ。違うのはロゴマークのみ。
4.設定画面もほとんど同じ。
5.FTPソフトで見たら、デレクトリィー構造、サイズ、種類、属性皆同じ。(全てを比較したわけではありませんが)違うのは日付のみ。
私は認知症がひどくなった母の監視用にネットカメラを導入しています。幸い寝たきりではないので動体検知やメール機能は使用していないことをご了承下さい。その上で以下に個人的な評価を記します。
評価の書き方は私が好きなこの掲示板の常連 PC君ーでーす>さん 調で
-------------------------------
なんじゃこりゃ!ふざけるな!
何々、無線チャンネルのご使用は、アドホックモードでは1〜13チャンネルがご使用になれますが、インフラストラクチャモードでの無線チャンネルは「7」チャンネルのみとなります。
今時自動チャンネル接続ができないばかりか、インフラストラクチャモードで「7」チャンネルしか使用できないなんて・・・それならそれでカタログや箱にも書いておけ!!
おまけにMydnsで外部から接続したら、ユーザー認証もパスワード確認もしないでいきなり画面表示してしてしまう。
これじゃパソコンの履歴に残ったURLに誰かが触ったら簡単に家の中が覗けるじゃないか!そのときオレが裸だったらどうする。自慢できるもんじゃないんだぞ!
標準価格(税別):\37,000
同じどころかまだ若干機能が上の (PLANEX) CS-WMV02G が
\36,000(税込 \37,800)と安いのはどういうことじゃ!
価格comでも最安価格で CS-WMV02G の方が 3千円も安い!
金返せ!
-------------------------------
以上のため評価を「悪」とさせていただきました。失礼しました。
PC君ーでーす>さん ごめんなさい
m(_ _)m
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)