『リモートスイッチの使い方 & フィルムの冷蔵庫保管について』のクチコミ掲示板

2002年 9月 発売

EOS kiss 5 スターティングキット

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

使用フィルム:35mm フォーカス:AF/MF シャッタースピード(速):1/2000秒 シャッタースピード(遅):30秒 内蔵フラッシュ:○ EOS kiss 5 スターティングキットのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS kiss 5 スターティングキットの価格比較
  • EOS kiss 5 スターティングキットのスペック・仕様
  • EOS kiss 5 スターティングキットのレビュー
  • EOS kiss 5 スターティングキットのクチコミ
  • EOS kiss 5 スターティングキットの画像・動画
  • EOS kiss 5 スターティングキットのピックアップリスト
  • EOS kiss 5 スターティングキットのオークション

EOS kiss 5 スターティングキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2002年 9月

• EOS kiss 5 スターティングキットの価格比較
  • EOS kiss 5 スターティングキットのスペック・仕様
  • EOS kiss 5 スターティングキットのレビュー
  • EOS kiss 5 スターティングキットのクチコミ
  • EOS kiss 5 スターティングキットの画像・動画
  • EOS kiss 5 スターティングキットのピックアップリスト
  • EOS kiss 5 スターティングキットのオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > 一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS kiss 5 スターティングキット

『リモートスイッチの使い方 & フィルムの冷蔵庫保管について』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS kiss 5 スターティングキット」のクチコミ掲示板に
EOS kiss 5 スターティングキットを新規書き込みEOS kiss 5 スターティングキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS kiss 5 スターティングキット

スレ主 HAL-HALさん
クチコミ投稿数:1508件 Dear Photographs 

EOSKISS5で花火を撮影しました。

【撮影状況   】花火までかなりの距離があり山の上から河川
          であがる花火を撮影。背景には街の灯りあり。
【レンズ    】90-300mm (望遠側300mmで撮影)
【絞り値    】F8
【フィルム   】ISO100 
【シャッター速度】バルブで撮影。リモコンもリモートスイッチもな
          かったので手押し撮影。
【三脚     】スターティングキット付属三脚

上記の設定でMFで∞にして撮影しました。
初めての花火撮影だったこともありつい欲を出してしまい
とても長い時間シャッターを開いたままにしてしまいました。
三脚を使用しているので多少長い時間になっても大丈夫だろう
と思っていましたが、結果は最悪でした。

15〜20枚ほど撮影してかろうじて見えるかなというものが5枚
ほどしかありませんでした。
失敗作品は花火はそれなりに写っていても背景の街の灯りが
ブレブレでした。

それで私なりに原因を考えたのですが、
1.まず望遠側(300mm)で撮影したにもかかわらず、リモート
  スイッチを使わなかったためにボタンを押す瞬間と放す瞬間
  にカメラが動きブレた。
2.スターティングキットの三脚では安定性がいまいちだった。
3.欲を出しすぎて長時間撮影し過ぎた。  

そこで質問なのですがマクロ撮影もよく行うのでこの際リモートスイ
ッチを購入しようと検討中です。リモートスイッチを使用したバルブ
撮影はどのように行うのでしょうか?通常の手押しで撮影するときと
同じように(ボタンを押し続けて放す)リモートスイッチのボタンを
押すのでしょうか?

また全然別の質問で申し訳ないのですが、今はフィルムをアルミケー
スに乾燥剤を入れその中で保管していますが、最近の暑さで昼間仕事
に行っている間にとても部屋が暑くなるので冷蔵庫に保管しようかと
思っています。まだ未開封で包装紙に包まれたままの状態のフィルム
なのですが念のためにビニール袋や密閉できるタイプのプラスチック
ケース等にいれて冷蔵庫で保管する方がいいのでしょうか?

長々と読みにくい文章で非常に申し訳ないのですが、
どなたか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

書込番号:4329220

ナイスクチコミ!0

返信する
take525+さん
クチコミ投稿数:10667件Goodアンサー獲得:3件 写真帖  そろそろ更新しなきゃ 

2005/08/06 06:45(1年以上前)

まずは もっとしっかりとした三脚を使いましょう。
300mm では かなりしっかりしたものでないとブレます。
それに、三脚は良いものを大切に使えば20年以上つかえますしね。

リモコンは ボタンのロックが効きますから押し続けなくても大丈夫。
http://www.canon-sales.co.jp/camera/eos/accessary/detail/2469a002.html

フィルムの保管は ビニール袋に入れて冷蔵庫で大丈夫です。
ただし、使用する数時間〜半日前にとりだして、温度に馴染ませましょう。
いきなり開封して使おうとすると結露してしまいますから。

書込番号:4329549

ナイスクチコミ!0

スレ主 HAL-HALさん
クチコミ投稿数:1508件 Dear Photographs 

2005/08/06 08:49(1年以上前)

take525+さんお返事ありがとうございます。

やはりもっとしっかりした三脚を買うべきですね。
マクロ撮影にも使えそうな三脚を探してみます。

リモートスイッチはボタンのロック可能なんですね。
メーカのHPに載っていたにもかかわらず見落としてました・・・
失礼しました。

フィルムはさっそく今から冷蔵庫に入れてみます。

ありがとうございました。

書込番号:4329647

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS kiss 5 スターティングキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

CANON

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2002年 9月

EOS kiss 5 スターティングキットをお気に入り製品に追加する <3

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング

一眼レフカメラ(フィルム)
(すべての発売・登録)

ランキングを詳しく見る