このページのスレッド一覧(全159スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 14 | 2008年3月28日 18:58 | |
| 3 | 8 | 2008年3月19日 05:47 | |
| 15 | 20 | 2008年12月3日 01:05 | |
| 0 | 16 | 2008年2月9日 21:22 | |
| 3 | 6 | 2008年2月5日 01:12 | |
| 0 | 7 | 2007年12月11日 15:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
EOS-1V(HS)をお持ちの方は既にデジタル一眼レフを使われていると思いますが
出番はありますか?あるとすればどのような時でしょうか?
当方はEOS40DとパワーショットG7を使っておりますが、最近はフイルムカメラの
出番がめっきり減ってしまいました。
もはやブルペンを暖める存在なのでしょうか。
0点
今でもメインの座は揺るいでおりません。
デジイチ10Dを導入した5年前、半年ほど10Dばかり使っていましたが、趣味としての“写真の撮り方”に疑問を感じ、
当時持っていたEos3を売って1Vを購入。
飛行機や鉄道写真、旅行やお祭りも1V。スポーツ撮りのみ30Dです。
書込番号:7573962
0点
ドライビングボディさん
おはようございます。
APS-Cサイズに慣れてしまったら、1Vはすごく重く感じます。
従いまして、出番は減ってきていることは事実ですが、ここ一番の時は重くても必ず持っていきます。
まだまだ1Vは現役です。
書込番号:7574145
0点
私は、EOS-1Dsのデジ一眼レフの後に、フィルムに興味をもち、EOS-1VHSを購入しました。
最近の私の撮影スタイルは、EOS-1VHSとEOS-1Dsの2台を撮影に持って行き、先ずは、EOS-1VHSで36枚撮りリバーサルフィルムで撮ります。その後、時間が余った時に、EOS-1Dsで撮影を続行します。
今でも、EOS-1Vは世界を代表する銀塩一眼レフのフラグシップ機だと思います。
書込番号:7574215
0点
おはようございます!
私はデジタルの方は5Dです。
やはり、毎日気軽に持って出るのはどうしても5Dです。
理由の大半は、ブログやFlickrなどのウェブサイトの利用がスムーズだからだかな?と自分では思っています。
1Vの方は、あれこれと予定を立てて撮影行に出る時に、どのリバーサルを使おうか・HSにする?・レンズはどれでスクリーンはどうする。。。
なんて、予定を立てている所から楽しんでいます。
もちろん、撮影行の際にはデジタルも持って行きますが、画角の違いもありませんし間違いなくサブ扱いですね^^;
私個人の感覚としては、デジタルは働きバチ、1Vは大御所って感じです!
書込番号:7574606
0点
ノリック1963さん、ronjinさん、カメラ大好き人間さん、犬好き&カメラ好きさん、早々のレス有難うございます。
皆さん、ここ一番という時には1Vを使われているのですね。
私はクルマ(スーパーカー)から写真に興味を持ちましたが、燃料の高騰や環境問題等
今後はそれらを目にする機会も減ると思いますので、1Vで写真を残しておこうと思います。
1Vに限らず、フイルムカメラのスレが長く続くことを望みます。
書込番号:7574827
1点
ドライビングボディさん、こんにちは。
EOS-1vHSを3台、EOS-7を2台、ニコンF6を3台
主にポジフイルムで使っています。
各機1ヶ月以上休ませることはありません。
大活躍しています。
段階露出は使わず、最初の1枚目でキレイに撮れるし
露出ミスはほとんどありません。
もちろん、プロの方から教えてもらって、
機能や露出の設定はかなり変更して使っています。
デジ一眼はまだ持っていません。
別に嫌いなわけではありません。
銀塩カメラでも不便を感じないのです。
あ、各コマごとに感度設定が変えられるので、
デジ一眼がうらやましく思える時もありますね。
(^。^)
これからも、銀塩カメラでいこうと思っています。
最近発表された「マミヤ645AF」や、
秋以降に発売される「フジ6×7」もにも興味津々です。
フジGA645i/iw で645の凄さは経験済みなので期待大です。
書込番号:7575809
0点
私は逆に最近はデジタル一眼レフを持ち出す機会が減りました(^^)。
週末カメラマンなので、コストのことはあまり考えずによく、
撮影する時間そのものを楽しめる方として、フィルムを選んでいます。
といっても、私も針の助さんと同じように、デジの感度変更が
うらやましいなぁと思っているので、サブ機(kiss7)にNATURA1600を
つめて、カメラバッグに常に入れています。
はじめからフルサイズなので、レンズも共有できていいですよ☆
1vはいつかほしいカメラです♪
書込番号:7576359
0点
ドライビングボディさん、こんばんは。
EOS-3,7S,40Dユーザーです。
私も重くてかさばりますが、銀塩とデジタル両方つかいます。デジタルで撮った景色をフィルムでも撮ったりします。なぜ?と改めて考えると自分でも回答に困るのですが。。。
反面1Ds系のカメラも欲しいのですが、もし買ってもフィルムと併用は変わらないと思います。
書込番号:7576628
0点
1VHSは大事に真心込めて1つのシーンをAEBで3枚リバーサルフイルムで撮ります。そしてライトボックスで5.5倍ルーペで鑑賞。スナップに1NHSフイルムとスナップと旅行用に40D、動体物にはMark3です。日常コンデジははGRDとR5ですね。風景のここ一番は1VHS+ベルビアでしょうか。
書込番号:7576656
0点
こんばんは
EOSのフィルムは持っていませんが、5Dとフィルムを併用しています。
主に風景かスナップを撮っていますので連写は必要なく、持ち出す機会も
同じくらいでしょうか。
フィルム・デジタルそれぞれに良さがあって撮っていて楽しいですね♪
これから本格的な桜の季節ですので、共に出番が増えそうです。^^
書込番号:7578007
0点
ドライビングボディさん、初めまして。
私は… 済みません、ニコンユーザーです(笑)。
昨年秋あたりからフィルムに戻り始め、今では半分以上がフィルムです。
ブルペン入りしたのはそれまで使ってきたD200の方です。
フィルムの1カットを使いたくないけど撮っておきたい場合のサブ機としてパワーショットG9も買いましたが、こちらのほうがD200よりも出番が多いです (^ ^;)ゞ 。
せっかく銀塩機があるのにそれを使わないのは、後処理が面倒だから…ということだとお察しします。私がデジタルに一時ハマッたのはそこからでした。
確かに現像出しから受け取り(&支払い)、ポジフィルムならそれからウチに帰ってブライトボックスとルーペでゴソゴソ… なんて、今となってはそんなことやってられないほど、他で超便利な選択肢が確立されたのですから、もう時代遅れも甚だしいでしょうね。
でも、私はフィルムも好きです。
36枚ごとにパトローネを入れ替える時のワクワク感や、撮った直後に画像確認ができないという緊張感は、もう銀塩ユーザーだけの特権だと思います。
ましてや現像から戻ってきたポジをルーペで見た瞬間… これはもうご存知ですよね?
フィルム需要が減るほど、単価・現像代アップは避けられないでしょう。
これ以上減らしちゃいけません。ちょっと手に取ってレジに行くだけ(笑)。
撮影・現像・ルーペチェック。これも生活のリズムになっちゃいました(というか、そもそもこれが原点)ので、ぜんぜん苦になりません。
デジタルをやめるのではなく、フィルムの良さをもう一度思い出し、ちょっと出番を増やすだけです。
このカメラもキヤノン渾身の力作ですよ。
両方楽しめる今だからこそ、もっと1Vを活躍させなきゃ、それこそもったいないです。
ではまた。
書込番号:7580633
3点
スレ主さま
私もニコンユーザーですが、F6が最多プレーですよ。o(^-^)o
D70を売り払って、銀塩に戻ってしまった口です。
やはりライトボックスとルーペの世界がやめられないわぁ♪
書込番号:7581160
0点
1Vの話題なのに、ノコノコとNikonユーザーですが出て来ちゃいました (^^;
同じフィルム愛好家と云うことでお許し下さい
私も実はデジタル一眼で久グリに写真を撮る趣味の世界に戻って来たクチですが、今ではF6やF3にリバーサルを詰めて撮るのがメインになってしまいました (^^;
確かに、デジタル一眼の便利さは否定出来ないと思いますが、風景撮影などでは未だに『ベルビア調の発色を出すには』等と云う表現を、デジタルカメラの説明で目にすることがありますね
でも、デジタルでそんな苦労してカメラの設定を弄ったり、撮影データの後加工に時間を掛けるより、F3やF6にベルビアを詰めて撮る方が手軽に楽しめて良いと云うことに気付きました
先日もF6にはプロビア400Xを詰め、F3にはベルビア100を詰めて撮影して来ましたが、同じ桜の花を撮っても全く違う発色が楽しめました
こんな風に『フィルム毎に違う独特の発色』を楽しむことが出来るのも、フィルムカメラならではの楽しみの一つです
フィルム交換の時にほのかに匂うフィルム乳剤の香り この匂いを嗅いたときに、私は無性に『撮りたい!』と云う気持ちになります
折角お手元に1Vをお持ちなんですから、是非とも今度の週末には、リバーサルフィルムを詰めて撮影に出掛けてみては如何です? (^^)
書込番号:7582373
0点
>せっかく銀塩機があるのにそれを使わないのは、後処理が面倒だから…ということだとお察しします。
そうなんですね、デジカメの後処理の楽さを経験すると確かに面倒くささを感じます。
>フィルム交換の時にほのかに匂うフィルム乳剤の香り この匂いを嗅いたときに、私は無性に『撮りたい!』と云う気持ちになります
あの匂い、私も好きです。高校時代、暗室作業もやっていたので酢酸の匂いも好きですねえ(爆)。
>折角お手元に1Vをお持ちなんですから、是非とも今度の週末には、リバーサルフィルムを詰めて撮影に出掛けてみては如何です? (^^)
後押しして下さいまして有難う御座います。桜がちょうど良い具合に開花してますので
近所の山桜を撮りに行きます。
書込番号:7599220
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
前回のスレ主です。しかし、本当に暇な板になりましたね。それはそれとして、リバーサルフイルム二本目に挑戦しました。そしてルーペで見る、さらにスキャンしてES-E1を使って画像付きで撮影データを残す。うーん手間が掛かるけど、趣味してますってところが何とも言えず楽しいっすね。ところでどうしてもプリントして拡大してみたい写真が一枚あります。もちろんスキャンした画像をプリンターで出す気にもなれず、田舎にはプロラボもなく、キタムラのデジタルクリスタルプリントしか頭に浮かばないのですが…。これでも良いですか?何か良い方法がありましたら、ご教示いただけないでしょうか?
0点
totoちゃんさん、こんにちは!
私も先週、リバーサル2本撮ってきました。
デジも併用ですが、1Vが出動した日はこちらが本気撮影になりますね。
ES-E1を使ってらっしゃるのですね、とっても羨ましい。
もう新品では手に入りませんからね。。。
プリントの件ですが、キタムラがご近所におありでしたら、外注でプリントの受付していませんか?
中2日かかりますが、私も近所のキタムラでプリントしています。
デジタルクリスタルプリントは、リバーサルでプリントするメニューではなかったと思いますけれど。。。
書込番号:7540321
0点
1週間ぐらいかかってもいいのなら、富士のDPE店で取り次いでくれます。
書込番号:7540595
1点
キタムラなら、リバーサルダイレクトプリントを取り次いでくれるはずです。プリント価格一覧にも乗っていると思います。ポジをデジタル出力するプリントのメニューもありますが、色の再現域が狭くなりますのであまりお勧めしません。
鑑賞最強に近いプリント(?)であれば、こんなものもあります。
http://fujifilm.jp/personal/print/output/realightphoto/index.html
書込番号:7541601
0点
レスありがとうございます。参考になりました。紹介して頂いた線で調べてみます。ありがとうございました。でもこの板あまりにも暇すぎますね。ニコンのF6と比べると寂しくてたまりません。キヤノン党の一員&ポジ初心者としてこれからも盛り上げていきたいと思います。
書込番号:7544876
0点
>totoちゃんさん
私なんかは「一眼レフすべてのクチコミ」で書き込みを見ていますので、
いつも賑わっているように思えます(^^)。これからは1vもF6もなく、
合従連衡してフィルム界を盛り上げていきましょうよ!
F6板のみなさんは大変フレンドリーで、私(EOS-3初心者)も
ひょっこり混ぜてもらっています(^^;)。totoちゃんさんもぜひ☆
書込番号:7546749
1点
totoちゃんさん、皆さんこんばんは。
>合従連衡してフィルム界を盛り上げていきましょうよ!
FOVさんの意見に賛成。
私は、あまり知識が必要な事には書き込みはできませんが(それはF6板でも同じです)個人の思う事、
気楽な内容などではメーカー問わず首を突っ込む方です。
趣味ですから、楽しく情報交換できたらそれが何よりです。(私は提供してもらってばっかりですけど)
書込番号:7547244
1点
ありがとうございます。今度F6のスレッドにもお邪魔してみますね。でもここがやっぱり盛り上がらないかなぁ。
書込番号:7553766
0点
この1週間なぜか銀塩機ばかり使っています。
持ち出している機材はEOS-1nRSなんですが、とにかく「重い」です。
1Vみたいに標準のGR-E1みたいなグリップに付け替えたいと真剣に妄想してます。
どなたか試された方はおられますか?
いつだったか果敢にもブースターを外してGR-E1を装着してみたけどダメだったという方はおあられましたが、成功例はまだ聞いたことがありません。
実践された方おられましたら、レス下さい。
2点
中古のRSがあれば試したいとは思いますが、このところ出費が多く現在セーブモードになってます。
激安RSどこかにありませんか?
書込番号:7356762
2点
あれれっ?こんなところでお会いするとは・・・。先日は135F2Lの板でお世話になりました。只今↓に書いたように1VHSが届きまして、135F2Lを付けたばっかしです。私は1NもHSですのでRSに関してはお役に立てません。今日出張先で出ていた中古のRSは94000円。高いですね。ヤフオクにはありませんかね。キタムラにあれば店頭で値引き(1割強かな?)もしてくれますけど。
書込番号:7357393
0点
もりやすさん こんばんは。
1VHSゲットおめでとう御座います♪
中古のRSは時々WEB上では見かけますが8万〜9万が安値ですかね。
できれば5万。いや4万以下で外観はズタボロでもきちんと作動すればいいのですが。。。
実験に4万はまだ高いかな?
書込番号:7357545
1点
魔女さん、こんばんは。ヤフオクを調べてみたらRSの4〜5万は結構ありますよ。状態も悪くないようですし。今はあまり玉数はありませんが。それにしても暇な板ですね。キヤノンの名機にしてここまで閑古鳥・・・これが銀塩機の現実なんですかね。ますます銀塩をやる気になってきました。
書込番号:7360653
0点
もりやすさん こんばんは。有り難うございます。
確かに安い!
でもベッサフレックス購入したばかり、、、。悩ましい〜!
もうちょっと待って4月以降にトライします。
書込番号:7360846
1点
先週、その40950円のEOS-1N RSを購入しました。1Vと比べましたが、どちらも捨てがたく、両方買ってしまいました。1Vは、底部に傷が付いてはいるものの、結構きれいで
36500円でした。キャノンで点検してもらったところ、シャッタージャンプ未対策品であることが判明し、現在入院中。
RSいいです。
書込番号:7370171
0点
そそのさん こんばんは。
>その40950円のEOS-1N RSを購入しました。
ご購入おめでとうございます。なかなかいいでしょ?
ところで「シャッタージャンプ未対策品」って何ですか?!
書込番号:7370979
1点
マリンスノウさん、初めまして。
RSの機関銃のような連写(使わないと思いますけど・・)、
質感、そしてレア度、シブイです。
シャッタージャンプとは、1Vのシャッター後幕が一旦閉じた跡、
勢い余って、少しはねてしまう現象です。結果、フイルム下端(画面上端)
が再露光され白くなってしまいます。
詳しくは、こちら。
http://members.at.infoseek.co.jp/v1v1v1/1v2.htm
初期ロットに起こる現象だそうです。
書込番号:7371241
2点
そそのさま
スレ主さま…申し訳ありませんが、そそのさまに教えて頂きたいことがあり、おじゃま致します。
そそのさま…ご購入をおめでとうございます。ところで、入手されたEOS‐1Vは、シャッタージャンプ未対策品のため、整備に出したとのご様子ですが、本機のシャッタートラブルについては、メーカーも不具合を認めて、リコールとして対応されているということでしょうか?。一時期、ネット上で話題となっていた案件かと思いますが…。
当方もようやく1N→1V(シリアル25万代)に機種変更し、AFのメイン機種としています。不具合は感じませんが、メーカーも認めた不具合なら、点検に出そうかと思案しております。
書込番号:7375218
0点
みなさん、本題からはずれ申し訳ありません。
まちきれないぞうさん。
メーカーはこの問題で公式にリコールを行っていないようです。
私の場合、1V購入前にこの問題があることは認識しており、中古の購入と
同時にキヤノンへ持ち込みました。
「この1Vはシャッタージャンプと言われる問題に関して対策済みか確認して欲しい」
と言いましたところ、担当者は奥へ行きしばらく待たされました。
計測器で確認でもしているのか
と思いましたが、どうやら該当するシリアルナンバーを調べていたようで、
「未対策品ですので、無償で修理します。」とのことでした。
ちなみにシリアルは12万台です。
ご心配であれば、キヤノンへ行き、「この1Vは対策後の品か」とお聞きに
なられれば宜しいのではないでしょうか。
書込番号:7375519
1点
そそのさま
ご助言をありがとうございました。私も中古品を購入し、今のところは問題なく、そして気持ちよく作動していると思います。しかし、トラブルの発生例が気にならなくもありませんので、ご指摘のとおり機会を見て、点検に出してみます。
マリンスノウさま、他のスレッド参加者の皆さまに対しましては、本題から外れた書き込みとなったことを、お詫び申し上げます。
書込番号:7376439
0点
マリンさんをはじめCanon板の皆様、こんにちは。
初代1DPを使っている者です。
この前70-200 F2.8の板ではお世話になりました。
私もほぼ135F2と決めて、500円貯金にいそしんでます♪
で、マリンさん見つけました。
1NRS、こちらで4万とかって書いてます。
http://kakaku.com/used/shop/19005/p11353/
これ見ている間に売れてしまったらどうかと思います(^^;
1DPの連写速度の遅さにちょっと困って、
わたしもこれかHSユニット付きで29800円の品を見つけたので、
ちょっとカキコ中に迷いそうな物でした。
ではでは。
書込番号:7376447
0点
ごーるでんうるふさん こんばんは。
サイトウカメラさんでしたか。最近WEB上でのパトロール怠ってますしたんで気づきませんでした。
しかし、傷モノとはいえここまで安くなってくるって、銀塩かなりヤバイ(何が?)
有り難うございました。
RSの改造については只今キヤノンに問い合わせ中です。
返信がありましたらご報告させていただきます。
そそのさん
まちきれないぞうさん
シャッタージャンプの件、参考になりました。
有り難うございました。
書込番号:7377079
1点
まぁ、予想通りでしたがキヤノンから返信がきましたので、、、。
<引用開始>
〜前略〜
お問合せ頂きました件について、以下に回答致します。
○○様には誠に恐縮ではございますが、EOS-1N RSの改造は
行なっておらず、○○様のご要望に添うことができない状況で
ございます。
〜後略〜
<引用終わり>
ということで、フツーにお願いしたのでは100%門前払い状態です。
そこで、技術的に問題なのかそれともサービスとして受け付けていないって事なのか、
質問してみました。
では、また後ほど。
書込番号:7383084
2点
キヤノンから回答がきました。
>EOS-1N RSにつきましては
>モータードライブが一体化されており、
>これをはずすような改造を
>行なうことができません。
と、見事にあっさりばっさりやられた感じです。
試しに中古RSを買う必要は???
しかし、過去の書き込みでは外せることはたしか。
あとは「一体化」がどのような仕組みになっているかが問題。
外せてもGR-E1を装着できなかったり、ましてや動かなかったら意味がないですね。
仮に人柱になって外しても、メカに疎いワタシには「改造」は無理だわ!(自爆)
書込番号:7391100
2点
マリンスノウさんはじめまして。
まだ、見てますか?
私もCanonに同じ質問をした事があり、まったく同じ回答でした。
改造は可能かとは思います。
以前Yahooオークションに改造されたRSが出ていたこともあり、
可能かと・・・・。
ただ、RSモードは使えなくなるそうな。
以前、オークションの説明を元に改造しようとチャレンジしてみました・・・。
下部のバッテリー収納部分は外れるのですが、
グリップを換えた場合、電力が供給されなく、動きませんでした。
その辺の改造が出来れば可能かと・・・。
何か情報がありましたら、教えてください。
書込番号:8723361
0点
casehardさん こんばんは。
今頃だれがRSネタを?!・・・と、思ったら私のスレだったのね♪
>グリップを換えた場合、電力が供給されなく、動きませんでした。
そうですか。何やらややこしい仕組みなんですね。
当方でもRS改造に関する情報はそのご全然ありません。
あしからず。。。
書込番号:8724941
0点
1Vの標準グリップと1NのバッテリーブースターE1との交換は可能でしょうか?またバッテリーグリップE1を1Vに装着した時の連写速度と防塵防滴性能はどうなるでしょうか?不勉強ですみませんが、ご教示下さい。よろしくお願いします。
0点
もりやすさんこんにちは
ご質問の内容がPDB-E1のことであれば、1Vにも装着可能ですよ(逆にPB-E2も1N、1V互換ですから)。
但し乾電池駆動となるため、連射性能はPB-E2を装着して乾電池駆動させた場合と一緒になり、アルカリ8本で、
Hモード:1ShotAF 6フレーム/秒、Servo 5フレーム/秒
Lモード:1ShotAF 3フレーム/秒、Servo 3フレーム/秒
になります。
またFn19で連射コマ速設定もPB-E2と同様に設定できるはずです。一方NiHバッテリーパックは使えないので1V最速の10fpmは出せませんが。
詳しくは
http://web.canon.jp/Camera-muse/tech/report/200003/report.html
防滴性能の点については済みませんが良く分かりません。以前PB-E2も防滴仕様ではないという書き込みを見たような気がしますが。。。
EOS-3でPB-E2を使っていますが、モードラの接続口が浸水しそうなのと、バッテリー挿入口もこれで防滴なの?という気がしていますのであまり信用していません。気になるのであればCanon相談窓口にお問い合わせください。
書込番号:7341056
0点
もりやすさん、Code Name: Victoriaさん、こんばんは。
Code Name: Victoriaさん、から回答が出ているので、不要と思いますが、コメントです。
>1Vの標準グリップと1NのバッテリーブースターE1との交換は可能でしょうか?
1N DPの「バッテリーパックBP-E1」の事なのか、1N HSの「パワードライブブースターPB-E1」の事なのか、ちょっと迷ってしまいましたが、いずれにせよ、1Vに装着可能です。(BP-E1は、まだ購入可能ですね)
私自身も、1V+PB-E1構成の中古を購入(GR-E2無)しましたが、問題無く使えました。
現在は、縦位置での使用感を考え、中古でPB-E2を購入し、1V HS仕様にしてます。
PB-E1(E2)/BP-E1(紛らわしい名称ですよね...)の、防滴性能は、私も分かりませんが、単体では多少は防滴性能あるのかな?、とは思います。(カメラとの装着部は、ちょっと?)
ただ、プロでは無いので、雨の日に撮影に行く事はしない(想定外の時も、たまにありますが)為、実際のところは不明です、申し訳ありません。
余談ですが、PB-E1は、親父の持っていた1Nに装着(1N HS仕様)して、レンズ購入時の"肥やし(二束三文でしたけど...)"にしました。
代わりに1Nのノーマルグリップ(GR-E1になるのかな...)を残し、状況によって、ノーマル1Vもどき、として使おうと思ってます。(今のところ、"1Vもどき"状態での使用は無しですが)
書込番号:7342518
0点
お二人にはお世話になります。ありがとうございました。現在30Dと40Dを併用していましたが、久々に銀塩で撮影したらどうなるのかな?と思い、最近1NHSを新品同様品で購入して先日頑張ってみましたが、露出がまずくて惨敗・・・。腕の未熟さを痛感しました。デジタルのようにシャッター切りまくりとはいきませんものね。一から勉強せにゃあかんと思う今日この頃ですが、下手くそでも道具は気になる典型的な日本人?のようで1Vってどうなの?と思った次第です。ですから1Vをゲットした際に1NHSのパワードライブブースターPB-E1(でした。すみません。)を1Vにつけて1Vの標準グリップを1Nにつけることは可能かな?と思った次第です。これからもデジタル中心で撮り続け、たまには一息つきに銀塩の世界に戻る時もあっても良いかなと思っています。未だにレコードプレイヤーはCDプレイヤーのそばに鎮座しています。1Vを買い増しする必要はないような気もしますが、最後の最高峰をゲットしておきたい気もしてあれこれ考える日々です。
書込番号:7343031
0点
もりやすさん、MarkU_BLITさん
こんばんは
P(D)B-E1とBP-E1確かに紛らわしいですね。PDB-E1はパワー・ドライブ・ブースターの略らしいです。E2はPB-E2となりましたがPDBのS/Nをそのまま残してくれればよかったのでしょうけど。
私は2CR5バッテリーが高いので電池駆動ができるようBP-E1が欲しかったのですが、目をつけていた中古美品が売れてしまいPB-E2を買ってしまいました。連射はしないので正直オーバースペックの投資と思いますが、重さため逆にしっかりホールドできるので今は気に入って使っています。
是非銀塩も楽しんでください。皆さんおっしゃっているように、たまにはじっくり撮るのも良いものです。1Vは既に新品は在庫限りのようですね。在庫がなくなったら1Vも自然消滅でしょうか。。。私も購入したいですが、ウデはEOS-3でも十分すぎるので悩んでいます。
書込番号:7346921
0点
もりやすさん、Code Name: Victoriaさん、こんばんは。
私も、親父と共同購入した、デジ一も使いますが、デジタルを使うテクが無いのか、はたまた、デジタルの進化を無視した使い方のせいか、今ひとつ納得のいく結果が出ず、銀塩がメインになってます。(元々の話題から外れちゃいましたが、その点はご了承願います...)
しかも(?)、レンズのラインナップは整理しましたが、いまだ撮影にはF-1兄弟(NとNew-AE)も実写に使ってます。(昨年は、滝撮り初挑戦で、かなりフィルム無駄にしましたが...)
Code Name: Victoriaさん、1Vも新品は在庫限りですか...、ちょっと前に7sでも、その様な話を聞いたのですが、せめて1Vは受注生産でも良いので残して欲しいですね...。私のテクでは、1Vはオーバークオリティですが...。
もりやすさん、私も、これまた親父の影響ですが、20年前まで、オーディオにこだわり、当時、長岡鉄男氏、設計・製造の「スワン」等を作成し、楽しんでいました。(今も、スワンあります)
元々の話題から、大外れですが、お互い、銀塩、デジタル共に楽しんでいきましょう。
書込番号:7347748
0点
>Code Name: Victoria さん
私も新品の1Vは買えないのですが、新品同様品でリーズナブルに買えないかなと思っていた矢先にES-E1付きフイルム撮影本数11本新古品(2002年製)12万円という商品に思わずポチッとしてしまいました。衝動的でしたがガッツポーズでした。今のうちにゲットしておきたかったからです。極上の1NHSどうしよう・・・。
> MarkU_BLIT さん
長岡鉄男氏ですか?懐かしいお名前ですね。学生時代にバイトで貯めた金でAKAIの黒のオープンリールを買ったことを思い出します。当然1Vは私には超オーバークオリティですが、上記のように状態の良いものがゲットできるうちにという思いで購入しました。届くのが楽しみです。
書込番号:7348352
0点
もりやすさん、MarkU_BLITさん
こんばんは
MarkU_BLITさん
>1Vも新品は在庫限りですか..
Webでもマップカメラなど在庫限りと表示されてちょっと私もショックでした。フジヤカメラでも店頭でそのようなことを言っていました。もちろん需要がないので新規に在庫を入れないということかもしれませんが。。。実際Canonからは生産終了の発表はもちろんでていないです。私も1Vは生産継続してもらいたいです。
もりやすさん
1V買われたんですね、羨ましいです。12万で11本しか撮っていない新古品であればお買い得と思います。良かったですね!
>極上の1NHSどうしよう・・・
グリップなども共用ですし、そのまま2台体制でも良いのではないでしょうか?サーボをそれほど使わないのであれば1Nでもまったく問題ないと思います。
書込番号:7348974
0点
間違いました。ゲットしたのはEOS-1VではなくてEOS-1VHSでした。標準のバッテリーグリップも付いていました。しばらくはたまに使う程度で置物になりそうです。EOS-1NHSと30Dを普段用にして、気合い一発40DとEOS-1VHSにしようかと考えています。またいろいろと教えて下さい。
書込番号:7351937
0点
もりやすさん、こんばんは
1VHSを御購入された様ですね!、しかも1Vのノーマルグリップ付き!、良いですね!
書き込みを確認しますと、2002年製でフイルム撮影本数11本、との事で、36枚撮りにしても、400枚位しか撮っていない機種の様ですね。
で、私も中古1Vを購入する際、やはり1V所有者(含、親父)の意見を聞きますと、1Vには撮影枚数まではいきませんが、フィルム本数を記憶/表示する機能があるので、他の方の書き込みですが、以下に、記述しておきます。
1.電源を入れる
2.背面(ファインダーを覗く側)から見て右側の側面にある、スイッチを隠す
カバーを開く。
3.上面のディスプレイを見ながら、上から2つめ「MFn」のボタンを押す。
4.ディスプレイに「 023
ID 01」(01は不定。点滅している)
みたいに表示するところで止める。
この表示は、フィルムに「任意ID:使用フィルム本数」と写し込む機能の、ID(基本的に、持っている1V系の台数で何台目、と指定してることが多いようです)を指定する機能ですが、ここで、IDと表示している横に点滅している数字があります(上の表示例はあくまで例です。01とは限りません)。
私の1Vは撮影には影響無いですが、991まで、いってます...、購入前、使い込まれた機種、と言うのも納得(外観は、まともです)です。
1V先輩である、親父曰く「調子悪くなったら、Canonに修理出しゃ良い!」、今のところ、確かに、です。
書込番号:7352842
0点
>MarkU_BLIT さん
遂に届きました〜〜〜〜(^^)/~~~程度は最高の極上品でMarkU_BLIT さんが言われるように操作したら011で、やはり撮影フイルム本数は11本でした。IDの横は99が点滅しています。今では入手困難なEOS LINKSOFT ES-E1まで付いてきました。何か使うのがもったいないので一本だけフイルムで撮ったら防湿庫で飾っておこうかなと思います。銀塩の実戦機は1NHSに任せてキヤノン最後の銀塩フラッグシップ機はできるだけ現状で保管したいと思います。でも機械物だからたまには使ってあげないとダメですよね。ウーンでももったいない。うれしくて仕方がない私でした。何かうれしくて自慢話になったかもしれません。お気を悪くなさらないで下さい。それではまたお世話下さい。失礼します。
書込番号:7357226
0点
もりやすさん、こんばんは。
遂に来ましたか!、おめでとうございます!、しかも、欲しい方はのどから手が出る程、欲しいという、EOS LINKSOFT ES-E1付き!
もりやすさんも、お書きになられている様に機会物ですので、空シャッターで良いので週一位でも動かした方が良いと思います。
135F2Lという良いレンズをお持ちの様ですので、1VHSで堪能されると良いと思います。
因みに、我が家は、単体のLレンズは持ってません(FD含め、Lレンズは全てズームです...)。
単体のLは良いのは分かるのですが、高くて...。
書込番号:7360678
0点
MarkU_BLIT さん
またまたレスをありがとうございます。一週間に一回ですか?これもまた難儀ですね。ウーン頑張ります。私のもう一つのL単はEF300F4ISです。L単いいですよー。一緒に沼に入りましょう。
書込番号:7360708
0点
御返答ありがとうございます。
空シャッターの件で。
>一週間に一回ですか?これもまた難儀ですね。
2002年製で、フィルム11本というのが、若干気になりましたもので...。
Canonの1系は頑丈ですが、動かさない期間が長いと、動作系が、というのもありまして...。
書込番号:7360883
0点
>MarkU_BLIT さん
なるほどなるほどです。車と同じですね。とりあえず快調に動いています。何か30Dと40Dが放置状態です。アドバイスありがとうございました。しかし、暇な板になりましたね。とても残念です。
書込番号:7360910
0点
順番逆転しますが、
>暇な板になりましたね。
ニコンのF6は、製品として新しいので、盛り上がっている様ですが、1Vは、ある意味熟成されたカメラだと思うので、生産終了とか、大きな話題が無い限り、書き込みは、あまり無いと思います。(でも、1Vユーザは、この欄見ていると思います。)
>何か30Dと40Dが放置状態です。
2台とも、良いデジ一ですので、1VHSとあわせて、どんどんお使いになられると良いと思います。
尚、上記30D/40Dのクチコミ欄ですと、書き込みして、10分後には、何らかのコメント書き込みが入ると思います。
私は銀塩に戻りましたが、世の中がデジタルなのは、時代ですね...。
書込番号:7365965
0点
はい、さもありなんです。自分の未熟さを40DKの板に吐露したばかりです。一から出直しです。またよろしくお願いします。
書込番号:7366025
0点
こんばんは。
現在、EOS5、EOS-3、EOS40D使っています。
EOS-3は防塵防滴とカタログに載っていたので中古で購入しました。非常に満足しています。ところが先日雨の中で使用したところ(全く雨対策していなかった自分が悪いのですが)、上部のボタンが反応しなくなりました。「ありゃりゃ?」と思い、キヤノンのサービスに連絡したところ、「小雨程度でしたら・・・」とのことでした。1Vと比べると明らかに違うのは判っていましたが、ちと落胆しました。で、1Vなら大丈夫なのかな?と思っています。カタログでも雨に打たれた写真掲載していますし。でも、今の1D系ほどではないとキヤノンサービスが言っていました。ストロボ部分らしいですが・・・
1V使用されている皆様、1Vの防滴性能はいかがでしょうか?レンズだけ防塵防滴でも仕方ないので、中古も安いし、「問題なし!」でしたら購入しようと考えています。ご教授お願います。
0点
防塵防滴を謳っている物はパッキンが使われていると思うのですが、中古で購入後に
メーカーでパッキンの交換等のメンテナンスは行われていたのでしょうか?
書込番号:7319972
0点
ichibeyさん
おはようございます。
>中古で購入後にメーカーでパッキンの交換等のメンテナンスは行われていたのでしょうか?
購入時に、修理点検済みと記載がありました。自身では持って行ってません。どこまで点検だったのでしょうね。
書込番号:7320178
1点
EOS-3ユーザーです。
EOS-3も1Vと同様のラバーシーリングを使用していますが、所詮はラバーなのでラバーの硬化などの経年劣化は避けられないです。私も気になってCanonに以前問い合わせました。3の防塵防滴性能は1Nと同等で1Vはこれよりも防塵防滴性能を強化していますが、どの程度か数値的(例えばどの使用温度範囲で何年はOKとか)に言うことは難しいそうです。
ただし中古機を購入する場合はチェック済みとあっても、さすがに販売店で水のシール性能までチェックするわけではないでしょうから、1Vでも購入直後に同様の問題が起こる可能性はあると思います。1Vのカタログですが、確かにビショビショの1Vの写真が載っていますね。Canon派ではありますが、あれはちょっと誇大広告のような気がしています。安易に安心感をもってしまう写真ですが、私個人的には所詮防水ではなく防滴なので過信は禁物と思っています。雨のときはジャケットなど防水対策をおすすめします。
書込番号:7322378
1点
1V(HS)&F-1兄弟(N&New)ユーザです。
自身保有する1Vでの雨中撮影はしてませんが、親父が1Vで雨中撮影して、以降の撮影にも、特に問題無さそうなので、まぁ、強いのかな、と。
1Vの話では無いですが、昨年夏、雨の中(仕方無く)New-F-1を使いましたが、撮影には影響無しなので、Canonの"1系"なら、ある程度の雨でも大丈夫かと思います。
ただ、個人的には、撮影時に、想定外の雨が無ければ、カメラは濡らしたくないですね。
雨降り時に使用した後のケアが重要と思います。(レンズ含め)
あえて、雨中での撮影をするのであれば、カメラ用のカッパ(ラムダとか)を使うべきでしょうね。
書込番号:7322657
1点
1V使ってますが、雨の中の使用は控えるようにしてます。
カメラは基本的に精密機械ですから、市販の防雨対策は必要ですね。
>購入時に、修理点検済みと記載がありました。
これって都内の中古屋さんでしょうか?書類が付属されてなければ単なるお店の点検程度です。良心的なお店ではコピーを付けてくれますよ。
書込番号:7326398
0点
皆様お返事ありがとうございます。
>Code Name: Victoriaさん
>防滴なので過信は禁物と思っています。雨のときはジャケットなど防水対策をおすすめします。
そうですね、あくまで防滴で防水ではないですからね。ちょっと過信してました。これからはちゃんと対策して出かけたいと思います。EOS-3は大事に使っていきたいと思います。
>MarkU_BLITさん
>撮影時に、想定外の雨が無ければ、カメラは濡らしたくないですね。
これなんですよね〜。気楽に出かけたいので、何でもへっちゃらが理想なのですが(苦笑)
しかしこれからは対策する様にします。
>ドライビングボディさん
>これって都内の中古屋さんでしょうか?書類が付属されてなければ単なるお店の点検程度です。良心的なお店ではコピーを付けてくれますよ。
はい、マップカメラです。ちゃんとcanonの修理票がついてましたよ。Code Name: Victoriaさんがおっしゃる通り、所詮ゴム製ですから劣化していたんでしょうね。
皆様がおっしゃる通り無精しないでこれからは雨対策し3を大事にと思います。いろいろとありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願いいたします。
書込番号:7344359
0点
皆さんへお聞きしたいことがございまして・・・。
1Vの測光モードには、
@評価測光
A部分測光
Bスポット測光(Fn13での設定)
C中央部重点平均測光
がありますが、どのように設定されていますか?
わたしの場合、AFは、中央AFフレームを選択しております。
皆様の設定を参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。
0点
そんな高級な機種でないですが、
スポットが90%以上です。
書込番号:7074642
0点
1V持ってませんが,被写体の露出をみたいときにスポットを
適当に撮るときには評価測光を使ってます.
あるいはデジイチで露出を読んでからフィルムで撮ってますw
書込番号:7075594
0点
こんにちは。
EOS-1vHSでは
評価測光ばかり使っています。
AFでいつも撮っています。
評価測光の場合、
黒はグレーに、グレーは白っぽく、
白いものは白飛び気味に撮ってしまいます。
だからリバーサルフイルムの場合は、
日常スナップではいつも露出補正マイナス0.3
日陰では露出補正無しで撮っています。
露出テクニック本などでは、
プラス補正の使い方が紹介してありますが、
白や黄色の被写体は白飛びするので
評価測光では、プラス補正は使いません。
例外は感度50の旧ベルビアです。
これは露出補正無しが基本ですね。
中央重点平均測光に比べて、評価測光の場合は
露出補正幅が少なくて済むのが利点でしょうね
書込番号:7075654
0点
私は、自然風景を撮ります。スポット測光・マニュアル露出の組み合わせです。
書込番号:7084165
0点
機種はNikonのカメラでキヤノンではないですが、写真に置ける露出の基本は「スポット測光」でしょう (^^)
評価測光(Nikonだとマルチパターン測光)の場合、ファインダーの中を何分割かしてカメラに搭載されたCPUが測光した値を何らかのロジックで演算して最終の露出値をはじき出します
そのはじき出された値に対して補正を正確に掛けるのはかなり難しくなります
依って、私の場合、基本的にマルチパターン測光(評価測光)は、露光ラチチュードの広い『ネガで撮る時』だけです
また、ネガで撮る場合でも、補正が必要なのが明らかな「逆光で撮る」とかの場合は、補正を掛けます
その点、スポット測光はファインダー内の限られたエリアだけを測光しますので、測光する箇所の反射率を正確に推測出来ると露出の補正も容易にはじき出せます
依って、露移出補正が必要な風景撮影などでは、『スポット測光+マニュアル露出』が一番確かな露出の決め方になります (^^)
書込番号:7086409
0点
皆様へ
いろいろとアドバイスありがとうございます。
評価測光、スポット測光のどちらかを使われている方が多いようで、
私もいろいろ試して見ます。
これまで、評価測光ばかりでしたので。
ありがとうございました。
書込番号:7089902
0点
遅くからですが・・・
迷った時はスポットでも、「マルチスポット測光」を使えばかなり正確な測光が出来ますよ。
これは、今のデジ一眼にも欲しいですね。
レタッチソフトでも修正が難しい時が有りますもんね。
書込番号:7100584
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)