このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 12 | 2007年12月18日 22:37 | |
| 1 | 5 | 2007年9月29日 00:07 | |
| 0 | 9 | 2006年12月10日 16:47 | |
| 0 | 0 | 2006年11月17日 23:38 | |
| 10 | 9 | 2006年11月9日 01:40 | |
| 0 | 6 | 2006年10月27日 20:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
キタムラ・ネット中古にてEOS-3を2台、近くの店に取り寄せ中です。
3のユーザーの方々にここは見ておけ的な選びポイントなどあれば教えてください。
程度はAB(良品)で4万前半ってとこです。
1つ目は41790円でボディナンバー2407○○○で付属品なし(キタムラの書き忘れなのかも知れない)
2つ目は42801円でボディナンバー3013○○○で付属品(キャップ・ストラップ・取り説)
共にファインダーのゴミや傷など無い商品との事です。(まだ現物を見ていないですが)
普通なら付属品等考えれば2つ目でしょうが、比べる要素が欲しかったので、2個取り寄せています。
ボディナンバーから製造年とか例えば最終出荷品に近いとか分かりますか?
いろいろ教えてください。よろしくお願いします。
私はEOS5ユーザーで、デジ一には行かず、メイン機を探しています。
程度の良いEOS-3に出会いたいです。
0点
こんばんは。3&5のユーザーです。
視線入力システムを使い始めるとちょっと他のAF方式ではイライラすることがあります。
3はプラ外装ですのでアタリ傷などでひび割れている箇所がないかチェックされてみて下さい。とくに底部は時々破損している中古の個体とであうことがあります。
あと、3はシャッター音が結構やかましい(それ好いという人もいますが)です。
しかし、くたびれているような音を出すのはパスしたほうが好いと思います。
シャッター回数もかなり逝っていることが予想されますので。
ちょっとその他は考えつきません。
書込番号:7097719
1点
マリンスノウさん、返信ありがとうございます。
シャッター音は以前に新品(展示品)のを聞いた事がありまして、
好きな音で決してやかましいとかは思っていません。
たまに結婚式等で2台で使う事があり、友人に借りたりしておりましたが、
やはり借りて壊したら悪いし、3OR1のようなハイエンド機を一度手にしたい
思いが強くなり、3の中古価格も手頃になった事から、購入を決めました。
音をしっかり聞いて、くたびれ具合や、外装もじっくり見てきます。
基本ですがシャッター幕の傷等あるかも要確認ですよね!
以前に横の蓋がカパカパすぐ開いてしまうような症状があるって書き込みが
ありましたが、これは仕方がない症状なのでしょうかね?
12月16日に見に行く予定です。(すでに到着済み)
1つ目の付属品無しのボディーにはキャップのみあるそうです。
書込番号:7099527
0点
unocal69さん こんばんは
EOS−3を現役でかなりハードに使っていましたが、特に故障もせず、タフでよいカメラです。
外見は小さなヒビがないかを見たほうがよいでしょう。それ以外ではシャッターの押し具合とシャッター音、圧版のキズ、くらいしか思いつきません。あと、長く使っていると外装がテカテカしてきます。ボディナンバーについては、残念ながら私は情報がありません。
よいEOS−3との出合いがあるとよいですね。
書込番号:7101815
0点
多摩川うろうろさん
返信ありがとうございます。
結構タフなカメラなんですね、安心しました。
テカテカに光ったEOS-1Nの中古を手に取り見たことがあります。
シャッター等すぐにOHが必要かもって言われてその時はやめました。
傷が多ければ使用頻度が多いか、乱雑か分かりますもんね。
店員に嫌がられようが、長居してじっくり見てきます。
書込番号:7101946
0点
>シャッター幕の傷等あるかも要確認ですよね!
そうですね。最近デジタルの事ばかりでシャッター幕のことなど忘れかけていました!(爆)
>以前に横の蓋がカパカパすぐ開いてしまうような症状があるって書き込みがありましたが、
あら、そうですか?右側のCFやBCのボタン類があるトコですよね?
確かにきゃしゃなバネでとめているので少々不安さはありますが、右手親指の使い方次第のような気がしますけど、むやみにパカパカするような物でもないと思います。
購入の際にはそのあたりもしっかり見極めて下さいね。
デザイン的には賛否両論ありますが、ワタシはお気に入りの1台なのでこれからもつきあっていくつもりです。
では。
書込番号:7102173
1点
unocal69さん 今晩は
>以前に横の蓋がカパカパすぐ開いてしまうような症状があるって書き込みがありましたが、
たまに一瞬あいたりしますが、内蔵のバネでまたすぐ閉まりますので、特に問題視しておりません。
フィルムカメラは、今はよい個体が安価で入手できます。いろいろ触って気に入ったものを選んでください。あせらないでも、まだ良い中古はでてきますよ。
書込番号:7103064
0点
unocal69さん こんばんは!!
EOS−3を所有しております。
中古品の見方の注意点は既にいろいろとアドバイスがされているようなので、
私のほうからは
『ボディナンバーから製造年とか例えば最終出荷品に近いとか分かりますか?』
について回答させてください。
EOS−3の底面に刻印されている数字は製造番号ですが、その製造番号とは別に
製造年月、工場を示す記号が記載されています。
造年記号の記載場所は、フィルムチャンバー室(パトローネを装填する場所)で、黒いインクで目立たないように印字されています。
これらの詳しい情報は下記のURLを参照してください。
http://photo.site-j.net/tubuyaki/vol189.html
お気に入りのEOS−3が入手できることを祈っております(^^)
書込番号:7103184
1点
マリンスノウさん
いろいろ、ありがとうございます。
私もデザインが気に入っております。
プラボディーが嫌な方も多いようですが、軽量の意味では良いのではないでしょうか。
EOS5からなので、プラボディーには抵抗ありません。
もちろんEOS−1Vには憧れますが、自分の力量、価格とも見合っていませんし、
今回のEOS−3ですら私にとって十二分の性能です。
多摩川うろうろさん
いろいろありがとうございます。
焦らず、じっくり見てきます。
と言っても、中古のボディーは初めてでして、変な個体を掴まないか
若干緊張気味です。
フィルム一眼レフは中古で買いやすい値段で売られるようになりましたね。
下取りも悲しいような価格なんでしょうね。
デジ一はRAW現像とか今までにない力量を求めてくるので、何だか入りにくいです。
これからの時代はパソコンも巧みに操れるのがカメラマンなのですかね?
EOS−3に恋してるさん
貴重な情報ありがとうございます。
早速今あるEOS5で見てみます。
そして、今度見てきますEOS−3での参考に致します。
みなさん、親身になって相談して頂きましてありがとうございます。
こういう場がある事がとてもありがたく思います。
書込番号:7104059
0点
EOS−3に恋してるさんの情報で早速自分のEOS5の番号を
チェックしてみました。
1992年製造って事がわかりました。
確か出たてに、当時カメラ屋でバイトしていた兄が
社員販売価格で買えるって事で親にお金を借りて買った覚えがあります。
あの時は高校生だったなぁ〜もう15年もEOS5を使っている事になります。
トラブルは内蔵ストロボのズーム不良で一回修理に出した事のみ。
EOS−3に恋してるさん
情報ありがとうございます。
書込番号:7107954
0点
本日見て参りました。
1つ目は41790円でボディナンバー2407○○○で付属品(キャップのみ)
製造年記号はOM1205により1998年12月と判明
多少の傷が認められ、シンクロ接点カバーや底部モードラキャップが無くむき出し。
アイピース等も白く粉ふき劣化を感じさせる。
10年ものにしてはテカリが少ないので、あまり使っていなかったのは事実かも?
シャッター等は異音など無く、これしか見ていなかったら、買ってしまっていたかも?
2つ目は42801円でボディナンバー3013○○○で付属品(キャップ・ストラップ・取り説)
製造年記号はOR0520により2003年5月と判明
何より綺麗だった。傷もなくテカリもない。前者がAB品ならこれはA品なんではと思わせるほど。アイピースも弾力があり、古さを感じさせない。(交換してあることもありますけど)キャップ等もそろっていて、フラッシュの接点の塗装のはげも極わずか。
取り説も折り目も無く綺麗、ストラップはやや使った形跡がありました。
シャッターの傷も無く、音も快調、持って行ったEF50ミリ1.4とEF200ミリ2.8を装着付しながら、テスト。
やはり後者に決めました。
キタムラポイントがたくさん欲しかったので、クレジット機能付のキタムラカードを申し込んで今日は帰りました。カードが着次第購入と言うことになりました。
手元に来るのは来年の頭頃かと思いますが、とても楽しみです。
早速オークションで古本EOS-3スーパーガイドを500円で購入、今読んでいます。
相談して頂いた皆様、ありがとうございました。
良い出会いが出来たと私は思っております。
※早く決めすぎたかなぁ。
書込番号:7118656
0点
unocal69さん こんばんは。
いよいよですね。おめでとうございます♪
ワタシの3は2767***いつ頃かしらね?
10年近く経っているとおもいますが、まだまだ快調です。
お手元に届くのが楽しみですね♪
書込番号:7118771
1点
unocal69さん 今晩は。
よかったですね。早く決めすぎたなんてことはないですよ。
使ってみないとわかりませんが、よい出会いであるように願っております。
私はEOS-3を知り合いから中古で買い、今も快調に動いています。さすがにEOS5Dを買ってからはシャッター数は減りましたが。
EOS-3のデザインも好きですしね。いかにもフィルムを捲いていますという、あの音も好きになりました。
書込番号:7132540
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
とある街中の小さな写真屋さんで偶然にもEOS3を発見してしまいました。
展示品で\128,000でした。
以前から銀塩カメラのはEOS3と決めていたのですが新品は皆無でしたので今は中古のEOS3を使用しています。
いずれ最後はは1Vに買い換えようと思っていたのですが3はとても気に入っているので、この機にお財布は軽いのですが手を出した方が良いのでしょうか?
それともEOS1v購入を考えた方が良いのでしょうか??
宜しかったら皆様の意見をお聞かせ下さい。
0点
1Vの何が魅力なんでしょうか?
視線入力が使える3とどういう比較をしてますか?
ワタシは視線入力派なので3を推します。
書込番号:6790676
0点
カタログ落ちする直前で、ヨドバシで14万前後で売られていたので、妥当な値段ではないでしょうか。
新品を希望する場合、それを逃すともう手に入らないかもしれませんね。
中古でもかまわないなら、ヤフーオークションや中野の中古屋で、かなり程度の良いものでも4万くらいで手に入るはずです。1vなら8万からというところでしょうか。
私は、1vほど大げさでないところと、いずれはデジタルへ移行することを考えて、3を新品で購入しました。
1vは、いずれ中古で買うかもしれません。
書込番号:6790711
1点
はじめまして。
私もこの春に近所のスーパーセンターにある小さなカメラ屋さんで展示品
の3を見つけ、いてもたってもいられず13万8千円で購入しました。
値引き交渉にはまったく応じてくれず、型落ちとしては高かったのですが、
自分の使い方では、1vの性能は必要なく(むしろネガでは視野率100%が
使いにくい?)、新品の3はもう永遠に入手できないだろうと思い決断した
ものです。
その後パワドラPB-E2も購入し、現在は7sと30Dとの3台体制ですが、正直
いって3の稼働率は最も低いです。でも、写真を撮る喜びと存在感では1番
であり、ここぞというときには3を持ち出しています。気持ちの中ではメ
イン、実態はスーパーサブといった感じです。
ちなみに、このカメラ屋さんには55や7(sじゃない方)、あるいはコンタ
ックスの一眼も現役当時の相場と同じかそれ以上!?の値段で売られてい
ます。こんなん誰が買うの?という値段ですが、私のような者が買っちゃ
うんですね(泣笑)。
書込番号:6791871
0点
自分も最初新品でほしかったですが中古を買った今でもそれなりに満足しています。
お財布と相談の上、冷静にご判断されますことをおすすめします。
もっとも、昨今のデジ全盛時代に新たに3使いの方が増えるのは自分としてはとても嬉しいです!お待ちしております。
書込番号:6797845
0点
皆様色々なご意見ありがとうございました!
今日までずっと考えていたのですが無理をして、本日とうとう12回払いで購入してしまいました!
このスレを立ててから毎日のように写真屋さんで物欲しそうに眺めていたら
値引きは出来ないけれど、おまけというほどの物ではありませんが中古28-80mmのレンズをつけてくれました!!
デジタル化が急速に進む昨今、やはり銀塩の何とも言えない写真のやわらかさが好きで
ポジをルーペで観察しニヤニヤする行為はしばらくは抜けられそうにありません。
しかし今後は中版も念頭に置きながらデジ一に移行が現実的なのかもしれません。
ただ今のところデジはG7とF31fdの2台のコンデジで十分満足していますし。。。
とりあえず皆様からは一歩二歩またはそれ以上に出遅れましたが
リニューアルしたEOS3でガンガン勉強していこうと思っております!
書込番号:6810039
0点
現在、EOS−3を所持していまして、他にペンタックスの銀塩一眼を1台とコンパクトタイプのデジカメがあります。
多点測距AFの便利さと視線入力という先進的なデバイスに惹かれて、惚れ込んで、「デジ一を買うなら、視線入力が搭載されてからにする。」と心に誓ったのでした。
ところが期待したEOS−5Dですら視線入力は搭載されていません。キャノンは視線入力を諦めてしまったのでしょうか?
デジ一デビューは、当初の思惑から離れてペンタックスにするとしますか。銀塩写真はキャノンで撮り続けようと思います。
銀塩写真そのものがデジカメに負けていない現状がありますし。
画質においても、トータルでのコストにしても、考え方によっては手軽さといった面も!デジカメ優位な点は撮ったその場での取捨選択ができる点とたまったフィルムや写真の置き場所と管理が比較的楽である等ですね。
例えばEOS−3からEOS−5Dへの移行を考えてみるとしますと、画質とコストからすると5Dにするメリットなど無いと思われます。先進的なデジタル製品で遊ぶという側面・・。とりあえずオトコの物欲を刺激するメカであるとかがあれば良いのですが。
少なくとも5Dに関してはEOS−3からすると、明らかなスペックダウンであったり、先進性の後退であったりします。
そんなこんなで、私はデジ一デビューを果たせないで来ました。
どなたか、キャノンから視線入力のデジカメが発売されるのか、発売されないのか情報をお持ちではないでしょうか?
0点
こんばんは。
アイコントロールシステムについては賛否両論。色々な意見がありますが。
ワタシはアイコン信望者です。
EOS5、55、3、7、7Sと全て使ってきました。
だって便利だもーん♪
現在手元には5と3が残っています。本当は55のボディで45点なら文句ないのですが。
ワタシもアイコン搭載デジタル一眼を待っています。
キヤノンでは20Dをつかっていましたが、S3pro購入に際し下取りにだしました。その他デジタル一眼はDSが2台です。
しかし、APS−Cサイズはやはり好きになれないので、キヤノンからアイコン搭載フルサイズデジタル一眼の登場を気長に待っています。
でも、ウワサではアイコン搭載は考えていないとか。。。?
ワタシも欲しいです。キヤノンさん是非是非お願いします。
書込番号:5659834
0点
私も視線入力大好きな一人で〜す。
EOS-3/EOS-1v/EOS-1D系の45点エリアAFは視線入力でこそ力を発揮すると思っていますし、EOS-3で視線入力の威力を感じてしまったら もう・・・(^^;
でも1v発売時の記事か何かで、精度の問題などでプロ機に視線入力は搭載されない・・・みたいな事も見たので、望みは薄いですね(^^;;
書込番号:5659989
0点
こんばんは。
さっそく返事を頂けて、感謝です。
>マリンスノウさん
それにしても見事なアイコンフェチぶり・・・いや、失礼!
共にEOS−7D・ICを待とうではありませんか!?
でも、フルサイズとなるとEOS−3Dですか?
名前だけでアイコンなしでも買いそうな・・・!?
>fioさん
「・・45点エリアAFは視線入力でこそ力を発揮・・。」
まさしく我が意を得たりですね。
「精度の問題などでプロ機に視線入力は搭載されない・・」
という情報については承知しました。
しかし、これを見た第三者が誤解する懼れがないかと。
蛇足を覚悟で付け加えさせてもらいます。
少なくともEOS−3に搭載されているアイコンの精度は
一般ユーザーが問題とすべきものではありません。
キャリブレーションで縦位置とか室内であるとか割り振りを
撮影状況に応じてできれば精度では困りませんです。ハイ!
お二人とも、アイコン搭載デジカメには悲観的みたいですね。
やはり、キャノンは視線入力から足を洗ったんでしょうか。
しかし、5点測距ならともかく、7点・9点・11点と
測距点が増えるにしたがって手動選択にも限界が出てきます。
多点測距やエリアAFとなると視線入力が合理的ですよ。
おそらく研究しつくしたであろうニコンさんに期待ってか!?
書込番号:5666682
0点
自分も視線入力があったから
EOS5を使ってました。
手軽さから今はデジタルのkissDを使ってますが
kissDにしたのは
視線入力がなければ
1Dでも5Dでも
20Dでも30Dでも自分には変わらないから
視線入力機が出るまでは安いKissDでもいいかなと
思ってるのに全然出る気配が無い。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。
出してくれないかな 〃´△`)
書込番号:5712196
0点
わたしもデジタルカメラは、一眼レフは必要ではなく、コンパクト型のイクシーデジタル320と500、立体撮影ができるペンタックスのものを2台、カシオが1台、使い分けています
それにデジカメで撮影した場合、三脚がないと手ぶれしやすくなります。
その点銀塩で撮影すると、シャッターチャンスを逃す確率が少なく、もう発売されていませんがEOS−RTの用にペリクルミラー搭載でしたら、タイムラグがほとんどなく撮影できます、
視線入力もなかなか便利で、わたしの場合はEOS5から初めて、EOS3ときています。
後はミノルタのα9、α8700iをマクロ撮影用に使用しています。
もちろんキャノンのものもマクロ撮影に使用しています。
マクロストロボリングライトはキャノンのものしか持っていないですし、ストロボは5台のうち4台までがキャノンです。
花を撮影するのが趣味なので、Z1限定とかも持っていますが、一度も使用したことがなく、防湿庫で眠っています。
持っていても使わなければ意味がありません。
やはり使いこなしたイオス5とEOS−RTがメインとなっています。
書込番号:5712519
0点
皆さん、こんばんは!
>テクマルさん。
「視線入力機が出るまでは安いKissDでもいいかなと・・・。」
ウン、ウン、激しく同意いたします。
でもね、デジタル時代に入ってキャノンって新技術というのか、従来に無かったアイテムを開発していないでしょ。全部銀塩時代の遺産の使いまわしでしょ。{CMOSを含んで}
何か寂しいのですよ。キャノンでなくても・・いいかなと・・
少なくともデジタル製品は・・・私の場合そこまで思います。
>南国土佐のマコちゃんさん。
何か、私以上にデジタルカメラには期待していないような印象ですね。それにしても、本当に銀塩写真を堪能されていらっしゃる。
ペリクルミラーのRTですか、一時期あこがれました。しかし、EOS−3とPB−E2の組み合わせを買って以来スッカリとタイムラグとか忘れてしまいました。
マクロ撮影にしても、視線入力にしても、倍率の大きくて見易いファインダーが欲しいですよね。そういう意味ではデジ一眼のファインダーは厳しいものがありますね。
今にして思えば、フルサイズデジ一じゃないと視線入力は搭載してもファインダー倍率からして実用性が低下するんですね。きっと
もっといえば、フルサイズでなおかつ、エリアAFというぐらいの多点測距を行うカメラ・・・。
確かにボディーサイズの大型化とコストの上昇を招くんですね。
デジタルカメラへの視線入力搭載って!!
書込番号:5716134
0点
確かにこのままなら
キヤノンらしさが無いですからね
キヤノンでなくてもって気がします。
ぜひ視線入力搭載機を出して欲しいです。
書込番号:5717130
0点
綾波礼一郎さん
こんばんは
EOS1も持っていましたが、知人にどうしてもとせがまれて手放してしまいました。
同じように撮影しても、まったくEOS5なんかとは写りが違います。
多数持っていたのは、この歳で結婚には何故か縁がなくて独身で、嫁さんも子どももおらず、仕事もそのときは安定していましたからですが、今のように不景気ですとほんとうのところなにも買えません。
ですからいちばん新しいデジカメでも、三年ぐらい前に勝ったものです。
そんな私ですが、RTは気に入っています。
ペリクルミラー採用ですので、2/3段階ほど+に設定して使用しています。
それで普通の一眼レフとほぼ同じ明るさになります。
レンズは50oのF1.0が欲しかったのですが、残念ながら買い損ねてしまいました。
レンズはキャノンだけで10本程度です。
主に標準で使用するのは、マクロレンズか、135oソフトフォーカスレンズです。
このレンズが使いたくてキャノンを買ったようなものです。
余談になってしまって失礼いたしました。
書込番号:5732054
0点
南国土佐のマコちゃんさんへ
何か世の中は一般市民が働きにくい方向へと、あるいは弱者はますます弱者へ・・中流も弱者へという流れなんでしょうね。
私もたとえ視線入力搭載デジタル一眼レフが発売されても買うに買えない状況なんですけどね。
世の中の流れといえば、急速なデジタルカメラの普及には目を見張ります。本当は画質とコストからみると、まだまだ発展段階なのにフィルム写真屋さんとフィルムそのものの衰退と種類の減少には愕然とする思いです。
南国土佐のマコちゃんさんとともに負けずに銀塩写真をこれからも撮り続けていこうと思っております。
南国土佐のマコちゃんさん、コメント有難うございました。
書込番号:5740066
0点
皆さん今晩は。
とうとう買っちゃいましたEOS-3。中野フジヤカメラさんです。
良いですね。あの骨太なシャッター音。
ただ、店では気が付かなかったんですが、家に買えると、アイカップがないじゃありませんか(^レ^;) 。早速、フジヤさんに電話したところ、案の定のご返事。
純正のEdを近所のお店で頼んでもいいんですが、チョット遊んでみたいと思います。例えば、ニコンの丸いの付きますか?
良い裏技知ってる方いらっしゃったらご教授お願いいたします。
0点
EOSKissDNから5Dとデジタル畑を歩んできましたが、それなりに思い通りに撮れるようになってきたので念願の銀塩デビューを目論んでいます。
7sも考えましたが、スポット測光が実装されていないこととスクリーン交換ができないようなので上位機種の購入を考えておりますが1Vは高嶺の花。そこで中古の3というのが現在の最有力候補です。
5Dにはない機能で興味があるのが視線入力AF。しかし精度が気になります。
そこで質問があります。
EOS-3の視線入力AFの精度はどの程度のものなのでしょうか。狙ったポイントにビシバシAFが合うのでしょうか?狙ったポイントから一つ二つずれることもしばしばあるのでしょうか?
キャブれば精度が上がることは過去の書き込みより理解できましたが、しっかり調整した上でどの程度なのか、実際にEOS-3を使用されている方に伺いたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
1点
このご時世に3ユーザーが増えることを嬉しく思います(笑)
デザイン、シャッター音など癖の強いカメラですが、性能、信頼性は抜群の良いカメラです。
学習してくれたら結構ピンポイントで決まりますよ!
自分の場合メガネをかけると相性が悪いので必ずコンタクトで使用しますが。
それでもお知り合いの方はメガネでびしばし視線入力を決めておられます。
個人差はありますが、なかなか使えますよ。
書込番号:5588302
0点
過去ログに眼を通していただければ、どういう感じかは分かると思いますが、相性が良い人はバシバシ合って、駄目な人はイマイチとハッキリと別れる機能だと感じます。
私は相性ばっちりな方でしたので快適に使えました。
ファインダーの覗き方のコツとかも過去に出ておりますので、掲示板をさかのぼってみて下さい(^^)
あと、視線入力が相性悪くても手動で使えますので、潔く切り替える・・・というのもアリです(^^)
書込番号:5588805
1点
こんにちは。
5Dを購入するまでEOS-3も使用していました。
私はメガネを使用しているのでEOS-3の視線入力はダメダメでした。
また、EOS7の視線入力はそこそこ合いましたが、はずすこともあったのでEOS-3・EOS7ともに手動選択で使用していました。
私には視線入力は相性が悪かったみたいです。
書込番号:5589083
1点
コメントありがとうございます!
>りゅう@airborneさん
2998510のコメントが決め手になりEOS3購入に向かって前向きに検討しています^^EOS3の武骨な軍艦部分がかっこいいですよね。シャッター音は、銀塩カメラのシャッター音をしっかり聞いたことがないので好き嫌いなく受け入れられると思います。精度はよいということで私も安心です。
>fioさん
相性があることは認識しておりますが、統計といっては言いすぎですが、いただいたコメントより相性がよい人の割合を調べて購入の参考にしようと思っている次第です。ピンポイントで決まるということでEOS3購入意欲がさらに膨らみました^^
>ポリプロピレンさん
やはりメガネをかけた状態では精度が低下するんですね。私も以前はメガネをかけていましたが、カメラを始めたのをきっかけに視力回復手術(レーシック)をうけました。そんな私にも視線入力AFは有効なのか・・・・不安もありますが期待のほうが大きいです!
書込番号:5591840
1点
おはようございます。
>相性がよい人の割合
少し言葉が悪くなりますが、これは無意味だと思います。
視線入力はファインダー内に搭載された眼の動きを認識する為の機械が、正常に認識するか?の問題であり、100人中の99人がOKで、貴方が残り1人のNGであれば、統計上は良くても貴方には良くない・・・ってなります。
※へ理屈すみませんm(−−)m
ですから、中古であれば触らせてもらって、キャブリェーションの初期化→10回は登録作業・・・というのを試してみてください。
その時は、ファインダーを覗く姿勢を安定させるよう両目を開いてファインダーを覗いたりして下さい。
それでも合わないときは登録作業を追加で行い、カスタムファンクションでAFフレーム数を減らして対応してみましょう。
書込番号:5591869
2点
>fioさん
みなさんのコメントを期待値として参考にするだけであって、自分との相性は別問題だということは認識しております。手にとって試すことができれば手っ取り早いんですがそうもいかず、手に取る機会なく購入に踏み切る可能性が比較的高いので皆さんのコメントを参考にさせていただいている次第です^^;;;
>両目を開いてファインダーを覗いたりして
これは確かに視線が安定しそうですね。おそらく購入すると思いますが、その際にはご教授いただいた方法でキャブってみたいと思いますm(__)m
書込番号:5593996
1点
EOS3を購入しました。
購入したのはフジヤカメラ、しかし私はお店に足を運ぶことはできなかったのでお店に電話して在庫や程度を確認し、銀塩を使っている知人に店まで行ってもらいモノの確認と購入を依頼して手に入れた次第です。AB+を47000円程。週末の遠州森町の祭りにて実際に使用しました。5Dのシャッター音になれた私にはEOS3の豪快な音が新鮮で気持ちがいいものですし、レーシックを受けた私の目とも視線入力AFの相性はいいようで、ほぼ思い通りの位置にポイントをあわせて撮影することができました。
みなさんのご意見を参考にさせていただいてEOS3購入を購入することができ、フイルム撮影というこれまで踏み入れなかった領域に踏み入ることができました。ありがとうございました!
書込番号:5613763
2点
懸念されていた視線入力とも相性問題なしという事で、おめでとうございます(^^)
BP-E2の装着・専用バッテリーの装着で其々 動作音が変わってきます。 機会あらばお試し下さい(^^)
書込番号:5615027
1点
>fioさん
教えていただいたキャブの方法を試し、精度よく視線入力AFを利用しています。縦撮りも多用するのでBP-E2にも興味があるところです。
ありがとうございました。
書込番号:5617624
0点
EOS-3に合わせるスピードライトについてご意見ください。
これまでEOS7+420EXを使用しておりました。
少し前にEOS-3を購入し、420EXを併用しています。
今回、EOS-3用にスピードライトを追加購入しようと思います。
考えているのは550EXか430EXかですが、どちらも中古なら2万円台前半で買えそうなので悩んでいます。
機材は中古で買うのがほとんどで、今回も中古を考えています。
室内での撮影も多く使用頻度も高いですが、外部電源を必要とするほどでもありません。
古くても機能豊富な上位機種か、新しい機種がいいか、皆さまのご意見をお伺いしたいです。
0点
45点のエリアAF対応という点では550EX
チャージの早さという点では430EX
書込番号:5508208
0点
りょん@さん、はじめまして。
もう買われたのですか?まだでしたら、東京の中野で
550EX新品で29800円で売ってます(在庫のみ)。
因みに580EXが39900円なので私も悩んでます(笑)。
書込番号:5539452
0点
みなさん、こんにちは。
りょん@さん 、すいませんが、便乗質問させてください。
現在、EX580を持っていますが、EOS3には使えるのでしょうか。
現在、銀塩EOSを中古を含めて探しています。
どなたか、宜しくお願いします。
書込番号:5575888
0点
みなさん、すいません。
下の方の板に、スピードライトのことが載っていました。
使えるんですね。お騒がせしました。
書込番号:5575891
0点
EOS-3のカタログでは、いつの間にかオプション(推奨とでも言えばよいでしょうか?)のストロボが580EXに書き換わっていましたね。
私は「EOS-3には550がベストマッチ」との思い込みから、580への買い替えで悩んでいましたが、このカタログを見た瞬間買い替えを決意し、カメラ屋さんへ直行しました。
書込番号:5576745
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成