このページのスレッド一覧(全167スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 10 | 2006年1月9日 15:31 | |
| 0 | 17 | 2006年2月28日 00:26 | |
| 0 | 2 | 2005年12月7日 22:29 | |
| 0 | 41 | 2006年1月8日 01:26 | |
| 0 | 4 | 2005年10月12日 20:16 | |
| 0 | 13 | 2005年10月19日 01:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
初めまして。いつも皆さんの書き込みで色々勉強させて頂いております、初心者です。
1月ほど前に、本機を購入しましたところ表題の件について気になることがあり、教えて頂ければと思い、書き込みました。
シャッターの半押しについてなのですが、全押しまでの遊び(?)があまりに少なく、AFが作動しピントが合うや否やシャッターが切られてしまいます。
あまりに全押しの感度が良すぎると表現すればいいのか、半押し状態を
キープするのが大変なのでAEロックすらままなりません。
使い込むうちに遊びができるのか、それとも初期不良みたいなものなのか分からずにいます。
いくつかの販売店にあるデモ機で確認したら、普通に反応してくれていたので、購入店(キタムラ)かサービスにでも相談しようかとも考えているのですが。よろしくお願いします。
1点
>AFが作動しピントが合うや否やシャッターが切られてしまいます。
ワタシの3は半押し〜全押しまで割と余裕があります。
半押しの状態からレリーズされてしまうのは、少々「危険」な気がしますね。
カミソリシャッターですね。
サービスで診てもらうのがいいと思います。
MFのキヤノン機はかなり遊びが多く、カミソリシャッターに調整したもらったことはありますけど。それでも半押しAEからいきなりシャッターが切れることはありませんでした。
書込番号:4717383
0点
私は1VHSですが確かに敏感ですが反応が良いのは
チャンスに強いとも言えますが、そんなに酷いかな
馬馬桜さんのEOS 3はデモ機より敏感なようだし
1度サービスに出して見てもらった方が良いと思いますよ。
またサービスに置いてあるEOS 3とも比較してみて下さい。
後直接の解決策ではなく使い勝手の問題ですが、カスタムファンクションで
AF駆動をシャッターボタンではなくAEロックボタンにすることも出来ます。
通称親指AFですが、詳しくは説明書を読んで試してみて下さい。
書込番号:4717385
0点
早速のお答えありがとうございます。返信がおそくなりました。子ども達を風呂に入れてました。
やはりサービスへ持ち込んだ方が良さそうですね。
>半押しの状態からレリーズされてしまうのは、少々「危険」な気がし ますね。
カミソリシャッターですね。
そうなんです、マリンスノウさん。kiss liteや7sからこの機種に
乗り換えましたが、あまりにレリーズの深さが違って、あららとは思ったのですが、商品確認の際には電源までいれてはみずに購入してしまった自分を反省しています。
>反応が良いのは
チャンスに強いとも言えますが、そんなに酷いかな
物凄く敏感なようです、シャア・アズナブルさん。
ご指摘のように、カスタムファンクションを設定してみますね。
(とりあえず子ども達が寝てからでないとカメラは出したくないので、
結果は明日ご報告します^^)
1つ前のスレで、本機が生産完了と出ていますね。
先ほど各量販店のホームページをチェックしてみましたが
すべて(キタムラ、ヨドバシ、BIG)取り扱い商品から除外されて
いました。きっと故障などの対応は一定期間は大丈夫だと思いますが、
ぎりぎりでも購入できてよかったとの思いと、これからの事を
考えると複雑な心境です。
書込番号:4718005
0点
Kissや7からだとスイッチ感覚からソフトタッチに変わるので、その辺の感じ方もあるかもしれないですが、それなりに深さはあるはずです。
1系のユニットであれば深さを微調整出来ますし、殆ど同じユニットみたいなものですから、EOS-3もサポートで微調整が可能だと思います。 もしくはメーカーにてASSY交換かな?と・・・
とりあえず購入して1年以内(メーカー保証内)ですし、気軽にメーカー又は購入店と相談してみましょう(^^)
書込番号:4718412
0点
馬馬桜さん、7Sと3ユーザーです。
私もEOS-3を最初に使ったとき同じような印象でした。7Sでは半押しの時に「ポクッ」というダイアフラムの感触がありますが、私の3はシャッターがすごく軽いスプリングで上がっているような、もう指を置いてシャッターに手ごたえがあったところで半押し状態で、AF作動になる感じです。そこから更に押し込むとシャッターが切れます。なので、7Sのような「ポクッ」感はありません。最初は7S感覚でシャッターを押していて、馬馬桜さんのように半押しのつもりでシャッターが切れてしまったということが数回ありました。今は慣れて逆に便利だなと思ってしまいまして、高いカメラはさすがだな!などと思ってました(笑)。
私のもおかしいんでしょうかね。。。他の方の3はどうなのでしょうか?
EOS-3は半押ししている限り最初のフレームのフォーカスのまま何回もシャッターが切れるので、中央一点AFを使ってメインの被写体にフォーカスを合わせ、違ったフレームで何枚か撮るときに便利なんですが、シャッターの戻しの感覚(切ったあとに半押しを維持しつつ戻す)がどこで止めるかが今でもちょっと難しいです。
書込番号:4719075
0点
皆さん、おはようございます。
シャア・アズナブルさん、早速昨夜カスタムファンクションの設定
で試してみました。<*>ボタンでAE,AF作動というものですね。
感覚が慣れていないのでなんとも言えませんが、確かに今までより
被写体に集中できる時間が確保された感じです。
ただ...
>直接の解決策ではなく使い勝手の問題ですが
それもそうなのです。やはりサービスへ相談に行こうと思います。
(家内は マリンスノウさん の仰る、カミソリシャッターが格好いい
そうです..笑)
>Kissや7からだとスイッチ感覚からソフトタッチに変わるのわるの で、・・・それなりに深さはあるはずです。
それが、ほとんど無いのです fioさん 。Code Name: Victoriaさん
が言われているように、ボタンに指を置いただけでAE/AFが作動
してしまいます。
>半押しの時に「ポクッ」というダイアフラムの感触が
全く無くて、被写体より人差し指に意識を集中している次第で..
>サポートで微調整が可能だと思います。 もしくはメーカーにて ASSY交換かな?と・・・
そうですね fioさん 。やっぱりもう少し鈍い?レリーズの方が私には合ってると思いますので、サービスに持ち込んでみますね。
>今は慣れて逆に便利だなと思ってしまいまして、高いカメラはさす がだな!などと思ってました(笑)。
恐らくお話の内容から私のものと同じ状態なんですね。だとしたらそれを使いこなされているCode Name: Victoriaさんは達人の域にいらっしゃるのでしょう。私もちょっとそうなってみたい気もします(笑)
まずは近いうちにサービスへ相談に行ってみます。
皆さんアドバイスありがとうございました。また分からないことが出てきたら質問させて頂きますね。
書込番号:4719533
0点
馬馬桜さん
もしかすると私の書き方が悪かったのかもしれないのですが、3のシャッターに7Sのような「ポクッ」というダイアフラム感がないのは仕様です。これについては異常ではありません。1Vも同じです。
問題はそこからどれだけ押し込むとシャッターが切れるか、その遊びの大小と思います。
7Sは更にシャッターを全押しでもダイアフラムのポクッ感(こちらはペキッ感?)がありますが、3や1Vは接点調整機能がついているのでバネの感触だけです。
ポクッ感とかペキッ感とか感覚的でスミマセンが念のため。。。
書込番号:4719735
0点
Code Name: Victoriaさん
はい。
半押しからレリーズまでの遊びがほとんどなく(といっても私の技量
不足のせいかもしれませんが^^)物凄くデリケート?な感じなのす。
不慣れな部分があるせいかもしれませんが、「ボクッ」感は7Sでは
良くわかりますよね。
書込番号:4719788
0点
馬馬桜さん、こんにちは
それなら私の3はある程度ストローク(遊び)があると思います。馬馬桜さんの3はホント、カミソリシャッターなんですね。やはり調整要ですか。。。
EOS-3を買って間がないので私も参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:4719923
0点
Code Name: Victoriaさん
こちらこそ、色々と教えて頂きありがとうございました。
またなにかありましたら、よろしくお願いします(__)
書込番号:4720071
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
今日、名古屋のトップカメラに行って、EOSのショウケースを覗いていると、「EOS-3生産完了 残り1台」の文字が・・・。
今のキャノンの動きを見ていると、EOS-3の後継機が出るとは出るとは考えにくいので、とうとうEOS銀塩シリーズの整理が始まったのでしょうか。かく言う私もEOSデジタルに移行した一人ですが、やっぱり寂しいですね。
0点
こんばんは。
時代の流れには逆らえないのでしょう。
私も銀塩でカメラを学んで、若い頃一眼レフを買ってさんざん撮影したくちです。
子供達が大きくなり、撮影する機会がめっきり減ったので一眼レフは手放しました。
その後暫くしてコンデジを買って、今はデジ一眼を楽しんでいます。
一眼のブランクがあったせいか、銀塩に対しての感傷は全く無いですね。(^^;)
それより、デジタルによる便利さに圧倒されて、撮影が楽しい今日この頃です。(^-^)
書込番号:4714744
0点
時代の流れなんですね〜。
デジタルメインなわたしですが、最近また銀塩での撮影が増えてきました。
今日も中古屋さんでライカR5とコンタックスRXに色目を使ってきてしまいました。(^^ゞ
破産しそう。。。
書込番号:4714763
0点
銀塩機ではワタシのメインなんですけどね。残念です。
45点視線入力システム・・・デジタルに搭載されないかな?
書込番号:4714784
0点
ライバルF100もディスコンとのウワサが・・・寂しいですね。
EOS−1系やF一桁系だけは残って欲しいと思うのですが。
皆さんもっと銀塩使いましょう!!
書込番号:4714929
0点
しかし、レンズは増産する計画のようですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2006/01/06/2990.html
がんがん強気のキヤノンさんですね。
書込番号:4714949
0点
おお、サービスセンターに預けていたのを忘れてた(^^ゞ
休み明けに獲りに行かねば。
書込番号:4714975
0点
>がんがん強気のキヤノンさんですね。
ニーイッパ、復活するかな?(^_^)
どうせ買わない(買えない)けど。(-_-;)
書込番号:4714983
0点
レンズの増産・・・
この2〜3年デジタルカメラが急速に普及してます。
(一眼レフのカキコミ数1昨年と昨年では全然違いますよね。)
しかも、それまで銀塩一眼レフの価格とはダンチで。
この価格帯を維持しつつ、つまり市場の勢いを引っ張りつつ新製品を法外な値段で販売するようなことが無いように、キヤノンをはじめ各社にお願いしたい。
レンズパーツ材質を落としつつも、ハイスペックを謳い高価で売る商法そろそろハジケると思いますよ。
そうでなかったら、市場は2極回分解してます。
裕福ではないワタシの感覚すると、デジタル一眼レフなんぞオイソレト買い換えできないし、高性能玉なんて中古でしか買えない。
・・・なんかアルコール入ってい内容がまとまりませんが。(いつもか?!)
EOS3のような優秀なカメラがなくなってしまうのは時代の趨勢。しかし、それに代わるデジタル一眼レフはもっと手の届きやすい価格にして欲しい。中級機がオーバー20万では買えません。
書込番号:4715013
0点
>・・・なんかアルコール入ってい内容がまとまりませんが。(いつもか?!)
ここだけは否定しません。(*o*)☆\(^^;)
書込番号:4715025
0点
EOS-3ユーザーとしては残念ですが、中古価格下がって買いやすくなることが予想できるので地味に喜んでたりします(汗)
書込番号:4715069
0点
ユーザーとしては残念です。買っておいて良かったです。
生産在庫を切り売りしてきて、実質の生産はもうあまりしてなかったのかもとも思っています。。。
1Vも実質もう生産はしてないとう話を聞いたように思います。
>45点視線入力システム・・・デジタルに搭載されないかな?
私も45点視線入力搭載3Dを待っています。Canonさんお願いします!
でもEOS-3の生産中止で現行の視線入力機って7Sのみになってしまいましたね。視線入力システムの行方が少し不安です。
これで国内生産の銀塩EOSは1V/1VHSだけですし、在庫整理して是非1VNをなんとか視線入力付きで(11点でもいいです)!
書込番号:4716001
0点
いつかはEOS-3買おうと思ってたのに
ショックです。
中古は逆に高騰しませんかね?
書込番号:4755472
0点
追伸です。
結局ユニット交換になりました。
良い方に解釈すれば早目にしておいて良かったのかも...
書込番号:4757336
0点
あれ?
YahooのニュースにはCANONのフィルムカメラ5機種は今後も生産って書いてあるよ。
はて?どちらが本当なのだろうか。
まあ、確かに販売店にはEOS3は見ませんけどね。
書込番号:4774289
0点
これですね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060128-00000020-maip-soci
メーカのサイトにも載ってますしね。
http://cweb.canon.jp/camera/eos/index.html
でも、大手のカメラ店の情報ってけっこう早くて信用できるんですよね〜。
書込番号:4774771
0点
>でも、大手のカメラ店の情報ってけっこう早くて信用できるんですよね〜。
そうそう。たとえば、マガジンXみたいに車のスクープなんぞ、メーカーの一部の人間しか知らないのに、雑誌にでてしまうとか。
これまでの経験だとメーカーは最後の最後まで発表しない、=箝口令?・言論統制?して、ある日突然Xデーがやってきます。
書込番号:4774890
0点
多分その残り1台は、私の手元にあるのがそれと思います。
銀塩カメラが無くなりつつあるので衝動買いしちゃいました
まだまだ性能を使いきれませんが、いい買い物をしたと思います
大事に長く使いたいですね
書込番号:4865535
0点
この8月にEOS-3を購入し20本ほど撮影して、やっと操作に慣れてきたところですが、このところ寒くて撮影に出かけるのがちょっとおっくうです。皆さんは元気に撮影してますか。
実はこのEOSを買うまですっとOM-1を使っていたので、20年ぶりに最新機種を買ったことになります。買った当初は、こんなにでかくて重いカメラを持ち歩く気になるだろうかと少々不安でしたが、慣れれば特に気にならなくなりました。ちなみにOM-1はプリズム交換までやって、今も山用に使ってます。重量だけでなく、コンパクトさがパッキング時に非常に有利だからです。三脚も小さいものでなんとかなります。
EOSを使った感じは、最初はあまりのボタンの多さにとまどいましたが、とりあえず自分に必要な機能だけは何とか使えるようになり、だいぶなれてきました。ただ、いまだにマニュアルを持ち歩いてます。
それから、自動巻上げも無いカメラから乗り換えたためか、買った当初はやたらと撮影枚数が増えました。今は周囲も良く見て、じっくりと考えてから撮るように心がけています。
で、質問なのですが、ボディ横のふたが、何かにこすれるたびにカパカパ開いてしまい、昨日はバッグから取り出す際にもう少しでふたを壊すところでした。何か良い対策はありますか。
OM-1の場合は、純正ケースの下側だけを付けていると、ボディの保護にもなったので重宝していました(三脚やフィルム交換には不便ですが)ので、EOS用も購入しようかと考えているところです。
0点
Kartzさん、初めまして。
今年9月にEOS-3を購入した初心者です。
私のメインは7Sなのですが、やはり使い慣れた機体に信頼を置いてしまい、しくじりたくない時は7Sを使ってしまいます。
3は未だ名前の通り「サブ君」です。まだまだ勉強中ですので、よろしくお願い致します。
>ボディ横のふたが、何かにこすれるたびにカパカパ開いてしまい・・・何か良い対策はありますか。
私も気になっており両面テープの粘着力があまり高くないものを細く切って貼ってみたり、滑り止めテープを貼ってみたりしましたが、全然うまくいきませんでした。もうこういうものと諦めてしまいました。ホルスタータイプのバッグを使用していることもあり、出し入れは幸い大きな問題になっていません。自然と3を使うときは手が引っかからないように気を付けるようになりましたのでもういいかなと思っていました。
もしもっと良いアイデアがございましたら私も伺いたいです。
純正ケースは結構なお値段で装着しておけるレンズも限られてしまうので「純正ケースの下だけ使う」目的ではちょっと私には手がでませんでしたが、Kartzさんの「下部だけ使用」というのが一番スマートな様に思えます。
書込番号:4635216
0点
純正ケース、調べてみたら意外と高いですね。3000円くらいかと思ってました。
私もテープを使ってみましたが、だんだんネバネバしてきたりゴミがついたりで、やめてしまいました。
ネバネバとるときにシンナーを使ったら、なんとなく光沢が変わったような・・・
みなさんも気をつけてください。
書込番号:4638842
0点
皆様始めまして。
前から欲しかったEOS-3を購入しました、フィルムカメラ初心者です。
操作系にもすぐに慣れて、本日いよいよ撮影をしてきました。
EOS-3のシャッター音に憧れ(賛否両論のようですが)購入したので、本日の撮影のシャッターを切った余韻がいまでもあります。
自分にとってはかなり金額を無理して買ったカメラなので、大事に使って行きたいと思います。
一つ質問なのですが、
本日フィルムを感度100と400を持っていきました。
最初は感度100のほうで数枚撮影をして、その後フィルム途中巻き戻しにて感度400のフィルムを入れ撮影しました。
その後もう一度感度100のフィルムをセットすると、撮影済の1コマ目の表示が・・。
フィルムを入れなおすと未露光のコマまで自動送りされるものとばかり思っていたのですが、自分はなにか大きな勘違いをしているのでしょうか?
仮にそのまま撮影すると1コマ目に多重露光されてしまう気がして本日の撮影を断念してそのまま帰ってきてしまいました。
本日は晴天だったのでもう少し撮りたかったのですが残念です。
説明書は一通り読んだつもりですがフィルムカメラ初心者ですので、もしかしてとてつもなく恥ずかしい質問をしているかもしれませんが、
どなたか良き回答があれば教えてやってください。
0点
あくまで記憶での話しです。私はこの方法でやってみてます(まだ現像していないので成功したかは判らない)。誰か合っているか教えてください。
1.4枚目表示の時に途中巻き戻し。
2.再び装填すると撮影済の1枚目を表示。
3.レンズをマニュアルフォーカス設定で装着し、Mに合わす。レンズキャップは取らない。
4.シャッター速度は普段使う125とかに合わせる。絞りも同じ。
5.撮影開始となる未撮影コマ数が表示するまで空撮影する
いかがでしょう。
書込番号:4501282
0点
私も nchan9821さん と同じ方法です。
念のため5枚目まで空撮影すると思います。
書込番号:4501540
0点
>フィルムを入れなおすと未露光のコマまで自動送りされるもの
わたしが持っている銀塩EOSは EOS RT だけなので 確信は持てませんが、
「途中巻き戻し」の意味を勘違いされてませんか?
単純に フィルムを最後まで使い終らなくても巻き戻せる、という意味なのですが。
もし、そのような機能を搭載したカメラがあったのならゴメンなさい。
書込番号:4501549
0点
nchan9821様、Burri様、take525+様ご返信ありがとうございます。
みなさんの書き込みを見ていますとやはりこれが仕様のようですね。
なぜ自分が自動送りされるものと思ったのかと言いますと、
以前に友人からEOS7を3日ほど借りた事がありまして、その時にはたしか
途中フィルムは未露光のコマまで自動送りされたような記憶があった為です(その記憶も曖昧なので間違いかもしれません)
やはり方法的にはその方法しかなさそうですね。実は初デビューの為、
各フィルムが何コマ目まで撮影したか覚えてなかったりします・・(涙
みなさんは途中巻き戻しとかよくされるのでしょうか?
その場合は何コマ目まで撮ったかはどのように管理されているのでしょうか?
実はデジタル(20D)も所有しているのですが、感度を変えて撮る事が多いので、銀塩も感度を変えて撮りたいので、この辺りがスッキリ解決出来ないと思い切って銀塩に移行できないので・・。
また良きアドバイスお願いします!
書込番号:4501594
0点
take525+さん
フィルムを入れなおすと未露光のコマまで自動送りされるものなんですが、バッチ君の大好きなミノルタ製品に似たような機能がありますよ。
フイルム指定コマ送り機能(α7カタログより)
装填したフィルムを、任意に指定したコマまで一気に送ったり戻したりすることが自在にできます。多重露光を指定したこまで行うときや、種類の異なるフィルムを途中で交換する時の再装填時に便利です。
書込番号:4501635
0点
おきらくごくらくさん、
ご指摘ありがとうございます。
カスタム機能テンコ盛りとは聞いてましたが いたれりつくせりなんですね、α7。
ミノルタファンは キャラの濃い方が 多いようですが
どうにも「贔屓の引き倒し」状態に陥りやすいようで。。。
書込番号:4501679
0点
念願のハイフンさん、こんばんわ!!
私は以前α9000を使用していた時、 nchan9821さんの提案をやった事があります。
現像もOK!!問題なしでした。
試してもたらぁ〜(自己責任でね・・・)
ただ、少々付け加えるなら、「絞りはいっぱいに絞り込む(F22とか)」「シャッタースピードは最速」「真っ暗な押し入れ」「送り数は1つ多く」かなぁ・・・
あとは、 nchan9821さんと同じです。
では、また・・・
書込番号:4501887
0点
小さい秋!! さん
基本的に方法が合っていて良かったです。そうですか。次回の参考にします。
とはいえ、次回はいつかな・・・。最近はデジイチの方が多くなってるし、出番が(20DとKissDN。 12日に5Dが戦列に加わりました)。
昨年の夏に今はなきEOS−3(売却)と−1Vを使って以来、先月末に−1Vを使ったのが1年ぶり。その間の使用は昨年秋はすべて20D。今年の春から夏はKissDNが8割、20Dが2割弱。
デジイチは5Dが加わったので、さらに銀塩の出番が減りそう。3台持ってるけど(−1V、55、ERAN7)、少し絞ろうかな。
書込番号:4501973
0点
こんばんわ!! 追加です。
普通、フィルムは皆さん、使い切ると思います。
設定で「パトレーネに巻き込む」と「巻き込まない」(カスタムNO.CF−2)がありますが、「巻き込まない」は自分で現像する時にベロが残っている方が作業しやすいのである設定だと思います。
※自分で現像するには、パトレーネからフィルムを現像タンクに巻き取るのでその為の設定だと思います。
操作ミス等でダメになる可能性があるので、最後まで使い切りましょう!!
APSのカメラでは途中入れ替えが出来るカメラはあります。
では、また・・・
書込番号:4501981
0点
ミス訂正・・・
パトレーネ(間違え)→パトローネ(正解)
アナログ(EOS−3)で出来ないことがデジタルでは出来る。
付加機能面ではデジタルには勝てません!!(途中で感度を変えるとか・・)
ただ、フィルムカメラは良い勉強になります。
例えば「暗い・・・フィルムは低感度・・・」さあ〜どうする??
考えてみてちょ!!
あと、せっかくなのでネガでなれたら「リバーサルフィルム」使ってみて・・・
ものすごく、きれいだよ!!ただ、露出とか難しいけど・・・
いっぱい失敗して、勉強して下さい。
撮った分だけ腕が上がりますよ!!そして「F値」は?「シャッター速度」は?「露出補正」は?・・必ず1枚1枚メモをとることです。
そうすればデジタルもかなり楽しめますよ!!
生意気でスミマセン・・・
では、また・・・フィルムカメラ一緒に楽しみましょう!!
書込番号:4502100
0点
皆様、情報ありがとうございます!
小さい秋!!様、特に細かい情報ありがとうございます。
送り方法、パトローネに巻き込む・巻き込まないの意味などしっかり理解させて頂きました。
今後はフィルムは使い切る事を前提とします。
今使っている途中のフィルムはスキャナにかけて、何枚目まで撮ったかを
確認してから教えて頂いた送り方法を試してみます!
リバーサルは風景用にベルビアを買ってありますので、腕が上がってきたら
試してみようかと思います。
20Dの感覚が抜けないので所有レンズで(17-40F4L 70-200F4L 50mm1.4
90mmマクロ)ファインダーを覗いた時にまだ違和感が有りますが、
色々レンズを試してみて35mmで自分に合ったレンズを探していこうと思います。
銀塩を始めたばかりなので、またなにか分からない事があれば助けてくだ
さい。
書込番号:4502948
0点
直接関係はありませんが、「ポジで撮れば綺麗に写る」わけではありません。
ネガとポジは全ての性質が正反対、ネガの方が綺麗に写る条件も多いです。
被写体に合わせて使い分けて下さい。
書込番号:4505290
0点
りゅう@airborneさん、こんばんわ!!
>被写体に合わせて使い分けて下さい。
そうですね!!それは言えてます・・・
素人レベルの私の使い分けは・・・
@風景を撮る・・・ポジ
Aモデルを使って撮る・・・ポジ(やったことないけど・・・)
まっ!!そんな感じでポジは「作品を創る」時かなぁ〜
ネガは・・・
@運動会などのシャッターチャンスの少ないとき
A旅行や日常のスナップ写真
失敗が少ないし・・・「思い出アルバム用」かなぁ〜
まとめると、1コマ1コマをじっくりと考えて撮るときは「ポジ」、一瞬のカットを撮るとき「ネガ」と使い分けてます。
フィルムのサブ機で昔、欲しかった「EOS620」検討中・・・
では、また・・・
書込番号:4505638
0点
>今使っている途中のフィルムはスキャナにかけて、何枚目まで撮ったかを
>確認してから教えて頂いた送り方法を試してみます!
ちょっと、待ったぁ!!!!!!
スキャナー使ったことないけど・・・「感光」しないの????
皆さん、意見くれぇ〜!!!!
書込番号:4505666
0点
>皆さん、意見くれぇ〜!!!!
意見もクソもないでしょ。(^^)
未現像のフィルムは 感光します。
書込番号:4505715
0点
より正確に言えば、
未現像のフィルムは パトローネに巻き戻さなければ感光しますし、
パトローネから引き出しても 感光します。
でも、こんな事 いちいち言わなきゃならない時代なの???(^_^;)
書込番号:4505720
0点
take525+さん、こんばんわ!!!
そうですよね!!!
私は一瞬「現像する前に観れるスキャナーが出来たのかなぁ〜」「そんなはずないよなぁ〜」と思っていました。
基本中の基本ですよー!!!!(本にも取説にも載ってない位に基本!!)
でも、そんなスキャナー出来たら使ってみたい・・・なんてね!!!
では、また・・・
書込番号:4505739
0点
またまた、こんばんわ
take525+さん、そのような時代になったみたいです・・・(悲)
私はあっちこっちのスレで「フィルムカメラ使ってから、デジタルを」と書いています。本来のフィルムの醍醐味が失われるような気がします。
下記のリンクにアクセスしてみて・・・
画像を観るまでの大変な作業が書かれています。
だから、良く撮れた時の喜びは「大きい」のです。
http://www.asanuma.gr.jp/king/anshitsu/a1.html
※自分で現像する時の手順です。私は今は、お店に出してますけど・・・
では、また・・・
書込番号:4505771
0点
みなさん、私の勘違いにも丁寧に答えて頂き感謝致します(汗
よく考えなくてもそうですよね(汗 まだまだ勉強が足りません・・。
その後教えていただいた方法にて残りのフィルムを撮り終え(成功いたしました!)キタムラへ初現像を出してみました(ネガのほうだけ)
満足できるカットはほとんどありませんでしたが、これからたくさん撮って行きたいと思います。過去ログにもあるとおりアンダーなカットが多かったです。
ついでにCANONの複合機のMP950も買って来てしまいました。
20Dで撮りためた物を何枚かプリントしてみましたが、
画質は私には十分すぎるくらい綺麗なものでした!
使い方も簡単でいい買い物でした。
今度は銀塩の写真もプリントしてみようと思います。
ではまた。
書込番号:4506091
0点
成功して良かった!!
リンク、見てくれたかなぁ??
フィルムの苦労を理解してくれると嬉しいです。
メーカーや写真好きの方が何十年と苦労してますので・・・
デジタルの欠点は保存メディアによっては数年後、再生出来なくなる可能性が捨てきれません!!(ネガ等もわかりませんが・・・)
やはり最終的には「紙」しかないかなぁ〜と思います。
お互いにフィルム・デジタルカメラで楽しみましょう!!
返事が来ると嬉しいのでいっぱい書いて下さい。
ほぼ毎晩、確認してます。
追伸 白黒フィルムもなかなか面白いよ!!ぜひ、お試しあれ〜!!
では、また・・・
書込番号:4506896
0点
EOS-3ユーザーの皆様、初めまして。
私も念願のEOS-3を購入しました。当初EOS-1Vを考えていましたが、7Sも使用しており、視線入力の恩恵をあきらめることができず3を購入しました。
アメリカの通販サイトでリファービッシュ品(新品メーカー再調整品)を購入しましたが、ボディー+2年の追加保障(メーカー純正保障ではないです)+2CR5バッテリー2個を付けて計$599と送料でした。
同梱品:ボディー、バッテリー、ストラップ、ボディーキャップ、マニュアル(英語版)
バッテリーはついてこないと思っていたので1個得した感じです。
仕事が忙しく、まだ2本しか撮っていないのですが以下インプレです。
@45点視線入力はやはり2〜3回のキャリブレーションでは合わず、10回ほどキャリブレーションを行い、やっと合うようになってきました。ファインダーをのぞくときの眼球位置で入力がずれてしまいますが7Sよりかなりシビアと感じました(当然ですが)。ファインダーを覗く時の目の位置を決まった位置に置ける様もう少し自分のトレーニングとキャリブレーションが必要と感じました。
フレームセンターは視線入力が当たり難くちょっと不思議です。
Aファインダーは1Vのそれには劣りますが、それでも7Sに比べると大きくて見やすく満足です。青みがかったファインダーも私には意外と新鮮で、当初はすぐスクリーンを1Vのものと交換するつもりでしたが暫くこのまま使ってみようと思います。
B測光方法については、EOS-3の評価測光は測光パターンのせいかフレーム端光量の影響が少ないように感じられ、7Sの中央重点測光に近い感じがしました(これは第1印象でもっと撮り込んでみないとわかりませんが。。。)。またマルチスポット測光は非常に便利でした。
CEOS-3には視度調整がついておらず心配(私は7Sでは-2〜-3でやっとファインダーがまともに見えるので)でしたが、デフォルトが-1なので十分見えました。視度補正レンズも購入予定でしたが追々検討することにしました。
Dシャッター音そのものは良く妻にも非常に好評ですが、やはり音が大きいので美術館や会場等人が多い場所ではちょっと気が引けます。。。
Eフラッシュ撮影はE-TTLのせい?か、大アンダーの連発でした。外付けフラッシュでは7Sの方が適正露出を得やすいですね。
EOS-3の露出はアンダー気味ということですが、屋外での撮影では晴天だったのであまり露出不足が感じられなかった(評価測光)一方、室内撮影はフラッシュ有無に関わらずボロボロでした。これからEOS-3の露出を学びたいと思います。
私にはまだまだ過ぎたカメラですが7Sを忘れてしまうほどの魅力的な1台です。7S共々これから壊れるまで使って行きたいと思います。
皆様、今後ともよろしくお願い致します。
0点
こんばんわ!!!
Code Name: Victoriaさん!!!この時代に「銀塩カメラ」買うなんて・・・
非常にうれし〜い!!!涙が出る思いです!!!
デジタル一眼も良いけど・・・銀塩使ってから購入してほしですね・・・
書き込みもデジタルばっかり・・・あなたは貴重なお人・・・
よろしくお願い致します!!!
さて、私はミノルタα7000と9000を3年前まで使用してました。
そのカメラも修理不能になり、現在EOS−3とKissデジタルNを使用しています。(デジタルは嫁が)
EOS−3は「かゆいところに手が届く」カメラです。
動く被写体に11点のマルチスポット+視線入力!!これは便利!!
運動会にはもってこいの機能です。
そして視線入力ですが、使えば使うほど学習します。(学習機能付き)
知ってますよね・・・頑張って自分仕様にしましょう!!
私はα7000・9000からの乗り換えだったので全てが快適でした。(笑)
マニュアルが英語・・・不明な点は書き込みして下さい。日本語マニュアル見ます!!
あと・・・盗難にはご注意を!!昨年、コンビニでタバコ買っている間に車の窓を割られ盗まれました!!現在のEOS−3は保険で買い換えの2台目です。
では、また・・・銀塩バンザーイ!!!
書込番号:4497794
0点
訂正
×・・・11点のマルチスポット+視線入力
○・・・11点AFフレーム連動スポット+視線入力
では、また・・・
書込番号:4497811
0点
こんにちは(^^)
私がEOS-3を使っていた時は、左目でファインダーを覗くのですが、この時に両目をあけたままにすると視線入力が毎回当たるようになりました。
両目をシッカリあける事で、角度と目の開き方が安定するのかな?なんて勝手に思っていますが・・・一度お試しあれ(^^)
あと、その日の撮影直前にも視線の登録をしておくと更に安定してきますよ(^^)
書込番号:4498621
0点
小さい秋!!さん、fioさん、レスありがとうございます。
小さい秋!!さん
私も以前α-7000を使用していましたが、数年前終に再起不能になりました。現在は、これも同じく7S、3、Kiss-DNです。
キャリブレーションのAI機能は7Sもそうですが、やればやるほど精度が上がるのでもっとトライしてみます。7Sもコツをつかむまではなかなか合いませんでした。
>この時代に「銀塩カメラ」買うなんて・・・
もともと銀塩は好きなのですが、加えて私、半導体業界でどっぷりデジタルの世界に浸かっていますので、その反動もあり銀塩アナログが好きなんです(笑)。お互い銀塩ライフを楽しみましょう。
>日本語マニュアル見ます!!
ご親切にありがとうございます<(_ _)>。
なにかあったらご相談させてください。
fioさん
アドバイスありがとうございます。私も両目を開いてキャリブレーションしていますが、確かにfioさんのおっしゃる通り両目を動かしたほうが目の位置が安定するようですね。
また私の場合は点滅しているAFポイントを見るのではなく、AFポイントを通して奥(被写体)を見るようにすると精度が上がったように思います。
>その日の撮影直前にも視線の登録をしておくと更に安定してきますよ(^^)
確かに!そうですね。特に朝は合わなかったりしますので試してみます。
書込番号:4498908
0点
こんばんわ・・・悩んでます・・・
質問の前に自己紹介
年齢:30前半 男
住まい:南関東の海が一番多い県
写真歴:21年
@小2の時にコンパクトカメラ(親のカメラ)
A小3の時にリコー35S(昭和36年製の父の一眼)
B小5の時にOM−10(お年玉で中古購入)
C中3の時に不注意でOM−10のレンズ壊す
D高1の時にα7000と標準ズーム(バイトして中古)
E高2の時にα9000と望遠ズーム(バイトして中古)
F3年前にEOS−3購入(ミノルタ機修理不能の為)
G昨年に車上荒らしでEOS−3盗難 車の保険で再度購入
H嫁がEOS KissデジタルN Wズームセット購入
I予約していたEOS−5Dキャンセル
Jパソコンと引き換えにあげたレンズが戻ってきたので新レンズもキャンセル
Kハイスペックパソコンはタダで頂きました。
20歳前半よりポジを始めました。
それまでは、白黒で自分で現像・手焼きを高校の暗室でしてました。
正直写真の腕は、ヘタくそかなぁ〜
前置き長くてスミマセン・・・複雑な事情がありまして整理しました。
本題です。
PLフィルターを使い紅葉などを撮影してますが、どうしても「空」の発色がうまくいきません・・・使い方、間違えているのでしょうか?
@太陽を背に左右を撮影(太陽が低いとき)
A南中付近は水平線を撮影
どうしても、ものすごい「濃い青」になり、黄色い葉がぼやけてしまいます。
どうしてでしょうか?
新デーリーマンさんや詳しい人、アドバイス下さい。
よろしくお願い申し上げます。
EOS−3
レンズ28−105F4−5.6と90−300F4.5−5.6
フィルム:おもにベルビア
フィルター:ケンコー製PLフィルター
では、また・・・
0点
私は一日中、横になってるから良いのですが、遅くまで大変ですね…
■PLフィルタで…
@太陽を背に左右を撮影(太陽が低いとき)
A南中付近は水平線を撮影
どうしても、ものすごい「濃い青」になり、黄色い葉がぼやけてしまいます。
どうしてでしょうか?
通常PLフィルタは太陽を45度方向に見ながら、画面の反射部分をPL枠を回転させてコントロールしてきました。
それは45度方向からの光線が、被写体で反射して、光軸(反射方向)がレンズにの方へ向く為です。
PLフィルタを設けると45度から降り注ぐ主光線はそのままで、異常反射する光線をPLフィルタの効果で消し去れるのです。
この方向関係を使えば空をより青くするPL角度がありますし、湖面の様に反射する水辺をPLでフィルタすることで水中の魚も撮影されます。
太陽を完全に背にすると、青空でこちら方向へ全面反射している「主光線」をPLを回して切り取る形ですので、すとんと暗くなってしまうでしょう。
すると本来は「主光線」で描写されるべき…黄色い葉(Y<>Bは補色関係=逆の色)が同時に影響を受けてしまいます。
青空に対してはPLを効かせ、そうでない葉には正常の光の光軸を与えると問題は解消するでしょう。
太陽が南にある時南方向をPLで撮影すると、回す位置で前方からの光線を殆どフィルターする事になり全体が数絞り暗くなるでしょう。
ここでPROの場合は、PLでは無く外国製のLEEフィルタとかcokinフィルタという100x100mmサイズのアクリル着色フィルタをホルダでレンズ前に取り付け、これを位置修正してまだ暗くない風景を暗く撮影したり、夕焼けにしたり、早朝へ加工します。
LEEやcokinフィルタはKenkoのHPに若干は掲載されていますし、Canon板側でも掲示紹介しましたNikon製の特殊効果フィルタ処理ソフトもあります。
HPは
http://shop.nikon−image.com/product.cfm?prodcd=VSA78201
フィルタ効果サンプルは
http://shop.nikon−image.com/graphics/product/filterlist.htm
に掲載されております。これはNikon製なのでcanonファイルでは残念ながら直接利用できませんが…普通にポジ撮りして、Nikon 5000EDでSCANし、TIFF型式のファイルへ変換したら、Nikon別売capture4というソフトとフィルタソフトで利用できます。
書込番号:4477652
0点
Nikon フィルタ仕様
http://shop.nikon-image.com/product.cfm?prodcd=VSA78201
ikon 効果サンプル
http://shop.nikon-image.com/graphics/product/filterlist.htm
全角/でした、ごめん
書込番号:4477662
0点
PLフィルター上手な使い方 としてKenkoに以下の記述があります。
http://www.kenko-tokina.co.jp/filter/4961607315262_1.html
1.水面やガラス面の反射を取り除く撮影では斜めの位置から撮影するのが効果的。(平面に対して30〜40度の時が最も効果的)真正面からの撮影や金属面の反射には効果がありません。
☆反射してくる光線は、反射面で屈折する際…実は光線の軸が曲がるのです。
それを30-40度くらいの部分をPLフィルタで「光軸」をフィルタすることで、反射の全ての360度光軸から有害な分をフィルタしています。
光軸のベクトルと言います。
2.青空を配した風景で色彩コントラストを高める撮影では太陽の位置が重要です。太陽と撮影者の位置を結んだ直角方向、つまり太陽を背にして左右の方向の青空に最も効果があります。逆光線の時や曇天時の撮影ではわずかな効果となります。
☆これに近い不具合ですよね、太陽を完全に背にして風景を見ると、30-40度左右方向から来る光の多くが光軸が傾斜した事になり、一見、PL効果が大きく、グンと画面が暗くなりますが、同時にそれにより落ちてしまってほしくない被写体に対しても最大限に動作して、明度敵に色が100%反射ならBLUEは20%の定反射ですが、YELLOWは城に近く、過度の影響を受けれくすんだ色でしか移らなくなります。
空などが過度に暗くならない程度に、太陽に対して少し位置(角度)を撮るか、PLを回して過度の補正がかからないようにします。
でも、最終的には、空を青く決めたいという倍は、PROが使うレンズ前に上側が最も青く中心へ向かって徐々に明るくなるフィルタをかぶせて現場で撮影するのです。
それがLEEとかcokin製の特殊効果フィルタです。
Leeフィルタ(Kenko扱い)
http://www.kenko-tokina.co.jp/filter/lee/index.html
cokinフィルタ(直英語PAGE)
http://www.geocities.com/cokinfiltersystem/colorchart.htm
3.PLを回転させてゆくと、被写体の反射が除去され、暗くなっていくのが判ります。一番暗くなったところが最も効果のあるところですが、最も効果の強いところで使うのが全てではなく、注意深く確認しながらコントロールして使いましょう。
では、がんばって読んでみて下さいな…
書込番号:4478016
0点
何度もすんません。
TOPGUNと言う、トムクルーズの映画で、彼のF14がエンジンストールで墜落し、海面に落ちたとき、沿岸警備隊のヘリが来て、グースを吊り上げるシーンがありましたよね…印象的な画面ですが、あれはフィルタトリックです。
撮影は夕刻では無く、日中ですが雰囲気を出すために、多分LEEの35mm映画カメラ用ホルダに2枚のLeeフィルタを前置して微妙に位置を変えて画面に上下色を加える訳です。
思い出していただけると、上空はオレンジ色の夕焼け光線で、海面は少々Greeenがかっていたと思います。
Leeフィルタに「サンセット2}と言うオレンジグラデーションと「ポップグリーン」という緑があり共にグラデーションがかかっています。
フィルタホルダーには3枚同時に挿入できますので、上側にサンセットオレンジを、下側海面にはグリーンを位置調整して、撮影されたでしょう。
DVDをよく見ると上空のヘリも一部がオレンジ色しているので、背面からの夕焼け光線ではなくフィルタ加工とばれますが、一般観客はそんなモノ考えてみてる、私の様なやつは居ません。
書込番号:4478037
0点
こんにちわ
仕事、忙しくて返事遅くなりました。スミマセン・・・
TOP GUN観ましたよ〜 その後の落ち込むシーンもそれかなぁ?
その時は小3か小4なのでもうカメラ初めてましたのでフィルター効果だなぁ〜と思ってました。
それでは本題。
簡単に言うと太陽が真後ろ・真正面がダメと言う事ですね!!
見上げて空を撮る時も同じで良いですか?
では、また・・・時間、出来たら書きます。(夜かなぁ〜)
書込番号:4478398
0点
基本的には「偏光フィルタ」って、何をしているかと言いますと…
光は電波(また、ややこしい…)なので光が進んでくる時には、「光の編波軸」?と言うモノがあるんですよね…それが何かの反射面(水面や、空の空気)にぶつかると、編波軸だけが反射時に違う方向に屈折するんです。
肉眼では同じような光全体としか感じませんけど、いざ、水面を見ると平面が反射して水の中は見えないわけです。
そこで、PL(偏光)というフィルタが偏る特性を持つモノを挟んでやると、偏っているある面だけはフィルタを貫通できないのです。
その特定の偏光面以外は、貫通します。(ここまで理論…)
ですから、完全に太陽に背を向けたり、太陽に向かっている時(0度/180度)は、光線からの編波面はカメラ正面には全部条件が同じです。
その状態で撮影すると、青空の左右横方向(45度位)からは背中からの太陽光線が目の前の左右の空気にぶつかって45度反射しているから…、その方向だけPLフィルタの偏光軸を回転させて行けば、左右が暗くなったり、素通しになったりと変化します。
あくまでも編波面を回転できるポラPLフィルタですよ。
30-40度では無い方向からの光線でも僅かに乱反射はしていて、少々編波軸がゆがんでいる分にしかPLフィルタが作用しないだけです。
ですからメーカー解説にあるように…ドカンと暗くしたい場合は方向が関係して、どちらを向けても同じドカンでは無い…。????OK??
書込番号:4478460
0点
こんにちわ
色々参考になりました。
今度、紅葉を撮り行くので試してみます。
ちょっと一休み・・・
新デーリーマンさん!!
紅葉のおすすめスポットはありますか?(混んでない所)
私は南関東の海の一番多い県(ミッキーマウス)の東京よりに住んでます。
あったら教えて!!車の使用出来ます。
よろしくお願い致します。
では、また・・・
書込番号:4480659
0点
こんにちは 小さい秋!!さん
▲反復しての短周期入力は厳しいんですよね、姿勢の問題もあり…
今は、6年前FlugSHIPのVAIOーNoteなので、タオルケットが暑くて暑くて…
対策考えてます。
>>紅葉のおすすめスポットはありますか?(混んでない所)
1。今年は暑かったので、タイミングが遅くなる。
2。著名な観光地は、自分なりのSPOT探しが、混み合うのでできない。
3。穴場は、軽い気持ちでは、撮れない条件が多い…
そこで、関東エリアなら…
■奥秩父…長瀞は人が多いので、もう少し田舎の「中津峡」はHOW?
■もう少し離れて良いなら、甲州の大菩薩山腹よりの「丹波渓谷」あたりになると、ここは車のルート沿いでチョイト駐車させて、長玉も使える。
★PLフィルタも大事ですが、観光地では人や走行する車を「消す」目的でKenkoにND400と言う真っ暗のフィルタがありますが、これはパース建築撮影でカメラ前の歩行者を「長時間露出 ND400=8絞り程度」で消すのもテクニック。
さらに、デジタルは同じ発色ですがフィルムは…1秒以上の露光では「色バランスが崩れる…」それを逆用して撮影すると雰囲気が他人とは違って来ます。
著名な白河先生は、フィルタではない数時間露光ですが…HOW???
書込番号:4480786
0点
白川義員先生、申し訳ありません。
「以前も、白河が違うんだけど…」と言われたのに、またやっちゃいました。
■訂正 白河先生 >> 正しくは… 白川 義員 先生
書込番号:4480804
0点
こんばんわ
先ほどは大変失礼いたしました。
長瀞ですか・・・良さそうですね!!
夜はライトアップしてるみたいですから・・・
NDフィルターも面白そうですね!!
ところで嫁がKissデジタルN買ってきたのですが、露出値・ISOの考え方はフィルム一眼と基本は同じ考えで良いのですか?
それと父のカメラ「リコー35S(昭和36年製)」て今の値段(物価)にしたらいくら位になるのでしょうか?分かりましたら教えて下さい。
数年前、父とは一生会えなくなりました(悲)
では、また・・・
書込番号:4482398
0点
小さい秋!! さん おはようございます。
>>長瀞ですか・・・良さそうですね!!夜はライトアップしてるみたいですから・・・
★そうですね長瀞は観光客は多いでしょうが、確かにライトUPはありますね…
選択肢の一つですね。
>>NDフィルターも面白そうですね!!
★例えばNDフィルタを使うと、ライトUPされている紅葉を1秒以上のシャッター速度(カメラ内蔵TTLでは〜30秒計測が限界)から、加えたNDフィルタにて、時間を伸ばしていき、60秒で1絞り分、x2分で2絞り分…とで30分間以上のの長時間露光計算をしてバルブで撮影すると、フイルムの色彩バランスが狂いますから、どのように狂うか、逆のおもしろさが出ます。
ただし、常に良い方へ転がるとは限りませんが1秒以上の色表現とは違って来ますから、他人が同じ様に通常撮影したカットとは違いが出るでしょう。
NDフィルタはx2、x4、x8までが普通ですがKenkoにはND400(x400)があるのですが…夜景ではF解放でも数時間になってしまい昼間用です。
☆kissデジタルNがありますからND撮影で30秒以上の露光にした際、照明機器の関係で、どのような感じの色彩傾向があるか確認されてから、別のポジで撮影できますが、ただしポジは1秒以上露光では色彩と共にISO感度的にも若干デジタルと異なり感度低下します。
>>ところで嫁がKissデジタルN買ってきたのですが、露出値・ISOの考え方はフィルム一眼と基本は同じ考えで良いのですか?
★「露出*ISO感度の関係は」何であれ、変わりません。
露出=速度(秒)*絞り(F値)*ISO感度の関係の違いは各社間でも当然ありません。
kissデジタルNであれば、一切自動露出も、AF機能も、シーン(風景/ポートレート…)セレクト以降は全自動でカメラ任せにて「構図とシャッタタイミング」だけ考えて撮影する方が賢明です。
☆kissデジタルは単にkissをデジタル化しただけでなく、Canonの思想が生み出した傑作です。ファーストヴァージョン発売当時のkissデジタルセットが枕元に置いてあります。(タダでしたが…ある事情で…)
>>それと父のカメラ「リコー35S(昭和36年製)」て今の値段(物価)にしたらいくら位になるのでしょうか?分かりましたら教えて下さい。
★お宝探偵団の仕事には関わりが無かったので、全く想像ができません。
s36年ですと、私達は…14歳くらい、Nikon Fを無き父から持たされて3年経過した頃の中学生です。
当時は、Nikonは当時も最高峰で…ヤシカ、リコーなどのカメラでも、近くの町のカメラ屋さんで長く注文後待たなければ入手できませんでした。(私自体は東京生まれでは無いので…)
でも、親父は青春時写真家修行も仕事も親父の実家は明治から引き継がれている都心ど真ん中?の写真館育ちでしたから、高級カメラでも上京して簡単に銀座から仕入れていたようです。
さて、その頃の貨幣価値やカメラがいくらしたか、自分で金の管理をできていません?から、正確に存じません。(Nikon Fのkakakuすら知りません…)
ヤシカのカメラでも当時数万円、サラリーマンの初任給は当然1万円以下でしょう。当時はサラリーマンの数ヶ月分の給料と等価であったろうと思います。
☆私が14歳の頃の思い出は…、既に親父の弟が使っていましたアルコというメーカーのレンズが3本付いたスプリング巻き上げ式8mmカメラを叔父から譲ってもらい、その頃は8mm撮影に夢中でした。当時TV局NEWS撮影は同様の形式のVictor16mmカメラでした。(むろんカセット…ポン!の富士フイルムは、後の話で…)、3分秒間しか撮影できないリールフイルム(16mm)を反転させて8mmx2=16mmでのフィルムロールした。
☆等価物価の問題ではありませんから、私のように焼失しないよう大切に磨いてあげて下さい。
★本日は、もうすぐ介助の方がこられて、明日までは毎週の一日入院検査/治療日ですので、不在になります。あしからず…
書込番号:4482576
0点
こんにちわ
リコー35Sは手放すつもりは全くありませんよ・・・
父がどれ程のおもいで買ったか知りたくて・・・
月収の数ヶ月分ですか・・・今だと30〜50万位かなぁ・・・
思いのままに動いてくれるEOS3も大事にしていきます!!
では、また・・・
お大事に・・・
書込番号:4483109
0点
新デーリーマンさん、こんばんわ!!!
紅葉、撮りに行きたいのですが、関東は「雨」「雨」「雨」・・・・
雨の紅葉もきれいですが・・・「PLフィルター」で「青空」が撮りたい!!
「早く、週末!!!晴れろー!!!!!」ですね。
では、また・・・
書込番号:4514225
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-