このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2005年8月23日 02:41 | |
| 0 | 4 | 2003年12月9日 14:54 | |
| 1 | 0 | 2002年11月5日 23:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-55 ボディ(ブラック)
デジ一で学生時代に凝った趣味のカメラに戻りました。業務では一時EOS(今考えると、620あたり)を使用していたこともあり、機種選定ではキャノンしか頭にありませんでした。
この機種選定は間違ってはいなかったと自負しています。他メーカーの機種では、どうもシャッターボタンの位置が上過ぎて、パッと握ったらそこにシャッターボタンがある、と言うわけに行きません。その点では、キャノンのEOSは握るとそこにシャッターボタンがあるので、どの機種でも使えますので。それは慣れてるからだ、って突っ込みが来そうですが(^^ゞ
ただ、銀塩の良さも取り入れたいと購入した銀塩機には、泣かされました。
銀塩機のメイン機種は結果として−1V HSで落ち着いたのですが、サブというか、気楽に持って行く銀塩機に視線入力を求めたのがそもそもの間違えでした。
最初に購入したのが7Sでした。これが切っ掛けでメインの銀塩機が−3、−1V HSとなっていったのですが、視線入力を使おうとキャリブレーションをいくらしても、右端を見ると左端でピントが合い、左端を見ると中央上で合うと言った具合。まるで狙った位置で合いません。結局視線入力はオフで使用し、−3をサブ機として使い出すと結果として売却してしまう羽目になりました。
その−3も、視線入力については今ひとつでした。今度は比較的合うのですが、パワードライブブースターを着けるとキャリブレーションが途中でエラーを起こす始末。結局視線入力はオフになりました。
−3は20Dに頭金に化け、その後サブ機として買ったのが中古の7。これも結果は7Sと同じ。KissDNの頭金と化しました。
そして最近買ったのが、なんと10年前の新製品EOS 55です。バッテリーグリップ込みで中古AB+ランク品で21000円。3点AFで視線入力付き。外観にキズ無し。何でAではないのと思ったのですが、バッテリーグリップ取り付け時、電源接点側を強く押さないときちんとはまらないという思わぬ不具合があり、結果としてこれが原因かと思いましたが、カメラとしての機能は好調でした。
視線入力もキャリブレーションしたら上手く合ってくれます。絞り込みの指示まで視線でやるとは意外でしたが、使い勝手は上々です。
でも、まさか10年前の、既に生産終了して久しい機種で初めて視線入力が上手く行くとは。使い手と機械の相性って言うのも、あるみたいな気がしてきました。
長く使えたらいいなと思います。(最近、銀塩機の出番が少ないのですよね・・・。ああ、1D2か1Ds2が欲しい今日この頃。でも高くて中古にも手が出ないです)
1点
>でも、まさか10年前の、既に生産終了して久しい機種で初めて視線入力が上手く行くとは。
多分3点AFだからでしょうね。
>絞り込みの指示まで視線でやるとは意外でしたが
確かに。撮影中にあらぬ方向を睨むのが滑稽ですが。
風景撮影の時はカメラ任せの評価測光が結構良く中る感想です。
書込番号:4366846
1点
Burri さん
ありがとうございます。お散歩カメラに良さそうですね。
今、1V HSを持ち出すほどではない時用に、かつて売却したEOS 3を買い戻そうかと画策しています。
とはいえ予算がないので、オクで3万円程度でと画策中。手に入ったら、大事なときの銀塩が1V HSでデジ一が20D。通常使用はEOS 3かKissDN。お散歩カメラはEOS 55かKissDNにしようかと。
まあ、実現はいつだか不明ですが。
書込番号:4367841
1点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-55 ボディ(ブラック)
先週土曜日、仕事帰りに銀座のカメラ屋で中古品を買ってしまいました。
価格は28,000円で目立つキズ等は無いAランク物です。本当は手持ちの1000Sをオーバーホールに出すか、Kiss5を新品購入しようと思っていましたが、手頃な価格といい、そこそこの質感(1000Sと比較したら遥かに上質な造り)といい、メカニカルなデザインといい、迷う事無く購入してしまいました。(先日KissDを買ったばかりなのに・・・・。誰かが言ってましたが、お金に羽根が生えているとはこの事かもしれません。)視線入力、フォーカスモードの切り替え、ファンクション設定等使いやすく実戦向きな機能が満載で大変感激してます。このままではKissDでは物足りなくなってしまうのではと、非常にしんぱいです。最近までカタログ載っていた息の長いモデルなので、かなり完成された良いモデルなのかもしれません。デジタルより使用頻度が増えてランニングコストに悩むかもしれませんが、たくさん撮って楽しもうと思います。
0点
なんか、1年以上もスレッドが立たない板も珍しいかもしれない。
個人的には、
○ プレビューがあらぬ方向を睨むだけで出来ること
× 部分測光の範囲が広すぎるてスポット的に使えないこと
と言う感想です。
サブカメラが欲しいけどEOS7は高いし、とは言えL・ISレンズを着けて違和感が無い(要バッテリーグリップ)カメラが欲しいという人にはピッタリですね。
それは私ですが・・・
書込番号:2187941
0点
>視線入力、フォーカスモードの切り替え、ファンクション設定等使いやすく実戦向きな機能が満載で大変感激してます。
これがカメラの格というものです。
デジタルで言えば、KissDと10Dとの差というものでしょう。
同じ設定で写す時には差は生じないかもしれないけど、操作する感覚(気持ち)に差がでてしう。
書込番号:2192703
0点
2003/12/08 12:48(1年以上前)
私も、先日中古で購入いたしました
初めての35mm一眼レフです。
初めてのフイルムで、4回ほどミラーアップ
の状態で、引っかかってしまいました。
クレームの対象にしてよろしいのでしょうか?
引っかかった状態にて、電池マークが点滅します。
書込番号:2208507
0点
Canonの場合bcマークやバッテリー表示はエラーメッセージなので、単純に電源系の問題ばかりでは無いようですよ。
経験から言えることはありますが、それ以上では無いので、サービスセンターに持ち込むのが一番早いですね。修理に回す前に簡単な症状チェックがありますから、色々聞いてみて修理するかクレームに回すか判断するのも方法のひとつかと思います。
書込番号:2212552
0点
画像はレンズが決めていまいます。しかし、レンズの良さを引き出す使いやすさも重要でしょう。55はシャッター音のチープな点と、ファインダー倍率の中途半端さを除けば、ホントに使いやすいカメラです。AFで写真の基礎を身に付けたい人にも勧められます。コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)