このページのスレッド一覧(全156スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2009年1月8日 07:30 | |
| 1 | 9 | 2008年12月4日 23:15 | |
| 24 | 19 | 2008年6月16日 21:20 | |
| 0 | 4 | 2007年12月9日 14:20 | |
| 1 | 22 | 2007年11月30日 20:34 | |
| 0 | 2 | 2007年11月3日 20:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-7 ボディ
先日、とうとうEOS 7を購入いたしました!
レンズは、知り合いに70-300IS USMを冬休み期間中貸していただき撮影していこうとおもいます。
1月4日に、ムーンライト九州を利用して、九州方面に撮影に行くので、いまから楽しみです。
とりあえずトレビ100cを購入。家の近くで撮影しましたので、明日かあさって辺りにビックカメラに現像をお願いしようと思っています。ワクワクです^^
それにしてもこのカメラはシャッター音が静かですね。AI SERVOの追随も速く正確で、安心して鉄道撮影ができます。
視線入力はあまりつかいませんが、眼鏡をつけていても精度は抜群。両目とも開けるか否かは結構違うんですね〜。
フィルムの沼にますますはまってしましました^^
1点
ご購入おめでとうございます。
このカメラのAFフレームは、この後デジタル一眼レフにまで使いまわされたという優れたものです。
加えてまだまだ使えるレンズ群と、多機能性は今でも見劣りがしません。
是非そのお手軽さと合わせて、使い倒してください。
P.S.フィルムの沼は果てしなく深いですえ…。
書込番号:8858416
1点
Miles328さん、ご購入おめでとうございます。
これから連休に入ると思いますので、現像の上がりに少し時間がかかるかもしれません。
が、それもワクワク倍増ですね。
あとはレンズ選びになると思いますが、地道に選んで行ってください。
書込番号:8860061
0点
本日受け取りに行きました。
早速家で見てみると、リバーサルって本当にすごいですね。ネガに慣れていた私としては、第3世界状態でした(笑
暇だったので作った簡易ビューアー的なもので鑑賞しましたが、やがては市販品を購入したいものです。
ただ、思ったより露出がうまいこといったな〜と感じました。やはりデジタルに慣れているからでしょうか?
>>ごーるでんうるふさん
>このカメラのAFフレームは、この後デジタル一眼レフにまで使いまわされたという優れたものです。
やはりそうでしたか。7点AFは使いやすいですし、AFは本当に速いですね。レンズも種類が豊富でいいですね。
>>夜のひまつぶしさん
本日やっと受け取りに行きました。長いあいだ待っていた甲斐がありました^^
多客時限定の8連しおかぜをしっかり撮影できました。
書込番号:8900979
0点
スレ主さぁん、銀塩カメラのご購入おめでとうございますぅ♪
リバーサルフィルムは、思った殆ど難しくはないでしょう(^-^)/
まあ極めてゆくとそれなりの難しさはあるのですが、ぜひライトボックス+高性能ルーペで驚異的な立体感を鑑賞くださいませぇ。
書込番号:8902164
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-7 ボディ
今はオリンパスのデジイチを利用している者です。
最近フィルムカメラにはまりOM-10で撮っていたのですが、そろそろリバーサルにも手を出そうということで、周りのEOS人口をふまえてEOS 7を購入することにきめました。(デジタルはEOS導入する予定はないです)
そこででてきた問題が、レンズは何にするかということです。
撮影対象は主に鉄道で、望遠好きなので望遠側は200mm以上はほしいです。
私としては、純正の28-200が、一本でカバーできるのでいいかなと思いますが、高倍率ズームは写りがイマイチとも聞きますし、迷ってます。単焦点もいいですし...。
皆様の知恵を貸してくださいm(_ _)m
1点
こんにちは。はじめまして。
EOS-1V、EOS-1とデジのKissDNを併用しています。またよろしくお願いします。
それで質問の件ですが、鉄道を主に撮影するということはUSMが付いていたほうが便利そうですね。加えて鉄道撮影という分野上、どうしても広角も望遠も必要になってきます。(私の場合でも遠距離はKissDNと望遠200mm程度のレンズで追いつかない写真だって沢山あります。)
レンズでオススメは、
1.EF 50mm F1.8II
50mmを侮ってはいけません。安く(1万円以内)、少々追尾は遅いですがこの角度を覚えておくと後々役に立ちますし、このレンズでしか撮れないものもあります。
2.EF 70-200mm F2.8L USM
10万円前後で中古は買えます。暗い場所でも、明るい場所でも利便性は高く、色のりもいいのでおすすめ。別売りのテレコンバーターでもっと望遠も可能。
欠点は重たいです。
3.EF 24-105mm F4L IS USM
手ぶれ補正「IS」付き。それも標準域をカバーするのでいいでしょう。
4.EF 17-40mm F4L USM
見上げて流し撮りをするとき、それから広大な平原の中で電車を写されたい時。
意外と広角は役に立ちます。
5.EF 100-300mm F5.6L
たまに中古屋で転がっている一品。手軽に望遠域を試したいならどうぞ。
高倍率もいいですが、せめて一眼レフを持っている以上、レンズ交換できるもので描写のいいものがそろっていますので、使い分けてみませんか。
標準ならタムロンの17-50でF2.8というものもありますが、これが古いものにも、今後出る新品にも対応しているかどうか分かりませんので、あえて割愛させて頂きました。
それともし長く使われるようでしたら、中古でEOS-1VやEOS-3というものが、連写速度も高く今でも周辺パーツも多いのでまた検討してみてください。
ではでは。
書込番号:8723515
0点
Miles328さん、こんばんは。
私はニコンF6ユーザーですが、鉄道など動き物も撮っている者として少し・・・
ごーるでんうるふさんオススメのEF 70-200mm F2.8L USMを私も推しておきます。
駅撮り以外ならこれぐらいの焦点距離が必要でしょうし・・・・・
フィルムはデジほど高感度が強くない上に、フィルムごと替えないとISO感度も変えられませんからレンズが明るい事は結構大きいです。
私も薄暗い状況でニッコールレンズのAi AF-S 80-200mm F2.8D(IF)にかなり助けられました。
リバーサルはうまくいけば最高ですよ、透過光で見た時のリアリティは最高・・・・・
書込番号:8724349
0点
私はF5使いですが
オールルージュさんと同じく80-200/2.8のレンズを重用しています。
キヤノンで言えば70-200/2.8ですね。
この焦点域は買って損はないと思います。
できればやはりF2.8が欲しいですね。
書込番号:8725310
0点
Miles328さん、こんばんは
ごーるでんうるふさんと同じEOS1使いですが、200mm以上欲しいというならEF 70-200mm F2.8L USMしかないですね。
後は1.4x、2xのテレコンでしょうか。
私はお金が無いんで、旧モデルのEF 80-200mm F2.8Lを使っています。
EF 17-40mm F4L USMも、Lレンズとしては御手頃値段でお勧め。
軽くて使いやすく、超広角17mmの接近戦で威力を発揮すると思いますよ。
三脚もしっかりした物を使ってね。
書込番号:8725869
0点
早速のご返事ありがとうございます。
>ごーるでんうるふさん
この0系の写真は千種川橋梁での撮影でしょうか?はまかぜは余部鉄橋ですね。ここはお立ち台が消滅してしまったようですね。
>オールルージュさん
「しなの」の写真の背景のボケがきれいですね。やはり明るいレンズはいいですね。
>f5katoさん、夜の暇つぶしさん
皆さんf2.8のズームをおすすめですか。夜の暇つぶしさんと同じく80-200にしようかと思ってます。
USMについてですが、現状では基本置きピンで撮影していますので、どちらでもいいというのが現状です。
ただ、AI サーボを使うとしたらUSMの方が有利でしょうし、EOS 7のAF性能もいいようですから、やはりUSM付きが良さそうですね。(結局...)
50mm F1.8は友人にもおすすめされたので購入予定にはしています。そして、最初は広角〜中望遠は28-105/3.5-4.5がいいよとすすめられましたがどうでしょうか?
望遠レンズに関しては、70-200がベストですが高いので中古で80-200をさがそうかなと...。やはりISO感度のことを考えるとF2.8ズームがいいですよね。財布のことを考えると75-300 USMや55-200 USMでしょうか...。
駄作ですが、私からも一枚載せておきます。
E-410+ZD ED 40-150/4-5.6 津山線法界院〜備前原
書込番号:8728722
0点
Miles328さん、こんばんは
EF80-200mmF2.8Lの中古相場は、5〜6万位でしょうか。
フードは現在でも手に入るES-79なんで、付属していなくても大丈夫です。
AFそれほど遅くないですよ。(USMには敵いませんが)
ただ、古いレンズなんで分解洗浄に限界があるようなので注意してくださいね。
書込番号:8728827
0点
こんにちは。鉄道撮影も今年の残りは、12月半ばの0系や221系、103系を写すことかな?と思っています。
古い列車の方が何故か惹かれてしまうわたしですさかいに…。
Miles328さん>
はい、撮影地はどちらも正解ですね。
千種川までかなり遠いので(京都から往復5000円くらい)、滅多なことがない限り行けないのでこれで撮れたことがかなり『奇跡的』でした。
また行きたいです。
それで80-200F2.8Lですが、キヤノンさんはもう保障期間外だということで、クリーニング以外で部品交換などを要する場合は修理は出来ませんよ?
もしこれから使われるようでしたら、まだ新しいほうの現行品EF70-200mmF2.8L USMの方がおすすめです。
28-105については…そうですね、広角28mmというのがかなり気になりますが…、個人的にはもう少し広角に強いレンズ、EF20-35mm周辺のレンズを探されたほうがよろしいかと思いますが、強くはコメントできません。
キットレンズに非常に強いお方がまたこの板にはいらっしゃいますので、またそのお方が出現するのを待つばかりです。
ではでは。
書込番号:8733010
0点
昨年、EF80-200mmF2.8Lをクリーニングに出したら、部品が無いとかで
全てクリーニング出来ませんでした。
確かに、今後のことを考えるとお勧めできないかもしれませんね。
書込番号:8734883
0点
みなさん、こんばんは。
>夜のひまつぶしさん
クリーニングが必要なほどになったら買い替えようと思ってますので、部品やクリーニングの件は大丈夫だと思います。私古い物好きなので...。
>ごーるでんうるふさん
地元岡山の103系の写真を載せておきました。この車両は奈良に所属している車両です(岡山電車区に貸し出し中)
たしかに新幹線の名撮影地と言えば、近畿より西が多いですね。
以前は35mmスタートのコンデジで撮っていましたし、今も14mm(換算28mm)で足りているようですが、この機会にもうすこし広角も欲しいといえば欲しいような...。
調べてみると24-85というのがあるようですので、余裕があれば狙ってみようかと思います。
書込番号:8735168
0点
みなさまこんにちは。
昨年末に、KDXにてデジ一デビューしたばかりなのですが、フィルムの「味」というのもどういうものか興味があり、中古で買ってしまいました。フィルムカメラなんて、写るんです以外使ったことないのに無謀かもですが^^;
本当は7sにしようかと思ったのですが、近所では7sを中古でもあまり見かけないので7にしてしまいました。
EOS7+BP-300(備品。付属品完備)で27000円弱。相場から見て高いのかはよくわからないですが、自分としてはこのくらいならいいかなと思って買ってしまいました。ついでなので、カラーリバーサルフィルムも試してみよう、とのことでベルビア100も購入して装着。
正直リバーサルフィルムもどれがどういう感じなのか、などはこれから勉強していくつもりですが、試しに1本撮って現像してもらいましたが・・・やっぱり現像されたフィルムってきれいですね。ちょっとクセになってしまいそうです。
とりあえず、普段適当に撮りまくるのにKDX、ちゃんとしたものを撮りたい時にはKDXを露出計代りに設定を追い込んでからEOS7で撮ろうかなぁと思います。ちょっと邪道かもですが^^;
なんにせよ、やはりフィルムとデジタルって、同じようでやっぱり違うもんですね。フィルムも人口が減っているようですが、それでもずっと、プロだけじゃなく、趣味でやる人間にも手軽に手に入るままでいてほしいものです。
操作系もEOSデジタル(kissは違いますが^^;)と同じようにサブ電子ダイヤルなども付いてるので、今後デジ一のほうをステップアップした時も違和感なく両方使えそうでいいですね。
レンズは、ズームがEF−Sレンズが多いために24mmF2.8,35mmF2,50mmF1.8,タムロン90mmマクロ(272E),EF55-200USMと、単焦点と安いズームしかないですが、いっそのこと単焦点専用機にしてしまおうかと思っています。
2点
藍川水月さん、こんばんは。
ニコン、F6板を中心に生息していますオールルージュと言います。
一応ニコン党ですが、父から譲り受けたAE-1・FTbも使っているので少しだけキヤノン使いでもあります。
まずは購入おめでとうございます。
>・・・やっぱり現像されたフィルムってきれいですね。
>なんにせよ、やはりフィルムとデジタルって、同じようでやっぱり違うもんですね。
そうでしょう、フィルムの1コマの中に世界があるというか・・・・・凄くリアリティがあるというか・・・・ネガのやわらかい感じも好きですけど。
私は魅力に魅せられて風景写真なんかはメインはフィルムに移ってしまいました。
フィルムの表現というものを知ったという事は更に表現の幅が広がったって事です、
世の中にはデジタルがあればフィルムはいらないなんて極端な事を言う人もいますけど、私としてはそんな事になったら表現の幅が狭くなるいのでその意見には賛成できません。
まぁ、それはともかく、恐らくそのうちしたら一眼レフ板キヤノン派の方々からのコメントもあるでしょうし、私と同じニコン派の方も来るかもしれませんよ。
書込番号:7910725
4点
>オールルージュさん
レスありがとうございます^^
正直、EOS7の板はあるものの、最終書き込みが去年だったので、こんなに早くレスしていただけてうれしいです。
>そうでしょう、フィルムの1コマの中に世界があるというか・・・・・凄くリアリティがあるというか・・・・
あ〜…確かにそうですね^^ そういう意味では、オールルージュさんがUPされているフィルムの写真の一コマなんて、まさにそうですよね^^ そういう写真をこのカメラで撮れたらいいなぁと思います。
>ネガのやわらかい感じも好きですけど。
そうなんですか。
まだ、カラーリバーサルフィルム1本撮ってみただけなので、ネガも試してみたいと思います。ネガもリバーサルフィルムも、種類がいっぱいなのでお気に入りを見つけるのも楽しみかもしれないです^^
>フィルムの表現というものを知ったという事は更に表現の幅が広がったって事です、
>世の中にはデジタルがあればフィルムはいらないなんて極端な事を言う人もいますけど、私>としてはそんな事になったら表現の幅が狭くなるいのでその意見には賛成できません。
確かにそうですね。使ってみて、やっぱりフィルムの「味」というものはデジカメのピクチャースタイル等とはまた違うんだなぁと実感しました。月並みかもですが、やっぱりフィルムの方があたたかみがありますね^^
書込番号:7911199
1点
藍川水月さん、はじめまして!
銀塩のEOS-7、ご購入をとても嬉しくおもいまぁ〜す^^
どうでしか、やはり綺麗でしょう。さらにオールルージュさんが貼ったように(私も)ライトボックスと高性能ルーペで見ると、その写真の立体感や空気までも感じるリアルさに、言葉を失います。
デジタルしか知らない方に、よく銀塩は古い時代のものとか言われますが、古いとか新しいとか、関係ないですよね。
デジタル方式が全て新しい方式ではないですし。
古い銀塩の世界も知らないのに、新しいことなど出来る訳がありません^^
露出やピントの確認に、ルーペとライトボックスを使うと、本当のピントの山や露出の微妙な変化がわかるので、とても楽しいですよ。
そして、現場にいるような錯覚すら感じます。(決して大げさではありませんからぁ)
ですから、是非、ライトボックスと高性能ルーペを手に入れられると良いと思います。
書込番号:7914671
1点
藍川水月さん、初めまして。
私からすればEOS-7はまだ現行機種のような感覚で、ラインナップから落としてしまうにはもったいないぐらい、良く出来たカメラだと思います。
バッテリーパック付きでその金額だと大変お買い得だと思います。
初めはネガで、そのうちリバーサルで…という方が多い中、初っぱなからリバーサルとは潔いですね。
デジタルとの違いを簡単に体感するには、この方法がいいかもしれません。
千郷さんもご案内されていますが、ライトボックスとフォトルーペはお持ちですか?
オールルージュさんの添付写真でいい感じに写っていますが、全体を見る倍率4〜5倍ほどの物と、もう一つピントチェック用の8〜10倍ほどの物があると楽しさ倍増、同時に驚愕の立体ワールドに引き込まれます。
リバーサルフィルムは現像で完成、カラーネガフィルムはプリントで完成ですね。
ネガは印刷することが大前提で、リバーサルとは違って表現できる明るさや色の幅が大変広く、非常に柔らかい色再現・コントラストが特徴です。
メリハリクッキリが得意なリバーサルと比較すると、人によってはちょっと眠い絵に感じることがあるかもしれませんが、再現できる幅の広さはリバーサルの比ではなく、明るさでほとんど失敗したほどのショットでもネガだと救える場面もあるほどです。
デジタルと銀塩の併用、今からが楽しいですね。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7914695
2点
藍川水月さん こんばんは
EOS7購入おめでとうございます。
MFのnewF-1のころからキャノンユーザーです。(現在は古〜いEOS−1です)
私も子供のイベントとか車の写真を撮る時等にKDX使っています。
今まではネガが多かったのですが、最近ポジも始め、本日も花しょうぶの写真を
撮りに行ってきました。
デジの連写モードと違い、ポジは1ショット、1ショット「撮るぞ」という感じで撮る
ので考えながらシャッターボタン押してます。
それに銀塩カメラはシャッター音や振動も違いますし。。。
デジと銀塩は同じ様で、やはり違いますね。
単焦点レンズ良いですね。私は怠け者なのでズームばっかりです。
お互い、勉強しましょう。
書込番号:7915017
1点
藍川水月さん 初めまして
オールルージュさんに誘われてニコンF6板からこちらへお邪魔しました。
EOS-7お気にいられたようですね。
単焦点専用にされると言うことですが、明るい単焦点レンズとリバーサルフィルムで温かみのある作品を作ってくださいね。
多少参考になると思いますのでF6板にも顔を出してください。
書込番号:7915172
1点
千郷さんはじめまして^^
ありがとうございます
HPの山の写真拝見しました。素敵ですね^^
うちの周りも山ばかりなので、機会があったらああいう写真も撮ってみたいです。
>デジタルしか知らない方に、よく銀塩は古い時代のものとか言われますが、古いとか新しい>とか、関係ないですよね。
そうですね^^
必ずしも、新しいからいい、というものでもないですしね。少なくとも、リバーサルフィルムの楽しみ方は、デジタルではできない楽しみ方ですしね^^
>露出やピントの確認に、ルーペとライトボックスを使うと、本当のピントの山や露出の微妙>な変化がわかるので、とても楽しいですよ。
>そして、現場にいるような錯覚すら感じます。(決して大げさではありませんからぁ)
>ですから、是非、ライトボックスと高性能ルーペを手に入れられると良いと思います。
なるほど^^
皆さんのレスで実際のライトボックスの写真を見せていただくと、自分のはどう見えるんだろうって気になってきちゃいますねw
やはり、自分で撮った写真だとなおのこと、現場にいるような錯覚を感じることができるでしょうし。月末に夏のボーナスが出たら買ってみようと思います^^
コガラさんはじめまして^^
>初めはネガで、そのうちリバーサルで…という方が多い中、初っぱなからリバーサルとは潔>いですね。
あはは^^;
そうなんですか? 正直フィルムに関してはあまり知識もなく、前にどこかでリバーサルフィルムの現像されたのを見るときれい、という話を聞いたことがあり(どこでいつ聴いたのかもあいまいなんですが、なんとなく頭に残っていたので^^;)、「ついでだし行っちゃえ〜」みたいな感じで行っちゃいました^^; 結構無謀でしたかね^^;
ネガは、むしろこれから試しますw
>千郷さんもご案内されていますが、ライトボックスとフォトルーペはお持ちですか?
上のレスにも書いたようにまだ持ってないんですよね^^; EOS7を買ったのも衝動買いに近かったんで、他に必要なものを全然そろえてない状態です^^; ボーナス入ったら、フィルム用の道具も揃えていこうと思います。
>オールルージュさんの添付写真でいい感じに写っていますが、全体を見る倍率4〜5倍ほどの>物と、もう一つピントチェック用の8〜10倍ほどの物があると楽しさ倍増、同時に驚愕の立>体ワールドに引き込まれます。
なるほど〜。買いに行く時にはこのことを頭に入れておきます^^
ネガとリバーサルの違いについても大変わかりやすく解説していただいてありがとうございます^^
値段だけでなく、明るさで失敗しても救える可能性がある、と言うあたりも含めて、やはりネガの方がある程度気楽に使って行けそうですね^^
とはいえ、リバーサルフィルムの世界を見てしまうと、しばらくはプリントアウト用はデジ一に任せて、こっちはリバーサル専用でもいいのかなぁとも思ってますがw
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
夜のひまつぶしさんこんばんは^^
ありがとうございます^^
>デジの連写モードと違い、ポジは1ショット、1ショット「撮るぞ」という感じで撮る
>ので考えながらシャッターボタン押してます。
確かにそうですね^^
デジ一である程度露出を追い込んでいても、やはり銀塩だと1ショット撮るのに緊張感がありますね。でも、この緊張感もまた心地よいですけど^^
>それに銀塩カメラはシャッター音や振動も違いますし。。。
>デジと銀塩は同じ様で、やはり違いますね。
確かにそうですね
EOS7で写真を撮った時の、フィルムが次に送られる微妙な振動が心地よいです。
デジ一と違ってすぐに撮った画像を確認できないのも不便でもあり、それが出来上がりの楽しみを増幅させてくれるようでもありますね^^ ただ、デジ一に慣れすぎたせいか、EOS7で写真を撮っても無意識に背面(KDXでモニタがあるあたり)を見てしまいますが^^;
私も基本的には怠け者なのでズームが多いですが、EF-Sレンズばかりなので使えないんです^^;
いずれ、Lのズームレンズゲットできたらいいなぁと夢見ている最中ですw
書込番号:7915224
0点
連福草さんはじめまして^^
すみません。レスしている間に書き込んでいただいたようで^^;
>オールルージュさんに誘われてニコンF6板からこちらへお邪魔しました。
わざわざありがとうございます^^
>単焦点専用にされると言うことですが、明るい単焦点レンズとリバーサルフィルムで温かみ>のある作品を作ってくださいね。
皆さんに見せていただいたような素敵な作品を撮れるようがんばります!
>多少参考になると思いますのでF6板にも顔を出してください。
ありがとうございます。正直フィルムは全然わからない(デジタルもまだまだ勉強中ですが^^;)ので、いろいろと勉強させていただきます。
書込番号:7915256
1点
藍川水月さん
これからの季節はカビが大敵です。
レンズを豊富に揃えていくうちに、なかなか出番の無いレンズが出ちゃいますよね。
そんなときには防湿庫があれば一安心ですよ。
プロフィールページを読ませていただきまして、そんな感想を持ちました。
書込番号:7915470
1点
藍川水月さん、 EOS7ゲット、おめでとうございま〜す ようこ、そ銀塩カメラの世界へ! (^^)
>やはりフィルムとデジタルって、同じようでやっぱり違うもんですね。
そうですね〜 特にリバーサルで撮ると、デジタルとの違いには驚かれるでしょう (^^)
デジタルだと、後加工で色々と画像のカラーバランスなども変えれますが、その場合の仕上がりは個人の感性と技量によります
しかし、ポジの場合、撮ったその瞬間の露出設定がそのまま仕上がりに反映されるし、発色自体がフィルムの特性により決まると云っても過言じゃあ無いです
コレを『フィルムを使う上での制約』と捉えて不便と思うか? それともフィルムの特性を自己表現に生かそうと思うか? この辺りの考えで、デジタルに逝くも善し、フィルムに回帰するも善し でしょう (^^)
>フィルムも人口が減っているようですが、
いいえ、世間で云われる程、フィルムを使う人口は減っていないですよ (^^)
ただ、デジタル化に関する情報とメーカーのPRが多いだけで、フィルムを使って撮ってる方は、それ自体を声高に云うことも無いですから、そう云う印象を受けるんでしょうね
確かに、CIPAの統計からフィルムカメラの販売統計数字が無くなるとかの情報を聞くと、『もうフィルムカメラは終焉か?』と思われるでしょうが、どっこい、中古カメラと云う統計には出ない世界では、『どっこい元気に生きている』のがフィルムカメラの現状でしょう (^^)
>それでもずっと、プロだけじゃなく、趣味でやる人間にも手軽に手に入るままでいてほしいものです。
ホント、フィルムを扱ってるお店が減るのだけは勘弁して欲しいですね〜 (^^;
先日ヨドバシカメラの新宿東口店に久しぶりに寄ったら、何と、フィルム売り場が1階に移動! おっ!出世したな〜と思ったら、思いっきり取り扱いの銘柄がガタベリしてました (T_T)
確かに都会ではリバーサルフィルムの銘柄も豊富に揃ってますが、地方だとネットで注文しないと手に入らない.....なんてコトもあるんでしょうね
とは云え、『使う人が居れば企業はビジネスを続けてくれる』でしょうから、フィルムを使い続けたければ『沢山フィルムで撮る』のが、フィルムメーカーに頑張ってビジネスを続けてもらう一番の方法だと思ってます
そう云う意味では、フィルム一枚で35mmの13カット分の面積のあるシノゴを始めた私は、『優良フィルム消費者』かも? (^^)
書込番号:7915645
2点
藍川水月さん こんにちは
ご購入おめでとうございます。
私もフィルムからデジタルへ、そして銀塩に戻り、リバーサルの初体験に感動しました。
最近はモノクロと、どんどん時代に逆行しています。
銀塩ではシャッターを切るのに慎重になる反面、身構えてしまってなかなか撮れないことも多くなってきました。何とか打破しなければと、もがいていますが写真センスの無いのが辛いです。
ここに書き込まれている方がたはメーカー、機種を問わず和やかに写真を楽しまれている方ばかりで私も楽しく勉強させて戴いています。
書込番号:7917861
2点
連福草さん
>そんなときには防湿庫があれば一安心ですよ。
確かにそうですよね…なぜか、すでにレンズが10本あるので^^;
ドライボックス3つで頑張ってはいるんですが・・・これから梅雨だったり、いずれ旅行なんかで何日も家を空ける可能性があると考えると、やはり必要かなぁと思ってます。
とりあえず、100Lタイプあたりを考えてはいるんですが・・・これも早くてもボーナス後かなぁ^^;
でぢおぢさん今晩は^^
ありがとうございます。
>そうですね〜 特にリバーサルで撮ると、デジタルとの違いには驚かれるでしょう (^^)
ほんとにそうですね^^
ちょっとびっくりしましたw
>この辺りの考えで、デジタルに逝くも善し、フィルムに回帰するも善し でしょう (^^)
そうですね。
色調等々を事後に変えられ、露出も撮ってすぐ確認できるデジタルは気軽でいいですが、そういうのを考えて撮る、という方が心がこもっていいのかなぁと思ってます^^
>いいえ、世間で云われる程、フィルムを使う人口は減っていないですよ (^^)
そうなんですか。私もCIPAの話を聞いて、人口が減ってるのかと思ってしまっていました。すみません^^;
確かに、デジタルカメラと違って、クラシックカメラなどのほうがちゃんと手入れをすればずっと使えそうですよね。デジタルだとある程度年月がたつとICやらCMOSやらが既に生産されてなくて無理、ということになりますが、クラシックカメラだと、機械式時計などの様に最悪部品を作ることもできそうですしね。
>ホント、フィルムを扱ってるお店が減るのだけは勘弁して欲しいですね〜 (^^;
>先日ヨドバシカメラの新宿東口店に久しぶりに寄ったら、何と、フィルム売り場が1階に移>動! おっ!出世したな〜と思ったら、思いっきり取り扱いの銘柄がガタベリしてました >(T_T)
そうなんですか。この辺だとせいぜいカメラのキタムラくらいしかなさそうなので、しばらくはそこにある銘柄をいろいろ試してみようと思ってますが・・・試している間に他の銘柄が消えていたりしたらショックですね・・・;;
近くのキタムラにはベルビア50というフィルムが36枚撮り5本入りしか売ってないので、それも困ってます^^;
>とは云え、『使う人が居れば企業はビジネスを続けてくれる』でしょうから、フィルムを使>い続けたければ『沢山フィルムで撮る』のが、フィルムメーカーに頑張ってビジネスを続け>てもらう一番の方法だと思ってます
そうですね^^
フィルム代と現像代に負けず頑張りたいと思いますw
>そう云う意味では、フィルム一枚で35mmの13カット分の面積のあるシノゴを始めた私は、 >『優良フィルム消費者』かも? (^^)
シノゴって名前だけは聞いたことありますが、そんなに大きいんですね^^;
確かにそれはいいお客さまですねw
HP見せていただきました。いろいろと作例があるようなので、今度試すフィルムの参考にさせていただきますw
gajitojunさんこんばんは^^
ありがとうございます。
モノクロですか…たまにデジタルで適当に撮った写真をモノクロに変換したりしては見ますが・・・モノクロにしたとたん印象がガラッと変わったりするのでなかなか難しそうなイメージです^^;
>銀塩ではシャッターを切るのに慎重になる反面、身構えてしまってなかなか撮れないことも>多くなってきました。何とか打破しなければと、もがいていますが写真センスの無いのが辛>いです。
確かにそうですよね。私はズルしてデジ一である程度露出決めてから撮ってますけど、ちょっと緊張してしまいます^^;
でも、その緊張感もフィルムの楽しみなのかもしれませんね。
>ここに書き込まれている方がたはメーカー、機種を問わず和やかに写真を楽しまれている方>ばかりで私も楽しく勉強させて戴いています。
確かに和やかな雰囲気ですよね^^
私もいろいろと勉強させていただこうと思っています。
書込番号:7919047
0点
藍川水月さん、こんばんは〜♪
EOS7+BP-300ご購入、おめでとうございま〜す\(≧▽≦)/
フィルム機を単焦点レンズ専用とは・・・たいへん良い趣味ですね!
フィルムに関してはすでに良いアドバイスをお持ちですか? ベルビア100はフジのフィルムの中でも、一番派手な発色をしますね。緑と赤が前面に出てくるような感じがします。それに対して、ベルビア50は若干おとなし目の色合いです。私は風景ではベルビア50がお気に入りです。
プロビア100Fは青みが出るのが印象的です。森の中など、日陰の雰囲気を演出するのには良いフィルムだと思います。アスティアは人物など温かみのある色合いを演出したい時に使います。
キタムラでしたら、注文をすれば、好きなフィルムを取り寄せてくれると思いますよ。私の場合は、ポジフィルムはジップロックに入れて冷凍庫で保管しています。使う時には冷凍庫から出して室温で、夏だと2時間ぐらい置いておきます。朝一で冷凍庫から出せば、撮影地に着く頃にはだいたい室温程度になっていると思います。急ぐ場合は、ズボンのポケットなどに入れて持って行きますねo(^-^)o
防湿庫は予算が許す限り、できるだけ大きなものを入手されておいた方がいいですよ。私は100Lのものを購入して、「まず、いっぱいにはならんやろ」と思っていましたが・・・今ではパズルのようにしなければ機材が入りません(T_T)
それでは、また(^-^)ノ゛
書込番号:7937156
1点
そらに夢中さん こんにちは
>防湿庫は予算が許す限り、できるだけ大きなものを入手されておいたほうがよろしいですよ。
はい!!仰るとおりですね。
カメラ機材は増殖する一方なので、私は防湿庫を3台使っています(防湿効果を有効活用するためにカメラ機材以外でも有用できます)。
後々のことを考えると、最初に大きなものを購入するのがベストの選択ですね。
藍川水月さん こんにちは
その後EOS-7+BP-300は大活躍されてますか?
スリーブ、マウントどちらも、さぞ整理が大変でしょうね。
レンズもたくさん増えると思いますので対策は万全になさってください。
せっかく購入された機材がカビに犯されないように・・・。
書込番号:7938453
1点
返信遅くなりましてすみません^^;
ちょっと遠出しておりました^^;
そらに夢中さんこんばんは^^
ありがとうございます^^
>フィルム機を単焦点レンズ専用とは・・・たいへん良い趣味ですね!
どうもです^^ まぁ、実態は、デジ一→銀塩ときたので、ズームがEF-Sレンズばっかりと言うだけだったりしますが^^;
いずれデジ一とEOS7を両方持ちつつ、なるべく軽装で出かけられるように共用できるズームも欲しいところです^^;
フィルムの解説ありがとうございます^^
ネットで調べたりして多少の傾向は知ってはいたのですが、実はあんまり知らなかったので大変参考になりました^^
確かにベルビア100とかは肌色が赤っぽくなったりするからベルビア50が出た、見たいな話どこかにありましたね。ベルビア50は是非試してみたい1本です。
とはいえ、今日確認したところ、家から遠いほうのキタムラにはあったんですが、近いほうだと、5本セットしかないんですよね^^; まぁ、今日遠いほうのキタムラで、千郷さんオススメのセンシアVと共にベルビア50も1本ゲットしてきたんで、もし気に入ったら5本いりと言うのもありかと思ってますがw
フィルムって普通に冷凍しても大丈夫なんですね。参考になりました^^
上記のベルビア505本いりとか買ってきたときには有効そうですね^^
>防湿庫は予算が許す限り、できるだけ大きなものを入手されておいた方がいいですよ。私は>100Lのものを購入して、「まず、いっぱいにはならんやろ」と思っていましたが・・・今では>パズルのようにしなければ機材が入りません(T_T)
なるほど〜。とりあえず、100L程度のもので足りるかと考えていたんですが^^;
現在カメラ2台とズームレンズ5本、短焦点5本なんですが・・・将来も考えるともうちょっと大きいのを考えた方がいいですかね^^;
ちなみに、もしよろしければ参考までに100Lの防湿庫にどの程度入れるとそうなるのか教えていただけないでしょうか?(大雑把にカメラ本体いくつ、ズームいくつ、短焦点いくつ、とかその程度でいいので^^;)
連福草さんこんばんは^^
たびたびの書き込み、ありがとうございます^^
>カメラ機材は増殖する一方なので、私は防湿庫を3台使っています(防湿効果を有効活用す>るためにカメラ機材以外でも有用できます)。
3台ですか?! すごいですね^^;
うちは置く場所がそんなにないので、始めから150Lくらい考えた方がいいですかね^^;
>その後EOS-7+BP-300は大活躍されてますか?
今日持ち出して撮影してきました^^
ただ、普段通勤時なんかにはデジ一かコンデジを持っていくことがほとんどなので、EOS7は休日専用になっちゃってますね^^;
>スリーブ、マウントどちらも、さぞ整理が大変でしょうね。
ですね^^;
ボーナスが入ったらライトボックスと共に整理用の物も色々揃えて行きたいと思います
>レンズもたくさん増えると思いますので対策は万全になさってください。
>せっかく購入された機材がカビに犯されないように・・・。
ですね^^; とりあえずしばらくはドライボックスに頑張ってもらいますw
書込番号:7941599
1点
藍川水月さん、おはよ〜ございますぅ♪
センシアVを買われたのですね♪
このフィルムを基本にして、本来の薄味付けに眼をリセットしてくださいねぇ。
そうすることで、表現の感覚や幅が広がりますからね。
初めから濃い口を味わっちゃうと、他のフィルムに盲目になっちゃいますからねぇ^^
ベルビア50が出たのは、それまでのベルビアの原材料の調達が困難になったためなのよぉ。
写真家の白旗史郎さんも、かなりショックだったらしいわぁ。
旧ベルビアと似通った発色なら、ベルビア100のほうが、近いかもです。
書込番号:7941952
1点
千郷さんこんばんは^^
センシアV買いましたよ〜
今までベルビア100、100Fとあざやかめなのを使っていたのでリセットしときますw
薄めの味付けと言うのがどんな感じなのかっていうのも未知なんで、ちょっと楽しみです^^
>ベルビア50が出たのは、それまでのベルビアの原材料の調達が困難になったためなのよぉ。
そうなんですか〜。勉強になりました。ありがとうございます。
材料調達のせいでいいフィルムがなくなってしまうのは悲しいですねぇ・・・
今後もラインナップ整理などで種類が減ってしまわないよう祈るばかりです。
書込番号:7945839
0点
藍川水月さん&みなさん、こんばんは!
○連福草さん、おひさしぶりぃ♪
防湿庫3つもお持ちだったんですか?( ̄口 ̄;)
お店で空っぽの防湿庫を見ると、最初は、これがいっぱいになるなんて想像もできないんですけどねぇ(^_^;)
私も150Lのものにしておけば良かった。
○藍川水月さん
>ちなみに、もしよろしければ参考までに100Lの防湿庫にどの程度入れるとそうなるのか教えていただけないでしょうか?(大雑把にカメラ本体いくつ、ズームいくつ、短焦点いくつ、とかその程度でいいので^^;)
正直、これにはどのようにお答えしたら良いのか迷ってしまいましたぁ(^_^;) レンズによっても大きさ等は全く違ってきますからねぇ。
最初に断っておきますが、私はここの常連の中では機材を多く持っている方では無いと思います。それと、フードは常時レンズに付けていますので、それも場所をとる原因です(^_^;)
まず、レンズについては添付しました写真を参考にしてください。この写真には写っていないレンズとして・・・
●AF-S VR 24-120mmG
●Ai-S 35mmF1.4
●Ai-S 50mmF1.2
●オートニッコール 50mmF1.4
●シリーズE 75-150mmF3.5
●x1.4テレコン
●x2 テレコン
カメラは一眼レフボディーが7台、うち3台がバッテリーグリップ(モータードライブ)付き。
外付けストロボが大小合わせて5台、うち1台は防湿庫から出しています。
その他、双眼鏡や小型ビデオカメラ、フィルターなどのアクセサリー類や予備バッテリーなど・・・
・・・こういったものが現在の私の防湿庫の中身です。
というわけで、予算が許すようでしたら、150Lのものを購入されることをお薦めします。
でも、一番のカビ防止策は機材をよく手入れして、使ってあげることなんですけどね。
そうそう! スライドフィルムについては千郷さんが大変お詳しいので、直接質問されても良いと思いますし、過去レスをご覧になるのもひとつの手ですよ(笑)
書込番号:7946506
1点
>そらに夢中さんこんばんは^^
わざわざ写真まで撮っていただいてありがとうございました^^
とてもイメージしやすいです。
しかし、ボディが7台ってすごいですね^^;
しかも…それでも多い方じゃないとは…改めて沼の深さを思い知らされた感じですw
> そうそう! スライドフィルムについては千郷さんが大変お詳しいので、直接質問されて>も良いと思いますし、過去レスをご覧になるのもひとつの手ですよ(笑)
そうなんですか。確かにいろいろと教えてもらいました^^
今後もいろいろと疑問が出てくると思うんで、そうしたらまた質問させていただきます^^
書込番号:7949357
1点
F80Dを購入しました。
まだ手元にはないのですが早く使ってみたいです。
ですが、フィルムって何を買えばいいのでしょう。メーカーとかいろいろあって爆発してしまいそうです。皆さんはどんなフィルムを使っていますか。
教えてください
0点
今日はSensia II(期限切れ)です.
何をどんな風に撮りたいのかで選べばいいと思いますよ.
カメラ雑誌とかフィルムメーカーのサイトとかパンフレットに
このフィルムは何にオススメとか書いてますので参考にされては.
基本的にはポジとカラーネガとモノクロネガに分かれていて
それぞれ現像工程が違います.あとの細かいところは味付けの
問題みたいなものです.
独断と偏見でポジならRDPIIIを基準にいろいろ使っていってみては.
書込番号:7080258
0点
「F80Dを購入しました。」というスレを、EOS-7の掲示板に書いたココロは?(誤爆?)
銀塩一眼レフが初めてなら、ISO400のネガからはじめて、ポジはその後でいいと思います。
書込番号:7080785
0点
コロ部ちゃんさんさん、
下のスレのつながりで,EOS−7板に書き込みされた様ですが、未だF80D板(下にリンク貼っておきます)も生きてますのでこれからはそちらへ書き込みされた方が良いかも?です (^^)
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510127/
もっとも、F80D板は最終書き込みが今年の7月で止まってますから、余りレスされる方も少ないかも知れませんね
その点、同じNikonの銀塩カメラ板でもF6板はコンスタントにスレが立ちますし、レスも活発に入りますので、今後、Nikonの銀塩カメラのことで解らないことがあればF6板(下記のリンク)で質問されるのをお薦めします
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/
さて、初めてのフィルムは.....との質問ですが、私のお薦めは「ISO400のカラーネガ」です
フジだとSuoeria X-TRA 400の24枚撮り3本パック(830円位)、コダックだとSuper Gold400の24枚撮り5本パック(720円位)などが手頃でしょう
ネガだと基本的に「絞り優先自動露出(Aモード)」で撮っても、F80Dなら露出を外すことは無いと思います
本格的にフィルムで撮る写真の楽しみを味わいたくなれば、是非ともリバーサルフィルム(所謂ポジと云うスライドフィルムのことですが)での撮影に挑戦してみて下さい
リバーサルの楽しさは「撮影するときの露出の設定で全てが決まる」シビアさと、露出の決まったときの仕上がりの素晴らしさです
また、リバーサルはフィルムに依って仕上がりの発色に特徴がありますので、撮る被写体に依ってフィルムを変える(選ぶ)楽しみがあります
初めてリバーサルで撮るときは、フジなら万能的に使えるプロビア100F(RDPIII)辺りから始めて、鮮やかな発色が欲しければベルビア100(RVP100)やコダックのE100VSなどを試してみると良いでしょう
また、フジにはポートレート撮影に最適なアスティア100F(RAPF)と云うフィルムもあって、とにかく撮影条件や目的に合わせてフィルムを使い分ける楽しみもあります
とにかくフィルムで撮るときの注意としては、「露出(補正)をシビアに合わせ込む」のに注意することです
そうすれば、ネガかリバーサルのフィルムに関わらず思い通りの写真が撮れる様になりますし、その知識はデジタルで撮る時にもきっと役立つと思います
沢山写真を撮って、F80Dでの撮影を大いに楽しんで下さい (^^)
書込番号:7091017
0点
私は昔から写真をとるのが好きでデジタルカメラを使っておりました。
最近一眼レフが欲しくなり購入を考えているのですが、初心者なものでまったくわからないのですが何を買えばいいのでしょう。超高倍率ズームというものがあるのですが一眼レフと何が違うのでしょう。いろいろ勉強はしているのですが全然意味がわかりません。皆さんこんな私ですがわかりやすく教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします
0点
コロ部ちゃんさん こんばんは。
>最近一眼レフが欲しくなり購入を考えているのですが
フィルムカメラが欲しいということですね。私もフィルムカメラが好きなので、非常に嬉しいです。
>何を買えばいいのでしょう。
まず、何を撮りたいのかによっていろいろとアドバイスが出来ると思います。
人物を撮りたい、風景を撮りたい、花を撮りたい、虫を撮りたい・・・などなど
まずは被写体が何かということと、大体の予算を記載されると返信がしやすいです。
>超高倍率ズームというものがあるのですが一眼レフと何が違うのでしょう。
超高倍率ズームとは、レンズによって決まる名称のようなもので、広角寄りの28mmから望遠の200mmを一本で済ませられるレンズ、つまり広範囲の焦点距離を持つものを言います。
一眼レフはファインダ(目を近づけて覗く窓)から見る風景などをレンズそのものを通してみるカメラの種類です。
他の方からの返信もあると思いますので、いろいろと参考にしてください。
インターネットで検索する、カメラメーカーのホームページを見るというのもお奨めです。
書込番号:7034567
0点
フィルム一眼レフで始めるのですか?デジタル一眼レフで始めるのですか?
かなりそれによって話しも違ってきますが・・・
現行新品でフィルム一眼レフを購入されるなら、EOS7sが唯一の選択肢かと
思います。F6・EOS-1Vは非常に価格も高いですからね・・・
フィルム用の超高倍率ズームとなると、28-300mmf3.5-6.3が一般的です。
ただ趣味として始めるんですよね?(アイコンを見るに学生さん??)
サークルや部活動に属する予定でしょうか?
であれば、EF24-85f3.5-4.5USMもしくは、EF28-105f3.5-4.5SUMあたりの
常用・標準ズームで始めると良いと思います。あと明るいレンズと言う事で
EF50mmf1.8II当たりを同時に購入されるとよいかと。
中古が許容できると、選択肢もだいぶ広がりますけどね・・・(^^;
一から勉強したいなら、ニコンFM10・NewFM2など。手頃なオートフォーカス
一眼レフなら、ニコンF100・F80、キヤノンならEOS7(sの付かないモデル)やEOS-1N
あたりが比較的手頃で状態の良いものが多いです。
書込番号:7034626
0点
返信ありがとうございます。
私は風景をとりたいと思っています。後、動物も少し
デジタルとフィルムは何が違うのですか。
あくまでも趣味でやりたいのでそんなにいいのは求めません。
質問ばかりでわがままな私ですがどうぞ返信よろしくお願いします
書込番号:7034999
0点
コロ部ちゃんさん、おはよ〜ございますぅ♪
> デジタルとフィルムは何が違うのですか。
決定的に違う点は、デジタルはデータ、フィルムは原版と言う形で残ります。
特にリバーサルフィルムでは、フィルムから直接画像が見れるのでPCをいちいち立ち上げなくても見れます。
あとは、色合いや画質の好みでしょうね。
デジタルは硬調で浅い色トーン
フィルム(リバーサル)は、軟調表現で、深い色トーンの感じがします。
ただ、比べてもどうしようもないのも事実です。
デジタルはPCモニターで鑑賞がメインですが、
リバーサルフィルムは、ライトボックス+ルーペなどがメインの鑑賞スタイルです。
どうです?ご趣味なら、ちょっと風景写真のプロ気分を味わえるリバーサルフィルムを使ってみては(^^)
カメラは勧めされているもので充分だと思います。
また、デジタルが圧倒的にラクではありません。
撮影後はフィルム色に近づけようと、PhotoShopなどで、深夜まで画像をレタッチなどでいじらなくてはならないので、かなり後作業が疲れますね。。。
私は最初からフィルムを現像に回す方がラクちんです。
書込番号:7035434
0点
コロ部ちゃんさん、こんにちは。
読んだ限りでは、全くのゼロからスタートの様ですね。先ずフィルムとデジタルの違いは、その性質上、表現できる色にフィルムのほうが幅が在る事になります。当面向かい合う問題にどっちがコスト面で安いかは撮影枚数にもよりますがプリント(写真にする)をした場合、インクや紙の事を考えると、また手間の面からもフィルムカメラは楽チンですね。
予算規模がわかりませんが、安くとするなら三、四万円で中古のオートフォーカスカメラ(ピント等を自動で合わせるカメラ)とレンズが一本買えます。
高倍率ズームレンズとは、広角(広く撮影できる)望遠(遠くの撮影)ができるレンズでフィルムカメラ用のレンズでは、28−300ミリと表示されるレンズがそれになります。
フィルムの種類にはカラーにはネガ(一般的なフィルム)とポジ(スライドフィルムとも言われて、撮影して現像するとそのまま見れる)があります。先ず始めるならネガフィルムからがやりやすいでしょう。
どんなカメラがよいかはまた貴方の回答で判断するとします。
書込番号:7036182
0点
皆さんご返事ありがとうございます。
皆さんの話を聞いた限りではフィルムカメラがいいと仰っておりましたのでフィルムカメラにしようと思います。
皆さんがオススメするカメラを教えていただけませんか
書込番号:7036948
0点
おおっ! フィルムで始めることに決められましたか? (^^)
何とも嬉しいですね〜
で、お薦めの機種は?とのお尋ねですが、私はNikonしか使ったことが無いので、お薦めするとしたらNikonのカメラになってしまいますが、残念ながら新品のフィルムカメラはオートフォーカスだとF6だけ..... もう一台はマニュアルフォーカス(手動でピントを合わせるカメラのことです)だとFM10と云う、2機種だけになってしまってます (^^;)
と云うことで、安い値段で始めたいのなら、中古になりますがF80とかF100あたりがお薦めのボディになります
F80だと未だ探せば店頭在庫が残ってるお店があるかも知れませんので、「F80」と入力してググッて見ては如何でしょう
F100は一時期のNikonのベストセラー機種でしたので、カメラ屋さんの中古の玉数も豊富かと思います
下に私が良く覗くお店の中古在庫のリンク先を貼っておきます
http://www.mapcamera.com/sho/search.php?reset=on&genre_id=&maker_id=&keyword=serchNABF&jan_map=&class=USED_CONS&sort=price&order=up&limit=200
レンズは最初に使うのは、28-80mmや35-75mmとかの「標準ズーム」から始めると良いかと思います
書込番号:7037008
0点
コロ部ちゃんさん こんばんは
ちょうど会社の私の後輩もカメラ選びに悩んでいる状態です。
新宿駅傍のビックカメラまで同行してカメラを見て来たり・・・・
本人はEOS‐7s(新品8万円ちょっと)にしようなんて話してましたが中古でもう少し上位機種を薦めているところです。
F5やF100、EOS‐1Nシリーズも良いのでは?なんてアドバイスしています。
でぢおぢさんの意見と一緒です。
是非選択肢のひとつと考えてくださいね!
どのカメラにしようか迷っている時期が一番楽しいけどね!(^^ゞ
書込番号:7038145
0点
皆さんの返信を参考に考えた結果NIKONのF100にしようと思います。
後皆さんに一つ聞きたいのですがフィルムとデジタルどちらが画質いいのでしょう。教えてくださいおねがいします
書込番号:7039236
0点
コロ部ちゃんさん,
おはようございます ナカナカ回答が難しい質問ですね〜 (^^)
>フィルムとデジタルどちらが画質いいのでしょう。
どちらが.....と云う判断は、「良い画質」と云うのに何を求めるかにも依ると思います
例えば、パキッと解像度が高くてなおかつ発色が良い画がお好みだと、デジタルに勝るモノは無いと云う判断もあります
このリンク先にある昨年撮った画像などは、私としてはデジタルを使わないと撮れなかった描写だと思ってます
でも、暫く眺めてると..... 飽きて来ますよ こういう写真は (^^)
http://www.flickr.com/photos/ken_photos/352465980/
一方、今年フィルム(リバーサル)で撮った中で、私はこんな感じの描写がフィルムならではの描写だと思ってます
このカットをオリジナルのポジをライトボックスに乗せてルーペで覗いて見ると、「同じ緑と云っても、自然の中にはこんなに微妙な諧調が豊富に存在するんだ...... と云うのに驚きと感動を覚えます
(構図や露出のことはさておいて..... (^^;))
http://www.flickr.com/photos/ken_photos/2056921692/
私はこのカットを撮るのに、ここでポジションを変えながら20分程掛けて5枚程撮りました
その時に高級デジタル一眼と思しきカメラを携えた方は、あっと云う間に連写を2回程して10数枚程撮影して立ち去っていかれました
連写で撮るのが良い悪いではなく、「時間を掛ける」ことで光の状態の変化も見れますし、ポジションを変えて撮ることで被写体の色々に変わってくる表情も見えて来ると思ってますが、こういうのも「フィルムで撮る」楽しみの一つでしょうね (^^)
で、結論としては、デジタルでは再現出来る色の範囲が限られますが、フィルムで撮ると私には無限とも思える程豊富な諧調が得られると思ってます
夜明けの空や夕焼け空の描写など簿妙な色再現が求められる写真を撮りたいのなら、私なら無条件でフィルムを選びます (^^)
書込番号:7039707
1点
コロ部ちゃんさん、おはようございますぅ♪
NIKONのF100は、良い選択ですね。
> フィルムとデジタルどちらが画質いいのでしょう。教えてくださいおねがいします
これは、難しいですが、
PC画面上という条件で、
解像度による硬質画像は デジ>フィルム
色彩豊な表現では デジ<フィルム
立体感では デジ<ポジ(リバーサル)フィルム
色の深み デジ<ポジフィルム というイメージです。
画質とは、、、、、
私的には、シャープさや解像感だけでは、写真は語れません。
やわらかなネガの描写は決してデジでは得られない画質ですし、
ポジのエッジの切れの良い立体感のあるもののデジでは得られません。
また、デジタルは簡単と思う方が非常に多いのですが、それなりに撮るにはラティチュード(一定の露出以上になると画像が見れない状況にブレークする)が一気にぶっ飛びますし、みなさんは撮った後にフィルム画像に色合いに近づけるように深夜までレタッチ作業に追われます。
こういった画像はデジタルではもっとも苦手な分野だと思いますぅ。
諧調がギリギリのチングルマの種(後方)が逆光に輝いていますが、デジだと一気にすっ飛びますから。
http://www10.ocn.ne.jp/~tk-is/chisato/chinguruma01.jpg
書込番号:7039797
0点
でぢおぢさん、おはようございますぅ♪
お写真見させていただきました。
ぱっと見はデジタルは目を引きますが、硬いですね。 いいお写真なのに長時間の鑑賞には疲れます。
> 「時間を掛ける」ことで光の状態の変化も見れますし、ポジションを変えて撮ることで被写体の色々に変わってくる表情も見えて来ると思ってますが、こういうのも「フィルムで撮る」楽しみの一つでしょうね (^^)
このご意見に一票よぉ。
書込番号:7039802
0点
F100に決められたようですね、僕も最近、余りの安さに一台購入しました。良いのが見つかると良いですね。
書込番号:7040257
0点
皆さんご返事ありがとうございます。
フィルムカメラとデジタルカメラの違いもわかりました。
どうしてもフィルムカメラが欲しいです。
ですからお金をためてF100を買います。買い次第また皆さんにいろいろ質問させてください。
皆さんご協力ありがとうございました
書込番号:7040618
0点
んじゃあ、今度はF100板で待ち構えてます (^^;)
って、これは冗談ですが、F100入手の暁には、宜しかったらF6板の方にもお越し下さい
F6板は銀塩好きの方が多くて、結構スレも活発ですよ〜
F6板の皆さんは、お持ちのカメラの機種のことは一切問いませんので、楽しく銀塩写真の話を語りましょう (^^)
では、一日も早いF100入手を願ってます
書込番号:7042051
0点
すいませんみなさん突然なんですが、中古でF100の28〜70mm、F3.5〜4.5と書いていた品があったのですがこれは初心者にもいい品なのですか
書込番号:7043017
0点
レンズ付きのF100と云う意味ですか?
AFの28-80mmだと、このレンズのことでしょうか?
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/normal/af_28-80mmf33-56g.htm
画角的に標準ズームとして使うには使い易い画角ですから、最初の一本として使うには良いかも知れませんが、このレンズはボディ内モーター駆動のレンズですし、レンズそのものは単体で1万円程度とそれ程高いレンズでは無いです
被写体にも依りますが、個人的には広角側が24mmからの標準ズーム、たとえばAF-S 24-80mm 3.5-4.5などの方が使い勝手は良いと思います このレンズで値段は大体2万円台半ば位かと.....
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/wide/af-s_24-85mmf35-45g_if.htm
個人的には、中古でカメラを探すときは、出来れば「ボディとレンズは別々に探した方が良いモノが見つかる」と思います (^^)
書込番号:7043302
0点
返答ありがとうございます。
レンズと本体は別々に買うことにしました。
本体は決まっているのですがレンズは何を買えばいいのかわかりません。皆さん教えてください
書込番号:7045534
0点
コロ部ちゃんさん こんばんは。
まずは基本言える AF50mmF1.4D がよろしいかと思う(^^ゞ
お薦めのレンズについては是非 7012505 『お奨めのニコンレンズは?』の スレを参考にしてください。
IDとして上記番号を入力して検索してね!
書込番号:7046031
0点
参考になるかは別として、私がF6で使ってるズームレンズの組み合わせは、現在ではこんな具合になってます (^^;)
広角ズーム:AF 18-35mm F3.5-5.6D
標準ズーム:AF-S VR 24-120mm F3.5-5.6G
望遠ズーム:AF-S VR 70-300mm F4.5-5.6G
この組み合わせで大抵のモノは撮れますが、中でも一番稼働率が高いのはVR 24-120mmで、ほぼ「常用レンズ」になってます
リキを入れて撮るときは、標準レンズを AF 50mm F1.4Dにするなど、単焦点レンズを中心に使いますが..... (^^)
お薦めのVR 24-120mmは、中古でも玉数も豊富に出廻ってますので、チョット探せば4万円程で見つかります
レンズは一気に揃えるよりはジックリ気長に考えて揃えた方が、後で買い直したりの無駄も無いですね
先ずは標準ズームレンズを選んで、それで暫く撮ってみるのが一番良いと思います
買う前の今が一番楽しいときですから、タップリ楽しみましょう (^^)
書込番号:7048474
0点
御無沙汰しております。
仕事が忙しくて、なかなか電柱が撮れず、居酒屋で酔っ払いのおっちゃんばっかり撮ってます。もはや「おっちゃんカメラ」です。
EOS7のカキコミなのに、ニコンのことをリポートします。
ニコンFの修理代、見積もりが出ました。2万円でしたッ。
ジャンクだったから、もっとかかると思っていたのに……思わぬ誤算で嬉しい限り。
それだけにニコンFとは、すごい長持ちカメラなんだなぁ、と実感しました。
2万ちょいでニコンFを買えた電柱カメラは幸せ者であります!
カメラの頭のところが三角形でとんがってるところから「眠り蜂」と命名しました。
だって、オレに見つかるまで、ずっと眠ってたんだもの。
……さてさて、レンズどうしようかなぁ。
50mm1.4か、35mmF2を買うか。中古の手頃な。
他の掲示板にも書いて御意見いただいたのですが、いまだ迷ってて……。
うーむ。うーむ。
0点
>2万円でしたッ。
私ももっとかかると思っていましたが良かったですね。でも、ニコンF、未だに修理可能とはやはりニコンですね。
私のFは防湿庫の中で眠っていますが起こしてみようかな?
レンズは「電柱カメラ」なら35mmF2、「おっちゃんカメラ」なら50mm1.4でどうでしょう。
書込番号:6938307
0点
返信ありがとうございます、伝承さん。
「電柱カメラ」と「おっちゃんカメラ」を使い分けとなると、はたまたレンズ沼が見えてきそうです。煩悩が……。
明日は時間があるので、ちょいと中古店をぶらりと回り「これ」ってレンズを探してみようと思ってます。あ、これ、もう煩悩か? でもレンズないし……まあ、いいや。ふふ。
伝承さんのニコンF、眠っているなら起こしてやってください。
きっと待ってますよ! 起こしてくれるのを。
書込番号:6939238
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)