このページのスレッド一覧(全110スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 19 | 2005年10月23日 22:45 | |
| 0 | 5 | 2005年8月3日 21:41 | |
| 0 | 12 | 2005年7月29日 22:57 | |
| 0 | 8 | 2005年8月4日 01:49 | |
| 0 | 7 | 2005年7月28日 23:22 | |
| 0 | 10 | 2005年7月16日 18:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS 7s ボディ
コンタックスを売り払い、20Dを買って心の整理はついていたはずなのですが、いま7sの購入を迷っています。前回のスレッドで銀鉛は捨てがたいものとの結論が出ていますが、申し訳ありませんがもう一度お尋ねしたいと思います。
1)最近のカメラ屋ではCDを作ってくれます。このことは焼き付けは全てデジタル化されているのでしょうか。そうであるならばプリントされる銀鉛の階調表現なども限界があると思うのですが?
2)銀鉛は1000万画素とか2000万画素相当とか云いますがプリントサイズが例えば2L程度(画素数が充分という意味)であるとするならば写真屋さんの印刷技術として20Dと銀鉛の違いを表現することは出来るのでしょうか。(見た目ではなくて技術論として)
7sとフイルムスキャナーを買い直して、銀鉛再開を考えているときに50Dが発表になって揺れています(買えませんけど)。銀鉛は愛着とノスタルジーの世界だけのものなのかプリンター技術の限界との関係で教えていただきたいと思います。
0点
こんにちは。
現時点では、ダイナミックレンジと発色の素直さ、モアレ、偽色の点で、
デジタルは銀塩に追いついていません。
ただ、実用上ほとんど問題ない範囲には来てますね。
書込番号:4405011
0点
>そうであるならばプリントされる銀鉛の階調表現なども限界があると思うのですが?
いま、写真屋さんに置いてあるプリンターのほとんどはデジタル式です。
スキャナーでスキャンしてから銀塩プリントしています。
銀塩写真は まだデジタルに勝っているとは思いますが、本当に銀塩の魅力を発揮させようとすれば、プロラボ等 限られたところに処理を依頼しなければならないので、面倒ですし高価についてしまいます。
家庭用のスキャナーでは 色合い以外は デジタル一眼にはかなわないでしょう。
書込番号:4405194
0点
つまり銀塩にこだわって フルにその魅力を発揮させたいのであれば、最初から最後までアナログ処理をする必要があると考えます。
書込番号:4405199
0点
F2→10D さん take525+ さん 早速のご指導有難うございました。僕の理解は次のようになりました。
>スキャナーでスキャンしてから銀塩プリントしています
と言うことですから、写真屋さんで加工するときには最終的にデーター量(ドット?)によって制約される。従って情報量が同じならばプリントされる結果は同じになる。(写真屋さんの器械能力の制限も受ける)だけど
>ダイナミックレンジと発色の素直さ、モアレ、偽色の点で、
デジタルは銀塩に追いついていません
と言うことを考え合わせると情報の質にはまだ差がある。つまり同じ画素数で比較しても内容は質的に異なると言うことでしょうか。
これで今までもやもやしていたことがスッキリしましたがこの理解で宜しいのでしょうか?
実のところはお二人の蓮の花びらやイソギンチャクを見せていただいても銀塩と間違えちゃいますから僕の目から見るとこんな細かいことに拘る必要は全然ないのですが、今から7sを持つ身としては納得しておきたかったものですから分を超えたことをお尋ねしました。有難うございました。
書込番号:4405536
0点
以下はわたしの私見ですが、
>写真屋さんで加工するときには最終的にデーター量(ドット?)によって制約される。
>従って情報量が同じならばプリントされる結果は同じになる。
>(写真屋さんの器械能力の制限も受ける)
ドット密度だけではないですね。
アナログ(銀塩)って以外と解像力悪いです。
途中でデジタル変換すると余計にです。
アナログ(銀塩)の良さを発揮させるには やはり全てをアナログで処理するのが一番です。
途中でデジタルが入ると、最近のデジタル一眼には負けます。(発色や階調以外)
>つまり同じ画素数で比較しても内容は質的に異なると言うことでしょうか。
そのとおりだと思います。(画素数うんぬんは別にして)
言ってしまえば、銀塩とデジタルは別物なんです。
どちらにも良さがあるので、むりやり優劣をつける必要もないでしょう。
書込番号:4405704
0点
ウーム、迷ってきた。7s+ニコンスキャナー或いはプロラボとすると結構お金も掛かるなー。この資金、20Dの後継機の購入資金として積み立てておこうかな。最終的には、ある程度の数をプリントすることが前提で、マニアックに銀塩を操作することが楽しいと云うほどでもない凡人だしなー。
書込番号:4405802
0点
>マニアックに銀塩を操作することが楽しいと云うほどでもない凡人だしなー。
だったら絶対にデジタルです。
銀塩は音楽で言えばレコードのような存在です。
一般人には過去の遺物になりつつありますよ。
書込番号:4406042
0点
私も疑問に思い他の掲示板ですが色々と聞いたり調べたりしていました。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4053920
結局、我々アマチュアが手軽に銀塩(銀鉛ではありません)の優れた部分の恩恵に預かることは出来ないと言うのが結論のようです。
書込番号:4406454
0点
>アナログ(銀塩)の良さを発揮させるには やはり全てをアナログで処理するのが一番です。
途中でデジタルが入ると、最近のデジタル一眼には負けます。(発色や階調以外)
大方賛成ですが、負けますかね、デジタル一眼に銀塩が。
ある程度以上の(具体的にはいわゆる写真屋さんの)機材を用いたとすれば、仮にデジタルプリントでも。
もちろん被写体、使用フィルムなど様々違うでしょうし、デジタルの楽しさを否定するわけではありませんが・・・。
費用の事を言われていたので、格安店を貼り付けておきます。
http://www.45color.co.jp/digi_print.htm
確かポジフィルムからのプリントでも、L版1枚35円だったと思います。
書込番号:4406719
0点
F2→10Dさん、骨@馬さん、ゼロハンライダーさん沢山の情報有難うございました。僕が基本的に間違っていたのはプリントの工程が化学反応ではなくて、物理的電気信号の世界に変わっていたと云うことを知らなかったことでした。最終工程の写真店でデジタル化されているとすれば、銀塩はスキャン、プリント、両面で劣化は避けられないでしょうね。デジタル、銀塩とも同じ画素数であっても、その上にのせられた情報の質(内容)は当然異なるのですから最終的な絵は異なるでしょうね。これは所詮電気信号の世界ですから映像処理ソフトが活躍しそうですから、もうこれは優劣の問題ではなくて好みの問題になりますね。僕は何となく銀塩は細かい粒子の化学反応のイメージを持っていたので微妙な表現が出来るのだと思っていました。でも結局デジタルプリントするのなら同じことなんだと分かりました。同じ数のつぶつぶだけど違う色なんだ。
何処まで細密なつぶつぶを求めるかは財布との相談と云うことになりますね。でも化学反応してスキャンニングされてデジタルプリントされるのでは銀塩はかわいそうだ。出口をデジタルで固められた現在入り口からデジタルで入った方が効率が良さそうだと思いました。
僕はどうも意志薄弱で権威に弱いところがあります。ベテランの>だったら絶対にデジタルです<はとても良く効く薬になりました。皆さんご親切に有難うございました。
書込番号:4406877
0点
take525+ さん、F2→10D さん、いつも、横から、スレを読まさせていただいています。勉強させていただいています。
今回も横スレですみません。
わたしは、いまのところ、カラーネガフィルムしか使わず、現像はすべてキタムラさんにお世話になっています。また、CD作成無料券で遊んでいます。
キタムラさんも、デジタルプリントであると思っているのですが、職場の近くに、プロカラーラボという現像所があります、そういう現像所に依頼すると、ネガフィルムでも、それなりの差があるのでしょうか。
少し、気合を入れて撮影した場合に利用してみても意味があるのでしょうか。また、簡単に現像依頼できるものなのでしょうか、もしよろしければ教えてください。
書込番号:4409491
0点
ogtmさん、こんにちは。
最終的には近くにあるというプロカラーラボに直接聞くしかないと思いますが、
たぶんそこでもデジタルプリントだと思います。
アナログ現像(プリント)だと、現在ではまず手作業になってしまうと思います。
ですから、かりにアナログ現像をしてくれるとしてもかなり高価になるのでは無いでしょうか。
ですから、価格も含めて直接聞いてみるのが良いですね。
ただ、ダイナミックレンジや発色はまだまだフイルムの方が優れていますから、
フイルムで撮影したのとデジタルで撮影したのとでは、デジタルプリントでも差は出ますよ。
フイルムの方がダイナミックレンジ(ラチチュード)が大きいと書きましたが、
最終的には紙の白と黒の範囲に収まるしかありません。
ですから、プリントした時点でのダイナミックレンジはどちらも同じになってしまうのですが、
元のダイナミックレンジの広い方は階調性になって現れます。
ですから、グラデーションの様なのはフイルムで撮影した方がより綺麗でしょう。
より、です。先にも書きましたが実用上は問題ない範囲に来てますので、素人目には判らないかも?
書込番号:4410171
0点
こんにちは。
早速、ありがとうございます。
ユーモアと、的確なアドバイス、大好きで、いつも楽しましていただいています。
やっぱり、デジタルプリントなのでしょうね。
コストのことを聞くと、わが家には、厳しそうです。
家族写真がメインですので、キタムラさんの現像で不満を感じたことは、一度もありません。
子どもの頃に、山登りをしていたので、子どもが大きくなれば、一緒に登山と山の写真をはじめたいなぁという、夢があり、少しでも、きれいに残したく思い、質問させていただきました。
リバーサルも使ったことが無いのでデジ1眼が買えるまでには、いろいろ勉強してみます。
これからも、よろしくお願いします。
書込番号:4410296
0点
亀ですが,皆さんの対話大変興味深く拝読させて頂きました。
ただ,私が未だによく分からないのが,像を結ぶレンズの味についてですね。nadeshikoさんはコンタックスを売り払われたとのことですが,ツァイスレンズにも味のある独特なレンズがあったのではないでしょうか?
たとえ,デジタルプリンとで焼くとしても,大元のレンズの味はカリカリシャープな今日のレンズには出せない味があると思います。
私がレンズにこだわるのはそんな意味もあるのですが,具体的に比較をするにいたっていませんので,済みません。なんだか,無責任なレスになってしまったような。
もっか昔のレンズと撮り比べできるものといったら,私の機材ではペンタックスDSとK2ぐらいなんですが,Dsを手に入れてから気付くとK2は「置物」になっていて・・・。またアップできる環境ではありませんので申し訳ないです。
個性的なレンズで撮り比べなどされた方,「あがり」はどうでしょか?
take525+さんは,ひょっとすると銀塩−デジタルをアダプターで往来しているのでしょうか?
書込番号:4416203
0点
ツアイスのレンズに惚れてコンタックスを愛用してきました。銀塩カメラはレンズが決まればカメラは箱だけです。後はフイルムとラボ(富士フイルム)がやってくれます。しかし乍らAFその他、他社がしのぎを削るなかコンタックスはツアイス頼みでユーザーのニーズを掘り起こす努力をしてこなかったと考えています。僕はこの、たるんだ社風が気に入らなかった。そこにこのデジタル時代到来でした。レンズに未練はあったけれど2本立ては勿体ないと思ってキャノンにこの身を預ける決心をして20Dを買いました。その後で一寸銀塩に揺れ戻しの気持ちが出てしまったのですが、この場合でもキャノンで行くつもりでした。色々お金も掛かるし、ごろごろ持ち物が増えるのではたまらない。綺麗さっぱり売り払って後悔はしていません。
ただ、プリントの段階もデジタル化している現状を知って、銀塩はもはやレコード的存在になっているとのご指摘には極めて納得がいきました。デジカメも僕のレベルでは充分鑑賞に堪えうるレベルですので、今後はデジタルで行こうと決めました。CMOSも凄いらしいから将来は楽しみだ。ここで残した資金はワンランク上の機種1Dmk2n?を狙うのに使います。なんてこじつけて新しいのをほしがるのは我ながら自制心がないと反省するところですが。皆さんのおかげで随分勉強になりました。有難うございました。僕は長玉党だ。APS−CやAPS−Hを無くさないでねキャノンさん。
書込番号:4416794
0点
レスに気付かなかったので カメですみません。(今日上の方に上がってて気付きました。)
ゼロハンライダーさん、
>途中でデジタルが入ると、最近のデジタル一眼には負けます。(発色や階調以外)
>言ってしまえば、銀塩とデジタルは別物なんです。
>どちらにも良さがあるので、むりやり優劣をつける必要もないでしょう。
という事です。
わたしの考え方感じ方は この3行につきます。
ちなみに銀塩もまだ使ってますよ。
カラーポジの中判とモノクロームの35mmと中判ですが。
jogtmさん、
プロラボと言っても技術の差はあります。
一度現像プリント出して試すしかないですね。
また、こだわりのある現像所は アナログ伸ばし器を残してますから聞かれてみてはいかがでしょう。
ただ、キタムラなんかでも 気に入らない場合には焼き直しをしてくれますから申し出てみられては。
マリンスノウさん、まいどです。(^^)
>take525+さんは,ひょっとすると銀塩−デジタルをアダプターで往来しているのでしょうか?
アダプタで楽しんでいるのは古レンズなんかです。
最近の住み分けは
・スナップ、マクロ オリンパスE-1
・マクロ、風景 EOS D60
・モノクローム 35mm銀塩、中判銀塩
・ポジ 中判銀塩
こんな感じです。
これだけでも大変です。(^_^;)
書込番号:4416879
0点
nadeshikoさん ご回答有り難うございました。
私も最近かなり揺れています。ざっと数えてみると銀塩一眼機は21台,コンパクト4台。レンズはMF・AF合わせて63本。AFはデジタルに転用できるとしても,それでも相当数のMFレンズ。おまけにレンズの「味」にこだわり増殖したので,メーカーも様々。
ここまで銀塩ライフを全うすればそろそろ,一区切りつけても良いかもしれなと思い始めた今日この頃です。
take525+さん ど〜もです♪
>>途中でデジタルが入ると、最近のデジタル一眼には負けます。(発色や階調以外)
>>言ってしまえば、銀塩とデジタルは別物なんです。
>>どちらにも良さがあるので、むりやり優劣をつける必要もないでしょう。
>という事です。
>わたしの考え方感じ方は この3行につきます。
そうですか。
私としては,デジタルの使用頻度が非常に高くなってきており,(無理やり銀塩を清算する必要はないのですが,)如何せん使い切れなくて涙がでてきます。(笑)
不合理に熱くなった趣味ですから,自分の持ち物=自分の歴史=自分のアイデンティティとじっくり向き合うことにいます。
愚問にお付き合いいただき有り難うございました。
書込番号:4418830
0点
take525+ さん ありがとうございました。
せっかく、近くにラボと言う場所があるので、思い切って顔を出して見ます。新しい発見があるかもわかりません。
素敵な写真、また見さしていただきます。
nadeshiko さん
スレを利用させていただきスミマセンでした。
20Dで頑張られるのでしょうか、わたしはもう少し7sで楽しんでみます。ありがとうございました。
書込番号:4422246
0点
私のパターンとしては、
1.広角メインでのお散歩:コンパクト銀塩カメラ(T3)
2.いろいろな時(常備):コンデジ(いろいろ)
3.記念撮影や望遠、マクロ撮影など:銀塩一眼レフ(EOS7)
って感じで使い分けしています。
1.が一番使用頻度が高く、2.3.の順番となります。
まだ、デジイチ所有していません。
デジタルに関しては、T3に勝るコンデジはないでしょう。
EOS7もっているのですが7Sが登場して、現行機で無くなったことで買い替え検討中なんですが、デジイチに移行するか悩み中。
書込番号:4525006
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS 7s ボディ
早速の質問失礼します。
視線特性登録時、横姿勢(カメラ)位置設定後から縦位置構えたとき、いったんシャッター半押しして新たに設定しなければならないのは正常でしょうか?
取説の流れだと横姿勢で四点、そして新たにフレーム一点が点灯し四点の設定、計八点となる様な気がするんですが・・・
皆さんのはいかがでしょうか?
それとカメラ姿勢を横からた縦にした時小さい音がすると取説に記入されていたのですが、当方のは無音です。
要はカメラ本体の縦横の検地機構に不具合がある様なきがするんです。勿論ショップには持ち込みましたが、店員もイマイチて感じです。
文ベンで分かりずらい点はご指摘ください。
以上よろしくおねがいします。
0点
私もEOS7s愛用していますが、コウチャキノコ さん とまったく同じ状態で設定されますよ。
横位置設定後から縦位置に構えたとき、いったんシャッター半押しして新たに設定です。
縦にした時小さい音がする…無音のようにしか思えません。
正確な回答ではありませんが、私のEOS7sの状態です。
今のところ、使用上問題ありませよ!!
書込番号:4319973
0点
はじめましてjogtmさん、返答有難うございます。
素敵な写真拝見させて頂きました。
わたしもjogtmさんみたいな絵を撮れるようになれればいいんですが、なかなか理想的には・・・
ところでネガ派という事ですが、お気に入りネガは在りますか?
じぶんはもっぱら、フジPRO400一本です。(自分もネガ派です)
ああっと肝心な事を・・・遅くなりましたが、安心させて下さるご返答・御気使い、有難うございました。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:4322815
0点
貧乏人の子だくさんという言葉は、わたしのためにあるような…
フジカラー SUPERIA Venus400 常用フィルムです。
フィルムをこだわれるほどの腕前ではないもので、それと、財政事情もありますが…
バシバシ撮るのには、充分かなと思っています。
一度、フジPROシリーズ使って見ます。
書込番号:4323893
0点
jogtm さんコンニチハ!!
早速の返答有難うございます。
私こそど素人なのでフィルムでごまかそうと言う考えです。
以前は、リアラ100でしたがブレブレで情けないやら悲しいやら・・・
今一度100にしてみようかな(独り言)
お互い子育て頑張りましょうね!!(0歳児若干1名)
・・・こんなアイコン使ってますが実は拙者35歳ですから・・・
書込番号:4324727
0点
ありがとうございます。
写真の楽しみ方は同じですね。
子育ても、ブログも楽しみながら、がんばります。
書込番号:4324764
0点
今、現在 初代EOS-Kiss を使用しているのですが、シャッター幕に油漏れ(
シャッター幕の受けモルトが溶けた?これって絶対にリコール問題だと思っていますが・・・)、先日の落下で買い替えを決意しました!
初代EOS-Kiss を使っていて一番困っていた事は露出がアンダーな事でした。毎回フィルムを装てんする度にISOにダイヤルを回しフィルム感度を2段下げて使用していました。
当時NewEOS−Kissと比べて露出の差がその程度だったのと、実際に撮影して2段下げたくらいが適正だと思ったからなのですが・・・・この作業をせずに撮影するとアンダーでした。
それで7sユーザーに質問なのですが、7sはどうですか?この面倒な作業から開放されるのなら・・・・7sでもダメならニコンか?でもAFの速さと視線入力、動作の静かさ等を考えるとやはりキヤノンがいい。
どなたかお願いします!
0点
>当時NewEOS−Kissと比べて露出の差がその程度だったのと…
どの程度の差かは把握しておりませんが、常に2段分の差があったということなら、その初代EOS-Kissがおかしいのではありませんか?
書込番号:4308694
0点
一度、キヤノンのサービスに持ち込んだのですが「これで適正値です」と言われました。納得いかないながらも「まぁ2段落とせばいいか」と使い続けていたのです。
もともとキヤノンはアンダー気味だとは聞いていたのですが・・・・リバーサルで撮影してプリントするのであればベストな露出かもしれません。
ニコンの何でもオーバー気味よりかは・・・・
書込番号:4309036
0点
ニコンってオーバー気味なんですか?使っていてそう感じたことはないんですけど、、、。3D-RGBマルチパターン測光優秀ですよ。ぜひお試しください。
書込番号:4309332
0点
レスありがとうございます!(Okkunnさんにもm(_ _)m)
うむ〜そうか・・・・ニコンに対しての印象って以前から「オーバーだしなぁ〜」という感想しか持っていなくって。それは人の写真を見ての思いなのですが・・・実際に使った事は?無いかも・・・・失礼しました。
一度、じっくり触ってみたいですが、なかなかそんな機会もないしなぁー
書込番号:4309392
0点
EOS-Kissの2段アンダーは感じなかったですが、とりあえずEOS7世代から少し評価測光は(今までのEOSからすると)オーバー傾向になったと感じます。
ただ、ポジ使うならばスポットのついた上位機の方が向いていると思います。
PS.
もし、ネガで2段アンダーとなると現像所の手抜き?とか考えすぎてしまいます(^^;;
書込番号:4310656
0点
fioさん、ありがとうございます!
そうですか〜、オーバー傾向に向かっているのであればOKかな。
主に使用するのはネガになりますので少しオーバー気味の方が安心なのです。しかし、私が使っていたKissってハズレだったのかな?皆さんの意見を聞いているとそんな事は無いようですね。
現像して貰っているお店でもネガが薄いみたい・・・・と聞いてみた事があるのですが、他のネガを見せてくれて「やはり私のだけか」と思いました。
一度、初代Kissを5〜6台並べて試してみたくなります。
ありがとうございました!!
書込番号:4310875
0点
>キヤノンのサービスに持ち込んだのですが「これで適正値です」と言われました。
私も納得いかないですね。
>EOS7世代から少し評価測光は(今までのEOSからすると)オーバー傾向になったと感じます。
そうですね。EOS3のAF合焦点重視はスポット測光か?と思うくらい…
何をもって適正露出かは各個人によっても違うと思いますので、なかなか奥が深い問題ですね!
書込番号:4310876
0点
Okkunnさん、何度もありがとうございます!
確かに適正露出というのは個人差がありますよね。私は少しオーバーかなぁ〜ってくらいが好みだし、スゴク曖昧な表現しか出来ません。
ミノルタの露出はバッチリだ!と聞いた事もありますがα9も製造を止めたとか・・・・とにかく予算的にも7sしか考えられなくなって来ましたし、皆さんのお陰で安心しました!!
もう少し検討してみます!(笑)
書込番号:4311036
0点
亀レスですんません。
私もキャノンユーザーですが,EOS5以降視線入力システム搭載機は全て使っています。
また,アンダー傾向の話しについてもその通りで,世間があまりにも「アンダー」というものだからEOS7かキスV(のあたりだったでしょういか?)からちょっと改善されましたね。
今なら7Sより7の方がお買い得でしょうか。ただし,在庫が残っていれば。私の場合7が事故で壊れてしまったため7Sに買い換えましたが,ボディ表面のマット塗装になかなか慣れません。シャツやストラップをひっ掻き毛羽立ってしまうのが嫌ですね。
書込番号:4311584
0点
マリンスノウさん、ありがとうございます!
>ボディ表面のマット塗装になかなか慣れません。
毛羽立ちますか・・・・カッコいいかなぁ〜と思っていただけに
それはチョット嫌ですね。7もまだ探せばあるでしょうが・・・・
ボディは抑えてレンズにつぎ込むか?でも新し好きだし(笑)
1Nの中古にすれば?と知人に言われましたが使いこなす自信がない。
7sなら・・・・自分にとってコレ!というカメラを探すのって難しい
ですね!
書込番号:4312026
0点
私はEOS7を使っていますが露出アンダ-ということはありません。
露出補正はプラス.マイナス2まで出来ますので背面のダイヤルで設定してください。
一度設定すればP,S,Tで使用できます。
書込番号:4313094
0点
>1Nの中古にすれば?と知人に言われましたが使いこなす自信がない。
「使いこなす」のは上級機のほうが難しいですが、「意図通り」に撮影するのは上級機の方が簡単ですよ。
あまりにも機能が多くてEOS-1、-3シリーズの機能全てを普段から使っている人ってまずいません(爆)
主に使う機能は一部、いざというときに「確かこんな機能あったっけ」という使い方です。
そいうわけで全ての機能を「使いこなす」のは難しいです。
その代わり色んな機能が付いている分だけ、自分の望む機能が選べます。
また、上級機ならではのコマ速の速さやAFの精度や速度、その他カタログには載らない部分
(ファインダーの見やすさ等)のお陰で「意図通り」に撮影しやすくなります。
「重さ」さえネックにならなければ中古1Nや3なんかも考えていいと思いますよ。
書込番号:4313674
0点
EOS 7sを次期フィルムカメラの第一候補に考えています(最後のフィルムカメラかも)。
スペック的には私の腕には充分だし,アイコンにも非常に引かれるものがあります。
ただ,先日店頭で実際に操作してみたところ,どうもアイコンとの相性が悪いみたいなのです。ヒット率約1/5。測距点を見つめてもなかなかあったってくれません。
メガネ派なのですが,かけてもかけなくても同じでした。
生まれつき目が細いのが原因でしょうか(思うと激しく悲しくなります)。
で,アイコンって確か学習機能があったとおもうのですが,ヒット率って使っているうちに満足できるほど上がっていくものでしょうか。
相性バッチリとの書き込みも良く見るのですが,ダメだという方をなかなか見かけないので...
どなたか経験者がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
0点
私の場合メガネ掛けと全くヒットしません。
半分はそのためにコンタクトでびうしました。
私のはEOS-3ですが、おかげで結構ヒットします。
視線は登録しないとやはりヒット率あがりませんね。
7、と3意外のカメラにはアイコンないので、相性が悪かったら「オマケ」と考えるのも手かもしれません(汗)
書込番号:4284833
0点
早速レスありがとうございます。
私の場合裸眼でもどうもだめみたなんです。
どうせアイコンがダメなら,たぶん最後の銀塩だし,ちょっと無理してでもEOS-1Vの中古か,間をとってEOS-3か,なんて一向に考えがまとまりません。
撮影対象は,風景が6割,スナップ3割,ポートレイト1割といったところです。
風景には EF24/1.4L+シグマ12-24/4.5-5.6(新規購入)
スナップには EF28-135/3.5-5.6 IS (購入済み)
ポートレートには EF100/2.0(購入済み)
をメインにと,レンズのほうは大体腹が決まってるのですが,肝心のカメラが,自分の優柔不断さもてつだって,一向にきまりません。
何しろ,前回の海外旅行でカメラ本体を紛失してしまって...。
レンズだけで手も足もでない状況から早く脱却しなければ。
引き続きアドバイスお願いします。
書込番号:4284916
0点
こんばんは。
EOS5(現役!)以来ず〜っとアイコン搭載機使っています。
>先日店頭で実際に操作してみたところ,どうもアイコンとの相性が悪いみたいなのです。
店頭の7Sはよそ様がカルブレーションしてたりして,シアンクレール さんの目の情報と違う情報でアイコンが作動していた可能性がないでしょうか?リセットして再チャレンジするか,CAL1・2・3・4・5とあるので,誰も登録してなさそうなチャンネルで試してみては如何でしょうか?
リセットするのが一番安心かな? 詳しいことは店員さんに尋ねてみてください。
書込番号:4284930
0点
視線入力に関しては、キャブリエーションとファインダーの覗き方もポイントです。
同じ覗き方を維持する為に、両目とも見開いて覗くようにしたりするとヒット率が上がります(片目よりも一定になります)
書込番号:4285171
0点
シアンクレールさんこんにちは
私はEOS7で視線入力使ってますけどかなり重宝してる機能です。
店頭に置いてあるものはマリンスノウさんが言われてるように
誰かが自分用にCAL登録してあると思うのでシアンクレールさんが
CAL登録してもう一度視線入力機能をためされたらいかがでしょうか
私はコンタクトですがほぼ完璧にAFフレームにヒットしますよ
書込番号:4286263
0点
みなさんレスありがとうございます。
CAL登録すればヒット率は上がるみたいですね。こんどもう一度店頭でチャレンジしてみます。
でも店員がとなりにいたりすると,結構遠慮しちゃうんですよね,あんまり長時間いじってるのは。まあ,性根を決めて粘ってみます。
もともとメガネといっても,メガネ越しにファインダーを除くのはあんまり好きじゃないので,本体の視度調整+視度補正レンズで対応するつもりです。
正直いうとコンタクトが怖いんです(笑)。
fioさんへ。
両眼開きでアイコンが安定するとははじめて聞きました。これも今度試してみます。
どこぞの教則本で,構図を決めるためには両目を開けておいたほうがいいと書かれていたのを思い出しました。
私は,これもクセでしょうが,しかっり片目を閉じています。お陰で連写がつづくと,瞼がブルブル震えてきます。この際,このクセもなおしちゃいましょうか。
ちょっと希望が見えてきたので,とりあえずお礼まで。
書込番号:4286781
0点
私は、視線入力機として、また−1Vの予備機として7S−>−3−>7−>55と機種を買えました。
相性が悪いのですかね。7Sと7はいくらキャリブレーションしても、十歳の時には使えませんでした。左端のAFポイントを見てるのに、右端にあってしまったりして。
−3は、パワードライブブースターを着けると縦位置でのキャリブレーションが正常に出来ませんでした。
55に変えて、やっと思ったところに合うようになりました。
どうやら、機種と使用者の相性?もあるようです。でも、まさか10年前の3点オートフォーカス機が一番相性が良いなんて。判らないものですね。
書込番号:4325387
0点
いやはや何とも、打ち間違えました。
十歳の−>実際の
です。済みません(^^ゞ
書込番号:4325397
0点
高校からずーっと使ってきた京セラのAF-230のフラッシュが壊れ、EOS-7S+タムロンレンズ28-80?をオークションで2月頃落札したんです。動作は非常に速く素人に毛が生えた知識のものには良い買い物だと保管していたんですが、このほどプロビア(400)で室内撮影などを2回程撮影をして思ったんですが、なんかピントが甘いんです。それも、全体的にフィルムに写り込む色も青白いしのっぺらだしねー。こんなモンなんでしょうか?まだ、撮影の設定モードが悪いのかわからないので「P」プログラムモードで記念撮影をしているだけです。
でも、フジのデジカメA310(ディスカウントスーパーで購入)で記念撮影したものよりも「ピントが甘いし、写りが悪い」んです。京セラのカメラ(レンズは純正)の写り込みの色はとてもよかったのでショックが大きくなってしまいました。
今、会社でつきあいのある写真屋さんから修理の依頼(精密検査)をしている所です。直って欲しいですが、こんなことってあるのでしょうか?
0点
言葉だけでは 症状が よくわかりませんね〜。
レンズに カビ生えてません?
書込番号:4282046
0点
私もレンズ側に問題があるような気がします。
検査の結果を待ちたいですね。
書込番号:4283913
0点
一応「故障がない」という前提での原因を考えてみます。
ポジなので色については色カブリも考えられます。
デジカメだとオートホワイトバランスが働くのである程度補正されます。
シャープさについては披写界深度が非常に深いコンパクトデジカメのほうがよく見えるかも知れません。
あと手振れも考えられます。初心者の方が「ピントが甘い」と言う場合、大体は手振れであることが多いです。
でも、異常があるならば私も同じくレンズ側だと思います。
書込番号:4284159
0点
あとはレンズ性能も・・・(^^;;
確かにコッテリ・カリカリのレンズじゃないと言えばそうだし(^^;;
書込番号:4285172
0点
遅くなりました。ありがとうございます。
そうですか、カビかな・・・
やっぱりオークションの未使用品は、あくまで自分でお金を払ってオーバーホールしてから使用するほうがいいですね。
もし直ってきて、まだ全体的に青白いのを補うのに何かいい手はあるでしょうか?ネガフィルムはよくコダックを使うと仕上がりに黄色系が強い感じを受けますがリバーサルもそうでしょうか?ダイナはなんか違う仕上がりみたいですね?フィルターの方がよいのかな?
書込番号:4289892
0点
ニックネームの登録のパスワードを忘れ、今の名前に変更いたしました。スミマセン
書込番号:4289981
0点
昨日、カメラが帰ってきました。
なんと、保証期間内という形(オークションで入手なのに)で、レンズの清掃作業と絞り・レンズユニットの交換をしてもらって、なんと「無料(カメラ屋から運賃代のみ)」でした。
カメラ屋の店主に、きちんと直してもらって0円なんて「珍しい」と言われてしまいました。
やっぱり、ファインダーのピントの使い方?(設定)が悪かったんでしょうね?今試しにプロビア100を入れて試し撮影をしているところです。以前はOFFで設定していましたが、今は目のマーク設定でファインダーのピントを合わせるようにしています。
ホント、慣れたら「楽」かもしれない。
書込番号:4311618
0点
EF24-70mm F2.8L USM 最適だと思いますが・・
何を撮影するかにもよりますけど
書込番号:4278330
0点
おお!!
心強い返答有難うございます。
被写体は人物、風景、スナップ。
欲張りですが、この値段ならこれぐらい言ってもバチは当たらないと思います。
ところで内臓ストロボはつかえませんでしょう?
書込番号:4278384
0点
こんばんは。
7S+24−70F2.8の組み合わせは使っています。・・・というか使っていました。
バランスとは重量バランスのことですよね。私はバランスが良くないので縦位置グリップを合体させて使っていました。それでもレンズが重いので・・・。(爆)
因みにスポーツ撮りです。7SはAFレスポンスが良いし,アイコンとロールも利くので優れたカメラなんですけどね。これだけのレスポンスがありながら赤ハチマキとの組み合わせでは負けてしまっていると感じています。よって,24−75F2.8は3か1nRSとの組み合わせ,最近では20Dとの組み合わせで使っています。
レンズの値段??
バランス全然とれてな〜〜〜いです。24−75が高すぎ!
内蔵ストロボは・・・・すんません。どちらかというと「ストロボ使わない派」なもんで試したことがありませんです。 m(__)m
書込番号:4278561
0点
マリンスノウさん、混線気味ですよ。(^^)
24-70/2.8L もしくは タムロン28-75/2.8。
という事で タムロン28-75/2.8は 軽量安価な割に優秀なレンズですよ。
書込番号:4278624
0点
あれれ!! 本当だ!
タムロンの28−75F2.8はミノルタ用で使っているので,ついつい混同してしまいました。ゴメンナサイ。
EF24−70F2.8の方は値段も重量も・・・かなり気合が必要です。
書込番号:4278653
0点
皆さん温かい返答有難うございます。
おもにネガですが24-702.8Lはもったいないでしょうか?
ほとんど自己満で使いたいと思っているんですが・・・
やっぱりタムロンで十分でしょうか?
質問ばかりで申し訳有りませんが宜しくお願いします。
あとストロボの件もお願いします。
書込番号:4279431
0点
>やっぱりタムロンで十分でしょうか?
この28-75/2.8、優秀ですよ。
しかも軽量なので使いやすい。
で、この値段。
わたし最初にこのレンズ使ってみたとき、信じられませんでしたから。
書込番号:4280042
0点
キャノンで24−70。ミノルタで28−75使っていますが,キャノンもタムロンの28−75で充分イケると思います。
因みに私は,広角側が欲しくてEF28-70mmF2.8L USM→EF24-70mmF2.8L USMへの買い換えでしが,タムロンから24-70or75が出ていれば,間違いなくタムロンをゲットしていたと思います。
24oと28oの違いはそれほど大きくないので,タムロンで良いと思いますよ。
書込番号:4280511
0点
こんにちは(^^)
重量バランスという点ではTAMRON28-75mmXRの方が良い感じですね。
ただ、色のコッテリ具合とかAF速度とかの点でEF24-70mmF2.8Lは価格だけの物を感じさせます。
ただ、これを活かそうとするならばポジとかにも手を出した方が良いですよ。
EF24-70mmF2.8LとTAMRON28-75mmを店頭でテスト撮影させてもらって比較してはいかが?
#私はEF28-70mmF2.8LからTAMRONに乗り換えましたが、乗り換えても描写に不満は無いです。 軽くなったなどメリットの方が上回っています。
フラッシュについては・・・
24-70mmF2.8Lだとワイド側〜中域ではケラレていた気がします。
というか28mm以下は元々カバーしていないから一緒なんですが(^^;;
書込番号:4283927
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成