このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > ケンコー > KF-2N
ケンコーのKFー2NとKFー3YC、ニコンのFMー10を所有しております。近視で眼鏡をかけている私にとっては、FMー10の方がファインダーが見やすいようです。目に力を入れてしっかりと見なければプリズムが解りづらかったです。逆に言うと、KFシリーズのファインダーの方が見やすいと思った方には本機はかなりお勧めです。店頭でFMー10と見比べる機会があれば是非試してみてください。
0点
追記:ファインダーについてもっとはっきり言うと、昔のニコンの見え具合と、かなり似通っています。遠視ぎみの方は、目に合った眼鏡をかけて、眼鏡のレンズをファインダーに押し当てて見ると見やすいでしょう。
KFシリーズのオールドスタイルな作りを見て、懐かしい思いをした方もいるでしょう。
書込番号:8996651
0点
この価格では無理でしょうが、視度補正機構は欲しいですね。 開放から2、3段絞り込んだピント精度しか出ないスプリットプリズムでさえ、モヤモヤして見にくいです。 デザインはFM3Aなどよりカワイイです。 キレのいいコパルのシャッターユニットは 撮ったぁ という感じがして、好きです。 早くファインダースクリーンの裏側に付着したゴミ清掃から帰ってこないかなぁ。 ポートラ160NCを掘り込んで撮影したいのだぁ。 ストラップはヨレヨレだから、ニコンのストラップを新品購入いたします。
書込番号:9891980
0点
ファインダーは 最悪 です。 開放から2、3段絞ったピント精度しかない スプリットプリズム でさえ、全くキレがなく、マイクロプリズムは全く約に立たない。 マット面にいたっては、シノゴのピントグラスよりキレがない。 どんなレンズでも F5.6以上絞り、直線を見つけてスプリットプリズムで合わすしかないでしょう。 ひどいファインダーです。
書込番号:9911395
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)