このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > ケンコー > KF-3YC
恥ずかしながら、このカメラの存在を知ったのは一昨日。
いやいやびっくり仰天です。Y/Cマウントのカメラが新たに登場するとは、全く嬉しい限りです。
早速、もはや「へたって」きたカメラの代わりに購入を考えて、ケンコーさんに問い合わせました。
使用不可、もしくは何らかの改造が必要なレンズについては、明確な回答が得られませんでした。
特に「絞り環」等の状態で使用不可、もしくは何らかの改造が必要なレンズ(Contax,YASHIKA)がありましたら、教えてください。
ここでケンコーさんを頼るより、百戦錬磨の諸先輩にお尋ねたほうが、より確実と思い投稿しました。
諸先輩方にすがるばかりです。よろしくお願いします。
0点
Y/Cマウントのことは詳しくないのですが(って、詳しくないならレスするなと云われそうですが)、何処かでこのケンコーのY/Cマウントのカメラは、中国のPHENIXと云うメーカーからのOEMらしいとの話を聞いた記憶があります
で、このPHENIXに間する情報を輸入代理店のEyeopteと云う会社のHPでチェックしてましたら、下記の情報が載ってました
http://www.eyeopte.com/%82%82%82P.html
内容は「江西(PHENIX)は共同研究したJG303直系の製品化はせず、京セラ(YASHICA)FX-3を母体としたDC303をリリースしました。」との記述です
と云うことは、もし同じPHENIXからのOEMであれば、使用しているY/Cマウントなるものはこの「YASHICA FX-3」と云う機種が元になってるのではないでしょうか?
この情報だけで、レンズのマウントの互換性について判断付きますでしょうか? (^^;)
書込番号:6970905
0点
これはこれは、早速ありがとうございます。
教えていただいたPHENIXのページを見たらビックリ仰天。
あわててこの板の他の投稿も見たら、これまた仰天。
しかし世の中、五十数年生きて参りましたが、生きていて良かったですよ。
さすが何でもありのMade in China.本当に脱帽です。
これでEXITAマウントがあれば、貴重なレンズたちの価格が上がりそうですね。
これぐらいの価格なら、飛び込んでみても悔いはありません。
また暗闇の沼により深くはまり込みそうです。
ありがとうございました。
朗報を待っている仲間も喜びそうです。
書込番号:6971181
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房