このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2007年9月17日 21:51 | |
| 2 | 8 | 2020年5月25日 08:39 | |
| 0 | 2 | 2008年7月10日 02:30 | |
| 0 | 1 | 2005年2月22日 18:30 | |
| 0 | 6 | 2005年2月27日 00:10 | |
| 4 | 10 | 2005年1月30日 00:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX NX ボディ
久々にNネタですが、板がまだあったんですね...(ちょっと感激)。
ネットをチラチラみていたら、こんなのを見つけたのですが...。
国内のどこかの企業が代理店契約でもしてくれないかな...。
http://en.conurus.com/index.html
0点
Y氏in信州さん
こんばんは。本当にお久しぶりです。
さて、Nデジタルでよくスレをたてていらっしゃるハリケーンちき夫さんという方をご存じですか?この方はいろんなレンズマウントをNマウントに改造されていらっしゃるようです。N→EFは逆改造ですが、ひょっとして試してくださるかもしれないと思い、レスしておきました。Nデジの板を時々覗いてみてください。
書込番号:6520838
0点
こんじじさん、こんにちわ。ご無沙汰しております。
ハリケーンちき夫さんはNデジ板で頑張っておられる方ですね。
HPも拝見させていただきましたが...すごい方ですね〜(失礼!)。
N→FEならば5Dあたりで使えますが、CANONの画像処理との相性はどうでしょうね...。
これだけのレンズシステムを枯死させてしまうには忍びない気がしますね...。
自分は心中するつもりですから、焦ってはいませんが、できればFoveonや
オリンパスの画像処理と組み合わせて使いたいですね...。
N→4/3マウントアダプターって、やっぱり無理でしょうかね〜?
書込番号:6523345
0点
Y氏in信州さん
こんばんは。またお話が出来て大変うれしいです。
自分にハリケーンちき夫さんほどのウデがあればと思います。
ヤシコンのレンズやNシステムは、「写真はレンズで決まるという」名言を地でいくレンズ達ですね。どれをとっても個性があってほんとうにすばらしいですね。最近、時々マウントアダプターでEosにつけてあそんでおりますが、やはりキャノンのレンズとはひと味もふた味も違って(あ、これはあくまで個人的にですが)、私の好みの絵を描いてくれます。まあアナログの時代にこれほどのレンズをZeissとヤシカ・京セラが作ってくれたことには驚きとともに感謝の気持ちで一杯です。ただ残念なのはこれらの資産を有効に活用する手だてがだんだんなくなったことですね。せめてCanonとかおっしゃるようにFoveonとかのシステムで思う存分つかえれば、ほんとうにうれしいですよね。
それからこれは私の以前からの願いなのですが、AXを改良してデジタルにしてくれれば本当にバンザイですね。どうやらAXには将来のデジタル時代を考えたらしく(これも私見ですが)裏板の厚みが十分にありますよね。Leicaのようにデジタルバックを作る余地はあると思うのですが、難しいでしょうね。技術革新のSonyあたりがやってくれるかと期待していたのですが、Sonyは今難しい状態にあるようだし.....無理かなあ。
書込番号:6523647
0点
こんじじさん、どうもです。
SD14購入後、手持ちのSD9のマウント金具をY/Cのものに替えようと検討中です(笑)。
SAもY/Cも元はKマウントですから、レンズロックを諦めれば作業は意外と簡単そうです。
ただ絞り連動ピン等がダストプロテクターに干渉するため、今のところ保留中です...。
埃が入るとFoveonは絞り開放から目立ちまくりますからね...。
書込番号:6523788
1点
Y氏in信州さん
レスありがとうございます。
そうですか。Foveonに使えそうですか。絞りピンというと、絞りも連動するのですか?うれしすぎ!!!出来たらぜひ教えてください。すぐにSDを購入します。
4/3だと焦点距離が倍になる勘定だから、風景とるときのぎりぎり35ミリ(Y/Cで)で18ミリのレンズですね。Distagon 4/18はSDには馬鹿でかいなあ。25ミリだと50ミリで丁度標準ですね。これだとSDにはピッタリの大きさだなあ。期待してます。
Y/Cレンズのためならエーンヤコーラ♪(ちょっと古いか)
書込番号:6523870
0点
Y氏in信州さん、こんにちは
2ヶ月遅れの書き込みですが、私も以前はRXを使いました。バリオゾナー28〜85と80〜200デイスタゴン28F2.8を使いましたが、京セラがカメラ事業撤退してしまいましたから、F6に変えましたが、まだ645は手元にあります。
大切に使いたいし、日本のどこかのメーカーで契約してくれないかなと思います。
書込番号:6766197
0点
challengerさん、こんばんわ。
CONTAX645をお持ちとは羨ましい限りです。
自分も一時知人から譲り受ける話が持ち上がったのですが、
その方は結局デジタルに移行しきれず、645に戻られてしまいました...。
お写真(もちろん信州の山々です!!)を拝見させていただくこともあるのですが、
はっきり言ってものが違いすぎますね...。高価で手が出ませんが...(溜息)。
元NIKONユーザーですが、F6は少々大きく感じています。
F3の棚ずれ品(長期在庫新品)を買うか買わぬか悩み中です。
でも、F3を最初に購入したときは「でっかいカメラ!!」と思ったのですが...(笑)。
CONTAXの受取先...SIGMAさんあたりに期待しているのですが、今の流れからコシナかな...。
書込番号:6767434
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX NX ボディ
まったくの初心者的な質問ですみません。NXDのボディーを購入したのですが、国産(例えばTAMRONやTOKINAなど)のレンズはAFにて使用できるのでしょうか?レンズメーカーより出ていいるマウントさえ使用すれば(CONTAX用)何でも使用可能なんでしょうか?カメラについてまったくの初心者なので誰かアドバイスいただければ幸いです。宜しくお願い致します。
1点
CONTAXの「N」マウントのレンズは 純正以外ありません。
京セラは カメラ事業から撤退しましたので、中古で買うか、デッドストックを捜すしかないですね。
また、レンズメーカ製のCONTAX用マウントは「RTS系」用のモノ(マニュアルフォーカスレンズ)しかありません。
書込番号:5062442
0点
ちょっと分りにくい書き方でしたので、補足しますね。
レンズメーカ製のCONTAX用マウントは「RTS系」用のモノ(マニュアルフォーカスレンズ)しかないので、「N系」のカメラには使えません。
書込番号:5062466
0点
純正のNマウント以外にコンタックスの中版のレンズ(やっぱり純正)が純正マウントアダプタで使用できたと記憶していますが、やっぱり入手方法はデッドストックか中古品での入手になりますね。
書込番号:5062956
0点
早速のアドバイス感謝いたします。やはり国産では無理なんですね・・・。了解しました。純正の中古を探します。本当にありがとうございました。
書込番号:5063072
0点
>やはり国産では無理なんですね・・・。
誤解があるようなので。
純正のレンズも国内のメーカが作ってます。
それをツァイスが認証?している、というカタチです。
書込番号:5063296
0点
当書き込みズレ済みません。京セラ300AFのマウントからミラーレスへは不可能でしょうか? y/c-m4/3?アダプター経由も当然無理なので!何かマウントアダプターでもないものでしょうか??断捨離も視野には入れてますが、、、。宜しくお願い致します。
書込番号:23423394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
alfredさん こんにちは
CONTAX NXは 今までのコンタックとは違い マウント径を大きくし 電子化したマウントですので今までのレンズは付けられないと思います。
また フィルムカメラ末期から デジタルカメラ初期に使われたマウントですが シグマやタムロンからはこのレンズ用のマウントのレンズは出ていませんので純正使うしかないと思います。
でも このカメラ コンタックス645のレンズ 純正のマウントアダプターを使えば CONTAX NXに付ける事が出来ます。
書込番号:23425470
1点
alfredさん
先ほど書き込んだのは コンタックスN1の間違いです。
間違った書き込みごめんなさい
書込番号:23425472
0点
約一年前から銀塩写真を撮る楽しみを覚え、ひょんなきっかけからCONTAX&ZEISSの素晴らしさに出会い、今年の一月に中古ながらG2を購入。楽しみはじめたところで京セラ撤退のアナウンス。駆け込みでT3を購入し、発展性が無いと分かっていながらNXとレンズ2本VS28−80、VS70−200を購入しました。
このような素晴らしいカメラ群の発展が止まってしまうのは非常に残念。Nマウントも他社が引き継いでくれたらいいのに・・・。無茶な話ですが・・・。
0点
ツアイス信者の方々に怒られるかもしれませんが、ツアイスはレンズメーカーと提携したらいいと思います。ツアイスの伝統は重んじますが、描写のためにはあらゆる妥協を許さないという事では、頭でっかちな現代のニーズに合わない製品でしかいられません。ロールスロイスはVWの傘下、ブレゲもスウォッチの傘下です。大切なのは、あのすばらしいレンズが使い続けられることではないでしょうか。
書込番号:4284241
0点
所有のTVSツアイツの素晴らしさに惚れ惚れして
NX+50mmセットを買ったのはいいのですが、
早々と、AE機能が故障してしまいました。
6万円くらいだったですが、やはりBODYの作りが
しっかりしてない。
フォーカスもなかなか、来ない。
ファインダーも暗かった。また故障になるのでは、思うと
怖くなり手放しました。
書込番号:8055203
0点
うわさでは。京セラはカメラ部門から撤退するそうです
わたしはN1を使ってますがレンズの差は同じコンタックスユーザーが見ても。違いが良くわかりました
難点をいうと
逆光に弱いこと。スポットになっていても
少し一部分明るいところがあれば絞り込んでしまう
そのためシャッターのところにAEロックがあるんかも知れん
ちなみにレンズは24−85です
0点
二階堂卓也さま
はじめまして。コンジジです。京セラのカメラからの撤退の話はまず間違いのないところです。いまでは、これからCZのレンズをいかに有効利用するか、愛好家たちが一所懸命考えているところです。詳しくはkakaku.com、デジカメのNデジの板をご覧下さい。
スポット測光はあまり使ったことがないのでわかりませんが、測光したあと、カメラをふる(パンする)場合にはAEロックをかけないとだめです。逆光での撮影や舞台などの撮影は大変難しいです。逆光の時はモデルまで近付いて測光してAEロックをかけ、元に戻ってピントを合わせて撮影するか、スポットメーターを使われるかすると良いと思います。いずれにせよこれらの条件は以前はカメラマンの勘所で、腕の見せ所だったものです。露光ブラケットを使用してなれられると良いかと思います。すべて機械任せより新しい発見などがあって楽しいと思います。余りよい返事にならなくてごめんなさい。私は職業カメラマンでありませんが、どなたもあなたにご返事を書いてくださらないようですので、私見を述べさせていただきました。Nシステムは大変すばらしいカメラです。末永く大事にしてやってください。他社のようにレンズの種類は豊富ではありませんが、価格の安いレンズでも絶対手抜きしないのがCZのレンズです。たとえばC社のLレンズと普通のレンズではあまりの画質と操作感の差に開いた口がふさがりませんでしたが、CZの2種の標準ズームでは28-80の方にちょっと操作に違和感がありましたが、画質はほとんど変わりません。この辺がCZのレンズに惚れる理由でもあると思います。CZのレンズは麻薬のようなもので、一度味わってしまうと生涯やめられなくなりますからご用心。
余談ですが、N社やC社のカメラでも、スポット測光に関してはあまり当てになりません。とくにポジカラーでは厳しいものがあります。いくら良いカメラでも、最後は撮影者の考えかたしだいで、どちらにでも転んでしまいます。それがまたアマチュアカメラマンの楽しみの一つではありますが。ちょっと支離滅裂なレスですいません。
書込番号:3972232
0点
はじめまして。
NXで、近眼が進んだのか今まで使用していた-2ディオプトリーの視度補正レンズではファインダーが見えにくくなったため、-3を購入しにカメラ屋に出かけたのですが、このレンズだけ売っておりませんでした。
お店の人に京セラへ確認していただいたところ、既に生産完了になっており、再生産や代替品発売の予定もないとのこと。
Aria専用ならば、まだ本体と共にアクセサリーもディスコンになるのはわかりますが、現行機の、それも視度補正機能のないカメラで生産完了とは理解に苦しみます。
0点
推測ですが、最近の京セラの高級機に対するやる気のなさから見て、
NXは現行機とはいえ、もう生産してないのではないでしょうか。
書込番号:3916293
0点
2005/02/12 12:39(1年以上前)
やはり売れていないんですかねぇ。
私は昨年秋に都内の大手カメラ量販店で新品を購入したの
ですが、S/Nが1000台前半なので驚きました。
書込番号:3919675
0点
プラナー50mmF1.4がついて6万円ぐらいですもんね。
人気ないのかな。
こう安くなると、ちょっと欲しくなって困る・・
書込番号:3922059
0点
2005/02/13 01:07(1年以上前)
中古だと新同品でもNXDで1万7千円程度、N1で3万5千円程度
ですね。
中野のフジヤカメラでは1月頃には10数台あったNX/N1の
ボディ在庫が最近いっぺんに無くなってしまいました。
お店の方に聞くと、ここのところ急激に相場が下がった
ので、逆にこの値段なら買ってみようというお客さんが
増えたのだそうです。なんだか皮肉な話です。
でもそういうお客さんは、価格が下がったとはいえまだ
まだ高いレンズ群を新品で購入しようとはあまり考えない
でしょうから、結局中古で回るだけで、本体には利益が入
らないというヤシコンやGシリーズ同様の状況に陥るだけ
なんですよね。
書込番号:3923648
0点
>結局中古で回るだけで、本体には利益が入らないという
>ヤシコンやGシリーズ同様の状況に陥るだけなんですよね。
結局は 高級機種に対して開発を行なっていない(と思われる・と思わせる)京セラに対してツァイスファンが見切りをつけた結果なんですよね。
電子制御のカメラは時間がたてば修理不能になるのは 従来の多くの(全てのメーカ製)カメラで実証済みです。
なので、いくら良いレンズがあっても使えるボディが無くなるのは 時間の問題なのですね。
京セラ自身が自分の首を絞めるような事を行なったと言えます。
根強いファンの多いツァイスレンズをもちながら情けないですね。
ヤシカ時代からのカメラ部門の方々は悔しい思いをしてらっしゃると考えます。
昨年のフォトキナでもめぼしいモノは発表していないのですが、間もなく開催されるPMAショウでも高級機種関連の発表が無ければ、カメラ関係から撤退というウワサを更に裏付ける事になります。
わたしの この書き込みが杞憂に終わることを願ってはいるのですが。。。
書込番号:3924348
0点
2005/02/27 00:10(1年以上前)
生産完了の告知は「在庫が払底した。」という意味であることを再確認しました。
先程、MAPの通販でG用の視度補正レンズを買うついでに、N用も買っておこうかと商品を検索したばかり。
G用は買えましたが、ご指摘のレンズは、「現在お取り扱いしておりません。」の表示が出て、注文ボタンも出ませんでした。
手遅れ・・・。
書込番号:3992381
0点
父の遺品のカメラでどなたかご存じの方がいらっしゃらないかとお邪魔しました。ボディーに 230-AF とあり、レンズは AF 35-70mm MACRO とあります。底面に TOUCH SUMMER '87 PRESENTED BY KYOCERA とあります。「懸賞に当たった」と父から聞いたことがあるので、これがそうかな?と思うのですが、取り扱い説明書も何も無く、やみくもに撮っています。近々、カメラ教室にでも通おうかなと考えており、このカメラがいいのか、α-7 なんてのも素敵だなとか、あれこれ考えております。とりあえず、タイトル機種についてご存じの方がいらっしゃいましたら、扱い方(?)などご教授願えませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
0点
けっこうマニアなカメラでした。
現在のNマウントとは別ですし
本格的に写真を趣味とされるならお勧めしません。
カメラを趣味とするなら止めません
とりあえずの入門に使うにしろ
見識者に機能チェックをしてもらう必要がありますが
かなりのツワモノでないと見極めが難しいと思われる機種です
書込番号:3853036
0点
お父様の遺品として、大切に取っておいてくださいませ m(__)m
書込番号:3853052
1点
2005/01/29 20:01(1年以上前)
ありがとうございます!まさかこんなに早くにレスポンス頂けるとは.感謝いたします。
カメラを趣味に、というより、やはり写真を趣味にしたいと思っていますので、別の機種を購入した方がよさそうですね?
ところで、ひろ君ひろ君さん、つわもの、とは、つまりどういう?扱いにくい、ということですか?分かったところで、素人の身、何ができるというわけでもないのですが。持ち主であった父も、ほとんど使っていなかったみたいですし。よろしければ、わからないなりにお教え頂けませんか?
書込番号:3853086
0点
2005/01/29 20:11(1年以上前)
「つわもの」は見識のある方に見ていただいたほうがよい、というアドバイスですよね。すみません。
改めてお尋ねし直して・・・、マニアなカメラ、というと、つまりは素人には使いこなせないもなんですよね。
お答え頂いてもずぶの素人なのでご迷惑おかけするだけと思いつつ、父の遺してくれたものがなんだったのか、分からないなりに、知りたい、と思ってしまったもので。少し勉強してみます。
かま さん、ひろ君ひろ君さん、お返事下さって、ありがとうございました。大事にしまっておきます。
書込番号:3853133
0点
言葉だけで説明できるなら私がツワモノになれていたことでしょう。
とりあえず解説サイトを
http://www.hi-ho.ne.jp/sbko-hq/KyoceraAF/
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/5289/
私も読んでも半分くらいしかわからないです。
書込番号:3853136
2点
この機種を使った記憶はないのですが
(言い訳をすると、ここ20年くらいのカメラは、ほとんどは、お店で触った事はあるはずです)
この機種が素人に使いこなせない、という事はないと思います。
まぁ機種ごとのすごい特徴(たとえば、1秒間に8コマくらい連写できるとか?)とかもあるでしょうが、
とりあえず普通に使う分には、どんなカメラもさほど変わらないと思います。
ただ今回は
やはり古いカメラですから、何かの拍子に壊れてしまう可能性が高いと思います。
内部部品も在庫は無いでしょうから修理もままなりません。
それ以前に、壊れちゃったら悲しいですよね。
あとは、「交換レンズ」
レンズが外れるのはお気づきかと思いますが、システム一眼レフは、いろんなレンズがとっかえひっかえ出来るのが特長ですから、
やはりいろんなレンズが今でも買える物が良いと思います。
ですので、今、出回っているカメラ・レンズを買うことをお勧めします。
ただし、せっかくの遺品ですから、一度くらい写真を撮ってみたいぢゃん! という事でしたら、ぜひ頑張ってみてください。
書込番号:3853263
0点
あ、すいません、とりあえずは撮っていらっしゃるのですねm(__)m よく読まなきゃ(^^;;
書込番号:3853299
0点
使ってみたいというご希望であるのなら、
「ダメもと」で メーカに「取り説」を請求してみましょう。
カメラ屋さん経由でも、直接メーカのサービスセンタでもいいので取り寄せを依頼してみてはいかがでしょう。
1部500〜800円くらいではないかと思います。
あと、中古カメラを扱っているお店で取り説を売ってるトコもあります。
もっとも とてもマイナーなカメラ(失礼)なので確率は低いですが。
書込番号:3853326
0点
調べてみたら、コピーなら入手できるかもしれませんね。
http://www.kyocera.co.jp/inquiry/optical.html
税・送料込みで 900円みたいです。
書込番号:3853372
1点
2005/01/30 00:04(1年以上前)
take525+さん、かま_さん、ひろ君ひろ君さん、みなさん、本当に、ありがとうございます!それぞれご教授下さった場所へ出向きました。
ああ!おんなじカメラがあった!何故かそれだけで、もう、うれしくて。ありがとうございます。まだフィルム、数枚撮り残してるので、それを撮り終わったら、防湿庫へ大切にしまっておきます。私は扱いが荒くて・・・。
本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。ありがとうございます。
書込番号:3854378
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE