このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 58 | 81 | 2013年9月1日 12:42 | |
| 8 | 8 | 2013年8月31日 00:01 | |
| 1 | 5 | 2009年11月8日 23:18 | |
| 2 | 10 | 2008年5月13日 23:46 | |
| 0 | 5 | 2007年12月14日 09:15 | |
| 0 | 4 | 2006年7月30日 20:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX Aria ボディ
この度Ariaを中古で買いまして、レンズを買おうと思っていますが、なにを付けれるのかよくわかりません。
今買おうと思っているのが、Carl Zeiss 50mm F1.4か、Carl Zeiss 2/45 T*です。
前述のレンズは調べたところ、CONTAX用と書いてあったのもあり、色々なブログを見てわかったのですが、Carl Zeiss 2/45 T*にもCONTAX用とは書いてあるものの、ほんとに使えるのかブログなど検索してみても、Ariaで使ってる人はあまり見かけません。
ちなみに、オークションで落とそうと思っております。
年末に旅行にいくので、とりあえず撮れれば、なんでもいいななど考えています。わたし的には50mmの方がいいのですが、なにせ学生のゆえ、資金的に厳しいものがあります…。
あと、みなさんどこを見て、Ariaで使えるレンズか使えないレンズか判断しているのでしょうか。
まだまだフィルムカメラ初心者です。ご迷惑でなければ教えていただけますでしょうか。
書込番号:15307168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
camera dogさん、
こんばんは。お暑うございます。CONTAX、Zeissに惹かれてウン十年、いつまでたっても腕が上がらず「万年初心者」の称号をいただいているこんじじと申します。始めまして。
また泣き顔になりましたね。ピンぼけの山を作られているとのことですが、お気の毒です。
ピンぼけと言っても一概には言えません。どんなぼけなのでしょうか。
1)画像のどこにもピントが合わない(ピントが来ない)
2)狙ったところにピントが合わず、別なところに合っている。
3)画像全体ではなく、一部、右端とか、下とか、ある部分だけがぼけている。
などなど。
ただ、あなたのピント合わせが悪いばかり考えないで、以下の可能性も否定できませんね。
1)は初心者(失礼)の方ではぶれぼけもあるかもしれません。お持ちにのレンズがPlanar 1.4/50ですから、フィルムで感度が100ですと、普通に構えてシャッターを押した場合、常識的には1/50秒以上の長いシャッタースピードではぶれる可能性が高くなりますので、支え(一脚や三脚など)を使った方が良くなります。ぶれぼけって大きくプリントしないと、結構気がつかないことが多いようです。
2)では、たとえば胸像(バスト、つまり胸から上のポートレイト)をとるときに、目にピントを合わせたのち、カメラを動かして撮影しますと、目にピントが来なくなります。コサイン誤差という難しい名前がついています。
3)フィルムはマガジンの中で巻いてありますから、撮影の際にマガジンがフィルムを引っ張って十分に間借りを伸ばしてやり、圧延版が後ろからフィルムを押しつけます。古いカメラではこの操作がうまく行かなかったりしますと、一部がぼけたりします。
また、あなたがピントを合わせるときの像と、フィルムに写る像は決して同一ではありません。ご存じのように一眼レフカメラではピントを合わせるときに入ってくる光を反射鏡(ミラー、クイックリターンミラー)で90度まげてカメラ上部のてペンタプリズム内に像を造ります。シャッターを押した瞬間にミラーは上がり、光は直進してフィルムを感光させるわけですが、ボディーが古くなりますと、ミラーの位置がずれてしまうことがあります。わずかなずれでもピントに影響を与えます。
ごたごた書きましたが、自分のおすすめは、撮った写真をカメラに詳しい方に見ていただくのが早いかと思います。レンズを極楽動さんから購入したとのこと、そこへカメラ(レンズも)と撮った写真を持参してみていただいてはいかがでしょうか。ひょっとしてそのレンズに欠陥があったかもしれませんから。極楽堂さんには職人さんもいらっしゃいしますし、必要ならそこから長野県岡谷市の京セラ(CONTAX)の修理工場へ送ってくれます(自分はいつもそうしています)。極楽堂さんの商品は少々高めですが、それなりの仕事をこなしてくれると思いますし、良いアドバイスを得られるように思います。
Planar 1.4/50は標準レンズの帝王と呼ばれ、今でも他のレンズメーカーさんからも尊敬されており、最高の標準レンズです。100年以上も前に基本設計がなされたレンズですが、いまでも各レンズメーカーの標準レンズはこのレンズのコピーと言っても過言ではありません。このレンズでとった写真は、カルタ取り(いろいろなカメラの写真を並べて)をしても、目利きだとその圧倒的な描写力故にすぐに見つけることができるそうです。出てくる絵はそんじょそこらの高画素デジカメでもかないませんよ。
早くカメラになれて良い写真を撮ってお楽しみください。吉報をお待ちしています。笑顔に直してください。
書込番号:16472961
0点
そらに夢中さん
お返事ありがとうございます!
おっしゃっていたように、アイカップを外し、アイピースとゆうものを探してみたのですが、わたしのカメラにそのようなものはついていないようで(*_*)
アイカップにも何もついていませんでした…。
多分まだまだわたしとariaが仲良くできていないんだと思います;_;
学生なだけあり、フィルムを買うにも現像するにもお金がかかるので(それは覚悟の上でしたが)、こうもボケボケなのをみると、少し気が滅入ってしまっていました(>_<)
また気合を入れ直したいと思います!
書込番号:16473192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
camera dogさん こんばんは
>アイピースとゆうものを探してみたのですが、わたしのカメラにそのようなものはついていないようで(*_*)
アイピースではなく視度補正レンズの事だと思いますが 自分のカメラには−2の視度補正が入っていますが この視度補正レンズ付ける前は 何も付いていなかったと思いますので 大丈夫だと思います。
でも 付いているので有れば ファインダーの所に 差し込まれていると思います。
後 ピントですが まずは真ん中の スプリットイメージ(上部と下部を合わせる方式)でピント合わせる練習しながら 周りのマット面と見比べ マット面でのピントの合い方の感覚つかむと良いですよ。
でも 50mmF1.4ですと ファインダー明るすぎ 慣れるまで時間がかかるかも知れませんが 慣れれば 簡単にピント合わせる事が出来ると思いますよ。
書込番号:16473411
0点
camera dogさん
と言うか
camera dogさんは近視とかではないですか
視度補正レンズが必要かも
書込番号:16474543
0点
こんじじさん
お返事遅くなり申し訳ありません><;
パソコンをひらいて確認しました。
1)画像のどこにもピントが合わない(ピントが来ない)
2)狙ったところにピントが合わず、別なところに合っている。
はありました。しかし、
3)画像全体ではなく、一部、右端とか、下とか、ある部分だけがぼけている。
はなかったです。
まだ去年の暮れに買ったばかりなので、
気ばかりが焦っているのかもしれません。。
また、確かに言われてみれば、感度が100のものを使うことが多いです。
エクターやアグファ、フォトプロXLなど、、、
ここは少し盲点でした><;
あと考えられるのは、
ほぼ解放で撮っていること、今回は現像→CD書き込み(以前まではプリントもしておりました)にしたことでしょうか。
あとは4本出したうち、すべてハイキーで鮮やかとしてしまったため、
ちょっと見づらい写真になってしまったかも...と思います。
改めて考えてみると、カメラのせいばかりではないのですよね><
フィルム感度やF値、露出などを考えながら、もう少し粘って、
変わらないようでしたら、極楽堂さんにも持っていこうかとおもいます!
書込番号:16486922
1点
もとラボマン2さん
たぶんそのようなものはないと思います><
ファインダーのところですよね??
再度確認しましたが、ないようです。
なるほど!確かにどの程度でピントが合ってるのかの基準がわかりませんでしたので、
この方法でコツをつかみたいとおもいます^^
解放ばかりでとっていたのも一因だとおもいますので、
もうすこし考えながら、撮っていきたいと思います。
書込番号:16486952
0点
gda_hisashiさん
はい、私は目はいいほうだと思います。
これまで両目1.5は下回ったことがありませんでしたので><
気にかけてくださってありがとうございます。
もう少し自分で頑張ってみます。
書込番号:16486961
0点
camera dogさん,
こんばんは。
画像を拝見致しました。これは完全に露出オーバーですね。Photoshopでちょっと加工してみました。手前の黄色い花にピントが来ているように見えます。ちょっと前ピンかなあ。でもぼけはきれいですね。さすが帝王Planar 1.4/50です。
CONTAXのPlanarというレンズは、一般に開けて(F値を下げて)ネーちゃん、絞ってアンチャンと云われています。つまり絞りを開けるとふわっとした写りで、女性をとるのに適し、絞ると(f=5.6あたりから)きりっととれるので男性のポートレイトに向いていると云われています。貴女の画像では良く分かりませんが、多分、明るい所で開放でとられているため、露出が超オーバーになっているのではないでしょうか。ボディーのモードはどうなっていますか。AV、TV、M、P、X、Bとありますが、普通はAV(Aperture Valueの略です)で絞り値にあった適正露出を、ボディーが測ってくれます。
ヤシカ/コンタックス(ヤシコンと云います)のPlanarは2重性格を持っており、ピントの山が他のゾナーやディスタゴンに比べるとつかみにくいので、自分のような老眼で目が悪いものには苦手です。そのため、自動でピントを合わせてくれるCONTAX AXやピントの山を教えてくれる(フォーカスエイド付きの)RXなどを使っています。Ariaはヤシコンの最終のボディーで、軽くて小さいので、良く女性が使っておられます。資金に余裕があるなら少し大きめですが、程度の良いAXかRSのオートフォーカスまたはフォーカスエイドがある機種も選択肢の一つかなと思います。
ヤシコンのPlanar 1.4/50はすべて日本製ですが、超公害型のレンズですから、最近のCosinaやSonyからでているレンズとは写りが違い、コントラストが高く、発色が素晴らしいです。帝王Planar 1.4/50YCは大変高価ですね。大事にお使い下さい。
書込番号:16487450
0点
>これまで両目1.5は下回ったことがありませんでしたので><
そうですか
中心付近では合うんですよね
の場合やはり慣れもありますかね
この機種はマット面でのピント合わせが得意なモデルではないかもしれませんが
丁寧にピント確認すればなんとかなるかと思います
それでも難しい場合はとりあえず周辺部の被写体を画面の中心付近で見てピントを合わせてから構図を移動して
撮影してみてはどうですか
(細かい話になるとコサイン収差とかありますが今は置いておいてかまわないと思います)
書込番号:16488516
0点
こんにちは
お久しぶりです
これはピントの問題ではなく露出オーバーです
カメラになれることが大切です
プレビューボタンを押して絞りを可変してみてください
たぶんレンズの絞り位置がたいへんくるっています日中なら250分の一F11フィルム感度ASA100です
ASA100から始めるとよいでしょう
ポジを入れっぱなしなのですがまだ撮り切っていません
書込番号:16505275
0点
ごんじじさん
お返事ありがとうございますm(_ _)m
そうです、この写真は真ん中のやつにピントを合わせたつもりでした。
このときはまだハジにピントを合わせられることを知らなかった時でした…(*_*)
やはりオーダープリント時の問題(ハイキー?鮮やか)だけじゃなく、
露出の問題もありますよね(>_<)
まだまだなことをまた思い知らされました。
その機種や機能のことは全く知りませんでした!
ありがとうございます。
話がそれてしまうのですが、この写真の後ろのフェンスがこうなってしまったのは、なんの原因かわかりますでしょうか??(*_*)
書込番号:16506059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
gda_hisashiさん
はい、中央ではちゃんと撮れています(>_<)
まだまだわたしが慣れていないだけだとわかりました。
先日座間のひまわり畑に行って、中央と見比べながらとってきました!
現像してみて、どうなっているか楽しみですが、不安も。。
頑張りたいと思います!
書込番号:16506065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
星ももじろうさん
はい、この間の写真は、ピントの問題のものではなく、ピントがあってるかどうかもわからないように撮っているのも問題ですよね、、とゆう参考写真でした(>_<)
ピントをハジに越させようとしてるやつは、ボケボケであります…orz
先日ひまわり畑に写真をとりにいってまいりました。
中央と比べながら、ハジにしたり、絞りや露出を考えながら撮影したのですが、どーなっているか…。
またお知らせさせてくださいm(_ _)m
書込番号:16506072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
絞りが開くと焦点深度が浅くなり一部分しかピントが来ません
犬も頭にピンは来ていますがこれまた露出オーバーです
がんばってください
絞ればコンデジのように手前から後ろまでピントは来ます
開放測光のため実施彫りが見えないのも苦になりますね
安い記録用フィルムで何度も練習してみてください
同じものを絞りとSSを変えながらその時のデータを記録しておくことです
それでは頑張ってください
書込番号:16507801
0点
星ももじろうさん
はい、理解しております。
とゆうことは、解放で撮っていた時に、偶然後ろにフェンスがあり、青が滲んだようになったんですね。。
はい!頑張りたいと思います。
書込番号:16508136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おはようございます
室外で撮影時には開放ではほとんど使いません
意図的な撮影なら行いますが
もっと絞って撮影してみてください
コンデジの露出も参考に頑張ってください
古いASA100のフィルムですが、カメラのASAを80にしたり絞りをたとえば11から8半絞り開けたりと
工夫しながら撮影しています
50パー位はなんとか行けます
最新フィルムならベストですが
書込番号:16508518
0点
こんにちは。
花の写真とワンちゃんの写真を拝見しました。
私見ですが露出オーバーには違いありませんが、現像〜CD書き込み時の画像調整の影響が強いように見受けられました。
おそらくお店のデジタルプリンターによる処理かと思いますが、「ハイキー」や「鮮やか」で注文することはけっこう危険な印象を持っています。
これらはよほど優秀なプリントオペレーターでないと、画像が破綻しやすいです。
まず「ハイキー」ですが、デジタル処理によって写真のハイライト部におけるネガフィルム独特の粘りが活かされず、白トビが目立つようになってしまいます。
花の写真では茎の部分や花びらの一部が白トビしてしまっています。
白トビ部はデータが少なすぎて調整が困難なので、こんじじさんの調整画像を見ても修正しきれていないのが分かります。
同様に「鮮やか(高彩度)」についても元々彩度の高い部分が簡単に飽和してベタ塗りしたようになりがちです。
花の写真でもペンキで塗りたっくたようにグラデーションが消えてしまっている部分があります。
飽和した部分は白トビと同様に、調整によってグラデーションを復活させることができませんので避けたい現象です。
ワンちゃんの写真のフェンスの青色に関しても彩度が高過ぎることによる飽和に見えます。
お店の調整は上記のような傾向が強いので、明るさと彩度は標準、そしてコントラストは低めでお願いすることでこう言ったトラブルが少しは避けられるのではないかと思います。
鮮やかなものを撮影した時は、飽和防止のためにあえて彩度を低めでオーダーした方がいいくらいです。
これらの現象は、一般的にデジタル画像の高コントラスト・高彩度が好まれている現状にお店が合わせているといったことが要因としてあると思います。
しかしこの調整がネガフィルムの長所を潰してしまっているのが皮肉です。
それと使用しているフィルムの感度がISO100であることについては、絞り込んだり暗い場所での撮影が多い時はシャッタースピードを常に気にする必要がありますが、明るいところで絞り開放付近を多用する時は高感度フィルムより好都合なので、今回のcamera dogさんの作例に限っては必要以上に気にすることはなさそうです。
ただ、撮影時にシャッタースピードを気にするクセはつけたほうがいいですね。
お花の写真もこんじじさんの修正画像から見る限りそれほどピンボケではなさそうなので、もう一度ネガをお店に持ち込んで標準の明るさと彩度、低めのコントラストでプリントしてもらえば見違えるかもしれません。
(作例は彩度が異常に高過ぎて破綻しています)
ワンちゃんの写真も彩度を下げてプリントしてみてください。
場合によってはコントラストも下げたほうがいいかもしれませんが、これはやってみないと分かりません。
少なくとも彩度は下げてプリントしてみることをおすすめします。
明るさについては個人的には写真の意図的にこのぐらい明るい方がいいと思いますが、標準プリントを見るという意味では露出を下げてもいいかもしれません。
確認のためならば1コマだけのプリントで十分なので、費用も安いもんです。
いっそのことひとつのコマをいろんな設定で何枚もプリントしてみたらどうでしょうか。
ネガフィルムは2段くらいの露出オーバーなら若干硬調にはなるものの問題なくプリントできますので、今回の作例が撮影時の露出オーバーによるものと判断するのは早計かと思います。
最初にも申し上げましたが、画像調整時の露出オーバーだと感じました。
書込番号:16509816
1点
こんばんは
ネガからの変換ミスではありません
撮影時の露出オーバーです
犬の写真後ろのフェンスの枠をご覧ください溶け込みが発生し消えかけています
らちゅーどの高いネガフィルムだから粘っています
お花のほうは全くのオーバーで修正不可でしたどこの写真店でも無理です
ちょっとお借りして犬のほうを修正してみました
露出を下げ彩度をあげ少しコントラストをあげてみました
絞りが開いて非常に焦点深度が浅くなっています
が顔にピンが来ていましたから何とか粘りました
いかがですか
書込番号:16511768
1点
こんにちは(^^)
がんばられているようですね♪
ぴんぼけ写真で苦労されているようですね。。。
視力が良いようですので、慣れも必要かもしれませんが、ことごとく外れるようですと悩みますね。
他のレンズだとどうなるかも試したいですが、それも難しいでしょうし。
もし、購入された極楽堂さんに出向くのが手間でないようでしたら、相談してみてはいかがでしょうか?
店が忙しくなければかもしれませんが、お茶出してまで親身に話を聞いてくれました。
他のカメラ屋にありがちな、売りつけよう感もあまり感じませんし。
そう言いながら、私は一本買ってしまいましたが(・・ゞ
(載せました写真は、幾分絞って撮っています)
書込番号:16524613
2点
camera dogさん、皆さん、こんにちは。
現在はヤシコンは全く使っておりませんが、以前はライカ版サイズはヤシコンをメインに仕事をしていた者です。
中央のマイクロプリズムやスプリットでのピント合わせばかり慣れてしまうと、周辺のマット面でのピン決めが
やり辛くなるかもしれませんが、画面の中央に"丸い仕切り"があるのが、煩わしく感じる者も多く、全面マット
タイプのスクリーンをデフォルトに使っている者が多くおります。私もその一人です。
中央一点でのピン決めをした後、カメラを振ってフレーミングする手法ですが、広角域のレンズで、絞り込んで
いて、比較的遠景であれば、コサイン誤差も僅少で問題ありませんが、広角域でも、大口径のレンズで、且つ近接
で絞り値が開き気味の時などはどうにもなりませんし、望遠系のレンズになると、言わずもがなです。
AFでは測距点の範囲で、フレーミング優先でピン決めとなりますが、MFカメラでは、周辺の端でもピント合わせが
出来るのも、MFカメラの長所の一つでもあります。
"青いフェンスの部分です・・・"、雪は、非常に反射率の高い被写体ですから、カメラボディーに内蔵された反射式
露出計では、雪単体で考えると、+2段以上の露出補正が必要です。雪がグレイであったり、マゼンタ色に濁って
いたりする写真を良く拝見致しますが、特別な意図が無い限り、雪を雪に、白を白に表現する場合は、反射率露出計
ではかなりの+補正が必須となります。
その上で、このお写真を拝見しますと、雪がしっかり白であり、オーバーな露出が雪に対してはほぼ適正に働いた
と言えます。ワンちゃんは、雪の下からの反射が、レフ板効果となり、オーバー目となり、毛色の彩度を薄めています。
このままでも大きな違和感はありませんが、レタッチするとしたら、ワンちゃんやフェンスの部分だけ、露出を詰める
事かと思います。
お写真をお借りしまして、少しレタッチさせていただきました。事後承諾をお許し下さいm(_ _)m
書込番号:16532178
2点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX Aria ボディ
先日ARIAを購入したのですが一つ質問があります。
シャッターを押したときと、絞りボタンを押したときの音が大きいような気がするのですがこんなものでしょうか。
カメラはデッドストック未使用品でしたが、検索したらシャッター泣きというのもあるそうなので少し心配になっています。
レンジファインダー機とコンパクト機しか使ったことが無く、一眼レフを購入するのは今回はじめてなので、
じつはこれぐらいの音は正常なのかもしれませんがわかりません。
音を録画してみたので添付のムービーで聴いていただけるとうれしいのですが、いかがでしょうか。
0点
メポパポさん こんにちは
金属音もしていませんし 自分のアリアも同じ様な音ですので 問題ないと思います。
カメラ自体は小さいですが シャッターやミラーはフルサイズですし シャッター切った後 巻き上げ音も入りますので この位の音はしょうがないと思います。
でも シャッター音の中に こすれる様な金属音が出た場合は コンタックスに出易いシャッター鳴きですので 調整してくれる所があれば 調整された方が良いと思います。
書込番号:16501619
![]()
2点
何の心配もいりません正常です
きゃのんのA-1 などは線路をたたくようなかちーんという音がします
メーカーにより特徴があります
ペンタックスがスマホや擬音の音に近いです
書込番号:16503639
![]()
1点
問題ないでしょう。
シャッター泣きは油脂切れですから「シュリン」と言う感じの、如何にも油が切れているみたいな音がします。
ところでカメラも所詮機械。未使用品つまり長年使われていなかったのですから経年変化で狂いが生じている場合も有るので、一度各部点検をして貰っては如何でしょうか?
修理 サービスセンター
●修理品の送付先 *修理に関するお電話でのお問合せも承っております。
カメラ、デジタルカメラ、レンズの修理は、宅配便または郵便小包で修理依頼票と一緒に、下記の岡谷サービスセンター宛にお送りください。
なお、岡谷サービスセンターは、2015年4月末に業務を終了させていただきますので、あらかじめご了承ください。
京セラ株式会社 岡谷サービスセンター *窓口での修理受付は行っておりません。
〒394-8550 長野県岡谷市長地小萩3-11-1
TEL: 0266-27-2183 お問合せ受付時間 9:00〜17:00
FAX: 0266-27-2208 土曜日、日曜日、祝日および当社休日は休業
*精密機械のため、梱包は緩衝材(クッション等)を入れて厳重にお願いいたします。
*修理期間はおおよそ2週間くらいとなりますが、機種や修理内容により変わる場合もございます。
*お見積りの上、お客様のご都合により修理せずにご返却する送料は、お客様ご負担(着払い)となりますので、あらかじめご了承ください。
*お支払いは、お受取時現金支払いの代引のみで、振込みやクレジットカード支払い等はできませんので、あらかじめご了承ください
書込番号:16503741
![]()
2点
みなさん、さっそくありがとうございます。銀塩ユーザーはみなさん親切なのでいつも本当に助かります;)
カメラ歴が、
ミラーレスー銀塩コンパクトー銀塩レンジファインダーーそして一眼レフ
という感じで現在に至るわけでして、
実は一眼レフというものをちゃんと触ったのはほとんど生まれてはじめてでしたので、
かっこいいのはいいが、うむう、しっかしなんか音がデカイなあ、と思っていたところ、
たまたまコンタックス特有のシャッター泣きというものがあることを発見いたしまして、
ちょっとびびってしてしまいそれで聴いていただいた次第であります。
大変安心しましたので、今夜は良く眠れると思います。
じつーはまだ買ったばかりでフィルムも入れていないので;) 一本撮ってみて不具合が合ったらまたご相談させていただくかもしれませんし、
マイアミ先生が書いてくださったサービスに連絡しようと思います。
サービスも来年あたりで終了らしいのですが、不具合がなくてもカメラを見てもらう人もいらっしゃるんでしょうか?
壊れたら買い替えた方が安いのかな、などと無精なことを考えておりましたが(笑)
書込番号:16504304
0点
シャッター泣きはコンタックスだけの問題では有りません。何処のメーカーのカメラでも起きる場合が有ります。所詮機械なので。
私は中古を買った時は先ずサービスセンターに送って点検して貰います。
京セラのサービスセンターは再来年の春までですよ。
書込番号:16504315
2点
解決済みのスレタイなのにすいません。
ちょっと今防湿庫から出してからシャッター切ってみましたが
私のアリアも似たような音です。
私のアリアの方がちょっと音が高いかなって思った感じです。
書込番号:16524706
1点
最近、新品同様のAriaを購入しましたー。
長年憧れてたカメラをやっとこさ入手です。
持ってるだけでも満足です^^
ってここに書いてもだれも見ないね。
まぁ、でものこしとこっと(笑
0点
ご購入おめでとうございます。
修理は、2014年12月まで可能なようです。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/news/repair050701.html
書込番号:10434763
0点
銀塩板、「すべて」からヒットしてますんで、一応見てますよ・・・・
(書き込み数、少ないし)
じじかめさん、詳しいですね。
コンタックスのアリアは人気が高いと見えて、ほとんど見かけませんね。
書込番号:10435659
0点
うちも現役で使ってますよ。
プラナーのために残したのが、アリアです。
使いやすいカメラです。
ただプラナーだとちょっとバランスが悪いかなと思い
テッサーも残しています。
ツイアスは、フィルムでこそ醍醐味があるって個人的に思っています^^
書込番号:10435781
0点
じじかめさん
レス・情報ありがとうございます。
僕も購入時に店員から聞いて驚きました。
もうすでに終わってるものだと思ってましたので。
しばらくは安心して使えそうです。
ssdkfzさん
レスありがとうございます。
なるほど、そういうことでしたか^^;
余計に目立ったりするわけですね・・・
SEIZ_1999さん
レスありがとうございます。
Aria所有されてるんですね^^
今は余裕がないですが、少しずつレンズを増やして行きたいと思います。
ツァイス沼ってどんなだろう・・・(笑
書込番号:10442101
0点
フィルムもメインは、ペンタックスに移行してしまい
ツアイスは、T2とプラナー50mmF1.4、テッサー45mmF2.8のみとなりました。
プラナーは、良いレンズだと思います。
この頃ちょっとご無沙汰してるのですが、また引っ張り出して使ってやろうと思います。
書込番号:10445227
1点
すっごく、久しぶりに書き込みます。
どこにしよっかなとかなり迷って、ここへ。1Vのとこにしようかとも思ったのですが・・・、最近Ariaの出番が多いので。
本日、K100Dを売っぱらってきました。査定の待ち時間の間、ショーケースを見ると、ゾナー85mmが2万数千円。
しかも、コンパクト。査定価格+αで買えちゃう。今、28mmF2.8と、50mmF1.7持ってて、あと、85か100のゾナーがほしいなぁとか思ってたとこです。
でも、K100DはE-420に買い替えようと処分したので・・・・。結局、なんにも買えず、帰ってきました。
実は、デジいちは本当に必要なのかって、悩んでます。
すっごく、興味あって、K100D買ったけど、結局、お蔵入り。理由は写真撮ってて楽しくないから。
一方、最近、フィルム(ネガ・ポジとも)の仕上がりにも不満あり。フィルムに傷が入ってたり、どう考えてもプリントが下手だったり。
多分、オペレータさんのレベルが落ちてるんじゃないかなぁ・・・。
そう考えると、ぼちぼち本格的にデジに移行すべきかどうか・・・。E420はサイズがAriaに近いから選定。
もともとのメイン機は1V。だけど、これもってると公園で子供と遊べない。そんなこんなで最近サブのAriaがメイン。
Ariaにリアラ詰め込んで、MFだけど、ファインダー覗くと楽しくてたまらない。
かなり悩んでます。とりあえず、買ってみるかなぁ。
多分、5Dぐらいを買えば満足できそうだけど、高いしでかいし。
E420は楽しめるのかなぁ・・・?。ゾナーのほうがいいかなぁ・・・。
Ariaぐらいのサイズでファインダーがしっかりしてて、MFのデジってでないのかなぁ。E420で躊躇してるのはあのファインダーです。
やっぱ、お金ためて5D系かなぁ・・・・。
どなたかE420買っちゃえって、背中おしてぇ・・・・。
0点
フォーサーズ機だったらアダプター付けてツァイスを楽しめます。
E-420のファインダーは確かに小さいのでMFで使う時は、ME-1(パナのマグニファイヤーも使える)を使うと少しだけ改善。
小生は、85mmは、ゾナー、プランナー共に持ってますが、使用頻度が高いのは、ゾナーの方ですね。
っと言う事で どちらを買われるかは、スレ主さん次第です・・・
小生ならば 中古の出会いは、少ないだけにレンズ購入に一票です。
書込番号:7750626
1点
フォーサーズ機だったらアダプター付けてツァイスを楽しめます。
E-420のファインダーは確かに小さいのでMFで使う時は、ME-1(パナのマグニファイヤーも使える)を使うと少しだけ改善。
小生は、85mmは、ゾナー、プランナー共に持ってますが、使用頻度が高いのは、ゾナーの方ですね。
っと言う事で どちらを買われるかは、スレ主さん次第です・・・
小生ならば 中古との出会いは、少ないだけにレンズ購入に一票です。
書込番号:7750628
0点
>Ariaにリアラ詰め込んで、MFだけど、ファインダー覗くと楽しくてたまらない。
E-420は対極にあると思いますよ.K100DアウトならE-420もアウトではw
まぁファインダー見ないでばしばし撮るとかする分にはいいかも.
AF機でデジタルなら目を瞑って撮っても痛くないw
コンパクトでお散歩のお供にはよさそうだなぁと私も思ってます.
ファインダーだけならaria>5Dですからね.
デジなら5D後継機に期待してみては.
E-420,蔵に入らない直感ありますか!?
書込番号:7750836
0点
こうメイパパさん、お返事ありがとうございます。
ゾナーいいですかぁ。85mmは1VでEF85を持ってて結構使うんですよね。ゾナーは思っていた以上にコンパクトだったし。
LR6AAさんも早速のお返事ありがとうございます。
やっぱり、対極ですかねぇ。K100Dを買ったときも雑誌にはファインダーが良いって書いてあって、「本当か?」と思ったけど、だまされたと思って買ってみました。・・・。ずばりだまされました。
E-420も、実はこの点がすでに納得いってないんですよねぇ。
たぶん、AFでバシバシ撮れば、機能的には問題なし。オリンパス機の写真のできばえには興味あり。
5D後継は良いと思うけど、5D買うぐらいなら1Vで良いかって・・・E-3って手もあるかな・・・ああ、脱線。。
なーんか、1台デジタルはほしいんですよねえ。しかも、予想以上に満足できる奴。
要するに何を優先させるかなんですよねぇ。わかってるんですけどねぇ・・・・・。
もうちょっと、考えます。。
お二方、早いコメントありがとうございました。
書込番号:7751049
1点
こんばんは
Ariaくらいコンパクトで且つファインダーが良いデジタル。
あれば良いですけど、現状は・・・^^;;;
Sonnarの85や100を追加して、リアラで楽しむのが結局一番かもしれませんよ〜w
あとは、デジタルを一眼レフにこだわらず、シグマのDP1のような高級コンパクト機
にするというのは駄目ですか?
書込番号:7752625
0点
Dr.Headさん、こんばんわ。
DP1も気になるんですけどねぇ。なんせ、操作性の評判がかんばしくないモンで。
さて、やってしまいました。
皆様にいろいろと助言いただいておいて・・・。
今日、フラッと地元(歩いて5分のとこにあります。これが諸悪の根源か?)のヨドバシにE420の本でも買いにいくかと足を運びました。
とりあえず、デじいちコーナーに行くと、「ポイント還元+8%」の表示。
てことは18%じゃないか!。って、ことはレンズキットが5万数千円。
気づいたらレジで支払ってました。
挙句の果てに、ポイントでWii fitまで、買っちゃった。
とりあえず、コンデジ気分で使ってみます。そのうち、E-420の板に感想を書こうかな。。
いろいろと助言ありがとうございました。
きっと、我が家が中野にあれば、ゾナーだったのに〜ん。
書込番号:7753412
0点
対極にあるってことはある意味お互いにかぶらないので
使い分けはしやすいと思いますよ.
書込番号:7753638
0点
E-510に近代のアダプターでプラナー50/1.4使ってますが、
ファインダーでは、ME-1付けてもピント全く取れませんねぇ。
とりあえず、今はライブビューで撮っています。
拡大表示すればピントは合いますが、テンポ悪いので動きの早いものは撮りにくいです。
改善策として、
ヤフオクなどで売ってるスプリットプリズム付きのフォーカシングスクリーンや、
フォーカスエイドが可能になるというレンズに付けるチップ(ダンデライオン)
の購入を考えています。
書込番号:7765630
0点
うるとらまちっくさんこんにちわ。
ピント、ファインダーじゃ、まったくつかめないですね。
お店では、まあまあかなと思ったけど、外じゃまったく・・・。
うっぱらたK100Dはよく雑誌でピントがつかみやすいと書いてありました。
個人的にはどこがピントつかみやすいんだと疑問に思ってましたけど、E420を使ってみると
なるほどって感じ。
比較対象がE420レベルだとK100Dは確かにピントがつかめます。
でも、Ariaと比べるとまったく・・・・。
あきらめて、コンデジ気分で使ってますよ。
書込番号:7770022
0点
単焦点好きさん:
今晩は。久しぶりのヤシコンのスレですね。うれしく読ませていただきました。
横レスで申し訳ありませんが、もしゾナーの中焦点レンズをお買いになるのでしたら2.8/85より3.5/100をお勧めします。プラナー2/100に隠れていますが、写りはまさにZeissです。とてもコントラストが高く、濃い色が出てきます。コダカラーE100やE200との組合せはベストと思います。85に比べると明るさが一段落ちますが、焦点距離が長い分ボケ方もなかなかのもので、逆光+レフ板で女性を撮ると、モデルさんがうれしがるような肌の色が出ます。2.8/85はちょっと硬い感じでポートレイトには要注意と思います。3.5/100は少々値が張りますが、小型軽量でAriaとのマッチングも良いと思います。旅行にも良いですよ。持っていて後悔しないレンズと思います。
書込番号:7804517
0点
まだ、初心者のhsakaiと申します。
先日、オークションでContax AriaとVario-Sonnar28-70mm 価格\50,000 を見つけましたが、購入するべきか迷っております。
MFカメラは触った事もなく、先日、EOSkissDにCONTAXレンズを付けた状態で初めて撮影しましたが、ピント合せが非常に難しかったと思った次第です。
こんな私でも使いこなす事が出来るかご助言お願い致します。
0点
hsakaiさん こんばんは・・
Contax Ariaの前機種の167MTを持ってますが、ピント合わせは、楽ですよ。
全面マット面のEOSと違って水平スプリット部やマイクロプリズム部でピントあわせをすると見やすいと思います。慣れればマット面でも大丈夫です。
APSのEOSよりファインダーも大きく見易いです。
使える筈です。使いこなせるかどうかまでは、ご本人次第ですので判りませんが、使いこなして欲しいですね。
書込番号:7110233
0点
こんばんは
AriaとVS28-70などツァイスを使っています。
キスデジでツァイスを使用とのことですが、MFに関してはデジタルで言うところの
フルサイズのファインダーで、且つMF前提のスクリーンですので、比較にならない
見やすさと思います。
オークションで落とす前に一度中古店で当該組み合わせを見てみると最良かと。
書込番号:7110314
0点
こんばんは
コンタックスレンズをコンタックスS2とEOS5Dで使用していますが、
もともとMF用にできたS2の方がピント合わせはずっと楽です。
Ariaのファインダーの方がKissDより断然大きく、スプリット部できちんと合わせやすいと思います。
書込番号:7110854
0点
hsakaiさん、こんばんは。
私はデジ一から銀塩MFへ逝ったクチなのですが、MF機のピント操作は(山の掴み易さは)デジ一のそれとは
比べ物にならないという印象でした(機種による所かもしれませんが)。
自分のピント操作の甘さを痛感させられる位、完成されているシステムとも言えるかも知れません。
と言うのもP1.4/50でピンボケ写真が多くて悩んでいるからでして(^^;
「使いこなす」をどの程度のレベルでお考えかによるのですが、普通に撮影する(普通とは?と聞かれると
困りますがw)位なら最初からガンガンいけると思いますよ(^^
駆け出しで大きなことは言えませんが・・・(^^;
書込番号:7111341
0点
皆さん、早速のご回答大変有難う御座います。
皆さんの共通した回答からMFカメラはファインダーが見易くピントも合せ易いと理解し、購入の方向で検討したいと思っております。ただ、使いこなせるかわ疑問です。
また、明日にでも中古カメラショップで現物を見せて頂こうと思っています。
これからも、ご指導の程、宜しくお願い致します。
書込番号:7112392
0点
以前からCONTAXが気になっていたのですが、中古でアリアのデータバック付きの綺麗なのを見付け、衝動買いしてしまいました。お金を貯めてデジタル一眼をと思っていたのですが、デジタルはこの先いつでも買えるし、私はアナログ人間なのだからと・・・^^;
ところが残念な事にこのアリア、本体のみで、アイカップやシンクロキャップもついていません。眼鏡をしているため、アイカップは無いと困るのですが・・・
どなたか、アリアのアイカップを他のメーカーの入手しやすいもので代用している方いらしたら、メーカー型番等教えて頂けないでしょうか?
何卒よろしくお願いします。
0点
確かな情報ではありませんが、
『アサヒカメラ』にCONTAX専門店、、、みたいな広告見かけますよね。
まずは、そーしたコアなお店に問い合わせてみてはどうでしょうか?
或いは、コンタックスを「扱っていた」町のカメラ屋さんには意外とアクセサリーが眠っている可能性もあります。
別メーカーですが、数年前田舎のあるお店を覗いたら、オリムパスPEN−FTのレンズキャップがいくつもおいてあり、それを買い占めていたお客さんがいました。(笑)
このレンズキャップには「F」の文字がかっこよく描かれており、人気アイテムだとか。
書込番号:5276089
0点
マリンスノウさん返信ありがとうございます。
とりあえず、まめに足で探したいと思います。
専門店もあるのは知っていたのですが、まだ利用した事は
無かったのです(なんとなく敷居が高い気がして・・・)
が、問い合わせしてみようと思います。
なんだか楽しみになってきました^^
書込番号:5279366
0点
アイカップ、中古の取り扱いがあるお店を何件か回りましたが、結局オークションで購入できました。
話は変わって、中古店巡りをしていて、秋葉原にある「にっしん」というお店でアリア用(S2や167MTにも可)のフオーカシングスクリーン「FU-3」を見つけ購入しました。2,080円でまだありました。新品で定価よりは安かったです。ホントは「FU-5」「FU-6」が欲しいのですが、これはなかなか無いようですね。
書込番号:5302612
0点
中古が主ですが、ワタシも秋葉原のにっしんカメラさんにはよくお世話になります。時々目当ての物と偶然出くわすことがあります。
(偶然性ならどこのショップも同じか?)
そのあとはサトームセンや石丸電気、ガード下巡りですけど。(笑)
書込番号:5303322
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)