このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX G1 プラナーT*45mmF2付
デジ一を購入、contaxG1と撮り比べて確信、CONTAX最高!色の出方、写真の雰囲気…到底及ばない…京セラの撤退は非常に残念。どこかのメーカーGレンズを復活させてくれ!
0点
tananohitoさん、こんばんわ。
めずらしくCONTAXの話題ですね〜(笑)。
自分もG1+P45、B28ユーザーです。
昨日、狂ったように紅葉を撮りに行き、銀塩はG1を持参しました。
ポジなので上がりはまだですが、強く期待しています。
発色、ピントの出方、立体感等々デジタルではまだ難しそうですね。
自分は少々業を煮やし、S90をM42化していただき、SD9で使ってみましたが、
柔らかな描画感がなかなかよいですよ(笑)。
書込番号:4571438
0点
tananohitoさん こんばんは。こんじじと申します。初めまして。
ほんとうに京セラの撤退は残念ですね。30年もコンタックスに慣れ親しんで来たのに、ハシゴをはずされてしまった感じです。仕方がないので、ヤフオクや近所の中古カメラやさんから良品のカメラやレンズを買い集めています。中古なのにかつての定価より高いんだからどうしようもないです。京セラコンタックスはS2を除いてはみんなデンキ仕掛けだから、いつかは壊れて使えなくなります。最近ではMMレンズはEosやRD-1へアダプターをつけて使ったりしていますが(京セラコンタックスのボディーがもったいないから.....ケチ)、Gレンズはほかに娶ってくれるボディーがないのでどうしようもないですね。でも、Gレンズの個性のある写りは他の追従を許さないものがあります。Contaxの天敵はやっぱりContaxだったりして----。これからも大事に使ってゆきましょう。
Y氏in信州さん、ご無沙汰しています。
ことしの紅葉はいかがでしたか?色に関してはデジタルはまだまだカラーフィルムに及ばないような気がするのですが、いかがでしょうか?
書込番号:4620473
0点
こんじじさん、こんばんわ。
YC・Zeissに続いて、N・Zeissの方も高値安定です。
YCの方は追加で仕入れようにも物がなくなってきてますね。
やはり5Dの影響でしょうね...。使いたい人多そうですし。
庶民の味方はGだけですね。写りは超凄なんですが...(笑)。
YCレンズも28/2.8、35/1.4、50/1.4、80-200/4と自分の使う玉は揃いましたので、
あとは適当なボディを...と考えていますが...。
>色に関してはデジタルはまだまだカラーフィルムに及ばないような気がするのですが、
>いかがでしょうか?
正直な話、これは言いっこなしでしょうね。
RAWで撮って悪戦苦闘なんてやってられませんし...。
ポジの色なんて、とても今のデジタルでは出ないと思うのですが...。
フィルムはフィルム、デジタルはデジタルと割り切るしかなさそうです。
故に、フィルムとデジタルはきちんと棲み分けられるのではないでしょうか?
書込番号:4622161
0点
Y氏in信州さん こんばんは。
そうですね。いいっこなしですね。そうしないとデジカメ売れないもの。ちょうどコーヒーとインスタントコーヒーの違いぐらい.....あ、これも禁句ですね。アブアブ。
ところで、アルバム拝見しました。S90とistDの組合せ、なかなかですね。自分はGレンズのマウントを変更するなんて勇気がなくてとても出来ません。仕方がないからG1とG2のボディーを近くのショップで買い足して、ついでにS90が安かったので2本買っちゃいました(A級のがなんと1本2万円ぽっきり)。Gレンズの中ではB2.8/28がお気に入りです。P35もいいですね。
>YCレンズも28/2.8、35/1.4、50/1.4、80-200/4と自分の使う玉は揃いましたので
D2.8/28もいい玉ですね。出かけるときは4/80-200とともに必ず持って出かけます。車の時はGもお供です。光線の難しい時には、R-D1にD2.8/28をつけて試し撮りして参考にしてます。R-D1の写りって結構ポジっぽくて気に入ってます。
そんなわけで、もうしばらくはポジとつきあいそうです。あ、それから私のアルバムではKodakのGを使い、現像したものはNikon Scanで取り込んで、jpegファイルに落としたもので、デジタイズでは全く手を加えておりません。
東北はこれからはきびしい冬。寒いとカメラが心配ですが、雪景色を美しく撮れるのはCZのレンズしかありません。昨年までは京セラがひょっとすると新型を出すかもしれないと思って、なんということなしに持ち出していたRTSやG2は、いまでは超大切になってしまいました。雪ちらちらの中にはたぶん持って行かないでしょう。
書込番号:4622947
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-