このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1366 | 200 | 2015年4月23日 05:46 | |
| 17 | 9 | 2014年6月5日 19:12 | |
| 2 | 0 | 2012年5月11日 00:39 | |
| 12 | 9 | 2011年3月31日 13:14 | |
| 702 | 200 | 2012年10月19日 02:14 | |
| 28 | 17 | 2011年3月7日 18:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
自由広場22も残りわずかとなりましたので次の板の準備をさせて頂きます。
Komutaさん板長ありがとうございました。おかげで大変楽しい写真ライフを送ることができました。今板では不肖きゃそこんが共同管理者のみなさまと音頭を取らせて頂きます。ご協力の程なにとぞよろしくお願いいたします。
“お約束”はこれまで通りです。
当板は既に10年前に廃盤となった“CONTAX 645標準セット”のクチコミ掲示板ですが…これまでのように中判を中心とした機材やレンズに関わる幅の広い情報交換の場となれれば幸いです。
最近の新型中判デジタルの出現により、中判人口は必ず増えてくると思います。ここで中判の使用感を実例でお示しすることだけでも有意義な情報提供になると信じております。
これまでも多くの方々が多彩な博識を披露してこられました。私も含めて参考になった方も沢山いらっしゃると思います。
・中盤デジタル使用の実際。
・アダプターやマウント改造による多彩なレンズの使用実例と作例。
・こだわりの銘レンズの紹介。
・新たな撮影(現像)技法の紹介と実例画像。
・フォビオン素子との高解像の比較…等々。
他にも初めて耳(目)にする情報がざくざく出て参ります。更に理解や親睦を深めて充実した写真ライフの一助にして行けたらと祈念いたします。
それでは自由広場23を(自由広場22が終わったら)よろしくお願いいたします。
オープニングは先日の在庫から…駄作で申し訳ありません。お目汚しの段は平にひらにご容赦くださいね。
9点
皆さん、こんばんは。ご無沙汰致しております。すみません。
各地で桜の便りが聞かれるようになりました。そろそろ皆さんの花便りが楽しみになって来ましたね。
仙台はまだ梅の花、桜はあと10日ほど後のようです。
わかてっちうり師匠、
こんばんは。荒れた海の感じ、さすがですね。それに青い色の発色はフジノンレンズ独特のものでしょうか迫力がありますね。
これからもよろしくお願い致します。
きゃそこんさん、
相変わらず精力的に飛び回っておられるようですね。
芸予海の日の出、素晴らしいですね。自分もこんな絵を出してみたいです。機会を見つけるのでは無くて、機会を作るのだとよく言われますが、自分は根性が無くてダメですね。日の出や日の入りは一瞬ですからこらえ性が無いじじにはとても無理のようです。又見せて下さい。
komutaさん、
komutaカラー炸裂のお写真、サッスガ−!って感じですね。これからの花の季節、よろしくお願い致します。参考にさせて下さい。
*kondaks645*さん、
京都ではお世話になりました。ザックを持っていただいてありがとうございました。
ProBackはこんな低照度でも良い色を出すのですね。さすがはKodakという感じですが、現像はPSですか?
ken-sanさん、
自分の知らない世界のレンズたち、異次元の世界です。タッカーはどこかで聞いた名前ですが、その他はちんぷんかんぷんです、すみません。参考にさせていただきます。
golfkiddsさん、
Sくんの修理が出来端野ですね。でもちょっとしたデジイチが買えるお値段、Leicaはどうしてこんなに高いのでしょうか。たしかに訴える何かはあるのでしょうが、鈍感なじじにはぴんときません。
そういえば最近、α-99はすっかりご無沙汰でした。そのうち使ってみなければ。良いカメラなのに。後継機は出ませんね。
私事で大変恐縮ですが、最近、Foveonにはまっています。2週間ぐらい前、Quattro 3を入手してテスト撮りして、出てくる絵のすばらしさにまたFoveon熱が復活しました。Pentax 645に勝るとも劣らない質感、色の鮮やかさに、アウトドア派のじじはすっかり参ってしまいました。現在、カメラバッグにはQuattro三兄弟とDP1 Mreill+50-150が入っています。DP1の絵を乗っけてみます。現像はお粗末な(失礼)Sigma PhotoPro6で、その後、PSで色を調整しています。トーバイはおろか200%まで拡大しても画質が衰えないのには今更ながらFoveonのすごさを実感しています。Pentax 645とタイマンを張れるようです。
書込番号:18613042
8点
みなさま、こんばんは。
桜の見ごろ情報もあちこちで聞かれるようになりました。居ても立っても居られませんねぇ。今年の桜はどちらで撮影ですか…?みなさんの力作お待ちしております。
こんじじさん、こんばんは。
“フォベオン熱の復活”ですか。それにしても良〜ぃ色ですね。発色に深みがあります…!
今年の“さくら”は645Z VS フォベオン軍団ですね…!楽しみです…たくさん見せてくださいね。
わかてっちりさん、こんばんは。
“東京のさくら”は…そろそろでしょうか…?待ち遠しいことです。たくさん見せてくださいね。
Golfkiddsさん、こんばんは。
“横浜のさくら”は…まだでしょうか…?待ち遠しいことです。たくさん見せてくださいね。
Komutaさん、こんばんは。
“広島のさくら”は…まだまだでしょうか…?待ち遠しいことです。たくさん見せてくださいね。
私は仕事でお花見はお預けです…残念。ネタがないので先日の残務整理から…駄作の数々、お目汚しは許して下さいね。
書込番号:18625295
7点
皆様
こんばんわですー
ロムだけしておりました
CONTAX645 岡谷サービス 今月迄ですね
210と140 岡谷サービス入院中です
最後だと思い送りました
この後何処かでメンテナンスしてくれる所が有るんでしょうかね?
ブルーベリーの花の蜂くん 畑 に植える2月16日種から育てたトマトくんです
週末にチンドンコンクール富山で有りますが、天気がいまいちです
ではまたです
書込番号:18645361
8点
みなさんこんばんは。
きゃそこんさん、お世話になります。
当方、昨日やっと開花宣言が出ました。これからしばらくはサクラ、サクラです。
きゃそこんさん、残務整理なんてとんでもない、夕日、良いですね。筑後川の夕暮れ、どうしたらこのような色合いが出るのでしょうか。大変参考になります。といっても、こらえ性の無いじじには朝日、夕日は無理かも(T-T)
あゆ コンタさん、
お久しぶりです。岡谷市の火事、京セラは大丈夫だったのでしょうか。今月で終わりというのも寂しいですね。ハッセルとヤシコンで過ごしてきた自分には、あのZeissの色がなくなるような気がして悲しいです。日研さん(大阪?)が引き継いで下さるようですが、慣れ親しんだ岡谷が閉鎖されるのは断腸の思いです。
最初の120マクロのお写真、きれいですね。Canonのレンズですか?それともハッセル?ほんわりとしたぼけ味、素敵ですね。もし良ければ「輪っか」の意味を教えていただけませんか。
今日は天気が良かったので、かゆい目と鼻水と格闘しながら(風が少しあり、花粉症のじじには最悪)外を歩いてきました。開花宣言とは云っても、サクラはまだまだで、近くの桜で有名な公園は閑古鳥が鳴いていました。来週末が絶好調でしょう。またまたへぼな絵ですみません。
書込番号:18648754
8点
おはようございます。
一枚目は645ZにDFA25mmf4で手持ち撮影した般若院のしだれ桜です。
県の天然記念物に指定されている樹齢400年の桜の古木です。
満開は過ぎていて少し葉桜でした。
2枚目は645Zにキヨハラソフト70mmで手持ち撮影した女化神社。
3枚目はペンタックス645N2にDFA25mmf4で手持ち撮影した日本での開花は大変珍しいアガベ・ビルモリニアナ(リュウゼツラン科)です。
このレンズはフィルム645までサポートしてます。
4枚目は645N2にオシロラプター75mmf1.9で手持ち撮影したテロカクタスのお花です。
3枚目4枚目はプロビア100のポジをデジカメコピーで取り込んでいます。
書込番号:18653672
4点
皆様
お邪魔します
前回iPadで投稿したのでうまく表示されてなかったようです
こんじじさんもお持ちのノクトさん所の645キャノン マウントアダプターです
1DXに輪っかでCONTAX645 120マクロです
同じく350mmです
連投すみません
書込番号:18655182
7点
みなさま、こんばんは。
桜の見ごろはあっと言う間に過ぎ去ってしまいましたね。今頃は東北地方を北上中でしょうか。
いよいよ“桜”の季節到来ですね…!東北の桜は規模といいロケーションといい日本第一等でしょう。ただ、ぱっと咲いてぱっと散る…短期決戦型でしょうか。
645軍団 VS フォベオン軍団の対決を楽しみにしております。たくさん見せてくださいね。
あゆ コンタさん、こんばんは。
母艦は変われどMP120mmは良〜ぃ色を出しますね。“チンドンコンクール”はいかがでしたでしょうか…?続報をお待ちしております。
今後のメンテナンスは…カメラの極楽堂のホームページに「コンタックスの修理について」の項目が出ています。極楽堂で買ったかどうかで対応が変わりますが、いずれにしても機材の修理その他は京セラの岡谷サービスセンターから日研テクノに引き継がれるようです。
そして…このまま静かに消滅して行くんでしょうか…?ミノルタ難民がソニーに救われたようにコンタックスにも救世主が現れてくれないかしらん…?
Ken-sanさん、こんばんは。
いつもながらに美しい映像…ありがとうございます。
“キヨハラソフト”の幻影に見とれておりました。まだまだ見せてくださいね。
私は先週末にやっと“桜”を撮りに出れましたが…ず〜っと雨の予報だったので645は持って行きませんでした(根性なしですんません)。板違いの駄作の数々、お目汚しは許して下さいね。
書込番号:18668672
6点
みなさまご無沙汰しております。きゃそこんさんお久しぶりです。
書き込みをする元気が失せておりました。いけませんね。はずみをつけてまいります。
東京は桜の季節が過ぎようとしています。「桜蕊降る」という季語がぴったりです。皇居のお堀に浮かぶ花筏も色があせてまいりました。写真はピークをちょっと過ぎた先週頭の千鳥ヶ淵です。
きゃそこんさん、komutaさん、ken-sanさん、golfkiddsさん、*kondaks645*さん、あゆ コンタさん、こんじじさん
美しい写真は見せてもらっています。書き込み続けていきますのでよろしくね。
書込番号:18676684
6点
みなさま、こんばんは。
桜満開前線は東北地方を北上中でしょうか。今日の毎日新聞に三春の滝桜と高山の根尾谷淡墨桜が載ってましたね。美しいかった…!
ひょっとしたら八ヶ岳のクラッシックカーラリー「コッパディ小海」に参加しているのでは…?
“東北の桜”…645軍団 VS フォベオン軍団の対決で首を長〜くして待っております。たくさん見せてくださいね。
わかてっちりさん、こんばんは。
しばらく音信不通でしたので…体調でも悪いのかと心配していました(うそ)。
雨模様だと645は持ち出しづらいですね…同感同感。その点α7M2は手ぶれ補正はあるわ高感度には強いわ最強のサブカメラですね。使用感はいかがでしょう…?
今回の美しい“千鳥ヶ淵”…幻想的過ぎますが…どうしたら今な風に撮れるんでしょう…?企業秘密でしょうね…。まだまだ見せてくださいね。
ロケハン(α7R)で撮った“桜”の残務整理を…板違いの駄作の数々、お目汚しは許して下さいね。
書込番号:18679123
5点
皆様、長らくご無沙汰しておりました、すいませんです。
4月から職場も変わり色々ありましたが、なんとかやっております。
きゃそこんさん、お邪魔いたします。相変わらず精力的に撮影なされてますね。
芸予海の朝、筑後川の夕暮れ、両方ともいいですね。
でも時間を見ると朝早くから夕方まで本当に長時間頑張っておられて、
すごいですね、私には真似できませんです。
こんじじさん、人間にも美しいもの作れてたんですね、最近のデザインは手作りはコストがかかりすぎ
難しいんですね。キューバには昔のオールドカーが走っているそうで一度行ってみたいです。
ken-sanさん、相変わらずの手持ち撮影、感服であります。
よくぶれませんね、と感心しております。秘訣があるんでしょうか?
キヨハラソフトいいですね、いろんな珍しいレンズたくさんお持ちですね。
あゆ コンタさん、輪っか使用したこんた645、グッドですね。
私の輪っか(カナダ製)は今komutaさんとこに出張中です。
代わりにNプラナー85のEOS改造が逆出張で来られておりますが、なかなか持ち出して撮影できておりません。
komutaさん、すいませんです、そのうちお外に連れ出しますので。
私には85mmという画角はなかなか使いずらいです。75mmくらいがちょうど良いようです。
わかてっちり師匠、千駄ヶ谷の夜桜素晴らしいです、さすがです。
実は私も師匠の撮影会に同行し同じ場所で撮影したんですが、ぶれの連発でありました。
撮影会は靖国神社?千駄ヶ谷でありました。
師匠、最終日には参加できず申し訳ございませんでした。(前日の乱行でダウンしておりました)
ということで、師匠とご一緒した撮影会の画像をアップします。
書込番号:18679671
6点
桜のアップがなかったですので、画像アップいたします。
千駄ヶ谷の桜でありますが、ほとんどがぶれぶれでぶれていないのはほんの僅かでした。
下手くそな画像アップで大変申し訳ございませんが、連投させてください。
ところで、きゃそこんさんの自由広場23もあと僅かになりました。
皆さんよろしければ、不肖ゴルフが新板用意させていただきますが、いかがでしょうか?
そしてよろしければ、ゴルフの次は師匠ということで、これもご賛同願いたいのですが?
書込番号:18679678
6点
みなさま、おはようございます。
Golfkiddsさん、おはようございます。
長らく音信不通でしたので…体調でも悪いのかと心配していました(うそ)。
<職場も変わり>配置転換ですか…?偉くなると気苦労が絶えませんねぇ…!
“千鳥ヶ淵の夜桜“ありがとうございます。アポズミ75mmF1.2のとろけるような映像が素敵ですね…!
次期板長…よろしくお願いいたします。
ネタがないので在庫から…いかにも駄作、お目汚しは許して下さいね。
書込番号:18680032
6点
皆さん、こんばんは。ご機嫌いかがですか。
ここ、仙台もやっと桜(ソメイヨシノ)が満開になり、あちこちで花見の宴が催されておりますが、最近はあいにくのお天気で、このままでは桜を見ぬままになりそうです。昨日から明日にかけて台風並みの低気圧が上空を通過するらしいので、楽しみにしていたお花見とカメラは来年にお預けになりそうです(;。;)
わかてっちり師匠、お久しぶりです。忙しすぎてお体を壊して.....杞憂に終わって安堵致しました。夜桜、素敵ですね。このようなテクニックはプロならでは。素晴らしいです。参考にさせて下さい、、、といっても才能の無いじじには無理ですが。
きゃそこんさん、
コッパデ小海は敷居が高くて、自分のようなものには入りにくいです。一度は行ってみたいのですが、なかなか行く機会がありません。先週末は近くのクラシックカーミーティングに顔を出しました。自分は65才(1950年製)のオールド・レディーに乗って参加しましたが、ハンドルが重くて(パワステでないので)、タイヤが昔のタイヤ(ラジアルタイヤではありません)なので、昨日は体中が痛くて参りました。でも今の車よりは車を転がしている(運転している)という感覚が強く、楽しい一日を過ごしました。
golfkiddsさん、
こんばんは。永遠のゼロ、昭和一桁に近いじじには戦艦大和と零線はあこがれでした。だいぶ前でしたが、零線が上空をデモ飛行したのを見て大感激したのを思い出します。今でもアメリカに実際に飛べる零線があるらしいですね。
余談ですが、戦中のラジオは何時も軍艦マーチばかりで、子供心に、こんなに勝っているのになぜ空襲があって、疎開しなければならないのだろうと思いながら過ごした記憶があります。
キューバはアメリカから貿易封鎖があったので、アメリカの新しい車は買えず、1950年代のリンカーンやキャデラックが大切に動態保存されているそうです。アメリカン・クラシックの宝の山らしいです。一度行って見たいけど.....
あ、それから次のスレ主さん、ぜひゴルフさんにお願いします。よろしく。
誤字脱字、失礼します。
書込番号:18682027
5点
みなさま、こんばんは。
当板も残りあと僅か…。頑張って次(第24節・ゴルフ氏)につなげましょうね。
こんじじさん、こんばんは、
“ジャガー”ですか…?美しい…ただ、ただ、美しい…!奥方のように美しいですね…!こんじじさんの美意識の象徴ですね…!現役なのが凄い…!まだまだ見せてくださいね。
東北地方は桜満開の正に春爛漫…!週末のお天気はどうでしょう…?“桜”…楽しみにしております。
マイアミバイス007さん、こんばんは。
ご無沙汰しております。
北海道(といっても広いけれど…)の“桜“はいかがでしょう…?月末頃でしょうか…?カメラを持つと気力も沸くかも…?ブログの更新…楽しみにしております。
ネタがないので在庫から…駄作の数々、お目汚しは許して下さいね。
書込番号:18689422
6点
みなさま今日は。きゃそこんさんご苦労さんです。
先日、BMWのディーラーから電話がかかってきました。なんでも私の使っている古い車種がリコールの対象になっている、無料でエアバックを交換するから持ってこいと言ってきたのです。例のタカタのエアバックです。問題なのはあるロットだけだそうですが、同じ型のエアバックはすべて無料で交換してくれるということです。おまけにお詫びグッヅもいただいて。会社は大丈夫なのでしょうか?
昨日午前の1時間ほどで終わったのですが、待っている間にディーラーの近所を撮り歩きました。 春ですね。
golfkiddsさん
次の板長はゴルフさんでお願いします。その先はまた考えましょう。千鳥ヶ淵の桜、きれいでしたね。私はα7マーク2の高感度特性にあらためて驚かされましたが、ライカMはいかがでしたでしょうか?なかなかの仕上がりにみえますが。
こんじじさん
クラシックカーはいいですね。美しい。
我が家でもキューバの話題はあがっております。海外旅行するならキューバがいいのではないかと。数年で変わってしまうだろうから行くなら今がいいのではないかと。普通の風景として街中をクラシックカーが走っているらしいですね。
きゃそこんさん
板長ご苦労様でした。お世話になりました。毎回写真をアップしてくれるからいつも楽しめていますよ。次の板でもよろしくね。
アップする写真はカメラはα7マーク2ですがレンズは名作ゾナー50mmF1.5。ツアイス繋がりということでお許しを。しかしこのレンズ第二次大戦前の設計なのに不思議な魅力があるんですよね。
書込番号:18690031
6点
皆様おはようございます
先日 寒ブリで有名な氷見市で行われたました
まるまげ祭りイベントです
<まるまげ祭りについて>
まるまげ祭りはかつて氷見にいらっしゃった芸妓さんが年に一度の休日を利用し、人妻の象徴である「丸まげ」を結って地区内の千手寺に幸せな結婚を願ってお参りしたことが由来とされています。現在は公募制となり、毎年50〜60名の県内外の独身女性が参加しています。
しかし、地区の方々にとっては、「まるまげ祭り」というよりも「観音大祭」が地区の方々にとっての中心となるお祭りであり、本来の呼び方なのです。
書込番号:18699750
6点
こんにちは。
一枚目はペンタックス645N2にオシロラプター75mmf1.9で手持ち撮影したカタクリのお花。
プロビア100のポジをデジカメコピーで取り込んでいます。
2枚目はペンタックスK−3にコルゲンコーワの映画映写用レンズのプロミナー6インチ(150mm)f2で手持ち撮影した白いカタクリのお花。
3枚目は645DにFA45mmf2.8で手持ち撮影した善光寺さん。
4枚目は645DにDFA25mmf4で手持ち撮影した安楽寺にある八角三重塔です。
書込番号:18699963
4点
みなさん、おはようございます。きゃそこんさんお邪魔いたします。
この自由広場23もあと残すこと2こまになりました。
きゃそこんさん、大変ご苦労様でした。
きゃそこんさんの御人徳と精力的な活動で大変楽しい時間を過ごせました。
京都オフ会も良かったですね。次回は初夏に東京オフ会目指して頑張りましょうね。
わかてっちり師匠>私はα7マーク2の高感度特性にあらためて驚かされましたが、ライカMはいかがでしたでしょうか?
→M240は以前のといっても比較は手持ちのM8のCCDに比べCMOSになっておりますので感度は相当上がってはおりますが、
それでもソニーのα7に比べるとまだまだです。夜撮影したのは結構しっかりホールドしたつもりでしたがほとんどブレブレでした。
でもJPEG撮って出しの画像は何もしなくても雰囲気が出てました。これってライカの味付けかしら?
こんじじさん、65歳の純白貴婦人とても綺麗ですね、それとレトロなヘルメットかっこいいであります。
あゆ コンタさん、氷見市のまるまげ祭りの画像ありがとうございました。年に一度、芸者さんが人妻のまげを結うことができるんですね。
また、いろいろ珍しい写真アップお願いしますね。
ken-sanさん、いつもながら手持ちで全くぶれていない、すごい。それといろんなレアレンズありがとうございました。
また珍しいレンズご紹介お願いします。一度お会いしレンズ改造の話を聞いてみたいです。あははは
komutaさん、insomunia+、*kondaks645*さん,マイアミバイスさん、ほかの皆様もお元気ですか?
大変遅れましたが、先ほど次期板「自由広場24(645で紡ぐ楽しい仲間の集い)を開帳いたしました。
書き込みはこの自由広場23の200コマ目が終わった後にお願いしますね。
書込番号:18706438
4点
みなさま、こんばんは。
当板も残りあと僅か…みなさまのお陰でたいへん充実した写真ライフを送ることができました(板長は失格ですんません)。本当にありがとうございました。
ゴルフさん、新板(第24節)の立ち上げ…ありがとうございます。これからもドシドシ投稿させて頂きます。よろしくお願いいたします。
わかてっちりさん、こんばんは、
“ゾナー50mmF1.5”…戦前のレンズですか…!この不思議な花は何でしょう…?立体感が素晴らしい…!まだまだ見せてくださいね。
あゆ コンタさん、こんばんは。
“まるまげ祭”…良〜ぃですね。やっぱり日本の女性には着物が似合いますねぇ…!うなじから襟足に色気が…着物…良〜ぃな〜ぁ。
プラナーの描写力もさることながら…モデル群が素晴らしい…!まだまだ見せてくださいね。
Ken-sanさん、こんばんは。
いつもながらに素敵なお写真…ありがとうございます。
“善光寺さん”…七年に一度のご開帳で凄い人混みだったでしょう…!“国宝八角三重塔”…めずらしい三重の塔ですね…!初めて見ました。美しい…!まだまだ見せてくださいね。
北陸へ出張した帰りに上高地に寄ってきました(アルペンルートにしとけば良かった…)。ず〜と雨で残念でしたが早春の上高地を一つ。駄作の数々、お目汚しは許して下さいね。
書込番号:18709650
4点
みなさま、おはようございます。連投をお許し下さい。
当板もみなさまのお陰で大団円を迎えることができました。ほんとにありがとうございました。
次板(第24節・ゴルフ氏)も既に上掲されております。これからも楽しい写真ライフで参りましょう…!
2015年4月も終わり…コンタックスの補修サービスもとうとう終了になりますね…。これからどうなって行くんでしょうねぇ…?今後のCONTAX645の有り様についてもご意見、ご教示頂けたら(次板で…)幸いに存じます。
駄作の連投で申し訳ありません。帰りにチョットだけ晴れた上高地の残務整理から…お目汚しは許して下さいね。
書込番号:18709659
4点
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
新しいSONY NEX がCONTAX AXと同じようなバックフォーカスAFで出るそうです。既に殆どのレンズのアダプターが出ているし、全てのマニュアルレンズがAFになるので母艦に最適ですね。
2点
パンフォーカスで、いいのですか。
中盤のメリットが…。
書込番号:16547698
1点
AF系の精度や速度が不明ですし、AFだけでは何だかな〜。あれはαマウントの吸収先でしょ。
若い時にPlanarを使いたくてContax RTSを購入しました。やはり、正規(?)組み合わせかと思いますよ。
書込番号:16548465
2点
当然マニュアルフォーカスも出来るのでその辺は問題なしでしょう。早いかどうかは?ですね。目力が弱ってきた中高年にはオールドレンズまでがAFで使えるようになるというのは光明かと思いますよ。笑
書込番号:16548574
2点
センサーシフト式の手振れ補正が付くなら魅力的ですね。
単純にセンサーユニットを前後に動かすだけなら要らないですね。コンタックスAXが現役で活躍中なので。(^^)
其れは兎も角、正式発表しか信用しません。
書込番号:16550286
1点
この記事、デジカメインフォさんで読みました。
これが本当に発売されると、マニュアルレンズの値段が上がりそうですね。
書込番号:16552115
1点
記事の掲載先は知ってます。過去の新製品に関する記事は結構いい加減ですよね。
個人的にはAXと同じAF方式と手振れ補正が付いたら借金してでも欲しいのですが、正式発表がない限り信用しません。
書込番号:16552132
2点
信用するしないはその人次第でともかく、夢があって楽しい話題ですよね。100年前の真鍮びかびかの巨大レンズもオートフォーカスで使えるなんて楽しいじゃないですか。笑
書込番号:16553935
2点
CONTAX AX…懐かしいですね。
オートマチック・バックフォーカス
よくこんな事を思いついたなぁと当時、感心しました。
このシステムは構造上、あまり早いAFが出来ないでしょうけど
どんな旧レンズもAF出来るのが魅力ですね。ぜひソニーさんには頑張って出して欲しい。
書込番号:16556484
2点
皆さんこんにちは
私のお気に入りレンズです
それぞれのカメラで撮影してみました
最近のツアイスはビデオカメラしか所有してないのでわかりません
また買う気もありません
ハッセル時代が全盛期でしたね
今はフジノンになってしまいました
書込番号:17595408
2点
以前、こちらの掲示板で、CONTAX645用のFocusing screenの質問スレが立った際、純正のものではピント合わせに苦労しているという話を伺いました。今回、CONTAX645用Focusing screenとしては世界最良と言われる、Bill MaxwellのHi-Lux Focusing screenを入手しました。
純正MFSでは一見してスモークがかかったようなピントの山が掴みにくいものですが、Bill Maxwellの Hi-Lux Focusing screenでは、polishされたような磨きのかった光沢で、まるでスクリーンを通して奥の物が直接視認出来るかの如き明るさです。これはまさに噂通り「2 stops brighter」…絞り二段分は明るく感激しました!
無理に愛機に痛い改造施して、汗水垂らし、無駄金使うより、スマートに短時間で最良の成果を上げたいですね!
※参考資料 「Contax Focusing Brighter Screen?」
http://www.luminous-landscape.com/forum/index.php?PHPSESSID=eb0a56426f56688738cd0dc0838df62b&topic=33951.0
2点
ぜんぜん しょっぱな カラ関係ないのですが
皆さん デジタルバックでのクリップオンストロボの扱いはどうしてますか?
今 現在は 360を使って マイナス補正をしながら使っているのですが いきなりオバーになったり チャージは 遅いし どうしようもありません
ちなみに メッツの Mecablitz 76 MZ-5 DIGITAL なら どうかな と考えて ケンコーに相談したら デジタルバック使用の645では TTLは対応しません といわれたのですが
本当ですか ごまかし ながらでも使えるなら 使いたいのですが、、、、
使っている人が いたら 教えてください
書込番号:12754840
1点
mushiro.jpさん、こんばんは。
P30+遂に手にされましたか!P30+は高感度も強いそうで羨ましいです^^
お写真のアップ楽しみにしていますよ〜♪
ところで645システムでのクリップオンストロボの件ですが、私はTLA360は持っていません(汗)以前から結構TTLが
暴れるというお話しをCONTAXの板で教えていただいていたので…。ストロボ撮影が下手なのでほとんど使っていませんが、こんじじさんに教えていただいたパナソニックのPE-36Sを持っております。何回か使いまして、TTLは出来ませんがカメラをマニュアルにしてストロボのオート任せでも、光量はよく制御されていたと記憶しております。
お値段もお手頃ですのでひとつお試しになってはいかがでしょうか?^^
書込番号:12755153
2点
mushiro.jpさん、今晩は。CONTAX、Zeiss命のこんじじと申します。はじめまして。
純正ストロボについてですが、どこで読んだか覚えていないのですが、CONTAX 645でデジタルバックを使う際、TLAストロボではオーバーになるので、ふた絞り(−2)絞って撮影すると良好な結果が得られると書いてありました。理由はわかりません。
私の場合にはP40+ですが、やはり2絞り(または−2補正)でだいたい大丈夫なようです。参考になれば幸いです。
書込番号:12755960
2点
mushiro.jpさん、こんばんは。きゃそこんともうします。初めまして。
ストロボは殆ど使わないのですが、一昨日に撮影会に参加して室内に移動したときに使ってみました。TLA360ですがディフーザー使いのマニュアル調整ですので調光は参考になりません。デジタルは絞りを代えたくないときはISOで調整が効きますので便利ですね。カラーチャートを撮っておかれると後の調整が楽かもしれません。
バッテリーはオキシライドでは秒1で200枚程度はさくさくと撮れましたが、アルカリに代えたとたんにチャージが遅くなりました。更に早いチャージが必要でしたらパワーユニットのPS-220を使われたらいかがでしょうか。チャージが1/3になるとのことです。お持ちでないようでしたら極楽堂に¥6,800で出ていますよ。更に大光量が必要でしたらTLA480セットというのがあります。時に在庫がある様ですのでお問い合わせされてはいかがでしょうか。これはナショナルだったかパナソニックだったかに同型の物があると何かで読みましたが確かではありません。ご参考になれば幸いです。既にご存知でしたらご容赦下さい。
P30はいかがですか。私も随分迷ったのですが…。マイクロレンズ良さそうですね。ぜひ作例を見せて下さいね。
書込番号:12760944
2点
また間違えました。すみません。
ディフーザー?→ディフューザー:ケンコーの影取を使いました。
カラーチャートはX-riteのpassportが便利ですよ。
大きなお世話でした。
書込番号:12761027
1点
皆さん ありがとう ございます
確かに フィズの 取り扱い説明書にも −2でお願いしますと書いてあるのですが
実際にはスタジオのストロボで露出計を使ったテストでも ポジフィルムや1DsMk3の露出で撮影すると +12/3ぐらい オーバー気味です。
純正の360は-3まで露出補正が利くように設定では なっていますが実際には ちょっと距離が近いだけでオーバー気味(光量が落としきれない?)ですし バウンスするとF8まで絞ることができないぐらい光量が足らない(GN36ですし)ご自慢のダブルストロボは それぞれには制御できないですし 困ってまsu----
ネガでとっているころには気にならなっかったのですが デジだ改めてストロボの古さを感じるのです (645本体には不満はないのですが)
デジバック時代に合ったストロボを発見している人はいないでしょうか
ちなみに メッツは フィルムなら TTLで GNも3.5まで落とせますし AF補助光も連動するらしいですし 日中シンクロも 後幕シンクロもできるらしいのです
これが デシこんた645で使えたら最高だなーーと 思うわけですよ
誰か 試した 人はいませんか
書込番号:12762617
1点
http://www.mamiya.co.jp/home/camera/product_strobo/metz_sca_sys.files/3802_contax.htm
ちなみに 対応表です
書込番号:12762627
1点
プロが撮影したP31+のフラッシュ作例ならありますね。
↓
http://www.luminous-landscape.com/forum/index.php?PHPSESSID=4d2bb27adcccaa59a5369029b82f8f6f&topic=28709.msg428118#msg428118
書込番号:12765811
0点
http://www.facebook.com/photo.php?pid=31207163&l=3da8e6ab7e&id=1474070669
ちなみに ストロボの話をしていてなんなんですが
宮城県 福島県に 持ってってみました
書込番号:12842925
1点
(Contax645VSFujiGX680)前の書き込みから引き継ぎます。
あらためて。
ここは自由広場です。
もともとコンタックス645の掲示板ですが、真の高画質を求める心があればなんでも有りとしましょう。中判大判、フイルムカメラ、中判デジタル、コンタックス、ライカ、カールツアイス。かすかにかすってでもいればOKです。
それから、ネット上ですから書き込みする方が意図した以上に受け取る側はきつく感じたりしますので、反対意見は慎重に。
では、今回コンタックス645との出会いの話を少しさせてください。
私はプロの端くれに加えていただくようになったころ(もちろんフイルム時代)ニコンのnewFM2を使っていました。あるとき先輩カメラマンが使うヤシカコンタックスを借りてイラストの複写をしました。あまりの色の美しさに「ニコンでは勝てない。いずれ買い替える』と、決心し数年後に機材を入れ替えました。当時ヤシコンのカールツアイスは高かったですね〜。ボデーはRTS3、137MA、300F4(F2.8がほしかった!)180F2.8 135F2 85F1.2 85F1.4 85F2.8 50F1.4 35F1.4 28F2 ヤシカML21F3.5(後にディスタゴン21F2.8)。それとプレビュー。この面子で仕事していました。
そんな中、京セラコンタックスサービスプロ課からアンケートが届きました。中判カメラを持っていますか?とか。もしこれから買うなら6×7か6×6か6×4.5か?かなり細かいことまで詳しく聞いてきました。なんだろう?
それから1年半か2年くらいたって「京セラコンタックス645開発中」の情報が入ってきました。
「あのアンケートはこのためだったのか」ですよ。もっと希望を書いておけばよかった。
レンズは新設計のカールツアイス。オートフォーカス。バック交換式。もう、少しでも情報がほしくて仕方がありません。
そのときふと、知り合いのOLさんの弟さんが京セラに入社したはず。もしかして何か私の知らないことを教えてくれるかもしれない。淡い希望をいだいてそのOLさんに聞いてみました。数日たってそのOLさんから「弟はその645とかいうの作ってる」という返事が返ってきました。
「何ぃ〜」
弟さんは技術者で、コンタックス645の開発チームに参加していたそうです。
カメラ部門がなくなったとはいえこの辺りのことは極秘事項だと思うのでこれ以上書きませんが、かくして私は一般の方が目にするより少し早くこの新型カメラを触ることができました。
なんだか、あの頃が懐かしくなってきますね。
初めてコンタックス645を見た印象は? 「頭がでかい」でした。
さて、その付き合いの長いコンタックス645。バックはフェーズワンP25、おなじみ改造レンズヤシコンプラナー135F2付けて横浜CP+に行ってきました。カメラを見もせず女の子を撮ってきました。
6点
ああ、わかてっちり師匠。目の福!!ありがとうございます。
朝から、何と元気の出ることか。
ありがとうございました。。。
書込番号:12887269
4点
皆さま、こんにちは。
わかてっちり師匠の共犯者Insomnia+でございます。いやはや先日は私のストライクゾーンど真ん中のモデルさんを取れたてのP30+で撮影という至福の時を過ごさせていただきました。ウッシッシ。手前味噌ですがウチの連れも若い頃に撮ってもらっておけばよかっ「た」と言っておりました(あくまで過去形です)。掲載許可が出ればアップさせていただきます。
こんじじさん
α+Y/C Planar、いいですね〜♪是非プリントで拝見したいです!先月からわかてっちりさんの所に通うようになってから、「写真はやっぱりプリントしてナンボ」というのを改めて実感しております。CANONのiP8600という今ではオンボロに属するプリンタでキャリブレーションもしていないのにそこそこディスプレイとマッチしたプリントが出来るので、楽しくてしかたありません。こうなってくると私の好きなモノクロプリントができるEPSONのPX-5Vが欲しくて堪りません。さぁ貯金貯金!
ところで、H4Dのお話しまとまりそうで何よりです。HCレンズも魅力的と思いますが、是非ともVレンズの描写も見たいです。
komutaさん
Leaf AptusIIのISO200のお写真、kakakuで拝見する限りはノイズは全く気になりません。それどころか非常に美しいお写真です!N DIGITALもさすがです〜。上にも書きましたが皆さんのお気に入りのお写真のプリントを持ち寄って、わいわいやりたいものですね…。
わかてっちりさん
夜桜のお写真、P25で手持ちですか…スゲェっ!
先日お邪魔した時に、P30+はデビュー戦だったわけですが、やはりISO800ではポートレイトは無理です(キッパリ)。風景や静物などであればさほど気にならなかったノイズが、人の肌では目立ちすぎました。ソフトウェアでのノイズリダクションも及ばずというところでISO400が限度かなというのが正直な感想です。それでもCONTAX 645の豊富なレンズ群でISO400が使えるというのは、手ブレ製造マシンの私にとっては強力な道具になること請け合いです!
S2のISO640は使えるのですが、レンズが揃わない現状ではP30+を導入して本当に良かったと思っております。
ウチの周りの桜は満開で、日曜日はいつも閑散としている通りが人で溢れかえっていました。都知事選のついでに桜の写真でも(逆か?笑)という人がカメラをぶら下げてウチの前の通りを行き来しておりました。選挙の道すがら撮影した絵を貼らせていただきます。
書込番号:12887825
5点
こんじじさん、おちついて。
ちょっと刺激が強かったかな。すみませんでした。
Insomnia+さん
私はほとんど三脚を使いません。というか、めんどくさいんです。それで夜でも手持ち。まともに撮ったらぶれてしまいます。それで、必殺技「殿中すり寄りの術」を使っています。橋の欄干や電柱にカメラをくっつけてシャッターを切ると2段分くらいシャッター速度が稼げます。欠点はアングルが限られてしまうこと。
今日も夕方黒猫ヤマトに行った帰り桜を撮りました。
書込番号:12889061
6点
わかてっちりさん、こんじじさん、Insomnia+さん 皆様こんにちは。
マイアミバイス007さん 年長者の大暴走に度肝抜かれているのではと思っております。。
わかてっちりさん、夕刻の写真、さすがです。ISO50 では真っ黒ですね。。。
といいながら、、Insomnia+さんの S2 での共犯者ぶりを待っております。ってしつこいか。
昼間,晴れた朝は 機嫌のよい Aptus II です。
すべて、Contax645 ApoMAcroPlannar 120 Leaf AptusII ISO50 です。
書込番号:12890996
5点
皆様こんにちは。やっと当地で桜が開花しました。月半ばですが、それでも昨年より1日早いそうです。今週末から見頃がはじまります。例年ですと私の近くの山には、商店街ののぼりが立つはずなのに、今年は一本もなしです。いつもは広大な芝生に家族単位で(会社のブルーシートは全くなしでとても良い環境です)めいめい花見を楽しむはずなのに、どうしたことでしょう。やはり震災に遭われた方々に遠慮しているのでしょうか。こういう時こそみんなで意気を挙げる事が必要な気もしますが、やはり遠慮なのでしょうか。他の公園のように、傍若無人の花見客は一人もいないし、午後5時に閉め出されますから、全く健康的なんですがね。
わかてっちりさん、
大丈夫ですよ。生きています(^0^)。昔を思い出して無言の行でした。
実は私は若い頃結構ヌードは撮った経験があるんです。ただ昔は今と違ってフィルムでしたので、現像に出すときに気をつけないと、没収されることがあったようです。ヘアヌードなんてわいせつ罪で捕まります。とんでもないことでしたからね。私たちの仲間ではギネは全部下着を着けてもらって撮っていましたが、かえってこっちの絵の方がエロい様な気がしています。今のようにデジカメならこんな配慮は不要だったんでしょうがね。
あ、この話ちょっと不適切かな。スレ主さんのご意志で削除して下さって結構です。すみません。
師匠が三脚大嫌いとのこと、我が意を得た感じです。ヘボがものを言って申し訳ありませんが、私も大嫌いで、三脚は数脚持っておりますが、ほとんど物置の片隅にしまってあります。唯一、リンホフがハッセルブラードのために作成したアルミ削りだし(かな?)の三脚だけが、工芸品として部屋に飾ってあります。
とにかく三脚をつけると行動が制限されるのでいやですし、屋内ならともかく、外ですといかにも写真を撮っていますよみたいな感じになって、昭和一桁(に近い)じじいには恥ずかしいです。遅いシャッターでは、やはり木や建物に寄っかかっての撮影になりますね。
α-900のブレ防止はありがたいですね。なんかカメラの中でゴトゴト云うので気持ちが悪いですが。このブレ防止はどのくらい持つのでしょうか。かつてイタリア旅行の時、VR24-120が高速の時(1/250以上)になぜか全部手ぶれになって、大事な写真をパーにした経験がありますので、ちょっと怖い感じがしますが。
ヘボが勝手なことを抜かして失礼致しました。
Insomnia+さん、
やはり若木のサクラが良いですね。プリントしたらどんな色が出るのか興味津々です。私はS2でプリントしたことがありません。カラーマッチングのことなどを考えると、あまり愛着のでないS2で苦労したくはないので.....LeicaならM9のほうが好みですね。LensもZeissだし。
それより、はやく共犯者の絵を見てみたいです。
H4Dのほうは交渉がめでたく成立して、今日、送金致しました。早ければ1週間くらいで来るはずなのですが、肝腎のレンズを手に入れていません。ハッセルブラードとフジのレンズは同じのようなので、ここは安価なフジの中古レンズを手に入れようかと思っております。
komutaさん、
条件が揃うとAptus IIも恐ろしい力を発揮しますね。脱帽です。このような色、私にはとてもとても無理です(腕が悪いから当たり前ですが)。出したいけれど.....
CONTAX 645のレンズって、フィルムやデジタルバックによって色々変わるんですね。私にはPhaseよりLeafの方が好みですよ。
Leafの使い勝手はいかがですか。確かタッチパネルでしたよね。
もっと沢山見せて下さい。
komutaさん、
VS70-300Nを失ってたいへん残念ですが、気を取り直して写真を撮りましょう。携帯でも良いです。気に入ったシーンでシャッターを押す動作が、不思議と元気につながるような気がしますが。人生は長いです。のんびり生きましょう。決して頑張ってはなりません。
私の大好きなイタリアのことわざ:
Chi va piano, va sano e va lontano. (ゆっくり行く人は、健康で遠くまで行く(長生きする))
書込番号:12891837
7点
皆さま、こんばんは。
大きな余震が続いて落ち着かない日々が続きます。私もこの余震のおかげですっかり睡眠のリズムを崩してしまいまして往生しております。震災前はかなりうまく睡眠がとれていたのですが(もちろんお薬の力を借りてですが…)、東京では大した揺れでもないのに、すぐに目が覚めてしまい少々参っております。もちろん被災地の方々に比べれば贅沢な話ですが。
こんじじさん
アップされたお写真はα900に1.4/85ZAですか?YC1.4/85にしては何と言いましょうか現代的なスッキリしたボケなように感じたもので…。α900というカメラはフルサイズのボディ内手ぶれ補正というのが、何と言っても魅力ですね。以前、EOS 5DにIS付きのレンズを使っていたことがあります。ファインダーで被写体を狙っている時にブレが止まって見えるというのに驚きましたが、出てくる絵には少々萎えました。今はリファインされているので、この様なことは無いのでしょうけど、光学的にブレを補正するという考え方にはシロートレンズマニアとしても少々無理があるような気がしてなりません。その点、αやPENTAX、OLYMPUSはボディ内手ぶれ補正、こちらの方が有利なのかなとシロート考えをしております。まぁその前に自分のウデを磨くことが先決ですが^^;
若木の桜、プリントしてみます。Capture Oneからダイレクトにプリントすると思いの外、私なりには良い結果が得られます。Lightroomよりも良いです。ウチの周りの桜の老木は東京オリンピックの際に、駒沢オリンピック公園ができ、この時期に植栽されたものです。アスファルトや縁石を盛り上げてしまうほど根が張っていますが、日当たりの関係などから、最近は朽ち果ててしまうものが多く、若木に植え替えられております。
話は変わりますが、最近というか結構前から「機械に頼れるところは任せよう」という考えが多くを占めるようになってきました。もちろん秒何コマなんてものは私の被写体からすれば必要ありませんが、わかてっちりさんの所で色々観察させていただいている内に、暗いところではライティングをしっかりやって、ベース感度で撮影すれば果てのないノイズとの闘いも不要ですし、やはり素材が命ということを感じております。もちろん立派な機材は揃えられませんが、色々工夫することで、簡易な機材でも「撮れる」ことがわかってきました。本当に勉強になります。
H4Dの交渉成立、おめでとうございます!到着が楽しみですね。HCレンズで最新の技術を楽しめますし、Vレンズの描写も楽しめますし、まさに一粒で二度美味しいですね。H4Dは天下のHasselbladが技術の粋を結集して造ったシステムですから、期待を裏切られることは無いでしょう^^ あと、「ギネ」って何でしょう?差し支えなければご教示下さい。
komutaさん
こんじじさんも仰っていますが、LeafとCONTAX 645の組み合わせは本当に凄いです!デジタルの緻密さとフィルムの優しさが同居しています。是非一度使ってみたいですね〜♪(軍資金が底を尽きましたので無理ですが^^;)何度も繰り返すようですが、CONTAX 645システムというのはディスコンにも関わらずデジタルバックメーカがサポートしている理由がわかりかけてきました。やっぱり凄いんですね、このシステムは!
あと、「共犯者」の絵をアップさせていただきます。この絵はシロートなりに撮影の数日前から頭の中で考えていたものです。出来は決して褒められる物ではないですし、この様な絵はどこかで見たことがあるような気がします。でも、一応自分の中で「こう撮る」と決めて、思った通りにとれたので思い切ってアップさせていただきます。もちろんこれは、わかてっちりさんが周到に用意して下さったライティングあってのものですので、私はただシャッターを切っただけです。あぁ自分でライティングが出来るようになりたいです。
明日は俳優さんのプロフィール写真とポートレイトを撮らせてもらえるので、シロートなりにライティングを考えて頑張って撮影に臨みます。いいのが撮れたら(あくまで私の中でです^^;)、またアップさせていただきます。
書込番号:12892542
5点
Insomnia+さん、
ついに出ましたね。待ってました。いいですね。B/Wなのに若々しい、みずみずしさがたっぷり伝わってきますよ。どんどんアップしましょう。失敗作も歓迎です。
それにしても、おっしゃるとおり、ライティングは難しいですね。やはりこれ一つで雰囲気が変わりますものね。
私事で恐縮ですが、自分は今はアウトドア、特に山岳写真が好きですが、ここでも光を読む作業はつくづく難しいなあといつも思います。この辺がプロとアマの違いなんでしょうね。
それからギネはドイツ語でギネコロギー(Gynaekologie、英語ではガイネコロジーですが)つまり、婦人科のことです。かつては婦人専門のカメラマンをギネと呼んでいたのですが、今は死語なのでしょうか。
アップした絵のレンズはZAではなくてYCです。あのじゃじゃ馬も、デジイチに改造するとかくも優雅になるのには驚きです。ただ、ディスプレイ(raw)ではきちんとおしべにピンが来ているのに、kakakuだとはっきりしないですね。いつものように距離を最短の1mにあわせて、ピントが来た感じのところでパシャパシャ3、4枚連射しました。デジタルだと費用のことを考えなくてありがたいですが、ついつい、下手な鉄砲も数打ちゃ当たる式になって、粗雑なショットが多数出ても平気になりますので、かえって写真の腕が上がらなくなるのが怖いです。
書込番号:12893091
6点
皆様今晩は、
じゃーん、Insomnia+さん 、待っておりました。
いきなり、モノクロームですか?こんじじさんと小生とでせかしても沈黙を守り続けたそのこたえが、これっ。。。この構図を事前に考えていって実行された。。。
肉体というよりは、一個の大理石によるオブジェですね。
ごちゃごちゃ言いましたが、要するに参りましたということです。。
こんじじさん、leaf に対して色をお褒めいただきありがとうございます。といって実は殆ど何もできていない、唯一していることは、 ISO50 なもので、明るいとこ光のあるところを求めて少しでもシャッタースピードを稼いで 手振れをごまかすことを心がけております。
タッチパネルもCFフォーマット と ISO感度変えた時に触っただけです。
光の具合を見た後はピント合わせて手振れせずにシャッター切ることのみに専念しております。すみません、何か参考になることがあればよろしいのですが、これだけです。
と、ここまでかいて、お二方の優しさにやっと気がつくと行ったおそまつです。。。
デモ、今猛烈に人物を撮りたくなっております。犯罪者にならないように気をつけなきゃ、でも変なじじいが声をかけたら、怒られるだろうなと、気になる人を見かけても声をかけられません。そのうち、何とかしなきゃ と思っております。
すみません、わかてっちりさん関係のない話で。。
書込番号:12893118
6点
おじさんたちは、もう〜。
はいはい、もう一つだけ。モデルさんのプライバシーもありますからこれで打ち止め。
お代はサービス。
お小遣いを貯めて見に来なさい!
こんじじさん
確かに見せない方がエロいってこともあります。それから現像所で引っかかったこと一度あります。私が20代の頃でしたけど。篠山さんの「サンタフェ」あたりから流れが変わりました。そうそう、女性の撮影を「婦人科」なんて言いました。写真を始めた高校生の頃そんな言葉がまだ残っていました。病院みたいですね。そうすると、妊婦さんを撮ると産婦人科?
Insomnia+さん
アートになっていますね。特にお尻の横のしわと肋骨のへこみがいい。
カメラの進化については有効なものと「今までにあった機能を言い換えただけ」というような疑問系のものもあるように思います。ぶれ補正は理解して使うと必殺技になります。三脚に付けた時のぶれ増幅だけは気をつけないと。
komutaさん
デジバックはフイルム選びに似ていますね。機種ごとに独特の色を持っている。もう少し安いと数種類揃えて使い分けるんですけど。
それから、この板はなんでもありにしたので気にすることはありませんよ。そろそろ200に近くなったのでどなたかまた自由広場ひらきませんか?
書込番号:12894539
5点
皆さま、こんにちは。
あはは、画像消されてしまいました^^; 撮影した本人はTorsoのつもりだったのですが価格comの規約に反するのでしょう…。私は中学生の頃(30年前!)、美術部に所属していたのですがデッサンの練習で女性のTorsoを描いたものですが、う〜ん、これでも規約に引っかかるか?ちょっとショック。純潔のkakakuか、まぁ致し方無しですね。
こんじじさん
「ギネ」の解説、ありがとうございます。ギネが婦人科というのは調べてわかっていたのですが、それが転じて女性写真家になったわけですね。あぁギネになりたい。今日はオッサン(私より若いですが…)の撮影です。
それにしてもYC Planar1.4/85の写り、ちょっと驚きました。やはり素性が良いレンズは現代でも通用すると言うことですね〜♪
komutaさん
せっかく褒めて頂いたのに消されちゃいました^^; 師匠の所に通うようになってから、ますます人物写真が楽しくなってきました。今日はオッサンですが全力投球で頑張ります。セレクトが終わり次第アップさせて頂きます。
Leafの色の出方というかkomutaさんの色の出し方は独特ですね。すごく印象的です。私もこれから少し色の出し方を研究してみようと思います。
わかてっちりさん
カメラの進化はその機能を発揮するための原理を知っておくことが肝要と思います。うまく技術の進化と付き合って行きたいと思っております。私も三脚嫌いです。
書込番号:12895469
5点
あれっ。本当に消えていますね。たぶん、我々が楽しく書き込みをしていることをねたんだ人が通報したのでしょう。
Insomnia+さん 試しにあの画像胸の部分をあと2ミリけずってみたらどうですか?
意地でも楽しい板を維持しましょう!
書込番号:12896013
6点
わかてっちりさん
いやぁ〜やっぱり「純潔価格.com」なのでしょう(笑)ここで表現の自由を求めるのもなんですし、価格さんの手間を取らせるのも悪いので、あの絵は価格.com以外で。
今、ようやく今日の写真の整理が終わりましたのでこちらをアップします。「引きの絵」も取り入れてみました。
書込番号:12896310
6点
Insomnia+さん
吸収がはやいですね。確かに引きの絵は難しいです。使えるようになりました。見事です。
しかしこの俳優さん、いい顔してますね。
書込番号:12896426
5点
あらら、ホントに消されちゃいましたね。
まぁ他の板でも削除基準が何なのかという議論はよく交わされているようですが、kakakuさんが明確な回答はしていないようなので…。多分下着をつけていればOKなんでしょうか?以前、バストトップだけぼかしを入れたバストが写った写真は掲載されていたような気もするのですが。
どなたかが気分を害されたのか、クチコミ規約の第4条
9.性的嫌悪感を催す書き込み内容
19.わいせつ物及び児童ポルノに該当する書き込み内容
に抵触するのでしょう…
ID停止されても困るので、これはこの辺で。「価格」.comですから。
書込番号:12898333
5点
3コマ空きがありますので埋めておきます。
最近入手したコンタックスNマウントのズームレンズ、VS24-85mmF3.5-4.5をEOSマウント改造したものです。
カナダのConurus社での改造ですが、オートフォーカス、露出も自動でできますし、EXIFも連動され、EOSの
EFレンズと同じことができる優れものです。
難点は改造に時間がかかりすぎることです。(私の場合1年と半年)
書込番号:15176102
2点
みなさま、こんばんは。
Goifkiddsさん、おじゃまします。
あと2コマ空きがありましたのでこちらに貼らせて下さいね。
奈良・京都・神戸の三都ツアーの残務整理から…。紅葉まではまだ間がある大原は寂光院、三千院辺りを散策して参りました。駄作の連投、お目汚しは平にひらにご容赦下さい。
書込番号:15223422
3点
みなさま、こんばんは。
Goifkiddsさん、おじゃまします。
最終コマとなりました…!お恐れながら…トリを取らせて下さいね。
奈良・京都・神戸の三都ツアーの残務整理から…。お終いは明石海峡大橋から大鳴門橋へ。駄作の連投、お目汚しは平にひらにご容赦下さい。
書込番号:15223438
3点
みなさん初めまして。きゃそこんと申します。初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。
こんじじさんの“南イタリア紀行4”を拝見したいへん感動しましてこの秋からPhase Oneを導入いたしました。機種はP25がよかったのですが完売でしたのでP40にしました。
長いこと死蔵していたCONTAX645がよみがえり写真撮影がまた楽しくなって参りました。
そこでP40を使用した感想を述べてみます。
P40の欠点(?)は
1. レンズ倍率が約1.3×(35mm換算で×0.8)にて画角がやや狭い。
2. 長時間露光ができない。
P40の利点としては
1.高感度が使える
Sensor+で1000万画素ですが暗い所でも手持ちでさくさく撮れます。ノイズは目立たないようです。
2. RAWファイルサイズが小さいので(UQ-L:約10MB, UQ-S:約7MB)取り回しが非常に楽。
等でしょうか。意外と使いやすいので喜んでいます。
ISO感度ごとに撮影した写真を揚げてみます。
今後ともよろしくお願いいたします。
2点
きゃそこんさん、初めまして!
この板で末席をいただいているInsomnia+と申します。Phase OneはP25(not +)を使用しています。
いや〜実はその「こんじじさん」がP40+とP45+でお悩み中なので素晴らしいタイミングではないかと
思います。
お写真拝見致しました。素晴らしいです。特に二枚目のお写真は今年見た写真の中で5本の指に入るほど
感動致しました^^
この四枚のお写真、見事な「和の美」です♪
ISO1600でもまったく問題なしのご様子ですね。あぁ物欲が〜
こちらこそよろしくお願い致します<(_ _)>
書込番号:12406035
1点
Insomnia+さん。はじめまして。早速の返信ありがとうございます。
かねがね皆さん方のほのぼのとしたやりとりや情報交換をうらやましく思っておりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
休日カメラマンでなかなか撮影に行けずお恥ずかしい限りですが、P40を入手し撮影の楽しさが再発現して参りました。
これからもご指導の程、よろしくお願いいたします。
書込番号:12406121
2点
きゃそこんさんはじめまして、わかてっちりと申します。
私もこんじじさんの写真を見たのがP25買う決心をしたきっかけの一つです。去年の春のことです。
APS-cやフルサイズのカメラでも彩度をあげればある程度色は活きてきます。
ですが、白いものの中のトーンや黒くつぶれる前のでティールは中判ならではのものですね。
P40のセンサープラスどうですか?また画像見せてください。
書込番号:12412164
1点
「きゃそこんさん」、ども初めまして!
板の恥部「ハリケーンちき夫」にござりまする〜♪
えぇ感じに紅葉してますねぇ。
・・・ぅあ・・・高感度凄ぇ・・・
今後も宜しくお願い致します!
書込番号:12413436
1点
わかてっちりさん。はじめまして。よろしくお願いいたします。
P40 Sensor+の印象ですが、中判の高感度は半信半疑だったのですが意外と使える感触です。
朝、夕、雨天の暗い状況や手持ちで絞りたい時などに良さそうです。
ISO1600,1000万画素で”作品”はないと思っておりましたが、全紙程度であれば鑑賞に堪えるのもアリかもしれないと思えてきました。
ファイルサイズが小さいので全て段階露出で撮っても30MB程度ですし、秒間1.8枚ですがコンティニュアスでさくさくといい感じに撮れます。
なにしろ撮影していてこんなに気持ちよく感じるのは久しぶりでした。
とりあえず、ISO1600で撮った写真を掲示します。「猫が踏んだ様な」写真ですがご容赦下さい。
書込番号:12414710
2点
ハリケーンちき夫さん。初めまして。よろしくお願いいたします。
ちき夫さんの幻想的な写真には掲載される度に魅せられておりました。全く不可思議な映像でどう撮られたのか想像もつきませんが、同じCONTAXであればいつか撮れることを信じて精進したいと存じます。
よろしくお願いいたします。
この秋の収穫はこの1枚でした。
書込番号:12414774
2点
「演出」が御上手ですね、「凹写真」がお好きなんですね。
良い色が情景を彷彿させます。
私の作品は変なのばっかですから…(笑)
しかし、高感度スゲー!
…無理ですが、本気で「P65」欲しいわ…
書込番号:12415294
1点
「P65」…私もそう思います。
これまでは、6,000万画素で大全紙までオッケーと言われてもそこまで印刷することはまず無いので不要と思っておりました。
しかし、645 full sizeで1,500万画素、12×12μm、高感度も可となれば、通常の撮影はsensor(+)で、渾身の一枚は三脚、レリーズ、ミラーアップ、6,000万画素(ファイルサイズ:360MB)で撮るのであればアマチュアにも現実味をおびてくるのかもしれません。
来年のサマーキャンペーンで半値以下になればアップグレードもありますし面白くなって…くればよいなあと大それた夢を見ております。
書込番号:12416787
2点
きゃそこんさん、はじめまして。
p40+の高感度は、うらやましいですね。
京都のように、三脚禁止の多い所は、中判では、つらい事が多いですが、1600まで使えると絞りの幅が広がりますね。いいなーーー。
清水周辺でなぜこんなに人が少ないのかと思ったら、朝早くなんですね。
光明寺撮影のレンズは、120ソフトとなっていますが、ペンタ67用でしょうか?
光明寺に対して、この写真は、嵯峨野の常に光の弱い寺です^^
私はp25+を使っています。今後もよろしくです。
書込番号:12427038
1点
ハリケーンちき夫さん
作例ありがとうございます。
これは川縁に立つイロハもみじを逆光で捉えて彩度を上げたものだと推測しますが、この深い青は一体何でしょうね。
印象派の画のようでもありとにかく見事です。
私のは暗い写真ばかりでしたので、明るいのも揚げてみます。
今年の京都の紅葉は10年に1度の見事な紅葉だったそうです。
西山の吉峰寺から東山界隈、真如堂あたりを歩いてみました。
書込番号:12427258
2点
かっちゃん645さん。はじめまして。今回初めて参加させて頂きました。
新参者ですが、今後ともよろしくお願いいたします。
京都に宿泊したときは朝食前に八坂神社からねねの道、清水寺の大舞台まで歩きます。殆ど人がいなくて気持ちがいいです。
光明寺のレンズはご指摘のとおりです。ハッセルマウントがありましたので愛用しています。でもソフトは難しい。
常寂光寺ですね。
嵯峨野は12月6日に周りました。紅葉は終盤で、かっちゃんさんの作例のもみじはすっかり散って散りもみじでした。
定番コースを貸し自転車で廻りましたが、観光客は少なくてスイスイでした。
晩秋の嵯峨野を掲示します。今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:12428357
2点
連投ですみません。
今回の撮影行でKIPON社製のG-NEXアダプターも試してみました。
板違いですがCONTAX関連ということでご容赦下さい。
Gレンズが改造なしにデジタルで蘇ったことに感動しております。
16mmと21mmはボディーに当たって装着できませんが28mmから90mmまでが実用可能となりました。
ピント合わせは腕を伸ばして液晶で行いますが、アシストを使えば×7〜14倍まで瞬時に拡大できますし手ぶれ補正も効きますので意外とよく写ります。なにより軽くて嵩張らないのがよいですね。動画も撮れます。
「それは邪道だ」との声が聞こえますが作例を掲示いたします。
よろしくお願いいたします。
書込番号:12428492
1点
「NEX」か〜、形が好みではないですが売れっ子ですよね〜。
無駄を省き過ぎて「カメラらしさ」が…
でも、唯一の「ミラーレスAPS-C」ですよね?
あ、「SAMSUNG」があるか…
UPした写真を気に入って頂けたなら、宜しければ「Nデジ板」のも御覧下さい。
私はあっちの方が好みの作品に仕上がったので、宜しければ。
同じ「CONTAX」ですが、「私の好みを15000%表現仕切る究極のカメラ」と思い込んでます♪
書込番号:12428576
2点
私も はじめましてです。
私は 今P30+の購入を考えているのですが 皆様は どう考えますか?
P30のメリットはたくさんあるのですが
デメリットとしては、CCDが小さいこと マイクロレンズによる高感度と引き換えにアオリ撮影のときに露出ムラができることぐらいだと思っているのですが ほかにデメリットってあります。 予算的にも P30が限界なのですが、、、、
書込番号:12503630
1点
先月 P30+ を 思い悩んで 購入しました(汗)
これからの 支払いを考えると(涙)
ご相談いただき ありがとう ございました。
書込番号:12754734
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房