このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 5 | 2013年3月12日 11:25 | |
| 6 | 4 | 2013年2月23日 09:00 | |
| 3 | 5 | 2009年5月16日 00:17 | |
| 6 | 7 | 2007年7月20日 08:28 | |
| 0 | 0 | 2006年5月11日 18:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > コシナ > BESSA-R2A
コダック ゴールド 100で撮ってきました。天気は曇り、昼過ぎから夕方にかけての撮影です。レンズはカラースコパー 35mm F2.5です。
まだまだ初心者へたっぴなので、こんな感じにしか撮れませんでしたが、満足しています。50mmで撮っていたら、もっと広角だったらいいのになとか思う事が多かったのですが、逆に35mmを使っていると50mmの良さも解りました。寄れないから尚更そう思いました。50mmのレンズが欲しいなと思っているところです。物欲には困ったものです。汗
奇麗に写るレンズだと思うので、アダプターを付けてα100やMZ-5でも使ってみたいです。
今度は逆光にチャレンジしたいと思っているのですが、露出補正ダイヤルで対応出来るのはどんな範囲なんでしょうかね。ストロボがないので屋内撮影もまだした事がありません。屋内撮影でストロボって必須なんですかね。
4点
こんばんは。
よく撮れてますね。シャープで気持ちの良い描写です。
35mmと50mm、それぞれを使ってみてお互いの良さがわかる…その通りですね。
一眼レフだと寄れるのが強みですから、よく50mmは寄って広角っぽく・引いて望遠っぽく使えるのが面白いなどと言われてきました。そうして50mm1本だけでも絵作りにバリエーションをつけ易いのが一眼レフの良いところですが、ともすれば“画角”の感覚が麻痺し易いというか、どうにでも出来るのでルーズになりがちなのもこれまた一眼レフ。ズームレンズなんて使いだした日にゃぁもう目も当てられません(笑)。
それに対して寄れない分、引いた構図で写真として成り立たせるセンスを問われるのはレンジファインダー機の方で、これに被写界深度を予測しながら撮るスリルが加わりますからね。写真としての出来不出来を対一眼レフで考えた場合、レンジファインダー機ってのはカメラの能力よりも撮影者の技量・場数の多さに左右され易いかもしれません。
・・・続く
書込番号:15854028
2点
・・・後半です
ストロボに関しては、今時のカメラのようにボディ単体でそのままワイヤレス多灯オート発光に対処可能なモデルは無いと思います。レンジファインダー機は遅れている…という見方よりも「必要なら自分でなんとかする・何でもやってみる」程度のワイルドさ・大らかさが必要になるカメラと言えるかもしれません。
逆光補正ですが、オートだけに頼るのであればボディ側で最低でも±3の範囲で補正できればどうにか…2では足りませんね。2を超える場面も少なくないので、そういう時にはマニュアル露出に切り替えます。
それより、入射光式露出計の使用をお勧めします。セコニックのスタジオデラックスが有名ですが、中古のレンズ1本を買う予算が得られた時、思い切ってスタデラを購入すれば後々それが効いてきます。露出の勘も養われますし。
書込番号:15854066
3点
見ていただけて光栄です。笑汗
構図難しいです。滑り台なんかを下から撮ろうと思ったのですが、被写界深度の重要性が良くわかります。小さな花畑も広大に見せたいときとかも重要ですよね。ボケによるごまかし。笑
ストロボの件ですが、実は必要かなと思いつつあまり使いたくないのです。(使えない=買えないというのもありますが。笑)ストロボ撮影はどうも光が不自然な感じがして、これも技量が足らんのじゃっというのも大きいのでしょうが、自然な太陽光を活かして撮ってみたいなというのが目標でです。
そのためには露出補正ですよね。まだ、現像に出していないフィルムが有るのですが、それは逆光撮影を練習したものです。太陽が入るようなわざとらしいし危険な撮影はしていませんが、(ライカなんかはシャッター幕がすぐ光線でやられるそうですね。太陽恐ろしや)これはちょっと+補正してやらないといけないんじゃないかというのを撮ってきました。手ぶれが気になりますが、どんな感じに撮れてるか気になる所です。感覚が早く身に付くと良いのですが、おっしゃるような露出計を使うのも良いかもしれませんね。−であえて光を強調させる人もいらっしゃるみたいですが、通ですね。
書込番号:15858583
3点
こんばんは。
ストロボに助けてほしくなる場面でもそれを使わないやり方、例えば逆光でも被写体を影にしたくない時などで、よくある折りたたみ式のレフ板で被写体に光を跳ね返してやる手法ですね。あれの方がストロボ光を直接ぶつけるよりは柔らかな雰囲気が出るようです。
その他面白い方法(裏を返せば要注意点でもあります)が、もうちょっとだけ光が欲しい時に白い服を着て被写体に近づけば自分の身体がレフ板になるとか、雨上がりでパッと晴れたら大き目の水たまりの近くで被写体を探してみるとかも、意外な発見があるかもです。
書込番号:15863134
2点
dulcken1745 様 ようこそ、銀塩レンジファインダーの世界へ(^^)お仲間が増えて、とてもうれしいです。かく言う、私も、この世界に足を踏み入れてから、めっきり、一眼レフを使わなくなりました。よき、写真ライフをお過ごしください!!(^^)
書込番号:15882100
2点
一眼レフカメラ(フィルム) > コシナ > BESSA-R2A
コシナに問い合わせたところとても丁寧な回答をくださいました。
皆さんもこうされたらいかがでしょうか?僕は無理矢理爪でやってしまったので、指は痛いし、アイレットのメッキが禿げてしまいました。ちなみに、アイレットは消耗品として交換出来るそうです。
4点
タイトルがおかしいですね。汗
『リングガードを付ける際アイレットを傷付けないようにする。』ですね。
書込番号:15801747
0点
アイレットとリングは登場しますが
リングガードが何かわかりません。
アイレットは使っていれば傷つけますので気にしませんが、
リングとボディがすれて傷つくのを防ぐのに
間に皮の切れ端を挟みますが
これをリングガードと呼ぶのでしょうか?
書込番号:15802042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リングガードではなくてリングカバーでした。そそっかしい。その革の切れ端です。
書込番号:15802420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
dulcken1745さん
名称はともかく、役に立つ情報の提供有難うございました。AF一眼レフ登場以来、ストラップの取り付けはストラップの一方をボディの取り付け金具に通しただけですからね。
書込番号:15804237
1点
東京・中野のフジヤカメラで使用感のほとんど無い
A格の当機が30,450円で出ていたので、
思わず買いました。
フォクトレンダー・ブランドのカメラは
私は今回初めて入手しましたが、予想を超える素晴らしい
質感、のひとこと。
コシナさんには是非今後も頑張ってもらいたいです。
社員の皆さん、頑張ってください!
2点
ご購入おめでとうございます。ランクAのR2Aが30450円とは安かったですね。
私は、低額(?)給付金にヘソクリを足してコンタックスG2を購入し、
某首相にご協力しました。(?)
書込番号:9491284
0点
じじかめ さん
こんばんは!
私も昔、新品の時代のG1を持っていたことあります。
今は昔の名機を割安で入手する絶好のチャンスですよね〜!!
書込番号:9491376
1点
ご購入おめでとうございます。
レンジファインダー機は気になるのですが
まだ手が出ません。
でも確かにかつての名機達が割安で手に入る良い時代ですね♪
書込番号:9497776
0点
おや、じじかめさん程の方がG2を最近購入されたのですか。
私は昔の第一次のマイカメラブームの頃にG1に憧れて、第二次マイカメラブームの波の勢いで、昨年思い切ってG2の中古と28,45,90の各レンズをゲットした口です。
ヒラノカメラの皮ケースを注文し、時々持ち出しては一眼とは違う繊細なシャッターフィーリングと、精巧なボディの感触を楽しんでいます。(どんな最新の高級デジ一もこの感触には勝てないですね。質感で対抗できるのはニコンの高級機ぐらいかな)
本日ヒラノカメラから、ベッサのレンズキットの格安バーゲンの案内で、ちょっとむずむずしてこちらの板を覗いてしまいました。ライカマウントにも興味が有るのでいつかはベッサも欲しいんですが、パナとライカのM4/3の共同開発の噂もあり、またオリのPENライクなM4/3の話も有るので我慢しています。
私の場合、写真好きではなく多分カメラフェチなんだと思う今日この頃です。
書込番号:9549340
0点
柴犬らんのパパさん
>私の場合、写真好きではなく多分カメラフェチなんだと思う今日この頃です。
私も最近そうかなと思ってます♪
G2の質感は良いですね。気になる良いと思うカメラは多いのですが
…やはりカメラフェチですね♪
でも懐は少なく(ノ_-;)ハアしばらくはガマンです。
書込番号:9549385
0点
最近までデジカメ(DSC-R1、E-300)で楽しんできましたが、父から譲ってもらったCanon7SがきっかけでFILMカメラ熱が再燃しました。
本体は、残念ながらシャッターが壊れてしまって使えなくなりましたが、装着されてた50(L)F1.4を活かすべく、デザインと値段で気に入ったR2Aを購入しました。カラスコ35F2.5Uも一緒に。
皆さんのコメントにあるようにシャッター音が大きく、いや大きいのは、いいんですが音がオモチャみたいです。(^_^;)
妻には、『写るんですみたい』って言われる始末。
でもそれも含めてなんだかほのぼのしてて、撮影していてとても
楽しいです。激しいSPEC競争の最中にあるデジカメとは、まったく
別の世界にいるカメラです。
撮ったものをその場で確認出来て、修正も出来て、好きなものだけプリント出来るという便利なデジカメですが、なんだか撮る時に既にそれを頭に置いて撮っている自分がいて撮る行為そのものに集中していないような気がします。R2Aの方が自分は、断然撮影が楽しいです。
シャッター音を含め、操作感、質感などにレベルの高いものを求められておられるなら、LICAや、Zeiss Ikonの方が宜しいかと思いますが同じレンズが手軽に楽しめるんです好き嫌いが分かれるカメラだと思いますが私は、好きなのでお薦めします。
5点
BESSAをずっと欲しいと思っているのですが、結局まだ
買えずにいます、、
たまにキャノネット(古っ)を持って散歩しますが
フィルムカメラのあの"心もち"はデジタルには代え難い
ですね。
書込番号:6045586
1点
はるきちゃんさんはじめまして。早速のレスありがとうございます。正直、口コミ数の少なさから多分レス無いんだろうな〜って思ってましたので嬉しかったです。(^^♪
はるきさんもE-300お持ちなんですね。コダックブルーが冴え渡っててどれも素晴しい写真でした。自分は、かなり不器用で写真の幅を広げるためにFILMカメラを久々に使ってみたのですが、なんだか両方をうまい具合に使いこなす自信がなくなってきました。結構自分自身の画角がえらい狭く、ターゲット集中型なもんで(^_^;)
でも今考えているのは、デジタル機器を使うにしても軽量化していきたいと考えています。DSC-R1は、かなりお気に入りなんですが、最近その大きさがいやになるケースが増えてきてます。R-D1だとレンズが共有出来、操作感も似ているのでいいかなと思いますがM8ほどじゃないですが結構高いし、好きなマクロ撮影が出来ないのが辛いです。E-410にちょっと期待している今日この頃です。
書込番号:6046039
0点
こんにちは。
>デジタル機器を使うにしても軽量化していきたいと
>考えています。
そうなんですよね。だからフィルムカメラ好きな人ほど
E400に食指が動くのではないでしょうか。ZUIKOでも
ペンタのようなパンケーキ出るとさらに嬉しいですね^^
書込番号:6046146
0点
こんにちは
購入おめでとうございます。
やはりフィルムカメラは良いですよね。
そしてレンジファインダは撮るのが楽しいですよね
AFではないですが2重像でピントを合わせると極めて正確な
ピントが得られますし、一枚一枚構図をあれこれ考えて
ピントを合わせて切り取るというのが楽しいですね。
デジタル一眼も使ってるのですが何かあれですね。
ついつい考えないでバシャバシャ無駄に撮りまくってしまったり
あとで補正すればいいや的な適当さとでもいうのでしょうか
フィルムと違って何枚でも撮影できるという安堵感からか適当な
写真を連発してしまったりと、 やはり気合を入れる場合は
レンジファインダかなと思ってます。
書込番号:6048399
0点
>はるきちゃんさん
E-300のフォルムは、好きなんですが、あれで薄く、軽く(RF風?)してもらったらもっといいんですけどね。E-400系は、ファインダーが気になるところです。パンケーキいいですよね〜それで一時期K100Dが欲しくなったりしました。
>デルタビジョン24さん
はじめまして。デジタルもフィルムも本当は、自分の気持ち次第だと思うのですが、デジタルは、自分でコントロール出来る部分が増えてしまい、余計なことを考えたり、やっちゃったりしちゃうんですよね。それも軸をしっかり持ってやれば良いのでしょうが・・・
その点、フィルムは、シンプルで余計なことを考えずに撮影だけに集中出来ますよね。もちろん自分で現像したりすればもっと奥深いところへ行けるのでしょうが、なんというか現像、プリントは、プロにお任せって分けれるんですよね。
自分もRFのピント合わせが大好きです。
明るいファインダーの中で『スーピタッ』って感じですよね(^^♪
完成された安心感がフィルムの魅力かもしれないですね。
書込番号:6049327
0点
私は最後まで銀塩カメラを使っていこうという意欲が強く、ホームページの編集用にコンデジは使っているもののデジイチは全く使っていないというか興味がありません。
但し懐具合が豊かでないのと使用感の感性の領域にはとんと拘りが無いので、Bessa L、Bessa R、Bessa T、Bessa R2と全てオリーブ色のボディーに12mmから90mmまでのフルラインのシルバー色レンズを付けて楽しんでいます。 Bessa R2Aは1台くらいAEボディーがあってもバチが当たらないだろうと検討中なのですが、オリーブ色がないどころかブラックのみでシルバーのレンズと相性が良くなく、ツァイスイコンのシルバーにするしかないのかなー? と悩んでいます。
ところでシャッター音の件ですがライカはゴム引きの横走りに対し、Bessaの場合金属板の縦走りとおまけに遮光板も走るという構造上の大きな違いがシャッター音に大きく影響しています。 コストを抑えるために妥協せざるを得ない部分もあるでしょうが、基本構造の違いを理解した方が良いように思います。 因みにツァイスイコンも同じシャッターを使っておりBessaよりはシャッター音が低いようですがライカと大きな差があることには変わりありません。
よってBessa R2A 大事に使ってあげてください。
書込番号:6252458
0点
R2AはR3Aと同じくグレーの塗装のものがあるはずですが?
現在、グレーはメーカーの処分特価セール中なので比較的安く入手できるはずです。
書込番号:6555760
0点
こんなところにBESSAの板があったんんですね。
どこを探してもなかったんで「なんで?」と思ってました。
ところで、連休前にR2Aとカラー・スコパー35mmF2.5を購入しました。フィルム3本ほど撮ったのですが、レンズのせいか繊細で細身な描写がなかなかよろしいです。
露出はちょっとオーバー気味。-0.5EV補正でもややオーバーです。
一番問題は、なれないせいか水平がとれなくて、ほとんどが左下がりになってしまいます。もしかしてファインダーの不良?
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下