※このカメラはレンジファインダーカメラです。レンズは別売です。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > コシナ > BESSA-T (ブラック)
ヘリアレンズを使ってみたくて知人から未使用の101周年モデルを譲ってもらいました。当方老眼が進んで視度補正が付いていて、135mmの測距も可能ということで期待したのですが、視度補正がうまく効きません。
具体的には、近距離で合わせた視度と中距離で合わせた視度とでディオプターが違ってくるのです。最短距離では+めいっぱいで丁度いいくらいに見えるのですが、3メートルも離れると全体的に像がぼやけるので一目盛マイナス側にしてやらないとはっきり見えません。
バルナックタイプのライカにも同様の装置が組み込まれているわけですが、こちらは適当な距離で一度視度を合わせたら距離によって合わせなおす必要はありません。
あれこれいじってみてとりあえず2メートルくらいのところで合わせて撮影をしていますが、撮影距離によって距離計がぼやけることが著しく、非常に気になります。
これがこのファインダーの限界なのでしょうか、それとも個体の不具合なのでしょうか。ファインダー光学系はクモリはもちろんホコリも全くないクリアな状態で像がぼやけるというのが解せません。
この機体を使っておられる方の助言をいただければ有難いです。よろしくお願いします。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(カメラ)