- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > コシナ > BESSA-R2M (クラシックブラック)
けんぱぱぱさん こんばんは
せめてどちらの地方にお住みなのか?とか
宅配利用で全国どこでも良いとか?などの
情報もあった方がスレがつきやすいのでは?
愛知ならカメラ修理工房 ミノハが有名みたいです。
宅配でも可能みたいです。
http://minoha.com/
書込番号:14084359
0点
けんぱぱぱさん、こんばんは♪
カメラに貼ってある革(のようなもの)が剥がれてきたのですね。
私はコシナのカメラは所有しておりませんが…このモデルは今でも現行品ですので、まずはメーカーに問い合わせてみられては如何でしょうか?
http://www.cosina.co.jp/toiawase/index.html
ただし『修理についてはお買い求めになられました販売店にお尋ねください。』となっていますので、新品で購入されたのであれば、購入されたお店に相談されるのも良いかと思います。
あるいは、レザーの張り替えでよろしければ、大抵のカメラ修理業者は対応して頂けると思いますので…純正のレザーに拘らなければ、そういった業者を利用されても良いと思います。 全国的に知名度が高い業者として、東京カメラサービス等があります。
http://www.tokyo-camera-service.com/leather.html
私でしたら、まずは販売店経由でコシナに修理して頂けるように掛け合ってみますけれども。
ご参考まで(^-^)ノ゛
書込番号:14085345
0点
確かこの機種は金属ダイキャストに直接、革張りをしていたと思いますが、プラスチックの場合はこの限りではありません。
剥げた皮は残っていますか。
残っているならばゴム用のボンドで自分で修復出来ると思います。
ボンドがいやならば手先が器用でしたら両面テープでなんとかなると思いますが、あくまで応急処置です。
中古カメラ店でゴム用ボンドで修復しているのを何度か見ました。
ボンドを付ける量は少なめにはみ出さないように付けるのがコツのようです。
プラスチックの場合は両面テープで補修して下さい。
ボンドでプラスチック部分が腐食する可能性があります。
皮が残っていない場合はコシナに出しましょう。
この際、違う色の皮を貼ってみるとおしゃれですね。
違う色の皮を貼る場合はコシナではなく修理専門店に問い合わせてみると良いと思います。
書込番号:14131865
0点
けんぱぱぱさん こんばんは
自分は ペンタLXの皮剥がれて来たので 薄く耐水性のある両面テープ使って直しましたが 綺麗に治りましたよ。
その後使っていても今の所剥がれて来ていません。
書込番号:14131971
0点
グッタベルカ、なる素材、カメラの貼り革として使われなくなって何十年も経つんじゃないでしょうかね...
書込番号:17475278
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > コシナ > BESSA-R2M (クラシックブラック)
Zeiss IkonとR2Aを見に行くつもりだったんですが、中古がなかったのでR2Mを見てきました
。
ファインダーの合焦が見やすくていいですね。Zeiss Ikonはもやもやっとして確認しづらかったです。写真撮るのが楽しくなりそうです。
軽いし、購入候補になったんですが、眼鏡常用でファインダーもメガネで覗きますのでシャッター速度が全然見えないんですね。
それと28mm位まで使いますので、広角寄りが足りませんでした。望遠はデジ一を使いますのでR4Aが購入候補です。
1点
R3Mの板に書き込みしましたが
結局R2Mに変更
今日、初めて撮ってきました
レンズがSWへリアー15mm Aspherical(最近出た『2』ではない)なので
レンジファインダーとしての仕様ではありません
レンズも含めた使用感になりますが。。
レンズが軽いのでストラップで首から下げてるとカメラが上を向いてしまいます
また、NIKON FM10と違ってレリーズのストッパーが無いのが不安です
しかし、ビューファインダー越しに撮る感覚はなかなか快感です
それだけで他の欠点も許せてしまうのです(笑)
今度は35mmか50mmで『レンジファインダー』を味わいたいところですが
50mmはもっと安価なレンズ出してくれないかな〜
って思ってます
2点
私も最近BESSAを購入しました
R2Aが気になっており店頭でファインダーを確認した所、35mmが広く感じたので、28mmと35mmがちょうど見やすいと感じたR4Aにしました
ばーうさんが購入されたR2Mって、レリーズのストッパーが付いてないのですか?
R4Aには付いていたので、機械式シャッターと電子式シャッターで仕様が違うのかもしれませんね
私もばーうさんと同じく50mmレンズを計画しているのですが、今まで難しいので好んで使わなかった35mm以下の画角を使っている内に、超広角域も面白いかも?と感じているので、次は内臓ファインダーが使える21mmか、思い切って12mm or 15mmにするのも良いかな?と考えてます
ビューファインダーで覗く15mmの世界って、とっても広いのでしょうね
どんな風に景色が見えるのか興味が湧きます
書込番号:9743037
0点
返信ありがとうございます
僕も本来はR4が欲しかったんですよ
21mmなら迷わずR4ですよね
Aシリーズはレリーズの付け根のデザインが違いますよね
ストッパーあるんだ! いいなあ
ビューファインダーでの撮影は予想以上に面倒です
パララックス補正もないしね
景色だけだったら問題ないですが‥‥
ビューファインダーはとても明るいです
画像は歪んで見えますが景色は無茶苦茶広々〜ですよ
ちょっと左に振ったら左の肩が見えました(笑)
で見た通り撮れてるかな?
プリントに出すのが楽しみです
書込番号:9747202
0点
プリントしてきました
ファインダーで見える範囲より少し大きめに写ってる感じでした
広角でパンフォーカスで撮るのでデジカメみたくなるんじゃないか?
って思ってましたがエッジくっきりながら
銀塩らしいソフトな写真でほっとしました
記念に(?)画像アップしときます
15mmのファインダーの見え具合も参考までに
ただ、実際肉眼で見たらもっと広く見えます
本来、レンズの板に書き込むべきですが
流れでこっちに書き込みしました
書込番号:9761723
1点
確かに、ライカMレンズを使っている人は・・・かもしれませんが、ライカ好きはカメラもライカというのが多いのではないかと。
また、このカメラに手を出す人で、初心者と言う人はまず居ないと思います。
そうなると、自らのこだわりを持って楽しんでる方でしょうから、書き込みをするまでも無いのではないかと
書込番号:9258568
2点
ここに書き込むのはほんの一握りのユーザーですから。
書込番号:9258593
1点
フィルムカメラ全体が売れてないようですね?
書込番号:9259022
0点
どうなんでしょうね。カキコミがなかったから躊躇したはったのかも。
じじかめさん>
フィルムカメラは中古の方が売れているかもですよ?新品の出荷台数だけで計れるようなものではないです。
書込番号:9264775
1点
理由の一つは選択肢が無い事でしょう。
35mmフイルムカメラで
金属ボディのメカニカルカメラはベッサRとライカMPしか無いですからね。
それにパーシモン1wさんの言う通り、このカメラを選ぶ人は
ある程度の知識を持っている人がほとんどだと思いますし
まさに
>好きな人は好きになりそうなカメラ
その趣味性の高さが理由でしょう。
書込番号:9330354
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)