このページのスレッド一覧(全212スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 14 | 2008年2月24日 10:27 | |
| 0 | 6 | 2008年2月6日 20:04 | |
| 11 | 16 | 2008年2月6日 23:10 | |
| 0 | 12 | 2008年1月26日 21:03 | |
| 3 | 4 | 2008年1月14日 05:05 | |
| 12 | 17 | 2008年1月4日 21:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
はじめまして。なんてことない書き込みなんですが書かせてください。僕は1年前からカナダのトロントに来ているものです。こっちに来る際に父からもらったF-601と一緒にやってきました。こっちに来る前は写真に対してそこまで興味もなかったんですがせっかくなんで撮ってみよう!と思い何ヶ月か撮ってるうちにどんどん楽しくなってきてもうすぐ帰らなきゃいけないんですが今はちょっとした写真の学校で現像の仕方などを勉強しています。数週間前にこっちのオークションみたいなものでF5とSB−28、Lens28−105mmのセット(ほぼ新品)を見つけてそこからいろいろ交渉したりして昨日ついに$700で購入しました。購入の判断にここの口コミをかなり参考にさせていただいたので皆さんにお礼を言いたくて書き込みさせて頂きました。
みなさんありがとうございます。
いまだに書き込みで専門すぎてわからなかったりするんですが勉強していきたいと思います!
F5についてなんですがとりあえずF-601が赤ちゃんみたいに見えるのと機能がたくさんありすぎて使いこなせるか不安です。。説明書も英語だし。。これからじっくりと向き合っていきたいと思います。
0点
ご購入おめでとうございます。
日本語の取扱説明書は、こちらからダウンロードできますよ。
私も、ある機種の取説をダウンロードし、2ページを1枚にプリントして、マニュアル本を
作りました。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/m_pdf_select.htm#heading03
書込番号:7373684
0点
購入おめでとうございます
F-601から見れば結構大きく、複雑かもしれませんが、基本的に大きな違いはないと思います。いまいち覚えられないのはカスタムファンクションでしょうか。新品で買うとカスタムファンクションだけ別に小さい早見表のようなものが付属していました。
28-105はニッコールなのかどうか不明ですが、ニッコールの28-105はF100と同じ頃の発売で写りは良かったですね(のちの24-85F2.8-4ズーム購入のため手放しましたが)。
F5は頑丈で頼れるカメラですので、末永く楽しんでください。
書込番号:7373716
1点
購入おめでとうございます。
ほぼ新品のそのセットでしたら、いい買い物だと思います。
搭載されている機能を全部使うことが「使いこなす」ことではありませんし、全部の機能を使わなくても撮影は十分楽しめますので、気負わないで写真を楽しんでください。
書込番号:7374984
0点
そして、F5ワールドへようこそ!
個人的に、このF5は全てのカメラの中で一番使い勝手がよく、信頼性の
高いカメラだと思っています。
AFもMFレンズもどちらも、使っていて不自由は感じませんし、
ファインダー交換できますし、カスタムメニューで色々な設定が出来ますしね。
古すぎず、新しすぎずちょうどいいバランスを保っていると思います。
動作に対する信頼性、堅牢性も抜群だし、F5は私の写真生活の中心にいます。
ちょっと重くて、大きくて、ファインダーが暗いのはご愛嬌。
上記の美点が、そんな欠点を十分補ってくれていると思います。
28-105mm、F100とセットで販売されてたズームですよね。
大変コストパフォーマンスの高いズームと評価いいレンズですね。
ところで、単焦点はお持ちでしょうか。標準ズームは手に入れられたわけですから、
単焦点の味を堪能されることもお勧めします。
なかでも、ツァイスZFマウントはいいですよー。
F5を存分に楽しんでください。(^-^)/
書込番号:7375865
1点
nikon torontoさん こんにちは
F5を初めて使った時の感動は今も忘れません。
絞りを決めたら、後はなんでもやってくれる究極のオートカメラだと思います。
露出はほんの少しアンダーですが、この方が失敗はありません。
がんばって使い倒してください。
書込番号:7376120
1点
nikon torontoさん はじめまして こんにちは。(時差は?)
F5のご購入おめでとう!ございます!!
>機能がたくさんありすぎて使いこなせるか不安です。
実は私も購入当時はその様に思ってました。でも Ozk_khさん の言われる通り
なんですネ。御自身の撮影スタイルに合わせて不要な機能は切捨てる位の考えで
いいと思います。
ユニークなデザインに秘められた現在でも使用に耐える十分な性能と輝かしい
ヒストリー! まずは楽しみましょう!! (楽)
PS. F5にはFシステムと言われている沼が有ります。Fマウント沼と同様に底なし
沼ですが、一度足を捕られるとなかなか出られません。全身浸かると至福の
喜びに変わると言われておりますので・・・どうする?
書込番号:7376236
1点
みなさん返信ありがとうございます!とりあえずフィルムをセットして撮りに行ったところ外が寒すぎて2枚のショットで帰宅しました。。その日は-17℃で身体が痛かったです。。寒い日の注意点などあったら教えてください!カメラが心配です。
じじかめさん
とりあえずダウンロードしてPCで操作方法を確認してます!桜の写真、とてもきれいで懐かしくも思いました!トロントにも何十年か前に日本が寄樹した桜がありますが日本の桜が1番です!
f5katoさん
レンズはニッコールのものです!いままで35mm-70mmだったので少しだけ広角になったのを楽しんでいます!
Ozk_khさん
これから自分なりのF5の使い方を探していきます!まずはたくさん撮る!習うより慣れろ!を実践していきたいと思います!
玉知安さん
単焦点はまだ持っていません。。やはりズームの50mmと単焦点の50mmで撮った写真は違いますか??
多摩川うろうろさん
僕も使ったときにシャッター音に感動しました!
メカトロニクスさん
僕はまだ学生でF沼にはまるにはまれないですがいつかは揃えたいですね!一つの夢ですね!
みなさんにまた質問なんですが、ISO、絞り、シャッタースピード関係のサンプル写真があるサイトなどご存知ですか??デジタルでないし一つ一つメモしてもごちゃごちゃになってしまって。。
書込番号:7383883
0点
>寒い日の注意点などあったら教えてください!カメラが心配です。
バッテリーさえ気をつければ問題ないと思います。
また結露させないことでしょうね。
フィルムは完全に冷やすとパッキリいくかもしれないので、長時間寒さにさらさないのも重要かもしれません。氷点下20度前後の寒いところで撮影しますが、カメラを外気にさらすのはなるべく短くするようにしています(かつ、冷えたら暖かいところでいきなり機材を出さない)。
カナダだとオーロラなども撮られるのでしょうか?
書込番号:7384896
1点
nikon torontoさん こんばんは。
私がよく参考にするのは、Enjoyニコン 内の フォトテクニック > ファインダーです。
ご質問の趣旨とチョットずれているかもしれませんが、ISO、絞り、シャッタースピード
が掲載されていますので、御容赦の程を。(笑)
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/finder/index.htm
使用カメラやレンズも判りますしネ。いつの日か、この様な写真を撮りたいとPOINTを
読むのですが、なかなか現実は甘くありません。私も勉強中です。(笑x2)
PS. F5で撮影した写真を見ると楽しいのですが、内心ちょっと複雑です。
書込番号:7386141
0点
nikon toronto さん、はじめまして。
>やはりズームの50mmと単焦点の50mmで撮った写真は違いますか??
50mmの個性が出るのは絞り開けた時ですからね。
単焦点とF2.8クラスではそれほど差を感じる事は無いと思います。
普及価格帯と比べれば歪みとかで差が出ますが。
それよりも使って体感できるのは、レンズ自体が明るいので長時間撮影しても疲れない事です。
>ISO、絞り、シャッタースピード関係のサンプル写真があるサイトなどご存知ですか?
ISO感度やシャッタースピードは載せていませんが、
絞りの違いによる描写は私のサイトに載せています。
絞りによる描写の違いを説明する為に撮影したのですが、
そのままだともったいないのでサイトにも出しました。
プロフィールページにリンク貼ってありますので、参考にどうぞ。
書込番号:7387726
0点
f5katoさん
先ほどシャッターを押したらカシャッと音のまま外部警告LEDが点滅してパニックになりました。電池を替えたところ正常に機能しました!トロントは外は寒いのですが地下街などが充実していてかなり暖かいです。いつも肩に掛けたまま出たり入ったりしてるのですがあんまりよくないですかね??
トロントでは残念ながらオーロラは見えません。。友達がトロントから$1500払って98%みれるオーロラツアーに行ったのですが観れずに泣きながら帰ってきました(笑)
メカトロニクスさん
教えて頂いたサイトをかなり長時間見てました!とりあえず雪など身近なものから勉強していきつもりです!撮られた写真の情報が載っているのはかなり勉強になります!教えていただいてありがとうございます。お互いがんばりましょう!
ちなみに時差は日本−14時間です!
まだF5で撮った写真を現像していないのでドキドキです。明日現像してきます!
ヒロ(hiro)さん
ホームページ拝見させて頂きました!広角で撮られた青い橋と線路と夜のホテルが僕好みでした!
絞りの具合も全部のページを開いて確認しながら違いについて勉強させてもらいました!またこれからも参考にさせていただきます!
全然関係ないですが人生で初めて自分で現像しました!!
書込番号:7405075
0点
>先ほどシャッターを押したらカシャッと音のまま外部警告LEDが点滅してパニックになりました。電池を替えたところ正常に機能しました!
バッテリーの電圧低下ですね。F5は大飯喰らいなので私はF5で出動する場合は必ず別の単三ホルダーを携帯します。
北国のように氷点下の地域ですと、寒暖の差が激しく結露した状態で外に出すと氷結してシャッターがだめになる可能性も考えられますのでご注意ください。
>全然関係ないですが人生で初めて自分で現像しました!!
モノクロですか?
私もキングのベルト式現像タンクで初めてモノクロフィルム現像してネガを見たときは感動しましたね。デジタルカメラとは違う感動です。
書込番号:7405283
0点
nikon torontoさん こんにちは。
>明日現像してきます!
ぜひアップしてください! 楽しみにしております。
f5katoさん こんばんは。
>出動する場合は必ず別の単三ホルダーを携帯します。
そうですネ。私も1つ追加購入します。
今まで、電池を入れ替えていましたが、
短時間で交換できますよネ。(笑)
書込番号:7407940
0点
寒いと電池の能力が一気に下がるので、フジフィルムから出ているリチウム単3電池を寒冷地用に使っていました。
少々高価ですが、寒い時には効果抜群です。冬の八甲田山でも問題なしに撮影できました。
トロントで入手できるか分かりません。
書込番号:7439220
1点
はじめまして。なべのりと申します。昨年にF5を購入し、子供をポジフィルムで撮影しています。そうしているうちにF5のアクセサリーも増えて、最近オークションでDA30を手に入れてまだ撮影はしていないので撮影が楽しみです。みなさんもアクセサリーをお持ちだと思いますが使用した感じはどうですか?今度は、バッテリーでMH30等を考えています。
0点
こんばんは。DA−30ご購入おめでとうございます。
ちょーうらやましいです。私も狙ってましたから。(^-^;)
出玉も少なく、めちゃくちゃ貴重なのによく購入できましたねぇ。
いくらぐらいだったのでしょうか。
ともかく、あのモッコリした巨大なファインダーでいっぱい写真を撮ってください。
書込番号:7337438
0点
DA30は実物、見たことないですねえ。
F5のファインダー関係、HPをチェックしたらEC-Bスクリーンしかありませんでした。
使っているアクセサリーと言えば MV-1、EC-E、E、Uスクリーン、予備の単三ホルダーくらいでしょうか。
後、最近手に入れたのはアンティフォグアイピース。寒冷地では息でファインダーが曇ったり、カメラが凍ったりしますから結構役に立ちますね。
書込番号:7337699
0点
なべのりさん はじめまして こんばんは。
DA-30 ご購入おめでとうございます。
>みなさんもアクセサリーをお持ちだと思いますが・・・
EC-Eスクリーン・・F2の時も方眼マットを使っていましたので、F5と同時に購入し交換
しました。新品なのでファインダーが少々明るくなりました。
マグニファイングアイピース DK-17M・・・ダンスの発表会を撮影する時にカメラ屋の
おやじ殿の薦めで購入しました。欠点もあるのですがファインダー倍率を1.2倍に拡大
するので、踊り子さんの表情をつかむのに便利でした。以来ずっと付けっぱなしです。
ウエストレベルファインダー DW-30・・・このクチコミのお薦めで購入しました。
じっくり撮影する時には構図を考える意味でもいいかも。私的には良いカットが一寸
増えましたので、勉強がてら使い込んで行こうとおもいます。スピードライトの撮影
が悩みのタネです。
私の場合はこんなもんですが、必要に応じて増やして行こうと思ってます。
DA-30のご感想をぜひ! 楽しみにお待ちしております。(笑)
書込番号:7338786
0点
こんばんは。DA−30はヤフーのオークションで5万円近くで落札しました。またオークションでDA−30でてるみたいです。今度さっそく使って撮影したいと思います。
書込番号:7339059
0点
なべのりさん、初めまして。
新品当時12万円だったあのファインダーですね。
私もF5を使っていますが、
・B型スクリーンに交換
・ニッケル水素バッテリー(で標準の単三仕様がスペア代わり)
この二つです。
ずっとノーマルだったんですが、やっぱり専用バッテリーで充電式のほうが使い勝手が良いのでチャージャーと共に購入しましたが、その直後に生産中止になってしまいました。
B型スクリーンは人によっては一長一短でしょうね(笑)。
私はMF時の性能を上げたかったので満足です。F6ほどではありませんが、かなり見易くなりますね。
その代わり、AF測距点をスクリーン上で表示しなくなります。
これに変えてからは中央固定AFロックで使っています。
ウエストレベルファインダー DW-30
今はこれが欲しいですねぇ… でも探してもなかなか見つかりません。
書込番号:7346908
0点
こんばんは。DW−30は以前探していて、マップカメラでやっと見つけて購入できました。まだあまり使う機会がなく、これから花等の撮影で使っていきたいです。MH−30はオークションで出てるみたいですが、MN−30はあまり見かけません。どこか手に入るところないでしょうか。
書込番号:7351836
0点
ついに買ってしまった、、。
F5。
予算は十分にあったし、用途を考えればF6で良かった。
F6を知れば知るほどF6を手に入れたいと思ってカメラ屋に行った。
デジイチは(予算内では)フルサイズがないのでそもそも今回はスルー。
見積もりの計算待ち中にF4を発見。
あー、このカメラ高校生の頃欲しかったんだよなあ。。
30,000円?安いなあ、。ファインダー明るいなあw
ん、?F5ですか?
いやいや、プロ用だし、秒8コマなんていらないですよw
え?
じゃあ、記念にw
---10分後---
コレください、、。
シャッター音が違うというかなんというか、感性がF6と違うカメラというかなんというか、、。
自分でもよくわかりません。
ただ、このカメラ。
ライカを初めて触った日のアレですね。
これからよろしくお願いします。
ちなみにAF一眼は初めてです。
子供が生まれたので、AFを買いに来たら、F5を買って、、
かみさんにこっぴどく怒られました。
0点
やっぱり、F5でしか味わえない独特な満足感がありますよね。波長がF5と合ってしまうと、もう他のカメラは考えられないと思います。
お子さんが少し大きくなって、ちょこまかと動き回るようになると、視野率100%の広いファインダーと高速なAFと正確な露出とパワフルな連写は、他には無い強力な武器になりますよ。
ご家族の幸せをしっかり記録するための、頼りになる相棒です。
書込番号:7314173
1点
ASAP0306さん、おめでとうございますぅ♪
奥様に怒られましたのですか(^^;
あの大きさでは、よほどの高級品に見えたのでしょうね。
怒られた分を、写真の出来具合でお返ししましょうね!
書込番号:7314971
1点
>>Ozk_khさん
ありがとうございます!!
>>F5でしか味わえない独特な満足感がありますよね。波長がF5と合ってしまうと、もう他のカメラは考えられないと思います。
と、奥さんに説明しましたが。。
いやー、このロマンというかときめきを判って貰いたい。
>>お子さんが少し大きくなって、ちょこまかと動き回るようになると、視野率100%の広いファインダーと高速なAFと正確な露出とパワフルな連写は、他には無い強力な武器になりますよ。
昨日もCモードにして追従の素晴らしさを体験させてみた(すこし驚いていた)のですけど、いやーやっぱりデジカメ見たく直ぐに見れないものは辛いですね。説得力が。
「これが銀塩のいいところなんじゃん」とか逆ギレにしか聞こえませんよねw
>>千郷さん
ありがとうございます!!!
>>あの大きさでは、よほどの高級品に見えたのでしょうね。
怒られた分を、写真の出来具合でお返ししましょうね!
あー、そういえばそうかも知れませんねえ。。
コンタックスのN1とか、昔レモン社で見たときには「でかすぎ」って言ってました。。
やっぱりF6の方が無難だったか、、。
早く快晴で撮影してラボ出して、追認いただきたいものです☆
これからも皆さんよろしくお願いいたします。
書込番号:7316488
0点
ASAP0306さん はじめまして こんばんは。
F5 御購入おめでとうございます。 仲間がふえて嬉しいです。
>ちなみにAF一眼は初めてです
私もF5で初めてAFを体験しました。まだまだ現役で使える十分な性能だと
思います。カメラ屋さんの話では「一度手放したのに又買い戻す人もいます」
との事なので、Ozk_khさん の言われるとうり、"何か"がF5には有るのでしょうネ。
バブル経済絶頂期の贅沢なカメラを今! 使い込んで活きましょう!! (笑)
PS. カスタムセッティング・・・1週間ぶりにF5をさわると、どこを変えたのか
忘れてしまいます・・・
書込番号:7317257
1点
ASAP0306さん こんばんは。はじめまして。
>これからよろしくお願いします。
>ちなみにAF一眼は初めてです。
>子供が生まれたので、AFを買いに来たら、F5を買って、、
>かみさんにこっぴどく怒られました。
うう・・・。(T_T)
いえ、うれし涙です。デジイチ全盛のカメラ界で、
よく、F5を選択していただきました。
私は現在もこのF5をメインに写真を撮ってます。
理由は信頼性と実用性のバランスが素晴らしいから。
フィルムはもちろんポジです。
多少重いのはご愛嬌。(^-^;)
これからも、さまざまな困難にあうかもしれませんが、
F5はASAP0306さんの期待にきっと答えてくれるはずです!
良きフォトライフを!
書込番号:7317276
1点
ASAP0306さん、こんばんは、そして初めまして。
私はF6の方を選んだ側ですが、多分、レンズのある程度の拡充ができたらF5に手を出してしまうかと・・・・・
実はF6購入を決意した際、その決意を揺るがされそうになった原因がF5なんです。
危険なので実機には手を触れませんでしたが・・・・・・
少し違えば、今手元にあったのはF5だったかもしれません。
F5は見た目からして只者ではありませんし、これはこれで別な魅力がありますし。
先に待っていてください、私もいずれ行きますので・・・・・・
もちろんASAP0306さんの方からF6の方に来てくださっても全然OKです(笑)。
奥様には怒られたそうですが、「返品してきなさい」と言われなかっただけでも良しとしましょう、
そして千郷さんの仰っていたように、F5で文句も言えない傑作を撮って「腕とカメラが良いから」と思う存分言ってあげてください。
デジタル機への興味は薄くなってきたが、他のF一桁機は興味津々のオールルージュでした。
書込番号:7317773
1点
ASAP0306さん、おめでとうございます。いい“メカ”ですよね。
D70と併用していますが、便利さはD70ですが、F5は“メカ”として、高尚な(?)趣味としてはうってつけだと思っています。
購入してまだ半年ですが、F5での撮影を楽しんでいます。
現在、夜景をポジで挑戦中です。先日、初めて2段増感(ISO1600相当)をして見ました。手持ちでもブレは殆どないようでしたが、元々が暗い状況(近くの寺の除夜の鐘)だったので、コマ間の区別が判らないほど暗いものでした。(スリーブ仕上げを頼んだのに、カット出来ないとのことで、長巻での仕上がりでした。こんあこともあるんだと、びっくりしました。)
次は、“一脚”併用をチャレンジしようと企んでいます。どんな一脚がいいか物色中です。
ASAP0306さんがご存知な“技”、習得された“技術”の一端などご紹介して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:7318233
1点
御購入おめでとうございます。
お子さん撮られるのならF5で正解だと思いますよ。
追加で‘下’付けなくても最初から8コマ撮れますしね。
動きが捉えられない子供さん撮影には、無駄と思われても連写した方がいいです。
フィルムの中に一生物の写真が入る可能性が。
「それならデジタルの方が安く」とか思われるかもしれませんが、
10年後、20年後までデータを保存しておけるかわからないデジタルより、
フィルムで撮って、プリントして、アルバムに入れておく方が思い出になります。
奥さんも今はお怒りかもしれませんが、お子さんが大きくなった時に理解してくれますって。
書込番号:7319040
1点
>>メカトロニクスさん
はじめまして!!
>私もF5で初めてAFを体験しました。
>バブル経済絶頂期の贅沢なカメラを今! 使い込んで活きましょう!! (笑)
ああ、そういう方って僕だけじゃないんですねえ(なんらかの安心感w)
バブルカメラか、。そういえばソウデスねw
どうもバブルカメラといえばミノルタのカードシステム?を思い出してしまいます。
ミノルタの落日を横目で見たものとして、、。
>PS. カスタムセッティング・・・1週間ぶりにF5をさわると、どこを変えたのか
忘れてしまいます・・・
・・・そこまで、そもそもたどり着いてません。。
勉強します。(デジカメと違ってどうもよく解らんです)
>>玉知安さん
はじめまして!!よろしくお願いします!!
>私は現在もこのF5をメインに写真を撮ってます。
>理由は信頼性と実用性のバランスが素晴らしいから。
>フィルムはもちろんポジです。
フィルムスキャナも(ようやく)買いました。
デジタル一眼にこだわってた奥さん対策です。
ポジとネガを駆使して頑張ります。(`・ω・´) シャキーン
>これからも、さまざまな困難にあうかもしれませんが、
>F5はASAP0306さんの期待にきっと答えてくれるはずです!
>良きフォトライフを!
うう・・(;_;)
うれし涙です(まず写真撮ってこいという話もw)
>>オールルージュさん
初めまして!!よろしくお願いします!!
>私はF6の方を選んだ側ですが、多分、レンズのある程度の拡充ができたらF5に手を出してしまうかと・・・・・
実はF6購入を決意した際、その決意を揺るがされそうになった原因がF5なんです。
危険なので実機には手を触れませんでしたが・・・・・・
少し違えば、今手元にあったのはF5だったかもしれません。
あー、やはりそういう方もいましたか、、。
ソウデスよね。僕も触らなければ良かったんです。触らなければ、、。
通販でF6カッチマエバ良かったんです。
「カメラはさわらなきゃわからねーよ!!デジタルも!!」てカメラ屋行ったのが間違いだったんです(奥さん的には)ww
>先に待っていてください、私もいずれ行きますので・・・・・・
心からお待ちしております!
>もちろんASAP0306さんの方からF6の方に来てくださっても全然OKです(笑)。
ゴクリ。
いやいや、ニコンの沼には落ちないように昨日決めたばかりです。
いやいや。いやいや。いやいや。
>>kazmkazさん
初めまして!良いメカです。
>現在、夜景をポジで挑戦中です。先日、初めて2段増感(ISO1600相当)をして見ました。手持ちでもブレは殆どないようでしたが、元々が暗い状況(近くの寺の除夜の鐘)だったので、コマ間の区別が判らないほど暗いものでした。(スリーブ仕上げを頼んだのに、カット出来ないとのことで、長巻での仕上がりでした。こんあこともあるんだと、びっくりしました。)
増感は興味あります。
そもそもMFのマシンではいろいろ出来なかったことの方が多かったんで、いろいろ遊んでみたいです。(予算範囲内でw)
>ASAP0306さんがご存知な“技”、習得された“技術”の一端などご紹介して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
いやいや、疲労できるような技なんて、一個もありません。。
得意技は、MFの合掌スピードですが、AFになると意味無しですなw
>>ヒロ(hiro)さん
初めまして!!よろしくお願いいたします!!
>動きが捉えられない子供さん撮影には、無駄と思われても連写した方がいいです。
>フィルムの中に一生物の写真が入る可能性が。
まだ、昨日まではカラウチしかしてませんが(やれやれ)連射が良いように思いました。
このカメラ、なんというかミラーアップ?が早いですね。
撮った後、戦闘状態に復帰するのが早いというか、、。
連射しても、しっかり視野を確認しながら撮れるのが凄いです。。
F6もそうなんでしょうが(未練w)
それにしても、この生産中止されたカメラのスレがこんなに生きているとは、、。
まずそのところが驚きですw
ネットで見ますとあまりF5で撮られた写真が無くて(皆さんはデジタルにネガやポジを返還することにあまり意味がないとお考えなのですかね?)買った後になって(実はヤバイカメラか?と)ビクビクしておりますが、ほんとうに嬉しいです。
ありがとうございます!!
書込番号:7321086
0点
ASAP0306さん
はじめまして。
F5ご購入おめでとうございます。
最近、ガタガタ〜っと安くなりましたよね(^^)
私はD80導入をきっかけに、気が付いたら銀塩逆光、じゃなくて
銀塩逆行組です。どうかよろしくお願いしますm(__)m
こんな価格でこんな性能、ありがたいのですが申し訳ない気もします。
EM⇒FE2⇒F3ときてF5にたどり着いています。
デジも便利だし、F6もとてもいいカメラと思います。
F5のゴージャスな造り、Nikon魂を感じます。
一方で、MFのF3もサイコーのボディーだと思っています(^^)
今後ともよろしくお願いしま〜す。
書込番号:7321372
1点
>>hr31gtsrさん
はじめまして!
>最近、ガタガタ〜っと安くなりましたよね(^^)
よく解りませんが、そうらしいですね、、。
不思議です。
フルサイズのデジ一がちやほやされるならともかく、APSのデジの方がF5より高額とか、
よく解りません。。
>こんな価格でこんな性能、ありがたいのですが申し訳ない気もします。
わかります。。
10年ほど前には想像もつきませんでした。
今日はヤフオクでF6が11万程度で転がってるのを見て、どきりとしました。
>EM⇒FE2⇒F3ときてF5にたどり着いています。
>デジも便利だし、F6もとてもいいカメラと思います。
>F5のゴージャスな造り、Nikon魂を感じます。
>一方で、MFのF3もサイコーのボディーだと思っています(^^)
キャノンnewF1→PenF→M2→M4→M4(デジタル併用時代:LC1+GRD)→F5
とたどり着きました。
デジも良いんですが、解像度などまだまだな点が多すぎて、。
あとどうしてもAPSデジ一だと、レンズの焦点距離が変わるのが(1.5倍でしたか?)我慢できませんでした。
で、F5は良いなあ、と。。
書込番号:7321787
0点
ご購入、おめでとうございます。
若干アンダーに出る露出も、クセを掴んでしまえば問題なく、AF精度はD200でも敵わない・・・
良いカメラですよねぇ。
F6とF5の併用でも、色あせないF5の魅力。
ファインダーがもう少し明るければ、文句の付け所がないのですが。
ボクは、D300購入時に下取りに出してしまいましたが、そのうちに買い戻そうと思っています。
書込番号:7322198
0点
>>まっちゃん1号さん
初めまして!
>若干アンダーに出る露出も、クセを掴んでしまえば問題なく、AF精度はD200でも敵わない・・・
>良いカメラですよねぇ。
>F6とF5の併用でも、色あせないF5の魅力。
>ファインダーがもう少し明るければ、文句の付け所がないのですが。
単焦点ばっかりなので、まだ暗さというのがよく解りません、。
ただ、F4は明るい!!ずば抜けてました。
引き合いに出してあれですが、キャノンのnewF-1並みです。
ややアンダーにでる、ってのが今凄く楽しみです。
アンダー至上主義ですから。(MFだとちょいアンダー具合を狙うにはそれなりの粘りのあるレンズがいるし、、)楽しみです!!!
>ボクは、D300購入時に下取りに出してしまいましたが、そのうちに買い戻そうと思っています。
おお、お買い上げになったんですねアレ。ウラヤマシイやらなんやらですw
僕はあと5年はF5と遊びます。
そのころにはD3も安くなってるかも、、w
書込番号:7325684
0点
ASAP0306さん はじめまして
よくぞF5を選んでくれました。ガンガン撮りまくってください。
いいカメラですよ。
フィルムカメラの中古がこれだけ安いと、いくらフィルムで撮影しても、
フイルム代と現像代とのトータル金額は年間で考えると、大したことはありません。
このクラスのデジカメの金額を追い抜くのは、ずっと先です。
今はキャノンを使っていますが、ニコンに気になるレンズが発売予定になったので、
ニコンに帰ってこようかと思っています。
書込番号:7325803
1点
ASAP0306さん ちょっと遅れましたが、F5購入おめでとうございます。
初めてのAF一眼レフ...
使ってみるとそんなに大きくないんですが、持ち運びがちょっと不便ですね。
あと、シャッターの感触はどの時期か不明ですが、前期と後期タイプで違うみたいです。
私も安かったので2台目を補充しましたが、ちょっと感触が違いますね。前期の方がおとなしいような...
シャッター音が聞きたくてフィルム、いっぱい使いたくなるカメラだと思いますよ。
書込番号:7337800
1点
ASAP0306さん、こんばんは
F5、購入おめでとうございます。気に入った銀塩カメラを所有されてよかったですね。
F5は、僕には大きくて、重く購入にはいたりませんでしたが、量販店でいじったときの金属の感触は良かったですね。確かにライカに触れたときのと言われるのは分かります。もっともライカといっても、M4までのですか。似たような感触はF3にも感じますが。
もし、F5がもう少し小さく、重くなければ購入していたかもしれません。もっとも、そうなると、F6をこうやって手にしていたかどうか分からなくなりますが。これからドンドン撮影して楽しんでください。
ところで、F6もとてもよいカメラです。AFは無論、MFでも大変使いやすいですよ。僕は、F6に触れ弄り回したとき、このカメラならと思いました。僕にとっては高かく、思い切って「あれ、ください」というまでかなりためらいがあったのですが、自分のものとしてファインダーを覗いて撮っていると、はっきりと見え方がちがいますし、またすぐに手になじむというか、やはり無理しても買ってよかったと思います。
こうして、フィルムの価値を知り好んでいる方がおいでだと分かるのは嬉しいですね。
書込番号:7352835
1点
みなさん こんばんは。
昨年から熱望していたDW30 or DW31 の内、DW30をやっとこせ!
購入できました。(嬉)
左右逆像はとっても新鮮で、下から覗き上げる感覚も格別ですネ。(H)
千郷さん 曰く
>かのハッセルのように、左右逆転のファインダーとなりますが、
>なれるときになりませんしむしろイメージトレーニングにさえなる
>と思っています。
ヒロ(hiro)さん 曰く
>300mmF2.8に2倍テレコン付けたF5で1脚立てて左右逆像で動体追う
>のが私のスタイルです。
お二人の様に、これから使い込んで行こうと思います。
(なかなか難しいんだよナーこれが)
F5がまったく別のカメラになっちゃいましたので、写真の雰囲気や
作風も全く今までと違うものになって行く予感がします。
とっても楽しみです。
PS.
スピードライトどうするのかな? 取説ないし、??
0点
こんばんは。おお!とうとう逝きましたね。おめでとうございます。
>F5がまったく別のカメラになっちゃいましたので、写真の雰囲気や
>作風も全く今までと違うものになって行く予感がします。
たしかに。渾身の一撃。名作をお待ちしてます。
私はこちらを狙ってます。↓
フォトミックアクションファインダーDA-30
まあ、当時、新品126000円の化け物ファインダーですから、
そう簡単に手に入るとは思ってませんけど・・・。
常用カメラのF5には、他にも組み合わせたいものがいっぱい・・・。
Distagon F2/28mmZF、GITZO三脚などなど。
欲望は尽きることがありません。(^-^;)/
書込番号:7251218
0点
<メカトロニクスさん>
こんばんは。
DW30やDW31にスピードライトをつけるには、「TTL調光コードSC-24」を使います。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/speedlight/accessory/cord/
もちろんF5本体にはスピードライトは付けられないので、別の三脚などにつけることになります。
<玉知安さん>
こんばんは。
DA30いいですね。F6には付かないですもんね。
でもなかなかヤフオクでも出ない。出ても6万以上するし・・・・
書込番号:7252017
0点
メカトロニクスさん
御購入おめでとうございます!
最近は出物が少なくなったので入手は奇跡に近いですよ。
私は運良くDW31を2個購入できましたが、DW30と比べても
5倍か6倍かの差ですから大差ないですよ。
最新鋭のAFでも微妙に外す場合でも、これだけの拡大率なら
これでもか!のジャスピンが期待できます。
縦位置で撮る時は妙な体制になりますが、良い作品撮りの為に
がんばってください。
書込番号:7252408
0点
メカトロニクスさん、おはよ〜ございますぅ♪
おお!ついにウェストレベルファインダー着装でしか。
おめでとう〜ございますぅ(*^▽^*)
ルーペで見る写像も格別ですからね〜
書込番号:7253346
0点
玉知安さん こんばんは。
いつも、たのしく拝見させていただいております。
DA-30 良い物と出会えるといいですネ。わたしも出会
があれば、行っちゃうかもしれません。ところで、カ
メラ屋のおやじ殿の薦めでマグニファイングアイピー
スDK-17Mを購入してみました。これ、結構よかったです。
F6と共通して使えるみたいなので、良いかも?・・・
(ちょと、ファインダーの表示がみずらくなりますが)
> 欲望は尽きることがありません。(^-^;)/
同感でース!! こまったもんである。
しゃああさん はじめまして! こんばんは。
>TTL調光コードSC-24
ありがとうございます。これでスピードライトとつなげ
れば良いのですネ。早速購入してみます!!
私の場合は手持ちの撮影が多いのですが、何かお薦めのブラ
ケットがありましたら参考までに教えて頂けませんてしょう
か? よろしくお願いします。
PS. しゃああさん って、あずなぶる さんかな?
ヒロ(hiro)さん こんばんは。
昨年の誘惑にまけちゃいました。DW31とDW30のどちらか先に
入荷した方にするとして、DW30に決定しました。少々使いこま
れた感じでしが機能は問題無かったのがなによりです。
>縦位置で撮る時は妙な体制になりますが、
考えた事もなかったです。帰ったら確認してみますネ。
千郷さん こんばんは。
>おめでとう〜ございますぅ(*^▽^*)
ありがとうございます! やっと出会いました!!
でネ、覗いた感想なんですが、頭で解っていてもダメですネ。
外へ外へと被写体がにげていきまーす。(笑)
体で覚えないと・・・
PS. 裏技の件ですが、ライトボックス持っていませんですハイ。
ルーペ共々来月に!
書込番号:7255249
0点
ヒロ(hiro)さん ふたたび こんばんは。
>縦位置で撮る時は妙な体制になりますが、良い作品撮りの為に
がんばってください。
なっ!・・なんじゃこりゃっーっー ! ! ! 挫折しそうです。
ヒロ(hiro)さん これで動体を追っかけているんですか? !!!!!
すごい! すごい!! すっごーいっ!!!
姿見で自身を観てますが・・・気合入れないと一枚もとれないかも。
普段はタテ位置グリップをつかわないのですが、この体勢ですとつか
わないと無理みたいですネ。
書込番号:7255861
0点
メカトロニクスさん、こんばんわ。
>これで動体を追っかけているんですか? !!!!!
いや、さすがにこれで動態は追ってません。無理です。
DW31は横位置専用です。
静止物撮る時はF3&F4で縦位置使ってますが。
(ほとんどスタジオのみですが)
慣れると楽ですよ。
上下左右逆に動かすだけだから。
被写体がごちゃついて束で出てきた時にAFでは太刀打ちできなくても
これがあればピンポイントでピン合わせられますしね。
F100でもF5でもD2HでもD2Xでも無理でしたが、これなら合います!
意外とF6やD3だったらスっと合ったりして(笑)
書込番号:7256528
0点
ヒロ(hiro)さん みなさん こんばんは。
よいよDW-30の出動です! (喜)
23日に組合のパンフに載せる風景写真を撮影に行ってきます。
ISO100と三脚は本当に久しぶりで、いまからワクワクしちゃいます。
印刷会社の話では、2Lでプリントした方がデータでもらうより楽?との
事なので、またまたネガです。(面積1/4で印刷)
ボランティアですけど自分の写真が載るって元気がでますネ。
PS・駄作ばかりで使えなかったら・・・どうする? (哀)
書込番号:7275696
0点
メカトロニクスさん こんばんは。
>23日に組合のパンフに載せる風景写真を撮影に行ってきます。
なんと!仕事ですか。シャッターを押す指にも力が入りますなー。
DW30で、いつもとは違うアングルでトライしてみて下さい!
私は仕事で会議の証拠写真(本部に送るヤツ)を撮る場合はコンデジです。
それを添付ファイルで担当者に送って、アッサリ終了です。(^-^;)/
因みにDA−30が、ヤフオクで出品されてます。
箱入り、新品同様だそうです。
でも、希望落札価格が6万なのでちょっと手が出ません。クー。o(T_T)o
他にもっと欲しいものがたくさんあるので・・・。
>しゃああさん お1ついかがでしょうか?(^m^;)
書込番号:7276049
0点
<メカトロニクスさん>
こんばんは。
実は私「TTL調光コードSC-24」を持ってはいますが、使ったことがないです。
ウエストレベル自体あまり使わないので(汗汗・・・)
宝の持ち腐れですね。
<玉知安さん>
こんばんは。
DA30やっぱりまだ高いですね〜
書込番号:7279963
0点
玉知安さん しゃああさん こんばんは。
撮影ですが雨で延期になっちゃいました。不完全燃焼です。
気合はいっていたのですが・・・しょうがないですネ。
書込番号:7283563
0点
みなさん こんばんは。
プリント出来上がりました。36枚2本ですが、私にしては、ヒットの確率が良くって
一安心しています。25日の撮影だったのですが幸い早朝から天候に恵まれ相方と昼食
も忘れ、予定を4時間もオーバーしてしまいました。
DW-30の感想ですが、とにかく最高でした。全く別のカメラになった錯覚があり新鮮で
1コマ撮るたびに時間と空間を捕まえる様な気分になっちゃいました。(変態ですネ)
ともあれ、時と場所を選べば、最高のファインダーだと思います。
PS. 最後になりますが、千郷さんandヒロ(hiro)さん お二人が居なかったらDW-30との
出会いは無かったと思います。背中を押して頂いた事に感謝しつつ、改めて御礼申し
上げます。 ありがとうございました。
来週は編集作業です。
書込番号:7297814
0点
撮像素子などが自然界に存在する放射線により被曝すると (絵は) 黄色くなるのでしょうか?
フィルムカメラや鉛入りレンズが少なくなったのは口惜しいのですが、デジタル一眼レフよりも優れた
表現力は何物にも変え難いです (被曝した撮像素子交換よりもフィルム交換の方が簡単かな)。
0点
色は関係ないですね。
シリコンの結晶格子に荷電粒子がつかまった状態になると昼行灯のようにホットピクセルになるそうです。
そこがどこのカラーフィルタの場所かで変わることはあるでしょうが、単に「黄色くなる」ということはないでしょう。
とりあえず、極地経由の飛行機だと確実に増えるらしいですね。
書込番号:7236431
1点
エックス線作業主任者 です。
5年使った600万画素機で1個のホットピクセルが発生しましたが
(経年なのか放射線なのかは不明)
OHしたら消えていました。
たぶん交換されたわけではなくマッピングされただけだろうけど
もしかすると
新品の時点で数個程度のホットピクセルがあったのかもしれませんが
測定器ではないので問題ないのでしょう。
それよりも40feetコンテナを透視できる検査器があるのですが
D300のような輸入品の撮像体が影響受けないかが心配です。
書込番号:7237483
1点
私としては、撮像素子のCCDやCMOSのデバイスの劣化もさることながら、むしろその手前に作り込んだ『オンチップのカラーフィルターの経年劣化』の方が気になります
カラーフィルターの色素自体は顔料を使ってますので『色褪せ』と云うのは少ないのでしょうが、なにぶんカラーレジストは『顔料+樹脂』で出来てますので、樹脂の経年変化の方が心配.....
尤も、撮像素子の寿命の前にデジタル機器の場合、『製品寿命』の方が先に来るので問題ないんでしょうね (^^;)
書込番号:7240055
1点
kuma_san_A1さん
ひろ君ひろ君さん
でぢおぢさん
レスを頂き有難う御座いますm(_ _)m!!
ホットピクセルと云う言葉はどこかで聞いたような気もします。
経年 or 放射線による影響で 撮像素子自体が変色する事はなく、むしろ
オンチップのカラーフィルター劣化が心配とのご指摘のようですね。
スレを立てたのは、1つは、長秒時露光で星などを撮る時に 光はレンズを
透過して ・・・ アルファ線は (レンズで遮蔽されて) CCD や CMOS まで辿り
着かず, ベータ線 や ガンマ線 (X線?) はレンズのみ透過すると仮定。
宇宙からの放射線にはどんな種類があり、星を撮る時 CCD や CMOS は
故障しないのだろうか (?) と云う疑問があったからです。
DRAMのソフトエラー (一時的に起こすメモリ上のbitエラー) の話はなんとなく
知ってはいますが、今回これは問題にしていません (念の為) 。
もう1つは、鉛 (Pb) 入りレンズは CCD や CMOS を保護する役割はない
のだろうかと云う疑問です。
極端な話、原子炉の水中にビデオカメラを沈めて何分間撮影できるのか
etc. より厳しい条件であっても構いません。
書込番号:7244563
0点
はじめまして!
D80を今年の春購入し毎日肌身離さず持ち歩いて練習しています。
最初はフイルムカメラなんて。。って思っていたのですが。
始めてしまうとやはり銀塩一眼ほしいって気持ちになってしまいました^^
それで今F5かF100を買おうと思っているんですけど。
皆さんからのアドバイスをお願いします。
(題名を変えて再度同じ内容で書き込みました、すみません)
0点
キングダイアモンド さん、はじめまして。
私は、昨年、F5とF100をほぼ同時期に中古購入し、F100を約3月間使用していました。銀塩機2台はさすがに使いこなせないので、F100をオークションに出しました。
両機を使っての簡単な感想をランダムに列記します。参考になれば嬉しいです。
@ポジフィルムではどちらもよく撮れていました。両機とも高性能なので当然でしょうね。
その筋の方が見れば差があるのでしょうが、私の目では判りませんでした。
A持ち運びは、F100が当然良いです。しかし、F5でも片手でグリップを持っていると、
苦にはなりません。バックに入れ、肩に掛けている方が重たく感じます。
(肩こり性であるからかもしれません)
B撮影時、特にシャッター切る前後は、F5の方が安定しているように感じました。
重さは伊達ではなく、手ブレしていないような気になります。
いかにも鋭い刃物で“切る!”とうい感じです。
デジ一で例えると、「F5はD2系」、「F100はD200」に近いと思います。
CF100は、フォーカスエリアが“赤く点灯”するので、大変便利です。
特に暗い場合はその威力が判ります。
D私的には、「写真を楽しむならF100」、「カメラとして楽しむならF5」と思います。
どちらを購入されても、フォトライフを十分楽しめると思います。
両機について、色々と調べたり・考えたり、悩みつつも楽しんでください。
書込番号:7198160
2点
kazmkazさん細かいアドバイスをありがとうございます!
写真を楽しむのとカメラとして楽しむ。。迷いますね〜
悩んでいる時が一番楽しいって言いますけど、まさに今その時ですね(笑)
書込番号:7198226
0点
F5の魅力はファインダー交換が楽しめるなどありますが、予算なども関係しますね。
僕の場合F5、100の順で購入しましたが、プログラムオートで撮影の場合両機で露出の違いがあります。
5はアンダー気味、100はそれよりは明るい感じですね。
100はバッテリーグリップを付けて4万円〜、5なら5万円〜と一万円の差をどう考えるか、
とりあえずはF5を購入して、サブが欲しければ100を買うが王道かもですね。
書込番号:7198277
0点
みなさん親切なお答え有難うございます。
F5ではボタンが小さかったりと操作しにくい所を改善したF100と聞きますが
そこまでF5では不便なのでしょうか、まあ人それぞれだとは思いますが。
でもせっかく買うならF5って思ってしまいます。
書込番号:7198730
1点
写真を撮るだけならF100でも十分すぎる気がするけど欲しいと言う思いが強いのならF5やF6に逝くのも有りだと思います。
書込番号:7198764
0点
キングダイアモンドさん、こんばんわ。
F100からF5に乗り換えたのですが、F5に比べてF100の良い点と悪い点を。
■F100の良い点
@AFボタン、AEロックボタン等が大きくなって押しやすい。
A露出補正の簡易設定が可能
B1/2段での露出変更が可能(F5は1/3のみ)
Cマグネシュウムボディーの為軽い
DAFエリア選択ボタンのロックが可能
Eコマンドダイヤルの入れ替えが可能
■F100の悪い点
@バッテリーグリップを装着する際の電気接点精度が悪い。
(調整に出せば直してくれます)
A電圧が下がった際にフィルムの強制巻き戻しを行う。
F100に比べF5の背面AF・AEロックボタンは使い物にならないぐらい小さいです。
AEロックは飛び出し量が多いのでなんとか使えますが、AFボタンは縦位置・横位置ともに使えません。
簡易露出補正は使用頻度が多いので有れば重宝すると思います。
AFエリア選択ボタンのロックは不用意に触れても変更されないので便利です。
バッテリーグリップ接点に関しては縦位置使用時に頻発しました。
接点切れてエラーならまだしも、その段階でフィルム巻き上げてくれるので洒落にもなりません。
通常のグリップでは問題ないので、バッテリーグリップ自体の強度不足が原因と思われます。
新品電池に交換したのにも関わらず、4〜5枚撮影した段階で巻き戻しを1日に3回起こしてからF100の使用は止めました。(現在ドライケースのこやし状態です)
電源関係はF100の致命的欠陥ですね。
逆にF5の欠点と言えば、細かな操作難はありますが、重さとファインダーの暗さぐらいです。
ファインダーはEC無しのBマットにすれば問題解決します。(AFエリアの表示をしなくなりますが)
中古で買われるなら価格差考えてもF5の方がお買い得だと思います。
書込番号:7199238
2点
キングダイアモンドさん、はじめまして(^-^)/
>始めてしまうとやはり銀塩一眼ほしいって気持ちになってしまいました^^
銀塩のお仲間が増えるのは嬉しい限りですね♪
実は私はF5を持っていませんので、ここに書き込む資格は無いのかもしれませんが…私の経験を少しお話させてください。
私も以前F5とF100で購入を迷いました。その結果、F5にはいくつか改善して欲しい点があったので、(F4の時のように途中で改良されることを期待して)F5は見送りF100を中古で購入しました。
数年の間F100+MB-15で使用してみて、「やっぱりF一桁の魅力には勝てないな〜。」と思い、改良を諦めてF5の購入計画を立てていたところ…F6の発表があり、迷わずF6とMB-40を購入して今に至っています。
さて、F5で改良して欲しかった点というのは…
1.フォーカスエリアが黒い太枠と視野枠外の矢印でしか表示されないので暗いところでは見にくい。
2.縦位置で構えた時にサブコマンドダイアルが操作できない。(縦位置用にサブコマンドダイアルを装備して欲しい)…これはF100+MB-15でも同じです。私はメインとサブのコマンドダイアルで機能を入れ替えているので、サブでシャッタスピードをコントロールしています。
3.横位置と縦位置ではレリーズボタンの感触が微妙に異なる。
4.ファインダーが少し暗い
上記すべてはF6+MB-40で改善されていますので、予算が許せばそちらも良いと思います。
もうお分かりのように、私は全てのボディでバッテリーグリップを付けていますのでF5の大きさ(重さ)はそれほど気にはなりませんでした。
ただし、F100のグリップを状況に応じて着脱できるという点は魅力を感じますけど…
一方でF100を使ってみて少し不満に感じたことは…
1.F100ではミラーバランサーやシャッターバランサーが省略されているので、「撮り心地」ではF5のほうがずっと良い。
2.ファインダーの視野率が100%ではない。
3.AEのRGBが省略(被写体の色までは認識されない)されている。ただし、露出は十分に正確です。
4.あえて挙げるとすれば、ファインダーが外せないことかな? 交換なんてしないけど…(―_―;)
どちらのカメラもすごく高性能ですし、D80からの乗換えでも不満は無いと思います。
私もどちらも好きですので、それぞれの長所を述べるよりも不満に感じた点を述べさせていただいた方が差別化がしやすいと思いましたので、あえて欠点ばかりを書き込ませていただきました。
カメラ選び楽しんでくださいね(≧▽≦)
それと、F6板の方も覗いてみてください。皆さん親しみやすい方ばかりですよ!
書込番号:7199349
3点
キングダイアモンドさん 明けましておめでとうございます。
F5かF100か・・・。
究極の選択ですな!
私はF5とMF単焦点の組み合わせがお気に入りです。
F100には無い、絞り窓!もあって、なかなか快適に撮れます。
F100はバッテリーグリップを付けて、AFズームを使って撮ることが多いですね。
何の参考にもならなくてすいません。
キングダイアモンドさんにとって、素晴らしいき銀塩元年になりますように!(^-^)/
書込番号:7199572
1点
こんなにみなさん親切なところは初めてです。有難うございます。
やっぱりカメラっていいですね^^
ヒロさんはあんましF100のバッテリーグリップでいい経験をされていないみたいですね。。。
でも細かい説明を有難うございました。デジイチユーザーでは聞いたことの無い問題
ばかりでとっても選択に迷いますね。デジイチは新しいモデルを買えばたいていは文句
無いですからね。銀塩一眼の奥深さを今知らされています^^
そらに夢中さん、F6ゲットですか。。うらやましい限りです。。(笑)
僕もほしいですけどね、ちょっとお値段が、、、
ああーどんどん迷ってしまうー!
F6以下F5以上のカメラってないんですかねーーー
泥沼にはまってしまったようです
書込番号:7199864
1点
こんばんは〜 「F6普及工作員」改め、興味のある方にはそこにつけこむ、「悪徳セールスまがい」オールルージュです。
>そらに夢中さん、F6ゲットですか。。うらやましい限りです。。(笑)
>僕もほしいですけどね、ちょっとお値段が、、、
>ああーどんどん迷ってしまうー!
>F6以下F5以上のカメラってないんですかねーーー
>泥沼にはまってしまったようです
大丈夫ですよ、食事のランクを落としたり、車の使用回数を減らしたり、
他の趣味にかける金額を減らせば、(現在、全部実行中)F6新品購入に足りない分位は何とかなりますって〜〜〜ヒヒヒヒ。
人間やる気があれば何でもできる!!。
実は、F6購入前にガラスケース内展示品のF5を見つけたり、
近所のキタムラで中古のF5(交換ファインダーもアリ)を見かけてまして、少々F5もいいかな〜と浮気心もでましたけどね〜。
ただ、F6を入手した現在はその浮気心も納まっています。(今の所は )
F5もいいけど私と一緒にF6の沼の底まで沈んじゃいましょ〜ヒヒヒヒヒ。
書込番号:7200215
1点
○オールルージュさん、あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。
「F6普及工作員」のお勤めご苦労さまです(^▽^)
○キングダイアモンドさん
>F6以下F5以上のカメラってないんですかねーーー
ありますよ〜! その名もF6(単体)っていいます(笑)
いえ、別におちょくっている訳ではないんですよ(^◇^;) ただし、今あえて銀塩AF一眼を選ばれるのであれば、F6に始まってF6に終わるのではないかな〜と思います。キングダイアモンドさんも少なからず興味がおありのようですし・・・
私もF6が発表された時、315,000円という価格を聞いてびっくり! さらに、MB-40は52,500円と聞いて度肝を抜かれました。
しかし使ってみると十分にそれだけの価値があるカメラなのだということが納得出来ました。
3年前の私の購入価格がボディ単体で225,000円でしたので、現在の中古価格は(もちろん新品を購入いただけるともっと嬉しいのですが)随分魅力的です。
オールルージュさんも仰っておられるように、本当に欲しい気持ちがあれば、意外と、お金はどうにかなりますよ。(―_―)ボソッ
それから、F6に心が揺れている時にこんなのは目の毒かも・・・(―_―)ボソッ
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7058469/
さらにとどめ・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=6719085/
間違ってもカードを持ってお店にF6を見に行っちゃだめですよ! そして、「すみませ〜ん。このF6に電池入れてもらえますか?」なんて言っちゃった日には・・・黒い物体が入った紙袋を家に持ち帰ることになっても当方は一切責任を負えません(^▽^;)v
書込番号:7200614
0点
キングダイヤモンドさん
おはようございます。
F5/F100なんて、楽しい迷いですね。
使い勝手ではF100ですが、カメラとしての性能はF5ですね。
どちらも良いカメラですよ。
さて、オールルージュさん・そらに夢中さんがお勧めするのは“F6”なのですね。
実は・・・ボクも同じ意見です(^O^)/
AFのポイント数、露出の正確さ、操作のしやすさ。全てに於いて満足しています。
中古良品が、15諭吉台まで下がってきていますから、まさに『イチ押し』です。
書込番号:7200786
0点
うお〜〜!
ますますわからなくなってきたぞ!
F6!スペックも口コミ内容も最高だ^^
F6のクチコミでお会いしましょう・・・
やられてしまった。。。(笑)
書込番号:7201039
0点
そらに夢中さん、こちらこそよろしくお願いします。
まだまだF6ユーザーとなって日は浅いですが、写真を愛する気持ちだけは誰にも負けない自信があります。
キングダイアモンドさんに最後の追い討ちをかけましょうか。
最新鋭フルサイズデジタル一眼レフ、「D3」に肩を並べる・ある意味超えているのは現行機では「F6」以外はありません。
良い写真を撮るための高い精度、異常なまでの信頼性の高さという現時点でもトップクラスの「性能」と、
(信頼性の高さのエピソード1)
>マイナス20度の世界でした{{{(>_<)}}}ガクガク
>でもF6はちゃんとストレス無く動きましたよぉ^^
冬山に行っていたF6使いのおねーさま、千郷さん談。
持っているだけで嬉しくなる、撮影に真剣に取り組めれる、人を魅了するシャッター音、
F6が持つ、とてつもない「魅力」
ここまではF5も共通かもしれませんが、正真正銘F6だけが持つのが「二つの異なる特徴を持つ」という点。
>単体で使っていると
>「気さくないいやつ」
>って感じなんですけどMB-40を使うと
>「ねらった獲物は逃さない、どう猛な肉食獣!」
>って具合になっちゃうんですよ・・・。
>それが又カッコいいんですけど・・・。
魔法さん談
そんな傑作機が実質新品で25万円を切る価格で買えるんです。
超ーーーーーーーーーお買い得ですよ、しかもF6板の愉快な皆さんの仲間入りができる。
時に険悪な雰囲気になるデジタル板とは異なり、皆大人ですよ。
書込番号:7201764
1点
キングダイアモンドさん、はじめまして。
魔法と名乗って「F6板」を中心に徘徊している物です。
F5とF100でご購入を迷っているそうですね。
私はどちらも所有し、又愛用しています。
状況や撮影目的、使用レンズなどによって使い分けています。
おおざっぱにいうと、
F5=「傑作を撮ってやるッ!!」って心に誓った時に出動するカメラ
F100=「お散歩の途中で偶然を期待したスナップを撮るかも?!」って時に出動するカメラ
ってな具合でしょうかね〜ぇ。
イメージから言うと
F5=頑丈で信頼性は絶大だけど、大きくて重い
F100=「気楽にスナップ」や出来るだけ小型軽量を重視する。
お持ちのレンズ資産や予算なども考慮して決定してください。
ちなみにF6は両者とは別格だと思います。
そらに夢中さんが仰るとおり
> 間違ってもカードを持ってお店にF6を見に行っちゃだめですよ! そして、「すみませ〜ん。このF6に電池入れてもらえますか?」なんて言っちゃった日には・・・黒い物体が入った紙袋を家に持ち帰ることになっても当方は一切責任を負えません(^▽^;)v
この点はご注意ください。
私も「触ってみよう」って安易に考えたら知らない間にニヤニヤしながら金ピカの箱を抱えて帰路についてたクチですから・・・(^_^;)。
書込番号:7202040
0点
キングダイアモンドさん はじめまして、こんばんは。
F100 VS F5 ですか? カメラとしての完成度では両機とも
達成の感がありますので、スタイルで選ばれてはいかがで
しょうか。kazmkazさんの丸5
>私的には、「写真を楽しむならF100」、「カメラとして楽しむならF5」と思います。
> どちらを購入されても、フォトライフを十分楽しめると思います。
に1票です。F6推進委員会の委員様と、銀塩活性化協議会の
議員様の意見。的を得てると思います。私はと言うと、・・
F6買えなかったので、F5にしました。(笑)
デザイン(外観)が決定打かな・・・(笑x2)
書込番号:7203475
0点
キングダイアモンドさん またまたこんばんは。
こんなん、もって来ました。
・・・。ぎゃー!\(≧o≦)/
キングダイアモンドさんがF6信者の皆さんに囲まれて、
ぼこぼこ(めろめろ)にされてるー!
失礼しました。(^-^;)/
書込番号:7203570
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-