このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 12 | 2014年11月14日 20:12 | |
| 1 | 19 | 2006年8月3日 16:02 | |
| 1 | 7 | 2006年3月12日 11:54 | |
| 0 | 2 | 2006年2月14日 00:04 | |
| 0 | 1 | 2006年1月12日 00:54 | |
| 0 | 2 | 2005年2月20日 22:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (シルバー)
近所のキタムラで三年前に40000円で買いました。
今まで使ってきたMFと比べても、とても使いやすく、丈夫でとてもよく動いてくれます。また、ボタン電池二個で動くのでとても経済的です。
新品の販売が中止でとても残念です。
1点
昨日、大阪日本橋のカメラ屋で新品を購入。\115,000でした(^^;)写真に目覚めたのが昨年の夏。EOS 30Dを購入。秋にはEOS 5Dに買い替え、昨日、モノクロフィルム専用にFM3Aを購入しました。レンズは、EOS 5Dに使用してたAi Nikkor 50mmF1.2S & Ai Nikkor 35mmF1.4Sの2本体制でスタートです。惚れ惚れするカメラですね!早く撮影&現像したい限りです。電池2個で「絞り優先」が使えるなんて、経済的なカメラだと思います。
書込番号:6174044
1点
僕もこのカメラ欲しいんですけど、もう新品はオークションでしか手に入らないと思っていました。良かったら、売っていたお店を教えてください。…でも、もう無くなってるかなぁ。
書込番号:6181444
0点
キチパパさん
書き込みに気付かずにゴメンなさい。
大阪日本橋のトキワカメラです。
http://www.tokiwa-camera.co.jp/index.html
シルバー \115,000
ブラック \135,000
だったと思います。とても親切なお店ですよ。
書込番号:6213635
0点
台湾ならばまだ新品が購入できますよ。
先週20日に買ってきました!
銀は9万円弱なので、観光ついでに買い物に行くのもいいかも
書込番号:6266021
0点
デジタル疲れをしたので、パンケーキレンズでのスナップで癒します。
書込番号:15063669
1点
最近、メイン機種のF6より小型軽量のニコン銀塩カメラがいいと思ってきた。他社製品にはあるけれど、ZF系レンズ資産があるので、やはりニコンMFボディーだ。F3やF2シリーズに敬服するものの、ファインダー倍率の高さ、スクリーンの明るさ、メーターの見やすさ、等を考えれば同機がベターに感じる。
書込番号:15816187
1点
FM3Aオーナーの皆様こんにちは。
馴染みのカメラ店で、元箱・取説付きAランクの個体を、六万円で購入しました。
シンプルさ、使い勝手の良さ、軽さ等勘案すれば、このカメラの良さを改めて感じさせられます。
書込番号:17127542
4点
>シンプルさ、使い勝手の良さ、軽さ等勘案すれば、このカメラの良さを改めて感じさせられます。
かつ質感と所有満足感の高さも最高です.
現行NikonモデルにてFM3aの質感と所有満足感の高さを超えられるのは
D610でもD800でも無く、F6とD4しか無いと考えてます(^^
書込番号:17293423
4点
FM3Aオーナーの皆様、おはようございます。
そろそろ、桜の季節ですね。
Ai-s4/25-50とマクロアポランター2.5/125の出番です。
書込番号:17326770
2点
FM3Aオーナーの皆様こんばんは。
ニコンからソフトシャッターレリーズARー11が発売されましたね。Df用にとの開発意図らしいですが、あえて、MF銀塩一眼レフに装着したいと思います。先ずはFM3AとF3シリーズに装着してみます。
後藤フェローに感謝致します。
書込番号:17672315
3点
復刻版チタンボディで限定発売されたら、嬉しいのですが…
書込番号:18167448
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (シルバー)
久しぶりに、ポンカメのバックナンバーを読み返してましたら、昨年9月号に表題の特集記事がありました
ニコマートFTからのニコンFヒト桁とは別の、もう一つの一眼レフの系譜をたどる記事でしたが、やはりニコンのMF機には魅力のある機種が多いと感じました
私は何故か「サンカクペンタのあるシルバーに輝くボディ」に魅力を感じますので、現在所有しているFM3Aの元となるFEに始まる一連の記事には興味津々で、思わず読みふけってしまいました (^^)
皆さんにも、「惚れ込んだこの一台」がお有りだとおもいますが、宜しければその魅力を存分にお聞かせて頂ければと思います (^^)
私の場合、高校生時代にカメラに夢中になり、ありとあらゆるカメラのカタログを集めまくりましたが、あの頃のカタログに載っていたカメラの殆どが「シルバーに輝くボディ」でした
この時の経験で、「シルバーに輝くサンカクペンタの一眼レフ」が、私には「最高のカメラ」と云うイメージが刷り込まれてしまった様です (^^;)
その為、今だにシルバーボディのカメラを見ると、不思議に心がときめきます (^^)
そう云う意味で、私の持っているカメラでは、使い勝手はF6の方が遥かに優れているのに、何故かFM3Aで撮る時の方が心がときめきます
0点
>でぢおぢさん
こんにちは
私の愛機は(過去、何度も書き込んでおりますが)Nikomat FSです。
Nikomatは、入門機との印象を持たれがちですが、発売当時の『F』との価格差は一万円前後。(当時の世相を鑑みて、大きいと見るか小さいと見るか)
ニコレックス以上、F未満。つまり、ちょっと前で言うなら、F100の位置付けであったのでは?と、考えています。
このカメラでの撮影は、レンズを装着して、絞りとSSの組み合わせで露出を決め、後は撮るだけです。
単純で、機能は何も付いていないけれど、撮影に関する全てがここに凝縮しています。
書込番号:5302683
1点
ハチゴー・イチヨンさん
早速のレスありがとうございます
おおっ、そう云えばハチゴー・イチヨンさんの愛機はニコマートFSでしたね
早速ポンカメの特集記事でチェックです (^^;)
なになに? ニコマートFSは「供給量は少なく、現在では希少モデルの仲間入りをしている......」 んですね (^^)
このカメラをお持ちと云う事は、ハチゴー・イチヨンさんはカメラに関してはかなり年季の入った方のようですね
わたしは、高校生の頃は親父のカメラ(記憶では、AE機構付きのレンジファインダー.....だったような?)にネオパンSSを詰めて盛んに撮っていました
このカメラ、その後の大学時代でも休みになるたびに、あちこち金欠旅行に出かける時は何時も一緒でした
あの頃ニコンの一眼レフは、もう殆ど手の届かない「夢のカメラ」と思ってましたが、今やデジタルとあわせて4台、内1台はあの頃の「夢のFヒト桁」の最新機種F6です
しかし、先に書きました様に「やはり銀色ボディのMF一眼レフ」のFM3Aの方が、私の思い描いていた「夢の一眼レフ」に近いと感じています
書込番号:5302982
0点
>でぢおぢさん
私も最初は、祖母の使っていたミノルタハイマチックで写真に興味を持ちました。
写真好きだった伯父から一眼レフ入門機として借り受けたのが、今所有しているNikomat FSです。
伯父は、「最初からオートに頼っちゃいかん!オートで覚えると、絞りとシャッターの関係が理解できない」と言っていました。
当時は理解できず、「たくさん持ってるんだから、もっと良いカメラ貸してくれりゃ良いのに」なんて思っていましたが、今になって素晴らしい師匠であったと、感謝しております。
存命中に、感謝の言葉を伝える事ができたなら・・・。
書込番号:5303946
0点
続き・・・。
Nikomat FT・FSの社内デザイナーは、「極力Fに似せるべき」との、経営陣の意見に反発し、Fの特徴『トンガリ屋根』との差別化で、頭頂部を削り落としたデザインを採用したと聞き及びます。
売る為にFを真似るのでは無く、F以上にカッコ良くしようという、デザイナー達の反骨精神に共感を覚えました。
私にとって、伯父の思い出と共に、いつまでも使い続けたい『愛機』なのです。
書込番号:5303988
0点
ハチゴー・イチヨンさん
ニコマートFSは伯父様の形見のカメラなんですね
いいカメラを残してもらいましたね
私の場合、亡くなった親父は私が子供の頃は確か二眼レフを使って、やたらと写真を撮ってくれた思い出があります
お陰で小学校に入る頃までのモノクロの写真が、沢山アルバムに残っています
初めて親父にカメラを買ってもらったのは、小学校4年生の頃で、確かフジペットと云う、ブローニフィルムを使うカメラだったと思います
絞りは晴天と曇りともう一つ日陰だったかのマークが付いてて、これが絞りの設定だったようです
シャッター速度は固定で、しっかりとカメラを持っていないとブレた写真しか撮れなかったと記憶しています
あのフジペットが、私の写真を撮るのが趣味になった原点だと思います (^^)
書込番号:5304765
0点
>でぢおぢさん
フジペットですか・・・。
郷愁を誘う、魅力的なカメラですなぁ〜♪
なんだか懐古スレになってしまいますが、私が写真に興味を持つきっかけになったのがハイマチック。
遠足や旅行に散々借り出していたので、「写真に興味が有るなら・・・」と、祖母が買ってくれた初めてのカメラがハイマチックSD。
「写真に興味が有るならこれで勉強しろ!」と、伯父が貸してくれたカメラがNikomat FSです。
あれから四半世紀が過ぎ去りましたが、ハイマチックSDとNikomat FSは現役です。
書込番号:5305599
0点
続き・・・
昔のカメラは、どんなグレードのカメラでも『一家に一台』『一生物』として、しっかりとした造り込みがされていたような気がします。
それに比べ、現代のAF一眼には『壊れたら、飽きたら買い替え』的匂いが感じられてしまいます。
この匂いは、AF機としてF6にも付いて回ります。
だからなおさら、FM3Aの生産終了が痛いのです。
精密機械の塊、FM3AのようなMF機なら、定期的オーバーホールと修理で、長く使えるのではないでしょうか?
「MFなんて儲からないから辞めたい」企業としての論理は理解できます。しかし、本当にそれで良いの?
書込番号:5305636
0点
さらに続く・・・
ニコンには、FM系の新型と廃止したMFレンズのマイチェン後の復活を期待したいです。
ニコン本体で無くとも、別動体のMFカメラ部門を興した上ででも良いと思います。
販売は受注生産でも良いのではないでしょうか?
この冬の時代に『ニコンはやっている!』と消費者に思わせる事が、ニコン本体を助ける事になると思います。
どこまで行っても、カメラはカメラです。決して家電製品にはなりません。
消費者の思い入れを掴む事が、一番大切なのではないでしょうか?
頑張れ!
ニコン!
書込番号:5305664
0点
ハチゴー・イチヨンさん
中古のFM3Aを買っておいて云うのもナンですが、返す返すもこのカメラの生産中止は惜しい..... と、思います
今やニコンの継続販売しているMFカメラは濃品からのOEMのFM10ただ一台だけ.....
尤もAF機にしてもF6の下はU2と云う状態になっちゃった訳ですから、贅沢は云えないのは判りますが......
せめて、AFとMFを各一台は、製造し続けて欲しいかったと、心から思います
特に、MFカメラは写真の原点とも云えるものですし、FM3Aのメカとしての造りを見ると、カメラとは「本来こういうものだった」と、改めて思わせられます
ニコンさん本体での製造継続が無理だとしても、せめてFM10を委託している縁でコシナに生産委託してでも、製品供給を継続してもらいたかったと心底思っています (^^)
書込番号:5306275
0点
>せめてFM10を委託している縁でコシナに生産委託してでも、製品供給を継続してもらいたかったと心底思っています (^^)
激しく同意♪
でぢおぢさん、ハチゴー・イチヨンさんこんばんは。
全くですね。利権が絡み何かをケチっているのか。
FM3Aやその他の上級AF機をこそコシナに委託すればいいのにね。わざわざ誰も見向きもしない(失礼)ような格安カメラ作ってもあまり価値がないと思われます。
made in 海外のニコンより、made in(by) Cosinaの方売れるかもよ?
書込番号:5306678
0点
>でぢおぢさん
>マリンスノウさん
コシナでのFマウントMF機開発、面白そぅですねぇ〜♪
FM10以外に、マニア心を擽るような機種と、Zeiss名義の単焦点レンズ。
コシナという母艦の上に、『ニコン』『ツァイス』『ベッサ』往年の光学メーカー名義が集まって、呉越同舟どころかバトルロイヤル形式の、趣味人の為のカメラ作りが行われたら・・・!
んもぉぉぉ!
失神モノの面白さですね!
結局、デジタルのような実用機は大企業にまかせ、趣味人を満足させるカメラ作りは、コシナに頑張ってもらうしかないのでしょうか?
書込番号:5307008
0点
>コシナという母艦の上に、『ニコン』『ツァイス』『ベッサ』往年の光学メーカー名義が集まって、呉越同舟どころかバトルロイヤル形式の、趣味人の為のカメラ作りが行われたら・・・!
確かにFM10はMade by CosinaのNikon MF機ですが、趣味性豊かな....と云うには、個人的には魅力にチョット欠けてる点があります (^^;)
何と云っても、Cosina/ZEISS連合は、ニコンが自ら縮小したMFカメラ事業に対し、敢然と「FマウントZEISSレンズ」を新たにラインアップさせた会社です
この際、思い切った決断を、ニコンの首脳陣にはお願いしたいところですね
私は買っちゃいます
Made by Cosinaの「FM3A with ZEISS」なんて復刻版が出たら (^^)
書込番号:5308756
0点
>でぢおぢさん
こんにちは
コシナでニコン設計のFM系の復刻が行われたら、楽しいでしょうねぇ〜♪
ついでに、『Auto』なんて名義のレンズも出してくれたら・・・。
今後、フィルムはコアな趣味になって行くと思いますので、趣味人が楽しめる製品作りに期待したいと思います。
書込番号:5308877
0点
ハチゴー・イチヨンさん
もう一つの「夢の復刻版」のお話です (^^)
確かZEISSもテッサータイプのT* 45mm F2.8パンケーキを、CONTAXの100周年かで出してたと記憶してますの
このレンズを復刻させてFM3Aとの組み合わせで..... なんてのも面白いんじゃないでしょうか? (^^)
丁度、Ai-s 45mm F2.8PがFM3Aとほぼ同時期にディスコンになってますから、これは売れるんじゃないでしょうか?
ニコンにZEISS Tessar T* 45mm F2.8 ZF(勝手にZFのラインアップを増やしちゃいます)が付いてるのは、ある意味「夢の組み合わせ」かも知れません
売れると思うんだけどな〜
書込番号:5309709
0点
はじめまして!
こちら、初めて書き込ませていただきます。
私はカメラ初めてこの方、ずっとNikon で通しています。
私は、デジタルからフィルムに戻したくちです。
しかも、F6買った後、MFカメラに手を出し始めました^^;
デジタルはD100を使ってましたが、今はF6とF3HPを
使っています。
デジタルには、写真の取り方の理屈を、私に教えてくれたので
買って正解だったと思うし、D100には大変感謝しています。
でも、フィルムに比べ「私は写真を撮っている!」という満足
感が無いような気がして、かつ、色もフィルムの方が好みです
ので、いまは、フィルムメインで撮っています。
今の私の愛機は風景ではF6を使い(本気モード)、町歩きお散歩
カメラとしてF3を使っています。
一番のお気に入りはF3です。ルックスといい、フィルム巻き上げ
の感触といい、好みが分かれるところですが甲高いシャッター音
も私は気に入っています。
最近、CarlZeiss Planar T* 1.4/50mmを買いました。F3につける
と、Nikkorと比べても、「どちらが純正?」と見間違うくらい、
デザインがしっくり来ます。
フィルムが無くなるまで今後もフィルムで撮り続けたいと思って
います。
駄文、失礼しました^^;
書込番号:5313249
0点
迅鉄さん
はじめまして、こちらこそ宜しくお願いします
F3HPですか 良いカメラをお使いですね (^^)
同じMF気でもやはりFヒト桁のF3は、甲高いシャッター音と云いシャッターフィーリングは別もののようですね
程度の良いのが入手出来る今のうちに、一台確保しておいた方が良いのでしょうか?
私も同じくデジタルからフィルムヘ戻った口です (^^;)
ZEISSの 1.4/50 ZFは私も愛用していますが、云われる通りF3には似合いそうですね
ZEISSの50mmのフィルターサイズは58mmとNikonの52mmより大きく、前玉を眺めていると吸い込まれそうな程ですね
写りもF2.8辺りで使っても背景のボケが美しいので、最近は専ら50mmで撮る時はZEISS愛用派になっています
書込番号:5313343
0点
>迅鉄さん
>でぢおぢさん
こんばんは
うぅ〜ん、そう言われると、プラナーT*1.4/50ZFも欲しくなってしまいますねぇ〜
f^_^;
4本目の50mmレンズ・・・
『ハチゴーイチヨン』としては、ZFを買うなら85mmも欲しい処なので、真剣に検討してしまいたくなります。
何より楽しいレンズ沼です!
迅鉄さんやでぢおぢさんのように、デジタルから帰って来てくれる方が増えると、フィルムの存続に繋がるかもしれません。
書込番号:5313385
0点
ハチゴー・イチヨンさん
>デジタルから帰って来てくれる方が増えると、フィルムの存続に繋がるかもしれません。
はい、最近の私のBlogでの記事も、殆どフィルムカメラの事ばかりになっています (^^)
フィルムをスキャン出来る環境になえいましたので、Blogにアップする写真もこれからはフィルムで撮ったのがメインになりそう.........
デジタルは確かに便利で撮影するには使い易いカメラなのですが、どんなにデジタルで沢山撮ってても、やはりフィルムで写真を撮る時の楽しい緊張感は別物です (^^)
おかしな云い方ですが、デジタルでの撮影は「風景を画像で残す」感覚ですが、フィルムではそれが「写真に切る取る」と云う感覚に変わります
云うなれば、「一度切り取ったらもう直しようがない」と云う緊張感の様なものです
この緊張感はやはりフィルムでしか味わえない快感です
書込番号:5313450
0点
>でぢおぢさん
>一度切り取ったら、もう 直しようがないという緊張感・・・。
一見、フィルムの方が緊張感があるかのように捉らえてしまいますが、『シャッターチャンスは、逃したら二度と帰らない』という点では、デジタルでも緊張感を持って撮影すべきなのです。
『写真家が抱いたイメージが、一度そこから逃げ去ってしまったら、二度と永久に戻る事はない』
確かにデジタルなら、現像の心配なく何枚でも撮れ、何度でも取り直しはきくでしょう。
しかし、一度『決定的瞬間』を逃してしまったら、やり直しはきかないのではないでしょうか?
書込番号:5314494
0点
先月末にF6、D200で使うつもりでZeissのPlanar T* 1.4/50 ZFを購入しました
(D200で先週末に早速試写しましたが、使い勝手はすこぶる良いです)
下のZeiss ZFのスレにも書いたのですが、「Zeiss ZFを購入すると、FM3Aが欲しくなる」予感がしてたのですが、時すでに新品は店頭から姿を消しており、この分なら「予感」だけで終わるかと思っていましたが......
先日中野のフジヤカメラのホームページで中古在庫の検索を見てましたら、何とFM3Aブラックボディーの在庫が...... その場で電話して取り置きをお願いしてしまいました (^^;)
で今日、フジヤカメラに行きましたら「程度AB+のシルバーボディ」が8万円程で.....
元々、シルバーが好みでしたし値段も安かったので、結局このシルバーボディを買ってきました (^^)
早速、家でZeiss ZFレンズを付けて見ましたが、やはりMFレンズにはMFボディの組み合わせが良いですね
フォーカスの合わせ易さやボディのコンパクトさなど、やはりこのカメラを手見入れて良かったと思っています (^^)
早速、明日にでもリバーサルを詰めて試し撮りに出かけようかと考えています
ただ心配なのは、このボディがきっかけでMF単焦点レンズ沼に嵌ってしまいそうな予感が.......
(私の予感、結構よく当たるんです (^^) )
0点
FM3Aのご購入おめでとうございます。
>私の予感、結構よく当たるんです (^^)
『アサヒカメラ』先月号(p108)の「カールツァイス副社長、カメラ・レンズ部門長」さんへのインタビューによると。
>この2本はほんの始まりです。
>いくつかのレンズを準備しており、
>とくにいま、マクロレンズを開発しています。
>今後、ユーザーの声を注意して聞いていくつもりです。
とのこと。益々はまりますねぇー♪
書込番号:4903219
0点
少しお金はかかるかも知れませんが、
予感当たってもいいんじゃないですか。
書込番号:4903262
1点
早速の暖かいレスを戴きありがとうございます (^^)
はい、一番怖いのはZeissから少なくとも後2本は間違いなく欲しくなりそうなレンズ(DistagonとMakro Planarですが.....)が出てきそうな事です (^^;)
まあ、幸いにしてNikonのMFレンズは中古で出回る玉数も多いですし、お値段もそれなりに熟れてる様ですから、当分はそっちで遊ばせて貰おうと考えてます (^^)
こんな良いカメラなら、もっと早く新品で手に入る時に買っておけば....... と云うのが唯一の後悔ですね (^^;)
これからも宜しくお願い致します
書込番号:4903301
0点
>一番怖いのはZeissから少なくとも後2本は間違いなく欲しくなりそうなレンズ(DistagonとMakro Planarですが.....)が出てきそうな事です (^^;)
私は50mmを発売日に購入し、即4月発売の85mmも予約しました。
是非ツァイス沼へはまって下さい。(私も安心しますから)
書込番号:4903614
0点
らんちゅうが好きさん
お説の通り、私もこのカメラを買わなければ、1.4/85 ZFへと一直線に突走ったはずなんですが (^^;)
なにぶんボディに走っちゃいましたので、1.4/85ZFは「暫時お預け」となります
そう云えば、今日、ニコン塾の接写実習で講師の方が、新発売予定のVR 100mm F2.8 Macro持参でした
あのレンズもマクロファンには良さげでは有ります
(残念ながら、このカメラでは使えませんが......)
書込番号:4904033
0点
>でぢおぢさん。
FM3Aのご購入、真におめでとうございます!
私もかれこれ5年程、「いつかは買うぞ!いつかは買うぞ!」と思いながら、ついに買えずじまいでした。
…orz。
「愛用のニコマートが壊れたら…。」と思っていたのに、なかなか壊れてくれません。(爆
かくなる上はと、ニコマート用にZFを予約していたのに、VRマイクロ発売の報を受け、予約をキャンセルしてしまいました。(不憫なニコマートだ事…)
FM3Aで、楽しいMFライフを送られる事、お祈り申し上げます。
書込番号:4904792
0点
ハチゴー・イチヨンさん
> 私もかれこれ5年程、「いつかは買うぞ!いつかは買うぞ!」と思いながら、ついに買えずじまいでした。
はい、私もご同様で、「いつかは買うぞ!いつでも買えるぞ!」と思ってましたが、ある日突然の生産終了と店頭在庫限りでの販売終了のダブルパンチ......
結構早い時期に確度の高い筋からニコン銀塩カメラ生産縮小の情報は入ってたんですが、こうも急激にくるとは予想外でした........
せめて発表から1年くらいは.......
この甘い読みが原因で、このカメラを新品で入手するのに失敗しましたが.......... まあ、「満足いく程度の良い中古品」を、新品の最終販売時の段階より安く入手出来たので許してあげようと思っています (^^;)
MFライフを楽しむには....... と云う訳で、早速中古MFレンズの物色を始めています (^^)
これを機会に、ニコンのMF沼をタップリ楽しませて貰おうと思っています
昨日から暇があるとカメラクロスで撫でさすってます 我が愛機となったシルバーのFM3Aを (^^)
書込番号:4904858
0点
散々苦労して購入したFM3Aですが、最近ようやく使用する機会に恵まれました。主にスナップや夜景での撮影でしたが、率直な感想としては全体に良くできたカメラだという印象です。特にピントの山は予想以上につかみ易く、露出の指針計も見やすくて中々の好印象でした。星空を主体とした寒冷地での長時間露光も安心して使えましたし、AEロックも使いやすい位置にあって良かったです。あと、ストロボは携帯性を重視してSB−30(これも生産完了品で探すのに苦労しました)を使用しましたが、意外にも良い組み合わせで使い勝手もすこぶる良好です。そして、このカメラを使うと本来の撮影の姿を実感する気がしてなりません。これで、良き友として末永く使用できるカメラであることを確信しましたが、それだけに生産中止になったのは残念です。それと、こんなに良いカメラならばもっと早く買っておけば良かったと反省しきりです…。
0点
Mikosさん こんばんは。
そうですね生産終了になってとても残念です。もっとも手に入れてしまえばそんな悲しみも吹っ飛んでしまいますが。
ワタシも一日おきにお供に連れて歩いています。レンズは50mmF1.8を付けています。MF機の最終型=完成度も高いので無いに不自由なく使えます。
ただT90以降のAF機のグリップ感になれてしまうと、フラットボディのホールド感が不安定な気もしますが、これはこれで懐かしい感触として納得しています。
たとえこのあとFM4なんかが出てきたとしても、末永く大事にしたいとカメラであることには違いないですね。
書込番号:4819436
0点
マリンスノウさん、返信ありがとうございます。さすがにFM4は無いとは思いますが、復刻のような形で再会できればという期待はありますが…。それもチタンボディだったらまた買っちゃいますよ。あと、レンズは完売目前で45mmF2.8(シルバー)を買っちゃいましたが、予想以上に良かったです。なのでMF機はズームレンズではなく、やっぱり単焦点レンズに限るとつくづく思いました。なお、最近の首都圏でのFM3Aの中古は美品クラスで8万円前後のようですので、最終入荷で購入しておいて本当に良かったです。
書込番号:4820098
0点
いいですね!!
NewFM2を5年ほど使ってますが、暗いレンズでのフォーカスや絞り込んだときの被写界深度のチェックで、かなり使いづらい思いをしてきました。。先日FM3aのファインダースクリーン(K3)でもチューニングなしで使えることがわかり、変えてびっくり。。
フォーカス用のスプリットも黒くなることは無いうえにピントの山がつかみやすくなりました。NewFM2を使われている方ぜひお勧めです。
0点
new FM2 ユーザーです。私はnew FM2を15年前に購入しました。ハニカム構造のエッチングを施されたやつです。はじめは快調に使っていましたが、ある時突然シャッターが開いたまま、閉まらなくなるトラブルに見舞われました。それも再現性があるわけではなく、36コマの内1コマだけ事故に遭ったように真っ黒(ネガなら)露出オーバーになるといった具合です。サービスセンターに持ち込みもしましたが、結局はっきりしたことはわからず、そのまま使いつづけていますが、ここ10年ほど、トラブルは発生していません。理由はわかりませんが、使いつづけるとメカがこなれてきて、安定するとしか考えようがないです。少々言うこと聞かなくても、愛機なんでかわいがってきました。
FM3Aの終息は寂しい限りです。ブラックでも手に入れようかな?もう遅かったりして、、、このままだとフィルムもそのうちろくなもんしか手に入らなくなるとか、、、恐ろしい世の中です。FM10残すんだったらFM3Aを残して欲しい。
書込番号:4727052
0点
先月、中古で購入しました。
それまでは、AF一眼レフカメラを使用していましたが
このFM3Aは、また違った次元の楽しい道具です。
撮影に没頭できる分、よけいな事は考えないので
気晴らしにはとても良いです。
個人的に針でのアナログ表示が一番気に入っています。
感覚的にとても分かりやすい。
道具としての質感や使いやすさは
納得のいくカメラだと思いました。
好みとして、もう少しシャッター音が小さいとイイのですが・・・。
0点
2005/02/19 17:34(1年以上前)
また撮っちゃったさん、はじめまして。
私はFM3Aの元祖のFEをずっと使ってますが、やはり指針式メーターは
生理的に見易いと思います。
AF式とはまた違って手間がかかりますが撮影テクニックを学ぶには
最適なカメラです。
是非、素晴らしい写真を撮って下さい。
書込番号:3956610
0点
2005/02/20 22:49(1年以上前)
ベイダー卿さんのおっしゃるとおり、このカメラから
学ぶことが多いです。
まだまだシャッターチャンスを逃してばかりですが、
写真を「撮る」ということが、どういうことか
楽しく実感しているところです。
書込番号:3963971
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)