このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2011年10月23日 20:43 | |
| 8 | 14 | 2010年11月22日 22:12 | |
| 3 | 5 | 2010年7月30日 18:43 | |
| 0 | 8 | 2010年3月3日 23:21 | |
| 0 | 1 | 2006年7月5日 17:25 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > NIKONOS-V ボディ (オレンジ)
いやーびっくりしました。
仕事の関係で初めて訪れた写真屋さん。ショーケースを除くとな、なんとNIKONOS-Xのケースが・・・。
店主さんにお尋ねすると、新品で大切に扱って頂けるのならお譲りしますとのこと。
前から欲しくて欲しくて程度の良い物を探していましたが、まさかこんな所で会えるなんて!
それにお値段を聞けば、35mm付きでジャスト7万円てなことで、一夜明けた今日、現金に握りしめゲットしてきました。
もう嬉しいです。潜りに行けないのが辛いですが、楽しみです。
大切にしていきたいと思います。
AFよりも目測ピントじゃ!
あ〜、ストロボ良いのありませんかね〜。
でも誰か見るのでしょうか???
1点
ぶたうささん、こんばんは。
デッドストックがあったとは驚きです。
大事にしてあげて下さい。
ストロボですか。水中で使えるものは少ないですよ…。
SB-105
http://homepage2.nifty.com/nikonos/sb105.htm
書込番号:13645751
0点
ぶたうささん こんばんは
まさかの新品・・・すごいですね♪
御購入おめでとうございます。
書込番号:13645786
0点
ぶたうささん 新品ゲットおめでとうございます。
でも生産中止より ずいぶん経っていますので Oリングだけは交換した方が良いかも‥
ちなみに 自分もXのオレンジ持っています。(海に入れたことは有りませんが)
書込番号:13646277
0点
「一眼レフカメラ」に分類されてますね? コンパクトカメラかと思いましたが・・・
書込番号:13648054
0点
皆様コメント遅くなり誠に申し訳ございませんでした。
Eghamiさんへ
ありがとうございます。
ちなみにSB-105の事は知っていましたが、良品はなかなか無いようで現在物色中です。
情報がありましたらお教え下さい。
テクマルさんへ
まさかなので喜んでカキコしてしまいました。
お恥ずかしい。
コメントありがとうございました。
もとラボマン 2さんへ
Oリング心配で昨日ネット注文しました。
何処まで大丈夫なのか心配なので、陸上、淡水(お風呂?)、海水と徐々に様子を見ていきたいと思っています。
ありがとうございました。
じじかめさんへ
いつも拝見させて頂いております。
じじかめさんならお気づきになってコメント頂けるのではないかと一人思っておりました。
やはり流石ですね。
ちなみに分類は元々あったところにカキコしてしまいました。
今後もご指導お願いいたします。
書込番号:13649534
0点
oo!
すごいですねえ!ショーケースをどっこいしょとどかしたら、二個の酢が出て来たとは!
ぜひ、ご披露願えませんか?
私の記憶だと、編み目模様のグッドデザインにこの酢ですよね?
すばらしい!!!!!!
書込番号:13653720
1点
カメラ久しぶりですさんへ
返信が遅くなり申し訳ございません。
週末何かと多忙だったものですから撮影が出来ませんでした。
画像は少々お待ち下さい。
今、ipodで撮影したのですが、今3。
ちゃんと撮影日和に撮っておきます。
ごめんなさい。
書込番号:13668948
1点
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > NIKONOS-V ボディ (オレンジ)
シュノーケリング用にCanon D5の後継として中古で購入したニコノスでしたが、水中では撮影枚数がネックとなり、その役目はOLYMPUSのμ-770SWに譲りました(^^;
陸上専用の防滴レンズLW NIKKOR28mmF2.8を入手してからは、カヤック上や水際専用のオールウェザーカメラとして使用しています。
それまでは、Nikon FE2やFAを物凄く気を遣いながらカヤックに乗って撮影していましたが、その負担も無くなり、重宝しています♪
ウォータープルーフのPLを装着し、フィルムはベルビアやプロビアXを使用しています。
カメラは超タフなので心配もないのですが、LWレンズだけは代わりがないので、気をつかいます(^^;
ちなみに、FE2やFAは沖縄での過酷な気象条件下で使い続けていたため、昨年辺りから調子が悪くなってしまいました。
今では、ニコノスとF3だけが頼りです(ーー;
ダイバーの方たちから見たら、邪道な使い方かも知れませんが、ニコノス使いの方、どうかよろしくお願いいたします!
誰か、気付いてくれないかな・・・
3点
ニコノスWのブラックをつかっていました。
目測ですが重宝しますよね。
今は海ではなく陸で使用してます。w
いつも車の中に放置していますが無問題です。
タフネスとはこのことか、と思い知らされます。
いいですよね、ニコノス。^^
書込番号:11909524
0点
>モーゼは10階さん
コメント、ありがとうございます。
ココで、まさかこんなに早く見つけていただけるとは、思ってもみませんでした(^^;
Xよりも更に先輩のWをお使いでしたか!
ブラックボディが精悍で、正に”男の道具”といった雰囲気のクールなカメラですよね♪
モーゼは10階さんはもう、ニコノスで水中撮影はされないのですか?
車に放置されているなんて、カッコ良すぎますよ(^^;
今はどんな写真を撮られているのでしょう?
良かったら、写真をUPして下さいね!
書込番号:11910547
0点
ニコノスUを使っていました、フラッシュも持っていますが、今となっては電池もフラッシュバルブも売ってないようです。
食器棚に眠っています、会社のゴミ箱(産廃)からもう一台拾ったのが有ります、だれが捨てるか値打ちの分からん奴がいますね。
通りすがりに目に付かなければ廃棄させていましたね。
書込番号:11910623
0点
>hibrumushiさん
基本的には、今は「雨の日」の撮影に使っています。^^
どんな土砂降りでもカンケー無い、といった所が好きですね。
ただ、晴れた日に撮ると、かなりフレアやゴーストが出るので、
あえてそれらを楽しむ時には使っています。
現在、写真をUPできる環境ではないので申し訳ないですが、も
し機会があれば、夜に出かけて光源に向けて撮影をしてみて下
さい。
しかも、それが雨の日だともっと良いですね。
フレアやゴーストや雨がかかって、不思議な写真が撮れますよ!^^
ではでは!
書込番号:11911461
1点
>コララテさん
コメントありがとうございます。
モーゼは10階さんがご使用になっているニコノスWも凄いと思ったのですが、コララテさんはUをお使いだったんですね(@。@)
私はまだ、ナマのUにはお目にかかったことがありません。コララテさんのUは現役でしょか?
もしそうであれば、きっと凄いオーラを放っているんでしょうね(^^;
にしても、”会社のゴミ箱”から1台を救出された・・・って、いったいコララテさんがお勤めの会社って(?_?)
書込番号:11915290
0点
>モーゼは10階さん
雨天専用なんですね(^^)
私も沖縄の離島では、台風の時に活躍させましたよ♪
フレアやゴーストですが、お使いのレンズはW NIKKORの35oでしょうか?
確かこのレンズは、コーティング無しの前期型と有りの後期型の2種類ありますので、モーゼは10階さんのレンズは初期のものなのですかね?
私の場合は日中の撮影がメインですが、LWの28oレンズを標準装着しているので、そういった現象には当たったことがありません。
機会があれば、35oレンズで不思議な写真に挑戦してみますね(^^)
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:11915316
0点
> フレアやゴーストですが、お使いのレンズはW NIKKORの35oでしょうか?
その通りです!^^
さすがにお詳しいですね。初期型というのも当たってます。w
なので晴れた日に撮るとフレアが大発生します。(笑)
でも、それも表現としてはアリだと思って、晴れの日にも使うことがあります。
でも、基本は雨天専用ですね。^^;
皆さんのいろんなニコノスの楽しみ方が書き込まれると良いですね。
では!
書込番号:11916090
1点
最近は防水ケースが出回っていて、ちょっとした深さなら用が足りますからね。
ニコノスUですが、電機メーカーですから何故ニコノスが有ったのか不明です。
大体カメラを捨てた部所は何処?
そのほかに、キャノンとマミヤプレスも拾っています、流石にデジカメは拾いませんでしたが、部屋に余裕があればカシオのQ10とかコレクションしても良さそうな物もありましたよ。
ニコノスUは今はご隠居暮らしです、なぜってUはフィルム交換が面倒ですからね・・・・。
笑い話思い出しました
A これはレンズ交換できる水中カメラだよ
B 水中でも交換できるの?
A 水の中では出来ないよ
B じゃーだめじゃん!
実際にダメと言われたのですが、如何すれば水中で交換できるのでしょうね?
書込番号:11921366
1点
>モーゼは10階さん
ニコノスW、相当使い込んでいらっしゃいますね!
晴れた日のフレア大会、そう言えば昔使ってた”OLYMPUS PEN”を思い出しました(^^;
いつか機会がございましたら、モーゼは10階さんのフレア写真、見せて下さいね♪
書込番号:11925624
0点
>コララテさん
電機屋さんのゴミ箱に、ニコノスやマミヤプレスやカシオのQ10って・・・、益々わからなくなりました。
とっても不思議な会社ですね(^^;
一度、廃品回収にお伺いさせて下さい♪
笑い話、色々ありますよね(^^)
水中でフイルム交換をして水没させた方が、「取説に、水中でフイルム交換するなとは書いてない」とニコンにクレームを付け、それを真摯に受け止めたニコンが保証対応をされたとか・・・
そういった逸話も沢山あるでしょうから、ご存知の方がいらしたら、是非教えて戴きたいですね!
にしてもコララテさん、凄い写真のUPをありがとうございます。
レンズキャップの”NIKKOR”が泣かせますね(^^)
どうもありがとうございました。
書込番号:11925717
0点
5年ぶりにここの掲示板を見て、書き込みが増えていることに驚きました。(笑)
私もまだまだ現役の銀塩NIKONOSユーザーです。水中ではもちろん、陸上でもNIKONOS-Vをいまだ愛用しています。(V型は陸上限定ですが・・)
使用レンズはLW-Nikkor 28mm F2.8とW-Nikkor 35mm F2.5の2種類で、スキーやカヌーで子供と遊ぶ際に懐に忍ばせて使用しています。デジタルと違って撮影枚数の制限がありますが、逆に大切な1カットがうまく撮影できたときの喜びは大きいです。
NIKONOSは、子供が投げる雪玉をレンズ真正面で受け止めることができる貴重なカメラだと思います。雪山だと絞り込んでシャッタースピードを早くできる撮影条件が整いますので、意外と失敗も少ないものです。
書込番号:12248743
1点
mandarin-fishさん
消えかかった炎が、持ち直しました(^^;
今でもVをお使いになっているとのこと、とても愛着があるんですね。
LWは見つけるのが大変じゃありませんでしたか?
私はヤフオクで1年位ネバって、ようやく見つけました。
かなりいいお値段でしたが、愛用しています♪
もともと、LWを使いたいために買ったXですから(^^ゞ
mandarin-fishさんは今でも、水中はRSですか?
私はメンテ等を考慮して、コンデジを使っています。
書込番号:12252518
0点
hibrumushiさん
電池を必要としないNIKONOS-Vは、ある意味長く使用できるカメラです。その分、NIKONOS-Xと違って外部露出計を別に必要としますが、スナップ撮影が主な使用方法となるので、「感」で露出を合わすこともしばしば。。ちなみに外部露出計はSEKONIC マリンメーターUを使用しています。
LW-Nikkor 28mm F2.8ですが、今では中古市場でもほとんど見かけることがないですね。もともと生産本数が極端に少ないレンズですからね。私は その昔、陸上専用のLWが全く注目されなかった頃にデッドストック品を購入しました。
Ai Nikkor 28mm F2.8Sと兼用のアルミ製ねじ込みフードとL37Cフィルターをつけっぱなしにしてレンズをガードしています。
(レンズキャップは使用せず、シャッターチャンス優先!)
hibrumushiさんが使用しているというPLフィルター、どのように使用されているのでしょうか? 円偏光フィルター(C-PL)だとレンジファインダーのNIKONOSではフィルターの効き具合を調整できないですよね。よろしければ参考までに教えてください。
ちなみに 水中撮影ですが、私は今でもNIKONOS-RSを使用しています。フィルムが手に入らなくなるか、カメラが故障・水没して使用できなくなるまで使い続けるつもりです。水中をデジタルに切り替えるには、それなりの予算が必要なので。。。
書込番号:12254389
0点
mandarin-fishさん
お手持ちのVは、FやF2アイレベルと同じような使われ方をされているのですね。
にしても、未だ現役で使われ続けているVも、幸せだと思います(^^)
LWはデッドストック品でしたか(@。@)
先見の目がおありだったようですね!
私はWPのPL+HN2を着けっ放しです。mandarin-fishさんと同じように、フィールドではレンズキャップを使いません。
HN2を使うのは、保護はもちろん、PLの操作性の向上が一番の目的です。
濡れた手で、薄枠PLの回転枠を動かすのはイマイチですが、フードを回転させることで解決です。
とは言え、確かにレンジファインダー機で、PLの効き具合を見るのは面倒です。
が、幸いにもXは絞り優先のAE機です。
Xのファインダーには、シャッタースピード値が表示されます。
例えば昼間の海上で、絞りをF8に固定した状態でフード(フィルター)を回転させると、シャッタースピード表示も1/60〜1/250sec位に変化してくれます。
この時、一番シャッタースピードが遅く表示されたフィルター枠の位置が、PLが一番効いてる状態と判断しているのです。
一眼レフのように、しっかりと効果が確認できるワケではありませんが、それなりには撮れていると思います(^^;
でも、露出計が内臓されていないV使いのmandarin-fishさんには、参考にもなりませんね(ーー;
書込番号:12257944
1点
下記の書き込みを見ていると熱い思い入れのある方が多い名器なんですね。
現在中古でNIKONOS-Vを買おうか、他は全てデジイチに移行したので、デジタル
を買うか迷っています。
デジいちの利便性を考えると、当然デジタルでと思うのですが、
NIKONOS-Vの良さを使っておられた方から聞けないかと思って質問してみました。
もう、このスレは読んでいる方が無いかと思いますが、3つ目のスレも立ててみたくて...
もし、見てる方がいたら教えて下さい。
0点
昔はニコノスしか防水カメラが無かったので使っていました
現在はインテリアの一部になっております
このカメラのいい所はいかにも防水といった作りで鉄の塊感があり触っていて
今でもワクワクする感触です
最大の欠点はフィルム機ですので36枚しか撮影できないことでしょうか
36枚の写真って意外と早く撮影してしまいますのでフィルム交換の度に一度海から上がらなければなりません
最近私が注目している機種は
オリンパス・ペン Lite E-PL1 + 9-18mm F4.0-5.6 +ハウジングです
安い予算ですと
キャノンPowerShot S90 +ハウジングです
何かの参考になればと思います
書込番号:11637265
1点
まだ、このNIKONOS-Vの掲示板見ている方がおられるんですね。
見る人もいないだろうと思って書いたので、嬉しくなってしまいます。
ご返信有難うございました。
ロリパパさんの仰る通り
迷わず、NIKONOS-Vでしょう。
で、買っちゃいました。
保管が良かったのでしょう。程度も素晴らしくフラッシュ等も新品同様に近いレベルです。
餃子定食さん
そうらしいですね。昔はこれしか無かったんですね。
それだけに名機ですし、インテリアとしてもばっちりですね。
今時のカメラと違って、非常に経験値と能力のいるカメラの様ですので
これから、徐々に勉強していきます。
もし、使い方のコツや癖・注意点などご教授頂ける方がおられましたら
ご連絡お待ちしております。
書込番号:11658880
0点
標準の35mmレンズだと水中だと画角が50mm位に感じますので
出来ればワイドの20mmのレンズのほうが使い易いですよ
それと高感度のフィルムを使って出来るだけ絞ってパンフォーカスに近い状態で使うのがいいと思います
書込番号:11659798
![]()
1点
zzyさん
いらっしゃいませぇ〜
買っちゃいましたかぁ〜。
ハウジングと違って取り回しは楽です。
ただ問題は36枚撮りの縛りです。
この夏は是非、広角での光溢れる写真をお楽しみ下さい!
書込番号:11697494
![]()
1点
ニコノスを使って居る事自体が驚異の眼差しで見られる今日この頃。
私のW型もやっと退役する事になりました。
巨大なハウジングが嫌いな私としては、地上での一眼を全てデジタルに移行した後でも、頑なに使い続けて居たニコノスWなのですが、ひょんな事から新品のX型デッドストックに出くわしてしまったのです。
これはもう『運命の出会い』?
何十年来の恋人に巡り会った心境で即買いしてしまいました。
尤も、海に行く事自体、歳の為か滅多には無いのですが、次回からは『真っ赤に燃える憎い奴』と共に紺碧の海原に身を置きたいと思います。
0点
LR6AAさん
こんにちは
まだ、この板に関心を寄せて居る方がいらっしゃったとは驚きです。
ありがとうございました。
V型はニコンSCでの正規修理が可能ですので、暫くは使って行けると思って居ります。
書込番号:11026561
0点
>ニコノスを使って居る事自体が驚異の眼差しで見られる今日この頃。
驚きました。
ここ数年見ていないです。
運命の出会い、おめでとうございます。
書込番号:11026578
0点
購入おめでとうございまツ。
確かにもうニコノスなんてものは見ないでツね〜。
大抵防水ハウジングを装着したデジイチ・・・
ニコノスデジタル出て欲しいでツね。
書込番号:11026627
0点
小鳥さん
こんにちは
私にとってもまさかの出会いでした。
今更中古のX型を買うのも何ですし…。
第一、W型で事足りてましたから。
修理の利かないW型を使い続けなくてはいけないと、諦めて居た矢先の偶然でした。
610万画素さん
こんにちは
そうなんです。
ハウジング大流行の昨今ですよねぇ、まあ選択肢が無い以上、仕方無い事なのでしょうけれども。
確かに…、ニコノスのデジタル版、ニコノスDは出て欲しいです。
MF専用でも良いですからニコノスマウント継承で…。
書込番号:11026840
0点
レジャーの現場でみることはほんとにまれになりましたね.
まだまだ仕事で使われているVは多いと思います.よく見ます.
倉庫とかたんすで寝ているコもよく見ますw
私も余裕があれば一台ほしいと思っているのですが
ニコン機材はやっと35mmレンズが2本になったばかりで道は遠いです.
ニコノスデジタルは出てほしいですね.
ライブビューニコノスVIあたりでればすばらしいです.
書込番号:11028149
0点
それだけ水中撮影の需要が無いんでツね〜。
私も水中撮影したことはないでツがぜひやってみたいでツね〜。
ハウジングがクソ高いでツしね〜・・・
と、いうわけでニコノスデジタルを実売10万円以下で出して欲しいでツ!
ニコンさん!
書込番号:11028748
0点
>レジャーの現場でみることはほんとにまれになりましたね.
LR6AAさん、そうですね。
私もWで撮ってたらガイドの人に『ニコノスですか〜! もったいない!』って言われちゃいました。
聞く所に依ると、その方のニコノスは綺麗に飾られて居るそうでした。
ライブビュー良いですねぇ。
20mm以下用の大げさなファインダーが要らなくなりますもの。
>ニコノスデジタルを実売10万円以下で出して欲しいでツ!
610万画素さん、確かに。
D40に非Aiニッコール着けて撮るみたいに、現状のMF UWニッコールが使えれば嬉しいです。
610万画素さんも是非、水中撮影を楽しんで下さい。
書込番号:11029272
0点
NIKONOSに関する書き込みがありませんが、一般の写真愛好家にとってNIKONOSはなじみの薄いカメラなのでしょうか。製造元のNikonでは既に販売を終了してしまいましたが、Nikonが世界に誇る「全天候型カメラ」です。Nikon F3よりも販売期間が長かった唯一のカメラではないでしょうか?水中写真を撮影される方にとってはNIKONOSはなくてはならない存在です。私もその一人で、水中カメラとして愛用しています。このカメラの最大のメリットは、コンパクトであること。そして何よりも水中専用設計された名玉!UW-Nikkor 15mm F2.8Nの存在です。隅々までシャープに描写してくれるこのワイドレンズがある為に、時代遅れともいえるこのカメラを手放さないプロも多く存在します。このカメラをお使いの方々のそれぞれの思いをお聞かせください。
0点
このカメラは私も思い入れがあります。
最初に買った水中カメラがNIKONOSXで、15mmを買う前は、35mmの接写装置で、マクロ写真楽しんでましたね。ハウジングで写真取るよりは、接写装置のほうが被写界深度が深いので、そこがいいところですね。でも接写装置で撮れるものは限られていましたけど。。。
それと15mmはパラックスが大変でした。何せ現像してからでないと、どのような構図かわからないですもんね。
と、少しけなしてしまいましたが、15mmのシャープさは、最高でしたね。RS用の13mmにも引けをとりません。
また、いつか、水中専用のデジタルカメラがでることを期待します。
書込番号:5228726
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-