※レンズは別売です。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > リコー > XR-8 SUPER ボディ
このところ、無性に【巻き上げレバー】を操作したくなっていたので
ヤシカの、エレクトロ35辺りを物色しに行ったんですけど
レンズ、買っちゃいました…
妻の母と妹、2人の介護に専念するにあたって身辺を整理。
カメラやレンズも、最小限の物を残して処分。
昨年、三回忌を終えて
悪い虫が、ムズムズしちゃってて(笑)
長年使って、グリップの機種名が剥げてしまっている『XR-8 SUPER』
ミラーも壊れてて
本来なら処分の対象でしたが、初めて買ったカメラだったので、ボディだけ残してました。
(レンズは、カビやバルサムで処分)
このカメラ買うとき、ニコンの『newFM2』と迷ったんですよ
ニコンだと、ボディとレンズだけで予算いっぱいだけど
リコーなら“中古の”135mmと28mmも買える…
それ以来、ニコンには全く縁がないんですな(笑)
次は、リケノンのプラナー(55mmF1.2)か、テッサー(45mmF2.8)を買い戻したいけど
どっちも、高いですなぁ…
4点
少々周回遅れでかつスレ違いなレスかもしれませんが、エレクトロに結構興味がおありなようなので少し。
エレクトロはいわゆる「電気式」カメラで、「AEが動かなかければただの鉄クズ」といくら値段が安くレンズや外観が良くても、AEの作動確認がきちんと出来てなければなかなか手を出せないカメラ、とハナから決めつけてる方も多いと思うのですが、実は見方をちょっと変えれば非常に手を出しやすい、どんな感じか試してみやすいカメラなんですよ。
肝は、第一に絞りが完全にシャッターやAEと独立している事、そしてもうひとつはAEの働かない(働かせない)状態でのシャッタースピードが公称1/500s実質1/350s程度の最高速に固定される事。こういうカメラって実はなかなか無いのです。
ワンコインで中古市場にごろごろしてるエレクトロ、とにかくレンズがそこそこ綺麗でシャッターがバチンと切れるのを適当にまずひとつ買っちゃえばいいんです。モルトが心配ならばテープでぐるぐる巻きにでもする(笑)。で晴れた日にISO100のフィルム入れてF8に絞り合わせてまずはバチバチ撮りまくる。そんなセッティングの自由に変えられない撮影なんてって思う人もいらっしゃるでしょうが、じゃあ仮にAEがきちんと働く、あるいはフルマニュアル機で自由に設定が帰られたとしてもレンズシャッターのフィルム機で他にどんな設定で撮れるのかと...(笑)。普段からEV値やフィルムの特性を頭に入れながら撮影してらっしゃる方ならば、これにISO400のフィルムとNDフィルターでもあれば実は夜以外ならばほとんどの撮影が自由にこなせるという事に気付くはず。で写りや使い勝手を試してみて、気に入るようであればAEやその他各部分をきちんと直すもよし、ちゃんと動く別の個体を改めて購入するも良し。
世界中にファンが現在でも多くいるヤシカエレクトロですが、AE機って所が気に入って好きなファンって実際ほとんどいなくて皆、「これがフルマニュアルで使えたらなぁ」と思いながらもエレクトロ(ヤシノン)の写りにはまってるというのが実状だと思います。まず最初の1ロール目でなにか「うわぁーーー、すごい!!!」ってのがあってすっかりはまってしまってってのが非常に多い。だからこそまずその写りを自分自身で体験するのが大事...。
エレクトロの場合、あまり良い個体を探そうとせずオークションの利用でもなんでも良いからとにかく適当にひとつ手に入れちゃうというのありだと思いますよ、はっきり言って今やタダ同然なんですから。とりあえず写りを試せる数少ないカメラなのですからエレクトロに興味があるのならば試さなければはっきりいって損...(笑)。
書込番号:16289642
3点
こんばんは、はじめまして
もう持っていないカメラなんですが、ヤシカエレクトロ35GTで撮った写真を
写したものです。
1981年に北アルプスに行った時のものです。
このカメラよく写りましたね。
ローソクの明かりで撮れるでしたっけ、弟と試しました。(^^)
書込番号:16291546
1点
別のスレでのレス、ありがとうございました。
タイミングの問題だったと思うのですが、私は逆にNewFM2しか手に入らないので、
ニコンのものを買いました。結局、妹に盗られてしましましたがね。
貸した時に雑に扱って壊したのでしょう。自分が雑だという自覚が無いようで、
妹が甥っ子に怒っても、甥っ子が納得してませんでした(苦笑)。
いずれにしても、流通在庫の少ないものを除くと、意外なくらい
フイルム機は安くなっています。物色を含めて楽しんで下さい。
書込番号:16308688
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-