このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年12月11日 20:39 | |
| 0 | 3 | 2006年9月29日 11:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > リコー > XR-8 SUPER リケノンP50mmF1.7付
最近白黒写真にはまっています。
そしてよくフジのISO1600のフィルムを使って、夜間撮影するようになったのですが、このカメラ夜の暗いところでは露出計が1から2絞り分ぐらい、暗めを示しますので、その分少し絞りを平賀区かシャッタースピードを遅くしなければなりません。
しかし普段使う分にはかなり正確な露出を示してくれますのでかなり信頼しています。このカメラは自分では重さも含めて使いやすくファインダーがちょっと暗いことをのぞけば、今のペンタックスKマウントのレンズも使えるので、本当にいいカメラだと思います。
誰か未だに使われている方、何かこのカメラのいいところや不満点はありませんか、どんどん書き込んでください。
0点
>どんどん書き込んでください。
って言われても…
XR−8を使ってる人達も価格comを見てくれてればいいんですけどね…
書込番号:5707035
0点
おはようございます。
>どんどん書き込んでください。
っていうのであれはリコーの掲示板でなくても、もっと他にレスの多い場所にスレを立て直されては如何でしょうか。
たくさんの機材をお持ちの方が大勢いらっしゃいますのでとくに拘る必要はないと思います。
重複スレは原則禁止みたいですのが別のタイトルを付ければ問題ないと思いますので、、すみません。素人で返事になっていませんが。m(__)m
失礼しました。
書込番号:5708502
0点
kamekamegogoさん、こんにちは。
使ってますよ。XR-8super+リケノン50/2。
ただし露出計は使ってません。(そもそも電池が入ってません。)メカニカルマニュアル機を持ち出すのは、AF機やデジ機で精神的に疲れた時だからです。ネガであれば勘で撮影して、後処理はラボまかせ。フルサイズ(あたりまえ)でありながらなんて気楽に高画質なのだろうと、ほのぼのします。
欠点、電池を入れて夜間に使用すると、ファインダー内のLEDの明かりを拾って露出計が狂うというところでしょうか。冗談みたいな仕様です。ちなみに姉妹機である、FM10とOM2000には何らかの対策がありました。
>夜間撮影
肖像権侵害=盗撮などと誤解されないように。
書込番号:5718380
0点
fmi3さん、こんにちはまだこのカメラを使われている方が、この掲示板を見られるなんてあまり考えもしなかったので、驚いています。
僕もしたことがあります、電池を要れずに、写真を撮ること、去年なくなった祖父の弟さんの遺品で1960年ぐらいのキャノンの一眼レフでネガを入れて、とってみました。露出計が働かなくても、マニュアルカメラで撮っていれば大体の露出はわかってくるので、ほとんどいい感じに仕上がってきますよね。
夜間撮影、いやご忠告ありがとうございます。私は今大学生で、将来報道関係で働きたいと思っているので、今社会問題になっている写真も撮っています。例えば道に捨ててあるテレビ(まあ私が見たのは産業廃棄物に近いテレビですが)に車のヘッドライトが反射している写真とか。
海外は若干写真を撮りやすいですね、子供たちもカメラを向けると興味津々に集まってくれたり、結構写真を撮らしてくれといいやすいです。日本でも僕は声をかけて撮るようにしています。最近では近所でおじいちゃんとその孫(小学生ぐらい)がいっしょに畑仕事
をしていて、2人が余りに楽しそうだったので、写真を撮らせてくださいと頼みました。
日本人は撮られた写真が悪用されることをみんなすごく恐れているように感じます。実際に悪用する人が多いんじゃないでしょうか日本は私はそんな気がしてなりません。もちろん国民性かもしれませんが。XR−8は今でも僕のメインカメラです。次に買うとしたらペンタックスのデジタル一眼レフですね、昨日シグマの明るいズームレンズ28mmから70mmまでのF値2.8のやつを中古で買ったので、現像が出来上がってくるのが楽しみです。私は写真というのは被写体との距離は自分がいいと思ったより一歩前に(2から3メートルぐらい)が自分の写真の距離感かなと思っているので、望遠は今のところ必要ないですね。もし希望通りの仕事に就けたら必要になってくるでしょうね。
ちなみにfmi3さんはどんなレンズをお使いですか?
書込番号:5736785
0点
kamekamegogoさん、どうもです。
機材は部屋中にごろごろです。
頻繁に使う数本は別にして、多すぎて何がなにやら・・・。
いまどきの大学生で露出の勘が働くとは立派。報道というと悲惨な映像がつきものですが、お祭り、スポーツ、ライブ、夜景・・・。見た人が幸せになる写真がいいですね。
メカ機を使い込むと、露出、焦点、構図が、ファインダーを覗く前に勘で決められるというのが最大の利点です。写真撮影の基本ですから、がんばってください。
書込番号:5745431
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > リコー > XR-8 SUPER リケノンP50mmF1.7付
誰も書き込みがないようですが、このカメラ正直なかなか良いと思いますよ。去年留学先の中国で9000円’(600元)で購入しましたが、それまで使っていた15年落ちのキャノンのAF一眼レフ+標準ズームレンズに比べるとこのレンズの写りはよいと思います。マニュアルカメラがほしいと思ったのでこのキャノンは売り払ってしまいました。
今では28mmレンズと90mmマクロを付けても撮っていますがなかなか良いように思います。まあ高級カメラは今まで所有したことがないのでわかりませんが、少なくとも私の予想を超えた写りでした。マニュアルカメラだから測光するときをのぞき万一の時は電池なしでシャッターが切れるというのも又よいと思う。中国の農村に長期に滞在したときも電池の心配をしなくて良かったです。ただしマニュアルカメラですので露出計が正しく動くか判断されてから購入なされた方が良いです。写真歴は1年です、これからも自分のペースでレンズを増やしてゆき、壊れるまで使い通そうと思っています。このカメラを通してカメラはどの部分が大切かわかってきます、カメラだとファインダーとか、レンズだと最小撮影可能距離とか僕は自分が写真を撮る上で重要だなと感じました。これは人それぞれ違うでしょうが。これからマニュアルカメラを買われる学生さんに是非お勧めです。
0点
オートフォーカスの安物ズームレンズはとにかく安く売る為に手抜きされたレンズが多いですね。
それに比べれば単焦点レンズは 良いと言えますね。
リコーはKマウントですので、ペンタックスのKマウントのレンズも使えます。
中古の価格も安価で流通量も多めです。
色々と楽しまれて下さい。
書込番号:5322222
0点
まだ売られていたのですね。フィルムに像を写す原理は同じ。
カメラ本体に多少の個体差はあるかもしれませんが、レンズの性能によっては面白し写真が撮れると思います。特に単焦点レンズは安物でもポテンシャルは高いものが多いと思います。さらに言うと50mm標準レンズはね。じゃんじゃん撮って楽しまれてくださいね。
書込番号:5326049
0点
カメラはただの箱ですからね
やはり最後はレンズの良し悪しかな
書込番号:5488861
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-