このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
モデルライフの長かったIXY310ですが、遂に生産中止になってしまい
ましたね。
この機種が発売された1997年に購入して以来、常時携帯用のカメラ
としてずっと愛用してきました。単焦点のF2.8レンズだからIXYの
中で最も画質がよいのだろうと思って購入したわけです。
けれど、私は特に、「違いの分かる眼」を持っているわけでもなく、また
他のAPSカメラと画質を比較する機会も無かった為、本当のところは良く
分かりません。この機種が発売された当時の評判はどうだったのでしょうか?。
個人的には、アクティブオートフォーカスなのに「遠景モード」がついて
いなくて大丈夫なのかな、という感覚があります。もちろん、面倒な切り替
えなど、ないにこしたことはないわけですが・・・。
ところで、
先月、遂にデジカメを購入してしまいました。もちろん、IXY DIGI
TAL320です。それでもってIXY310と、両方持って宮城県の紅葉
の名勝地に行って「撮り比べ」をして来ました。
デジカメの方は広角側のみ使用し、2台で同じ絵柄を撮影。(天気は晴天)
プリントはLサイズで、デジカメについてはプリントサービスに出して
印画紙にプリントしてもらいました。そうして出来上がったプリントを比較
すると・・・、どうも、デジカメの320の方が解像感が高くて鮮明なんで
すね。今までAPSの310の画質に不満を感じていたわけではないのですが、今回、比較してしまうと「あれれ」と言う感じで・・、モヤっとして
寝ぼけた感じ。(あの、手ぶれではないですよ。全コマ同じ傾向。)
色についてもAPSの方が浅く、デジカメの方が自分の目で見てきた「鮮や
かさ」を再現できている感じでした。
これはどうしたことだろう、いつもどおりISO400のAPSフィルム
を使ったのがまずかったか、(紅葉の遠景にはきびしいのでしょうか。)
それともやっぱり遠景にピントが合いにくいのでしょうか。
ラボのクオリティも、からんでる?。
うーん、よくわからない。
次回は、ISO200や100のフィルムを使ってデジカメと比較テスト
してみたいと思います。
(・・・なんだかあんまり参考にならない話で、すいません。)
0点
ISO100デシ鱈結構キレイに映るはずです。
スキー場とかなんかこれぐらいの方がいいですよね。
デジカメ持っていこうか悩むなぁ
書込番号:1079625
0点
生産中止ですか。
APSではこのカメラがもっとも良かったのですが。
無駄な物が付いてなくて、実に持ちやすく、軽かったです。
書込番号:1118028
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-