このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年12月27日 01:51 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月27日 01:03 |
![]() |
0 | 4 | 2006年12月18日 23:10 |
![]() |
0 | 5 | 2006年10月17日 09:39 |
![]() |
0 | 0 | 2006年9月27日 12:55 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月17日 05:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムカメラ > 富士フイルム > NATURA CLASSICA
ナチュラクラシカの購入を考えています。そこで教えていただきたいのですが、ボディーの材質はプラスチックでしょうか。それとも金属質でしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
0点

思いっきりプラですっ☆
触った感じはトイカメラに近いかも、、。。
ま、値段が値段なので、、許してやって下さい。。
けど、写りは良いですよ◎
書込番号:5808213
0点

教えていただきましてありがとうございました!
カメラボディーはなぜか、金属にこだわりたいところが自分にはあります。でもこの価格ではおっしゃるとおり我慢しなければと思います。大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:5808357
0点

フィルムカメラ > 富士フイルム > NATURA CLASSICA
年末のアブク銭で一つ購入を考えています。フィルムコンパクトだとどうしても不要不急になってしまう為、臨時収入があるまで思い切れませんでした。
以前NATURA Sを借りた事があるのですが、このCLASSICAだとレンズが変更になっています。ですので、以下の点が気になるのです。
私の写真は風景か街角スナップがメインで、知人の記念写真とかはほとんどありません。
1.24mmと28mmの画角の違いは大きいのか?
2.単焦点とズームで、画質は落ちていないか?
(特にSの解像感の高いクッキリした写りが継承されているのか気になります)
3.Sの弱点、周辺減光は改善されているのか?
単純に面白さだけで買うならS Blackの方が設計の思い切りがいいと思うのですが、CLASSICAの外装と値段は魅力です。
ズームレンズへの変更が写りの上で弱点になっていないかだけが心配です。
皆様どう思われますか?
0点

まだブラック売ってるんですか?!
あ、、オークションですかね???
CLASSICAとブラック両方とも持ってます。
で、、使った感じの違いは、やはりブラック & S はスゴく周辺減光が気になりますね。
まるでLC-Aを使っているような感じです(笑)。
その点、CLASSICAはかなり改善されています。中央部と周辺で光量の違いはあまり感じません。ただ、2倍ズームはF値のことを考えると、あまり使いません。単焦点でも良かったのではと思います。
個人的に好きなのはブラックです。使用頻度もブラックが多いです。
抜けが良いのと、周辺減光が逆に味になりますし。。レンズも明るいですし。
簡潔に答えを主観でまとめますと、、
1,そんなに感じない
2,中央部の抜けはブラックの方が良い
3,改善されている
ただ、現行品がCLASSICAなので、思っているものを買えるかがポイントになりますね。。
書込番号:5786263
0点

思いついて試してみました。
フィルム一眼で28mmレンズ装着時の画角に比べると
ファインダーから「覗いた風景」は狭いです
28mmどころか約35〜40mm位の感じです
実際は撮れているのかな???
(今度同じ風景撮って見ます)
デジカメのLUMIX FX07はフィルム一眼の28mmと
画角ドンピシャでした。
でもこのカメラ発色は良いですよ
とても気に入ってます。
書込番号:5795251
0点

自分も同じく画角が狭く感じてます。
実際のファインダー内で、見切れてしまったというものが写ってます(笑)。。
また比較が出来ましたら、お見せいただきたいです☆
書込番号:5808228
0点

そうですね。
ポジの発色は ちょっとイイですよねぇ。(^^)
書込番号:5772849
0点

本当のことを言えば、デジタル・カメラよりは、やっぱりフィルム・カメラなんだと思います。
しかしこれほどまでインターネットが発達してしまうと、フィルムで撮っても、結局はスキャニングしてデジタル化しなければならない羽目に陥ります(例えば編集者に原稿を送るときなど)。
それにサンプル画像も簡単に見せられないのが、フィルム・カメラの弱点です。
ということで、仕方なしにデジタル・カメラに付き合っていますが、やっぱりフィルムがいいですねぇ。
私も久々にフィルムを買って来ようかな。ひょっとしたら、このカメラを買っちゃったりして(笑)。
書込番号:5775999
0点

皆さん、こんばんは。
>サンプル画像を見たいですね。
お見せしたいのですが・・・。
>それにサンプル画像も簡単に見せられないのが、フィルム・カメラの弱点です。
その通りでございます(泣)
今の時代ではなかなか不便に感じることもありますが、逆に引き伸ばしなど手をかけて楽しもうかとおもいます。(デジタルの良さ・利便性も再認識できましたし)
フィルムスキャナーをいつの日か購入できましたならばupしたいとおもいます。(多分一眼レンズを買ってしまうとおもいますが(笑))
書込番号:5776518
0点

孫の写真を写ルンですで撮るのが楽しみな父ですが、
欲(?)が出てきて、日付かが入らないのが気に入らないらしいんです。
写ルンですでも日付が入るものもあるようですが、
この先のことも考え、カメラをひとつプレゼントしようと思っています。
コンパクトデジカメの、シャッターを押した際のタイムラグが
性に合わないらしく、できれば写ルンですのような、
押した瞬間にシャッターが切れるものがいいのですが、
もう何年もフィルムカメラは触ったことがないので2つ質問させてください。
1つ目は、
デジカメにしろフィルムカメラにしろ、タイムラグが発生する一番の理由は
オートフォーカスでピントを合わせるため、ではないかと思うのですが、
このカメラを含め、コンパクトフィルムカメラ部門で上位に顔を出すカメラは、
コンパクトデジカメに比べ、シャッターを押したときのタイムラグは
少ないでしょうか?
また写ルンです並に、特にタイムラグの少ない機種をご存知でしたら
お教えいただけないでしょうか?
2つ目は、
フィルムを入れる作業は昔と変わらず、フィルムをビヨ〜ンと出して
爪に合わせて蓋をする、のでしょうか?
実はこの作業もまともにできるか心配なほど機械オンチな父なものですから…
また仮にフィルムがうまく装着されていない場合は、
警告が出たりして知らせてくれるのでしょうか?
APSも考えたのですが、高い現像代を考えるとフィルムの方がいいかな、と。
デジカメにすればいいじゃん、とおっしゃる方も多いかもしれませんが、
先ほど言いましたとおり、父がタイムラグになじめないのと、
すでに現像した写真もいつまでも消去できず、
毎回同じものをプリントしそうですし、
それらのことを考えるとフィルムカメラの方が向いていると思うんです。
長くなりましたが皆様よろしくお願いします。
0点

慣れればそのくらいできるようになるでしょ。
できないのは教えてもらってないから。
あなたが教えましょう。
書込番号:5535448
0点

オートフォーカスカメラの場合、シャッターボタン半押しでピントを合わせ、そのまま全押しでシャッターを切るのが一般的な一連の動作です。ただ、半押しが苦手な人あるいは知らない人は一気押しするようです。その場合はピントが合ってからシャッターが切れるのでタイムラグが大きくなります。これは多分フィルム、デジタルに限らずどの機種でも大差ないと思います。逆に半押し操作をしているのであれば、どのカメラでもタイムラグは通常使用で気にならないです。
フィルム装填はフジのホームページに取扱説明書がありますが、
http://fujifilm.jp/natura/download/natura_cl_j_manual.pdf
イワクニさんが言われている通りの作業ですね。装填失敗時の警告もあるようです。
フィルムは装填作業に不安あり、デジタルはデータ保存に不安ありですか・・・どっちの方がイワクニさんが教え易いかで選んだほうがいいかも知れませんね。
書込番号:5536294
0点

疋田ですさん、SAWMさん、ご返答ありがとうございます。
私の説明が悪かったです。
孫、と言ったので私の子供と思われたのだと思います。
が、私の姪にあたる子で、私自身は父と遠く離れて住んでいるため、
その都度使い方を教えてあげることが難しい状況にあります。
それに私自身も、周りの家族も機械オンチですし^^;
もう少し付け加えますと、デジカメ独特の、フィルムカメラよりも
全押し時に余計にグッと押し込む感じも、父がなじめないことの1つです。
私はコンパクトデジカメを数台使ってきて、現在はFinePixF10を
使っていますが、同じことを感じますので、これは今でも変わっていない
ことだと思います。
デジカメ、フィルムカメラ、どちらもオートで撮ると思いますし、
どちらもピント合わせをする分、タイムラグはあるようですが、
以上のことなど考えますとやはりフィルムカメラのほうが父には
向いていると思います。
例えばピント合わせが他と比べてものすごく早い機種はありますでしょうか?
BLACK F1.9などどうでしょうか?
書込番号:5536618
0点

イワクニさん、
Natura Black F1.9を使用していますが、ピント合わせは一般的なコンパクトカメラと全く同じ方式なので、おっしゃられているタイムラグがあるタイプになります。Classicaでも同じです。
ピント合わせが早いということになると超音波モータを搭載したカメラあたりでしょうが、これは一眼レフ等の高級機にしか付いていません。いきなり一眼は無理があるでしょうし、たとえその一眼を買ったとしてもタイムラグゼロではありません。
やはり一般的なコンパクトカメラ(フィルム/デジタルどちらでも良い)を送られるのが良いと思います。最初のうちは失敗もするでしょうが、そのうち撮り方に慣れると思いますよ。
書込番号:5541500
0点

星には真実があるさんありがとうございます。
ピント合わせの半押しは基本中の基本であること、
だけでもわかってもらえればある程度使いこなせると思いますので、
このCLASSICAを贈りたいと思います。
皆様ありがとうございました!
書込番号:5544563
0点

このカメラとBlack1.9を比較していたんですが、
店頭にあるデモ機を触ると、電源を入れた時点で
ストロボが貝のように少し半開きになりませんか。
オフにするとキッチリ閉まりますが。
どの店舗でいくつ見てもみんなそうなんですよね。
ほんの少しの開きなんですが、どうも気になってしょうがない。
こういうものなんでしょうか。
0点

コンパクトカメラのFUJIFILMのNATURA CLASSICAかNATURA NSのどちらを買おうか迷ってるんですが、どっちが性能が良いんですか??
自力で比較してもイマイチよくわからなくて・・・よろしければ教えてください!
0点

私も迷いに迷ってCLASSICAを買いました。
レンズ性能はBlackの方が明るいし広角好きにはたまらないものがあります。見た目の高級感もBlackの方が上です。
私は広角好きでズームにこだわらないのでBlackに傾いていたのですが、一つだけ気に入らないことがあって。
それはフラッシュの発光禁止設定が電源オフで戻ってしまうことです。Natura1600を入れているときにはNPモードなのでいいのですが、それ以外のフィルムも使用するのでCLASSICAにしました。
まあ、お値段の差もかなりあったというのもありますが。
書込番号:5351236
0点

返事ありがとうございます!
使いやすさや値段を考えるとCLASSICAの方が良いんですね♪
確かにレンズの性能や広角は魅力がありますが、いちいち設定を変えなければいけないのは使いにくそうですね。自分の1600以外のフィルムも使うんでCLASSICAにしたいと思います☆
書込番号:5352664
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
フィルムカメラ
(すべての発売・登録)