このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フィルムカメラ > コニカ ミノルタ > HEXAR Silver
思えばRFが発売されるまで、長い間ケースの隅に生き残り続けましたよね。
購入するとき、こんな古いカメラなんて中古しか無いだろうと思って、最初中古で探してたんですけど、まさか新品が現役だって聞いて、すかさず新品にしましたもの。まさかまだ売ってたとは!てな感じでしたね。
流石に最後の辺りのせいか、値引きもグッドな価格で購入できましたしね。よかったです。
前置きはおいといて、こいつの良いところは、一眼に負けない画質の良さでしょうねぇ。それからレンズの明るさかな?かなりの暗さでも気合いで撮影が出来てしまいますものね。普段ストロボを持ち歩いた事がありません。あと、隠れた良さは電池が長持ちだということ。ほんっとうに忘れた頃に電池が無くなるんですよね。それから、ファインダーが大きくて明るくて最高に見やすい点もいいですね。
以上が良いところで、悪いとこはいっぱいあります。(笑)
とにかくシャッタースピードが最高250分の1というのが最大のガンですねぇ。大口径レンズがまるで無駄になります。ISO400のフィルムを入れた日にゃ昼間の撮影が不可能になることしばしば。NDを付けろって言わないでくださいね。(笑)
それから、モード切替え等のやりにくさ。基本的にボタンの組み合わせで操作するものだから、まるで覚えられないのさ。特にAEロックする際のボタンは指が届きませんっ。
あとはコンパクトの部類にしてはまるで弁当箱のようなでかさと、重さ。それから各部の作りの雑なとこかなぁ。裏ぶたがプラだとわかったときは声も出なかったわ。特にプラ部品の質感が足りないような気がするねぇ。
最初から付いているレンズキャップなんて、使ってるうちにゆるくなってそのうち使い物にならなくなってくるしね。
そういうマイナスなところも、写りがいい!という点で全部チャラになっておつりが来るのがこのヘキサーではないかと、そう思ってます。(笑)
0点
2004/08/17 18:08(1年以上前)
とんがり2さん、こんにちは。
HEXARですか...懐かしいですね、とかいいながら3月まで使ってました。
10数年前?の発売日に新宿西口のどこかの店(失念)にふらりと入ったところ、
プラスチックのケースに覆われたHEXARに遭遇、名前とデザインに惹かれ速攻でゲット!
毎日毎日ずーっと持ち歩き、一杯写真を撮ってましたね。
あの頃から高級コンパクトも次々発売となったのでしたっけね?
自分も一時これを3台持っていました。結局3月に3台とも売却しましたが、
ほとんど使用していなかった2台は結構いい値が付きましたよ。
未だTC-1やT3あたりは新品でも購入可能ですね。
一眼レフばかりでは疲れるのでいずれかが欲しいんですけど...G1あるしなあ。
デジタルにも早くこうした製品が出て欲しいものですが、
もっともっと市場が熟成してこないと出てこないのかな?
待ち遠しい限りです。
書込番号:3154343
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
フィルムカメラ
(すべての発売・登録)