フィルムカメラ > コニカ ミノルタ > Capios 115S

一眼レフカメラを中心にしようしていますが、ちょっとしたお出かけのときに、小さなバックにもスッと入れて気軽に持ち歩けるカメラが欲しくなり、廉価なコンパクトカメラを購入することに決めました。
画質にこだわる私は、はじめはライカやコンタックスの高級コンパクトカメラ、もしくは画質に定評のあるリコーGR-1VやミノルタのTC-1などが欲しいと思っていたのですが、最近ビンボーなので、廉価なもので我慢することにしたのです。
カメラ屋さんへ行って、他社の同等のスペックのコンパクトカメラと比べ、動作音の静かさとファインダーの見やすさから、カピオス115sに決めました。画質はあまり期待していませんでした。
静かさとファインダーの見やすさだけでも十分良い機種だと思うのですが、さらに素晴らしいのは、AFの速さ・正確さ、そして、画質の良さです。
同じ風景を、タムロンの28-300XRと撮り比べてみたのですが、サービス判ではほとんど見分けがつきません。
この価格帯のコンパクトカメラが、普及価格帯とはいえ一眼レフ用のレンズとほぼ同等の写りをみせるというのは驚きです。
イエローがやや強く、細部のシャープネスについては28-300XRに負けている部分もあるようですが、それでも、「これ、一眼レフで撮ったんだよ」と言って見せられてもわからないほどの画質です。
以上の点から、普及クラスコンパクトカメラの中では「買い」だと思います。
書込番号:1176054
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「コニカ ミノルタ > Capios 115S」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2002/12/30 23:33:35 |
クチコミ掲示板検索
お知らせ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-