- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コンタックスT3の評判はとてもよいものがありますが、それでもキャノンのEOS Kiss5 に比べると画質は劣るものなのですか?これからどちらか購入しようとしているのですがコンパクトさに加えて画質もEOSに匹敵するのであれば コンタックスにしようと思っています。カメラ初心者です。アドバイスよろしくお願いします。
0点

屋外(F8程度)で
KISS5に安めのレンズを付けたものと比べれば
優秀な成績を収めることも可能です。
(ある程度知識は入ります。)
そんな逆転可能なところもこのカメラの魅力かもしれませんが
多くの人にとって見たまま写るKISS5のほうが
使い勝手は高性能でしょう。
書込番号:1967460
0点

2003/11/29 20:19(1年以上前)
そもそも一眼レフとコンパクトカメラを比べることが???と思います。用途も使い勝手も機能も構造も全く違うので。写真の写りも、一眼レフの場合はカメラボディの性能と写りには全く(と言っていいほど)関連はありません。(シャッタースピードとかその他の機能での違いはありますが)ボディではなくレンズによって変わってくるものなので。
・・・と言いつつ私も迷ったことがあります。
先にコンパクトを買ってもしばらくすると一眼レフも必要じゃないかなと思ってくるし、先に一眼レフを買ったとしても今度はコンパクトも欲しくなると思います。
私の場合は、KissIIIを使っていましたが、ある程度慣れてきてリバーサルを使うようになってから、ネガ用に気軽に撮れるGR10(←レンズの性能は最高!写真の仕上がりに絶対ビックリします!)を購入しました。
写真の基礎知識というかそんなことをしっかり学んでおきたいという方(または、お金があってたくさん交換レンズを購入できるような方)は先に一眼レフを購入されるといいと思います。逆に、とりあえずまずはパシャパシャ楽しく気軽にたくさん写真を撮りたいなという方はコンパクトカメラをまず購入されるとよいと思います。
あと、Canon製の安いレンズはハッキリ言って“かなり”性能悪いです。逆にLレンズはすごいみたいですけど(値段も)
書込番号:2176946
0点

このカメラのものすごい数の賛辞をいたるところで目にしますが、他のカメラとは圧倒的に出来上がる絵が違うのですか?
具体的には、一眼レフと比較するのは間違いかもしれませんが、同じコンタックスのG1に、同じ焦点距離の35mmレンズをつけて撮影した画像と比較すると、どちらが美しく写るのでしょうか?
また、G1はレンジファインダーですが、T3はレンジファインダーではないのでしょうか?
質問が多くなってしまいましたが、両機種お持ちの方、また情報をお持ちの方々、よろしくお願いします。
0点

>このカメラのものすごい数の賛辞をいたるところで目にしますが、他のカメ>ラとは圧倒的に出来上がる絵が違うのですか?
確かに色の出方は違いますね。それが好みにあうかどうかでしょう。
勿論、うざったく感じる人もいます。
>具体的には、一眼レフと比較するのは間違いかもしれませんが、同じコンタ>ックスのG1に、同じ焦点距離の35mmレンズをつけて撮影した画像と比較>すると、どちらが美しく写るのでしょうか?
殆ど変わらないです。
>また、G1はレンジファインダーですが、T3はレンジファインダーではないの>でしょうか?
大きいか小さいだけで、双方RF機ってのは一目瞭然じゃないかな。
>質問が多くなってしまいましたが、両機種お持ちの方、また情報をお持ちの>方々、よろしくお願いします。
ところで、撮影スタイルや何を撮りたいのか肝心な事書いていませんね。
一番大事なことを踏まえた上で機材選びするべきじゃないかな。
後、コンパクトカメラは比較的ぶれ易いので、どうしてもCZが良いなら
AriaかG2勧めます。G1は安いけど今更買うカメラとは思えないですね。
書込番号:2140370
0点

KANDA さん、レスありがとうございます。おっしゃる通り何を撮りたいかが問題ですよね。私は別にプロでもセミプロでもハイアマでもない、いわば「お散歩カメラでスナップ」です。
T3についてレンジファインダーかどうか質問させてもらったのは、「パララックス補正」があるとか、ないとかって言う記事をどこかで見た気がしたからです。別にRFでも実像に近い見え方をするなら購入価値ありかな?と思いまして。
また、私は現在G1をすでに持ってます。ただ、広角レンズが欲しくなり、35mmにするか28mmにするか等、考えている時にこのT3の記事を目にしたのでカキコさせてもらいました。
言葉足らずでご迷惑をおかけしました。
書込番号:2140977
0点

>ただ、広角レンズが欲しくなり、35mmにするか28mmにするか等、
>考えている時に
BiogonT*28/2.8が良いんじゃないかな。
書込番号:2142254
0点

KANDAさん、レスありがとうございました。写りも変わらないという事だし、中古価格もそれほど差がないのでビオゴン28mmの購入で考えてみますありがとうございました。
書込番号:2142393
0点

いわゆる高級コンパクトカメラを買いたいのですが、
コンタックスT3、リコーGR1(中古)、フジクラッセ、ミノルタTC1
で迷ってます。
機能は別として、レンズの画質だけで比較した場合、どれが一番優れているのでしょうか?
教えてください。
0点

画質の一言だけでは、スレッドが付きにくい
ので、もう少し具体的に書いて頂けると
良いんではないかな。
候補の4機種では価格もかなり違いますが
多分T3なら「がっかり」はしないと思いますけどね。
ただ、あのレリーズ感触に馴染めるかどうかでしょう。
書込番号:2042529
0点

コンパクトカメラ小僧さん、こんばんは。
高い買い物ですから悩みますよね。
私も最後の銀塩カメラとしてリコーGR1v(逆輸入品)を購入いたしました。私が購入の前に参考にしたサイトですが訪れてみてください。何か役に立つと思います。
http://www.kiwi-us.com/~mizusawa//penguin/CAMERA/index.shtml
書込番号:2048008
2点

2003/02/02 10:41(1年以上前)

2003/02/02 10:43(1年以上前)
http://www.google.co.jp/search?q=%EF%BC%A6%E5%80%A4&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
http://kakaku.com/help/bbs_kaku.htm#before
質問する前に
● 質問する際には回答する方のことを考えましょう。
まず質問する前に、ご自分で情報を探してみることが大切です。 特に質問の内容が以前掲示板で取り上げられている可能性も結構あります。 まずは今までのスレッドに同じ質問がないかどうか「検索」をしてみましょう。 また下記のサービスを使っても検索してみましょう。
それでも見つからなかった場合は、自分でどこまで調べたのか等、 ご自分の努力と限界を簡単に説明すると回答が得られやすいでしょう。 また質問の際は「何をしたいのか」「予算」「今はどういう状況か」「何がわからない」等、 ご自分の意思を簡潔に書き込むと良いでしょう。
書込番号:1269892
0点

2003/02/02 21:37(1年以上前)
ありがとうございます。まずべんきょうですね。
書込番号:1271637
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン