- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

T2からT3の改善点の一つで、マルチAFがあるかと思いますが、
1.ファインダー内で、どこに焦点があっているか確認できますか?
2.マルチとスポット(中央)の切り替えはできますか?
というのは、デジカメでは7点マルチAFのものを使用していますが
意図していない手前のものにピントがあってしまってかえって邪魔になります。
普段は(自分でシャッター押すときは)スポットAFで使用しています。
ただ、ちょっと通りがかりの人なんかにシャッターお願いするときは
マルチの方が安全かと考えて、マルチAFが使える機種を選びました。
それから、もし、同じ質問について、リコーのGR1V(GR1S)での仕様も
教えて頂ければと思います。
(本命GR1Vなのですが、中古でも結構高値で取引されているのと、
28mmという画角が使いこなせるか不安で、T3に傾きつつあります)
暫くこのような質問をさせて頂くかと思いますがよろしくお願いします。
0点

マルチAFとありますが、ワイドとスポットではないかと思いますが
まあ、それは置いておいて、T3は量販店のデモ機触るのが一番でしょう。
GR1Vは, ファインダ内の[ ] がフォーカスが合うと□か [ か ]
になりますね。叉、GR1Vはスナップモードがあり測距ポイントが
選べますので、これは結構便利です。
GR1Vの中古価格本当に高いですね。
後、28mmは自分が思う以上に寄れば充分使いこなせますよ。
書込番号:3746669
0点

2005/01/08 15:53(1年以上前)
KANDAさんのレスの通り、まずは触ってみることをお勧めしま
すが、
1. ファインダーでは分かりません。ただし、これもKANDAさん
のレスの通り、マルチAFというよりフォーカスフレームの外側にも
AFポイントが伸びているという感じですので、「少々フォーカスフ
レームをはずしてもピントが合う」程度と捉えて良いと思います。
2.T3にはAFロックボタンによるAFロックが可能となりますが、この時
はフォーカスフレームのみのスポットAFとなります。しかし、動作
が煩雑になりますし、AFLボタンが小さいですので面倒です。基本
的にフォーカスフレームで合わせていれば、あまり問題ないと思い
ますよ。
「通りがかりの人に撮ってもらう」ことを考慮したカメラ選びという
のもちょっと気になる点ですが、そういう機会が多い方なのであれば、
自分撮りやクイックショット機能がついたSilvi2.8も良いのではない
かと思ったりします。
書込番号:3747745
0点

レスありがとうございます。
>「通りがかりの人に撮ってもらう」ことを考慮したカメラ選びという
> のもちょっと気になる点ですが、そういう機会が多い方なのであれば、
家族との旅行の写真というのは、大きな目的です。
通りがかりの人にお願いしたときには、フレーミングは期待すべくも無いのですが(背景なしで、人物がめいっぱい)、せめてピントははずしたくないので。あとは、家族の笑顔でカバーするしかないかと。
ところで、T3で一番気になっているのは、横幅が小さい割には厚みがあり、T2のようにグリップがないのですが、ホールド感は問題ないですか?
見た目シンプルで良いのですが、完全な箱形なので、右手の指の懸かりが悪そうで。
感想をお聞かせ頂けませんか?
書込番号:3750714
0点

>ホールド感は問題ないですか?
どんなカメラにも言えることですが
慣れればどうってことないです。
ただ、シャッタフィーリングは
押してすぐ切れますので最初はチョット
違和感あるかな。
書込番号:3751854
0点

2005/01/09 15:54(1年以上前)
T3は、AFLボタンを長押し(2秒以上だったと思います)するとフォーカスロックできます。このときのフォーカスエリアは、通常のエリアより狭く、ファインダー内の真ん中の○のところくらいのイメージです。(通常は、この○より左右に少し広いです。
ですから、あらかじめAFLしてから、第三者の方へお願いすればいわゆるポンぼけは防げると思います。
このAFLの解除も、T3のカスタムファンクション設定によって、選べるので、「もう一枚おねがいしまーす」も可能です。
http://www.geocities.jp/conta_3/
http://www4.ocn.ne.jp/~dejikaji/index.html
http://www.ne.jp/asahi/kenwa/home/camera/index.htm
など、個人でT3のお好きな方のHPも参考になると思います。
ただ、KANDA さん も言われているように、シャッターのストローク、感触はとってもシビアですので、この点は注意です。
AFLのときは、即レリーズとなります。
書込番号:3753188
0点

2005/01/09 15:58(1年以上前)
すみません「ポンぼけ」改め「ピンボケ」でした。
それと、ホールドは、T2と比べると、ちょっとしにくいと思います。出来れば、ストラップに手を通してもらうと、万が一の落下事故等が防げると思います。
書込番号:3753198
0点

こんばんは。
> シャッターのストローク、感触はとってもシビアですので、この点は注意です。
これはちょっと問題ですね。最近、シャッター半押ししてから、また、戻しては露光補正したり、絞り変えてみたりと、なんか変なクセがついてますので。
昨日の夕方、西の空がとってもきれいでした。
早くあのような景色を写真に撮れるようになれればと思いました。
いろいろと教えて頂きありがとうございました。
書込番号:3760676
0点

こんにちは。はじめてのカキコです。
私は、現在Tzoom のユーザーですが、どうしてもT3 への憧れがやみません。
家族や風景の写真が多いのですが、橙がかった写真(ちょっとナチュラルな)や、きれいな青い写真が撮りたいと常日頃から思っています。
T3の写りには定評がありますが、夜景(ディズニーランドとか)に関してはいかがでしょう・・・?細かい補正などは使わず、オートで撮ったときの様子が知りたいです。(カメラは素人なので)
やはり、三脚は必要ですか?
また、ネガフィルムで撮影するときはどのくらいの感度のフィルムがいいのでしょうか・・・?
購入もあわせて検討しています。
どなたか、ご指導下さい。
0点

2005/01/02 14:19(1年以上前)
はじめまして。T2とT3を使っています。ディズニーランドも年に2回行っています。
写りは最高です。夜のパレードや夜景なら感度400で十分です。手ブレを心配されるならフジの800でも粒子が細かいのでおすすめです。
デジカメもTVS-Dを使っていますがこれも凄く綺麗です。
フィルムとは写りが違いますが忠実な色再現だと思います。
撮る楽しみを実感できるコンパクトカメラとデジカメだと思います。
是非、購入してください。
また、使用レポートもお待ちしています。
書込番号:3718545
0点

2005/01/03 17:13(1年以上前)
kidouさん、レスありがとうございます。
アドバイスありがとうございました。
それで、もうひとつ質問ですが、TDLは夜景撮影時はT3でも三脚は必要ですか?
夜景撮影も含めて、まったく畑違いのカメラですがフジの「nature S」も気になっています。こちらは高感度ノンフラッシュ撮影がウリのカメラですが、夜景撮影時はやはり三脚が必要とのこと。
T3とは、レンズなど含めても断然したのレベルのカメラですが、なにぶん素人の私です。
カメラに負けてしまう・・・なんてこともあるような気がします。
もったいないかなぁ・・??
わりと、水族館や室内撮影も多いのでどうしようかな・・・と。
なんだか、話がそれてきてしまいましたが、二つのカメラの間で揺れ動いています。
書込番号:3723453
0点

2005/01/03 17:50(1年以上前)
ノリチェンコワルワルスキーさん。こんにちは。
夜景ですが遠くから全景を撮られるには三脚があった方が完璧です。
夜に目の前の建物を撮る場合は感度800なら手持ちでも大丈夫です。
nature Sですが、当方カメラ関係の仕事をしていますので、発売時点でいろいろとテストをしましたが確かに暗い所は強いです。カラオケボックスでも手持ちでブレずに撮れます。
レンズの明るさと1600のフィルムを使用しますので当然です。
画質はダントツT3でしょう。
nature Sは単焦点であくまでもサブカメラとしては面白いカメラです。
T3を買って後悔は無いと思います。
おすすめのお店が近ければいいのですが。どちらにお住まいなんでしょうか?
カメラ全般に言える事ですが同じ機種の新品でも精度はばらつきがあります。
Bランクに中でもメーカーは出荷します。
購入する前にメーカーへ完璧な調整をしてから販売してもらえれば最高の精度で撮影できます。
購入されるお店がここまでしてくれるなら頼まれてもいいと思います。
多少高くても良心的なお店を行き着けにされる方があとあと特になります。
ご参考まで。
最後に・・・T3を買いましょう!
書込番号:3723580
0点

2005/01/03 21:12(1年以上前)
kidouさん、早速のレス謝謝です。
うーん、傾いてきました〜。
現在の私のカメラはデジカメ(クールピクス3200)、Tzoom 、リコーMF1です。これって、次に買うのはサブになるんでしょうか?メインになるのでしょうか・・・???
ズーム付きが欲しくてTzoom を購入しました。今は、このカメラがメインで活躍中です。
単焦点カメラはMF1だけですが、子供が小さいのでどうしても一眼か、Tzoomに偏りがちです。
ツァイスのレンズはいいですよね。色がとにかくはっきり出てくれますよね・・。
何かのhpで、コンパクトカメラはレンズはどれもほとんど差がないと、高級コンパクトはカメラ本体の材質が違うのが価格に大きく影響を及ぼしている・・・。見たいな事が書かれてあって。
それから、ひとつ気になります。
色々なお店で同じカメラを扱っていてもその中にBランクのものが含まれているって言うことですか?
じゃあ、よく破格に安いショップなどは(インターネットも含む)Bランク品だったりするのでしょうか・・・・?!
ちょっと、ショックです。
私は埼玉県に住んでいますが(西武池袋線沿線)信用できるショップとは、ずばりどんなお店でしょうか?
「メーカー保証アリ」とあっても、信用できませんか?
すみません、新年早々質問攻めですよね。
これらがクリアーになったら踏み切れそうなんですが。
うーん、T3やっぱりいいですよね!
あと、最後に。
メーカーの発表だとT3ブラックが生産完了となっていますが、シルバーのタイプは生き残るのでしょうか???
書込番号:3724455
0点

2005/01/05 14:27(1年以上前)
たくさんのカメラをお使いなんですね。たぶんT3はメインでもサブでも無いかの知れません。他の機種もそうですがどれも得意不得意な被写体があるのでそれ適したカメラを選択されるほうがいいでしょう。
Bランクと言っても解るほどの違いは無いと思います。
ただ、使用するにあたっては最高の性能で使いたいですからね。
埼玉ですか。遠かったですね。近ければ当方が販売してもよかったのですが。
お店は普通の写真屋さんでカメラを置いている所で、何軒か回ってT3の事を聞かれるのが一番いいでしょう。
最近の写真屋さんはデジタルに疎いお店も多いのでT3について良く知っているお店がベストです。
量販や大型家電量販などでは本当の説明はしてくれないです。
少し高くても良心的なお店でお付き合いする方が後々いい事があります。
量販は特にオプション関係で儲けているので最終的にはかえって高くつきます。
インターネットでも店舗を構えて販売されている個人店の方がいいかも知れません。
でも、今後のアフターはやはり近くのお店が一番でしょうね。
気持ちよく買って撮影する方がいい写真が撮れると思います。
デジカメは中の機械はほとんどがサンヨー製です。
ただ、撮影してからの画像処理は各メーカーによって違いますので
価格=ボディーの質は当てはまらないですよ。
同じメーカーでもいろんなランクの機種があって価格も違うのは
中のパーツも違います。
シャッターの耐久性も違います。
T3を今の価格なら他のコンパクトより絶対買得です。
シルバーもそろそろ生産終了になりそうです。
次が発表されていないですが、もし発表されても価格は10万前後になるでしょう。
待っていての写真は撮れません。
使う時が買い時です。
それと修理は直接メーカーへ出された方がいいですよ。
お店へ出すと利益が加算されますので。
修理以外はお店との付き合いですね。
ネットでのお付き合いなら当方でも対応いたしますがここで宣伝はできませんのでね。
でもそろそろ購入されないとメーカー在庫が無くなると販売できるお店が減ってきますよ。
お早めに、ですね。
書込番号:3732656
0点

2005/01/06 02:12(1年以上前)
ノリチェンコワルワルスキーさんへ
突然の割り込みすみません。
当方もT3悩みに悩んでいます。
高校生の時、中古でCANON A−1を買い、写真にはまりました。
デジカメも持っていますが、フィルムカメラとは別物ですね。
ノリチェンコワルワルスキーさんの懇切丁寧な対応に感心しました。
よろしければお店のURLなど教えて頂けませんか?
書込番号:3736203
0点

2005/01/06 07:48(1年以上前)
みずすまし・・・さん、こんにちは。
私はノリチェンコワルワルスキーです。
懇切丁寧な対応で、無知な私の素人質問に根気良く答えてくださっているのは、「kidouさん」です。
訂正させていただきます。
kidouさんへ。
本当に細かな返信ありがとうございます。
アドバイスにしたがってお店を探そうと思います。
ほんっとうに、申し訳ありません。また、質問してもよろしいですか?
@「購入時にメーカーに修理を」とありますが、手に入った時点で初期不良などがあった場合に出すのですか?
それとも最初の段階で(使用前でも)メーカーに出して調整ってしていただけるものなんでしょうか?
Aその場合の依頼方法はどのようにすればよいのですか?
いつもいつも子供のような質問ですみません。
そして、最後の質問よろしいですか?
Bしつこいようですが、ナチュラSのようにガラス越しの撮影や、ノンフラッシュ撮影をT3で行う場合の操作方法及びフィルム感度はいくつがよいのでしょうか?
しつこい質問ですみません。
よろしければ教えてください。
書込番号:3736541
0点

2005/01/06 08:52(1年以上前)
kidouさん、@の質問は取り消しさせていただきます。
ちゃんと、書いてありました。
失礼しました。
書込番号:3736634
0点

2005/01/06 09:13(1年以上前)
おはようございます。
@のメーカー保証ですがこれは通常使用の自然故障のみですので落下などによる故障は保証対象外ですのでご注意ください。
精度のテストは購入後、いろんなパターンで同じ構図を数枚撮影し、ピント精度などを確認してずれているのが多ければメーカーへ依頼されれば調整をしてくれます。
Bのガラス越しの撮影は、フラッシュはOFFで、被写体までの距離を目測で確認し、マニュアルでピントを固定するか、ほぼ同じ距離をフォーカスロックし、そのまま撮影する方向に向けてシャッターをきる2通りの方法があります。ガラス越しで何を撮影されるのでしょうか?それによって感度が決まります。何処でもオールマイティーならフジの800でしょう。
みずすまし・・・さん。URLは・・・ちょっとここではって感じです。アドレスなら。
ただ、ここに表示させておくのは心配なので昼間で確認していただける時間がわかればその時間だけ表示はさせます。
よろしくです。
書込番号:3736671
0点

2005/01/06 12:35(1年以上前)
kidouさん、こんにちは。
色々な細かなアドバイスほんとに、ほんとにありがとうございました。
これで、疑問点もオールクリアーしました!
すっきりした気持ちでナチュラSの購入に踏み切れそうです。
うそです。(笑)
T3の素晴らしさを再認識いたしました!
地道にそして早めに信用のおけるお店で購入したいと思います。
長らく、お世話になりましたm(__)m
書込番号:3737203
0点

2005/01/06 14:47(1年以上前)
ナチュラSって・・・ビックリしましたよ。Sをすすめてたなかなって。至らないアドバイスと答えだと思いますが最終的には実際見て決めてくださいね。今後も疑問点があれば下記アドレスへ送ってください。
みずすまし・・・さんもこちらへ。
写真を愛し、いい思い出作りのお手伝いをさせていただければと思っています。
yix04434@nifty.com
こちらでお待ちしています。
書込番号:3737659
0点

私は3年前、写真知識ゼロで店員の「ビックリするくらい綺麗に撮れますよ」
という言葉を鵜呑みにしT3を購入しました。
その後店員の言うとおり、「うわっ、やけに綺麗に撮れてるな」っていう経験を何度もしたのですが、
一年前浅はかにもデジカメの下取りに出してしまいました。
普及型コンパクトデジカメとT3の実力差は比べるまでも無く、おまけにT3が名機中の名機という事を知り、
さらに多少ですが知識も身についた昨今、後悔が増幅していた矢先に生産中止の噂を聞きました。
そしてとうとう先日、新品を買ってしまいました!
噂のフィルムのキズはご丁寧に私の購入した物にも発生し、今日原宿のサービスセンターに出してきました。
仕上がりは年明けとの。対応は良好でした。
キズの件は覚悟していたので、そんなにショックはありません。
それよりも、もう出ないであろうこの名品を大事に且つガンガン使っていこうと思います。
レニングラードさん。
お写真拝見しました。いやスバラシイ!
あれらの写真は、三脚使用でしょうか?
フィルターは?絞りは?露出は?もしかしてオート?
すみません質問だらけで。
差し支えなければ、この素人に御教授願えないでしょうか。
0点

2004/12/20 23:12(1年以上前)
クアレスマ さん、はじめまして。
過分ななおほめにあずかり恐縮です(写真はデジカメから入って、最近ではほとんどフィルムで撮っている初心者です)。
サンプルの写真は、すべて手持ちで撮りました。
T3はレンズが明るいですし、天気がよければ三脚なしでも十分いけるのではないかと思っています。
あまりこだわりがないので、フィルター類も持っていません。サンプルは、F8が多かったように思います。普段はプログラムが多いです。露出は基本的にいじりません。
T3は、個人的には少し露出オーバーかなという気がしますが、適正と感じる方も多いと思います(好みによって違うのでは)。とにかく、ネガで写りがいいのがうれしいですね(気楽に撮れます)。フィルムもいろいろ試してみると楽しいのでは。
>噂のフィルムのキズはご丁寧に私の購入した物にも発生し、今日原宿のサービスセンターに出してきました。
せっかく新品を購入されたのに、キズとは心中をお察しいたします。
修理が済んだらガンガン撮ってくださいね。
書込番号:3662857
0点

2004/12/23 09:40(1年以上前)
レニングラードさん、ご教授ありがとうございました。たいへん参考になりました。
デジカメの買い替えを考えておりましたが、あまりに低価格化と高性能化が
激しく、どのタイミングで買っても後悔しそうだったのがT3再購入の理由の
ひとつです。進化は永遠に止まらないでしょうが、あと4〜5年経てばデジカメの価格と性能が
ある程度煮詰まってくるのではと勝手に考えています。
それまでガンバレT3!
って最初から修理行きでコケてますが。
書込番号:3673509
0点

FM3aの板で少し話題にあがったので、ここで一つ質問をしたいと思います。私自身contaxT3のユーザーですが、購入してまだ日が浅く、このカメラでたくさん写真を撮ってはいません。
ただ、一つお聞きしたいのは、T3のリバーサルフィルムとネガとの相性です。
T3のカールツァイスレンズの描写力を最大限に生かすには上記2種類のフィルムの差というのはあるものなのでしょうか?
といいますのも、自分で撮した写真をリバーサルフィルムとネガフィルムで比べてみると、ネガの方がかっちりとシャープな写りのような気もするのですが。
ご意見をお聞かせください。
0点

リバーサルは フィルムの選択や露出補正のかけ方などで自分の意図が出しやすいのですが、
ネガの場合は、プリントする人の技術と感性で写真ができてしまう部分が大きくなってしまいます。
(プリントの際に濃度や色合いを大きく調整できるため)
自分の意図を充分に発揮したいのなら、リバーサルを使われるか、ネガでもプロラボなどで細かく指示されてプリントするのが良いでしょう。
書込番号:3561920
0点

ネガの方がシャープに見える、というのはプリントの際にコントラストを上げて鮮やかに見える 一般受けする設定になっているからではないかと推測します。
書込番号:3561923
0点

補足します。
>一般受けする設定
ラボのプリント機の設定がという意味です。
特に フジのフロンティアという機種の場合に顕著なようです。
書込番号:3564377
0点

take525+さん。アドバイスありがとうございます。
おっしゃること、とてもよくわかります。
今日kodak 100UCで撮したネガがあがってきました。スキャンをかけて見てみると描写はきりっとしたものでした。
私自身はラボではプリントは滅多にしません。(お小遣い節約のために)
FM3aの板の方でAFの調整をしたほうがいいというアドバイスを受け、最近同じようなことを感じていたのでなるほどなぁと思ったわけです。
でも、ネガとリバーサルで写りの感じが違うような気がしたので質問しました。
プロラボも利用したいと思いますが、なかなか機会に恵まれずにいます。
でも、take525+さんがおっしゃることはよくわかりました。
ありがとうございます。
書込番号:3570216
0点

こんにちは。
CONTAX Tix の掲示板にも書いたのですが、生産中止になったらしく・・・
こちらで教えていただけませんか?
T3とTixで迷っていましたが、Tixの欲しい欲しい病が出ています。
確か今年の初め頃、ヨドバシカメラ錦糸町店で販売していた記憶がありますが、もう販売していないみたいです。都内、関東近辺で販売しているお店知りませんか? 3.5万円ぐらいだといいのですが・・・
でもT3も安くなってきましたね。フイルムへの傷が気になりますが・・・
0点

2004/11/23 00:12(1年以上前)
自己レスです。Tix買っちゃいました。(^.^)
板違いですみませんでした。購入の詳細はTixの掲示板に記載しました。
書込番号:3534507
0点

デジタル化に逆らってコンパクトな銀塩カメラで長く愛用できるものということで購入しました。ところで、一緒に買ったアダプター、フード類の取り付けですが、すぐに外れやすいのはどうしたらいいでしょうか。
0点

2004/11/20 23:39(1年以上前)
チバリー さん こんばんは
T3のアダプターはワンタッチクリック式で、取り付けやすくはずしやすいので、私は気に入っているのですが・・。
私はたまにフィルターを使うのに使用しているため、いつもは取り出しやすいところにしまっておき、必要なときパチンと付けています。
いったん取り付けてしまうとがたつきはあるものの、何かにあたっても簡単にはとれない状態で使えていますが、チバリーさん のはポロッと取れてしまうのでしょうか? 取れてしまうのなら一度購入店か、京セラのSC(評判はあまりよくないらしいが)に相談してみてはいかがでしょうか。
がたつきが心配、というだけなら、取り出しやすいところにしまっておいて、使うときにパチンとはめればよいと思いますが・・
書込番号:3525592
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン