このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この度コンタックスT3を購入しました。
マップカメラにて点検済みの個体を購入しました。
新しい電池を入れて36枚撮りのポートラ400で試し撮りを行いました。
快調に撮り終え、巻き戻しが始まった時、デジタルのメモリが1ずつ減るごとにカチッカチッと小さな音がなりながらゆっくりと巻き戻されました。
これまでT2を長年使って来たのですが、モーター音ももっとしっかりとした大きい音で元気の良い印象です。
T3の巻き戻し音は静音に改善されて通常がこれなのか
モーターが摩耗してしまっているのか、36枚どりは負荷がおおきいのか初めての使用でわかりません。
お分かりの方いましたら教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:22783709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マップカメラにて点検済みの個体を購入しました。
マップカメラの点検済みの個体は結構いい加減です。通販サイトの商品コメント欄には点検済みとか調整済みとか記載がありますがホントにやっているのかは素人には分かりません。私事、古いフイルムカメラ(難有品)を買って修理専門店で点検してもらったらOH済みだと言われました。まあこの場合はラッキーでしたが!
中古ですのでもし具合が悪い場合は返金か修理に応じるはずですのでマップカメラさんに問い合わせましょう(確か購入後一週間?)。
書込番号:22784255
0点

フィルムカメラの点検済みはフィルム給送が出来る、露出計が動く、シャッターがおりる、そして裏ブタが閉まって光線漏れがなければオッケーだな。
給送速度や給送音、露出計やSSの精度、なんて気にする人は中古に手を出すべきじゃないわけで、
中古カメラの醍醐味と面白さは『当たるも八卦、当たらぬも八卦』にあります、千三つとは言いませんが10台買って2〜3台掘り出し物に当たれば幸せな気分に浸れます。
万が一どうでもいいようなクレームを付けられて返品されたとしたら、販売店に同情します。
書込番号:22784360
0点

>JTB48さん
コメントありがとうございます。
そうですね、一度問い合わせてみるのが早いですよね。
ありがとうございます。
書込番号:22784394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハーケンクロイツさん
コメントありがとうございます。
そうですね、おっしゃる通りかと思います。
普段は私もその感覚でフィルムカメラを楽しんでいます。
小さな個人店を回ってカメラとの出会いを楽しんでいます。
ただ、今回に関しては少し違った経緯での購入だったため少し気になってしまっています。
普段は補償や状態等気にせずなのですが、30歳を迎えた節目に妻からのプレゼントで購入しました。
電子制御のカメラなので故障もあるかと思います。
それでも、自分が老いるまでこのカメラで家族との写真を撮り続けたいと思っての購入です。
ですので、点検、部品交換済みの個体を大手カメラ店から安心への対価と思い割高ですが、それは代え難いと判断して購入しました。
妻の良いものを買って欲しいとの意見もあり、実際の手元にある物に違和感があるとどうも妻にも少し悪い気がしてしまい、、、
上記よりこの個体に関しては期待値が高いのかもしれません。
こういう仕様と言われればそれで納得するのですが、いかんせん今まで使ってきたカメラと比べても少し違和感が感じられたので、気になってここに投稿させていただきました。
書込番号:22784407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 30歳を迎えた節目に妻からのプレゼントで購入しました。
メモリアルとして中古フィルムカメラを → ライカM6がいいんじゃないかなぁ。
M6なら28mmのフレームも出てくるしね、
マップならM型をたくさん扱っていると思われるので、もしかしたら自分の誕生年のM6だったり?するかも、
コンタのコンデジのように電池で駆動するような中古カメラは長期に渡ってのメモリアルには難しいと思います。(私感)
書込番号:22784566
0点

こんにちは。
ずいぶん昔ですがT3Dを数年使っていました。
記憶がかなり曖昧ですが、巻き戻しのモーター音は、
ウィーーーーーーーーーー・・・・という連続音
だったような気がします。
裏蓋を閉めたときに
ウィーーーーンっていいますよね。
アレの連続だったような気が・・・
もしかすると不具合の可能性もあるので、マップに
確認したほうがいいかもしれませんね。
動作を動画で撮ってYOUTUBEなどにUPして確認して
もらうのがいいかと。
T3、いいカメラですよね(^^)
解決することを祈っています。
書込番号:22785223
0点

marchi525さん
ユーチューブで調べてみてはどうでしょうか
全部は見ていませんが、
CONTAX T3の動画が何本かありました。
書込番号:22785306
0点

>ハーケンクロイツさん
自分の誕生年のM6。素敵ですね。
親がしてくれたように子供にもデート機能が右下に入る写真を残してあげたいのが一番な理由で、デート機能付、寄れる、小さい、と色んな理由で絞った結果T3にたどり着いたので大切に使おうと思っています。
ただやはり、電子制御はいつか終わりが来るんだろうなーとも思っています。
書込番号:22785472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BAJA人さん
貴重なコメントありがとうございます。
蓋を閉めた時のモーター音の半分以下の音で動いてましたのであれ?っと思ってしまいました。
マップカメラに問い合わせたところ2週間を少し超えていましたが、対応していただけました。
やはり、こういう対応は大手ならではの安心感ですね。
同じくユーチューブで検索してみましてがなかなかフィルムの巻き上げは無くて、、、
色々ありがとうございます。
書込番号:22785481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まる・えつ 2さん
検索までして頂きありがとうございます。
私も見てみましたが巻き上げ部分のある動画に出会えずでして、、
ありがとうございます!
書込番号:22785487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さま
結局マップカメラさんに対応していただけることとなりました。
快く対応して頂ける連絡をすぐに頂き、やはり改めて良いショップだと思いました。
また、結果はこちらで報告いたします。
ありがとうございます。
書込番号:22785497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン