このページのスレッド一覧(全506スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 26 | 2009年4月29日 23:10 | |
| 3 | 13 | 2009年4月29日 22:24 | |
| 10 | 33 | 2009年4月27日 23:27 | |
| 3 | 10 | 2009年4月10日 23:30 | |
| 1 | 7 | 2009年4月5日 04:32 | |
| 3 | 9 | 2009年3月21日 10:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > CANON > EF50mm F1.8 II
皆様こんばんは。
ずぶなド素人より質問させてください。
クチコミ板など見ているとcanon機ユーザーの中では
かなり名前が出てくるこのレンズの人気の理由ってなんですか?
この春(もうすぐ夏ですが)デジ一を持ちたいと思っております。
中には「おかしなこというやつがいるもんだ」と
思われるかも知れませんが、すごく気になります。
値段も安いし。
よろしかったら教えていただきたいと思います。
0点
三拍子揃った吉野家牛ドンレンズ。
でも、室内では少々長すぎるので35mmF2の方が室内向き。
でもでも、これになるとどこにでもある普通のレンズで価格も普通。
書込番号:9434117
0点
先に言われてしまいました^^
撒き餌レンズもキットレンズとお供できるように、一緒に買ってあげてください。
本当に損はないレンズです。
書込番号:9434141
0点
花とオジさん
いきなり多数のご返答有難うございます。
(私も若干ほろ酔いですがこんなにすぐ返信がくると
さらに気持ちがよくなります(笑))
ろ〜れんすさん
ベジタンVさん
こっこのパパさん
も単純明快のご回答ありがとうございます。
ん〜実際にズームレンズと比較をして単焦点というのは
「倍率そのまま(言い方かえると定率)」ってことですよね?
だからこそズームレンズでは撮れない描写が
あると言う解釈で良いのでしょうか?
書込番号:9434252
0点
やっぱり、レンズ枚数も少なくて済むので○○反射が少ない。
当該焦点距離1点で最適化設計ができる。
と言うところが大きいのでは?。
書込番号:9434322
0点
餌撒きレンズ、レンズ沼への入口と言えばこのレンズです。
書込番号:9434326
0点
ズームレンズはレンズをたくさん重ねたりなど多少なりと設計に無理があるため、利便性と引き換えに単焦点レンズほどの線の細い綺麗な画は得ることができません。
また、こちらのような単焦点レンズはF値をより小さくする(開放に持って行く)ことが出来るため背景などのボケを大きくすることができますね。
それにF値を小さくすることによりシャッタースピードが稼げるため、室内などの光量が少ない場所で人物やペットなどノンフラッシュでぶれずに綺麗に撮れたりもします。
※画像は「EF50mmF1.4USM」で撮ったものです。
書込番号:9434327
0点
1万円でおつりが来る程安いので、買ってみて下さい。
そして魅力を感じて下さい。
損はしません。ここの皆さんが保証します(笑)
書込番号:9434871
0点
もう終わっていますかぁ?? w
あと、軽い!
130gと他のレンズと比べてダントツに軽いです。
F1.8と明るいので、背景がボケてくれますので、キットレンズの次に使ったら感動すると思います。
書込番号:9434895
0点
おはようございます。
私もデジ一初心者で、つい先週、このレンズを買いました。
ゆうなとりんたろうのパパさまもだまされたと思って、
是非一つ♪
私はもっと早く購入しておけばよかったと後悔しております。
書込番号:9435034
0点
どちらかと言うと、前の機種のつくりで、もう少し安いほうが良かった気が・・・
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/data/standard/ef_50_18.html
書込番号:9435452
0点
私も、現行機種はとかく壊れやすいと聞きますので、じじかめさんご紹介のレンズを日頃持ち出してます。
中古のくせに、現行機種の新品価格の2〜3倍のお値段ですが…(−−;;;;;;;;)
現行のこのレンズは、最近はおうちでブツ撮り用になってますね…
昔はよく持ち出したんですがね…
※希少価値によるプレミア価格じゃ、と思っていましたが、
よく考えたら EF35mm f2 とかの中古価格と似たような感じで、値段相応だったのですね。
数日前キタムラのネット中古で出ましたが、速攻売れたようです。
書込番号:9435522
0点
・定額給付金でお釣りがくる
・買ってみれば分かる
書込番号:9437522
0点
数多くの返信有難うございます。
実は悩みに悩みに悩みに悩んだ結果
本日canon 40Dを購入し到着待ちです。
皆様のクチコミでだまされたと思って(笑)買ってみます。
ほんとによさそうなので(特にポートレートに。
子供中心となるので持って来いと踏んでます。)
今はレンズキットで精一杯ですが夏ボーで
イっちゃいたいと思います。
皆様ありがとうございました。
書込番号:9438164
0点
ゆうなとりんたろうのパパさん。こんばんは。
40Dご購入おめでとうございます。
私も40Dを使っているので、
お仲間が増えてうれしく思います!(*^^)v
私は昨年の夏ボーナスを注ぎ込んで
40Dとこのレンズでデジ一デビューをしました。
安いし、軽いしから気軽に持ち出せる。しかも写りも素晴らしいときて…
"写真を撮るのを楽しくしてくれるレンズ"だと思っています。
ゆうなとりんたろうのパパさん。
レンズ沼に足をにとられない様に気をつけながら、
デジ一ライフを楽しんでください!(笑)
ではでは。失礼しました!m(__)m
書込番号:9439052
0点
安い・軽い・よく写る。三拍子そろっている、ある意味「キヤノンを代表するレンズ」と思います。このレンズは存在感はいろいろな意味で大きいですね。
素晴らしいレンズと思います。
書込番号:9445919
0点
クチコミを見て、店頭へ行き商品をさわり、金額を見てください。
「絶対ほしくなるそんなレンズです。」というのも、
私、今日カメラのキタムラで8,682円で購入してきたからです。
店頭では、見た目は安っぽいですが、人気のレンズらしく、
「よく売れてますよ。」と店員のコメントです。
それを裏付けるかのように、私が買ったレンズが最後の1個でした。
書込番号:9447577
0点
このレンズで、F値の勉強もさせてもらいました。
ピントの範囲、SSの稼ぎ方etc・・・。
今では、室内撮り常用です。
書込番号:9447779
0点
ご購入おめでとうございます。
大体は花とオジさんと、小鳥遊歩さんに言われてしまいましたが…(笑)。
軽いので機動性がよくって、加えてポートレートや室内に限らず、風景撮影や鉄道撮影など、その使用範囲は無限大です。
私もこのレンズで単焦点の素晴らしさに目覚めてしまい、NFD50mmF1.4かこのレンズは外出するとき、ほぼ確実に携行しています。
P.S.レンズの沼は深いです。物欲が止まらなくなる前に、ある程度自分の欲しい焦点距離は揃えておいた方が楽になりますよ。
書込番号:9460401
0点
キヤノン一眼ユーザーなら、フィルム機、デジタル機問わず、とりあえず持ってるよみたいなレンズですよね。
しかも出番も多いです。
高額な白レンズのズーム式より格段に明るいし、描写もいいです。
2個所有していますが、一個は自分流に白い油性ペンでフォーカスリングに印をつけています。
書込番号:9468330
0点
本当に初心者ですいません。是非教えてください。
このたびグアムに行くに当たって、このレンズを購入しようか迷っています。
デジタルNを使用していて、今はキットレンズしか持っていません。
グアムでみなさんのように、背景のぼけた、明るい写真が撮りたいのですが、
これ1本だけ持って行くとかどうでしょうか?
キットレンズでも十分でしょうか?
現在勉強中で、キットレンズでもたまにそんな写真が撮れるのですが、
本当にたまになのです・・・
0点
背景ボケ狙いのコツ。
・できる限り被写体に近づいて
・できる限り被写体と背景を離して
・できる限り絞りを開いて
・できる限り望遠で
キットレンズで練習して見て下さい。
上記の条件の中にはキットのズームレンズでは相反するものもあります。
例)できる限り望遠にするとレンズが暗くなり、絞りを開くのでは無く絞っている事になってしまう。
又、絞りは露出に直接かかわるので、無頓着に開くと露出オーバーでマッ白写真になってしまう。
50mmのレンズで1mの距離でF1.8で撮った場合、ピントの合う奥行きは3cmほどしか無く、鼻にピントを合わせると耳はボケる。
撮る環境や距離によってキットレンズでも十分ボケが狙えるとは思いますが、究極までボケを狙うなら50mm1.8の出番もあるかも・・・。
書込番号:9408987
![]()
1点
1本だけ持っていくとなると考えもの?
1本だけとなると一寸焦点距離長いような気がしますが。
書込番号:9409043
2点
背景のボケた写真と言うのは理解ができます。でも、明るい写真と言うのはどう言った写真でしょうか?明るい写真は露出補正でプラスに入れば明るい写真になります。
で、せっかくの海外ですので背景をぼかすと勿体無いような気がします。。。
(↑海外に行ったことがないので貧乏人の助言です)
背景のぼかし方については、花とオジさんの助言どおりです。
簡単に言ってしまえば望遠レンズで近くの物と遠くの背景を撮ると背景はボケます。
なるべくメインの被写体と背景を離せば離すほどボケは大きくなりますので、頑張ってみてください。
書込番号:9409051
0点
私もグアムで随分と撮りました。おそらくボケを活かした撮影と言っても、軽く背景がボケている感じですよね?グアムは綺麗なスポットが多いので、完全に背景ボケボケではなく、軽いボケがいいと思いますよ。
私も50IIを持っていますが、グアムでは使いませんでした。ビーチでのレンズ交換も控えたいし、やはりキットレンズ(おそらくEF-S18-55mm?)の方がグアムらしいいい写真が撮れると思います。F5.6等でも対象物に近づいて、背景を遠くにするとボケますから、主題が浮き立ちますよ。
グアムで撮った写真だけを括ってみました↓F4等のズームでも撮っています。
http://blog.goo.ne.jp/tpx40/s/%A5%B0%A5%A2%A5%E0
書込番号:9409082
0点
海外旅行です。
奮発?安いので買いましょう^^
旅行先で持ってくればよかった後悔するより、両方持っていけば必要なければそれで良いじゃないですか。外で撮る時はおそらくキットレンズ(18-55?)がメインになると思います。また、18-55ならそんなに荷物にならないと思いますが。
また室内ではこの50のF1.8が有効です。ホテル内では明るいレンズは必要だと思います。
このレンズを買って、2本持っていきましょう!!
書込番号:9409403
0点
レンズの話ではありませんが....私の経験で、ホテル内は冷房がすごく
利いていて外は湿気があるので、カメラとレンズ内が結露してしばらく
カメラが作動しなくなりました。
そのような場合は、30分〜1時間ほど外気に馴染ませてから撮影を開始
してみてください。
脱線失礼。
書込番号:9409615
0点
望遠レンズなら簡単に大きいボケを活かした写真が撮れますよ。
人物スナップとかならその方がいいかもしれません。
書込番号:9409664
0点
何をどうしたいのかによると思いますけど・・・
レンズ一本で済ますなら、EF-S17-55f2.8IS USMがいいと思いますが、値段も高いし
ストロボのケラレも心配なので、シグマかタムロンの17-50f2.8クラスがあれば、
ボケも活かせるとは思います。
あとは小さくても良いので、念のため外付けストロボ(270EXかRD2000)があると便利かも。
ただ一眼レフも良いですけど、耐水10mぐらいのコンパクトデジカメの方が面白いかもしれ
ません。
書込番号:9409686
0点
シグマの18−50F2.8 とかもいいですが、
タムロンの28-75 F2.8 と EF50F1.8の2本はいかがでしょうか?
恐らく両方でシグマ1本と変わらないお値段です。
キットレンズは暗くて寄れませんので昼間はともかく
夜などは少し困るかもしれません。まあ、ISOを800まで
あげたら大丈夫でしょう。
ただ、大きいデジ一を持ってのリゾートは大変かと思います。
どうせならリコーのGX200かパナソニックのLXあたりを購入して
胸ポケットに入れて歩いた方がいいです。
アマゾンあたりで気をつけてみていると33000円程度で
購入できます
液晶も大きいので皆で見られるし、マニュアルで撮ればデジ一ほどではありませんが
そこそこボケます。
海外でのデジ一は盗難とひったくり、海辺のリゾートでは
塩害に気をつけてください。
夜お休みになる前に拭いておく事も必要です。
よいご旅行を
書込番号:9410483
0点
たった一晩でこんなに返信いただいて・・ありがとうございます!
初心者なので、正直ご返信いただいた内容自体が??のものもありますが(情けない・・)
本を見ながら理解できるように、勉強してみます。
グアムの写真をのせていただいたgokigen5dさん、のようにはできないけれど、
アドバイスいただいたように、とにかく数を撮ってみます。
もう自分でも、何がわからないのかもわからない状態です(^^;
お店にレンズを聞きに行ったけれど、途中で混乱してしまい、携帯がかかってきたふりをして
逃げ出したこともありました・・・
そのときに、このレンズは安いから、とりあえず買って損はない、と言われたことだけ
わかったので、購入を検討していたのです。
とりあえず購入してみて、撮りくらべもしてみたいと思います。
リアルでなんでも聞ける上級者がいればなぁ・・・
このたびはありがとうございました!
書込番号:9411157
0点
1、換算で80mm相当ですから、中望遠一本で旅行だなんて危険すぎます。
ここはやはりキットレンズで諦めるか、キットレンズ+50/1.8とするか、
あるいは、中古で三万円も出せば買える、18-50/2.8程度のズームレンズ
(シグマやタムロンが出しています)を買って一本勝負するのが良いでしょう。
2、ちなみにボカせばグアムに行く意味が薄くなります。
今日、須磨海岸で沖縄かどこかに見える写真を撮ってきました。
ボケを適度に、どこだか解からせるることも重要ですよ。
書込番号:9414239
0点
自分が旅行に行ったとき、28−300クラスのレンズとEF50F1.8を持って行きました。
EF50F1.8は夜の屋外用に。
また行くとすれば18−250ぐらいのレンズとEF50F1.8の二本ぐらいがいいかなと思っています。APS-cのカメラの場合です。フルサイズなら上の組み合わせかな。
APS-cだったら18-50F2.8、フルサイズだったら24-70ぐらいの明るいものもう一本追加したいところですけど、荷物になるので万能のレンズ一本と明るいレンズ一本の組み合わせがいいかな。
書込番号:9415261
0点
遅くなりすいませんでした。
子供にアクシデントがあり、グアムに行けなくなってしまいました・・・
でも、ご回答いただいた内容は、大変為になりました。
みなさんに感謝をこめて・・・グッドアンサーは決められませんでしたので
最初にご回答いただいた方にさせていただきました。
またよろしくお願いします。
書込番号:9467953
0点
みなさま、いつもお世話になっております。
バスケットの試合を撮るために、先日購入いたしましました。
今回の場所は暗い体育館で、とても助かりました。
これまでは、EX2Wズームでみなさまに教えていただいた設定で
頑張って撮っていたのですが、やはり、一瞬の動きはブレてしまっていました。
でも、このレンズはシャッター速度がかなり上がるので、
私が上達した気になれます。
カメラ購入時に、買っておけばよかったと後悔しております。
教えていただきたいのは、このレンズを使うときのISO感度の設定です。
いつもは1600でしたので、今回も1600で撮っていました。
シャッター速度は1/2000になるときがありましたが、
だいたい1/1250でブレが少なくなり、助かりました。
でもちょっとした床の反射や明るい色のユニフォームがまぶしく感じられたり、
暗幕が引かれていないと、窓からの光の入る写真はその部分が白くなってしまいます。
(試合は撮れています)
こういうときはISO感度はオートのほうがよいのでしょうか?
また、もっと良い設定があればおしえてください。
よろしくお願いいたします。
0点
ペコちゃん命さま
早速の返信、ありがとうございます。
1/640だとISO800に下げられるようなので、そうしたほうが良いですよね。
このレンズなら、ISOもあまり気にしないでよいということでなのですね?
では、F値もISOもオートのほうがよいのでしょうか?
そうすると、全部オートでスポーツモードでも大丈夫?
今まで、体育館は絶対ISO1600!!!って思いこんでいたので、
なんだか目からウロコです・・・。
レンズを変えただけなのにこんなに違うとは・・・・。
ただ、キットレンズだと、シャッター速度があまり上がらないので、
自然に被写体ブレがあって、それでまれに「おぉ!!」と思うような
良い写りがあるので、キットレンズもあなどれないのですが・・・。
>走ってるところになると、AFがついていってない感じがします
確かに、速攻などはもうちょっとピントが合っていてほしい気がします。
それでも、キットレンズに比べれば、格段に違いますから許せます。
貼った写真ですが、やはり白トビは仕方ないですか。
それに床が反射してしまっているので、修正で少し露出補正をマイナスにして
プリントしてみました。
でも、そうすると、全体が暗い感じになってしまうのです。
やはり、撮影時の設定を変えたほうが良いのでしょうね。
>それなんで自分はEF100mmF2USMというのを買いました。
おぉ、私も、カメラ屋さんで相談したときに、このレンズと、EF85mmF1.8を紹介されました。
でも100mmだと選手みんなが背が高いので、シュートのときなど入りきらない気がしたのです。
(私はたいていコートサイドのエンドライン際で撮っています)
それにたいてい55mmのF4に固定しながら撮っていたことを思い出して、
このレンズを試しに買ってしまいました。
キットレンズ以外のレンズは買わないと誓っていたのに・・・。
ホントに入口ですね・・・。
そうですか、
EF100mmF2USMはAFが速いのですか・・・。
>いまある機材で工夫して考えて考えて、これ以上無理だ、と思ってから次にいったほうがあ>りがたみがわかるというか
確かにそうですね。
キットレンズで頑張っていたので、撒き餌レンズの写真はそれはそれは感動モノでした。
それに、みなさまに教えていただいたことも、最初に質問していたころより、
少しわかるようになった気がするので、一層おもしろおいです。
腕は相変わらずで、カメラ任せですし、RAWもお手上げですが・・・。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:9416698
0点
自分がいつも撮るときはできるだけ向側に光源となるものないような場所を探しています。
使ってるレンズはそのときによりますが望遠の300mmから、広角の18mmぐらいまでいろいろなレンズを使ってます。EF50F1.8はコートの脇にいるとき使うこと多いかな。
明るさもf2.8-4の間が多くAvモードを使ってます。SSも結構遅くて1/60-160の間ぐらいでカメラを振りながら(流し撮り)撮っています。ISOは800-1000の間ぐらい。どうしてもだめなとき1600。露出補正も-に1/3-1ぐらいに振ってます。これができるのはRAWで撮ってるからです。付属のDPPというソフトでスタンダード、露出補正-に振った分+に持って行き、シャープ値を1-3ぐらいにして、気になるならノイズを1か2ぐらい撮るようにしとけば何とか見られるものも増えるように思います。
二階の窓あいてるんでしょうか。自分とこはどこで試合があってもすべてカーテンが引かれていて照明がついてるのでちょっと意外な感じです。
ここに書いたのはセオリー通りではないと思いますが、こんな方法でもまあ撮れることは撮れると言うことで書いておきます。
書込番号:9417138
1点
goodideaさま
コメント、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
F1.8からなら明るさを気にせずに撮れるようなので、
次回は少しシャッター速度なども気にしてみます。
F4までならISO800でよいでしょうか?
バスケの撮影は、インターバルまで同じ設定を変えられないので
(私が設定の変更にとても時間がかかってしまうため)
設定を教えていただけるのはとてもありがたいです。
写真の体育館は、カーテンがあいていて、南向きの窓だったのでしょう。
たいていの体育館はカーテンが引いてありましたが、たまにあいているところも
ありました。
でもこんなには明るくなかった。
レンズが変わって、一層明るくなってしまったのでしょうか?
撮影位置も考えなくてはいけないですね。
書込番号:9417248
0点
かもすぞ〜さん
SSは1/640もあれば十分すぎると思いますが、Tv優先では画像は暗くなりませんか?
Av優先でSSが320もあれば止まると思います。そのようなSSの数値になるようにISOと絞りを
調整した方が歩留まりはあがります。
レンズですが50mmであればコートサイド・ベンチ後ろであれば良いと思いますが
やはりズームが便利です。
カメラ設定はAIサーボ+AF中央一点+連写多々がバスケ時の自分のスタイルでした。
最初は失敗もありますが、なれてくるにつれ段々と分かって来ると思いますので、
場数を踏んでお互いに頑張りましょう。
書込番号:9417529
1点
竜宮城Uさま
コメントありがとうございます。
やはりAvモードがよいですか。
そうであれば、F4くらいまでですね?
AIサーボかAIフォーカスか悩んでおりました。
そのほか設定は同じでしたので安心しました。
ありがとうございました。
70-200F2.8LISはとても無理ですが、手持ちのレンズで頑張ってみます。
また教えてください。
書込番号:9418334
0点
こんばんは☆
自分も数年前はバスケ撮影の壁にぶつかってこのサイトで
色々とアドバイスを貰った一人です。
宜しければ 竜宮城U で検索すれば殆どバスケット関係が見れると思います。
参考になるかどうかは・・・?ですが。
書込番号:9422943
2点
かもすぞ〜さん、こんばんは。
とりあえず下にコメントしますね。
自分は初心者に毛がはいた程度ですので、書いてることがすべて正しくないかもしれませんが、かもすぞ〜さんよりすこしわかる程度(かな?)なので、逆にお気持ちがよくわかります。
>1/640だとISO800に下げられるようなので、そうしたほうが良いですよね。
良いです。ISO1600と800の画質を見比べられたことがあると思いますが、ノイズの量とか画質に差がありますよね?
>このレンズなら、ISOもあまり気にしないでよいということでなのですね?
気にしないということではなくて、このようにF値が低いレンズは、同じシャッタースピード(SS)でもISOをあげなくても明るく撮れるということです。その代わりピントがあう範囲が狭まりますので、被写体以外はぼけた感じになります。(被写体のピントもシビアになります)
>では、F値もISOもオートのほうがよいのでしょうか?
TVモードだとTV(SS)が固定されて、絞り(F値)がオートになります。カメラが適正露出(適正な明るさ)を考えて絞りを勝手に調整してくれるのです。
そのときISOをオートにしておくと、これも調整してくれるということです。
おそらく今まではISOを1600に、F値を1.8に固定して撮られていたのだと思いますが、そうすると、SSはカメラが決めてくれてたのです。F1.8という設定(明るさやぼけ感)を固定したいときに使うものです。
それにたいして、TVモードはSSを固定しますので、このスピードでなければ撮れない、(このスピードで撮りたい)といった被写体のときに使うもので、私は動き物を撮るときはこのモードを使ってます。
自分の愛犬撮影だと1/250以下だとまずぶれてしまうので、それ以上のSSに設定して撮ってます。どれくらいにするかはそのときの明るさ次第ですが、だいたい1/640から1/1000くらいにしてます。
人の場合はそれほど動きが速くないので、1/320もあれば(1/200でも)十分そうですが、手先とかも止めたいとなるとそれ以上必要になるかもしれません。このへんは試行錯誤してどれくらいがいいのかをつかんでください。
>そうすると、全部オートでスポーツモードでも大丈夫?
結果としてそういう設定で撮ることになる場合もありますが、どれくらいのSSで撮影したいのかという自分の意思が入れば、固定したほうが良いことになります。
>>走ってるところになると、AFがついていってない感じがします
>確かに、速攻などはもうちょっとピントが合っていてほしい気がします。
>それでも、キットレンズに比べれば、格段に違いますから許せます。
AFスピードはこのレンズもキットレンズも変わらないと思いますが、どうでしょうかね?
おそらくピンボケと被写体ブレの違いがついてないのかもしれません。(わたしもどっちだかわからないときがありますが...)
>それに床が反射してしまっているので、修正で少し露出補正をマイナスにしてプリントしてみました。でも、そうすると、全体が暗い感じになってしまうのです。やはり、撮影時の設定を変えたほうが良いのでしょうね。
DPPにトーンカーブというのがあると思いますが、それをいろいろいじってみると、明るいところを暗くできる感じになります。(そう極端にはできないと思いますが)
これはJPEGでもできます。
>>それなんで自分はEF100mmF2USMというのを買いました。
>おぉ、私も、カメラ屋さんで相談したときに、このレンズと、EF85mmF1.8を紹介されました。でも100mmだと選手みんなが背が高いので、シュートのときなど入りきらない気がしたのです。(私はたいていコートサイドのエンドライン際で撮っています)
私は距離が少し遠めだったのでこれにしましたが、50oがちょうど良い距離感ならEF50oF1.4USMというのが中古なら2万円台後半からあります。50oF1.8より少し明るくUSMつきなので、違いは感じると思います。ただご予算次第ですね。どこまでお金をかけるか...
今の機材でもいろいろと経験と勉強していけば、今以上の写真は撮れるような気がします。
>EF100mmF2USMはAFが速いのですか・・・。
そんなに速い部類ではないみたいですが、レンズの品番の最後にUSMとついていればAFが速い目印です。
長文になり失礼しましたが、上達の近道はどんどん撮ってみることですね。
撮る分にはただですし、結果もすぐ確認できますからね。
書込番号:9423983
1点
竜宮城Uさま
こんばんは。
さっそく検索させていただきました。
すごく研究されたのですね。
とても参考になりました。
私も自分で試してみたほうがよいのはわかるのですが、
今のチームでの試合が、あと数試合。
失敗できないドキドキ感があります。
設定を参考にさせていただきます。
そして、高価なレンズがとても効果的ということもわかりましたorz。
*初心者質問で申し訳ありませんが、親指AFとはなんですか?
書込番号:9424403
0点
ペコちゃん命さま
こんばんは。
詳しい解説をありがとうございました。
とてもわかりやすくて、助かります。
>おそらく今まではISOを1600に、F値を1.8に固定して撮られていたのだと思いますが
ISO1600でほとんどWズームのの長いほうを、F値を4に固定していました。
今回初めてF1.8を使いましたが、F2で固定しました。
(理由は自分でもわかりません)
Avモードで撮っていたのはF4で固定したかったからで、それ以上暗くなると
シャッター速度も遅くなり、ほぼ全滅でした。)
F2での写真をみると、ほとんどが1/500以上ののシャッター速度でした。
たまに1/2000なんていうのもありましたが、写真が暗かったです。
やはり、Avモードで撮るのがよいようですね。
F2くらいでしょうか?
シャッター速度は1/500くらいしょうか?
こんな感じで撮ってみようと思います。
教えてください
*このレンズは開放でのピントはシビア・・・というのはなぜですか?
>AFスピードはこのレンズもキットレンズも変わらないと思いますが、どうでしょうかね?
F1.8の写真では、どこにピントが合っているのかわからないものがありますが、
ピンボケなのか、手ブレなのか、被写体ブレなのかわかりません。
ただ、ドライブをおいかけて連写した場合、途中からAFがついてこれなくなったのか、
全体的にボケてしまいました。
>DPPにトーンカーブというのがあると思いますが、それをいろいろいじってみると、明るいところを暗くできる感じになります。(そう極端にはできないと思いますが)
これはJPEGでもできます。
私でも出来るでしょうか?
やってみます。
>50oがちょうど良い距離感ならEF50oF1.4USMというのが中古なら2万円台後半からあります。
ありがとうございます。また、お誘いですね。
ちょっと50mmでは、遠いかな?と感じておりますが・・。
道具を変えると上手に撮れる気がして、いけません。
とりあえず、今のチームでの残り試合があと数試合なので、失敗しないよう、
手持ちのもので頑張ってみます。
(先輩が引退してチームがかわったら新しいものを検討かな?)
>今の機材でもいろいろと経験と勉強していけば、今以上の写真は撮れるような気がします。
最後のお言葉が救いです。
いろいろとご助言いただき、本当にありがとうございました。
来週日曜日も試合です。
選手たちの記念に残るような、良い写真が撮れるとよいのですが・・・・
長くなりましてすみませんm(_ _)m
書込番号:9424764
0点
*このレンズは開放でのピントはシビア・・・というのはなぜですか?
このレンズというよりは、F値を低くして撮影するとピントの合う範囲が狭くなります。
ピントがあってみえる範囲を被写界深度といって、
例えば50mmの焦点距離で、3m先の被写体にピントを合わせた場合、F4で撮る場合はその被写体の前後30cmくらいはピントがあってるように見えますが、F1.8だと13cmくらいになります。
バスケだったらもう少し離れるでしょうから、例えば5m先の被写体にピントを合わせた場合だと、F4で撮る場合は、その被写体の前後80cmくらいはピントがあって見えるようになりますが、F1.8だと40cmくらいになります。(実際だともっと遠くだと思うので、よりピントがあう範囲は広がると思いますが、いずれにせよF1.8はF4にくらべてピントがあってみえる範囲が狭いということです)
詳しくは「被写界深度」をキーワードにして調べてみてください。
では、来週の日曜日の健闘を祈ります!
書込番号:9428312
0点
ペコちゃん命さま
ありがとうございます。
よくわかりました。
それでなんとなくぼけてるかなぁ・・・という写真がおおかったのかもしれません。
(キットレンズの写真のほうがきれいなんて子供に言われて凹みます)
次回、気をつけてみます。
それから質問ついでにもうひとつ、教えてください。
ISO800、Avモードで撮るつもりなのですが、
シャッター速度を一定以上には、上がらないようにする方法はありますか?
前回はISO1600のせいかもしれませんが、自動的に1/1200,1/2000までになって、
暗い写真のときがありました。
これを防ぎたいのですが、良い方法をご存じでしたら教えてください。
測光モードも関係するのでしょうか?
いまは、評価測光ですが、部分測光やスポット測光のほうがよいでしょうか?
お時間のある時で結構ですので、教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:9429105
0点
時間があるのでさっそく...
>ISO800、Avモードで撮るつもりなのですが、シャッター速度を一定以上には、上がらないようにする方法はありますか?
シャッタースピードをコントロールしたいときにつかうのがTVモードです。1/500に設定すれば、常に固定されます。でも逆に絞り(F値)はカメラが勝手に決めますので、常にF2で撮ることにはなりません。(F2にはなりませんが、カメラは常に適正な明るさにして撮ろうとしますので結果としては同じになることが多いです、調整できる範囲であれば。最初にこのモードを推奨しましたが、それは被写体ブレを防ぐためにシャッタースピードを一定にしたほうが良いと思ったからです。AVモードでも結果としては適正な明るさで撮ろうとするので、あまり明るさには関係ないんですけどね。SSがあがってしまうのはそのときの状況がたまたまそういう状況だったのだと思います)
そこでMモードの登場です。これはF値とシャッタースピードの両方を固定できます。
かもすぞ〜さんの場合はだいたい室内の状況を把握されているので、MモードのF2、SSを1/500、ISOを800にされてとりあえず撮影してみてはいかがでしょうか。
ただこうするとどういう条件でもその明るさでしか撮れなくなるので、午前中とか日中とか照明とか状況が変わっても常にこの明るさで撮ることになります。
今まではカメラが適正な明るさを調整してくれてた(なかには失敗もあったのでしょうが)のですが、今度はまったく固定されてしまうので、逆に明るすぎる写真になったり、暗かったりする可能性があります。
ですので最初に何枚かこの設定で撮って、背面液晶で明るさを確認し、ちょうどいいくらいの明るさだったらこの設定のまま撮ればいいと思いますが、明るすぎるようでしたら、F値を2.5とか2.8に調整する必要があります。逆に暗い場合はISOを1600にするかSSを1/320とかにするといった具合です。
このあたりは明るさ(露出)を決める3要素を確認しておく必要があります。
3要素とはシャッタースピード、F値、ISOです。
暗めにする=シャッタースピードを速くする、F値を大きくする、ISOを低くする。
明るめにする=上の逆
です。
そしてこれらをどういじるかは、シャッタースピードなら被写体の動きを、F値は被写界深度のことを、ISOはノイズのことを考えて調整することになります。
>測光モードも関係するのでしょうか?
>いまは、評価測光ですが、部分測光やスポット測光のほうがよいでしょうか?
評価測光のままでいいと思います。ほかのは難しくてよくわかりません。がほかのにするとうまくいかない可能性は高いと思います。
書込番号:9429496
1点
ペコちゃん命さま
こんばんは。
早速返信くださったのですね。
ありがとうございます。
本当にくわしくてわかりやすい解説でありがたいです。
TvとAvモード、とてもよくわかりました。
Avモードでの撮影のほうがよさそうですね。
>SSがあがってしまうのはそのときの状況がたまたまそういう状況だったのだと思います
キットレンズでは、シャッター速度は全然あがりませんでしたので、
そんな心配はまったくなかったのですが、
EF50mmF1.8はそれだけ明るいということでしょうか。
決して見れない暗さではないので。
>MモードのF2、SSを1/500、ISOを800にされてとりあえず撮影してみてはいかがでしょうか。
そうですね。
最初に少しこの設定で撮ってみます。
でも、良いかどうかの判断が、自分ではできづらいかもしれません。
やはり、いままで通りAvモードが無難でしょうか?
明るさの3要素も測光モードも了解しました。
多分大丈夫だと思います。
日曜日から最後の大会が始まります。
勝てば試合は続きますが、絶対失敗したくありませんので、
教えていただいた設定を頭にたたきこんで(プリントもしていきます)
撮影してきます。
ホントにいろいろと教えていただいて、ありがとうございました。
結果はまたご報告いたします。
書込番号:9433100
0点
今日発売のX3からDPPがバージョンアップして3.6になりました。
既存ユーザーもキヤノンのホームページからダウンロードして使えます。
なにがいいかというと、明るい部分のみ、または暗い部分のみの明るさを簡単に調整できるようになりました。
ですので以前のお写真の床だけ(明るいところだけを)暗くするような調整ができます。
ただしRAWファイルだけですので、ご注意を。
書込番号:9442914
0点
ペコちゃん命さま
こんにちは。
X3、発売ですね。
すごいカメラになったのでしょうか?
この間の写真は残念ながらJPEG撮りなのですが、
DPP、ダウンロードしてみます。
今後のために・・・??
教えていただいて、ありがとうございました。
書込番号:9445407
0点
こんにちは。
みなさま、お世話になっております。
昨日、体育館でのAvモードで撮影していたのですが、
やはりシャッター速度が1/4000の暗い写真になるものがありました。
みなさまに教えていただいた設定や、モードをいろいろ試してみたのですが、
(スポーツモードまで)前回とあまり変わらず、突然暗い写真になってしまうので、
カメラとレンズを点検に出すことにしました。
でも、みなさまのおかげで、救済写真はまたまた増えました。
キャノンのサービスセンターによれば、体育館など室内の撮影で1/2000以上の
シャッター速度は通常はあり得ないことなのだそうで、
カメラの測光がおかしいかもしれないということでした(T T)
カメラとレンズの相性ってあるのかなぁ・・・?
書込番号:9455724
0点
>やはりシャッター速度が1/4000の暗い写真になるものがありました。
この画像見てみたいです。顔などはぼかして見せて頂けないでしょうか?
評価測光ですよね。
書込番号:9456771
0点
goodideaさま
こんばんは。
画像をおみせしたいのですが、画像のぼかしができません。
すみません。
ぼかし方がわかったら、やってみますね。
先ほどレンズを購入したカメラのキタムラに相談に行ったのですが、
(私が変な設定をしていないか、みてもらうため)
考えられるとしたら、写真の半分くらいに体育館2階の窓がうつっていて、
それを測光したかもしれないということでした。
でも、ほとんどのものに同じように窓が写っていて、
何枚も撮っていると突然暗い写真になっていて、
シャッター速度が上がっているという感じなのですが・・・。
キャノンのサービスセンターは連休なので、点検には連休明けにだすことにして、
とりあえず、キタムラで丁寧に設定の確認などをしてもらいましたが、
エラーなどは出ず、異常はわかりませんでした。
また、同じようなことがおこったらご報告しますね。
書込番号:9457581
0点
撮影お疲れ様でした。
一度みてもらったほうがいいでしょうね。1/4000にはどうやってもならないような気がします。(いきなりすごく明るい場所に向けたとしても、そこが適正な明るさになるのでは?)
MモードやTVモードはどうでしたか?
どのみち体育館ならF値はだいたい1.8に固定されるでしょうから、TVでSSを固定し、ISOをオートにすればISOが明るさを調整してくれます。(MモードだとISOは400に固定されてしまうので)
SSがおかしいことが予測できたわけですから、緊急時の回避としていろいろなモードを使えたほうがいいですね。
書込番号:9457645
0点
ペコちゃん命さま
こんばんは。
お世話になっておりますm(_ _)m
>撮影お疲れ様でした。
ありがとうございます。
昨日の体育館はとにかく暗い体育館だったようで、
最初に望遠ズームレンズで55mmで撮っていたのですが、SSが1/30〜60程度でした。
全部ブレ写真であせって50mm F1.8に変えました。
スポーツモードではSS1/100から120で撮っているようです。
Mモードは設定しきれず、Tvモードは1/200にしてみたら、ちょっと暗かったです。
Avモードで撮っていて、SSが1/2000以上は数枚程度ですが、
その場で消してしまっていました。
帰宅後、PCにとりこんで、トリミングなどしているときに
SS1/800でもかなり暗い写真になっていたので、それなのになぜそれ以上に
SSをあげてしまうのだろうと思い、キャノンのサービスに問い合わせてみたのです。
>いきなりすごく明るい場所に向けたとしても、そこが適正な明るさになるのでは?
キャノンのサービスでも同じことをいわれました。
測光モードを変更したとしても、同じ明るさにしようとするので、暗くはならないはずだと。
>SSがおかしいことが予測できたわけですから、緊急時の回避としていろいろなモードを使えたほうがいいですね
そうですね。
本当に・・・。
でも、明るさを優先させるなら、SSを固定させるしかないような気がするのですが、
そのSSを探し出すのが、結構大変だと思います・・。
やはり、本体の異常でしょうか?
キットレンズのときは一度もありませんでした。
昨日、試合中にSSがおかしいと気づいていたら、きっとパニックでしたね。
また、明後日も試合で、勝つかどうかもドキドキですが、
カメラもおかしくならないでとドキドキします。
どうもありがとうございました。
また何か、わかりましたら、ご報告しますね。
書込番号:9458203
0点
最近、シグマの50mmF1.4がとても評判が良いですが、
逆に純正のこちらのレンズの方が優れている点はありますか?
純正の方が望遠に写るのでしょうか?
カラーバランスの違いはいかがでしょうか?
AFの速さ、精度など、純正との違いを教えて下さい。
あと、ブログを載せている方が多いので、是非お聞きしたい事があります。
自分はコンパニオン画像メインのブログをやっていますが、
どんな記事を書いたら良いのかが、さっぱり分かりません。
このジャンルの性質上、あまり書ける事がありません。
むしろ記事は何も無い方がスッキリしていて、
気持ち良く画像を見れると客観的に思いましたが、いかがでしょうか?
私はただ画像を見せて、コメントのやり取りが目的でブログを作りました。
皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。
0点
労 源造さん、こんばんは。
>純正のこちらのレンズの方が優れている点はありますか?
開放からシャープです。シグマもF1.8からはシャープですが…
逆ではどう頑張ってもF1.8はF1.4にはなりません。
>AFの速さ、精度など、純正との違いを教えて下さい。
AFの速さの違いはあまり感じませんが、音と見た目が全然違う。
精度はやはりチープとは言え純正の方が暴走回数が少ないような気がします。
>自分はコンパニオン画像メインのブログをやっていますが、
>どんな記事を書いたら良いのかが、さっぱり分かりません。
>むしろ記事は何も無い方がスッキリしていて、
>気持ち良く画像を見れると客観的に思いましたが、いかがでしょうか?
>私はただ画像を見せて、コメントのやり取りが目的でブログを作りました。
写真がメインであれば無理に何か書かずに写真だけで十分だと思います。
「ブログ」と考えず「ギャラリー」として考えればいいのではないでしょうか?
書込番号:9278326
0点
純正50mmf1.8IIはどちらかというとカッチリ描写ですよね。
ただ、比較するなら、EF50mmf1.4USMでは?
いずれにしても、シグマのは妥協なく作られてはいますので、ボケのきれいさや周辺まで
描写がいいと感じますが、APS-Cで使う分には拘りがないと差がでないかも。
書込番号:9278354
0点
皆さん、レスどうもありがとうございます。
>>1976号まこっちゃんさん
シグマ50mmF1.4は、F1.8からシャープですかぁ、それは良いですね。
個人的にEF50mmF1.8IIは、F2.5まで絞らないとピントを合わせるのが難しいです。
1976号まこっちゃんさんのブログもコンパニオン画像がありますが、
記事はそのような感じで書けば良いんですね。
もし気が向いて記事を加えたい時に、参考にさせて頂きます!
>>TAIL4さん
シグマ50mmF1.4も、EF50mmF1.8Uと同じく、開放付近からシャープな描写と
言う事で興味があります。
EF50mmF1.4USMの開放付近は、ソフトな描写とよく聞きますので。
APS-Cで使う分にはあまり差が無いとの事ですが、
少なくともシグマ50mmF1.4は、F1.8からシャープらしいので、
それだけでもEF50mmF1.8Uよりも、背景をボカす事が出来ますね。
書込番号:9283007
0点
労 源造さん
久々にこのレンズのクチコミを見に来たのですが、
すばらしいブログの写真を拝見できてうれしく思います。
これだけ綺麗に撮影・色の調整をされていて(更に名前も載っていると!)、
撮られたコンパニオンさんも大満足なのではないかと思います。
また、CANONの純正レンズしか考えた事が無かったのですが、
SIGMA 18-50mmF2.8EX DC等も検討すべきと思いました。
UP写真は、明るい屋外の撮影なら暗いズームレンズでも結構撮れる例として
見てください。
書込番号:9336898
0点
申し訳有りません。
上記UPの1枚目の使用レンズは、フィルムKissの時から使っている
EF28-135mm F3.5-5.6 IS USM の間違いでした。
書込番号:9337075
0点
>>TSセリカXXさん
レスが遅れてすみません〜!m(_ _)m
私も久々にこちらを見に来た所です。
そこまで誉めて頂けるなんて、花粉症も吹っ飛ぶ思いですw
レンズ購入当時は、純正EF24-70mmF2.8Lも店頭で持ってみましたが、
デカイ・重い・高いの3重苦がまずあって、遠慮しました^^;
私はレンズは純正に拘らずに、気に入ったのを選んでます。
このシグマにしてから、撮れる世界がガラリと変わりましたね。
雑誌の評価の通りで、デジ一眼を買って良かった〜、と思えるような画質で大満足です。
しょぼいブログですが、ブログにもコメント頂ければ幸いですw
書込番号:9353028
1点
労 源造さん
私はめったにブログを見る事が無いのでコメントの仕方がよくわかりません。
実は、この[価格.com]で書き込みや写真をUPするのが精一杯の状況です。
基本的にパソコンはカラー写真を印刷するのが最大の目的で購入したので、
インターネットは娘にせがまれて加入して見るようになったほどです。
でもお気に入りには登録しました。
書込番号:9364341
0点
>>TSセリカXXさん
モーターショーは良いですよね〜。
私の好きな展示会の一つです。
ちなみに、ブログへのコメント方法ですが、
ブログは記事を投稿した日付・時間順に分かれています。
各記事の最後の画像の下に、
(投稿した日付・時間) 展示会 | Trackback | Comments(0)
とありますが、↑の「Comments(0)」の文字をクリックすると、
コメントを書く欄が表示されます。
あとは見れば分かると思います。
価格.comに画像をアップ出来るのでしたら、簡単ですよ♪
せっかく画像を見て頂いたので、もし気が向いたらコメントを頂ければ幸いですm(_ _)m
書込番号:9367161
1点
労 源造さん
昨日は疲れてすぐ寝てしまったので、コメントが遅くなってしまいました。
綺麗な写真(もちろん被写体も含めて)は、見ていて本当に気持ちの良いものです。
よく見たら、50mmf1.8IIでも撮っていらっしゃる!
私もこのレンズを今日買ったので、6月のモデル撮影会迄に使いこなせるようにしたいと思います。
また、ストロボ使用時にディフューザー等を使っていたら、あるいは綺麗に撮るための注意点が有ったら教えてください。
書込番号:9373016
0点
>>TSセリカXXさん
どうもありがとうございます。
TSセリカXXさんも、EF50mmF1.8IIを購入されたのですね!
この写りの良さに驚き、そして値段の安さにも改めて驚かれるかと思いますw
ディフューザーは、オムニバウンスを使ってます。ありきたりですが。
ただ撮影会なら、出来るだけレフ板にした方が自然に撮れるかと思います。
これ以上はスレ違いの話題になってしまうので、良かったらブログでお願いしますm(_ _)m
書込番号:9376372
1点
このレンズを先日購入しました。
魅力はなんといっても価格・・・なのですが
実際撮ってみるとピントがあってない、
ピントが甘いなどがしばしば、、
自分の腕が無いのもありますが
EF28mm F2.8ではそのようなことがなかったので
実際こういうことはよくあるのでしょうか?
安いから仕方ない。で済ますのでしょうか。
0点
>実際撮ってみるとピントがあってない、
>ピントが甘いなどがしばしば、、
差し支えがない範囲で、ダメな写真をアップできないでしょうか。
写真を見ると、原因を推定しやすくなります。
書込番号:9342951
1点
保証期間中なら、調整に出せばいいと思います。
書込番号:9343101
0点
とも022さん、こんにちは。
ピントのズレ方向が、いつも手前(前ピン)か、いつも奥(後ピン)のどちらか一方にズレてませんか?
ピンズレは調整に出せばすぐに直ると思います。
ズレ方向が決まっていない時はカメラ本体の可能性もありますし、レンズのフォーカス機構の不具合も考えられます。
どちらにしてもカメラとレンズを調整に出されて見た方が良いと思います。
明るいレンズの絞り開放はピントがシビアなので、カメラやレンズの精度や撮影者の僅かな動きも影響しますから難しいですね。
書込番号:9343105
0点
皆さんありがとうございます。
写真は事情があって載せれません。
すいません。
さっきSCにちょっと調子の悪かったカメラ(40D)と一緒に出してきました。
書込番号:9343654
0点
とも022さん こんにちは。
私も40Dではシャッター半押しで合ったり外したりしてましたが、5DMarkUではドンピシャです。
40Dのオートフォーカスとの相性悪いみたいですよ。
三脚に据えてライブビューでAFボタン押してみると良くわかります。
ではでは。
書込番号:9343733
0点
F1.8でフォーカスロックしてコサイン誤差でピントがずれたとかはないのでしょうか?
F2.8とF1.8では被写界深度がかなり違いますので…
とりあえず保証期間内でしたら無料で調整してもらえるので少し手間ですがそれで何とかするしかないでしょうね。戻ってくるのを楽しみに待つしかないでしょう。
書込番号:9344044
0点
こんばんは
調節だされたんですか?
結果報告楽しみにしてます^^
書込番号:9350826
0点
USMってなんですか?USMかどうかで価格がかなり違うようですが…50mm1.4USMと迷ってますがどれ位違いがあるのでしょうか?『安かろう悪かろう』ではあとで後悔するし…50Dを購入予定です。あと、F値についてですが値が低いとどのようなメリットとデメリットがあるのでしょうか?室内、体育館、室外(晴天or曇り、雨)で撮影するのにそれぞれどれ位のF値が必要なんでしょうか?ド素人の私に色々ご意見おねがいします!
0点
USMに関する参考URLです。
http://www.canon.co.jp/technology/canon_tech/explanation/usm.html
AFは早いことに加えて、USMの静かな作動音も利点の一つです。
書込番号:9278924
1点
えっとUSMの解説から必要なんですか?
メーカサイトより
http://cweb.canon.jp/ef/technology/eflens-technology.html
EFレンズのUSM(Ultrasonic Motor=超音波モーター)は、キヤノンが世界で初めて
実用化に成功したモーター。1987年に発売されたEF300mm F2.8L USMにリングUSMが
初搭載され、その静粛性・高速AFで世界の写真家たちを驚嘆させました。
高トルク・高レスポンスで、素早いピント合わせに対応。
超音波の振動を回転エネルギーに変換するため、作動音がほとんどしない。
など、レンズ駆動用モーターとして理想的な特性を備えています。
現在、USMは、レンズのコンパクト化を可能にする「マイクロUSM」と、大口径レン
ズ・超望遠レンズに最適な「リングUSM」の2種。リングUSM搭載レンズでは、フル
タイムマニュアルフォーカスが可能となり、AFでピントを合わせた後、AFモードの
ままスイッチの切り換えなしでピントの微調整が素早く行えます。
(以上)
AFの速さと静粛性に優れており、AF後に切り替えることなくマニュアルフォーカスが
可能です。ただフルタイムマニュアルフォーカスは普及クラスのUSMレンズではできない
ですが。
50mmf1.8IIはカッチリ目の画質で、個人的には絞り形状もあってかボケがちょっと嫌いです。
50mmf1.4USMのほうが描写も素直で、ボケも好みですがあくまで好みの問題です。どちらを
購入されても、ズームレンズとの大きな違いには気づかれると。
同じISO感度設定の場合、レンズ開放でとった場合は、
f1.4とf1,8では半絞り程度(正しくはf1.7が半絞りの差)分ですが)の差ですので、1/90で
シャッターが切れるか、1/125でシャッターが切れるか程度の差です。これがもし同じ条
件でf5.6のレンズですと1/20秒とシャッター速度が遅くなってしまいます。
明るいレンズな分、体育館や夜間などの撮影に強いのは速いシャッター速度が切れるから
とお考えください。また明るいレンズは開放気味にとると背景をぼかせ、絞ると背景まで
くっきりとなりますので、表現手法の幅が広がります。
一応、蛍光灯ぐらいの明るさがあれば、50mmf1.8であればストロボなしでぶれずに撮れます。
体育館は、スポーツや行事など相手が動いている場合(動体かどうか)で条件が変わります、
また暗幕などでふさがっていたり、結構場所によって光源のさが大きいですのでなんとも・・・
ちなみにちょっと灯りがあれば、屋外夜間も撮れますよ。
まずは、50mmf1.8IIで良いですから使ってみることをお勧めします。
ぶっちゃけて値段ほどの差は感じません、ただf1.8IIは値段なりに安っぽいのですが、
それは目をつぶりましょう。
書込番号:9278974
1点
ん・・・?f値とシャッター速度の計算にミスがある(^^;
同一光源下・ISO設定の場合
絞り値は 1.4・2・2.8・4・5.6・8・・・
シャッターはf1.4-1/125だとすると、f1.7-1/90、f2-1/60、f2.8-1/30、f4-1/15、f5.6-1/8
ですね。レンズが明るい分速いシャッター速度で切れる=暗所に強くぶれにくい。
書込番号:9278987
0点
EF50mmF1.4USMとEF50mmF1.8‖の違い
F1.4USMは、AF後にそのままMFができます。いわゆるフルタイムマニュアルフォーカスです。
F1.8‖は、徹底したコストダウンで実売一万円を切る価格です。またF1.4USMの半分以下という軽量です。
前に見た写真雑誌の比較レビューでは、F1.8‖の方が逆光で若干描写が甘くなる?とか、フレアーが出る?とかいう話しでしたが、言われなければわからない程度の差だったのは記憶しています。
どちらも少し古いレンズですが、逆に直すところが無いほど良いレンズだということだと思います。
価格はかなり違いますが、普通に使うぶんには価格分ほどの差は無いと思います。
ということで、「F1.8‖」に一票!
書込番号:9279112
0点
追記
F1.8‖の方は、距離目盛りがありません。
外付けストロボをマニュアルで使いたい場合なんかは不都合があるかもしれませんが、一般的にはあまり関係無いと思います。
書込番号:9279156
0点
>どちらも少し古いレンズですが、逆に直すところが無いほど良いレンズだということだと思います。
んだ!
わたしも使っていますが、非USMでは50mmF1.8と35mmF2が評判です。
『安かろう悪かろう』ってことはないですね。
「安かった。好かった!」ってのが偽りのない感想です♪
書込番号:9279419
0点
これを使うと安かった良かった。次も買おう。となること請け合いのレンズです。
次はUSMつきだなって思える機能でもあります。
書込番号:9279910
0点
このレンズの1型はこう言うデザインでした。
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/data/standard/ef_50_18.html
このレンズを徹底的に簡素・軽量化し2型へ移行しました。
買って損はないレンズです。
書込番号:9279978
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)