このページのスレッド一覧(全241スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2007年1月8日 15:04 | |
| 0 | 16 | 2007年1月4日 21:24 | |
| 0 | 15 | 2007年1月3日 00:39 | |
| 0 | 12 | 2007年1月1日 18:05 | |
| 0 | 7 | 2006年12月25日 17:49 | |
| 0 | 11 | 2006年12月14日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > CANON > EF50mm F1.8 II
学生にもお手ごろ価格のこのレンズ、ついに今日手を出してしまいました…(^^)v自宅での試写しかまだしていませんが、評判どおりかなりいいですね!
30Dに付けるとレンズが小さすぎて軽すぎて、カメラが急に軽くなった気がします。
普段はTamronの17-50mm F/2.8を使っていますが、このレンズの明るさを体験するとTamronのレンズでさえ暗く感じてしまいそうです…(世の中にはもっと明るいレンズもあるとかないとか。。笑)
10月から一眼レフを始め、わずか3ヶ月でレンズ4本(うち1本は売却)予算がないとかいいながらこんなに買ってしまっている自分が怖いです。ビックカメラとかで24−104mmISとか触っている自分が怖いです…
70−300ISも手に入り、あとはマクロレンズがあればしばらくレンズは買わない…ハズ
明日以降このレンズの試写を行って、ブログに作例をアップしていきたいと思います。
ここにいる皆様の作品と同じくらい写真がうまくなれるよう、この10000円レンズを使い倒します!
HPも作ってみました。下手糞ですが30Dの作例を多数載せています。
http://tabimoyou.yu-yake.com/
0点
美しい写真の数々拝見しました。
レンズの価格と、写真の良し悪しは比例しませんので
50mm1.8での作例楽しみにしています。
書込番号:5841552
0点
アルバムは意見しました。
撮影するの好きなんだなあというのが実感できました。たくさん撮ってください。
書込番号:5841815
0点
ご購入おめでとうございます。
このレンズはあり得ないCPですから特に学生さんにはうれしいレンズだと思います。
30Dだとちょい長めなのでポートレートなんかに使うにはいいでしょう。
マクロもあると楽しいです。
がんばってお金を貯めて楽しく買い増して行ってくださいね。
書込番号:5842172
0点
ご購入おめでとうございます!
やっちゃいましたね〜〜って言った方がイイかも(^^;
このレンズで単焦点の虜になった人は数知れず‥(笑)
私は今までF4クラスのズームレンズばかりでしたがこれを買ってからは
単焦点大好きになってしまいました
ブログ拝見させて戴きました
ホント素晴らしいです
動きモノしか撮ってない私が「あーポートレート撮りたいなぁ‥」って思ってしまいました(^^)
これからも良い写真をドンドン撮って下さいね
書込番号:5842175
0点
ご購入オメデトウございます。
この価格、私にとってもありがたい価格です。
でも・・・なぜかその後が高ものに・・・
今はマクロと広い画角の二つの道しるべが・・・
ユリカモメ、カワイイ表情ですね。
EF50F1.8II、このレンズも出番が多くなるかもしれませんね。
楽しんでシャッターを切りたいと思う今年です。
書込番号:5842301
0点
私もついついこのレンズに手を出してしまいました(^_^;)
ボディーキャップ代わりに!って言ってた人もいましたが、失礼な 笑
ちなみにこのレンズのスゴイトコは、写真からはレンズの値段が全く想像できないところです(私には!)
とはいえ、「マクロ」いいですよ〜。ハマる人はハマリます。そして、マクロレンズだけでも何本も欲しくなるのです(^o^)
書込番号:5843452
0点
エツミ ラバーフード 52mm用/E-136
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/spec.cgi?id=129
と
HAKUBA ワンタッチレンズキャップII
http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/02accessory/320237.html
が似合いますよ(^-^)/
書込番号:5845968
0点
◆はるきちゃんさん
ありがとうございます。このレンズを使い倒して、いい写真を撮れるように頑張ります!
◆goodideaさん
ありがとうございます。そうですね、写真も好きですし、何よりシャッターを押す快感が大好きです。これからも頑張ります。
◆くろちゃネコさん
このレンズの能力を最大限引き出せるよう、頑張って行きたいと思います。そうですね、貯金をしてマクロレンズを購入できるよう、日々の節約です笑
◆monster962cさん
F/1.8の明るさにただただ驚いているばかりです。こんあに明るいのは単焦点ならではですよね。もうちょっと広角の単焦点も欲しくなっちゃいそうです^^;
◆myushellyさん
そうですね、このレンズで撮影の幅を広げていけたら、と思っています。これで春の桜を撮ったら…と考えたら今から楽しみです。
◆yasu1018さん
ボディーキャップ代わりに!っていいですね(笑)僕はボディーキャップなくしてしまったんで^^;これが常用レンズになるのかな。
◆よこchinさん
ありがとうございます。フードも小さくてなんだかかわいいですね(笑)購入検討してみたいと思います。
書込番号:5850223
0点
きっと春にはもう一本増えてることと思います。(^o^)
書込番号:5857194
0点
皆様、こんばんは!!
先日EF24mm F2.8板で沢山の方からアドバイスを頂戴し、
その後すぐEF50mm F1.8 IIを購入できまして、嬉しい
単焦点デビューができました!!
こちらの板で言うのもなんですが、親身になって私にアド
バイスをしてくださった皆様、本当にありがとうございま
した!!!泣
レンズはキタムラで8800円とお安くGETできました♪
やっぱりこちらの板でも書いてあるように、単焦点は面白
いですし、凄いですね。
今日も初詣などで家族を中心に撮ったのですが、「わー!」
って感動しました\(^O^)/
背景も綺麗にボケて、人物がより引き立ってますね。
なんかホントに写真って感じがして嬉しくなっちゃいました。
ただピント合わせに悪戦苦闘です・・・
静止物体を撮るのであればじっくり時間もかけられますが、
家族や人となると少しでも長くカメラを向けられるのは嫌わ
れるので一枚か二枚で決めないといけないですね・・・
また質問になってしまいますが、人物を撮るには、撮影モー
ドはどれがお勧めでしょうか??
やっぱり普通に人物モードですかね。笑
ちなみにフラッシュは焚きたくないです・・・(>_<)
明日も写真を撮りに出掛けますので、しっかり練習します!!
0点
気に入られたようで、良かったですね。
撮影モードですが、簡単撮影モードでは設定できる制約が多く、出来ればPモードやAVモードをお勧めします。フラッシュの使用も選択できますから。
ピントの件ですが、昼間の屋外でしたらそれほど気にしなくとも合ってくれると思いますが、ファインダーで合っていないことが確認できるようでしたら、即MFに切り替えて撮影した方が確実です。
書込番号:5829606
0点
ピントの合う範囲を把握しておくといいと思います。
このページを参照してください。
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/fix/data/ef_50_18ii_dof.html
ここの近点と遠点の差がピントの合う範囲になります。
例えば絞り開放で最短撮影距離の45cmだと、45cmの位置で1cmもピントの合う範囲がない事になります。
ところが1.5m離れると1.45mから深さ方向に10cmピントが合う範囲があるという事です。
ようするに絞りを開くほど(F値が小さい)、距離が近いほど、ピントは薄くなります。
ポートレートモードはストロボ自動発光のようですね。
ISOは100固定なんで暗いとストロボ焚かないと苦しいでしょう。
私はAvモードで撮る事が多いです。
状況に合わせてISO値を変えたり絞りを変えたりします。
人物をポートレート風に撮る時には大体絞りを開放からF4くらいまでにして、手ぶれのしないシャッター速度になるようにISOを設定しています。
絞りは何処までぼかしたいかで決めてます。
旅行時のように背景もある程度ピントが欲しいときはF4よりもっと絞って使います。
フラッシュは使いようです。私の場合ですが、例えばとても天気が良い外であってもフラッシュを使ったりします。(顔を明るく撮りたいとか眼に光を入れたいだとかです。)
使い方によって表現の幅がでますので、極端に毛嫌いせずに上手に使う工夫をしてみてください。
そうそうポートレートに関してはこのページはとても参考になります。
フラッシュの使い方もありますよ。あと新・女性の撮り方の方も参考になります。
http://aska-sg.net/ht_snap/index.html
書込番号:5829629
0点
お騒がせのサルパパさん☆
早速のお返事ありがとうございます!
PモードにAVモードに、そしてMFという手があったんですね。
恥ずかしながら今までAFでしか撮ったことがなかったです。泣
今、試しにMFを使ってみて、少し慣れがいるな〜と感じましたが、
明日(今日)の宿題ができて張り切って練習ができそうです☆
くろちゃネコさん★
ありがとうございます!!
細かくご丁寧に教えてくださってとても助かりました☆
私もカメラ知識を増やして色んな写真を撮りたいな、と思いました。
くろちゃネコさんのおっしゃる通り、フラッシュをただ毛嫌いするだけ
じゃなく、自分の合った好きなフラッシュ撮影を楽しんでいこうと新た
な発見ができて嬉しいです!
書込番号:5829718
0点
よかったですね。
単焦点の描写を楽しまれてください。
そして、せっかくの単焦点なので絞り優先モード(AVモード)で撮られて、絞りによる描写の変化も楽しまれてみてください。
書込番号:5829755
0点
私も人物を撮影する際はAVモードを使用しています。
シャッター速度が遅いときは絞りを開放に近づける(F値の数字を小
さくする)かISO感度を上げてぶれないように設定して撮影しています。
最初は使いづらいかもしれませんが慣れると案外簡単なものです
よ。頑張ってみてください。
書込番号:5829870
0点
>ただピント合わせに悪戦苦闘です・・・
基本的にピントは目に合わせますが、
撮影距離によっては深度が浅すぎ、目にピントが
合っても耳がボケているということもありますので
その時は少し絞りましょう。
明るいレンズは楽しいです。
書込番号:5830027
0点
空心☆さんご購入おめでとうございます。ついでに明けましておめでとうございます。
僕も50mm単焦点の素晴らしさを雑誌で見て知り、すぐに購入しました。このレンズは思い立ったらすぐ買える値段って言うのがすばらしいですよね。写りも値段相応ということは全然なくて単焦点の凄さが味わえます。
最近、単焦点に走りすぎてしまい、標準域のズームがあればやはり便利なのではないかと思うときがあります。単焦点だけで撮影しているとそう感じます。EF70-200mmF4Llsも気になりだしました。でも当分は買えそうにありません。
書込番号:5830414
0点
大事な挨拶を忘れていました。泣
皆様、明けましておめでとうございます!!!
今年は去年より沢山、カメラを知れそうです。
楽しい一年になりそうです☆彡
take525+さん☆
ありがとうございます。
まだ購入して3日ほどですが、単焦点の描写に感動させられました。
はい!AVモードを活用しようと思います!
今日、良い写真が撮れたら嬉しいです\(^O^)/
HAL-HALさん★
やっぱり皆さんはAVモードをお使いなんですね。
昨日はどのモードにしたら良いのかあたふたしてしまいました。
大事な瞬間をこれからは逃さず収めれるように頑張りたいです(^ー^*)
はるきちゃんさん☆
昨日も目にピントを合わせて撮っていたのですが時々、耳までボケて
しまい「あれ?!」と思ってしまいました。
撮影距離など密に関係してるのですね・・・
でもホントに明るくて良いですね♪
黄昏信州人さん★
そして、あけましておめでとうございますっ!!
私も単焦点選びでずっと迷っていたのですが、このレンズのお手軽価格
に救われ、即購入することができました♪
最初は目的を室内撮影ばかり見ていたので50mmは長すぎるなと少し不安
でしたが、実際は良い距離になってくれました♪
掲示板で背中を押してくださった皆様には本当に感謝です!
黄昏信州人さんは単焦点の世界にどっぷり浸かっちゃったんですかね??
私も最近はレンズ購入のために働いてるもんです・・・笑
私はズームなら超がつくものが欲しいです♪
いつかEF100-400mm F4.5-5.6L IS USMをGETしてやりたいです〜!
書込番号:5830530
0点
わたしは ほぼ100% 絞り優先モードでしょうねえ。^0^
だんだん楽しさは増して来ます。
反省や気合いも増えて来ます。たのしく、がんばって^0^
書込番号:5832051
0点
新年早々、素晴らしいですね。
早速、単の世界を経験され、その素晴らしさと、難しさを実感された事でしょう。
>家族や人となると少しでも長くカメラを向けられるのは嫌わ
れるので一枚か二枚で決めないといけないですね・・・
この言葉は、本当に解りやすいですね。 そうなると、短い時間で一発で決めれば良い・・・という事になりますが、そう簡単にはいかないのが常ですね。
短い時間でチャンスを決めるには、カメラを向ける前から既にまず設定を決めておく事(感度は高めで400、撮影モードは絞り優先モードでF5.6→昼間一般撮影時)はあたりまえですが、構図もカメラを構える前から、人物たちの様子を伺いながら枠を決めてしまいます。
そして、カメラを構えたら、相手が撮られるのを意識する前にシャッタを素早く切ります。(記念写真撮影は除きます)
こうすると、自然で、相手の会話や動きが感じられる写真が確実に撮れます。 早速試して下さい。
書込番号:5832261
0点
ニコカメさん☆
やっぱりAVモードなんですね♪
皆さん一緒で本当にビックリです!
今日、早速MF&AVモードに挑戦してみたのですが、失敗だらけでした。
しかも相手は大切な親友なのに・・・(>_<)笑
反省でいっぱいですが楽しさもいっぱいです♪
ありがとうございました!!
キャノンどらおさん★
はい!今年は新しいレンズと一緒にスタートができて嬉しいです。
今まではずっと100%カメラ任せでしたので少し物足りなささえ感じ
ていました・・・
でも知れば知るほどカメラは難しくて、そして楽しいんですね!
キャノンどらおさんのアドバイスのように事前に準備しておくとレンズ
を向ける時間を減らせますね!
私も記念撮影を除いては相手の自然体を撮れるようにシャッターを切る
のが好きです♪♪
明日も懲りずに(笑)、撮りに行く予定ですので、早速、試したいと思います!
ありがとうございました!!
書込番号:5832667
0点
シーンモードはメーカーが勝手にプログラムしてくれているので
自分の撮影意図が伝わりません。
私も基本はAvモードですが、ストロボ使用時Avモードだとスローシンクロに
成るのではMモードかTvモードを使います。
書込番号:5835820
0点
ご購入オメデトウございます。&あけましておめでとうございます。
このレンズ、私も大好きで使っています。
絞り優先AVモードもいいですけど・・・
とりあえずPモードはどうですか?
ISO感度も変更できますし、露出も設定できます。
一度フォーカスするとシャッター速度と絞りが決まります。
そこでダイアルをカチャカチャ回すとシャッター速度と絞りの関係が変更できます。
プログラムシフトというようですけど・・・
これで絞りのかねあいがわかってくると、AVモードが使いやすくなると思うのですけど・・・
楽しんでたくさん撮ってくださいね。
失礼いたしました。
書込番号:5836435
0点
よこchinさん☆
私もそろそろカメラ任せでは物足りなさを感じてきましたので、
今年は色々、勉強して練習してみたいと思うようになりました♪♪
と言うものの昨日の撮影でMF&AVモードに初挑戦してみたら
散々な結果になってしまいました〜・・・
最初から上手くいきませんよね。笑
ぼちぼちと楽しみながら腕をあげていきたいです〜!!
myushellyさん★
あけましておめでとうございます(p^-^q)
ありがとうございます♪
このレンズ、とても良いですね!
上手くピントが合って背景も綺麗にボケてくれたときは感動します。
Pモードで練習をする手もあったんですね。
アドバイスありがとうございます!!
はい!楽しんで撮り続けていこうと思います(^□^*)
書込番号:5840013
0点
苦労されているようですね。
まずPモードで慣れてからAv、Tv、Mモードを使って行けばいいと思います。
絞り、シャッター速度、露出、ISOの絡みがわかってくるとどのモードも使えるようになるので、がんばってみてください。
状況に合わせてモードやフラッシュのありなしを使い分ける事が出来るようになると今以上に楽しくなると思いますので、ここはがんばりどころだと思いますよ。
書込番号:5840103
0点
くろちゃネコさん☆
はい・・・なかなか難しいですね(>_<。)
私にはまず慣れが必要ですね!
まだ写真のことをあまりわかってないので、少しずつ知って、最後は
色んなモードを使えるようになりたいです\(^O^)/
特にフラッシュの使い分けが出来るようになりたいです!!
好きな被写体を撮りながら頑張っていきたいと思います(^□^*)
また50mmで撮った写真アルバムも作りたいと思っています。
そのときは宜しければ見てやってくださいネ!
ありがとうございました!!!
書込番号:5840557
0点
こんにちは。
KDXを購入して1週間がたちました。
年末は仕事も忙しくまだ本格的に外に出てカメラを撮りに行く時間もなかったので、部屋の中でレンズキットEF-S18-55mm F3.5-5.6 U USMで子供の撮影がほとんどでした。
ISOをいっぱい上げたりフラッシュを使ってみたりしてました。
ここの掲示板を見て部屋の中の撮影のことを書いている人たちがたくさんいたのでこのレンズ買っちゃいました。
すごいですね!部屋の中でも明るく撮れることにビックリです。
あるカメラの本にこんなことが書いてました。
『カメラの上達には単焦点のレンズのみを装着し足を使って撮影に挑めって』
ウソかホントかわかりませんが、足を使って挑んでみます。
みなさん!単焦点の楽しさを教えてください。
0点
>みなさん!単焦点の楽しさを教えてください。
ご自分で扉を開いたのですから、あとは踏み出すだけですよ。
たんさん撮られてください。
それがイチバンだと思います。(^^)
書込番号:5828378
0点
ズームを使っていても
もう1歩よって広角で撮ったほうがいい場合や
下がって望遠にしたほうがいい場合もあります。
ズームしか持ったことの無い方はあまりやらいそうです。
書込番号:5828386
0点
単焦点は楽しいですよ。
室内では絶対と言うくらい単をつかいますねえ。
数本もつのが良いと思います。F2以下で。
沼とかいう方もいらっしゃいますが、楽しい事は間違い有りません。
ズームより、足で距離をかせぐぶん いさぎよいとも言えますね。
書込番号:5828395
0点
出てくる画を見ちゃえば単焦点の楽しさに気付くでしょう♪
書込番号:5828413
0点
こんばんわ〜
KissDXと50/F1.8のご購入おめでとうございます。
私も子供の成長をパチパチ撮ってます。
デジタルは失敗を恐れずに何枚でも撮れるところがイイですね。(懐に優しい)
カワイイ写真をたくさん撮ってあげてください。
>『カメラの上達には単焦点のレンズのみを装着し
単焦点のみですか〜。
ハードル高いなぁ。(^_^;
私はズームで安易にシャッターを切りまくってるから、いつまでも写真が上達しないんだな。きっと。
書込番号:5828470
0点
単焦点も楽しいですよね〜。でも室内での撮影時はピントに気をつけてくださいね。
せっかくのレンズが性能を発揮できていない場合もありますので。
もう少し短い単焦点が欲しくなったら35F2.0あたりも良いですよ。
比較例です。よろしかったら見てみてください。
http://www.imagegateway.net/a?i=w9ujZBzDqr
http://www.imagegateway.net/a?i=LkJmcZSEUJ
と書いておきながら何ですが・・・、私はズームレンズと上手く使い分けた方が良いと思います。
どちらにもそれぞれの魅力がありますから。
書込番号:5828491
0点
単焦点行っちゃいましたか。
ここにはあれもいいぞとかこれもいいぞとかささやく魔物が(魔女も?)住んでいるので注意しましょうね。
そういう魔物は近づくと濡れているんですぐわかりますよ。(ってなんのことやら(^^;)
お騒がせのサルパパさんも書かれているようにズームと単焦点はどちらにも良い所があるので両方の長所を活かせるように使って行くのがいいです。
私のアルバムに安価な単焦点のテスト撮影があります。
画角とか開放での写り具合とかなら多少は参考になると主増す。
書込番号:5828558
0点
>ここにはあれもいいぞとかこれもいいぞとかささやく
>魔物が(魔女も?)住んでいるので注意しましょうね。
おぉ、怖いコワイ。
書込番号:5828616
0点
単焦点いいですよ。
そこ一歩前に、一歩下がって、とにかく歩くしかない。
健康を考えるとこれがまたいいです。
街中歩きながら気分で撮れる。
正し、画角が狭いのでその辺も厭ってほど感じさせられるレンズでもあります。
書込番号:5828617
0点
購入おめでとうございます!
単焦点っていいですよね!
特に室内で撮る場合などSSが稼げますし〜〜♪
次ぎ買うレンズは望遠の単焦点の予定なので
その次くらいに35mmか24mmを考えてます(^^)
書込番号:5828723
0点
>すごいですね!部屋の中でも明るく撮れることにビックリです。
良い買い物をされました。反面、この安いレンズの描写には、途方も無い可能性が凍み込んであるので、うまく解凍して使ってください。
一番最初に感じるのは、やはりこの辺でしょうが、そのうちに、画像の質感というか、なめらかというか、なんかちがうなぁが感じとれてしまったら・・・・
>みなさん!単焦点の楽しさを教えてください。
これに関しては、単焦点の魅力は全て(描写)といっても過言では無いかもしれません。 ただしズームは、撮影環境が良くなかったり持込制限をうけてしまうような場合は最強のレンズになります。
これは、私が最近感じている事なのですが、単の一番美味しい所はF4くらいまでの描写ではないかという事です。 かなり偏った発言ではありますが、そうなるとF4以上ははどうなるかというと、決して劣っているわけではないのですが、たとえば、135F2Lのレンズなんかは、このF2からF4くらいのわずかな部分がとんでもなく凄いことが実感できます。
書込番号:5829159
0点
単焦点はF値が小さいために明るく撮れますが、その分ピントが
薄く成ります。(被写界深度が浅くなる)
ピントの外れる範囲が多くなるので初めのうちは明るいレンズでも
F2.8程度に絞って練習してみて下さい。
書込番号:5829617
0点
ズームレンズだと、便利な分、無意識のうちにワンパター
ンな構図になっている事が多いですが(自分の事ですが)、
単焦点だと融通がきかない分、撮影後に「こんな構図も
ありか」とハッとさせられる事があります。
いい勉強になります。
書込番号:5829671
0点
横書き込みすみません。
>単焦点だと融通がきかない分、撮影後に「こんな構図も
ありか」とハッとさせられる事があります。
ウーム! なんと解りやすい!!! はるきちゃんさん に今年最初の1票ですね。それと、クリスマスの写真は、とても素晴らしいです。特に、内面からにじみ出てくるような幸福感が画像から伝わってきて、本当に良い写真を撮っていらしゃいます。
これからもどんどん見せてください。
書込番号:5831833
0点
>キャノンどらおさん
過分なコメント大変恐縮です。
横レス失礼しました。
書込番号:5833268
0点
ですよね!
やはり35mmあたりが良さそうですが、私はもう少し広めの24mmが合ってそうです(^^ゞ
書込番号:5825324
0点
まぁ、50mmなればこそのこの値段ですからねぇ...(^_^
35mmでF2.8くらいなら、安く作れるのかな〜。
書込番号:5825431
0点
>写りと価格はバランスがとれて良いんですが
写りに対して価格が安すぎてバランスとれてないんじゃないかと…。(^^;)
>もう少し‥いやもうかなり広角が欲しくなりますね(^^;
EF35mmF2、EF28F1.8(orEF28mmF2.8)、EF24mmF2.8あたりがお待ちしております。(^^;)
書込番号:5825482
0点
f3.5さん
35mmあたりは価格が手ごろなので手が出しやすそうですね(^^)
じじかめさん
価格相応ですかぁ〜〜★
オマケ感覚で買ったのでそれ以上求めてはいけませんね(笑)
タツマキパパさん
35mmのf2.8で1万円台ならイッてしまいそうですね
くろちゃネコさん
そのとーりですね!
8500円のレンズとしてはよく写り良い仕事してくれそうです(^^)
EF35mmF2は以前にお騒がせのサルパパさんにも薦められました
評判の良いレンズみたいなんで機会があれば試してみたいです
書込番号:5825557
0点
ありゃ?名前が出てきたので、ちょこっとだけ・・・。
そうでしょ!APS-Cサイズでは28〜35mmくらいが目で見た感じに近い画角になると思います。
ってことで、そんな貴方に35F2.0!一本いっといてください。(^^♪
書込番号:5825759
0点
私は、EF85mm F1.8 USMが好きですネ〜〜〜
書込番号:5826020
0点
まったく健康的だと思います。
ある病気が発症すると・・・
「もう少し‥いやもうかなり"大きいCMOS/CCD"が欲しくなります」
と思うようです。
私は50mmを50mmで使ってみたいような・・・みたくないような・・・(^^;;
書込番号:5826522
0点
よこchinさん
あちゃ〜〜EF85mm F1.8 USMですか?
KissDXだと100mmオーバーになっちゃいますね(^^;
さすがに先週に70-200mmf4LIS USMを買ったばかりなので…
yuki tさん
もう手遅れです
5Dに24-105mmf4Lが付きっぱになってます(^^;
書込番号:5826810
0点
>「もう少し‥いやもうかなり"大きいCMOS/CCD"が欲しくなります」
ちょっと大きいCMOSと十分大きいCMOS、どちらがご所望ですか?
yuki tさんは本当は十分大きいCCDが欲しいのでしょうね。
書込番号:5827738
0点
かなり"大きいCMOS/CCD"だと、50mmが20mmくらいになっちゃったりして....
書込番号:5828474
0点
6X7とか6X6とか。。。
そしたら又レンズが〜〜〜沼が〜〜〜!
書込番号:5828536
0点
毎度!お騒がせのサルパパです。
皆さんのスレに書き込みさせていただいて、自分でこのレンズを使った事が無かったので、このたび購入に踏み切りました。
結果から書くと、やはりこのレンズはコストパフォーマンスが抜群のレンズだと思いました。価格が驚くほど安いという事はありますが・・・。
で、ざっと使ってみての感想ですが、写りは開放から安定していますね。シャープに撮れます。
でも50mmF1.4を絞り値F2.0以上に絞ると敵わないかな〜。と思いました。(50mmF1.4は以前から使っています)
ただ造りが・・・、なんでしょうか?アダプターを付けないと取り付けできないフード!何とかならないんでしょうか。
あと原価を下げるためだとは思いますが、マウント部分がプラスティックなのはいただけません。
写りは良いと言えますが、それなりという言い方が頭の中をよぎります。
メーカーでも書かれている通り、単焦点誘導レンズとしては良いできだと思いました。
0点
こんばんは
単焦点レンズ三連発ですか。すごいですね。^^
このレンズには緩衝材代わりにラバーフードをねじ込んでつけていますが。
これなら普通につきましたよ。
ちゃんと写るので不思議なレンズですね。
書込番号:5800490
0点
3本もいったんですか!
凄いです。
でも3本買ってもLレンズ1本より安いか。(^^;)
造りが超チープなのは勘弁してあげてください。(^^;)
それゆえ軽さは驚異的でしょう。
フードですが、このレンズには私付けてないや。
レンズの保護という意味では奥まっているからいいやとか思っています。
どっちかというと室内ネコ専用って感じなんで差し迫って必要と思っていなくて、買ってないんですよね。(^^;)
書込番号:5800686
0点
実は私も昨日70-200mmf4Lを買ったおまけ感覚でこのレンズを買ったんですよ
はじめはフードはいらないなぁ〜〜なんて思ってたんですが
別の店でフィルターとフードが中古で売っていたんで買ってしまいました(^^;
お騒がせのサルパパさんの仰るとーりアダプターを付けての装着になるんですね
あの爪が貧弱でチト怖いですね…
しかしこのレンズのCPは凄いですね
単にハマりそうです(謎;
書込番号:5800720
0点
お騒がせのさるパパさん、一気購入おめでとうございます!
さては、サンタさんが来られたんですか?
さてさて、次はどこの沼に?!
書込番号:5800813
0点
お騒がせのサルパパさん、失礼しました。
さる→サル、でしたm(__)m
書込番号:5800871
0点
>さてさて、次はどこの沼に?!
去るものは追わず。なんちゃって・・・
書込番号:5800961
0点
写画楽さん>
使ってみないと気がすまない性格・・・、治さないといけませんね〜。無論私のことです。(^^ゞ
ラバーフードですか〜。私も銀塩で使っていたのですが、どっかに潜り込んでるかな?
でも、できればレンズ保護の意味でも改善して欲しいです。
くろちゃネコさん>
過剰な期待をしていたとは思っていないのですが、もしかしてメーカーの方が見られているようなら・・・、と思って希望を書いてみました。
本当に軽いですよね〜、でも買った時に箱の小ささと、キタムラで5年間保証の対象外ですと言われたのは驚きでした。
monster962cさん>
>アダプターを付けての装着になるんですね
そうなんですよね〜。購入前フードの説明にアダプター付きと書かれていたのを見て嫌な予感はしたんですけど・・・。
>単にハマりそうです(謎;
そんなあなたに35F2.0をお勧めします。良いですよ〜また次も欲しくなります。(^^♪
m_kazu-reさん>
丁寧にご訂正いただき有難うございます。
お察しの通り、サンタがやってきました!自作自演ですが・・・(^_^;)
じじかめさん>
沼から去りたいのですが、迷子になってしまい、どっぷり浸かっています。
防湿庫の中は一段と暖かくなりましたが、自分自身は冬の風が身にしみます・・・。
書込番号:5802310
0点
Kiss Digital N EF-S 18- 55, EF55-200のユーザーでデジ一眼初心者です。このクチコミの記事をずっと拝見していて興味を持っていました。先月ついに購入しました。購入したのは、有楽町ビックカメラの地下です。購入した時に対応してくれた店員さんが、余談で「このレンズは毎日この時間帯(午後7:00-8:00位だったと思います)必ず購入されるお客さんがいます。あのお客さんもそうです。売れるんですよね、会社帰りでしょうか?」のようなことを教えてくれました。ヒット商品なのだ、と改めて確認した次第です。
先日車を撮影したら、結構綺麗に写っていました。
まだまだEF-S 18-55に頼りがちな私ですが、このレンズの良さをこれから実感していきたいと思います。
0点
EF50mmF1.8いいですよね。私も銀塩時代に初めて買った明るい
レンズなので思い出深いです。
私はハクバ(だったかな?)のラバーフードを付けてますが、使い
勝手がよくていいですよ。
書込番号:5754622
0点
割と単焦点売れているんですね。
意外でした。
画質はそのへんのズームからするとビックリな世界だと思います。
たくさん遊んであげてください。
書込番号:5754803
0点
ユーノスロードスターさん
購入おめでとうございます。
私もこのレンズを所有しておりますが、初めて撮ったボケ写真は感動しました。
明るくとてもよいレンズです。
沼への入り口と言われるレンズがこのレンズです。諸先輩方が待っていますよ。
書込番号:5755102
0点
みなさま、書き込みありがとうございます。
ぼくちゃん.さんへ
>毎日同じ時間帯とは不思議ですね(笑)
そうですね。有楽町界隈はオフィスが多いですから、そうなのかなぁ?と。だいたい毎日帰宅時通りがかるのですが、地下のカメラや1階の携帯の売り場はPM8:00過ぎでもお客さんでごったがえしています。
もうひとつ余談ですが、私が購入したことを会社の人に伝えたら、その人も会社帰りの同じ時間帯にEF50をすぐに購入したそうです(笑) ちなみに彼もKDNのユーザーです。曰く、「安い!」でした。
HAL-HALさんへ
>私も銀塩時代に初めて買った明るいレンズなので思い出深いです。
このレンズのベテランですね。私は銀塩は大昔のFD50 1.8でした。
何十年の隔たりでしょうか(笑)
ハクバのラバーフードは今度探してみます。
くろちゃネコさんへ
>画質はそのへんのズームからするとビックリな世界だと思います。
そうですか....もっともっと使い込んでみます。ありがとうございました。
書込番号:5755135
0点
待っていたぞケンシロウ777さんへ
>沼への入り口と言われるレンズがこのレンズです。諸先輩方が待っていますよ。
このことを指摘されるのでは? とびくびくしていました(笑)のめりこむ性質なので....
先月海外旅行をしたのですが、ツアーで同行された方が、KDX+CANONフィッシュ・アイのユーザーでした。途中の観光地で、撮影していたら「どうぞ、使ってみてください」とすぐにKDXからフィッシュ・アイを外し私に手渡してくれました。試しにローマ時代の遺跡の円形コロシアムを撮影させてもらったのですが、これにびっくりしました。欲しいな...と。
沼の入り口の話をしてしまいました。ありがとうございました。
書込番号:5755203
0点
購入おめでとうございます。
毎日売れるんですね。おもしろい情報ありがとうございます。
Fishはたまにしか使いませんがすごい面白いです。お気に入りの1本です。
私はSIGMAのfishですが、SIGは安くて定評があるのでこちらも候補にしてみると良いですよ。
書込番号:5755603
0点
ご購入オメデトウございます。
KissDNで使ってます。小さいのでいつもカメラと一緒に持ち歩いています。
このレンズの写りが標準になってしまうと、沼の口が大きく開くみたいですね。
撒き餌とも呼ばれているらしいので、私は釣られてしまったくちのようです。
たくさん楽しめるといいですね。
フィッシュアイ・・・これも釣られそうだなぁ・・・
書込番号:5756012
0点
最近35f2を買ったため使用頻度は減ってしまいましたが、軽量コンパクトなので出かけるときにはカバンに忍ばせています。
有楽町BCは帰り道なのでよく覗きますがその時間帯、確かに地下2Fは結構人が多いですよね。
フィッシュアイ、使ったことはありませんが、どんな世界が広がるのか気になるレンズです。
書込番号:5756100
0点
ご購入めでとうございます。
当方も以前初代ロードスターに乗ってました。あの運転する楽しさは今でも忘れられないですね。EF50mmF1.8は、キレ味良いですし、背景も大きくぼけますし、写真としての表現の幅が広がりますよね。
書込番号:5756619
0点
みなさん、ただいま有楽町BC前より帰ってきました!
山だ錦さんへ
myushellyさんへ
>私はSIGMAのfishですが、SIGは安くて定評があるのでこちらも候補にしてみると良いですよ。
>フィッシュアイ・・・これも釣られそうだなぁ・・・
今日は時間なかったのでBCでFISHみられませんでしたが、よーく検討してみます。推薦ありがとうこざいました。時々訪問するブログのオーナーがKDN+FISHユーザーで素晴らしい沖縄の海などの写真を撮影しているのをみてしまうと....この先は沼ですね!
Nu:macさんへ
>有楽町BCは帰り道なのでよく覗きますがその時間帯、確かに地下2Fは結構人が多いですよね。
今日も人多かったです! しばらく同類であれこれ物色する日がこれから多くなりそうです。
Relishさんへ
>当方も以前初代ロードスターに乗ってました。あの運転する楽しさは今でも忘れられないですね。
そうなんですよ。沖縄単身赴任のときに現地で衝動買いに近く購入して、帰任の時に処分するところが、仲間に「売って!置いていって!」と頼まれたにもかかわらず、「これは絶対手放せない!」、そのまま本土に船便で自宅に運んでしまったくらい楽しいクルマなんです。家族からは「いい加減処分して」といわれてますが、だましだまし車検を通しております。内緒ですが...
明日は会社の忘年会。EF50をもって仲間のみんなを撮影するつもりです。
書込番号:5758678
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)