このページのスレッド一覧(全393スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2009年5月19日 18:43 |
![]() |
0 | 6 | 2009年5月18日 01:35 |
![]() |
1 | 9 | 2009年5月17日 23:44 |
![]() ![]() |
5 | 9 | 2009年5月7日 20:35 |
![]() |
74 | 56 | 2009年5月7日 00:18 |
![]() |
5 | 7 | 2009年4月21日 10:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > CANON > EF70-200mm F2.8L IS USM
miyuki41さん こんばんは
IS付きかの確認をされたほうが良いかと思います!
書込番号:9565796
0点

良くあるんですよね!早とちりをするのって!(笑)
ISが付いていない旧200mm、旧300mmに良く引っかかる人とかが。。。気付けたいですねぇ。
書込番号:9565870
0点

こんばんは ショップではすでに176400円ですね・・・
22時ごろ気がついて確認したのですが・・
一瞬誤表示?それとも価格.comへの数字はリンクされてなく、価格.comへの表示だけ誤表示?
書込番号:9565872
0点

miyuki41さん、こんばんは。
気になる情報有り難うございます。
ほん先程、私が見た時は\156480でしたね。
おまけにIS無しではなく、このモデルでしたね。(このモデルに旧型もないでしょうし)
やはり価格間違いなのでしょうか?それとも逆輸入モデルとか?…とにかく、気になってしまう価格表示ではありますね。
書込番号:9566062
0点

たしかにショップとの表示価格は違いますね。
最近はどうも価格comの表記間違いらしき同じようなスレッドをあちこちで見かけます。。。
間違った覚え方かもしれませんが、価格comのシステムはアフィリエイトとはちょっと違っていて、ショップへアクセスされた時点で価格comからいくらか課金されるシステムと言うのを雑誌で見たことがあるのですが、このような場合はどうなるのでしょうかね?
それにしてもこの価格ならF4IS買わずにこっち買っちゃいそうです。
書込番号:9566185
0点

レンズ > CANON > EF70-200mm F2.8L IS USM
EF70-200mm F2.8L IS USM を最近オークションにて入手しました。
昨日気が付いたのですが 左にこつんと当たる所まで回して撮影したJPEGをEXIFでみると200mmにならずに195mmになっています。
何度試しても同じ症状なのですが 2種類の exifビュアーで確認しました(ACDCとフリーのソフトです)特に画質とか操作は問題ないのですが5mm分損をしている気分です!
ちなみに70mm側は70mmになります。
カメラは20D最終バージョンのファームです
皆さんの物は 同じ症状になりませんか?
0点

このレンズはテレ端が僅かに200mmに届いていないと聞いたことがあります(ISじゃない方だったかも知れません)。
その関係かもしれませんね。
書込番号:4894367
0点

こんばんは
20Dと1Ds2で200ISを使用していますが
テレ側で200mmの表示になります
書込番号:4894612
0点

ken3smuさん こんばんは。
アルバムにもありますが私のレンズは200mmの表示になっています。
今日銀座のショールームでEXTENDERと試した展示品も200mm(2倍なので400mm)まで使えました。
>テレ端が僅かに200mmに届いていないと聞いたことがあります
こんなこともあるんですね。もしお時間があればサービスセンターに持ち込まれてはいかがでしょうか。精神衛生的にもいいと思います。
書込番号:4894701
0点

りゅう@airborneさん
すばやいレスポンスありがとうございます
そんな情報があるんですか?知りませんでした
トライ-Xさん
>20Dと1Ds2で200ISを使用していますが
>テレ側で200mmの表示になります
情報ありがとうございます。
サービスに相談してみます。
書込番号:4894718
0点

皆さん書き込みありがとうございます
皆さんの200isが200mmになると言うのを読み
再度 強めに回したまま撮影すると200mmになりました
手を離して撮影すると195mmに戻りました
メカ的な調整ズレのようです。
どうもありがとうございました。
書込番号:4894763
0点

遅ればせながら私のレンズも195mmと表示される事が多いです。
あまり気にしてませんが・・・。
書込番号:9561864
0点

5DUと50Dを使用しております。2台のカメラともEF100-400Lの相性はいまいちのようです。5Dと20Dでは、かなりシャープでLらしい描写でしたが・・・そこで、皆様の中で、このレンズ+エクステEF1.4×UとEF100-400Lの両方をお持ちの方がいらっしゃいましたら両機の使用感などをお教えいただければと思います。よろしくお願いします。
0点

70-200oF2.8L IS+1.4×Uと100-400oLだと画質もAFも同等程度に感じました。
200oに1.4倍でも280oにしかなりませんし…100-400oLを所持する価値はあると思います。
とりあえず100-400oLをSCで調整されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:9506281
0点

こんにちは。私は主にサッカーを撮っています。
EF70-200 F2.8 L IS
EF100-400 F4.5-5.6 L IS
EF1.4xEXTENDER
は、持っています。
>2台のカメラともEF100-400Lの相性はいまいちのようです
う〜ん、純正レンズですからね。相性が悪いとは思わないのですが。
EF70-200 F2.8 LISはAFも早く、描写も良いので、1.4xを付けても十分実用になるとは思います。ただそれでも、280mmまでです。EF100-400の魅力は、400mmまで使えるズームレンズだということだと思います。300mmを超える焦点域が必要なら、現状で悩むことはないと思いますが。
書込番号:9506406
0点

⇒さん、ジュニアユースさんこんにちは。ご返信ありがとうございます。そうですね。400mmは魅力なんですが・・・新宿SCでピント調整してもらいましょうか?とりあえずサンプルをもって行って相談してきます。
書込番号:9506672
0点

>このレンズ+エクステEF1.4×2とEF100-400L
とサンヨン持ってます、エクステンダーはT型ですけど。
3本の使い分け方ですが
・100-400→画質はそこそこでチャンスを優先するレンズ
・70-200→とにかく明るさが必要
・サンヨン→チャンスよりも画質を優先するレンズ
結局このレンズと100-400だと性格が違うので100-400の代わりには向いてないと思います。
あと、100-400って結構光学系のトラブルが起こりやすいようで(実体験からもそう思います)。
それを踏まえて100-400を2本持ってるプロも居てはります。
一度SCに解像力テスト、その結果異常が有れば修理という形で点検に出してみて下さい。
書込番号:9506720
0点

再度こんにちは。ご存知かもしれませんが・・・
もし、調整に出されるなら、レンズ単体ではなく、ボディも一緒に出した方がよいと思いますよ。
書込番号:9506800
0点

こんにちは。
何を持って、相性が悪いのかな?。
両レンズは性格が全く違いますよ!。
何を比べたいのかな?。
写真は画角だけでは撮影出来ません。
エクステンダーは孫の手。
少し、画角が不足時に臨時的に補う物だよ。
200mmで足りるなら、70−200だし、
400mm必要なら、100−400です。
自身の撮影するフィールドや、対象物で違うと思いますよ。
使い分けるととすると、明るさ(F値)かな?。
28−300も便利なレンズです。
悩んで下さいね。
書込番号:9508350
0点

5D2で使ってますが、相性などないと思いますが・・・
古い設計で2段しかISがないので、最近の高画素機だとブレが抑えられない可能性は
あると思います。特に5D2は微細なブレには敏感です。
書込番号:9515658
0点

ダイアリーさん、こんにちは。
カメラは違いますがEF70-200 2.8L IS+1.4×UとEF100-400 F4.5-5.6L ISを比較してみました。(写真が比較材料として不適切と思われた方は削除依頼願います)
個人的にはパッと見画質の優劣は判断できませんが、ピクセル等倍で周辺画質あたりを比較すると、エクステンダー等余計なものを噛んでいないだけに「若干100-400の方が優っているかな〜」って印象です。↑の比較写真の拡大写真の方で比べると、200-400の方が「気持ちネットのひものつなぎ目がクッキリしている」感じです。
個人的にはこの程度の違いの優劣までは全く気にしていないので「どっちでもいい」です。
ちなみに私のエクステンダーの使途は400mm超の望遠が欲しい時だけです。
また両機とも使用感はとても良好ですよ!流石にEF100-400のISの弱さは感じますが、EF100-400の出動時のほぼ100%が動体撮影(子供の運動風景、戦闘機、飛行機、電車)なので、実体的には全然不自由ないです。
>2台のカメラともEF100-400Lの相性はいまいちのようです
と言うことであれば早速SCでの点検をお勧めします。
その上で200mm以上の画角が必要であるならばEF100-400はそのままホールドされることをお勧めします。EF70-200 F2.8Lとエクステンダーに買い替えても、いずれは「やっぱり100-400持っておけば良かった」なんてことになるでしょう(笑)
書込番号:9521780
1点

みなさん、ご指導ご鞭撻ありがとうございました。昨日、キヤノンSCにてカメラ、レンズ共にピント調整とセンサークリーニングに出しました。返ってきて写りが劇的に変わるものでは無いとは思いますが、楽しみにしております。
書込番号:9561202
0点

先日、EF70-200mm F4L IS USMを売却し、
EF70-200mm F2.8L IS USMと5D MarkUを購入しました。
そこで少し気になった点がありますので皆まさにご相談させていただければと思います。
ズームレンズのトルクについてなのですが、EF70-200mm F2.8L IS USMはEF70-200mm F4L IS USMにくらべて、かなりゴリゴリした感じで重たいのです。
店頭にあるものも少しゴリゴリ感はあるのですが、自分のほど固くありません。
みなさまお手元にお持ちのものはどんな感じでしょうか?同じような印象を受けた方いらっしゃいますか?
新品なので使いこんでいるうちにスムーズになるのか?
サービスにてトルクを軽くしてもらえるのでしょうか?
といろいろ考えておりますが、経験豊富な皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。
撮影に支障がない(使う気持ち上は多少はある)部分ではあり、つまらない質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
0点

こんばんは、F2.8のISと、F4のISなしを使っていますが、
F2.8がゴリゴリとすることはありませんね。
どちらともスムーズです。調整に出したことはありませんが、
トルクは調整できると聞いたことがありますので、
サービスセンターに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
書込番号:9505558
0点

以前F2.8ISとF4ISを併用していたコトがありますが(F4ISは売却)F2.8ISのトルクF4ISに比べ固いと感じたコトはありませんでした。
個体差もあるでしょうから私もSCに問い合わせるのがよろしいかと思います。
書込番号:9505760
1点

僕も同じ感想です。
ズームしても伸びないタイプのズームレンズは使っていく内に緩くなったり等はあまりないような気がしますし、SCで調整された方がいいんじゃないかなと僕も思います。
書込番号:9505953
1点

私のも少し重いかなという程度で、ゴリゴリしたような感覚は感じることができません。
展示レンズと比べられてそう感じるのであれば、点検・調整に出された方がいいと思います。
書込番号:9506195
1点

僕のは4年ほど前に購入したものですが、
ゴリゴリ感はあります。
ただ、スムーズと言えばスムーズに回りますので、
気にしなければゴリゴリ感を感じる事はないです。
取り寄せ購入時、気になったので展示品と比べてみましたが、
ほぼ同じ感覚なので、この程度はするものだと思っています。
ピントリングはとても大変スムーズです。
スムーズだと言われておられる他の方は、ピントリングと
同様な感覚でスムーズに回るのでしょうか?
考えてみても思いレンズをギヤで繰り出していますので
幾ばくかゴリゴリ感はあるような気がしますよ。
書込番号:9506499
1点

自宅に帰って確認してみましたが、確かにピントリングとズームリングでは
手ごたえに差はありますが、やはりゴリゴリという感じではありませんね。
調整ができるぐらいですので、個体差はあると思います。
書込番号:9506730
1点

Gagarin Blueさん>
動作確認と報告ありがとうございました。
「ゴリゴリ感」と言うのも、何処までがゴリゴリで、
何処からスムーズと判断するのか個人差がありますので
皆さんが言われているようにSCで見て貰うのが一番でしょうね。
書込番号:9507208
0点

Gagarin Blueさん、⇒さん、4cheさん、Kazuki__Sさん、tsubakiorgさんレスどうもありがとうございます。返信が送れてすみません。
皆様のレスから判断して、SCに行くのがベストだと思い最寄り駅に向かいました。
その途中の自宅から徒歩5分のところにあるフジヤカメラさんに駄目もとで寄ってみました。
店には、店頭デモ機、中古Aランクの同じレンズがあったので試しに触らせて頂いたところ、多少の差はあれ同じような感じでした。ズームリングはスムーズだけどEF70-200mm F4L IS USMにくらべて抵抗がありました。ピントリングは何の抵抗もないもののズームリングはピントリングに比べてやや重みがあり多少のゴリゴリ感がありました。
トルクについてはSCにて調整していただけるとのことでしたが、まだ保障期間が十分残っているし、使い込んでからついでに調整してもらおうと自分の中で落ち着きました。
結局そのまま納得して帰宅してまいりました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
私のモヤモヤ解決に付き合っていただき、感謝いたします。
皆様ベストアンサーです。ありがとうございました。
書込番号:9507381
0点

camera PAPAさん>
ズームリングのトルク調整は、使われているグリスから固さの違うグリスに
塗り替える事で調整しているような事を別の場所で聞きました。
グリスを塗り替えるという事は途中まで分解します。
自分も最近1Ds3のリコールでSC送ったり、レンズの分解清掃を依頼したり
して思うことですが、今のSCの技術、品質管理に疑問視させられる事が
多々あります。
品質および動作として問題なければ、あまりSCに出すのも考えものだと
思うようになりました。
書込番号:9508161
0点

最近5Dでデジイチデビューしたばかりのリトルフォレストと申します。
経験豊かな諸先輩方にお聞きしたいことがあります。
レンズの中古購入と売却についてです。
私は新品には全くこだわらない性格なので、中古購入にもほとんど抵抗がありません。安く買いたいということには違いありませんが、「同じ予算枠で中古なら他のレンズも合わせて買えるよね」という考え方です。
ヤフーオークションなども積極的に活用して、実際にボディやストレージは中古で購入しています。
同様にレンズも中古をと思い、半年間使用の70-200F2.8LISを中古相場よりも少し高めではありましたが、出品者の高い評価もあって落札し、無事に商品も受け取りました。
・・・と、ここまでは良かったのですが、テスト撮影してみましたら、AFの効きがものすごく悪いんです。幸い出品者の方もとても良い方だったので、この時は無事返金処理で解決いたしました。
このような機能不全は返品処理してもらいやすいのですが、写りがどうとかいう感覚的なものはトラブルに発展しかねないとこの時に強く感じました。
そこでちょっと中古商品の品質が心配になって、複数の大手カメラ店の中古ページを見てみましたら、商品のほとんどがホコリ混入とか汚れ・キズがあるという表記で、ヤフーオークションと比較するとかなりシビアな表現になっていました。恐らく同じ商品を見てもきっとこれだけ違うのでしょうし、この辺りが素人とプロショップの違いなんだろうと想像しています。
事実、ヤフーオークションで、ある個人の方が出品していたレンズのページを読んでいましたら、「中のレンズに曇りがあります。素人目にはわからないでしょうが」という説明がありました。この方はカメラ店でチェックをされてから出品されていた方でした。
前置きが長くなってしまいましたが、皆さんにお聞きしたいのは、中古レンズの購入あるいは売却において、品質問題でなにか困った経験はありましたでしょうか?ということです。
あるいは逆に「こうしたら良かった」などということもありましたら、お聞かせいただけたら助かります。
もちろん中古ですから、レンズに限らず玉石混交の状態なのは言うまでもありません。評価の高い人からできるだけ新しい商品を、防湿庫などで適切に保管した状態のものを選ぶべきだというのは言うまでもありません。
ここで私がお聞きしたいのは、中古レンズを売る側と買う側の意識の相違がどの程度のものか、ということです。
目のレンズが曇ってしまう白内障を例にするのが適切かどうか分かりませんが、たとえ曇っていたとしても状態は徐々にしか変化しませんので、売る方はなんの不都合もなくそれまでそのレンズを使っていたのでしょうし、買った側は新鮮な目で厳しく見るわけですので、他のレンズとの比較などから曇り等には恐らく敏感で「写りが悪い」などと判断することになるのでしょう。
この辺りのことで、買い手として、あるいは売り手としてなにかエピソードがあったらお聞かせください。
「心配なら中古は買うな」と言われそうですが、もし自分が中古を買わなくても、逆に自分のレンズを手放す場合にも同様のことが心配です。特にレンズは長い間使える”資産”ですから・・売却も購入も多少高くても、安心料込みでショップが良いのでしょうか?
諸先輩の豊かなご経験をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
1点

結構細かい部分が気になる性質なので、
中古品は必ず自分でチェックしてから買います。
通販、オークションは怖くて(笑)使えません。
2〜3ヶ月前にメーカーでレンズ清掃してもらい、
自分では何ともないと思って近所のカメラ屋さんで買取してもらうと、
「中玉に傷があるので減額」されたケースがありました。
この場合写りには全く影響は無いので、オークションなら記載されないかも
知れないですけど、ちゃんとした中古屋さんならチェックされます。
昔、見分け方が分からなかった頃、有名な東京の中古屋さんで、
レンズ裏に指紋が付いていたのをABランクで買ってしまった事があります。
(恐らく前オーナーが自分で分解したのかも・・
それも前述の近所のお店で指摘されました。
ので、信頼できるお店で、自分の目で確認しないと、買えません^^;。
書込番号:9237715
2点

こんにちわです。
私もレンズは中古も買いますけど、オクみたいな所では絶対買わないですね。
>中古レンズを売る側と買う側の意識の相違がどの程度のものか・・・
そんなの調べようがないと思いますけどね(^^;;;
ぶっちゃけ、ピンキリでしょう(笑
中古を買うな! とは言いませんが、そう言う事が気になるなら、私同様、オクはやめて於いた方が賢明だと思いますよ。
あと私自身が、中古を買う上で覚悟している事は「本当に良いレンズは中古では滅多に手に入らない」と言う事です。
だってそういうレンズを自分が持っていたら、よっぽどでない限り売りに出さないですからね〜(^^;; ではではm(_ _)m
書込番号:9237748
5点

おっしゃる事はよくわかります。
実は、私も過去にそういう経験が多かったので、今は1年以内(保証期間以内)の
新品同様か安いショップで新品を購入するようにしています。
ヤフオクは確かに新品を買うよりは安く買えますが、中古としてはかなり高いほうだと
思います。F2.8L IS USMもそうでしたが、2年以上も前の商品でも、中古相場は15万円
〜16万円でしたし、品質もさほど良いものではありませんでした。
なので、私は逆輸入品のF2.8L IS USM新品を155,000円で購入しました。逆輸入といって
も、製造は国内販売品と同じ宇都宮工場ですし、製造年も2008年11月のものでしたので、
大変満足しております。もちろん品質的にも、国内のものとなんら変わりはありません。
なので私的には、買うのは逆輸入の新品、売るときはヤフオクで・・・という具合に
使いわけています。それと、高価なレンズやカメラを購入するときは、事前にヨドバシ
などへ行き、買うフリをして、散々試し撮りをしてから、購入の是非を決めています。
高価のものを買う時は、焦らずじっくりとサンプリングしてからが良いと思います。
書込番号:9237760
1点

リトルフォレストさんへ
私の場合、クラッシクカメラ(用はAF以前のカメラ)を集めている(100台以上)関係上中古レンズは結構買っています(勿論AFやデジ一眼用も)
レンズのホコリ、ゴミ、くもりに関しては経験上殆んど撮影に影響は出ないと思っています、しかし買われる方が問題にするのは判ります。スレ主様のAFは勿論のことです。NETではこういった商品を客観的に評価する術がないのですね。
ですから、私は中古レンズに関しては、じかにこの目で見なくては買う気になりません、一本づつ履歴が違う、一品物と考えていますので。本来WEBで注文できる性質のものではないのでは。
書込番号:9237772
3点

ヤフオクなんて最悪ですよ。
二言目には「中古品につきノークレームノーリターン」で
必ず逃げますしね。1年以上前の商品でも平気で「新品同様」
とかいって出品してますし。
売る時は、まぁ質屋や中古カメラ店に売るよりは高く売れる
のでお勧めです。トラブルなんて関係ないですよ。
「中古品につきノークレームノーリターン」って、言っとけば
いいんですから。初めから壊れているものを偽って売らなければ
、多少表現等が大げさなのは全然有りですから・・・
書込番号:9237796
2点

私は店頭での購入が多いですし、ネットの場合はキタムラのみ利用しています。
キタムラの場合、近くの支店に取り寄せできますし、実際に見てから気に入らなければ
キャンセルも可能です。(これまで5本ほど買ってますが、キャンセルはしてません。)
書込番号:9237833
3点

皆さん、早速のご返答ありがとうございます。
やはり私が心配していることのはるか延長線上を皆さん進んでおられますね。
ろ〜れんすさん
>信頼できるお店で、自分の目で確認しないと、買えません^^;。
中玉やレンズ裏に傷や指紋ですか・・・おっしゃる通り信頼できるお店でないといけませんね。ありがとうございました。
Coshiさん
>あと私自身が、中古を買う上で覚悟している事は「本当に良いレンズは中古では滅多に手に入らない」と言う事です。だってそういうレンズを自分が持っていたら、よっぽどでない限り売りに出さないですからね〜(^^;;
確かにそのとおりですね・・・電子機械でもやはり個体差がありますものね。説得力のあるコメント、ありがとうございました。
ゴンゴゴンさん
>ヤフオクは確かに新品を買うよりは安く買えますが、中古としてはかなり高いほうだと
思います。F2.8L IS USMもそうでしたが、2年以上も前の商品でも、中古相場は15万円
〜16万円でしたし、品質もさほど良いものではありませんでした。
>なので、私は逆輸入品のF2.8L IS USM新品を155,000円で購入しました。逆輸入といって
も、製造は国内販売品と同じ宇都宮工場ですし、製造年も2008年11月のものでしたので、
大変満足しております。もちろん品質的にも、国内のものとなんら変わりはありません。
>なので私的には、買うのは逆輸入の新品、売るときはヤフオクで・・・という具合に
使いわけています。それと、高価なレンズやカメラを購入するときは、事前にヨドバシ
などへ行き、買うフリをして、散々試し撮りをしてから、購入の是非を決めています。
そうなんですか!実は私も結果として、ゴンゴゴンさんと全く同じ行動をとっています。24-70F2.8Lは新品のヤンキー娘(約11万円)でしたし、70-200F2.8LISはやはり新品の韓流(15.5万円)でした。もちろんどちらも生まれは大和撫子です。
信頼できるショップが見つかったら、中古の品質リスクよりも逆輸入のほうがリスクは圧倒的に小さいかもしれませんね。
そしてどんなに頑張っても、売るときには自分が知りうる情報を包み隠さず提供する、という以上のことはできませんものね。
ありがとうございました。
撮る造さん
>私は中古レンズに関しては、じかにこの目で見なくては買う気になりません、一本づつ履歴が違う、一品物と考えていますので。本来WEBで注文できる性質のものではないのでは。
本当にそのとおりですね!自分の感性に直に関わるレンズのような商品を、実物も見ないでNetで買うのは確かに間違いかもしれません。
撮る造さんのように経験豊かな方のお言葉には重みがありますね。
ありがとうございます。
書込番号:9237911
0点

のんこたんパパさん
>二言目には「中古品につきノークレームノーリターン」で
必ず逃げますしね。1年以上前の商品でも平気で「新品同様」
とかいって出品してますし。
確かにそういう人も数多く見かけますね。レンズ以外のものはヤフオクを結構活用していますが、そういう人は間違いなくいくつか悪い評価がついていますね。基本的に私はノートラブルの方としか取引していません。もし評価のいくつかがわるいものであっても、トラブルになったときの相手に対する態度も私は判断材料にしています。
じじかめさん
>私は店頭での購入が多いですし、ネットの場合はキタムラのみ利用しています。
キタムラの場合、近くの支店に取り寄せできますし、実際に見てから気に入らなければ
キャンセルも可能です。(これまで5本ほど買ってますが、キャンセルはしてません。)
良い方法を教えていただき、ありがとうございます。
最近田舎にUターンしまして、首都圏にいた頃には考えられないような不便さを味わっています。
インターネットのみが地方格差のない快適な世界でしたが、実物に触れられないのは仕方がないことだと半分あきらめておりました。
キタムラは近くにありますので、機会があったら活用してみます。
書込番号:9237981
0点

こんにちは。
答えが無い質問ですね。
気になるなら買わないしかないでしょうね。
店舗の買い取りは、いかに問題を見つけて安く買うかですからね。
商売ですから。
許せる範囲の金額も人それぞれですから、難しいですね。
書込番号:9239549
0点

ネットオークションは売る側はなるべく高く売るために悪いことはアバウトでしか書かない、または質問があるまでは言わないと言うのが多いと思います。
「悪い部分だけを書けば値は上がらない、でも良い部分だけだと高値だが何かあれば評価が下がる。だから悪い部分はアバウトに記載」この駆け引きの中で出品しています。
リトルフォレストさんの場合、返金処理ができたのでラッキーだったんじゃないかと思います。出品者からすればAFの効きを「異常」ではなく、他に比較するものがなかったので「標準」として考えていたと思うので「見落としていた不調」という事で返金が受理されたのだと思います。
安いけどリスクが高いのがネットオークションの心構えと言ったところでしょうね。
自分も一度ネットオークションで新品ボディを売りましたが、完動品だと思っていたものが実は初期不良で全然動かないというケースを発生させてしまい、返金を提案したところ「せっかく落札したので保証もあるし直して使いたい」と言う親切な方に出会い「この方に落札されて本当に良かった」と心から感謝しました。
書込番号:9239571
1点

中古は新品よりは安く買えるかも知れないけど
スレ主さんも書いているとおり玉石混合なわけです。
なので、信頼の置けるショップでの買い物が一番いいのではないかと思います。
売りに出すときには、ショップに出すと安く買い叩かれる、という気持ちがすると思いますが
中古店はその後メンテナンスをして売りに出すわけで
どうしてもマージンを稼がなければいけない。
その分買い取り価格は安くなってしまう。
でも、逆に買う場合で考えると
それだけメンテナンスをしたものが得りに出されるわけだから
オークションの金額と
中古ショップの金額が同じなら
もしくは、わずかにショップの方が高い程度なら
ショップの方がいいのではないでしょうか。
オークションで落としても
メンテナンスは入ってないわけで
メンテナンス料まで考えたらどれくらいになるか、を考慮する必要があると思う。
メンテナンス量まで入れても安く上がるんだったら
オークションでもいいのかもしれませんが
どの程度のメンテナンスが必要なのかも千差万別。
なので、安心して買える中古ショップのほうがいいのでは?という提案になりますね。
書込番号:9239673
1点

リトルフォレストさん。今晩は<(_ _)>。
リトルフォレストさんの質問とちょっとずれるかもしれませんが、
私は新品ばかり購入しています。
一時は中古品も考えたのですが、価格を見ていると
もう少し出せば新品が買えるじゃんと思い 新品を購入してます。
中古品は文句は言えませんが、新品はある程度自分が納得するまで言えますからね。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
もし購入するとすれば、信頼出来る店で購入すると思います
書込番号:9239681
2点

中古のレンズにはずいぶんとお世話になっています
すべて保証の付いている中古専門業者からの購入です
今までに一度だけ、購入してから無限遠が出無いものがありました
保証期間内だったので、きちっと修理され戻ってきました
少しくらい高くても、精密機器は保証のあるプロショップから購入するのが安心です
書込番号:9239849
1点

…私が出てくるレンズではないですが…(^^;)
ご存知の方はご存知の私ですが…(^^;)「中古の鬼」ですわね。
名前の横のリンク先のページ、そこからさらにリンクされているMFレンズの山…(^^;)
95%は中古です。ちなみに55%くらいはジャンクです(^^;)
まずは、中古である以上、ハイリスクハイリターン、
手を出してしまったものには、ノークレームノーリターンが原則。
ショップが好意的に保証をつけてくれたり、返品に応じてくれることもありますが、それは「例外」と心得ます。
実際、6ヶ月保証が原則のキタムラでも「現状渡し」ものは一切の保証も返品もできませんし、
他の中古屋は全ての商品が返品不可なところも多数あります。
では、何を信じればいいのでしょう…
…自分だけを信じる、のが原則です。
店の人でさえ、時には信用すると痛い目に遭うことがあるんです。
そして、勉強のために、「ジャンクも買ってみる」んです。
よいレンズばかりを見てたら、どんなレンズが「まずい」のかがわかりません。
カビ物曇り物、機構不全のジャンク品500円のレンズには、光学的には500円の価値しかないのでしょうが、
その後自分で品定めをして「勝利を勝ち取るため」の勉強代とすると、十分元が取れます。
当初、「レンズ交換ができるカメラなんだから」と、とにかくジャンクを集めまくった私。(^^;)
突っ込んだものはそらもう、1Dが買えちゃうような(火暴シ干)額になってるかもしれませんが、
今は自分を信じて中古を捜し歩けるようになりました。
1回経験した、悔しい思い出を語りましょうか。
1年間探し続けてたレアレンズでした。どこにもありません。
旅行中、偶然通りがかった中古屋で、なんと発見してしまいました。
私は「いやぁ、ずっと探してたんですよね〜」と大はしゃぎして、見せてもらったのです。
「………(−−;)」
自分の目では、明らかに曇っています。それもかなり激しく、間違いなく普通の撮影でも影響が出るほどに。
「これ…曇ってますよね?」
「いいえ、曇ってませんよ。ちゃんと確認してから出してますから。」
「…私の目がおかしいの?」
「どれどれ…曇ってるように見えますか?(明らかにバカにした目)」
探してるレンズだったし、曇っていないと言い張るから、
相場的に見ても非常に高価(約3倍)な金額で買って、
家に帰って小型ライトでレンズ内を照らすと…
「やっぱり…(ーーメ)」使い物にならないほど曇っているではありませんか。
いつもの店なら、「故障品800円」クラスのひどいものです。
観光地にある中古カメラ屋です。見たこともない一見さんが来てはしゃいでますから、
嘘八百でとにかく売ってしまえば、遠くからわざわざ返品にくることもないだろう、と思ったのでしょう。
自分の目で見て納得が行かなければ、「もう結構です」と置いて帰ってくる勇気も必要ですね。
そして、そんなものをつかまされたところへは、二度と行かないこと。
仮に、他に自分の目で見て良品と判断できるものがあったとしても、
そもそもの目利きを、そこの店員はできていないわけですから、またハズレをつかまされるリスクも高いわけです。
…といろいろ書きましたが、オークションについて、まったく書いてませんよね?
ここまで書いてくれば、お気づきかと思いますが、これら中古選びで必ず必要なことが、
オークションでは一切できません。
すなわち、自分で確認する。現物で確認する。
これができないんじゃ、検討の対象にもできません。
出品者がカメラ屋ならともかく、一般人なんだったら、悪いとわかっていてもそれを書くはずがないし、
「気づかなかった」と言い逃れるか、実際に本当に気づいてなかったとか。
あちらも素人なんですから「売る以上はそこまできっちり調べてから出品してよ」ともいえません。
そんなの要求してたら、出品者みんなカメラ屋になっちゃいますからね(苦笑)。
そんなわけで、オークションでは一切買いません。
同じ理由で、オークションでは一切売りません。
被害者にも、加害者にもならない。これが賢い方法ではないでしょうか。
書込番号:9240203
15点

自分は使うとき開放プラス1〜3段絞るくらいの撮影が多いのでその範囲で問題感じなければ中古買っちゃいます。
別に写したものが納得のいくものだったらこだわらないです。
ただヤフオクのような個人で出してるものには手をだしません。
レンズの見方は多少シビアなショップを信じています。購入時は自分の目で確かめてから買っています。
自己責任で納得がいくなら中古でもかまわないと思いますよ。
書込番号:9240369
1点

こんばんは。私のような者がレスしても参考にはならないのかもしれませんが・・・
私はオークションで場合によっては買っても、売らないです。
売らない理由は、光る川・・・朝さんさんに近いのがありますが、やはり売った以上責任が生じるからと思うからです。
正直、トラブルが嫌というのもあります。私自身、微妙なピントチェックしているわけでもありませんし、
外見に傷があるとかリトルフォレストさんのおっしゃるようなAFが異常などは気が付くことはできても、
微妙なピンズレや片ボケは気が付く自信はありません。
また、私の個体ではジャスピンでも落札された方の個体ではピンズレが生じるかもしれません。
売り主の瑕疵担保責任はどこまでなのか明確でないので、「ノークレームノーリターン」で逃げておくという出品者の
意図のもわかります。
かといって、このレンズで言えば、明らかに前期型を隠して出品しているものも目に入ったりもします。
レンズの取引いおいて、どこまでが売り主の責任でどこまでが買い主の責任か明確なルールがないですよね。
また、私のような初心者なら許容範囲でも、絶対に許せないといった目の肥えた
厳しい方もいらっしゃるわけで、この許容度も人によってまちまちなので、結局「自己責任」となってしまうような気がします。
私がレンズをオークションで売らないのも店に売った時点で「自己責任」ではなくなっているからなのかもしれません。
オークションで買ったのは2万ほどのマクロレンズでしたが、これなら失敗しても、授業料と納得できる範疇だったからです。
書込番号:9240436
2点

リトルフォレストさんへ
スレ主様の事情(地方にご在住)が判りましたので、よく行く中古カメラ店(NET通販あり)を紹介しておきます。まず三宝カメラ
そしてフジヤカメラです。どちらも業界では有名ですし、親切です、実店舗もあるので電話で在庫や商品の状態などを確認できます。
三宝カメラhttp://www.sanpou.ne.jp/
フジヤカメラhttp://www.fujiya-camera.co.jp/
書込番号:9240777
0点

皆さん、本当に貴重なご意見をありがとうございました。
*106さん
ショップとしてはある意味で当然ですよね。
ただしオークションの無かった昔と違って、ショップもただ単純に買い取ってマージンを乗せて高く売るだけではショップが成り立たなくなるのも時間の問題でしょうね。
1976号まこっちゃんさん
>自分も一度ネットオークションで新品ボディを売りましたが、完動品だと思っていたものが実は初期不良で全然動かないというケースを発生させてしまい、返金を提案したところ「せっかく落札したので保証もあるし直して使いたい」と言う親切な方に出会い「この方に落札されて本当に良かった」と心から感謝しました。
それは本当にいいお話ですね。
新品ですので出品者に非がないのは明らかですが、感情に走らず、そのことをきちんと理解できる方は一体どのくらいの割合でいるのだろうと思うと、新品出品すらもちょっと怖くなりますよね。
ちなみに私の返品の場合は、日中の野外で時折AFが効かないで、全くシャッターが切れないような状態でしたから、誰が見ても明らかに異常でした。動作確認したという出品者の話を信じるとすると、輸送中の事故だったのかもしれません。
みなみだよさん
>信頼の置けるショップでの買い物が一番いいのではないかと思います。
>売りに出すときには、ショップに出すと安く買い叩かれる、という気持ちがすると思いますが中古店はその後メンテナンスをして売りに出すわけでどうしてもマージンを稼がなければいけない。その分買い取り価格は安くなってしまう。
>でも、逆に買う場合で考えるとそれだけメンテナンスをしたものが得りに出されるわけだからオークションの金額と中古ショップの金額が同じならもしくは、わずかにショップの方が高い程度ならショップの方がいいのではないでしょうか。
確かにおっしゃる通りですね。
ヤフーオークションが浸透するとリサイクルショップがなくなるのでは、と一時期思ったのですが、おっしゃるようにきちんと値段に相当する付加価値を提供できるショップだけがユーザーの信頼を勝ち得て生き残るのでしょうね。そういう意味でもヤフーオークションの果たす役割は意外にも大きいですね。
ナナ大好きさん
ナナ大好きさんのおっしゃるとおりですよね!特に逆輸入ものを考えると、場合によっては新品と中古の価格が逆転してしまっているのが現状です。偏見というのはなかなか払拭できないものだとあらためて思います。
gogonoraさん
いいショップとのお付き合いがあるのですね。うらやましい限りです。
光る川…朝さん
>中古選びで必ず必要なことが、オークションでは一切できません。すなわち、自分で確認する。現物で確認する。これができないんじゃ、検討の対象にもできません。
>そんなわけで、オークションでは一切買いません。同じ理由で、オークションでは一切売りません。被害者にも、加害者にもならない。これが賢い方法ではないでしょうか。
光る川…朝さんの豊かなご経験と、その中から学び取られた素晴らしいご見識が溢れ出しているようなコメントですね。本当にありがとうございました。
一字一句、本当に光る川…朝さんのおっしゃる通りです。私が心配していることをとことん突き詰めて考えていくと、光る川…朝さんのおっしゃる通りの結論に至るということが明確になります。
文章って本当に人間性が出ますね。ありがとうございました。
goodideaさん
>ヤフオクのような個人で出してるものには手をだしません。レンズの見方は多少シビアなショップを信じています。購入時は自分の目で確かめてから買っています。自己責任で納得がいくなら中古でもかまわないと思いますよ。
中古の機種に当たる際の姿勢が素晴らしいです。参考にさせていただきたいと思います。
たけたけぴっちさん
>微妙なピンズレや片ボケは気が付く自信はありません。また、私の個体ではジャスピンでも落札された方の個体ではピンズレが生じるかもしれません。
>レンズの取引いおいて、どこまでが売り主の責任でどこまでが買い主の責任か明確なルールがないですよね。
>私のような初心者なら許容範囲でも、絶対に許せないといった目の肥えた厳しい方もいらっしゃるわけで、この許容度も人によってまちまちなので、結局「自己責任」となってしまうような気がします。
>私がレンズをオークションで売らないのも店に売った時点で「自己責任」ではなくなっているからなのかもしれません。
おっしゃる通りだと私も思います。光る川…朝さんと同様の素晴らしいお考えですね。被害者にはなっても加害者にはなりたくない、というたけたけぴっちさんのお考えに、私も激しく同意します。
撮る造さん
2回目のコメント、ありがとうございます。
>スレ主様の事情(地方にご在住)が判りましたので、よく行く中古カメラ店(NET通販あり)を紹介しておきます。まず三宝カメラそしてフジヤカメラです。どちらも業界では有名ですし、親切です、実店舗もあるので電話で在庫や商品の状態などを確認できます。
正直な話、このスレッドを立ち上げた時点でこのようにショップをご紹介いただけるなど、期待していませんでした。次回に購入する際には是非参考にさせていただきます。
どなたかも書いておられましたが、ここの人たちは親切な方がとても多いですね。なんとなく、同じ趣味を持つ「同志」のようなつながりを感じてしまいます。
光る川…朝さんを始め、皆さんのおかげで中古に対する自分の考えがまとまりました。
皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:9240982
0点

今度、魚眼を中古で・・・と狙っている、パーシモンです。
レンズによって、使用頻度の高そうなモノや逆に低そうなモノがあります。
良品が数多く出ているものはあまり狙わず、新古品や美品が多く出ているレンズであれば中古で安く狙ってみても良いかなと。
50mm35mmといった定番レンズは、使用範囲(室内〜草原まで)が広く、使い勝手も良いですよね。
スポーツ観戦で、野鳥を狙う人であれば、200mm300mmは使うことも多いでしょう。
ですが、魚眼を常時使う方は、極稀では無いかと思います。面白いレンズですが、使いどころが難しいです。
別段、魚眼を狙えと言っているわけではなく、私なら中古で狙うなら・・・と思い書かせていただきました。
また、定番レンズであるからこそ、中古に多く出回ることがあります。
そういう中で、美品を狙ってみるのも良いかと思いますy
定番だから買ってみたもののほとんど使うこと無かった・・・などであることがありますから。
書込番号:9241124
1点

これまでレンズ、テレコンは1本も新品買ったことはありません。
全部、個人オークションです。
どれもマチガイナイものばかりで、大変、満足しています。
そのかわり多少高くても、絶対、程度重視。
といってもよくわからんが、対応の悪いのはパス。
そのうちハズレもあるかも知れないけど、既に十分モトはとっています。
書込番号:9241590
2点

こんにちは。
こちらの書き込みには大変お世話になっているゼマといいます。数々の疑問にお答えを頂き皆様には感謝しています。
さて私の趣味がモータースポーツ観戦ということで、現在こちらのズームレンズの購入を考えています。少し短いかな?と思いますが、ボディが40D、そして×1.4を利用したらそこそこいけそうな気がします。
また現在幼稚園に通う子供がおりお遊戯会など屋内、そして屋外で行われる運動会と考えると2.8の方がいいのかなと思っています。
このような流し撮りをするモータースポーツと、子供の撮影を行う場合はF2.8orF4どちらがよろしいでしょうか?
0点

こんにちは
モータースポーツなら300mmは欲しいところですね。
100-400や70-300などと違い同じ70-200どうしの比較ですからお遊戯のことを考慮されると2.8でしょうね。
×1.4をつけてもF2.8ならF4ですし大は小をかねるだと思います。
書込番号:9421000
0点

X1.4をお持ちならF2.8の方がいいのではないでしょうか。F4だと絞り値は5.6になってしまいますし。
重さが気にならないのであれば大は小を兼ねるでいいかと思います。
このレンズを使って市民ホールで撮影をした一枚になります。
書込番号:9421008
0点

ゼマさん、こんにちは。
私も解放での柔らかいF2.8とシャープなF4の描写の違いを踏まえて、価格と重さが問題なければ、室内のお遊戯会やモータースポーツ観戦でも曇天や夕方等の条件の悪くなる場合がある事も踏まえて、F2.8をオススメしたいですね。
F4の描写や軽さや価格はとても魅力的で迷いが深くなってしまいますが、感度アップという手を使っても、F2.8とF4の差は絶対に縮まりませんから、その分F2.8の方が撮影の幅・チャンスは増えると思います。(F2.8IS無とF4LIS有だと手ブレ補正の効果で差は別ですが)
ゼマさんにとってより良いご選択をなされます様に!
書込番号:9421348
0点

ご予算があり、重さも大丈夫ならこちらの「EF70-200mmF2.8L IS USM」の方が僕もいいかなと思います。
僕もこの2択で少し迷いましたが、こちらにして正解でした。
なにより屋内撮影が安心してできます。
屋外の撮影に関してはどちらでも良い感じなので、試せるようでしたらF4で大丈夫かお持ちのレンズで撮影してみてお考えになるのもいいかとも思います。
書込番号:9421867
0点

重さと○が問題なければ、明るいレンズのほうがいいと思います。
私は○がないので、マルで駄目ですが・・・
書込番号:9421982
3点

ゼマさん、こんばんは。
屋外で行われる運動会と流し撮りをするモータースポーツに限れば
軽量でキレのあるF4L ISという選択も有ると思います。
特に遅めのシャッター速度で流し撮りをするケースでは
回折現象の影響が出る絞りまで絞ったり、NDフィルターを
必要とするケースが多いのでF値の大きさは必要ないでしょう。
F2.8との差額で室内用に明るい単焦点を1本!もアリかも?
あとサーキットにもよりますが、X1.4があっても70−200だと
短いかも知れません。
書込番号:9422695
1点

皆さん早速のご返事ありがとうございます。
>>Frank.Flankerさん
やはり300mmは欲しいですよね。×1.4との併用も考えていますので、F2.8で検討しますね。
>>Kazuki__Sさん
貴重な写真をアップしていただきありがとうございます。やはり屋内での撮影を考えるとF2.8になりますね。
>>ジュラルミン大公さん
天候にも左右されることを考えるとF2.8の方がいいのですね。重いのは気になりますが、このレンズを使う時は気合を入れて撮影します!
>>4cheさん
やはりF4と迷われる方は多いのですね。F2.8の明るさは安心感が違うのですね。勉強になります!
>>じじかめさん
うまいこと言ってます(笑)!私も決してある方ではありませんが、あとあと後悔したくないのでF2.8にしようと思っています。
>>特急彗星号さん
またそんな悩むことを言わないでください(笑)確かに差額でもう一本買えますが・・・。もう少し悩んでみます・・・。
書込番号:9426016
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)