- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > CANON > TS-E45mm F2.8
料理を歪みがなく、キレイに撮影したいと思い、TS-Eレンズの購入を検討しています。
料理の引き(集合も含めて)と寄り、それぞれ撮影したいのですが、45mmか90mmのどちらを選べばよろしいでしょうか?
45mmにクローズアップレンズを付ければ寄りでも撮れると思い、今のところ45mmに気持ちが傾いていますが・・・。
ちなみにカメラはメインが1D3、サブに7Dです。
アドバイスをよろしくお願いいたします。
また、TS-Eレンズを使った料理写真の作例があれば是非見せてください。
よろしくお願いいたします。
0点
料理を撮るなら TSレボルビング機能がある II が良さそうですが。
II でなくても SC で有料でTSを平行にできる筈なので、そうする手もありますよ。
料理の作例、失敗作しかなくてごめんなさい。
チルトでピント面は丁寧に出したのですが、ピント位置が悪いですね。
もっと絞らないとダメなようです。 m(_ _)m
書込番号:11200317
1点
レスをありがとうございます。
「TSを平行にする」とはどういうことでしょうか?
何も知らずにすみません。
書込番号:11200818
0点
shuzaiyaさん
時間が無かったのでわかりづらい書込みになってしまってすみません。
「II型」でない TS-E レンズは チルト(T) と シフト(S) が直行方向に動くようになっています。
例えばチルトの首振りを左右にする状態ですと、シフトのスライドは上下に動きます。
チルトの首振りを上下方向としますと、シフトのスライドは左右に動きます。
(全体が90度回転しますので、縦、横 は変えられますが、チルト、シフト 共に回転します。)
お料理の撮影の場合、
・ピント面の角度調整でチルト(前後に首振り)
・テーブル奥行きのパースを調整するのにシフト(上下にスライド)
と、チルト と シフト を同じ方向(平行方向)に操作したいと思います。
そのようなニーズはあるようで、サービスセンターに持込めば チルト と シフト を同じ方向にしてもらえる筈です。
ネジ4本外して付け替えるだけなので、自分でやる人もいらっしゃいますが、配線を切ってしまったりと慣れないと壊してしまう事もあるようです。
チルト と シフト を平行にした TS-E 90mm を使った事がありますが、チルトとシフトのダイヤルが接近し過ぎて、操作性は良くありませんでした。
わたしは チルト と シフト を直行で使うニーズはないので、平行にしても良いかなと思うのですが、チルト と シフト を同時に使う事も滅多にないので、(TS-E レンズ そのものも滅多に使いませんけど・・・)そのままにしてあります。
書込番号:11203919
![]()
2点
レンズ > CANON > TS-E45mm F2.8
こんばんは
このようなシフト/ティルト・レンズをジオラマ風に使うという撮りかたが一般によく知られるようになったのは、この数年くらいでしょう。
被写界深度でカバーできないような被写体(クルマを斜めから撮るなど)のピント面を幅広く取れるというような本来のメリットを、
逆向きに活用したということです。
もともとのレンズの設計意図、以前考えられていた使用目的からは離れた使い方でしょう。どのように使おうと使用者の自由ですが。
書込番号:10609803
![]()
2点
TS-Eレンズの語源は・・・チルト(TILT)シフト(SHIFT)レンズだそうで・・・
本来は、建築写真や商品写真のように水平垂直を保ちつつ・・・パースのつかない画像を得。。。
なおかつ、その被写体全体にピントを行き渡らせる=被写界深度の深い画像を撮影するためのレンズです。。。
そもそも・・・大判カメラでは当たり前の機能で。。。
被写界深度の浅い大判のイメージャーで、深い被写界深度を得るための機能です。
写画楽さん のレスにもあるように。。。
斜めから車を狙って・・・フロントのライトあたりにピントを合わせると、車体の後ろはピント面から外れて・・・ボケたり、甘くなってしまいます。
※ピントと言うのは、フィルムや撮像素子等のイメージャー(撮像体)に対して、平行な面で存在します。
これをレンズをチルト(アオリ)させる事で、ピント面を車体の斜めに合わせる事が可能になります。。。
そうすると・・・車体全体にピントの合った・・・見かけ上、被写界深度の深い(被写体全体にピントの合った)写真が撮れるわけです。
これが・・・本来の使い方です^_^;。。。
ところが・・・最近このチルト(アオリ)の機能を逆手に撮った「逆アオリ」なる撮影テクニックが流行しています。。。
これが・・・ジオラマ「風」(ミニチュア)撮影です。。。
つまり・・・今度は逆に見かけ上の被写界深度を「浅く」する訳です。
なので・・・「邪道」とは言いませんが^_^;・・・どちらかと言えば異端な使い方です。
・・・で、この「ジオラマ風」の画像は、画像処理(レタッチ)でも可能です。
ご参考まで。。。
書込番号:10609940
![]()
3点
チルトレンズなのでミニチュア写真は可能ですね。(TS-E45mmは持っていませんけど)
ただ自分の持っているTS-E24mmだとミニチュア撮る際に無限遠でフォーカス範囲を
端に持って行けないので(本来の使用方法と異なるので仕方無いですけど)
フォーカス範囲の両脇にアウトフォーカスの範囲を付けないと厳しいです。
(ミニチュア写真だと余りしないので、問題にはならないと思いますけど)
後はチルトするとAEのセンサーに光が正常に入らなくなりますので、基本はマニュアルでの
撮影になります。(レンズを真っ直ぐにして露出を合わせてからチルトして撮影になります)
書込番号:10609951
![]()
1点
E-620 + 自作アダプタ + TAKUMAR50/1.4 |
E-620 + 自作アダプタ + TAKUMAR50/1.4 |
E-620 + 自作アダプタ + TAKUMAR35/3.5 |
ついでにTS-Eレンズでは無いですがチルト状態でレンズを付ける自作アダプタで
撮影した物です。
ソフトで処理した物と異なりアウトフォーカス部のボケが特徴的になります。
書込番号:10610028
3点
こんばんわです。
そういえば昨日、デジカメWatch>窓の社(http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20091209_334194.html)でミニチュア風に加工できるフリーソフト「TiltShift Generator」の紹介がされてました。
早速私も試して見ましたが、個人的にはPhotoshopで5分ぐらいの時間でやるほう好みでしたけど(^^;; ご参考までに・・・ではではm(_ _)m
書込番号:10610844
1点
こんにちは。
このレンズが無くても最近のデジカメにはミニチュア撮影できる機種がありますね。
リコーCX2がその代表だと思います。
http://www.ricoh.co.jp/dc/cx/cx2/point3.html
結構使えそうですよ。
書込番号:10617519
0点
チルトの本来目的の逆利用でミニチュア風に撮れますし、
シフトの本来目的の逆利用で、モデルさんが小顔足長に撮れます。
表現したいように、どちにも使えるので、楽しめます。
使いこなすのは難しいですが・・・
書込番号:10622823
0点
みなさんの撮影された写真をみていくと
ますます、このレンズに興味がわいてきました。
できるだけ、早いうちに購入したいと思います。
みなさん、回答ありがとうございました。
書込番号:10653559
1点
あおりレンズの用途はそれだけではありません。
デパートのショーウィンドーなどを撮影する場合、その前でカメラを構えてしまっては写真の中のショーウィンドーにカメラを向けて写真を撮っているこちらの姿が映ってしまいます。それを避ける為、横にシフトして撮るというプロの使うテクニックがあります。
書込番号:11074506
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)