- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > CANON > EF24mm F1.4L II USM
本日、プレミアム発表会場で、5DMKIIにこのレンズを装着して試用してきました。
薄暗い会場の限られた状況下での撮影と、5DMKII背面液晶での確認程度でしたので、
このレンズの全体的な描写力等はわかりずらかったので、
比較的確認し易く、個人的に気になっているフレアと四隅の流れを確認してきましたので、
簡単ではありますが、感想を書き込みます。
まずは、フレアですが、天井の照明を直接入れての撮影をしました。
強い点光源を受けると、わりとハッキリとした小さな虹色のフレアが一部に出ますが、
全体としてはよく抑えられている方ではないかと思います。
四隅についてですが、これは結構良いと思います。像の流れは抑えられていて、きっちりと写描されていると思われます。(もう少し明るい会場で確認し易い被写体での撮影ならもっと自信を持って言えるのですが。。)
ただ、ほんの僅かですがパープルフリンジが見て取れました。
それと展示品を見て気がついたんですが、I型に比べるとレンズ枚数が増えた分、1cm程長くなってるんですね。
仕上げはII型の方が高級感がある様に感じました。
東京は本日で終わりですが、名古屋、大阪等で行かれる方々はカウンターで申し出れば試用出来ると思いますので、
興味のある方は試してみてください。
3点

onchachaさん、こんにちは。
EF24mm F1.4L II USMのレビュー有難うございます。
参考になりました。
発売日のは12月と記憶していますが、12月何日なんでしょうかね(^ ^;)
私は一応EF24mm F1.4L II USMは購入予定です(様子見てですが)。
書込番号:8650157
0点

レンズ+さん、こんばんは。
>参考になりました
もう少し、詳細なレポートが出来れば良かったのですが。。
それにしても、この手の会場の展示コーナーは何故か薄暗く、被写体と言える物がないですからね。
オマケにデーターも持ち帰り出来ないし。。
>発売日のは12月と記憶していますが、12月何日なんでしょうかね
あ〜、聞くの忘れました。ただ、今日の時点で5DMKIIの発売日もハッキリしていない状況ですから、
聞いたところでハッキリした日にちは教えて貰えなかったと思います。
>私は一応EF24mm F1.4L II USMは購入予定です
自分もこのレンズを購入して試してみたい気持ちはあるんですけど、
春頃に本命の35LIIが出るのではないかと思って、様子見って感じです。
書込番号:8650999
0点

onchachaさん、こんばんわ。
情報ありがとうございます!
私も5DMarkUプレミアム発表会行ってきました! が、試着できるなんて全然知りませんでした・・・ 金額的に結構高いので購入予定に入れていません^^
話は変わってしまって申し訳ないですがMarkU良いですね、金額的に5Dの中古にしようと思っていましたが頑張ってMarkUにしようと思いました。
楽しく撮影されてくださいね!
書込番号:8651023
0点

□Onchachaさん、
春に登場するのが、35L IIではなくて、
35/1.2Lだったら良いなーと思いながら、
読ませていただきました。
書込番号:8651123
0点

ドートマンダーさん、こんばんは。
>試着できるなんて全然知りませんでした
殆どの展示機種が24-105ですからね。
実はカウンターの中にいくつかのレンズが置かれていて、申し出ると装着してくれるんです。
ダメ元で聞いたら24LIIが有るとの事で試す事が出来ました。
他に50mmf1.2Lと、70-200f2.8を装着した機種もあったのでそれも試しました。
>MarkU良いですね
今日はじっくりと触る事が出来ましたが、やはり良かったです。
特に改めて良いと思ったのが、中央のAFの喰い付きの良さでした。
中央に関しては5Dも良かったですが、更に良くなった感じがしました。
薄暗い中で動きのある人物をAIサーボと連写で追いましたが、
迷う事もなく、殆どピンを外れる事は無かったです。
ぽんた@風の吹くままさん、こんばんは。
>35/1.2Lだったら良いなーと
おー、1.2ですか。かなりの大玉になりそうですね。でもアリですね。
キヤノンなら出しても不思議ではないですからね。
書込番号:8651462
0点

onchachaさん、レビュー大変参考になりました。
フルサイズで四隅の流れが改善されているとなれば、
すぐに触手が伸びるところです。でもまずは先に5DMarkUか…
5DMarkUとこのレンズで星撮りすれば、今までとは違う世界を
魅せてくれそう。今から楽しみです。
書込番号:8655209
0点

北海さん、こんばんは。
>フルサイズで四隅の流れが改善されている
上記の様な状況下での判断ですので、はっきりと断言出来ないので心苦しいのですが。。
発売されれば、色々と好条件でのサンプルも上がってくるでしょうから、そちらを期待したいです。
>でもまずは先に5DMarkU
そうですね。楽しみです。それにしても中々発売日が発表されませんね〜。。
blog拝見しました。お写真が展示されてるんですね。おめでとうございます。
私は東京なので拝見しには行けませんが、多くの方々に観ていただけると良いですね。
書込番号:8655765
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)