このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 19 | 2009年8月17日 15:14 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月4日 19:12 |
![]() |
5 | 5 | 2009年4月24日 22:42 |
![]() |
94 | 52 | 2009年3月11日 12:04 |
![]() |
13 | 15 | 2009年2月17日 23:28 |
![]() |
11 | 17 | 2009年2月11日 17:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > CANON > EF24mm F1.4L II USM
EF24L2板の皆様
はじめまして。
ずっと、このレンズを悩んでおりました。
憧れのレンズではあるのですが、何せ価格が・・・。
中古でも18万円以上。
しかし、先日遂に「ポチッ!!」といってしまいました。
下のスレにもあるところで・・・。
実物を近くの店舗まで送ってもらい,しっかりと見て、理由を聞いて納得して買いました。(現金特価には苦労しましたが・・・(^_^;)
とにかく、このレンズは本当に凄いですね!!
今まで、「50Lを超えるレンズはないだろう!!」とカメラに付けたままなのですが、その座をあっさりとこのレンズに持って行かれました。
確かに、広角好きなのもありますが、本当に凄い!!
色のりが濃いです!!
室内でトコトコ歩く甥っ子を撮ったときの肌の綺麗さ!!
ポートレートも知り合いなら結構いけるかも??
しかし、「50Lより開放の最短距離での撮影は難しいかも・・・。」です。
広角でピントの来ているところが小さくてわかりにくい!!(ライブビューが、欲しい!)
「ピントマークの四角の中でもぼけだしているのでは?」と思わせるピントの薄さ。
50Lより難しい!
しかし、ピントが来たときの写真は50Lに負けていません!
道ばたの、植木さえ綺麗に見えます。
まるで、以前使っていた10Dから1DSMk2に変えたとき以上の衝撃を受けています。
(あくまで、今まで使っていた広角は16-35Lの1型ですが・・・。)
「レンズは3本まで!!」の掟を破ってしまいました。
16-35Lの1型はドナドナでしょうね。・・・多分 (T_T)
これで手元にあった大三元を、各レンズの中間焦点単レンズに置き換わってしまいました。
今回アップした写真は記念すべきファーストショットと実家の猫です。
DPPにて、スタンダードで現像し、シャープネスだけ変えました。
どちらも、ピンが来ていませんが「まだ慣れていなかったから・・。」でお許しください。
これから、もう少しマシな写真を撮れるように頑張りますのでよろしくお願いいたします。
3点

おお、Osshanさんも購入されたのですね。ご購入おめでとうございます。
単焦点レンズ、良いですね〜。マキャベリアさんのスレッドに引き続き小生の作例をアップしますが、夜間開放でもビシッと決まる絵は早々撮れるものではありません。
しかもデジイチ2ヶ月の超初心者の私でも、想像以上の描写をしてくれます。
昨日はだまされたと思って、夜のライトアップされた首里城の撮影に行きましたが、現像して見てこのレンズの素晴らしい性能に感動しておりました (^^
やっと、24o単焦点レンズの板が盛り上がってきましたね〜V(^^)。
こんなに素晴らしいレンズ(高いですけど)、撮影する被写体が身近にあるなら是非他の皆様にもお勧めしたいです〜 (^^
私も作例をガンガンアップしますので、Osshanさんも宜しくデスm(__)m
書込番号:9997892
2点

おめでとうございます。
大三元各ズームの中間ということは、24LU、50Lとあと1本は135Lってことでしょうか〜。
僕はもうこうなったら35L2まで根気よくまとうと思っていますが(ブルジョアなら全部買えばいいんですが・・・笑)、24LUはさすがに良さそうですね〜。
ばんばん撮って、18万円分もとをとってください。
書込番号:9998006
2点

こんばんは♪
EF24mm F1.4L II USMご購入おめでとうございます^^
ピント薄くて難しそうですが魅力的なレンズですねw
たくさんの作例もヨロシクお願いしますね♪
書込番号:9998324
2点

from OKINAWAさん
首里城の写真、拝見させていただきました。
このレンズは、建物を撮ったら本当に凄いですよね!
3M以上は開放でもパンフォーカスですか??
実家の写真は撮ってみたのですが、さすがに載せられませんので、近くのショップを撮りに行ってみます。
夜に出かけるのは、任せてください!!
警官に職質されないように頑張ってみます。!!
いろいろ、撮って行きますので、これからもよろしくお願いいたします。<m(__)m>
書込番号:9998404
1点

夜景も昼景も本当に広々とした風景をビシッと撮ってくれます(^^
沖縄は360°絶景です。人間の視界はフルサイズ50oだとよく言われますが、絶景を見たら人間は首を振ります(笑)。首を振りながら見る景色が脳裏に焼き付きます。しかし、標準レンズしか持っていないと、「このような貧弱な景色だったのか…」とがっくりします。
確かに24o単で撮影すると、メインの被写体は小さくなります。しかし、そのメインの被写体を引き立ててくれる脇役君達がいるわけで…
それらを全て一枚の写真にしてこそ、「見たままの風景」となると思っております (^^
アップしたアザラシ君の写真ですが、50ミリなら「もっと大きく」となるのでしょうが、その周りの景色が脇役であることは間違いありません。
どちらの写真を残したいか…それは人ぞれぞれですが、私は24ミリですV(^^)
今ちなみに同じRAWをトリミングして50oくらいの写真にしてみましたが…これなら…35o、50oまでカバーしてくれるのではないか…と改めて思いました(^^;
とにかく、凄いレンズでございますm(__)m
書込番号:9998553
2点

小鳥遊歩さん
お久しぶり?です。
本当に、もう少し我慢するつもりだったんですが、ここの最安メールに思わず「ポチッ!!」と逝ってしまいました。(汗;)
引き取りに行ったときに話を聞いたら、一瞬で売り切れたそうです。
今回の入庫は2本だったらしいです。
しかし、単レンズの構成そのままです。(笑)
プラス、マウントアダプターを使ってCF80です。
しばらくは、カメラに付けたままになると思いますので、すぐに元を取るつもりです!!(旅行に行きた~~い!!)
35L2なかなか出てこないですね。
我慢するのも楽しいですが自分には難しいです。
Distagonまで待つつもりでしたが・・・。(笑)
まともな写真がアップできたら、是非アドバイスをお願いいたします。<m(__)m>
書込番号:9998803
1点

ちょきちょき。さん
こんばんは。
このレンズを使って感じたのは、「広角好きなのは、パンフォーカスなところが良かったのかもと??」感じてしまいました。
少し、甘く見ていました!!
広角でピンが浅いのは、大人目の自分にはきついかも?と思ってしまいました。
もう少し使い込んで見ます。
その時は、アドバイスなどいただければと思います。
24L2初心者をよろしくお願いいたします。
書込番号:9998835
1点

先ほど、アップした写真が間違っておりました。
「さくら」の写真は他に撮っていなかった??ので、いつものウチのワンコの写真をアップします。
同じく、DPPにてスタンダードで現像、シャープネス+3、リサイズです。
うれしさのあまり、失敗してしまいました。m(__)m
書込番号:9998990
1点

こんばんは〜 Osshanさん EF24mmご購入おめでとうございます。
私も13日に予約にて購入出来ました者です。(キタムラにて188,000円です)
各種L単も素晴らしいのですが、このレンズ 鮮やかさが一段と良いですね。
ぱぁ〜と明るい感じが素敵です。私も凄いレンズだと思います。
24L2をご検討してる方、ここに来て各所で購入出来る様になった様に感じられ
ますので再度ご検討してみて下さい。(私の場合、約4か月掛かりましたので)
Osshanさん、皆さん、パシャパシャ楽しみましょうw では〜では〜^^
書込番号:9999148
2点

作例のアップありがとうございました。
やっぱり、沖縄の海は本当に綺麗ですね!
この景色の為に24L2の購入は、決して高くないかも。
自分も住んでいる街が表だけでなく裏も含めて大好きです。
from OKINAWAさんに負けない様に写してみたいと思います。
また、作例のアップを楽しみに待っております。(携帯からなのでレスだけですみません。)
書込番号:9999632
1点

アギュさん
こんばんは。
そうなんです!
皆さんの書き込みを読んでダメもとで「ポチッ!」としたら買えてしまいましたo(^-^)o
これも、出会いと思いガンガン使い倒すつもりです。
しかし、このレンズは5D2との相性がめちゃくちゃ良いですね。
作例が目にしみます!
頑張って、発色の良さが活かせる写真が撮れるように挑戦してみます。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:9999714
0点

昨夜、あまり時間はなかったのですが最近お気に入りのディスプレーを写してみました。
夜なのに、これだけ綺麗に写るとは・・・。
正直、驚いております。
50Lそのままの広角レンズみたいですが、コーティングの違いでよりシャープな写りに感じます。
ガラス越しですので、ピンが甘い感じはありますが、圧倒的な解像度を感じました。
このレンズって、本当に凄いですね。
次の休みが待ち遠しいです!!
書込番号:10003459
1点

私もこのレンズ大好きです。L単の中でもトップクラスの解像感があると思います。アナログ時代も含めると20年ほどLレンズを使っていますが、仕上がりを見て解像感に感動したのは24L2が初めてです。解像感やピントの安定度、クリアな写りの面では35Lを上回っていますよね。
35Lの使用頻度が落ち、買ったばかりの50Lよりも、ついつい24L2をつけてしまいます。凄いレンズです。
書込番号:10004093
2点

gokigen5dさん
こんばんは。
やはり24LはFD時代から凄かったのですね。
自分はEFにマウントを変えた事に驚き、それからキヤノンです。(それ以前はペンタックスでした。)
デジタルになり、簡単に等倍が見られる様になり、それに合わせた50L、24L2はとんでもない性能ですね!
自己満足写真以上のものが写せるように色々とやってみようと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:10007282
0点

Osshanさん、こんばんは。
沢山の作例がアップされて、これから購入される方へのアドバイスになれば嬉しいですね。
こちらにもつたない小生の写真をアップさせて頂きます (^^
初めの2枚の写真は首里城の夜景ライトアップの写真ですが、初心者ヘタッピーのため、手持ちでぶれております(^^ゞ
この周りには街灯以外人工的な光はなく、ライトアップしている電球も極めてノーマルな白熱灯です。
この様な状況の中での撮影ですが、このレンズは見たままを忠実に撮してくれていますV(^^)
3枚目の写真は風車を真下から撮りました。このレンズなら、ここまで寄れます。
24単L、良いですね! これからも沖縄の360°絶景を切り取りまくりたいと思っておりますV(^^)
書込番号:10007706
0点

こんばんは。
確かに綺麗な作例が沢山出てくれるの良いと思いますが、自分で写せるまでは中々道のりは長そうです。(^_^;)
from OKINAWAさんの「沖縄」はとても綺麗ですね!
沖縄に惚れ込んだ気持ちが伝わります。
自分は、いつものワンコで練習中です。
本当にピントの決まった写真は肉眼で見る以上の解像度を持っています。
広角ズーム1本で旅行に出かけますが、このレンズのポテンシャルを持ってすれば「単レンズ1本も可能かも・・・。」と思う今日この頃です。
日々精進、なるべく外に出かけるように頑張ります。
それまでは、from OKINAWAさんの沖縄写真でつないでいただけたらと思います。(笑)
ちなみに24L2を使用している皆さんはPLフィルターを使用している方はいらっしゃいますでしょうか?
今まで、PLフィルターは使ったことがありませんでしたが、このレンズ用に購入しようか迷っております。
引き続き、アドバイスなどいただけたらと思っております。
書込番号:10008174
0点

Osshanさん、褒めすぎでございます〜(^^;
ただ一つ言えることは、目の前にいつまでも残したい被写体があれば、デジイチとそれにふさわしいレンズを購入すると言うことに尽きるのではないかと思います。
それが24oL単であろうと、35oL単であろうと、50oL単であろうと…
私の場合は24-105ズームを購入し、自分の被写体が圧倒的に24oでした。
よし、24単を買おうとしたら、品薄・高価…(^^;
それでも欲しかったレンズですので、今はとても満足しております。
PLフィルターですが、私は持っておりますが使いません。キャノンの付属フードでは回せませんし、SILKYPIXという現像ソフトで現像しておりますので…。
それから…これは写真に対する想いですが…私は見たままのありのままの風景を残したいと思っています。
今はデジタル時代ですから、PLフィルターなしでも現像技術でいかようにでも色は変えられるでしょう。
しかし、それでは「記録する」という写真が持っている長所が無くなってしまうようにも思います。
本来フィルターはつけない主義でしたが、先日伊是名島に行った時、フェリーから撮影しておりましたら、レンズの前玉に潮吹雪が付着し、保護フィルターだけはつけた方が良いと思いました。
今の私の写真は、夜景も含めてケンコーのZeta77o保護フィルターを付けての作例です。
ここからは、
☆☆「We Love 24oL単焦点 〜貴方の夏を見せて下さい〜〜 」☆☆
という副題で如何でございましょうか(^^
書込番号:10008441
0点

少し、時間を見つけてテストをしてきました。
参考になるかは分かりませんが、F1.4とF8の撮り比べをしたものをアップしてみます。
(同じような写真になるように、コントラストを調節して現像しました。DPPにて周辺光量と色収差を補正しました。)
等倍切り出しは中央から少し上のコントラストの強いところと緑の濃淡部分です。
確かに、開放では色のにじみが消えませんでしたが、自分としては全然問題ありません。
F8まで絞るとにじみも消えて等倍でも問題なくなります。
確かに「開放から使えるレンズ!」の噂は本当でした。
恐るべしです!!
こんにちは
一応仕事中なのですが・・・
☆☆「We Love 24oL単焦点 〜貴方の夏を見せて下さい〜〜 」☆☆
は結構おもしろそうなので、このまま続けるのは少しもったいないような気がします。(全然かまいませんが)
是非別スレをお願いいたします。<m(__)m>
お題に沿った写真は撮ってきました(^_^)b
書込番号:10010610
0点

自己レスですいません。
ISOが違っていました。
そりゃ、にじみは出てきますよね!!
あまり参考にはなりそうではないですね。
恥ずかしいです!!
めちゃくちゃ反省…>_<…
ポカばかりですいません!
書込番号:10010633
0点

レンズ > CANON > EF24mm F1.4L II USM

とっても綺麗ですねぇ。このレンズ、とっても羨ましいですが、やはり腕がないとキレイには写せないですよ(^O^)/
書込番号:9485082
0点

HeartTimeさん、ありがとうございます。
でも、このレンズ使い始めてから、透明な空気感が・・・・
透き通る感じがします。
腕は2の次で、本当にうまく写るレンズです。
高いですが、買って良かったです。
書込番号:9490969
0点

皆様こんばんは
沼には落ちません。さんの情報のおかげで
入手できました。感謝です!
京都の夜桜を撮る為に明るい広角レンズが欲しかったので
間に合ってよかったです♪
ちなみに三宝カメラさんですべて込みで178,950円でした。
皆様がおっしゃるとおり開放からシャープで癖のない描写です。
三脚できちっと撮っていないのでなんですが周辺も良好です。
開放での周辺減光はけっこう大きいですけど大口径広角レンズではしかたないですね。
(5D2だと周辺減光ON/OFFができるので周辺減光わかりやすい(^▽^;))
作例UPしときます。すべてWBオート、PictureStyleスタンダード、
周辺減光ほか補正OFFです。
余談ですが、このレンズは、デザイン、質感もとてもいいですヨ。
単焦点だからってのもありますけど(リングがひとつですみますので)、
シンプルで、エッジぽい処理でシャープ感があり、同価格帯のLレンズでは
白眉の出来のように思いました。
現在なかなか手に入らないようで残念ですが
いいレンズですよ。
2点

ウォームホイルさん、価格報告ありがとうございました。京都夜桜綺麗です。
さすが、私とは腕が違います。姫路城に行ってきましたので、縮小版で載せています。
今ROW撮りで、CS4でjpg変換勉強中です。このEF24 Uは凄いレンズです。
腕が上がったと勘違いさせてくれます。これからもご教授お願いします。(宜しく〜)
書込番号:9435128
1点

こんにちわです。
ご購入おめでとうございます〜!(^o^)!
おお!美しいお写真ですねぇ〜♪
ほんと良いレンズで私も非常に気に入っています。
お互いこれからも一杯このレンズで楽しみましょうね(^^// ではではm(_ _)m
書込番号:9435859
2点

沼には落ちません。さん こんばんは
コメントありがとうございます!
姫路城素敵ですね。ご謙遜されていますが
きれいに撮れていると思いますよ〜。
私はまだ数えるほどしかこのレンズで撮っていませんが
(どうもピントがずれている気もします)使いやすいですよね。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
お互い楽しみましょう〜
Coshiさん こんばんは
コメントありがとうございます!
お褒め頂きありがとうございます。
三脚禁止の夜景を撮るにはこのような明るいレンズがベストですね!
思えばCoshiさんの作例を拝見してから
このレンズに心奪われたわけで、罪作りな方ですね〜。
今回の作品もお見事です。虎の繊細な描写がgoodです!
これからもお互い楽しみましょう〜。
書込番号:9438702
0点

ウォームホイルさん
沼には落ちません。さん
Coshiさん
私は旧ですが、抜けの良いレンズですね。
目の毒ですよ〜
書込番号:9439409
0点

イゴッソさん こんばんは
旧型も良いレンズだったようですね!
(私はNewFD24mm1.4Lを持ってます♪)
だけど新型は開放からの描写がよくなったと聞いています。
コーティングもSWCなので抜けも良くなったかもですね。
買い替えどうですか?
書込番号:9442555
0点

皆さんこんばんわです。
本日I型からII型へ買い換えました。
当初は買い換えるつもりは無かったのですが、かなり良くなったとの友人からの話で、我慢しきれず買い換えてしまいました。
I型を下取りに出したのに10万円以上の追い金が必要だったのにはちょっとへこみましたけど(^^;;;
夕飯を外食するついでに、早速近所の浅草寺へ行って撮ったものから一枚アップしますm(_ _)m いやぁ〜試写してみたら凹んでいたのも吹き飛びました。
I型は下取りに出しちゃったので撮り比べる事は出来ませんが、I型より明らかに開放が使いやすく感じました。撮り始めて直ぐに「これ凄ぇ〜かも?」なんて言葉が出ました。まだ使い始めたばかりなので、プラシーボ効果かもしれませんけどね(^^;;
とりあえずはご報告という事で・・・ではではm(_ _)m
6点

Coshiさん、EF24mm F1.4L II USM御購入おめでとうございます。
>開放が使いやすく感じました
これ私も感じています。
いいですよねEF24mm F1.4L II USM (^ ^)
開放で使ってよし、絞ってよしです。
EF35mmf1.4LもU型でたら買い換えてしまうかも知れません。
書込番号:9021421
2点

レンズ+さん、早速のレスありがとうございますm(_ _)m
>開放で使ってよし、絞ってよしです。
夜の手持ち撮影しかまだしていないので、開放〜F3.5ぐらいまででしか使っていませんが、ホント良い感じですねぇ〜♪
今回最後まで35Lと悩みましたが、35LもII型が出ればそちらが欲しくなるのは目に見えてるので、好きな画角の24Lを先にII型へ買い換えた次第です(^^;;
こうなってくると35Lも早くII型が出るのが待ち遠しいですねぇ〜 ではでは(^^//
書込番号:9021749
4点

ご購入おめでとうございます。このレンズは所有してないので書き込みするのも恐縮ですが、
いいレンズは値段とか重さとか気にならなくなってしまいますね。
絞り開放F1.4とは思えないキレのある写真ですね。
ところで私にとっては巨匠のような存在のお方に不躾な質問で恐縮ですが、この写真はトリミングとかされているのですか?手持ち撮影ですか?周辺の流れとか気になりますか?Rawで撮って加工されていると思いますが、結構いじっているのですか?赤の発色がとてもきれいだと思いました。差し支えなければ、素人ですのでレベルを下げて解説願います。
最近、このレンズで撮った写真がアップされるたびにグラッときてます。
書込番号:9021754
1点

ホワイトマフラーさん、レスありがとうございますm(_ _)m
>いいレンズは値段とか重さとか気にならなくなって・・・
そうなんですよねぇ〜 カメラ自体もかなり重いですけどねぇ〜(^^;;;;
>ところで私にとっては巨匠のような存在・・・
とんでもないですよ、ただのへたっぴなカメラ親父ですから(><;;
>この写真はトリミングとかされているのですか?手持ち撮影ですか?周辺の流れとか気になりますか?
えっと、2度目のレスに貼ったものを含めて全てノートリミング・手持ち撮影です。周辺の流れについては、まだ浅い絞りでしか使っていないので、はっきりは分かりませんので、ここでは明言は避けさせて頂きますが、「良い感じ♪」で察してくださいませ。
>Rawで撮って加工されていると思いますが、結構いじっているのですか?
結構というのがどの程度かは分かりませんが・・・ピクチャースタイルのデフォルト設定をそのまま使う事はまず無いですね・・・コントラスト値やトーンカーブ・ホワイトバランス等でかなり変わりますので(^^;;
>最近、このレンズで撮った写真がアップされるたびにグラッときてます・・・
良い感じですよ〜 CANON機使いで広角単が好きなら買って損の無いレンズだと思いますよ。名玉の予感がします・・・勝手な予想ですけどね(^^;; ではでは(^^//
書込番号:9021931
1点

あ、そうそう書き漏らしましたが、この時は小雨が降っていましたが、24LがI型からII型になって防塵防滴仕様になったのも嬉しい変更ですね〜♪ ではではm(_ _)m
書込番号:9022023
2点

Coshiさん
早速お答えいただいてありがとうございます。2度目のアップされたものとは行き違いになってしまい失礼しました。
手持ちノートリなんですね。F1.4の威力ですね。それにしても絵葉書になるような写真ばかりでさすがですね。尊敬します。ノートリなら周辺も気にならないですね。24mmにしては全然ゆがんでないようにも見えたので少しトリミングしてあるのかと思いました。24LIIの威力を垣間見た気がします。
2度目のアップ写真1枚目(以後2-1と表示)はF3.5ではさらに切れがいいですね。建物全体がさらにくっきり見えますね。2-2,2-3はF1.4のぼけにさらに感動です。おもわず「これはすごげー」とパソコンの前で夜中につぶやいてしまいました。ボケもパーフェクトですね。なんかこうすっきりした気分です。
この日は雨なんですね、防塵防滴が早速活躍しましたね。雨の日は街灯に照らされて風景が光って見えてまたいいですね。「夜の建物は雨の日に撮ると光って見える」とインプットされました。
今度同じような建物を見上げる設定で晴れた日にも撮ったものを見てみたいです。もしかして星とか月まで写ってかっこいい写真が撮れるかもと勝手に想像しています。あととても気になるところは1635LIIと比べてどの位優位かというところです。
2-3を見ていたら、動画とかで徐々にF値を上げる撮り方などができると(F値ズーム;仮称)だんだん主題が周りの情景に入り込んでいく動画とかも撮れるのかなとふと思いつきました。逆もだんだん主題が浮かび上がっていっていいかもですね。
F値が小さいことと画角が広いことは他のレンズでは代わりにならないですから、いいですね。Coshiさんの写真すごく参考になりました。どうもありがとうございます。こんなの撮れれましたといったこのレンズでしか表現できない写真を見るたびにユーザーが増えるかもしれません。これからもどんどんいい写真をアップして24LIIを普及させていってください。
書込番号:9022736
1点

>>Coshiさん
おめでとうございます
先代をDigitalであまり使いませんでしたから
比較ということでもないのですけれど
自分ははじめは解像の良さしかわかりませんでした
いろんな天気や照明状態でたくさん使ったら凄いことがじわじわわかってきました
それでも勘違いかもと思って
最近になってようやっとホントウに凄いんだと思いました
自分は35mm画角が合うのですけれども
このレンズはしばらく飽きそうにないので感覚が変わりそうです
35mmでしたら次に長いのは85mmを持参するのですけれども
24mmですとどうしても50mmを持参したくなり
自分の中でこの一本が無い画角なので深悩みしています(笑)
書込番号:9027760
2点

ホワイトマフラーさん、BABY BLUE SKYさん、レスありがとうございますm(_ _)m
遅レスになってしまい申し訳ありませんでした。土曜は小雨の中スークーターでちょこちょこと移動していたり、夜の浅草寺等にも出掛けたせいか、すっかり風邪を引いてしまいました(><;;
ホワイトマフラーさんへ
過分なお言葉を頂き誠に恐縮ですm(_ _)m
これからもどうぞ宜しくですm(_ _)m
BABY BLUE SKYさんへ
>おめでとう・・・
ありがとうございます〜(^^♪ I型からの変更なので、あまり感動はないかな?なんて思っていたのですが・・・正直別物の様に感じますから、買って良かったと思います。
>35mmでしたら次に長いのは85mmを持参するのですけれども・・・
>24mmですとどうしても50mmを・・・
そうですねぇ〜私も一番のお気に入りは85mmなので、むりに50mmを選ぶ必要はないのでは? なんて感じますが如何でしょうか? こんな事を書くと怒られそうですけど、35mmの代用は24mmで出来ますが、85mmの代用は50mmだとちょっと違うかな?なんて感じますので・・・まぁ、この辺は人それぞれでしょうが・・・お互い楽しみましょうね♪ ではではm(_ _)m
書込番号:9028857
1点

追加報告と言うことで・・・m(_ _)m
今朝の通勤途中に、お茶の水の聖橋に寄って絞り開放F1.4と絞ったものF8で撮ってみました。
前回アップしている物達もそうですが、DPP現像時にレンズ収差補整で色収差補整と色にじみはONにしていますが、周辺光量補整と湾曲補整はあえてOFFにしています。
いやぁ〜F1.4だと流石に周辺光量落ちは認められますが、良い感じに中心からなだらかに落ちていて・・・好き嫌いはあるかと思いますが、個人的にこれは表現としてありと言えそうに思います♪ 毎度拙い作例ですがご参考になれば幸いです。ではではm(_ _)m
書込番号:9029590
1点

Coshiさん!このレンズ本当に良さそうですね。
僕はストロボをつかいにくい室内の写真を撮りたいと思っているのですが
今のEF16-35mmF2.8LUではやはり開放でも暗いのです。
旧民家や旧い建物の中では薄暗いために開放でSS稼ぎたいのです。
U型だし本当にいいですね〜〜〜。
書込番号:9029616
1点

ゼ クさん、レスありがとうございますm(_ _)m
>このレンズ本当に良さそうですね・・・
いやぁ〜ちょっと大袈裟ですがCANON広角レンズの固定観念が変わりました(^^;;
>僕はストロボをつかいにくい室内の写真を撮りたいと思っているの・・・
まさにこのレンズの開発コンセプトにピッタリじゃないですか(笑
是非一度ショウルームなどで試してみると良いと思いますよ〜
ちょっと値は張りますが、それに見合う性能のレンズだと思いますので、非常にお奨めだと思いますよ。ではでは(^^//
書込番号:9029709
1点

上の写真で広角ながら開放では十分なボケ具合ですし、中央はクッキリですね。
しかもF1.4ですからね・・・・。
参りましたねぇ〜〜。
僕はL単は望遠域しか持ってなくて標準50mmはシグマF1.4なんです。
あとは全部ズームなのでF2.8なんです。
やはり暗い場面では何より明るいレンズがいいですね。
書込番号:9029785
1点

ゼ クさん、再びどうもですm(_ _)m
>上の写真で広角ながら開放では十分なボケ具合ですし、中央はクッキリですね・・・
上のと言うのがどの写真か?分かりませんが、今朝の写真なんかだと、F1.4で光量補整をしていないので、光量落ちがちょっと目立ちますが、元画像の周辺部を観ると多少甘めですがちゃんと解像しているんですねぇ〜・・・ちょっとビックリですよ(^^♪
>僕はL単は望遠域しか持ってなくて標準50mmはシグマF1.4
私も50mmはSIGMAを使ってますよ〜 是非24LII逝っちゃって下さいませ(^^;; ではでは(^^//
書込番号:9029860
1点

なるほど、開放でも流れがほとんどありませんね!!確かに凄いです!
EF16-35mmF2.8LUの開放は周辺結構流れますよ!U型になってもこの辺は劇的に
改善はされていません。むしろタムロンの17-35mmF2.8-4の方が開放周辺の
流れはないかもしれません。
ズームと比べたらいけませんが24LUはかなり開放周辺も良さそうですね。
*上の写真とは浅草寺の龍の写真です(笑)
書込番号:9029902
1点

ゼ クさん、再びどうもですm(_ _)m
>EF16-35mmF2.8LUの開放は周辺結構流れますよ!・・・
はい、私も以前使ってましたが存じています。まぁ、気にしなければよい程度なんですけどね(^^;; 私は何故か16-35LIIを売り払って14LIIに逝って満足しています(^^;;
>ズームと比べたらいけませんが24LUはかなり開放周辺も良さそうですね・・・
F2.8ズームと比べて2段分明るい訳ですから、F2.8に絞った状態でちょっと良いぐらいでも十分だと思ってましたが、開放のF1.4でこれほど良いいうのはちょっと衝撃だと思います。
SIGMA50mmの開放でもビックリしましたが、画角が全然違うのでこちらの衝撃具合の方が個人的には大きいですね(^^;;
まぁ、価格が価格ですけど・・・ではでは(^^//
書込番号:9029939
1点

Coshiさん
周辺もびっくりするくらいいいですね。
旧型より画質は少ししか改善していないとがっかりしているような書き込みがありましたが、24Lも良かったのに大幅に改善できるわけがないですね、そんなことできたら旧24Lがよっぽど???だったということです。
MTF曲線を見るとI型に比べると周辺でストンと下がるのが改善しており、コントラストは中央から周辺まで良好とMTF曲線を見る限りI型と比べれば周辺は大幅に改善していることが伺えます。F8の10本線などは天井に張り付いてますね。SとMが若干離れているのが少し気になりますが。社内の比較はできるが、会社を超えて比較できないとの由、あくまで参考程度ですが、、、。
書込番号:9032432
2点

ホワイトマフラーさん、レスありがとうございますm(_ _)m
>周辺もびっくりするくらいいいですね・・・
そうなんですよ〜F1.4でも驚く程周辺まで良いですね。
画質の安定化や周辺の流れ対策で絞る必要は、このレンズに限ってはあまり必要ない様に感じます・・・F4の望遠レンズならいざ知らず、凄い事だと思いますが(^^;;
とは言え周辺減光等はあるので、ソフト処理による補整を選ぶ事も出来ますし、従来通り2段程絞って使う(F4位から気にならなくなります)と言うのもありでしょうね。
もちろん、夜景等での点光源の光芒の美しさを求めれば、ある程度絞った方が綺麗だと思いますので、そう言った点も踏まえて、このレンズをどう使うかは撮影者次第だと言えると思います。
>旧型より画質は少ししか改善していないとがっかりして・・・
この辺は難しいですね。ある人にとっては小さな違いでも、別の人には大きな違いであったりする事も多いですから・・・同じEFマウント使いが集まる板であっても、使い方は人それぞれだし価値観が違う人たちの集まりなので、結局本人が使ってみて気に入るか?気に入らないか?だと思います。
気になるレンズは自分で使ってみないと、自分に合うかどうかは最終的には、自分自身にしか分からないですからね〜(^^;;; ではではm(_ _)m
書込番号:9034777
5点

>気になるレンズは自分で使ってみないと、
そうですね。
私は5D購入時EF35mmf1.4LとEF24mmf1.4L(T型)で悩み、結局評判の良いEF35mmf1.4Lを購入しました。
実際EF35mmf1.4Lはとても良いレンズでした。勢いでEF24mmf1.4L(T型)の購入しようと考えましたが、余り評判が良くなかった(実際使った事が無いので個人的にはわかりませんが)ので
"待ち"にしました。
待って新発売したEF16-35mmf2.8LUを購入しました。良いレンズですが、実際EF24mmf1.4LUと比べると"やはり"感がありますね(個人的に)。
本当に購入してよかったと思います。
書込番号:9035534
3点

Coshiさん、皆さん、こんばんは
このスレ見ていたら、このレンズ欲しくなってきちゃいました。ヤバイです。
最近特にワイド好きなので、我慢できないかも・・・。
B&Hでも約1700ドル近いし・・・。6月まで我慢するかな・・・。
Coshiさんの浅草寺の写真、良いですね!
私もよく浅草寺に行くので、どの位置に立って撮られたのか分かるんですが、流石ですね!!
見習わさせて頂きます!
書込番号:9037065
2点

Coshiさん
ご購入おめでとうございます。
ハッとするようなすばらしい写真の数々、
堪能させていただきました。
ありがとうございます。
このレンズとても良いみたいですね。
私、広角レンズは16-35Uと17-40を持っているのですが、
16-35Uを売却してこのレンズを購入したい衝動に駆られています。
F2.8でも暗い場面て結構ありますし、ズームは苦手なので。
ところでキヤノン初のSWCですが、
逆光性能はいかがしょうか?
ニコンさんのほうでは、ナノクリがすごく評判がよいようですが…。
書込番号:9037174
2点

>ニコンさんのほうでは、ナノクリがすごく評判がよいようですが…。
f2.8のズームと望遠系にしかナノクリがないので(間違えていたらすいません)
残念です。
35mmとか(MFはありますが)24mmのf1.4クラスのAF-S出せないんですかね???
書込番号:9037261
1点

レンズ+さん、深海魚2005さん、ウォームホイルさん、レスありがとうございますm(_ _)m
レンズ+さんへ
>余り評判が良くなかった(実際使った事が無いので・・・
私は35と24を悩んで24I型を購入していましたが、風景やスナップを開放で撮ろうなんて考えは無かったので、普通の使い方をしていれば広角L単として特に不満はなかったですし、I型はI型でとても良いレンズだと思っていましたよ〜 II型は更に良いですけど(笑
深海魚2005さん
>B&Hでも約1700ドル近いし・・・。6月まで我慢するかな・・・
私も一応B&Hもチェックしていたのですが、新製品だけに日本とあまり代わりがないですよね・・・その代わり35Lが1180ドル位だったので、大分迷いましたけど(^^;;
こちらを購入して良かったと持っています(^^//
>Coshiさんの浅草寺の写真、良いですね!
20〜30分程で撮った拙い写真ですが、お誉め頂きありがとうございます〜m(_ _)m
私は台東区民なので、浅草寺や上野公園がホームグラウンドなので、もしかしたらすれ違っているかもですねぇ〜(^^♪
ウォームホイルさんへ
近所に年中無休でライトアップされてある場所があるので、こんな時は非常にラッキーですね(^^;;;
>ズームは苦手なので・・・
私も正直ズームは苦手でして、16-35LIIを使っていた時も殆どワイド端でしか使っていなかったので、16-35LII>14LIIへ移行した経緯があります(^^;; ちなみに14LIIも非常に良いですよ(爆!
>ところでキヤノン初のSWCですが、逆光性能はいかがしょうか?
正直言って、I型も逆光性能は悪い方だとは思っていなかったので、SWCになってどう?って言うのはあまり気になりませんね(^^;;
レンズで大事なのは、やはり光学設計だと思っています。新開発のコーティング技術は、確かに強い光源が画面内にある等の特別なシュチュエーションで効果があると思いすが、普段使いにはあまり影響ないのでは?なんて思っています。ニコンのナノクリは使った事がないので分かりませんけどね(^^;;
まとめレスにて失礼しました。ではではm(_ _)m
書込番号:9038985
3点

Coshiさん
Coshiさんのブログの写真・記事は私にとって参考書がわりとして、日頃訪問させてもらっています。
遅ればせの投稿で申し訳ありませんが、Coshiさんならではの御意見をお聞かせ下さい。
Coshiさんのブログにある24LTの雰囲気・色味に魅せられながら、その時は悩んだ末、無難な35Lを選択・購入しました。特に不満などはないのですが、オフカイの記事などの写真に魅了され今回85LUを買ってしまいました。その写りを実際見て少し欲が出て24Lへの想いが蘇って来ました。
>35mmの代用は24mmで出来ますが
とゆう意見に反応してしまいました。画角ではなく色味・雰囲気では設計の新しい24LUの方が85LUに似ているでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:9040838
1点

Coshiさん、サンプル有難うございます。
>I型はI型でとても良いレンズだと思っていましたよ〜 II型は更に良いですけど(笑
確かにT型も悪くないですね(^ ^;)ゞ。
U型は本当に良いですね。
迷わず購入して良かったです。
書込番号:9040874
1点

Coshiさん
>14LIIも非常に良いですよ(爆!
14mmは恐ろしいです。ムリですよ〜。
せっかくの宝石のようなレンズなのに、前玉傷だらけになりそう(取り扱い粗いです私)。
それに35L2をずっ〜と待っていますのでそこまで手が出ません。
>レンズで大事なのは、やはり光学設計だと思っています。
おっしゃるとおりです。コーティングで収差は取れませんものね。
新しいもの好きなので効果に興味がありました。旧型も悪くなかったのですね。
作例ありがとうございます。
ちなみに私も85Lが一番お気に入りです♪
35mmとのコンビを考えていましたが、
24mmとの愛称も良さそう(?)ですね。悩みます。
レンズ+さん
ニコンさんのレンズは使ったことがなくて、良く知りませんが
ニコンさん単焦点の更新遅いですね。
書込番号:9041636
1点

ぼけが好きさん、レンズ+さん、ウォームホイルさん、レスありがとうございますm(_ _)m
ぼけが好きさんへ
毎度拙い写真ばかりですが、ご覧頂きありがとうございますm(_ _)m
>画角ではなく色味・雰囲気では設計の新しい24LUの方が85LUに似ているでしょうか
う〜ん・・・この辺は難しい質問ですね(^^;;
私も24LIIは使い始めたばかりですし、色味や雰囲気と言ったところは正直まだよく分かっていないと思いますので(^^;; ただ、現時点では、まったくの私見ですが、丁度同じ様に「85LIIにちょっと似ているかも〜」なんて思っていました(^^;;
雰囲気というと、ボケの美しさと言う点ではI型よりグレードアップした感じは受けてますが、85LIIと比べるとどうしても広角レンズと中望遠では画角が全然違いますからね〜(^^;;
色乗りは、85LII同様かなりコッテリとしていますね。
開放でのピントの切れは、85LII程切れると言った感じではない(24mmですし(^^;;)ですが、似た感じを受けると思います。ただし、それらはちゃんと撮れた場合の話で、中望遠の大口径と違いピントの山が分かりづらいのと、広角レンズと侮っていると解像力が高いこともああいまって、撮った後でPCで確認するとピンボケやピンズレが直ぐ分かっちゃいますので、その点は注意が必要だと思います(^^;;
それらを注意して使用できれば、85LIIは万人にお勧めするにはちょっと特殊ですが、この24LIIはEFマウントL単好きには是非使って欲しい一本だと思いますね〜。私が言っても説得力無いかも知れませんけど(^^;;;
レンズ+さんへ
>確かにT型も悪くないですね・・・
でしょう(^^;; でも、常識の範疇での話ですが・・・
このII型はちょっとその常識が変わってしまう様なレンズだと感じています。
ニコンだと14-24なんかがそんなレンズだと思いますが、EFマウント使いが誇りに思える1本の様な気がします。
お互いこのレンズを楽しみ尽くしましょうね♪
ウォームホイルさんへ
>14mmは恐ろしいです。ムリですよ〜。
にゃはは、私も扱いは決して丁寧な方じゃないですが、屋外でもガンガンレンズ交換しちゃいますし(^^;;
意外と組み付けのフードが守ってくれるので無事に使えています(笑
>作例ありがとうございます
たいした作例が無くてごめんなさいm(_ _)m 僅かにゴーストが出ていますが、まぁ太陽を真正面から撮ってもあんな感じですから・・・最高!ってことはないですが、I型でも悪い印象はなかったですね(^^;;
>24mmとの愛称も良さそう(?)ですね。悩みます。
35Lは初代5Dなんかだと良いですが、2000万画素越えだとちょっと厳しいかな?なんて感じていたので、個人的には24LIIがお奨めだと思いますよ〜♪
書込番号:9044165
8点

Coshi殿こんにちわ
息を呑むような作例感服しました。某が撮影したい(してみたい)写真でした。
台東区民なのですが・・・夜間一杯引っ掛けて通る日もあるのに・・・まるで別物のような建造物に見えました。
貴殿の作例や文章、大変参考になっておりますがなかなか真似できません。今回もレンズ掲示板何気なく拝見したら最後こんな作例に出会ってしまい金策に奔走してしまいそうです。(使用している機種やレンズで良い写真が撮れる訳でもないのに・・・)
某の物欲を大いに刺激する作例ありがとう御座いました。
書込番号:9045116
1点

Coshiさん
早速のご返答・ご意見有難う御座います。
>丁度同じ様に「85LIIにちょっと似ているかも〜
この言葉を期待していました。
85LUを入手後まだあまり日が経っていませんが、手こずりながらもその魅力に取り付かれています。
他の方の投稿にも有ったかもしれませんが、85LUとペアで使える広角が欲しくキャノンでの選択肢は唯一無二の24LUしかなく、雰囲気が35Lと同じであればダブルため迷いがあります。
24LUとは直接関係なく恐縮ですが、手持ちの35Lと135Lが画角が違うにも関わらず私にとって同じ雰囲気を持つ為組写真にする時は最強のペアとなっています。そこへ85LUが加わった為に別の最強コンビを組みたくなった次第です。
欲しい欲しい病が有るせいかCoshiさんのご意見は背中を押して頂いたように思います。
現在カメラは30Dで年内5DUの予定ですが24LUを先に逝ってしまいそうです。
書込番号:9045827
1点

キミも好きだねーといわれそうですが、
Coshiさんの浅草寺の写真が気になり、たまたま上野に行く用事があったので、夜中に行ってきました、浅草寺。
月が出ていましたが、道はすっかり乾き、Coshiさんの写真のような雰囲気はありませんでした。5DM2と35Lを持っていったのですが、電灯やらショップの建物で意外と門や五十塔からは下がれず、(10m位しか下がれないような状況でした。)35Lでは同じ構図は作れませんでした。こういう状況では24LII強しといったところです。35LのF1.4では甘い画像で、パースもちゃんと付いてます。狙った構図が同じではCoshiさんに失礼かと思いますので写真のアップは控えさせていただきます。
次の日、別の建物の内部を撮影する機会がありましたが、そのときは24mmF2.8で撮りましたが、今度は暗すぎてもっと明るければなと感じ、24LIIに対する物欲が募った2日間でした。
書込番号:9047416
1点

アメリカンメタボリックさん、ぼけが好きさん、ホワイトマフラーさん、レスありがとうございますm(_ _)m
アメリカンメタボリックさんへ
>・・・まるで別物のような建造物に見えました。
えへへ、そう言えば以前お話しした時にも、アメリカンメタボリックさんも同じ台東区民だと仰ってましたよよね、覚えてますよ〜♪
ご存じかも知れませんが、一枚目に写っている宝蔵門は、確か2007年6月まで改修(オールチタン製の瓦や外装塗り直し等)をしていたと思いますので、そのせいで余計綺麗に見えるのかも?(^^;; 今は二天門が改修中なので、そちらも出来上がるのが楽しみですね♪
たいした文も写真も撮れませんが、貴殿の物欲を刺激できれば幸いです(^^//
ぼけが好きさんへ
おお、作例までご紹介頂きありがとうございますm(_ _)m
私も蓮は大好きですねぇ〜(^^♪ 7月が待ち遠しいですね♪
>85LUが加わった為に別の最強コンビを・・・
なるほど〜35Lと135Lはそんな感じで納得ですし、85Lとコンビを組むには24LIIは良いと思いますよ〜♪
多少なりともお役に立てれば幸いですm(_ _)m
ホワイトマフラーさんへ
>夜中に行ってきました、浅草寺・・・
おおー!行かれたのですね〜♪ なんだか嬉しいですね〜!(^o^)!
>Coshiさんの写真のような雰囲気はありませんでした
ありゃ残念でしたね〜(TT;; 私が撮った時は小雨が降っていたのでそのお陰でちょっと何時もと違う雰囲気だったのかも? ああいった場所でもやはり一期一会って大事なのですねぇ〜(^^;;
>狙った構図が同じではCoshiさんに失礼かと・・・
全然そんな事無いですよ〜・・私は別にプロの写真家でもなんでもないですし、私の構図なんて超メジャーな浅草寺ですから、何時かどっかで見て頭に残っていたもののきっと真似だと思いますからね(^^;;
>24LIIに対する物欲が募った2日間
私もこのレンズを持って何処かへ行きたい衝動が湧いてしまって困っています(><;;
なんだかんだ言っても、写欲が湧くレンズが一番良いレンズなんじゃないかと思う昨今です。
書込番号:9048764
4点

coshiさん
こんにちわ(^^
24mmU良さそうですね!写真拝見して確実に買う!!と心に決まってしまいました。
これからもか画像どんどんアップお願いしますね。
楽しみにしてます(^0^
書込番号:9051802
1点

Coshiさん
聖橋の写真でF2.0のボケもいいですね。
ますます購買意欲が高まってきております。
私も台東区民で、昨日の夜も神谷バーの前を通った際に、浅草寺寄ってくか?って一瞬思ったのですが、無理せず帰りました!^^;
それにしても浅草寺の昼間と夜の人の数の違いは凄いですよね。
そんなに遅い時間でなくても疎らな感じになりますよね。淋しくもあり、時に嬉しくもあるんですがね。私も夜の浅草寺撮りに行こうかな!
書込番号:9053029
1点

Coshiさん
追加作例に惹かれ、また出てきました。ご容赦ください。
F2でもボケがキレイですね。やはりかるくTv1/8000ですね。
皆さん、このスレもう少し引っぱりましょう。
スレ主さん、勝手な事を言ってすいません。
うえのほうで一応年内購入宣言していますが、前のL単購入には1年半かかりました。
テンションを維持し節約に励むには皆さんの購入報告・作例が刺激になりますのでよろしく。
でもL単との散歩は至福の時間ですね。本日は天気も良く、梅の偵察に行って参りました。
あまりにも気分が良いので、家族へのおすそ分けにケーキを買って帰りました。余分な出費ですが。
24LUとは関係ない話・作例ですがお許しください。
書込番号:9055703
2点

ぼけが好きさん
Coshiさん
>皆さん、このスレもう少し引っぱりましょう。
--- 賛成です。
私も24LIIではないですが、湯島天神に梅の偵察に行ってきました。
L単もつとテンション上がりますね。
私も24mmの単焦点に慣れようと中古のEF24F2.8を購入してしまいました。軽いし(270g)出てくる絵は色が濃くてこれはこれで気に入りました。
Coshiさんに逆光のすばらしい作例見せてもらいましたので、
便乗してどなたか星空の写真リクエストさせてください。
書込番号:9056467
1点

みなさんこんばんわ
Coshiさんのsampleばかりでは皆さん欲しくなるばかりですから
自分の作例で欲望を抑制していただきます(笑)
Coshiさんごめんなさい
このスレ良さそうですから24II代表スレッドとして
続けさせてください
少し開放を意識して無理にとってみました
sRGBというのは難しいですね
狭い領域でコントラストでなんとかするのは。
書込番号:9056602
3点

★チワワ★さん、深海魚2005さん、ぼけが好きさん、ホワイトマフラーさん、BABY BLUE SKYさん、引き続き大変暖かい&作例までアップして頂き、誠にありがとうございますm(_ _)m
私事ですが、今日もご近所ではありますが・・・旧岩崎邸(三菱創設者・岩崎家本邸 http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/outline035.html)へ家族で遊びに行って撮りまくっておりました(^^;;
ちょっとへばり気味なので、お一人づつへのレスはご勘弁させて頂きますが、代わりといっては何ですが、毎度拙く子供中心の写真ですが、撮りたての3枚ほどをアップさせて頂きます。皆様良い週末を・・・お休みなさいませです。ではではm(_ _)m
書込番号:9057311
3点

Coshiさん
奇遇ですね。私も旧岩崎邸に行ってきました。
今度はEF2470Lの24mmで恐縮です。随所にあるジャコビアン様式の装飾といい、暖炉だらけの室内といい超豪華ですね。長崎のグラバー邸や神戸の異人館などとは違った趣だと思いました。
書込番号:9057550
1点

ホワイトマフラーさん
BABY BLUE SKYさん
新米の生意気な発言に御賛同いただき有難う御座います。
また新たなビタミン剤を処方いただき助かります。しかしこれドーピングに引っかかりませんか。
Coshiさん
強引な申し入れして、再度すいません。
50Lの板に浮気している間にまた新しい作例、感謝します。
薬が効きすぎて、今晩は眠れそうにありません。
真中のお子様の写真、いいですね。
パース?がついて且つボケがコントロールできるレンズ+前述の要件を24LUに求めています。
でもいくら1DS(触った事も無いのでスゴさはわかりません)でも1/1000・F2で被写界深度に入るものですか。私には無理と思います。
なを、ひつこく・厚かましくも35Lの作例をあげます。
24LUを風景ではこんな感じでも使う予定です。
書込番号:9057920
1点

みなさんへ
昨晩は遅くまでお付き合いいただき有難う御座います。
夜遊びが過ぎた為大事な休日ですが沈してます。
今晩は仕事に備え早寝しますので、スレ参加できないかもしれません。
ホワイトマフラーさん
星空の写真。出すぎた事かもしれませんが、中継ぎとしてブログ紹介させてもらいます。
Finder in mind 検索ですぐヒットします。
北海道ならではの写真を撮っておられ新しい機材。5DU、24LUを導入されたばかりです。
投稿されている写真にいつもノックアウトされてます。
先日、この組み合わせで星空と海がコラボされた信じられない写真が投稿されていました。
既にご存知でしたらスルーして下さい。
書込番号:9059564
1点

ホワイトマフラーさん、ぼけが好きさん、レスありがとうございます〜m(_ _)m
ホワイトマフラーさんへ
>奇遇ですね。私も旧岩崎邸に行ってきました・・・
おおお!奇遇ですねぇ〜 絶対遭遇してたんじゃないですかねぇ〜(爆!
今度見かけたら気軽に声かけてくださいねぇ〜♪
ぼけが好きさんへ
24LIIのご購入報告を楽しみにお待ちしてますねぇ〜♪
書込番号:9062326
2点

こねたをひとつ
カメラバックを物色中でもんもんとレンズをならべて考えていまして
ついでにパチリです
24mmの玉色が際立ちますでしょう(笑)
これぐらい入るバックを考えています
実際全部持っていくわけじゃないですがフラッシュや小物入れて
書込番号:9071682
2点

coshi様
私もこの板で24LIIが気になり本日買ってしまいましたぁ〜
朝、1型と40DとEF-S17-55/2.8ISと行きつけの店にいきイーブンのトレードをしました。(売価177000円)
今日からAPS-Cとはお別れです、、、、
そのまま5D2と24-105/4L、50L、85Lとともに大阪インテックスでのモーターショーに、、、
かわいいお姉さまがいっぱいで撮りまくりました〜!
いつもとは違うポートレートという畑違いで撮りました。
当然、24LIIもいきなり実戦投入です。モデルさんには結構近寄れましたので24LIIも当然使いました。絞り開放でもかなり撮りましたが、目に見えて1型より改善されてますね。SWCコーティングの威力かも。おもいきりモデルさんに寄って開放でパシャリといきました。(悪いことはしてませんよ)
広角のポートレイトって新鮮な感じですね。描写も24LIIは期待に応えてくれました。肖像権の問題で画像をアップすることは残念ながらできませんが、私としてはかなり良いレンズと思いました。
話題はかわりますが、結構カメラマンがいたんですけど「EOSデジタル」のストラップの多いこと多いこと、、、完全にNikonを圧倒してました。70-200/4LIS、70-300IS、55-250ISなどが多かったです。ほとんどの人が望遠ズームでしたが単焦点のカメラマンはほとんど見かけなかったです。異端児の私は単L(50L,85L、24L)で勝負しました。単Lはいいですね。ファインダー覗いていても明るくて気持ち良かったです。最近はズームに走ってましたが、また単焦点の良さを再認識し、防湿庫でお留守番の多いレンズも使わなきゃと思いました。
あと、85LIIのボケの良さ、50Lのカミソリのような切れ味に改めて惚れ直しました。
PS.あと14LIIも一気に買おうかなぁと思っているのですがペンタ67のED300mmの出物があってどちらにしようかな〜と迷っているところです。300mmは今しか買えないけれど、14LIIの新品はいつでも買えるんですけどやっぱり14LIIが欲しい私です。
書込番号:9095844
1点

遅レスで恐縮ですm(_ _)m BABY BLUE SKYさん、鉄道太郎さん、レスありがとうございますm(_ _)m
BABY BLUE SKYさんへ
>24mmの玉色が際立ち・・・
なるほど〜そう言う見方もあるのですね♪ お写真ありがとうございます(^^//
バッグ選び頑張って下さいね。これも又大変難しいですが・・・
鉄道太郎さんへ
ご購入おめでとうございます、ご満足な様で何よりです(^^♪
85mmのこれぞ王道というポトレも良いですが、広角で撮るポトレも楽しいですよねぇ〜って、私のはどちらかというとスナップですけど(^^;;;;
これからもいっしょに楽しみましょうねぇ〜♪
p.s.14Lもお奨めのレンズです〜 是非お試し下さいませ。
書込番号:9103771
1点

coshi様
超遅レスですいません。
結局、67の300mm(ED)、14LIIともに買ってしまいました。
この不景気に思わぬ臨時収入がありまして、、、、
これからもよろしくお願いします。
L単はこれで7本になりました。
書込番号:9137705
1点

鉄道太郎さん、レスありがとうございます。
>結局、67の300mm(ED)、14LIIともに買ってしまい・・・
おお!リッチですねぇ〜♪ ご購入おめでとうございます。楽しんで下さいねぇ〜 ではでは(^^//
書込番号:9142069
1点

Coshiさん、
お蔭様にて、あとは35LでL単の14〜300の一気通貫が完成します。
35Lは今、ヤフオクで結構出てますので安く買うならいまかな、、、と思ってます。
しかし35LIIの噂があるので今は検討中です。
それと、私はもともとNikon党だったんですが、以前Nikonの14/2.8を所持したことがあるんですけれど、ファインダーを見た限りでは14LIIはすごくNikonより良いかなと思っています。
見え方がとてもクリアーに感じます。見た目も14LIIのほうが高価に感じます。でもNikonの14mmはゴーストに本当に強いタマでした。
24LII、14LIIともにまだあまり撮ってないので今週末に本来の私のジャンルで試し撮りしようと思ってます。こちらは京都なので祇園なんかのスナップも撮ってみようかとも思っております。
しかし、24LII、14LIIともにフルサイズで威力を発揮しますねぇ〜
書込番号:9144139
1点

鉄道太郎さん、再びどうもです。
>お蔭様にて、あとは35LでL単の14〜300の一気通貫が完成します・・・
おおー! リッチですねぇ〜♪
>こちらは京都なので祇園なんかのスナップも撮ってみようかとも思っております。
羨ましいですねぇ〜・・・祇園の小道を私もスナップしてみたいですねぇ〜(*^_^*)//
是非良い作例が撮れましたら、こちらでご紹介してくださいね〜(^^//
是非楽しんできてくださいね。ではでは(^^//
書込番号:9144306
2点

Coshi様
京都は祭りとかも多いので被写体は多いと思います。
デジイチ2年目の私にとっては楽しみです。
デジイチはフィルム代とか考えもって撮らなくていいからバシバシいけますからね。
これから季節もよくなりそうなのでL単もってでかけたいと思います。
とりあえず、近所に梅で有名な神社があるのでそこらあたりからと思っております。
また良いのが撮れましたらUPします。
ではでは(^^)
書込番号:9145230
1点

Coshiさん こんにちは。
驚愕の浅草寺!超越的な高画質に圧倒されました。
うちの子供も「眼で実物を見るより綺麗」と驚いております。
「百聞は一見にしかず」、この絵をみせられた1DsMKVとEF24mm F1.4L II 行っちゃいますね。
(腕が未熟でもせめて同じ機材を使いたい)
しかし、悲しいかな1DsMKVはヒマラヤ級の高嶺の花。
5DMKU+EF24mm F1.4L II で資金繰りをしようかと考えています。
素晴らしい作品をご提示くださりましてありがとうございました。
書込番号:9176337
1点

Coshiさん24llいいですね! 欲しくなりましたが、旧型でがんばります。。。こんどはTilt Shiftレンズなんか楽しいですよ!
書込番号:9211965
2点

鉄道太郎さん、ikuigaさん、Juniperjonesさん、レスありがとうございましたm(_ _)m
プラナーに浮気していたもので(^^;; 超遅スレで恐縮ですm(_ _)m
鉄道太郎さんへ
楽しんで下さいね〜♪
ikuigaさんへ
>5DMKU+EF24mm F1.4L II で資金繰りを・・・
高感度に強い5DMK2なら尚いっそうこのレンズの良さが引き出せると思いますので、是非楽しんで下さいねぇ〜♪
Juniperjonesさんへ
このレンズ良いですよ〜 I型とは全く別物に感じます(^^;;
>こんどはTilt Shiftレンズなんか楽しいですよ!
ぐはぁっ!・・・MA(マウントアダプター)とTS-Eには手を出さないのが、私の掟なので(^^;;
まとめレスにて失礼しました。この辺で〆と言うことで。ではではm(_ _)m
書込番号:9227756
1点

先日ホワイトマフラーさんとお約束したテストを。
24LII vs 16-35LII です。
1点

画像は以上です。
英競緑−小さんが順光のテストをしてくれたので、逆光を・・・。
24LIIと16-35LIIで、フォーカスがずれてしまいましたがある程度は判ると思いますので。
とりあえず自分の評価は書きませんので、皆様の忌憚のないご意見が頂ければと思います。
なお、今回の画像はご自由に使っていただいて結構ですので、切り貼りテストしたい方はどうぞ。
書込番号:9104806
1点

いいかげんズーム苦手を克服しようと思っていたところなので
大変参考になりました
Uploadサイズのわりには想像していたより
違いが大きかったです
飛ばしている条件なのでPFが出てまたちょっと特別なのでしょうね
あと1段アンダーで撮るともう少し差が少なく見えたような気がします
16-35IIもF8から落ち着いてからは良いように見えました
まずは持っている16-35I型を見直してみようという気になりました
ありがとうございます
書込番号:9105634
0点

ROMが基本さん
こんばんは
こんなに早く比較画像を出してくれるなんて感激です。
24LII す ば ら し い、1635LII結構やるじゃん という感じです。
(以後の文章やや厳しいと撮られてしまうかもしれませんがうまく表現できないので好意的に読んでください)
最周辺部はやはり24LIIという印象ですが、1635LIIも想以上に健闘している感じです。
F2.8では差は大きいですが、F8以上では遜色ないかもです。歪みも残ってはいるもののそれほどでもないですね。
82mm径というのはそれなりに効いているのかもしれないです。1635LIIはF4位まで色収差が見られますかね。(絞ればほぼ解消、ここは人により評価基準がだいぶ違うところです)
I型は逆光にやや弱い、周辺やや甘いと聞いているし、色収差も出たとの由、大幅な改善かもしれないです。24LIIの開放付近の色収差はないとは言いませんが、ソフトで簡単に消せる程度、そもそも逆光でF1.4なんて実際は使用しないと思われるのでテストの世界だけの話です。それでもこれだけ改善するなら1635LIIIにも早晩SWCを載せてくるのは確実ですね。
ピントの位置がどこだったか、フィルターは同じシリーズのものか若干気になります。
それにしても条件が厳しいですね。35Lだったら枝の周りに盛大に色収差が出ているところです。撮影対象自体が派手なものでないので主題に目がいかずどうしても厳しめのコメントになってしまいます。撮影対象自体が派手なものだと、すばらしい、感動だ!最高だ!ところで重箱の隅をつつくようで申し訳ないが、この部分がどうのこうの、でも気にならない程度だということになったと思います。
まとめ
24LII: 98点
1635LII: F8以上で94点
(キヤノン党から見るときびしいかな、ニコン党から見ると甘いかな)
書込番号:9107395
0点

アップしてから一晩ほど放っておきましたが、それほどレスは付きませんでしたね〜。(笑)
BABY BLUE SKYさん、こんにちは。
UPしたサイズに関しては、kakaku.comさんの規定が1枚4MBまでですので、その範囲に収まるまで縮小しました。圧縮率を上げるよりはいいかと思いまして。
条件に関しては、あえて厳しい条件を選びました。確かに1段アンダーにすれば違いは減るかもしれないですが、その分このテストの意義も減ると思ってます。
自分的には、16-35LIIはF5.6まで絞れば、通常の撮影ならかなりいけると思いますが。その辺は個人で変わるでしょうね。
コメントありがとうございました。
I型を見直してみてあげて下さい。
書込番号:9108827
0点

ホワイトマフラーさん、こんにちは。
大変遅くなりましたが、テストしてみました。どんなテストが必要なのかを考えていたのと、自分のスケジュールと天候が上手く合わなかったので随分遅くなってしまいました。Planar発売前にやっておきたかったのですが、何とかなりました。(笑)
>24LII す ば ら し い、1635LII結構やるじゃん
全く、agreeです!それどころか、16-35LIIは事前の想像以上に健闘してくれました。自分的には、通常の撮影ならF5.6から普通に使えると思います。
フォーカスは鐘の上の格子状の天井部分に合わせたはずなんですが、24LIIの時はどうやらフォーカスが合う前に撮影を始めてしまったようで、屋根の境目あたりの細い枝に合ってしまっています。
フィルターとはプロテクトの事でしょうか?自分は何かしらの意図がない限りレンズ前にフィルターを付けることは致しません。よってプロテクトフィルター等は使っておりませんので、レンズ以外の光学系は通っていません。
このようなテストは派手な主題にしてしまうと、趣旨が逸れますのであえて渋めの主題にしました。そして通常を超えた厳しさを選んだのは、これより厳しい撮影はあまりないのでここでの結果を知れば安心して使用できるだろうとの思いからです。
みなさまにあえて重箱の隅をお見せしたかった部分も有りますね。
自分的には(点数付けるのって苦手ですが)
24LII・・・・90点
16-35LII・・・F5.6以上で80点
ですかね?なお、金額を考えると+5点づつしてもいいと思います。
100点のレンズなんて、もし作れても買える金額ではないでしょうから。
冒頭で厳しい意見と書かれておりますが、全然気になりません。
お気になさらずに。
今回厳しいテストをしたので、こんなモンで大丈夫ですか?
ちなみに以前ご依頼の星空付き風景ですが、こちら郊外とはいえ東京住まいなので気軽に撮影できかねます(夜空を見渡しても数えられるほどの星しか見えないです)ので、ご容赦を〜。
書込番号:9108904
0点

ROMが基本さん、こんにちわです。
おお! テスト撮影ご苦労様でしたm(_ _)m
16-35LIIも意外と言っては何ですが・・・検討していますね♪
私も先日・・・非常に簡単ではありますが、絞り別でのテスト撮影したので便乗させて下さいませm(_ _)m 6枚あるので続きます・・・
書込番号:9110003
3点

F1.4開放絞りから・・・中心部等倍付近でトリミング |
絞りF7.1から・・・中心部等倍付近でトリミング |
F1.4開放絞りから・・・右下部等倍付近でトリミング |
絞りF7.1から・・・右下部等倍付近でトリミング |
続きですm(_ _)m 拙いですがご参考になれば幸いです。ではではm(_ _)m
書込番号:9110013
4点

ごめんなさい誤字ですm(_ _)m
X=検討していますね♪
○=健闘していますね♪・・・でしたm(_ _)m
書込番号:9110018
0点

ROMが基本さん
24Uと16-35Uの比較お疲れ様でした。
私にとってとてもタイムリーな企画で大変参考になりました。
24Uの開放での色収差の少なさに感心しました(もちろん出てはいますけど)。
16-35Uの開放と比べても明らかにしっかりした絵だと思います。
皆さんがおっしゃるとおり16-35Uも検討していますね。
この大きさだから仕方ないかもしれませんが
色収差の影響がなくなると解像感に差がありませんね。
等倍での感触はどうだったのか気になります。
Coshiさん
F1.4の描写、周辺減光は仕方ないにしても、
中央部はF7.1に肉薄していますね。
すばらしいです。
開放から完璧に実用になるのがこのレンズのすばらしいところでしょうか?
書込番号:9110210
0点

Coshiさん、こんにちは。
16-35LIIはもっと悪いと思ってましたよ、自分も。レンズに失礼なことを・・・。(笑)
開放から相当イケてるこのレンズにぞっこんです〜!!(爆)
ウォームホイルさん、こんにちは。
上に書いたように、フォーカスポイントが変わってしまったので、参考になるかどうか判りませんが、一応等倍切り出してみました。これでいいのかな??センター付近です。
書込番号:9110403
1点

ROMが基本さん
等倍の作例ありがとうございます。
…なんか催促したようで申し訳ありません。
拝見いたしましたが、
F11では差が等倍でもわかりませんね。
おそらくF11では両方とも理想レンズに近いから
わからないかもですね。
(一番最初の作例をみてですが)
いずれにしてもF1.4での描写がかなり良好なのが
ポイント高いと思いました。
ありがとうございました。
書込番号:9111852
0点

ウォームホイルさん、こんばんは。
>催促したようで申し訳ありません。
はい。催促されました〜。(爆)
確かにF11ではほとんど違いが無いように感じます。
若干のフレアと、若干の色の違いは有りますけれど、解像感に関しては無いのでは?
>F1.4での描写がかなり良好
自分もそう感じてますので、開放〜F2.5くらいを多用してますね。
逆光F2.5でSS1/1000とか。
書込番号:9111990
1点

ROMが基本さん
>はい。催促されました〜。(爆)
あはは、では催促ついでに他の…って冗談です。
単にROMが基本さんの感触を聞きたかっただけですよ〜。
>若干のフレア
これはわかりませんでした。
16-35Uのほうにフレアがでてるのですか?
やっぱりSWCの効果があるのでしょうか?
16-35U切り24Uツモに一歩前進かな?
書込番号:9112367
0点

ウォームホイルさん
判ってますよ〜〜!!(笑)
フレアといえばいいのか、ハレーションと言えばいいのか・・・。
人によって言い方が変わるので難しいのですが、暗部が若干浮いてます。
全く気になる状態では無いんですけれどもね。比較すると!ってことです。
逆に24LIIが優秀ってことで。
>やっぱりSWCの効果があるのでしょうか?
そう思いますよ。35LがII型になるという噂がささやかれてますが、SWCでII型が出るのなら、自分はおそらく予約すると思います。(I型持ってないし)
>16-35U切り24Uツモに一歩前進かな?
両方持っている者としては買い増しして欲しいですが、両方はいらないのであればそれもアリかと思います。
書込番号:9112452
1点

35L, Sigma501.4, 85L, 135Lと手に入れて最近このレンズが気になっています。
以前のreviewはあまり芳しくない印象でしたが、更新したようです。
木の写っている比較画像を見る限り、他のレンズ(2414,2428,2818)と比較していいように思います。
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-EF-24mm-f-1.4-L-II-USM-Lens-Review.aspx
「EF24mm F1.4L II は、疑いなくキヤノンの24mmレンズの中で最高の画質、最高の作りのレンズ」と締めくくってます。
1点

だいぶ使い込みましてわかりましたけれども
このレンズ凄いですよ
コントラストが常時高いままキープされてフレアくさくならないのです
(ゴーストはでる角度があります)
レンズのことで太陽のむきをもっともきにしなくて良いレンズです
白飛ばしの前の人物とかは驚くばかりです
ここいらあたりの使用感は
レンズサイトじゃわかりませんから
試してもらうしかないのですけれど
開放からキレて
上記のようにあっさりはしないですから
性能以上に焦点距離以外にも前後のレンズと使い分けする意義あります
プロテクトフィルタを使用なされる方は
薄型タイプは避けられたほうがよいかもしれないです
標準タイプででない色収差が
薄型タイプ(れんずにちかい)だとでます
書込番号:9013179
4点

ホワイトマフラーさん、こんにちは。
>「EF24mm F1.4L II は、疑いなくキヤノンの24mmレンズの中で最高の画質、最高の作りのレ
>ンズ」
確かにそんな印象です。
開放から良い印象です。
EF35L素晴らしい単焦点ですが、個人的にEF24mm F1.4L II の方が良いかなって感じています。
書込番号:9014500
1点

ホワイトマフラーさん、こんばんは
発表があってからずっと気になっていたのですが余り賞賛するような声も聞かれずに
あれあれ? と思っていたのですが、テスターの方たちも使い込んでみてようやくその
良さが見えてきたのかもしれませんね。
自分も今月号のデジタルフォトのダウンロードサービスでサンプルを見ましたが、素晴
らしいの一言でした。若干のゴーストは出てますが周辺までの解像感は圧倒的です。
う〜っ、またまた物欲に火が!!!
ではでは。
書込番号:9014970
1点

みなさん、早速のお返事ありがとうございます。
BABY BLUE SKYさん
実際に使われた情報なども提供していただいてありがとうございます。
>ここいらあたりの使用感は
レンズサイトじゃわかりませんから
試してもらうしかないのですけれど
--- ぐぐっと来る一言ですね。EOS5DmarkII 完全ガイドも見てみましたが、Canon贔屓の論調の出版社ですのでCanon userにはピピット来ることばかり書いてありますが、概ね賞賛の嵐ですね。(この本読んでると24L, 50L, 85Lはキヤノンにしかないから買っておいたほうがいいような気分になってくる危険な本です。)
画角が広いのに被写界深度は浅い不思議な世界とのことです。
防塵防滴・円形絞り・swc・2枚ずつ入れたUDと非球面レンズ
逆光によし、夜間によし、近づいて良し、離れて良し、雨の中良し、ぼかして良し、解像度上げて良し、何よりこの世で唯一(2つ)の仕様であるF2.8より4倍明るいF1.4というのが良い、星を撮る人には標準レンズとも言われている辺り、アラスカ辺りのオーロラ撮ってる人の姿まで目に浮かびます。さらに、熱帯雨林や砂漠でなぞの生物をとっている人の姿まで目に浮かびます。まさに、逆境に強い頼りになる奴かもしれません。温帯の日本の昼間に使ってもあまりありがたみを感じないかもしれませんね。
24mmでF1.4というだけで、他にないキヤノンユーザーだけの特権のように聞こえていいですね。目の上のたんこぶのようなN社の1424F2.8でも逆立ちしてもできない明るさですね。
軽い、フィルターがつけられる、4倍明るいというのは大きなアドバンテージだと思います。
周辺の流れってソフトで結構修正できるのかどなたか知っている人いたら教えてください。
調べた範囲ではSilkypicksが良さそうですが、どのソフトが最高とかの情報もありましたらよろしくお願いします。
EOS5DmarkII 完全ガイドのテストではEF24F2.8はEF1635F2.8LIIと同程度の性能に見えます。うわさの色が濃いというのもはっきり分かったりします。軽いのでEF5018ののりでちょこっとバッグに忍ばせるのにいいかもしれませんね。
レンズ+さん
>開放から良い印象です。
EF35L素晴らしい単焦点ですが、個人的にEF24mm F1.4L II の方が良いかなって感じています。
--- 2414LIIは開放から良いようですね。35Lは開放では若干甘いですよね。画角が広いこととF値が低いことは何事にも換えられないですから、使う前から予想できます。EOS5DmarkII 完全ガイドでは全ての50F1.4でSigmaが最高にいいとベタ褒めしていました。Sigma50も開放からきりっとしてますからこのコンビは夜の撮影に最強かも知れませんね。コマ集差確かに少ないです。
EF35LIIのうわさもぼちぼち出てきましたね。EF80-400LISとともに今年の秋くらいみたいです。
http://www.canonrumors.com/category/photography/canon-lenses/
>February Announcements
The following lenses have been slated for announcement from a few sources.
EF 35 f/1.4L II USM
- availability in the summer
EF 80-400 f/4-5.6L IS USM
- avalability in the summer
We know the 35L replacement is coming, I was initially told it would be in the fall of 2009. Expect a long delay on purchasing the lens after announcement.
As for the 80-400, this is the first time I’ve heard about this focal range for the replacement of the 100-400. Take this with a bigger grain of salt than the 35L II.
No info about a 24-70 replacement with IS.
我が名はラルフ!さん
書き込みありがとうございます。
>発表があってからずっと気になっていたのですが余り賞賛するような声も聞かれずに
あれあれ? と思っていたのですが、テスターの方たちも使い込んでみてようやくその
良さが見えてきたのかもしれませんね。
--- 上にも書きましたが、24mmでF1.4は唯一の存在ですからもっと極限状態で使った比較など期待してしまいます。VS Nikon 1424F2.8で「極限対決、どこまで撮れるか!」みたいな。
書込番号:9015802
0点

レンズ板はどっちが?、欲しい、買いました、その後ってスレッド立てづらいですよね。「こんなの撮れるよ」ってのも変だし。故障、落下事故、とかなら立てられるかもしれませんが。
発売直後に購入して、多少サンプル載せましたが「こんなの見たい」とかってレスも無いしそのままにしてました。
レンズ比較サイトの情報で足りているのかな?とも思ってました。
カメラやレンズって、スペックがどうこうよりも実際使用してみないと判らない部分が大きいと思うのですが。
BABY BLUE SKYさん&レンズ+さん
このお二方がおっしゃるとおり、自分もすごいレンズだと思ってます。
それは購入直後から変わっていません。
やや乱暴な言葉になってしまったかもしれませんが、お許しを。
書込番号:9018461
0点

ROMが基本さん
こんにちは
>レンズ板はどっちが?、欲しい、買いました、その後ってスレッド立てづらいですよね。「こんなの撮れるよ」ってのも変だし。
--- いやいや他にないスーパーレンズなんですから「こんなの撮れるよ」をどんどん出してください。
>カメラやレンズって、スペックがどうこうよりも実際使用してみないと判らない部分が大きいと思うのですが。
--- 鋭いご意見ありがとうございます。ブログも拝見しましたが、はっとするようなすばらしい写真ばかりですね。ROMが基本さんこそは24L2を持つにふさわしいお方と察しました。
ところで、24L2の板はあまりスレが立たないのでネタのつもりで立ててみたというのが正直なところです。このレンズ目の肥えた方が注目しているのか厳しい意見が多いような気もするのですが、もっともっとポジティブな意見が出てもよいかなと。24L2より広角のF1.4はないわけですから、このレンズを使っているということはある意味スペックの極限を知っているということですよね。さすがですね。
実は35Lを購入して以来24LIIがずっと気になっています。どうもああでもない、こうでもないとあれこれ考えて、このスペック、この値段、ほんとに必要か?などじっくり考えてしまう性質で申し訳有りません。基本的に写真は家族の記録、できるだけ絵になる記録をと考えてます。24LIIでないと撮れない絵があるなら限りある予算の中から高価でも購入というスタンスです。
>「こんなの見たい」とかってレスも無いしそのままにしてました。
--- ところで写真歴30年の大先輩との由、また、手持ちのレンズの中に
比較が出ないかなと思っておりました、EF1635LIIもあるとのこと、
早速リクエストさせてください。いくつか画像もアップしていただいている様子ですので一通り拝見しました。逆光に強い、ボケが丸くキレイ、F1.4からキレがよさそうというのはなんとなく分かりましたが、周辺の流れなど超広角ズームと比べた物を見たいなというのが正直なところです。
24LIIと1635LIIの比較テストとかいかがでしょうか?
以前どこかのサイトでEF70200F2.8LISとEF135F2Lの比較があって愕然と来たことがあります。135L即購入でした。
できたら同じ画角、おなじF値、F1.4とF2.8の比較、で是非、昼の逆光、夜間、遠くの被写体、近くの被写体でお願いします。(ちょっと多すぎですね。このうち都合の付くものひとつでもお願いできたらうれしいです)
風景の入った星空を長時間露光撮影というのも気になってます。5DM2を購入して以来、単焦点が増えてきたとの由、ZE50Planerも予約したなんて、スゴイ!
是非駄目押しして下さい。
書込番号:9021635
0点

ホワイトマフラーさん
どうもです。
>24L2を持つにふさわしいお方と察しました。
ありがとうございます。素直に喜んでおきます。
>ネタのつもりで立ててみたというのが正直なところ
そんな気もしてました。(笑)
そしてあえてあのような言い方をしてみました。m(__)m
>目の肥えた方が注目しているのか厳しい意見が多いような気もする
そうですか?比較サイトの情報を鵜呑みにしている方も多かった様な気がしますけど。(あくまでこの板では)
>24LIIでないと撮れない絵があるなら限りある予算の中から高価でも購入というスタンス
そうですね〜。使いたいレンズが有って、予算が有って、状況的に許されるのであれば、思い切った方がいいと思います。あれこれ考えている間も楽しい時間ですが、どうしても気になるのであればレンタルする手もありますしね。
>周辺の流れなど超広角ズームと比べた物を見たいなというのが正直なところ
お気持ち良く判ります。ただし、単焦点LとLとはいえズームですから結果は見えている気もしますね。
>24LIIと1635LIIの比較テストとかいかがでしょうか?
気長にお待ちいただけるのであれば考えてみますよ。
ただ、基本的に無精な人なのでいつになるかの保障は出来かねますが。
>ZE50Planerも予約したなんて、スゴイ!
まあ、予約だけなら誰でも出来ますから。(笑)
写真歴は30年以上ですが、デジタルでちゃんと写真撮ろうと思ったのは5DMK2を買ってからです。それまでは「まあ、デジタルだからこんなもんだろう」的な感じでしたから。
と言うわけで、時折変なことも言うでしょうけどよろしくです。
書込番号:9023333
0点

24-70Lと16-35LIIとの24mmでの同一絞りでの比較画像を撮影してみました。昼間の撮影で、絞りf2.8-22で試しましたが、f2.8の比較画像と参考でf1.4の画像を置いています(アップローダーの関係で順番が逆になっており、アルバムの最後の画像から見てください)。
http://photozou.jp/photo/list/147353/721827
まず、f1.4の時ですが、
・24LIIはf1.4では解像度は高いがコントラストは低い
・24LIIはf1.4では周辺光量が低下し、輝度差が大きい部分では色収差もちょっと出やすい
・周辺は軽くモヤっとした感じだが、画像としては使えないことは無い
24mm、f2.8で比較すると(Lズームにはかわいそうな結果になりますが)
・24LIIは色収差、モヤモヤ感が全く無くなり、クリアでシャープな画像へ。16-35、24-70を圧倒する解像度とコントラストに変身。16-35、24-70をいくら絞っても全く追いつきません(個人的には24LIIはf2.8で遠景でも耐えうる画像になると思います)
書込番号:9028238
3点

ROMが基本さん
>気長にお待ちいただけるのであれば考えてみますよ。
---ご快諾ありがとうございます。
これからもいろいろ教えてください。
書込番号:9032451
0点

英競緑−小さん
ウwぉー、コレまさしく私のほしかった比較です。
英競緑−小さん、ありがとうございます。イよッ、社長!ナイスです。
しかも2470Lまで、
予想はしていましたが、見事に24LIIの完勝ですね。
木の枝などはまるで別物ですね。遠景の木の葉もよく解像してます。周辺もよく解像してますね。ゆがみもオールモーストなしと言ってよいでしょうか。
まるでEF70200F2.8LIS vs EF135F2.0Lの比較みたいです。
(ちなみにこの記事読んで、135L即買いでした。)
もう、THAT’S LENZ! ブラボー、ブラボーです。
24LIIはSuper Lレンズですね。唯一無二(旧型と合わせて2つか)、Canonの代表レンズのひとつといってもよいですね。
早速購入資金繰りにかかろうと思います。
書込番号:9032473
0点

皆様からの投稿画像からF1.4の威力、周辺まで行き届いた画質の改善を確認できたと思います。
ここまで来ると、気になるのが
N社14-24F2.8との比較、
EF1635LIIでは便利なズーム域と取り扱い易さ以外完敗かもしれなかったので一矢を報いてほしいというのがあります。
現在一般人が買えると思われるのは
D700+ 1424F2.8だと思いますが、ISOで稼げても解像度は全然、しかもISO200-ということで
5DM2+24F1.4LIIの勝ち
D3X+1424F2.8ではいくらなんでもこのためだけに100万は投資できない、
買えない、解像は負けていそう、周辺は?、ISOは1600位だろうから
5DM2+24F1.4LIIは明るさで楽勝、光の少ないところでは、楽勝
逆光に対してナノクリ=swcでイーブン
ボケで楽勝、フィルター付けられるし350gも軽いから取り扱いは全然よい、
防塵防滴で円形絞りということでイーブン、
1424F2.8は長さ131.5mmに対し最小撮影距離28cm,
24LIIは長さ86.9mmで最小撮影距離25cm、寄れるしワーキングディスタンスも44.6+30=74.6mmは余計に取れる。最大撮影倍率も0.149 vs 0.17でわずかに有利です。
パンフォーカスの風景撮るならもしかすると、あちらが上かもしれないが、
広角なのにぼけてる、暗いのに撮れると表現では24LIIは一枚も二枚も上手と考えます。
コレはもうズームの利便性を取るか、F1.4の明るさと取り扱い易さ+表現をとるかの選択になりますね。どちらがいいかというより、方向性が違うことを考慮したうえで、どちらも最高ですね。
円形絞り、防塵防滴、swcへの変更と周辺画質の改善は1424F2.8にあって24Lにないものを追加して勝負できるようにした、意味ある、価値ある変更という感じです。
それでもなお、周辺画像はどうか気になります。F2.8でイーブンならなと。
まあ、フィルターの付けられない、1kgのレンズを発売されても困り物ですから、Canonはよくぞ650gにまとめたと、大人の選択をしたと絶賛します。
書込番号:9032533
0点

ホワイトマフラーさん、こんばんは。
アルバムの順番を撮影順に変えました(このアルバム、容量は多いんですがあんまり使ってないんで...)。朝方は時間が無くて説明不足でしたが、一応撮影条件を説明しておきますと、
・EOS5DMarkII使用
・フィルタレス撮影
・マニュアルフォーカス、ライブビューx10で厳密にピント合わせ(ピント位置は)
1.塔の中心(画面中央)
2.橋の後ろにある奥の木
3.右から2番目の煙突の光が当たっている面
・三脚使用(RRSのQRにより、カメラ脱着は数秒以内)
・RAW撮影、Silkypix無補正、ニュートラルで現像(24LIIは何もしなくても濃い!)
・ドピーカンのためISO100ではf1.4が使えず、一部ISO50にて撮影
・強風の為、木々や雲の位置が微妙に変わっていますが、f2.8ではブレは無い
・4本のレンズを付け替え(ズームは比較焦点距離24、35mm)、それぞれf1.4〜22まで1段づつ変化させて撮影
・撮影時間は1シーンで10分程度、太陽側には雲一つ無かったので、光量変化は最小だと思います
・焦点距離24mm(参考でEF14IIも)、f1.4とf2.8のみアップしています
・後ろにくっついている画像は、縦・横位置で水平にパンさせて歪み具合を見ています(どのレンズも結構優秀)。
あと、別途気付いたのは、
・24-70L(24mm)使用時の遠景撮影では、解像度が厳しい為かライブビューx10(ほぼ等倍)ではピント合わせがかなりしにくかった
・14LII、16-35IIは開放では意外とモヤモヤ感がある(今まで開放で遠景を撮ったことが無かったので気付きませんでした)
・24LIIは開放絞りに近いと、ピント位置によって周辺画質や色収差が大きく変化する(最適なピン位置に合わせることが肝?)
書込番号:9032816
0点

英競緑−小さん
とても詳しい解説ありがとうございます。とても参考になりました。
EF1635LII、とEF24LIIとニコンの1424F2.8はそれぞれ使用用途の違うレンズだと思うのですが、
観光地の建物内などEF1635LIIが便利そうだし、
昨日フジヤに7本も中古が出てましたが、1kg,フィルターなしの不便さとズームの便利さと描写を求めるならnikonだろうし、
明るさを求めるなら24LIIだしと
使えると思っていた2470Lの24mmが24LIIの前ではどうも今ひとつらしいことが分かり、広角レンズの悩みは尽きなそうです。
関係ないですがキヤノンの1635L,24105L,70200F4+5DM2,約2.8kgのシステムをニコンで組むと
D700+1424+2470+70200で4.5kgになることに気づきキヤノンでよかったとほっとした一日でした。
書込番号:9052738
0点

ホワイトマフラーさん、おはようございます。
>EF1635LII、とEF24LIIとニコンの1424F2.8はそれぞれ使用用途の違うレンズだと思うのですが、
ニコンの14-24f2.8は使ったことが無いので詳しいことはわかりませんが、他の方のレスからすると光学的性能はとても良いレンズなんでしょうか? 自分は、nF-1とFD24mm1.4Lと85mm1.2L(たまにFD14mmL)の2本だけを持って撮影するスタイルがほぼ確立していたので、ニコンのあの画角域と重さを考えると、自分の撮影スタイルに合わないかなぁ(まぁ、無理矢理使うようなスタイルを別に作ればいいのかも)。もし、全く同じ性能でキヤノンから出たとしても、自分は買わないかもしれません。
現在は5D2と、14LII、24LIIの単焦点が揃ってきたのであとは85LIIなんですが、たぶん今の仕様だと85LIIは買わないですね。85LIIの光学性能は良いとは思いますが、MFを多用するんで、ピントリングが全く我慢できないと思いますし。ということで、Planarを予約中です。
自分は過去のキヤノンの広角ズーム(24-35L、20-35L)でかなり痛い目を見てきたので、16-35IIはそれを払拭する非常に良いレンズだと思いました。ですが、5D2ではスタイルが合わないのもあってあまり使わなくなりましたね(1D3ではものすごく多用していましたけど)。24-70はニコンの14-24と同じく1kgありますけど、これはこれで良いレンズですよ。確かに24mmの開放はちょっと?というところはありますけど、この画角だとほとんど絞り込んで撮影することが多いですし(50、70mm域は開放域が多いですけど)、この画角はズームの方が便利だなと思うことは多いです。
ということでいろいろ書きましたが、個人的に重要だと思うのは、その人の撮影スタイルとそれに合致したレンズ選びでは無いかと。ただ、24LIIは非常に良いレンズで、飛び抜けているのは間違いないとは思いますが。
書込番号:9053162
1点

英競緑−小さん
>ということでいろいろ書きましたが、個人的に重要だと思うのは、その人の撮影スタイルとそれに合致したレンズ選びでは無いかと。ただ、24LIIは非常に良いレンズで、飛び抜けているのは間違いないとは思いますが。
--- 同感、同感です。これからもよろしくお願いします。
ところで、プロフィールのページ見たらすごい機材の写真が出てますね。
実は三脚のエルカルマーニュ645にスレ立ててますので、良かったらアドバイスください。
三脚とか雲台も用途によって使い分けてるんですか?
書込番号:9058109
0点

なんというか、買う事を決意しました。
英競緑−小さんとホワイトマフラーさんに感謝。
書込番号:9074654
0点

LA-zarusさん
私などこのレンズ持ってませんから、英競緑−小さんが作例あげて盛り上げてくれたおかげです。どうもこの冬は35L, 85LII他といってしまったのであとに続くものがあるかは分かりません。といっても24LIIと328が気になってホントに必要か毎日考えているところです。
ホームページ拝見しましたがすばらしい写真の数々、脱帽です。レンズは328, 428, 54, Fisheye, 14LII, 2470L位はないとあんな写真は撮れませんよね。
LAにお住すまいとの由、被写体には困らないですね。私もアメリカに住んでいたことがあり、懐かしく思います。
書込番号:9077016
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)