このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 0 | 2013年5月5日 22:34 | |
| 10 | 0 | 2012年9月12日 11:59 | |
| 8 | 9 | 2012年9月14日 22:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > カールツァイス > Biogon T*2/35 ZM
第一は:日本語は母国語じゃありませんので、ところどころは変だと思います。
第二は:どちらのレンズもすごく気に入ってますが、操作やリングのスムーズさはツァイスの勝ちです。でも写りは両方も魅力があります。
同心:Canon 35/2
イメージ通りです
泡っぽい:Zeiss 2/35
イメージ通りです
英語を読むのは面倒だと思いますが、ブログにもっと詳しく書いたのです。
http://ohm-image.net/opinion/photophile/2013/5/5/a-tale-of-two-bokehs-zeiss-352-biogon-zm-and-canon-352-ltm
14点
レンズ > カールツァイス > Biogon T*2/35 ZM
M型ライカと組み合わせると、シルバー同士のマッチングはどうかなと自身買う前は思っていたので、サイズ、色合いなど参考になればと思い、またこの板はあまり書き込みもないので、アップします。
ボディはM2です。ボディの方がシルバーメッキの梨地がさらさらと細かい感じですね。色合いもやや暗めで、Zeissレンズの方が輝いている感じです。
10点
このレンズは、フォクトレンダーULTORON 35mmF1.7と比べて、どれ位違うのでしょうか?
”Zeiss”ブランドの方が、”VOIGTLANDER"ブランドより高い理由はなんなのでしょうか?
同じ疑問で、フォクトレンダーNOKTON 50mmF1.5 と ツァイスC Sonnar T*1.5/50 ZM の価格差がどこにあるのか?
同じ工場で作っているのではないのですか?
「レンズの磨き方」とか「ガラスの材質」とか「コーティングの材質」とか「部品の精度」とか・・・
”レンズの値段”っていったいどう考えればよいのか?最近物凄く疑問を感じています。
0点
>「レンズの磨き方」とか「ガラスの材質」
に関してはメーカーもはっきり言わないでしょうね、
わざわざこっちは質落として増すみたいなことですから。
「コーティングの材質」
銀塩のころはT*の発色大好きでした。
フィルムの時代ですと公平な比較がしやすかったので
自分みたいな鈍感な人間にも十分感じることができました。
今は他社のコーティング技術の向上もあるので差は縮まっているかもしれません。
あとT*につきましてはたぶん今でも秘密にしていると思います。
コシナがレシピ通りに材料混ぜて・・・ということはないと思います。
「部品の精度」
に関してはコシナが言及している記事を読んだことあります。
具体的には絞りリングのトルクを何十万回転させたあとでも、
一定以上に保たなければならず、
その条件をクリアするのに苦労したとのことです。
以上無駄な書き込みかもしれませんがお許しください。
実際にビオゴンとウルトロンの比較できていたらよかったんですが、
135はほぼデジタルに移行してしまったもので、
あまり積極的に情報収集していません。
価格は妥当というのが自分の意見です。
たぶんMマウントのツァイスって最近までなかったと思います。
ローライ用でそれもコシナが作ってるかもしれません、忘れました。
それ以前は結局Lマウント用のをアダプターで使うしかないわけで
そんな何十年も前のレンズでさえたぶん5万以上しますから
この値段ならうれしいですね。
すみません雑談程度の内容で。
最近整理していてビオゴンがニコンSPに付くのがわかったので
また改めてレンジファインダーを使う予定です。
もちろんコンタックスとニコンは同マウントですが精度の問題で付いたり付かなかったりするもんですから。
書込番号:6266518
1点
バカちゃんさん 、返信ありがとうございます。
>価格は妥当というのが自分の意見です。
・・・・そうなんですよね。私もそう思うのですよ。
だから、もっとわかる形で差があれば、納得しやすいと思うのですよ・・・
販売台数の差があると、生産効率の違いから製造原価が変わってくるのでしょうが、どちらのレンズもそれほど大量に売れてはいないようなので・・・
希少価値で値段が高いと言うのは、中古品の世界では普通なんだろうけれど、新品販売中のものは、やはりその製造原価から販売価格は決まってくるように思うのです。
やっぱり、このブランドの差は、各材質と検査のレベルの差があると理解すべきなのかな?
それにしても、ライカの中古は高いですね。50年も70年も前のぼろぼろのレンズでも、凄い値段です。
500円とか1,000円とかで買える(最近は値上がりしているのかな?)タクマーレンズの中古でも十分綺麗に写真は撮れるのに・・・
ライカのブランド力なのか?希少価値なのか?
すみません、単なる”ぼやき”に付き合っていただいて・・・。
書込番号:6267286
1点
いえいえ、くだらない話でぼやきたい〈笑〉
彼女が指輪真剣にえらんでるの見てくだらねえと思うけど
指輪十万はかなりむかつくけど、
ビオゴンもってにやけるんだろうなあ、自分は。
とりあえず既にご覧になったかもしれませんが、新品に関しては
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/05/19/1524.html
28mmですがこんな感じで。
素人の感想ですが色に関してはツァイスはデジカメだと暖色傾向がやや強いような気がしてますので正直ウルトロンのほうが好みです。
もちろんツァイスの発色が変わったのではわけではないでしょう。
描写はビオゴンのほうがシャープだと思います。
デジタルですと簡単に等倍鑑賞できますがフィルムだと伸ばしても4つ切り程度なのでたぶんどっちも大差ねえなと思ってると思います。でも自分はツァイス贔屓なんでまあ品質チェックではねられる分考えたら安いかと強引に納得します。
中古に関してはたしかにタクマーだいぶ安いですよね、自分も周りからいろいろ言われて一本も持っていません。結局67は全部SMCでそろえています。自分も含めなかなか自分自身で評価できず周りに流される情けないとこが評価も値段も下げていると思います。
でもそのうち35mmサイズのレンジファインダーデジカメが出てくればいろいろなレンズを高いのから安いのまでとっかえひっかえ当倍鑑賞できるようになるのが楽しみです。
そういう状況では完璧に近いレンズより
くせのあるレンズの方が魅力になるんでしょうね、
使い分けという意味で。
書込番号:6267793
1点
>35mmサイズのレンジファインダーデジカメ
・・・・・出たら欲しいです。でもむちゃくちゃ高そう!?
とりあえずR−D1辺りを買っておくべきか?などと思いながら、フィルムにも未練があるのでまだ手を出していません。
そこで思いついたのが、デジタル1眼レフに手であてがうだけの試し撮りです。50mm以上のレンズならミラーに当たることもなく、一応撮影できます。ただし近接撮影だけになるのですが、案外やみ付きになります。35mm以下のレンズではミラーと干渉する可能性があるので、危険です。(私は、何度か当ててしまいました。)
本当は手であてがうのは大変なので、近接撮影限定でも良いので光軸が通って手が離せるマウントアダプターがあるとありがたいのですがね、どこかで作ってくれないかな???
ライカMレンズ→PKボデーとかL39→M42とか(M42→L39ならあるのにね)。
またまた”ぼやき”になってしまいました。
書込番号:6270922
0点
自分も35mmサイズのレンジファインダーデジカメ欲しいですけど、
5年後でも10年後でもいいです。
デジイチで35mmが増えてきて廃れたころに
ベッサにでも乗っけてくれたらそれでいいです。
広角が好きですからR−D1では物足りませんし、
別につけたいレンズが何十年も前のレンズなんで
5年10年なんて気にしないです。
レンジファインダーは気楽に使うもんだと
勝手に決めてますからのんびり構えてます。
それから初代キスデジの出たころに雑誌でL39レンズつけて遊んでる記事見た気がします。
とりあえずM42変換アダプターに無理やりLMマウントアダプター加工して付けちゃえばできそうな気がします。
今度暇なときにやって見ます。
書込番号:6271120
0点
バカちゃんさん、毎度ありがとうございます。
>>L39→M42
>やっぱり存在しているようです。
・・・・想像したとおりのアダプターですね。
”ねじ+ねじ”なので、ちょと取り扱いが大変そうだけれど、あればうれしいです。一度問い合わせてみますよ。
書込番号:6271349
0点
>近接撮影限定でも良いので光軸が通って手が離せるマウントアダプターがあるとありがたいのですがね、どこかで作ってくれないかな???
私は、BORG 7844を使っています。
書込番号:15041473
0点
六甲紺太さん、どうも。
思いがけず5年以上も前の書き込みに返信いただきましたね。
私は現在、このような機材に埋もれてしまったのですよ。
組み合わせでなんとでも使えてしまう機材なので、面倒臭いことを除けば大変面白いですね。
当然、L39→M42の変換リングも使っていますよ。
書込番号:15065867
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)