- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > カールツァイス > Planar T* 1.4/85 ZF
YCマウントの85m/mを20Dにて使用しています。
20DにてAis85m/mと両方使用しますが、最短距離をNikon並みにしていただければ嬉しいです。
それにしても何故?ZFレンズがCOSINAフィールドにあってSLレンズが無いのでしょう?
上記2本のレンズと比べても125SLや75SL(製造中止)は写りといい、使用感といい、趣味性は抜群です。
価格comさんやCOSINAさんにレンズフィールドを増設していただきたいと思います。
0点

話題性の差?
取り扱い店がない(価格コムの登録店に)?
最短撮影距離は 1mですね。
変わってない、ガッカリですね。
書込番号:4822343
0点

最短撮影距離が短縮されなかったのは本当に残念でした。
趣味性が高いレンズですから多少値段が上がってもこだわって欲しかったです。
書込番号:5269516
0点

レンズ > カールツァイス > Planar T* 1.4/85 ZF
完璧二コン一筋に生きてきました。
しかしながら、どうしてもCarl Zeiss 1.4/85mmを使いたくて、そのためにコンタックスカメラを1台買おうかと思っていたくらいです。
ところが、そのコンタックスもなくなってしまいました。
そんな折コシナから、2本のニコン用ツァイスレンズが発売されることとなりましたので、これぞとばかり買うことにいたしました。
私以外にも、こういう人って多いのではないでしょうか。
今から発売日が楽しみです。
使う予定機種は、これはやっぱりF2かF3あたりかなって考えています。
0点

こんばんは
初スレッドだったのですね。
この85mm、きっといいと思いますよ。
京セラ、P85mmMMを昨日久々に持ち出しましたが、ミッチリと重いです。
ガラスの塊でですね。
スペックを調べたら、25gほどコシナが軽いですね。(マウントアダプターの分も重くなっています)
改めて感じることは、デジタルで使ってもトーンが豊かですね。(フォーサーズ&EOS)
ニッコールのピリッとした解像力とは持ち味が違うと思いますが、柔らかな描写のとても気持ちのよいレンズです。
書込番号:4783937
0点

ぼくのD200にも着けてあげたいです。
写真誌のサンプル画像見てもきれいですねえ〜。
きっと買っちゃいます、ぼくも。
書込番号:4787069
0点

み〜は〜さん こんばんは。京セラコンタックスを30年もの間使い続けてきたkonjiji2005です。はじめまして。
さて、このレンズ、アサカメやポンカメの評論では上々のようで、大変楽しみです。もっともカメラ雑誌の評価は得てして提灯持ちのことがあるので根っから信ずるわけにもまいりませんが。
ご存じかどうか京セラコンタックス(ヤシコン)マウントのP1.4/85は大変なじゃじゃ馬で、ピントの山がつかみにくく大変苦労させられます。また、レンズによって個性が違うので(当たりはずれという方もおられますが)苦労させられました。この辺のことは京セラのPlanar 1.4/85のスレをご覧になれば、先輩達の苦労の跡をたどることが出来ます。ただ、一発当たったときの快感は何にも得がたいものがあります。
さて、Cosina製のP1.4/85ですが、設計は全く同じですがピントがかなり良いらしく(なぜ?)、京セラのじゃじゃ馬とは違っているようです。ただ、硝材がもう以前のようなものが手に入らないので(公害と関係があるとか?)、Zeiss特有のあの、絵の具を流して塗り重ねたようなコントラストの高い絵は撮れないと云うことで、この辺は残念ですね。
京セラのボディーが未完成だっただけに、堅牢でできの良いNikonのボディーが使えるのはある異味で大変うれしいのですが、出てくる絵もニコンらしくあっさり系ではちょっと物足りないかもしれませんね。
そうそうそれから、ヤシコンマウントの特許が切れたらしく、コシナさんではヤシコンマウントのレンズを(ひょっとしたらボディーも)将来は出すかもしれません。噂だけど。
書込番号:4804762
0点

こんばんは
>ヤシコンマウントの特許が切れたらしく
そうですか。装着の母体は増えないとしても、新鮮なレンズが比較的安価でデジタル対応(後玉コーティングなど)で供給されたら魅力的ですね。
書込番号:4805533
0点

M42はでないんですね。ニコンのデジイチで1.5倍とか
で使うのは興味がないけど、マウントアダプターを使えば
イオスの5Dにコンタックスのが付くのかな? このレンズに
限らず、絞り開放系(実際は2.4あたりがいいとか)で撮る
とフイルムでは確実にピントが来るまでの調整が大変だから
デジタルはものすごく楽だろな。EOSってやっぱり恐るべし!
フォクトレンダーの販売低調をうけて、生産量はかなり絞り気味
の様子。中古を狙うなら、新しいもの好きの初回購入者からの
放出品ねらいしかないかも、ワンチャンス。
書込番号:4827165
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)