フォクトレンダー COLOR-SKOPAR 28mm F3.5 (シルバー)コシナ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2006年 3月28日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > コシナ > フォクトレンダー COLOR-SKOPAR 28mm F3.5 (シルバー)
このレンズ、物凄く小さいですね。
純正フード付きで、マウント面から26mm、フードを外すと20mmに満たない長さです。
ペンタックスのDA40mmはフード付きで22mmですから、長さは短いのですけれど、直径が大きいので、見た目のボリュームはCOLOR-SKOPAR 28mm F3.5よりも大きく感じます。
しかも、デジタル専用と35mmフィルムサイズ対応の差もありますから、いかにこのレンズが小さいかと言うことですね。
1眼レフばかり使ってきた私には、レンジファインダー用のレンズ達のサイズは、ちょっと”驚きの小ささ”でした。
2点
だからどうした。そこいらのダサイ赤シンボルのグリップ付き一眼やらダサイ赤線レンズやらの写真やらよりも、このレンズとM8のほうがよっぽど良い写真撮れたりするぞ。
書込番号:8964463
2点
凄いですね!
こんなにマイナーなレンズの、2年も前の書き込みに返信がありましたね。
COLOR-SKOPAR 28mm F3.5、私は本日も使っていましたよ。
こんなに小さくても35mm判フルサイズをカバーしていて、ちゃんと写ります。
但し、良い写真が撮れたかどうかは、結局は好みの問題ですよね。
書込番号:8965130
3点
はじめまして。
私も密かに書込みを目論んでいたところ、先を越されてしまいました。
とりあえずこのレンズで撮った1枚をアップさせていただきます。
バルナック型のIIIbにつけて使用しました。
機動性が高く、スナップに最適です。
カラースコパー、無理のないレンズで気に入ってます。
書込番号:8965809
2点
atas nama cintaさん、どうも。
>機動性が高く、スナップに最適です。
>カラースコパー、無理のないレンズで気に入ってます。
まったく、同感です。
このコンパクトさは、クイックリターンミラーの無いカメラ構造だからできる特性だと思います。
パナソニックのG1が登場して、ライカL・Mマウントレンズがライブビューでピント合わせできるようになりました。
さらにフォーマットの大きなミラーレスライブビューカメラが登場するだろうと思うと、また楽しみが増えましたね。
但し、レンジファインダーカメラならではのMFのしやすさや速写性は、ライブビューカメラとは別物だと思います。
フィルムの現像が上がってくるまで結果がわからないという、期待と不安もまた楽しいものですね。
書込番号:8969964
1点
シャンプーハットAさん、ご返信ありがとうございます。
私もデジ一は持っており(K10D)、時々M42マウントのレンズをアダプターを介して楽しんでおります。
G1についてもL&Mマウントを使用できることは耳にしたのですが、フォーサーズですと画角が倍になってしまうこともあり、設計者が想定した写りからはちょっと離れすぎてしまうのではないか、などと思っております。
したがいまして、L&Mマウントのレンズをデジカメで使うことは今のところ検討していない状況です。
ライブビューでのピント合わせにもあまり魅力を感じておらず、Lマウントのレンズは手元のバルナック型のIIIbで、MマウントについてはM3やCLでこれからも使っていく予定です。
とはいえ、シャンプーハットAさんもお持ちのR-D1での使用にはやや心惹かれてはいるのですが、後継機種の噂やレンズ購入のために資金もないことから購入には至っておりません。
デジカメで使うとオールドレンズも画像の処理の点でとても便利なのですが、レンズができた時に想定されていた撮影の仕方でしばらくは楽しんでみるつもりです。
書込みをしていたら、またこのレンズで写真を撮りたくなってきました。
書込番号:8972296
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)