このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年12月9日 22:57 | |
| 6 | 8 | 2007年9月22日 21:15 | |
| 0 | 1 | 2007年6月27日 13:53 | |
| 0 | 2 | 2007年3月20日 10:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > コシナ > ULTRON 40mm F2 SL Aspherical (M42)
ロックピン用の穴を開けたらレンズが緩まなくなりました(当たり前だが)。M42版をペンタックスでお使いの方のご参考になれば。
http://blog.livedoor.jp/mythings/archives/51098004.html
0点
レンズ > コシナ > ULTRON 40mm F2 SL Aspherical (M42)
現在、BessaflexTMとペンタK100Dとのマッチアップで使用しています。
結論から言いますと、「素晴らしいレンズ」です。
BessaflexTMとでは、想像以上に使い易い画角になります^^
「コシナ製だから(笑)」
と、バカにされている方がいらっしゃる様ですが、
「優れた描写力」をオーナーに見せ付けてくれるはずです。
又、実際に所有されていて、このレンズの描写力にケチをつける方は、
はっきり言わせて頂いて、レンズを見る目がない方です・・・。
金銭的に余裕の有る方、又は販売しているのを見かけた方は
素直に購入してみて下さい。
全くと言っていい程、人気がナイ様ですが、
優れたレンズが、今、静かに販売終了になろうとしています・・・
0点
私もそう思います。
このスレを見ている方がどの位いらっしゃるか分かりませんが、生産終了するには惜しいレンズです。
確かにコシナもブランド主義で、いきなり銘玉名であったのULTRONなんて名前を勝手につけちゃったもんだから、世間からは胡散臭いと思われているのではないかと思われますが、結構しっかりした優秀なレンズだと思います。雑誌でもこのレンズの描写を記事にしたのも見たことがありませんが(昔はあったのかな?)、最近じゃあまり知られていないからでしょうかネ。ちゃんと宣伝すればもう少し話題になってもいい気がします。けど、かつてはFD、MD、OM、Y/Cってラインナップされていた訳ですから、古いレンズなんでしょうネ。もう一度PKを出して欲しかった。。。。
書込番号:6764173
1点
ULTRON40mmF2も良いですが他のVoigtlanderシリーズも描写が良いだけに生産終了は
悲しいですね。
書込番号:6764466
1点
確かに20Kちょっとで購入出来たレンズとしては開放から素晴らしいモノがあると感じています。
元々2年ほど前にα-7Dでパンケーキを…なんてコンセプトで購入したのですが…ペンタックスでもオリンパスでも結構遊びました。
コシナ製のフォクトレンダーはどんどん生産終了になっているようですね。
Zeissに重点でも置いているためでしょうか?
書込番号:6764468
1点
レスして頂いた皆さん、有り難う御座います。
カルロスゴンさん
今日は♪
>雑誌でもこのレンズの描写を記事にしたのも見たことがありませんが・・・
私もこのレンズ単独の特集等は、見た事が有りません。
マスメディアも酷い物ですね!?
自分たちが徳する様な記事は、書く様ですが、
肝心な「本質」的な物は少ない気がしています・・・
ichibeyさん
今日は!
おっしゃる通りです!。
特に、125mm
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/v-lens/sl/125sl/index.html
は、とんでもない描写力をしていると思います。
私が、最後に新品を見かけた時は、49,800円だったのですが
今となっては、中古でも販売しているのを
見る事も有りません。
優れた画質を持ち合わせていたシリーズですので、
当方、残念でなりません・・・。
⇒さん
今日は!
私が信用している、アサヒカメラ、日本カメラの記事等に由りますと、
コシナのレンズ開発陣営側は、このシリーズのレンズの「描写力」
にかなり自信を持っていた様ですが、ブランド名による販売力のナサが響き
売れない→実売価格を大幅DOWN
と言う悪循環に陥ってしまって、
結果的に、かなり苦しかった様です・・・。
そして、現在ブランド力の強い「Zeiss」名を取得し、
成功している模様です。
今日現在でも、東京の「フジヤカメラ」に在庫が有る模様です。
気になっている方がいらっしゃるなら、是非どぉ〜ぞ♪
貴方の期待に答えてくれる描写力を、
持ち合わせたレンズだと確信しています・・・。
書込番号:6765517
0点
ラピットさん
おとりこみ中,申し訳ございませんがS5PRO板の『ソニーα700発表!』の下の方を
読んでいただきたいのですが、、、、
あっ、お暇なときでぜんぜんかまいません。
書込番号:6768375
1点
MACRO APO-LANTHAR125mmは、お気に入りで良く使ってますσ(^◇^;)
ボケも奇麗なレンズで良いですよね。
ただ使っているのはEFマウント(少し前にフジヤカメラでM42より安かったので...)ですけど
後はBessaRにLマウントのVoigtlanderレンズも幾つか使ってますが良いですよ。
書込番号:6771639
1点
ichibeyさん
カメレスになってしまいまして
申し訳ありません<(_ _)>。
>ボケも奇麗なレンズで良いですよね
おっしゃる通りです!。
良いボケ味ですよね!?
>BessaRにLマウントのVoigtlanderレンズも幾つか使ってますが良いですよ
クゥ〜!
羨ましいです!!
私、貧乏人なので、そこまで辿り着けません・・・(ToT)
書込番号:6785918
0点
4月に購入して1週間ほど使いました。
ところが初期不良だったみたいで絞り羽根が動いてません。ピンを押しても絞り羽根が動かないのです。
結局1週間気がつかず全部開放で撮ってました。
当然修理に出したのですが、戻ってくるのに40日もかりました。コシナの修理は時間がかかるとは聞いていましたが、レンズをバラしてピンの連動部分を直すだけに40日とは・・・
まあ、気に入っているのでそれは余談ですが、このレンズは色乗りとコントラストが強烈ですねえ。それに開放で撮ると周辺減光も強烈です(これが面白くて好きです)。ボケは40mmにしては良いほうだと思います。
面白いのはコダクロームで撮ってもあの独特の青味があまり出ないことです。いろんなレンズでコダクロームを撮っていますが、こんなことは初めてでした。
コシナも知名度の低いフォクトレンダーを序々に減らして、プレミアがつけやすいツアイスブランドに比重を置きつつあるようです。私は滑り込みでこのウルトロンと90mm、180mmのアポランサーを購入しましたが、良い買い物だったと思います。
0点
>コシナも知名度の低いフォクトレンダーを序々に減らして、プレミアがつけやすいツアイスブランドに比重を置きつつあるようです。
Voigtlanderというブランドもさることながら、味のあるレンズだと思うのですが、やはり販売はさっぱりだったのでしょう。かといって、RF機・Mレンズにリソースを集中するほど市場も大きくないし、一眼用Zeissレンズだって、どの程度売れているんでしょうかネ。実は意外とコンスタントに売れているのかもしれません。
次はPlanar50mmF1.4でも買おうかと思います。
書込番号:6477922
0点
生産終了と聞いて色々探したけど、マップカメラが24600円まで値下げしてたので、電話で取り置きをお願いした。今週、引き取りに行ってきます。だけど通常のマウントアダプターが使えないじゃん。ペンタのヤツだったら700円で済んだのに、近代インターの高いのを買うよ。事実上、フォクトレンダーの為のアダプタの様な。
0点
確かに、M42用のコシナ・フォクトレンダーシリーズはオート絞り専用で、プレビューボタンも無いから、ピンが押し込まれるタイプのマウントアダプターでないと絞り操作が出来ませんよね。
でも、レンズマウント部のねじを外して、裏側の連動している部品を外すと、マニュアル絞り専用にする事が出来ますよ。
時代は違いますが、フレクトゴン20mmのゼブラタイプもこの方法でマニュアル絞り専用にしてます。
(アレはただのバネだったけど)
書込番号:6135056
0点
そ、そ、そんな〜。新品のレンズをバラすなんて勇気がありません。バラして調子が悪くなった例もありましたんで御容赦を(笑)。早く今川焼きが来ないかな♪
書込番号:6137107
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)