C Sonnar T*1.5/50 ZM

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > カールツァイス > C Sonnar T*1.5/50 ZM
先日このレンズのシルバーが欲しくて買いに出かけたのですが、どこも品切れでおいてある店がありませんでした。
あるお店で聞いたところでは、
「人気があるのか、売れないからコシナが生産を絞っているのかはわからないが入荷してこない」
「予約してもらえれば入り次第販売しますが、入荷の見込みも立たないのでよそで見かけたら買ってしまった方がいいですよ」
とのこと。
新宿西口のヨドバシでは入荷は9月頃との張り紙・・・。
結局、新宿、銀座、中野のカメラ店をまわりなんとか見つけて購入しました。
黒は少し見かけたのですが、シルバーはほんとにないですね。
さらに歩き疲れてレンズシェードを買い忘れ、後日ヨドバシに行くとこちらも品切れ。
係の人が一所懸命調べてくれてヨドバシ全店舗で1個だけあったので取り寄せてもらいました。
入手できたから良かったものの、まさか都心でこんなに探し回るとは思いもしませんでした。
欲しい方は、見かけたときが買い時かもしれませんよ(笑)
そのうちレビュー書きたいと思います。
2点

ご購入おめでとうございます。自分もM2かM3を購入したら装着しようと考えています。
ところで、REF203さんのM3との組み合わせでは、シルバーのM3と、このレンズとのボディ同士のマッチングはどうですか?
数十年前に製作されたライカのメッキと、現代のシルバーだと、色はもちろん近いと思うんですが、やっぱり色合いにも違いがあるのかなと思いまして^^;
書込番号:13225041
2点

色はコシナの方が少し白っぽいシルバーですね。
メッキの仕上げも似ているのですが、コシナの方が粒子がこまかいです。
銀は光の反射によって明るさを変えるので、つけていて気になるほどの差ではないと思いますが、あまり気にしない性格なので参考になるかどうか・・・。
写真に撮ってみましたが、あまり違いがわからないのでやめました。
下見に行ったとき、黒と銀を両方つけさせてもらいましたが、さすがに黒は似合わなかったです。
銀は悪くないと思ったので一所懸命探しました。(笑)
参考になりましたでしょうか?
書込番号:13230726
1点

メッキの仕上げは最近のものの方が、梨地が細かいですよね。きらきらしてるというか…
やはりM3自体が何年も前のカメラなので、使っているうちに梨地がつぶれるという事も聞いたことがあります。
しかし、つけていて気になるほどの差ではないということが分かり、大変参考になりました。ありがとうございます。
どうしてもシルバーボディですので、私もシルバーのレンズしかないと思います。ブラックボディだと、シルバーのレンズも悪くないかもしれませんが、その逆はちょっと…(^^;)
その点、フォクトレンダーのノクトン35mmF1.4とかも使いたいと思いつつも、シルバーが無いので、「色がなあ…」と悩ましいところですね。
書込番号:13231199
2点

レンズ > カールツァイス > C Sonnar T*1.5/50 ZM
同じZEISSレンズ板でもこちらのZMマウントの方はサッパリ書き込みが無いですね
やはり今時、レンジファインダーは人気がないのか?それともここを見ているユーザーの方が少ないと云う事なんでしょうか (^^;)
それはともかくとして、このレンズ8月発売と云う事で、早速予約してしまいました
フジヤカメラで価格は88,200円です
果たして初期出荷分の確保に成功するのか?
もし予約に成功したら、これも縁ですからボディも一緒に購入する予定です (^^)
8月の楽しみが一つ増えました
0点

この板では一寸一線を画すような感じになってるんでは?
書込番号:5283686
0点

本日、予約したC Sonnar 1.4/50 ZMの入荷連絡あり
レンズは購入するとして、ボディをどうするか?
手元のBESSA R3Aで使うか?それともIkonも買っちゃうか?
財布の中身は悲鳴を上げてますので、Mamiyaの中判を下取りに出すことも考えています (^^;)
今夜一晩、どうするか?良〜く考えてみます (^^)
書込番号:5314507
0点

Ikonのシルバーボディとセットで、本日ゲットしてきました (^^)
どうやらフジヤカメラの入荷分は、全て予約が入っているようとお見受けしました
(チラッとカウンター内の注意書きを、盗み見てしまいました (^^;))
このレンズの前玉を眺めていると吸い込まれそうで、何とも美味しそうなレンズです
未だこのレンズを付けて撮ってませんが、明日は早速ikonに付けて近場で試写してきます (^^)
書込番号:5317953
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)