Distagon T* 2.8/25 ZK
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 34 | 5 | 2015年4月14日 21:31 | |
| 1 | 3 | 2007年12月7日 00:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > カールツァイス > Distagon T* 2.8/25 ZK
春くらいから気になっていたのですが、ようやくお小遣いも溜まったので、買いました。
今日届いたので、まだちゃんとした物を写せてませんが、嬉しくなって投稿しました。
ボディを新調したいなぁ・・・と思いながらも、在庫のあるうちに買わないと!と考え
皆さんのコメント、作例を参考にしながら、最後まで35mmと悩みましたが、こちらにしました。
ちゃんと撮りましたら、アップさせて頂きますが、取り急ぎ。
11点
なんとか休みをとって、大阪城公園と天王寺動物園に行ってきました。
DA12-24やDA35macro に比べると、ちょっと濃いめな様です。
それと、緑が綺麗に出るように思います。
書込番号:18184824
5点
目が悪いのでオートフォーカスが使えないのは不自由だし、重いし、やはり手放そうかなぁ・・・
と思いつつ、でも、やはり映りが良くて、格好良くて、所有欲も満たされて、手放せない
書込番号:18648943
4点
レンズ > カールツァイス > Distagon T* 2.8/25 ZK
無限遠はもっさりしていますね。でもコレは主観と被写体と撮影者の腕などによるものなのでなんともいえません。4〜11ぐらいまで絞ってもちょっともっさりと感じたのですが人それぞれだと思いました。
近距離で接写がいいようで・・・・ただ、ものすごく近づけるのでレンズ先から3cmぐらいまで近寄れます。 その場合レンズの影が出てしまうので明かりを工夫する必要があると思います。
重さは結構あり、長時間かたからかけた散歩では肩こりになりそうなので湿布を用意してください。
フードも広角用なのであってもなくても余り影響なさそうですが、レンズ保護のためにつけています。
今日はK10Dにつけて撮影していましたが、明日はP30Tにつけて撮影してみようと思います。
K10Dにつけたときの見た目のイメージですが、レンズの黒はつやアリなのでイマイチしっくりきません。
SIGMAレンズなどのほうが見た目はよさげですね。
ヘリコイドの感覚はちょっと重く微妙なピンともばっちりです(ただし見えれば)
メモリは2Mのあとからが∞なので、町などで瞬時に撮る時には∞にしておけばばっちりですね。
とりあえず、超近接から広角接写ができるレンズで、楽しめると思います。
サンプル写真などもUPできるといいのですが、お見せできるようなものがないのが寂しいところです。
0点
>サンプル写真などもUPできるといいのですが、お見せできるようなものがないのが寂しいところです。
あら残念!(>_<)
書込番号:6943711
0点
購入してから1ヶ月近くつかってみての感想です。
基本的に毎日持ち歩いて外出しているので結構ぶつけましたorz
フードがゆがむことが多かったですが、はずしてプライヤーなどでエイヤッ!とやれば直るところがGOODです!(笑)
写りに関してですが・・・・・
その前に自分の持っている近いレンズを一部紹介します
・Pentax FA50/1.4
・Industar 61L/Z 50mm
・SIGMA 17-70
・panagore 28/2.8
・PENTAX Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/28
この辺りがまぁ近いでしょうか(笑)
ほかには魚眼とかありますが、ぜんぜん別物なので・・・
さて、同じ画角をカバーするのはSIGMAのぐらいですが、覗いたときと撮影したときの違いは極端に違いました。
ファインダーから見える画像はIndustarとTAKUMARを除き大体おなじです。この二つはM42だからです。
また、ぴんとあわせに関しては細かい部分まではファインダーでは区別できません。
SIGMAのレンズでは、明るさや被写体にもよりますがかなりぼやっとしています。
ズームレンズで接写もできるので、実際擦り切れるまで重宝していますが写りはもっさりです。主観だけだろうと思われますが 今まで撮っていてとてもくっきりというのは3割ぐらいだと思われます。
この後50/1.4を購入したのですが、その差は一発でわかる程度です。
そしてIndustarには驚きました。50/1.4を最初に使ったときにはレンズそのものが明るいので絞っても鋭い感じがしました。しかしIndustarの方は、鋭さはありませんが開放F2.8なのに絞ってもすごく明るいのです。
そして∞以外の距離内での色合いもとてもよく、大きさも重さも使い勝手が良かったです。
しかし、Distagonは、それを見た上でもべつものでした。
SIGMAで同じ画角で撮影したものと比べて見るとすぐにわかるのですが、短焦点だけあって同じ画角でも明るさとシャープネスがぜんぜん違いました。
レンズの重さは同じような感じだったのですが(笑)
コストパフォーマンスでは画角は違いますがIndustarのほうが上かもしれません。特に絞りがレンズの先でできて、レンズの構造からフード無しで撮影ができました(50mmだし)
Distagonは・・・・女性の毛穴や平らなところの埃も写してしまいます。
使い方に注意してください。
それ以外のレンズを使っていた人のばあい 写した後の感覚が変わると思いますよ。(既存の利用者なら「あたりまえ」というかんじですが)
書込番号:7043146
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)