フォクトレンダー ULTRON 40mm F2 SLII Aspherical (ニコンAi-S)
フォクトレンダー ULTRON 40mm F2 SLII Aspherical (ニコンAi-S)コシナ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年11月17日
フォクトレンダー ULTRON 40mm F2 SLII Aspherical (ニコンAi-S) のクチコミ掲示板
(363件)このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年8月1日 22:41 | |
| 10 | 18 | 2008年7月1日 22:31 | |
| 5 | 8 | 2008年4月11日 02:08 | |
| 2 | 6 | 2008年4月6日 20:57 | |
| 3 | 12 | 2008年3月13日 08:27 | |
| 3 | 8 | 2008年3月11日 00:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > コシナ > フォクトレンダー ULTRON 40mm F2 SLII Aspherical (ニコンAi-S)
FM3専用に薄いレンズを捜していたらこのレンズに行き当たりました。
で、ここの書き込みを色々観てたら「なんとCPUレンズ」とのこと。
当初の「FM3専用に薄いレンズ」という考えは吹っ飛び、F6とのアンバランスな図を想像してしまいました。
CPUレンズならレンズ情報を登録しなくてもAF以外の機能は利用可能ですから。
0点
ktikmさん、こんばんわ。
私も先月このレンズを購入し、D3・F3の通常レンズとしてアンバランスに(笑)使用しています。
D3で機材を絞り込む街撮り等ではかなり良い組み合わせです。
機材運搬に制限が無い場合、ディスタゴン35mmが標準としているのですが、それと比べても切れの有るツァイスの描写とは違う、若干の柔らかみを帯びた味の有る絵が撮れると気に入っています。ソフトな訳ではないのですが、解像していない甘い描写と言うのでもなく、きちんと解像しながらも優しげな描写かなと思っています。逆光にも強く、ハレーションやゴーストはディスタゴンより抑えられている雰囲気ですね。
絞りリングが、薄い銅鏡ということもあり使いづらいので、基本サブダイヤルによる絞り調節を行っていますが、当然の事ながら、1/2・1/3絞りにもきちんと対応してくれるので(絞りリングは一段クリック)、CPU内蔵のマニュアルレンズは実に便利と感じます。
F3に使用した場合、ボディとのバランスも絶妙でスナップフォトを行うに良い一品となりますね。FM3にも良いバランスだと思います。
書込番号:8156496
0点
レンズ > コシナ > フォクトレンダー ULTRON 40mm F2 SLII Aspherical (ニコンAi-S)
こんにちは、いつもお世話になってますリトルです。
このレンズ狙って約半年、遂に昨日逝ってしまいました。
長がったような短かったような…
ホタル撮影の為にいろいろ検討してましたが、ズームより単焦点の方が向いてるのかと個人的に思いまして、前から狙ってましたこのレンズに決めました。
値段は39.800円でした。
最初D40にはめ込む時、固く大丈夫かなと心配になりましたが、合体した時の姿を見て思わずニヤッとしてしまいました。
MF仕様ですが、全く苦にならないレンズですね。
鳥を撮るようになってから、AFのみに頼ってたらまともな撮影が出来ないと感じましてたから、MF仕様でも問題無いです。
さて、肝心のホタル撮影ですが、私が行った場所は三脚禁止の看板があり、まともな撮影は無理でした。
何のために買ったのか…
でも、綺麗なホタルを見て満喫できたのと、いつかはと狙ってましたので後悔は全くしておりません。
かえってD40にこのレンズありと思う位です。
正にカメラボディキャップ、キットレンズより短くコンパクトです。
フィルターサイズが52なので、キットレンズと同じです。
キットレンズで使用してました、ND,PL,プロテクター,クロスフィルターが全て使え嬉しさ二倍でした。
もう少し使い込み、レビューできるよう頑張って撮影したいと思います。
1点
こんばんは。
このレンズをD60に付けて使った最初の印象は、
まるで、オールドニッコールのような端正な描写、でした。
Aisレンズでは何らかの内部処理が働くからでしょうか。
時として暑苦しいぐらいの色のりになるのと比較して、
このレンズは撮像素子にストレートに色をのせてくる感じです。
飽きの来ない素直な描写といってもいいでしょう。
それでいて、単焦点ならではの解像感、ヌケは抜群!
取り回しの良さと合わせて、路地裏スナップなどに積極的に使いたくなるレンズですね。
>最初D40にはめ込む時、固く大丈夫かなと心配になりましたが、合体した時の姿を見て思わずニヤッとしてしまいました。
激しく同意!小さなカメラとのバランスは抜群。
D60、D40と組み合わせると独特の塊感がでます。
EM、FG+GNニッコールを彷彿とさせます。
今もっともお気に入りのシステムの一つです!
書込番号:7948935
1点
リトルニコさん
かなり以前になりますが、エルカル635のクチコミでお世話になりましたものです。
実は私も先週このレンズを入手したところで、ちょっと巡り会わせにビックリしてレスさせていただきました。
私は形に惚れ込んで購入した口ですが、想像以上の写りに喜んでいるしだいです。
今はD40に着けっぱなしで、日常的に持ち歩きはじめたところです。
まだまだ、レンズ性能をレビューできるような段階ではないですが、物としての手触り感は値段以上の満足感を与えてくれています。
ピントリングの抵抗感も素晴らしいのでMF操作自体がある種の快楽です。
作例は恥ずかしいので、記念にレンズの装着画像も張っておきます(笑)
書込番号:7948979
1点
玉知安さん こんにちは
画像のUPありがとうございます。
>飽きがこない素直な…
>路地裏スナップ…
パンケーキタイプのレンズとしての描写に少し不安な事もありましたが、全く心配無用でした。
質感といいD40と共通するような感じでもあります。
正にコンデジ感覚の大きさで、でもコンデジでは味わえない被写体に向かう時の安心感、そしてAFでは味わえないドキドキ感、AFしか嫌だと言う方には全く縁のないかレンズですが、このレンズならでわのオーラを感じてもらいたいですね。
超望遠レンズに目が行ってた最近、VR70-300が標準レンズになりつつあった私に改めて気軽な撮影を呼び戻してくれたレンズです。
ありがとうございました。
書込番号:7949500
0点
A3papaさん こんにちは
>エルカル635…
はいはい、その後どうですか?
私は、ホタル撮影に意気込んでこのレンズとエルカル635を担いで行きましたが、三脚禁止の看板に撃墜され残念ながらアップできるような写真は撮れませんでした。
>最近購入しました…
あはっ、奇遇ですね〜
と、言う事は次はD300かD3ですか?w
写真のUPありがとうございます。
私もD40にこのレンズを付けた写真のアップしたくなりました。(^_^;)
コンパクトで可愛いですよね。
お気に入りの写真が撮れましたら、是非アップして下さいね。
そうそう、このレンズに付属しているクローズアップレンズって、このレンズ特有のフードの内側からはめ込む使用なんですね。
普段写さない花などを撮ってみたくなりました。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7949695
1点
リトルニコさん
お返事ありがとうございます。
>はいはい、その後どうですか?
予定通りマクロに没頭しておりまして三脚も大活躍となるはずだったのですが、最近は180mmマクロも手持ちで撮っておりまして、あまり出番がありません(笑)
当然歩留まりは大きく落ちてボツ写真の量産ですが、今のところは機動性を重視しています。
>と、言う事は次はD300かD3ですか?
実はお察しの通り、腕も無いのにメインは既にD300に移行しております。
挙句の果てに、最近はちょっと鳥の世界に興味を持っております。
あの世界にだけは、手を出すまいと思っていたんですけどね、、、、(笑)
このレンズの情報が何も無いレスもどうかと思いますので、ちょっと画像を貼り付けて見ます。
作例と言うより、レンズの解像感が分かるようなものを選んでみました。
曇天で条件は良くないのですが、なかなか素晴らしい描写ではないかと思います。
書込番号:7949976
1点
A3papaさん
>D300がメイン…
にはは、ニコンの戦略にハマりましたか…(^_^;)
D300このレンズでも十分に活躍してくれるのではないでしょうか?
三脚は、ある意味保険だと私は思っています。
安心感を得て撮影をしたい時は躊躇なく持ち出します。
ホタルもしかり、今度は花火撮影持ち出す予定です。
鳥さんですか!!
あちゃ〜一番深い沼へ向かってるのですね!
ゴーヨン、ロクヨンですかね。
私は、ヨンニッパ、ゴーヨン、サンニッパで悩んでいます。
足周りもかなりの投資になります。
後、防湿庫にバックなどなど…
私も予算は組んでますが、最大の難関、奥方の壁にぶち当たっています。
ご理解ある御家族でしたらいいですね。
おっと、話がずれちゃいましたね。失礼しました。
書込番号:7950416
0点
リトルニコさん,こんばんわ。
ついに逝っちゃいましたか。
おめでとうございます。
長い道のりでしたね。
> 私は、ヨンニッパ、ゴーヨン、サンニッパで悩んでいます。
おっ,100万,100万,50万コースですね。
> 後、防湿庫にバックなどなど…
去年,防湿庫を購入しましたが,意図的に一番小っちゃい40Lを購入しました(沼制限です)。
バックは,歯止めが利きませんね〜。(^^;;
用途というか,持っていきたい機材で(たいして持ってませんが),使い分けたくなって,バック,バックパック,ウエストポーチ,カメラケース,... 増殖中です。
ドンケとかミリオンダラーなんか,評判良さそうですね。
書込番号:7971060
1点
キツタヌさん こんにちは
その節はお世話になりました。
>ついに逝っちゃいましたか。
おめでとうございます。
長い道のりでしたね。
青い小鳥に取り付かれまして、かなり回り道してしまいました。(^^;
でも、ふと、蛍が撮りたくなりいつも利用するカメラ店に電話したら在庫があるとの事。
蛍を見に行くその足で購入してしまいました。
このレンズいいですね〜質感といい、写りといい!MFも全く苦になりませんと言うか、撮影していて楽しくなりますね。
思ったのですが、ファインダーを覗いて自分の目でピント合わせるよりも、D40のピント表示(左下に出る●)に任せたほうが確実にピントが来ますし楽ですね。
鳥撮りでは、枝などがあって自分の目がたよりになるのですが、もっと修行しないとだめですね。
これからも、よろしくご指導お願いします。m(__)m
書込番号:7983780
0点
はじめまして。みなさんの楽しい情報交換に参加したく、初投稿します。
現在、ニコン銀塩時代の名残として非CPUの前期型が唯一残っていた
ので、先日買ったばかりのD40につけて試行錯誤している毎日です。
線の細いシャープな描写をしてくれると思っておりますが、常用にするには
AEが効かず、みなさんに背中を押された感じでU型に代替しようと決心
致しました。(煙草でも止めないと費用が・・・)
スペック上、少し小型軽量になっているようです。D40にピッタリかと。
A3papaさま
きれいな写真拝見しました。
この欄には関係なくてゴメンナサイ。一つ質問お許し下さい。
オリンパスのマグニファイヤー(ME−1)を装着されているようですが、
工作なしに付きますか、効果は、ケラレは、如何でしょうか。
書込番号:7987157
0点
>フワちゃん様
初心者の拙いBLOGをごらん戴いたようでありがとうございます。
ULTRON40mmは、毎日通勤のお供になっております(笑)
お尋ねのオリンパスのマグニファイヤー(ME−1)は、D40に無加工で装着可能です。
若干きつめではありますが、心配されるほどでは無いと思います。
当然、D300にも装着できます。
ただし、マグニファイヤー下部が少し(コンマmm単位です)液晶モニターに被る可能性があります。
その際、保護シートを貼っている場合にほんの少し干渉し、シートが浮いてくる場合があります。私の場合は、当初シートの浮きが発生しましたが、押し付けているうちに馴染んだのか浮かなくなりました(笑)
ケラレについては、私の場合は眼鏡をしてますので結構ケラレてます。
ただし、そこを差し引いてもピントの合わせやすさの改善を重視して使ってます。
もし裸眼であれば、さほど気にならない程度のケラレだと推測します。
ファインダーの見難さはD40最大の欠点だとは思いますが、多少の欠点は何とか克服してでも使いたい魅力のあるカメラだと思います。
何よりパンケーキが似合うんですよねー
書込番号:7987365
1点
A3papa さま
早速のご返事有難うございます。
>拙い
など、とんでもない、ご謙遜です。
私も少し精進しようかと思わせてくれる写真です。
銀塩もアサヒカメラの特集に感化されて機材を集めただけ、碌な写真
撮ってませんので。その前はD70s短期間でした。
近日中にU型逝っちゃいます。オリンパスのマグニファイヤーもネ。
(ニコンのDG-2持ってますがケラレ大)
D40の弱点は、確かにファインダーですね。MFの合焦はフォーカスランプで
我慢します。
それと、私のはマルチセレクターがペコペコする感じで嫌なのですが。
書込番号:7987604
0点
賑やかしの報告です。
D40にはこのレンズが良く似合う。
AEが効くので、旧型から代替。僅かですが小型軽量化しピントリング
もシットリ。グーです。描写は・・・・・
余計な報告
微妙に違いがあるような気がして、フィルターとクローズアップレンズ
の関係について、コシナに質問して見ました。
レンズ〜フィルター〜フード〜クローズアップレンズの順ですので、装着時
距離が遠くなります。
「レンズ間隔が少し変わるので理論上は倍率は変わるが、比較しても殆ど
分らないレベル。周辺光量には僅かに変化があるかも知れない。
撮り比べて気にいった方を、使い勝手の良い方を選ばれては」
との懇切なご返事。光学は私には不思議の世界だな。
オリンパスのマグニファイヤーME−1つけました。
眼鏡の爺でも問題なく、かなりの改善です。
ご教示有難うございました。
D40+ ULTRON 40mm 当分外出の友になりそうです。
書込番号:8006674
1点
フワちゃんさん こんにちは
返信が遅れまして申し訳ございませんでした。
このレンズ逝かれたようですね。おめでとうございます。
携帯のカメラ撮影ですが画像つけます。フード、MCプロテクターはめ込んでます。
吊らした状態の感じです。キットレンズより多少重いのですが、持った感じは心地よいです。
レンズ保護、手入れの簡素化の意味でいつもつけてます。
あと、PL,ND,クロスフィルターなども付けます。感覚的な違いはあまり気になりません。
今のところD40のメインレンズです。
次期購入予定の機種でも活躍してくれそうなレンズだと自分では思っています。
書込番号:8009567
0点
リトルニコさま
祝福有難うございます。
素敵なアルバム拝見しました。特にカワセミいいですね。
私は、旅写真中心でまだメインが定まりません。
花は難しそうですが、少しやってみようかと。次は60oマイクロかな。
この板、一寸盛り上がりには欠けますが、みなさんの紳士的なやりとり、
和やかな雰囲気なかなか良いですね。
A3papaさま
引続きブログ楽しみにしてましたが、リンク不可。嫌われましたかな。
書込番号:8010148
0点
リトルニコさん こんにちは
D40板でご購入との情報を得てとんできました。
D40に装着した感じがたまらなくいいですね。
いつかは、欲しいと思います。
画像UPを楽しみに待ってますね♪
>次期購入予定の機種でも活躍してくれそうなレンズだと自分では思っています。
えっ! な、なに? D3? D300? D90? D700?
気になる噂がありました。
どうでしょうかね?
45mmの別の新型・・・?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711093/SortID=7976499/
書込番号:8010229
1点
フワちゃうさん
>次は、マクロ60mm…
D40でもAF可能なニコンで言う新型マイクロレンズですね。
ナノクリレンズですし、レビュー等見ても素晴らしいレンズみたいですね。
ウルトロンに逝くのを多少遅らせる原因にもなりました購入予定のレンズでもありました。
チャンスがあれば是非購入されて下さい。
PS…キヤノンで言うLレンズに対抗して、ニコンではNレンズと個人的に思ってます。(^_^;
書込番号:8010716
0点
バネラさん こんにちは
わざわざこちらまで飛んでいただきありがとうございました。
このフォクトロンお考えですか?
質感がとてもいいですよ。
ピントリングはゴムなので驚きましたが、その他は全てスチール製です。
味があると言うか、独特のオーラがあるレンズですよ。
ニコンからAF可能なパンケーキレンズにも期待してますが、フォクトロンは離しませんよ。
D40と同じく使えば分かる素晴らしいレンズです。
付属品のクローズアップレンズも、なかなか面白い工夫がされてます。
取り付けなど多少面倒と思われがちですが、これはこれで違うレンズとして考えたら二度美味しいレンズでもあります。
寄れない以外は言う事無しのレンズですよ。
逝っちゃって下さい。(^-^)/
PS…実は今日、D300を購入予定でした。
D3とかなり迷いましたが望遠に有利な方をと思っての判断です。
D3だとロクヨン以上が欲しくなるのと、標準レンズも別途に購入しなければならなくなり、それこそ車が買える金額になりますから(^_^;
それとあくまでも噂ですが、ニコンから明日の7月1日に何らかの発表があるかもと思い踏みとどまった次第です。
書込番号:8010845
0点
リトルニコ さま
60ミリマイクロの件、お勧め有難うございます。
いまのところ、いまさらですがF2.8D(MF)でもよいかなと思案してます。
でもシビアなピント合せを考えると、AFの爽快さに惹かれてもおります。
(出費も考えると・・・・)
遅くなりましたがお礼まで
書込番号:8016977
1点
初めてレス致します。
今年の1月にデジイチデビューした初心者です。
今のところ標準ズーム1本しか持ってません。
皆さんの書き込みを拝見してまして、
相棒D40に装着した姿を想像してニンマリして…
思わず購入してしまいました^^
あんまりうれしくて試し撮影などやってしまいましたので、
写真貼っておきます。
それにしてもF2って、ピント合わせがシビアですね(汗)
今週末にでも桜を撮ろうと思ってますが、
少し不安になってきてます。
2点
ご購入おめでとうございます。
私も最近このレンズを購入しました。
解像感が高く、カチッとした写りですね。
一昔前のAiレンズみたいだなと思ってます。
最新ズームと比較すると淡白な写りですが、
むしろ落ち着いた雰囲気を醸し出してくれていると思います。
建物や風景で活躍してくれるんじゃないでしょうか。
私はD60に付けて使ってます。
書込番号:7634689
1点
玉知安さん、返信ありがとうございます。
アルバムの桜を拝見しましたが、
吸い込まれそうな感じになりました。
発色も素晴らしいですね^^
魚眼レンズ?でしょうか?
このレンズ、落ち着いた雰囲気を
醸し出してくれそうですか。
参考にして、いろいろチャレンジしてみます!
今日、このレンズだけ付けて
桜を撮りに行ったんですが、
絞り開放でアップを狙うのって難しいですね。
風が桜が揺れる〜
不安は的中しました(笑)
書込番号:7635178
0点
こんばんは。
>魚眼レンズ?でしょうか?
はい。ちょっとCapture NXで編集してますけど
AFDXED10.5mmF2.8GFisheyeです。
いいですよ〜。デフォルメされた非日常的な世界を演出してくれます!
dekonpuさんもいかがですか。
一方、MFで焦点距離もいたって平凡な
この40mmSLUも捨てたもんじゃありません。
なんたって小さくて軽い!
これって使い方によってはすごい魅力になると思うんです。
すこし話はそれますが、コンパクトカメラで富士山の写真を
365日撮り続けた方がいらっしゃいました。
雨の日も晴れの日も雪の日も、富士山が見えていても見えなくても
撮り続けたそうです。
結果、すごく貴重な写真が撮れたそうです。
これってまさに軽さと扱いやすさを有効に活かしてますよね!
今日、この瞬間を撮りたい!いつでも気軽に持ち出せる。重要なことだと思います。
そもそも被写体までたどり着かなければ、また、
その日、その瞬間にカメラを持ってその場所にいなければ
どんな素晴らしいカメラレンズを持っていても話になりません。
そんなお手軽さと、省電力を実現してくれているのがこのレンズだと思います。
あらら。ちょっと話が長くなってしまいました。これからもよろしくお願いします。(^-^)/
書込番号:7638976
1点
玉知安さんこんばんは。
>いいですよ〜。デフォルメされた非日常的な世界を演出してくれます!
>dekonpuさんもいかがですか。
欲しくなりました(汗)
知人にも「絶対いろいろレンズが欲しくなる!」
と言われてましたがだんだん意味がわかってきたような…
>今日、この瞬間を撮りたい!いつでも気軽に持ち出せる。重要なことだと思います。
富士山を撮影された方のお話、非常に勉強になりました。
“D40+ULTRON 40mm F2 SLII Aspherical”の組み合わせ、
コンパクトでカバンの中にも忍ばせておけそうですね。
念頭に置いて、日々精進したいと思います。
そうそう、玉知安さんのアドバイスを参考に、
風景写真にチャレンジして見ました。
単焦点の40o、足を使わないといけませんねぇ。
拙い写真で申し訳ないですが、無難な構図のを貼り付けときます。
書込番号:7639880
0点
こんばんは。さすがD40!すっきり感が前面に出てますね。
さらにこれが夕暮れ時だったら・・・。
ちょっと妖艶な雰囲気の写真になってたんじゃないでしょうか。
黄昏、薄暮の中、面白い形をした灯篭に灯がともった感じも見てみたいです。
私はこのレンズ、D60に装着して使ってます。
小さくてもニコンらしい質感と、なんともいえない塊感があります。
形といい、性能といい一番のお気に入りです!(^-^)
書込番号:7640465
1点
こんばんは。
カメラとレンズすごく似合ってますね。
また写真が絶妙な被写界深度で良いですね〜
“NIKON”と“ULTION”がくっきりなトコとか^^
私もD40に装着した写真が撮りたくて、
コンデジでがんばってみましたが結果は…でしたので、
「いつかはD300!」と密かに心に誓ったところです。
※あくまに密かにです
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:7644114
0点
遅きに失したかもしれませんが、皆さんお初です。
私もULTRON購入しました。といっても3月半ば頃、
約3週間ほど待たされてやっと手に入れた次第で。
今ではD300のボディキャップ代わりになっています。
スレ主さんへ
>「いつかはD300!」と密かに心に誓ったところです。
ということなので、D300にULTRONを装着した画像を
貼ります。PowerShot G7で撮った画像なのでボケは
望み薄ですが、なんとかそこそこには取れたのではない
かと。
書込番号:7652678
0点
ニコンようかん食べたさん
はじめまして。
装着写真ありがとうございます。
D300にこのレンズも良い感じですネ^^
ここ最近全てのシチュエーションを
“ULTRON 40mm”1本で狙ってまして、
いろいろ工夫する楽しみが味わえてます。
が…くやしい思いをすることも多々あり、
いろいろなレンズに誘惑され中です。
う〜ん、次のボディ購入は遠そうです。
書込番号:7657870
0点
天気が良いので近所の公園を散歩してきました。
このレンズとD80で梅を撮影してきました。
クローズアップレンズを家に置いてきたのが失敗だったかな、と思いましたが、思いの外、いい感じに撮れていましたので、作例として2つアップさせて頂きます。ご笑覧下さい。
1枚目
くっきり感を狙って絞り優先AE、F=8.0で撮ってみました。
2枚目
玉ボケを狙い、絞り開放で撮りました。SS:1/1500になりました。
どちらもノートリ、ISO100です。サイズを縮小する際に彩度を少し上げています。
0点
結構、使って楽しいレンズでしょう? (^^)
私も、何時も撮影に出掛ける時にはバッグの中に忍ばせてます(結局、最後迄忍んだままの時もありますが..... (^^;))
絞り開放でのこのレンズならではの柔らかい描写は、梅林特有の『枝で背景がウルさくなる』のも助けてくれますから、今の時期には大活躍しそうですね〜
私はこのレンズを、仕事で出張する時の常用レンズにしてます
その関係で撮影するのは大抵が夕方〜夜間になっちゃうのですが、F2の明るさに助けられてISO400のネガとの組み合わせで、ストロボなしでも撮影に困ったことは今の所無いですね (^^)
書込番号:7525141
1点
ロフェルさん
クローズアップレンズを付けての作例、ありがとうございました。
いい感じで背景が溶けてますね。
書込番号:7525625
0点
でぢおぢさん
私もこのレンズを楽しんでいます。
被写体と対峙するという感覚がAFレンズとの最大の違いでしょうね。
>絞り開放でのこのレンズならではの柔らかい描写は、梅林特有の『枝で背景がウルさくなる』のも助けてくれますから、
その通りですね。撮影しながら感じてました。
出張などで荷物を減らしたい時にもコンパクトさがありがたいですね。
書込番号:7525632
0点
こんばんは。いやぁ〜このレンズの良さを存分に見せていただきました。
くっきりとした、“ヌケ”のいいシャープな写り。
きつ過ぎない色の出方。
ちょっと硬質な梅の蕾の感じと、清澄な空気感がよく出てますね〜。
うん。このレンズやっぱり使えます!!!
機動力も◎!!!
書込番号:7634859
0点
玉知安さん
こんばんは。
お褒め頂きありがとうございます。
玉知安さんのステキな作品を先ほど見せて頂きました。
CaptureNXなどを使いこなされているようで、勉強になります。
私のは撮って出しの写真で、お恥ずかしい限りです。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:7639155
0点
フォクトレンダー40mmF2(ニコンAiーS)を買いましたが、使い方がよく解りません。
近距離撮影はどうにか出来ますが、風景となりますとピントが怪しくなりボケ写真となりますが何か重要な点がありますでしょうか。
距離は5m〜∞にあわせています。
1点
こんにちは。
使い方と言っても特別なことは要らないでしょう。
>距離は5m〜∞にあわせています。
これの意味がイマイチ不明ですが、このレンズはマニュアルフォーカスです。
やはり、ファインダーを覗いてピントを合わせるのが一番です。
レンズに刻まれている距離目盛りは、あくまでも目安と考えた方が良いです。
かなり絞り込めば距離目盛りで合わせてもそれなりには写ると思います。
書込番号:7464430
1点
F2→10Dさん
さっそくのアドバイスありがとうございます。
距離は5m〜∞と言うことは5m以上の遠距離ですから大体そのあたりで測距していますと言うことですが解りにくくてすみません。
たとえば F2→10Dさん のアルバムの5枚目 「IMG_2486.JPG」のような精細な画像の中央のもみじは距離15mぐらいでしょうか、ピントさえきっちり合わせればこのような画像になるでしょうか。
書込番号:7464489
0点
念のため確認ですが・・・
この板はIIの方ですが
>フォクトレンダー40mmF2(ニコンAiーS)
I(無印)の方ですか?
仮にIIの方だとして、クローズアップレンズを付けっぱってコトは???
書込番号:7464515
0点
ロフェルさん初めまして
オリジナルを捨ててしまって詳しいことは覚えてませんがたぶん∞で、何も考えず撮りました。こんなもんだと思います。
書込番号:7464553
0点
>ピントさえきっちり合わせればこのような画像になるでしょうか。
それは何とも言えません。
特にフォクトレンダー40mmF2のような個性のあるレンズでは、ほんわかとした写りが持ち味かもしれません。
持ってないので分からないのです。σ(^^;)
そう言えば、私もマニュアルフォーカス時代、遠景を撮影する場合は絞りを8〜11くらいにして、
距離目盛りの∞より少し前にして撮影していました。
この少し前というのがくせ者で、レンズによって全部違いますので、いろいろ撮り較べて習得するしか無いような?^^;
書込番号:7464587
0点
画像表示にかなり時間がかかるようですね? やっと見れました。
書込番号:7464629
1点
無駄にスペースを消費して、私こそ『使い方が解らない』でした m(u_u)m
書込番号:7464856
0点
>無駄にスペースを消費
私もでした(汗)
写真の箱はIIですね...
それに、よく考えたらCUレンズ付けてたら気づきますしね...
書込番号:7464941
0点
D300をお使いのようですので・・・
ファインダー左下隅の緑丸が点いたら合焦です。
私もD80でこのレンズを使っています。D80にもファインダーに同じ印があります。
ただし、動き物を撮ってる時は隅を見る余裕はないので、ファインダーの画像からピントの山をつかむ訓練をしています。
便利ではないですが、愛着のわくレンズだと思います。
書込番号:7465472
0点
みなさま、アドバイスありがとうございます。
解決いたしました。レンズ装着が硬すぎて最後の「カチッ」というまで回してなかったせいでした。
うまく撮れないので頭にきて力任せの回したのが良かったようでして「カチッ」と決まり
その後はうまく撮れました。
ZA-NHW20さん
緑のマークは気が付きませんでした。遠景のピンと合わせは像が小さすぎて手こずりますがこれで簡単にやれます。ありがとうございました。
F2→10Dさん
露出、ピントの目盛など大変参考になります。
ありがとうございました。
書込番号:7466078
0点
解決された様で良かったですね〜 (^^)
確かにこのレンズ、最後のカチッ!と云う所まで廻すのは、最初のうちは堅くて少々手こずりますが、何度か付け外しを繰り返しているとスムーズになります
あと、風景でパンフォーカスでかちっとした描写で撮りたいのでしたら、やはり絞りはF11辺りまで絞って、後は必ず三脚を塚野が秘訣になります(絞ると少しの手ブレも命取り.... (^^;))
D300で撮るのなら、ピント合わせにそれほど手こずることも無いでしょうが、フォーカスエイドはピント確認には有効です
書込番号:7525200
0点
でぢおぢさん, おはようございます
ご教示ありがとうございます。
カチッと音がするまでが初めの内は判らなくて、さてはハヅレを掴んだかとドキドキしました。
今ではすぐにカチッと音を立てます。
絞込みと三脚、これはホントに有用なアドバイスです。心して撮影いたします。
ありがとうございます。
UPの画像拝見しました。大変参考になります。今後もよろしくお願いします。
書込番号:7526036
0点
ここの口コミ掲示板、品の良い方が多いのには、驚きました。
このレンズを、D50用に購入して使おうかと思ってますが、たぶんD40でも、ピントの合わせ具合は、同等と思うのですが、アンバイどうでしょうか。
1点
遅くなりましたがレスが付かないようなので、初心者ながらノコノコ出てきました。よろしくお願いします。
レンズ自体は、薄いレンズですが先端の回しやすい位置にピントリングが付いていますし、トルク感も良いです。開放F値2.0と明るいレンズなので、ファインダー画像も明るく、レンズ自体はピント合わせしやすいと言えるでしょう。
しかしピント合わせのしやすさは、カメラの方のファインダーの大きさ、明るさによっても随分変わってくると思います。D50やD40では使った事がないので残念ながら私は何とも言えませんが、D80では問題無く使えています。
D50やD40にもフォーカスエイド(ファインダー左下の緑丸印)がありますから、役に立つでしょう。
マグニファイングアイピースについては、D50とD40に付く物があるかどうか・・・付いたとしても、今度はフォーカスエイドの表示が蹴られないかどうか・・・ちょっとわかりません。すみません。
書込番号:7509973
0点
リナ太郎さん,はじめまして。
亀レスで,すみません。
どっちかって言うと,田舎出身で,品が良い訳じゃないし,かなり近眼がひどい(0.05ぐらい)上に,最近は老眼も来ていて,参考にはならないかもしれませんが ...。
一応,D40でこのレンズ使ってます。
D40に合うパンケーキレンズが欲しいという不純な動機で購入しましたが,クローズアップレンズがなかなか楽しいです。
近眼がひどいし,そのときの体調で視力が変わる(視度調整が当てにならない(泣))で,ファインダーでおおまかにピント合わせて,あとはフォーカスエイドで微調して,エイヤっです。
コントラストのない被写体だと,フォーカスエイドも迷うのか,グリーンのLEDがチラチラなんてことも,あります。
例えば,蝋梅みたいな被写体 ...。
http://d-slr.saloon.jp/kama/exif.cgi?page=25#5439
今日の暖かな日差しに誘われて,あじさい(かしわばあじさい)の新芽を撮ってみました。
1枚目はそのまんまですが,2,3枚目はクローズアップレンズを使ってみました。
書込番号:7510005
0点
スレ違いで申し訳ないのですが…
キツタヌさんへ
>視度調整が当てにならない(泣)
私も、目の疲れ具合に依って変わりますので、都度調整してます。
ご存じとは思いますが念のため。屋外では最短距離に合わせて空を見ながら、屋内では壁の近くで∞に合わせて壁を見ながら、視度調正すると、楽にかつ正確に視度調正が出来ます。
書込番号:7510877
1点
>皆様方 宛
大雑把な、質問にもかかわらず親切な回答ありがとうございます。ファインダーをD80と比べては、格が違いすぎます。(笑い!)D50が出たてのころ、日本光学(古い!)のショールームに行って、社員さんに確認したことがあります。『こんなスケスケのファインダーでマユアルフォーカスレンズはどうなりますか』『無理があり、お勧めできません』。例の、D40が出る前の、1万円引き大安売りがあり、うっかり購入したD50は、ファインダーが少し改善さらた感じで、ニコマートのファインダーを薄くしたぐらいのマット面でした。
確かに、フォーカスエイドというハイテクがありますね。なるほど、自分で撮っても、開放で、ジャストフォーカスできそうです。
あと、視度調整の件、絶大なる参考になりました。申し訳ないですが、室内で、を見てやる方法は、意味がよくわからないです。
ここの、部門は『癒し系』な感じで、ありがたいです。
感謝!。
書込番号:7511288
0点
> キツタヌ さん 追伸。
作品、すごく綺麗ですね。毎度異なる作品を見るたびに、被写体が綺麗なのは当然として、ボケの美しさに驚かされます。
ライカ・レンズ、全然欲しくなくなりますね。
書込番号:7511319
0点
分かりにくくて、失礼しました。
一番のポイントは、ピントを最大限にぼかして視度調正を行なうと言う事です。
広い場所では、近くにピントを合わせて、遠くを見ながら。狭い場所では、遠くにピントを合わせて、近くを見ながら行えば良いです。
ピント合わせは、出来るだけ視野に入りものが均一な色の方がいいので、壁に向かってと書きましたが、明るさが足りなければ、天井や照明に向けながらされても良いかと思います。この時は、一番遠いところにピントを合わせるか、一番近いところにピントを合わせるか、ボケが大きくなる方にすると良いと思います。
書込番号:7511899
1点
再び亀レスです。
なにせ会社のイントラネットだと,外部へのアクセスがチェックされる(できる)ので,見るぐらいは良いのですが,書き込みは,ちとまずくて ...
> カメラ好きのLokiさん
> スレ違いで申し訳ないのですが…
スレ主さんも反応してますので,大丈夫みたいですね。
> ご存じとは思いますが念のため。
ご存じなかったりして ...(^^::
目が悪いので,結構,あきらめが良いのです。
取説,再確認しました。
「ファインダーをのぞきながら視度調整レバーを上下に動かし,フォーカスエリアの枠線が最もはっきり見えるように調節してください。」
この調節をするときの,アドバイスですね(感謝です)。
書込番号:7515236
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)