AFズーム28-70mmF2.8G

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2006年7月29日 20:55 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月18日 06:42 |
![]() |
0 | 0 | 2003年9月2日 14:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > コニカ ミノルタ > AFズーム28-70mmF2.8G
キタムラで当時としては格安の価格でAF24-75 f2.8(D)を手に入れ、使っていました。決して悪いレンズとは思わないのですが、スペックはともかく、どうも描写力に納得がいかず、結局、ヤフオクで手に入れてしまいました(値段はヒートアップしてしまいました)。手に入れてみて、AFが遅い、寄れないなどの不満点はありますが、ずっしりとした重量感に満足を覚え、写したときの何というか空気感が違うと実感しました。こどもをとることが多いのですが、ほっぺたのふくらみなど立体感があり、かなり満足のいく写真が撮れています。オークションにうつつを抜かす私に小言を言う家内も、写真の写りにをみて納得してくれたようです。コニカミノルタには、OEMではなく、このようなよいレンズを自社開発して欲しいものですね。
1点

このレンズものすごいですよ!
ボケ味とか解像感とかとはまた別の次元の描写です。
ホークスがんばれさんのおっしゃるとおり立体感というか
何となくの遠近感がものすごいです。
たまたま今日水着の女性の撮影会に出くわして
このレンズと85F1.4G(D)とで撮ったのですが、
さすがに85F1.4G(D)は圧倒的な描写力ですごかったのですけど、
この28-70Gの立体感にはちょっとビックリしました。
カラダの線がなまめかしいの!
子供や女性を撮るのには最高の一本ですね。
なぜか、単焦点では、この微妙な、というのか
このアバウトな(と言ったら開発者に怒られますかね)
立体感は出ない。
もっときっちりとした描写になりますね。
私の知る限り、銀塩での17-35F3.5G(デジタルではダメですね)
とこの1本です。
さらにコレはデジタルでもそのアバウトさが際だっているように
感じました。
ちょっと手放せないなぁコレは。
書込番号:5006205
1点

レンズ > コニカ ミノルタ > AFズーム28-70mmF2.8G
以前に、あまりお勧めではない、とのご意見をいただきながら、中古の品がちらほらと出るようになったので、結局手に入れてしまいました。
確かに付属フードは、効果も???ですし、携帯性も悪く、大きなマイナス要因です。
また、ズーミングでも全長が変わらない分、ズームリングの操作感は軽めですが、レンズは手持ちで操作できる限界ぐらいの大きさで、フィルム数本の撮影で左手がぐったりと疲れてしまいました。(おそらく、手が小さめの方がマニュアルフォーカスを交えて操作するのは、かなり大変だと思われます。)
ホールド感は、AF85mmF1.4G(D) に大変似ています、、、、フォーカスリングのゴロゴロ感もそっくりで、、、。
AF速度も速くないとの噂でしたが、私の場合は、屋外で祭りの踊り子を追いかけて行く位でしたので、特に気になるほどの遅さは感じませんでした。(ボディはα7です。)
画質は、と言えば、これまた、多くのお勧めの意見に右へ倣えですが、文句無しです。発色も豊かで、花壇のスナップなどは、L判でプリントしただけで「お〜っ」と思わずうなってしまう良い出来栄えです。大きめに引き伸ばして楽しみたいと思っています。
人物の顔を撮ったときも、立体感がちゃんとでています。並のズームレンズだとREALA100などでは、平板のような顔になりがちですが、このレンズではREALA100もOKです。
新品の価格では、ちょっと満足かどうか微妙なところですが、中古で8万円弱という価格で、このパフォーマンスなら、割安感すら感じます。手元には、タムロンModel A09も有りますが、今後はこの焦点域の必要なときには、こちらを持って出かけることになりそうです。
0点

中古良品で8万円弱ですか。
7D発売前には6万円程度だったんですが、ずいぶん値があがってますね。
写りに関しては、最短撮影距離を除いては問題ないと思いますので、どんどん使ってやってください。
書込番号:4211027
0点

最近は、新品も中古もαレンズが品薄で、興味を持っても買って試すことが難しいですよね。底値から比べると3割高ぐらいでも、品が出れば即座に購入せざるを得ないです。
私の場合は、購入するのを1年近くも先延ばしにしてきたので、各方面での評価を考え合わせた上、この価格ならばOKと納得して買ったのですが、初めて興味を持った頃には6万円でもやはり躊躇してました。今思えば、買い時でしたね、、、α7Dが出る前の頃は。
この調子だと、α9D-などが発売されでもすると、ますますレンズ争奪戦が激しくなるのではないかと思われます。
無鉛対策は、レンズだけではなくて、カメラ本体内の電子基板も同様なので今後数年間は、一般消費者も無鉛対策のあおりを受けて不便なことも我慢しなくてはならないんでしょうね。そういった時期こそ、中古市場が頼みの綱なのですが、、、。
書込番号:4212920
0点

心配ないわよ。 キャッシュを出せば、手に入るわ。
このれんずいいわよ。 わたしの常用レンズよ。!(^^)!
書込番号:4665080
0点

新品で買いましたが、ピントは悪いし、写りはもやもやした感じ。
そこでサービスセンターに持ち込んだら、ピント不良でレンズユニット
の交換となりました。このサイトでは評判が悪いレンズの様ですが、
写りが気になる方は保証が効く内にサービスセンターへ持ちこんで見てはいかがでしょう。治した後は、繊細で緻密な描写となりました。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)