このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > コニカ ミノルタ > AF28mmF2 NEW
こんにちは。
ふとしたことからAF28mmF2が手元に来ました。
といってもレンズ内はカビが少々あるような状態です。
基本的にKマウントしか使った事が無いので、ミノルタのレンズについてはあまり詳しくありません。
そこでお尋ねしたいのですが、NEWの付いたモデルとNEWが付かない旧モデルでは仕様等がどう違うのでしょうか?
ちなみに手元に来たのは、こちらの口コミを読むと旧モデルのようです。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは(^^
ソニーのユーザが一番欲しいのが、28mmとか30mmでF2のレンズだと思うんですけど、なかなか出てきませんねぇ...
このレンズは描写にも定評がありましたし、中古もほとんど出てないと思うので、手に入ったのはすごくラッキーなんではないでしょうか♪
NEWとは言っても光学系は全く一緒で、違いはピントリングが溝ありのゴムになったコトと、円形絞りになったくらいだったと思います。
ミノルタのレンズは、αの初期の光学系のままってものが多いですね。
書込番号:10422090
0点

タツマキパパさん、こんばんは。
ありがとうございます。
フジヤカメラの下取り価格が随分と違うのでもっと違いがあるのかと思っていました。
絞りの枚数の違いなんですね。
私はペンタユーザーなのでα系のカメラって持ってないんですよねえ・・・。
ただせっかく頂いた物だから、「右から左」というわけにも行きませんしね。
安いアルファのボディを探そうかな。
その前にレンズ清掃に出さないといけないですね。
書込番号:10422388
0点

cardamomさん
もう見てらっしゃらないかもしれませんが、
円形絞りとそうでないものは絞り羽の枚数ではなく羽の形状が違います。
わかりやすいのは点光源のぼけですが、
円形絞りだと1〜2段絞ったところまで円形を保つことができます。
円形絞りではないと多角形になってしまいます。
もちろん大きく絞り込んだ場合は円形絞りでも多角形になります。
28/2はいいレンズですよね、修理に出されてきれいになって戻ってくるといいですね。
書込番号:10469370
0点

うめちょんさん、ありがとうございます。
やっぱり私のはNEWではないようです。
書込番号:10472544
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)