このページのスレッド一覧(全1スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 10 | 2017年5月8日 22:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > 京セラ > Carl Zeiss Planar T* 50mm F1.4
祖父からContax AriaとContax planar T* 50mm F1.4 AEのレンズをもらいました。
このレンズを調べるとかなりいい味が出る写真が撮れそうなので、私が持っているCanon EOS80Dに装着したいと思います。
どのマウントアダプターを買えばよいのか分からず困っています。
教えてください。
1点

ヤシコンをEOSにドッキングでしょ、、、どこぞの中華を使うんだろうけど、ボディ側のミラーボックス内のフチを削る勇気があるかどうか、、、が始まりになります。
書込番号:20806111
0点

>aopen.6さん
50oF1.4ならば,ミラー削りやレンズ削りなどしなくても,Y/C→EOSアダプターを使えば,問題なく装着できますよ!
ただし,このアダプターの場合,アダプターをボディ側に残すことができず,レンズ側につけてからボディに着けます.
1本だけ使うのなら問題ありません.
書込番号:20806128
3点

>ハーケンクロイツさん
返信ありがとうございます。
細工をしないとつけられないとのことですか?
削ると元からついていたEOS80Dのレンズは使用しづらくなるのでしょうか?
書込番号:20806138
0点

>涼涼さん
返信ありがとうございます。
削らないとというご返信をいただいたのですが、大丈夫でしょうか?
レンズにアダプターをつけてから装着とのことですが簡単に付け外しできますかね?
質問たくさんすみません・・・
書込番号:20806139
0点

aopen.6さん こんにちは
コンタックスのレンズの場合 絞り連動ピンの長さがレンズにより微妙に違う為 連動ピンがミラーに干渉するレンズもあるので使えるレンズと 使えないレンズが有るのですが
今まで問題になっているのがミラーの大きなフルサイズについての話ばかりなので ミラーの小さなAPS-Cでしたら大丈夫な気もします。
でも実際にAPS-Cに付けたことが無いので 大丈夫とは言えませんし マウントアダプター自体が社外品の為自己責任になってしまうと思います。
書込番号:20806161
0点

>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。
EOS80Dはミラー引っかかる可能性があるということですよね・・・
書込番号:20806203
1点

aopen.6さん 返信ありがとうございます
80Dの場合 フルサイズに比べミラーが短いので大丈夫のような気もしますが 自分が実際にこのレンズと80D付けたことが無いので はっきりした答えが出せなくてごめんなさい。
書込番号:20806275
0点

>aopen.6さん
50oF1.4は,MM型とAE型の両方を持っていますが,EOS5(無印),EOS Kiss(初代とX3,X5)で,加工ナシ・アダプターだけで使えました.
80Dは使ったことがありませんが,APS-Cですから大丈夫ですよ(保証はしませんが).
取り外しは写真のように,レンズ側についたアダプターのピンを上(外周側)に押し上げて外します.慣れれば簡単です.
が,レンズが複数になるといちいち付け替えが面倒なので,私は5個ほど買いました.
露出がEOS5(無印:ライブビュー無し)では結構暴れましたので,80Dのライブビューで確認が必須です.
書込番号:20806366
1点

KissD以降はEF-Sを装着するためにミラーボックスの形状が変わり、アダプター装着したY/Cレンズを装着しても大丈夫だったと思います。
マウントアダプターでは精度が良く評判が良いのはレイクォール製だと思います。
http://www.rayqual.com/cy_eos.html
レイクォールのサイトには7Dまでは問題ないとありますね。
ただ100%とは言えませんが。
書込番号:20806569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まずは心配事のレンズの改造の要不要ですが APS-Cならばミラーが小さいので干渉することはありません。心配ご無用です。
次にマウントアダプターですが、Amazonで"XCSOURCE CYレンズ/EOSマウント用マウントアダプター"で検索してみてください。超安価な電子接点付きのContax-EOSマウントアダプターがヒットするはずです。
完全マニュアルで電子接点を持たないレンズに何故電子接点付きのマウントアダプターが存在するのかというと、EOSを騙してフォーカスエイドが使えるようにするためです。電子接点付きであればMFもかなり楽になるというわけです。
最大の問題点は露出がオートではなく実絞りであることです。純正レンズであればシャッターを押すまでは絞り開放状態で、シャッターを切る瞬間に絞り込まれて撮影するわけですが、マニュアルレンズの場合はピント合わせは絞り開放で、シャッターを切る前に自分で絞り環を回して目的の絞りまで絞らねばなりません。(絞るとファインダーが暗くなるのでピント合わせができません。f/8.0以上に絞ると日食フィルターを通したように真っ暗になり構図も決められませんし。)
また適正露出もカメラは教えてくれないので、見当をつけて自分で絞り値とシャッター速度を決めねばなりません。つまり適正露出かどうかは撮ってみるまでわかりません。ダメなら絞りかシャッター速度を変えて再トライです。
このようにEOSでマニュアルレンズを使うことは非常に難しくかなりの熟練が必要です。それでも使ってみたいということであれば前述の"XCSOURCE CYレンズ/EOSマウント用マウントアダプター"を使って試してみてください。電子接点付きで 1,890円ですから「やっぱダメだわ。」となっても惜しくはないと思います。
ちなみにこのXCSOURCEのアダプターは安価ですが作りはいいです。少々固めですが、使用に問題はありません。無限遠もでます。
但し、このアダプターに限りませんが、電子接点付きのマウントアダプターは付けっぱなしにしておくとカメラの電源をOFFしても電流が流れるようでバッテリーがどんどん減るので、使用しないときは外すようにした方がよろしいです。
書込番号:20877943
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)